Эльфы и перебежчики. Глава 32. Занятия с Миртом

На следующий день Мирт прекрасно отвечал свою тему и даже удостоился похвалы от вечно недовольного учителя - «Можешь ведь, когда захочешь». Как только само занятие закончилось, приятели обступили Мирта – все поздравляли его, как будто он совершил подвиг.
- А потом я ему и говорю… – смаковал подробности Мирт, рассказывая о своем выступлении на занятии тем, кто этого не видел. – «не все лечебные свойства анариса на данный момент изучены. Так, например, профессор Чидор в своем труде «лекарственные травы, растущие на слабо-кислых и нейтральных почвах» упоминал о том, что анарис также можно использовать в качестве одного из составляющих зелья от гангрены… а доктор Купад утверждал, что пыльца анариса может с успехом использоваться в составе порошка от чесотки...» знал бы я еще, кто все эти алхимики и что они там в своих трудах писали! - радостно хмыкал Мирт – но впечатление от моего рассказа было просто невероятным! Учитель, по моему, после занятия сам в библиотеку побежал – слова мои проверять – в указанных трудах копаться. Пусть-пусть. Ему полезно просвещаться. Эх, хорошо, что я вчера Винена встретил – он хоть и спрашивает похлеще любого профессора, зато и объясняет все понятно.А я как раз высплюсь наконец-то… Учитель был так поражен, что даже задания мне к следующему уроку не задал…

- А, Мирт, вот ты где! – услышал он голос своего учителя. Тот быстрым шагом направлялся к их компании с кипой папок и книг в руках.
- Мирт, ты сегодня просто замечательно поработал! Я тут в библиотеке нашел столько материалов по анарису, о которых просто не зна… хм… в общем, задание тебе особое к следующему занятию – подготовишь доклад о зельях, использующихся при параличе. Как можно больше возможных средств охвати в докладе и, естественно, свари одно из них. Дерзай, мой мальчик, а я пошел дальше изучать труды доктора Купада… - и учитель унесся дальше по коридору.
- Мда… вот это я попал… - протянул Мирт.- Никто не знает, у лекарей уже занятия закончились? Пойду гляну, Винен не пришел еще случаем? Может, что присоветует.
- Вот засада… - бормотал Мирт, отправляясь на розыски Винена – и ведь как теперь не подготовишься, после такого выступления?! Придется учить… вот засада…

Только фантастическая выносливость позволяла Винену успевать везде и всюду. Нельзя было запускать лекарскую науку – и он старательно ее изучал. Однако душа его все больше стремилась к алхимии. Лекарь из него получался хороший, ну, по крайней мере, не хуже остальных. Учился он ровно, с заданиями справлялся. Спокойно и уверенно вел своих больных. Однако, как только речь заходила об алхимии – различных снадобьях, зельях, эссенциях – как глаза его сразу загорались огнем интереса – он преображался прямо на глазах. Ведь, если изучение лекарской науки ограничивалось только самыми необходимыми книгами и статьями, только практикой, предусмотренной «в плане», то об алхимии он мог говорить часами, черпая знания из самых различных книг и трудов других алхимиков. К странным зельям Профессора Крисма прибавилась и помощь Мирту, которого неожиданно стал напрягать его учитель. Зелья, которые надо было сварить Мирту, с каждым разом становились все сложнее, а задания - заковыристее. Вечерами они, обложившись книгами, сидели в лаборатории, разыскивая информацию о какой-нибудь болезни или травке… а потом приступали к изготовлению лекарства. Для Винена это было самым сложным. А ну как что-то не так пойдет? Или потом то зелье, что они приготовят – решат использовать для лечения какого-нибудь больного?! Вот с теорией Винен точно справится отлично… но потом… Мирт, как мог, убеждал Винена в том, что зелья эти делаются исключительно в учебных целях и после занятий – наверняка утилизируются. Ведь кому надо их зелье, если можно запросто взять изготовленное одним из уже опытных алхимиков?!
- Но ведь все компоненты такие редкие и ценные… как же выбрасывать такое зелье?! - возражал Винен.
- Да прекрати. Это суровая действительность. Чтобы чему-то научится – это надо делать. Чтобы выучить алхимика – приходится жертвовать частью трав и прочих ингредиентов. А что делать? Как они иначе «руку набьют»?!
- Ну, это да… - соглашался Винен, и они начинали варить еще одно зелье.

Но иногда Винена помимо воли охватывал ужас – в те моменты, когда задание оказывалось совсем уж сложным или зелье могучим и ценным.
«Боги, что я делаю?! Это зелье здесь варю Я?! Да к нему нельзя подпускать никого, кто алхимиком меньше десяти лет работает! А я же только учусь?! У меня же ничего… ничего не получится… не может получится… просто не может!» - и сразу же процесс, до этого протекавший безупречно, разрушался – из-за сильного волнения Винен мог чего-нибудь недолить… или снять варево с огня слишком рано из боязни передержать его на огне. И когда становилось понятно, что ничего не выходит и эксперимент загублен – Мирт горестно вскрикивал, а Винен кивал сам себе – правильно, так и должно быть. Ну не может это зелья у них получится – молоды еще и неопытны.
- Но ведь оставалось всего ничего!!! Добавить всего один порошок и все! Это любой может сделать! Все самое сложное позади – два дня труда – все выходные – на смаркуууу…. – горевал Мирт.
- И все же, Мирт – это просто слишком сложно для нас. – успокаивал его Винен.
- Да ничего подобного!!! Да вот ты же вчера по каплям в течение трех часов сок Тарры в раствор добавлял – и все прошло гладко! А ведь это и есть самое сложное в изготовлении этого зелья! Да правильно добавить Тарру даже у Крисма не всегда получ… - замолкал вдруг Мирт, глядя в расширяющиеся зрачки Винена. 
  -  Говоришь, это тоже сложно? – задумчиво спрашивал Винен.
- Ну… я вообще-то не уверен, Винен, слышь, я не знаю точно…
- Нет, нет. Ты прав. Наверняка это получилось просто случайно. Как раз тот случай – один на миллион. Больше точно не получится. Наверняка – вот если повторить сейчас – уже точно не выйдет.
- Ууу… Крисм мне голову оторвет… - хватался за голову Мирт.
- За что ?! За испорченное зелье?!
- Да при чем тут… да-да… именно за зелье… прости, я так расстроен, что пожалуй, выйду на свежий воздух.
- Да, конечно. Прости, Мирт…
- Да за что? Просто выходных жалко…
Сколько времени прошло с тех пор, как Винен впервые увидел Профессора Крисма и увлекся алхимией? Много лет. Винен вырос – за окончания учебы оставалось всего ничего – каких-то две недели. Две недели – и он станет дипломированным лекарем. По большому счету этот самый диплом был лишь формальностью – все зачеты и экзамены давно были сданы, да и последние два года Винен уже работал наравне с остальными лекарями, набираясь практического опыта. Ему доверяли назначать лекарства самым сложным больным – он лучше всех остальных разбирался в этом. Одну и туже болезнь можно разными лекарствами лечить. И вот этому больному больше подойдет вот такое, а этим – лучше другое принимать… впрочем, если с назначением лекарств равных ему не было – то в дальнейшей за этими же больными ухаживали другие лекари – так как тут они были искуснее. Ему же доставались больные средней сложности. На какие-то особо сложные операции его обычно не звали – за редкими исключениями – в ранениях, полученных в бою – от меча ли, стрелы – он разбирался отлично. Поэтому сам Винен и собирался остаться после обучения – тут, при школе разведчиков. Не самое, прямо сказать, завидное место – но зато поближе к алхимикам.

У Мирта, который также через две недели заканчивал обучение, сейчас было слишком много дел с дипломной работой. Волевым усилием Винен решил ему в этом вообще не помогать и даже не подсказывать – за несколько лет их совместной работы Мирт здорово поднаторел в алхимии и теперь Винен был за него спокоен – сдаст. И без его помощи Мирт станет алхимиком. Как Винен ему завидовал. Как же это интересно! Писать дипломную работу по алхимии! Свою-то, лекарскую, Винен давно уже написал и даже досрочно защитил.
- Нормальная работа – вздыхал его учитель Довраль – но, Винен – ты мог бы лучше. Работу, конечно, и так засчитают, но может - ты ее переделаешь все-таки? Можно же сделать ее интереснее? И защитить в срок отличную работу! Тебе же потом с такой дипломной и работу найти будет проще – место получше. Переделай, а? Зачем тебе эта досрочность?!

Досрочность была нужна Винену для того, чтобы потом можно было присутствовать на всех защитах алхимиков, но говорить об этом учителю он не стал. И переделывать работу – тоже. Засчитают – и ладно. Уж при Школе его с любым дипломом оставят. Неважно все это. Он вовсе не тщеславен. Можно, конечно, написать прекрасную, интересную работу – и у Винена даже были вполне конкретные мысли о том, что писать и как делать – но… но для этого требовалось выкраивать время – не посещать занятия алхимиков – о ужас – около двух месяцев! И тогда на защите все Лекари будут довольны… но – оно ему надо?! Ему никогда и не было по настоящему важно – «отлично» будет стоять за работу или «хорошо». Был бы он портным – ему бы и «уда» хватило бы… но все же лекарь - слишком ответственная профессия и надо всегда учить всерьез.


Рецензии
Привет!:)) *выстучено азбукой Морзе ногтем по монитору, пока мой начальника не видит*
"Как они иначе «руку набьют»?!" - как бы потом за такое зелье морду не набили:)))
"Крисм мне голову оторвет…" -во-во, я ж предсказывала:)))
Вот все бы врачи были такие, как Винен... Надо будет терапевта из Эльфа к нему на перевоспитание отправить:))))))
А про Рамешку мою любимую когда будет??? Я про нее тоже хочуууу.:)) Может, ты параллельно еще и про нее выкладывать будешь? *заискивающе*

Екатерина Флат   04.05.2010 04:55     Заявить о нарушении
Да я бы, как грится, рада выкладывать и про девочку, но это все одним массивом идет) Вот пройдет двадцать лет - начну про девочку (отпинаю Пьелта в разведчики - пойду наводить порядок в доме эльфийского Лорду). Так что потерпи немного)
А фто, синие тебе совсем не по нраву пришлись?
*хватается за сердце* - даже Винен? А ведь тока он варит может сварить зелье от насморька))))

Злая Сказочница Настася   04.05.2010 06:53   Заявить о нарушении
Ф каком смысле двадцать лет?! *хватаюсь за сердце* Я не уверена, что еще столько проживу! *впадаю в панику*
По поводу синеньких. Мне они гораздо больше эльфов нравятся. Воть.:)

Екатерина Флат   04.05.2010 07:27   Заявить о нарушении
не не двадцать лет) ну Токса надо поймать? Пьелта надо в школу отправить? С Виненом и его зельями разобраться? Герда спастить? Ведь, по сути , все еще идет тот же самый день, и эльф с дочерью не доскакамши еще до своих - так чего на них отвлекатсо?
чичас будут дальше выкладывать)

Злая Сказочница Настася   04.05.2010 07:30   Заявить о нарушении