Дети войны 3-1

               

                Спасибо  друзьям,  однополчанам.
                Низкий  поклон  безвременно  ушедшим.
               
               
                Д Е Т И  В О Й Н Ы.               

                Т Р И Л О Г И Я. 

                Книга  третья:   ОТРОЧЕСТВО.      
               
                Часть первая.    1962 – 1987г.

                Глава  1.  СЛУЖБА  В  НОВОМ  КАЧЕСТВЕ.

      Приближался  новогодний  праздник.  Меня  озаботил  вопрос:  где  и  с  кем  его  встречать?  В  новом  коллективе  только  осваивался,  разумеется,    друзей  не  приобрел.  Те,  с  которыми  дружил  последние  годы,  были  холостяками.  Для  семейного  человека  они  не  представляли  интереса.
Поразмыслив,  мы  со  Светланой  решили  провести  новогодний  вечер во  Дворце  угольщиков.  Заказал  столик  вместе  со  старыми  друзьями,  и  предусмотрел  возможность  в  любое  время  оставить  их  и  отдыхать  по  своему  усмотрению. Я  испытывал  странное  чувство.  Только  вчера  мы  вместе  ходили  на  стоянку,  вместе  обслуживали  авиационную  технику,  делили  хлеб - соль  за  одним  столом  в  технической  столовой.  Сегодня  я  для  них  офицер  штаба,  хотя  и  непосредственный,  но  начальник  в  ранге  своих  полномочий.  Мы  были  и  оставались  друзьями,  но  уже  проглядывало  армейское  чувство  субординации.               
        Последние  дни  перед  Новым  годом,  мы  с  Михаилом  Варламовым  провели  поочередно  в  части.  Контролировали,  как  заливают  каток  для  личного  состава,  для  проведения  соревнований  по  хоккею  среди  частей  гарнизона,  тренировок  сборной  команды.  Готовили  трассу  для  лыжных  соревнований.  Зима  выдалась  снежная.
      Это  неважно,  что  моя  спортивная  специализация  ограничивалась  гимнастикой  и  плаванием.  Теперь  я  должен  знать  и  уметь  организовать  соревнования  по  всем  видам  спорта,  культивируемым  в  морской  авиации  Тихоокеанского  флота. Впервые  понял,  для  того  чтобы  стать  настоящим  начальником  физической  подготовки  мне  придется  учиться,  самостоятельно  познавать  особенности  различных  видов  спорта.  Не  люблю  откладывать  дело  в  «долгий  ящик».  Поехал  в  город,  и  в  книжном  магазине  приобрел  спортивную  литературу  и  правила  проведения  соревнований.  Теперь  в  свободное  время  самостоятельно  изучал  и  знакомился  со  специальной  литературой. 
         Перед  Новым  годом,  в  беседе  с  начальником  вещевой  службы    узнал,  на  складах  пылится  много  спортивной  формы  и  инвентаря.  Побывал там  и  был  поражен  ее  количеством.  На  складе  обнаружил  полтысячи  лыж  с  армейскими  креплениями,  различные  спортивные снаряды,  которых  так  не  хватало  в  полку.  Обувь,  майки,  гетры, спортивные  костюмы….  Это  сейчас  они  шерстяные  или  синтетические.  А  тогда  моему  взору  предстали  трикотажные  летние  и  фланелевые  зимние  костюмы.  На  мой  вопрос:  Почему  все  это  лежит  на  складе,  почему  не  выдано  по  подразделениям?  Получил  исчерпывающий  ответ:  старшины  подразделений  не  хотят  возиться  со  спортивным  имуществом,  отвечать  за  него,  хранить,  заниматься  списанием.  Получив  полные  данные  о  наличии  спортивного  имущества,  доложил  начальнику  физической  подготовки  дивизии.   Михаил  Варламов  об  имеющемся  спортивном  имуществе  знал, сразу  остудил  мой  пыл.  Пояснил,  самым  больным  вопросом  в  его  использовании,  является  организация  хранения  и  регулярное  списание  выслужившего  сроки  службы  инвентаря.  Заверил,  если  мне  удастся  организовать  хранение,  обслуживание  и  регулярное  списание,  то  он  согласен  разрешить  его  использование  для  личного  состава  полка.  В  назидание  Михаил  показал  деревянный  шкаф,  стоящий  в  кабинете,  где  хранилась  форма  для  футбольной,  баскетбольной  и  волейбольной  команд  дивизии,  мячи,  номера  и  эстафетные  палочки.  Это  было  холодным  отрезвляющим  душем.  Понял,  если  хочу  по  настоящему  организовать  службу  в  полку,  надо  немедленно  найти  место  для  хранения  спортивной  формы,  и  иметь  «матроса»  помощника.
       Разумеется,  я  не  сразу  пошел  к  командиру  полка  с  докладом.
Сначала  изучил  перечень  всего  находящегося  на  складе  имущества,  затем  осмотрел  территорию  возле  казарм,  где  проживал  личный  состав  полка.  А  потом,  в  кабинете,  где  работали  вместе  с  освобожденным  секретарем  комсомольской  организации  долго  «потел»  над  разработкой  плана  оборудования  спортивных  городков  возле  каждой  казармы,  организацию  лыжного  стадиона  и  катка.  Все  это  «вписывалось»  в  план  подготовки  штаба  и  начальников  служб  на  новый  учебный  год.
        В  последних  числах  декабря  командир  заслушивал  эти  планы.  Когда  подошла  моя  очередь  докладывать.  Командир,  посмотрев  в  мою  сторону,  улыбнувшись,  сказал:  Надеюсь,  наш  молодой  начальник  понял,  как  надо  готовиться  к  новому  учебному  году?  Я  даю  Вам  месяц  на  подготовку.  Мое  заявление,  что  готов  доложить  план  на  предстоящий  учебный  год,  офицеры  штаба  восприняли  с  улыбкой.  Молодо  зелено,  что  с  него  взять.  Командир,  поколебавшись,  дал  пять  минут  на  доклад.  Коротко  доложил:  план  оборудования  спортивных  городков  для  каждой  эскадрильи,  лыжного  стадиона  и  катка.  Услышал  скептическое  замечание  заместителя  командира  по  политической  части  подполковника  Шушпанова.  Но  после  сообщения  о  пылящихся  на  складах  спортивных  снарядах,  спортивной  формы,  спортивного  инвентаря,  командир  полка  полковник  Антипов,  на  удивление  начальников  служб,  утвердил  мой  план.  На  этой  мажорной  ноте  закончился  1962-ой  год.  Он  кардинально  изменил  мою  жизнь,  как  мне  тогда  показалось  навсегда.

                Глава  2.  ПЕРВЫЕ  УСПЕЧИ.
      Новогодний  вечер  во  Дворце  угольщиков  прошел  как  всегда  прекрасно.  По  просьбе  ребят  мы  со  Светланой  приняли  участие  в  танцах  на  приз,  за  победу  нас  наградили  тортом  «Ежик». Отдохнули  до  трех  часов  ночи.  Вволю  натанцевались  и  пошли  домой.  В  десять  часов  предстояло  провести  первые  организованные  мной  соревнования  на  первенство  полка  по  лыжам.  В  восемь  я  уже  был  в  части,  проверял  готовность  команд  эскадрилий  и  лыжной  трассы.  Первый  «блин»  оказался  для  меня  «комом».
      В  каждой  эскадрильи  должны были  подготовить  команду  из  десяти  лыжников.  Но  когда  собрал  старших  по  подразделениям,  оказалось,  лишь  в  одной  эскадрильи  полностью  выполнили  все  требования, подготовили  команду  десять  человек  и  поставили  всех  на  лыжи.  Другие,  подготовив  несколько  пар,  собирались  передавать  их  друг  другу.  Сначала  очень  огорчился  и  хотел  отменить  соревнования,  но  своевременно  остыл.  Решил  позже  разобраться  в  причинах  срыва,  а  пока  изменил  порядок  проведения  соревнования.  Уменьшил  состав  команды  до  пяти  человек.  Решил  провести  командную  эстафетную  гонку.  Это  было  значительно  проще  и  интересней  для  участников,  немногочисленных  зрителей  и  болельщиков. Во  время  соревнований  познакомился  с  лейтенантом  Виктором  Василенко.  Несколько  месяцев  назад  он  прибыл  в  полк  после  окончания  Иркутского  авиационного – технического  училища.  Имел  первый  спортивный  разряд  по  лыжам.  На  долгие  три  года  он  стал  моим  самым  преданным  помощником. 
       Соревнования  окончились.  Победителям  вручили  грамоты,  поздравили  с  победой.  Мне  было  приятно  слышать  ликование  победителей,  брюзжание  проигравших,  лестные  отзывы  о  проведенных  соревнованиях.  Победителей  и  побежденных  отправили  в  столовую  на  праздничный  обед.
       Возвращался  домой  в  приподнятом  настроении.  Шел  по  свежему  снегу  вдоль  дороги.  Радовался  морозцу,  щипавшему  разгоряченные  щеки.  Благо,  ветер,  как  всегда  зимой,  дул  в  спину  пронизывая    офицерскую  шинель  насквозь.  С  чувством  исполненного  долга  шагал    по  хрустящему  с  черными  крапинками  от  угольной  пыли,  снегу,  пытался  проанализировать  причину  первой  неудачи,  но  в  итоге  и  первой  победы.  Я  не  обижался  на  участников,  офицеров  которые  не  выполнили  требований  положения  о  соревнованиях.  Для  лейтенанта  Василенко,  уже  сложившегося  спортсмена,  оно  было  понятным,  для  остальных   оказалось  «китайской  грамотой».
      Дома,  в  нашей  уютной  комнатке,  ожидала  Светлана.  Мы  собрались  в  гости  к  Зосе  Яновне,  где  в  семейном  кругу  решили  продолжить  встречу  Нового  года.  Нас  ожидал  щедрый,  хотя  и  заставленный  скромными  явствами   стол.  С  домашним,  слегка  сдобренным  чесночком  холодцом.  С  обязательным  новогодним  угощением  пельменями.  Холодной  с  морозца  водочкой  и  традиционной  бутылкой  Советского  шампанского.  Мы  хорошо  провели  время.  Хотя  меня  не  покидали  мысли  о  провале  на  начальном  этапе  первых  соревнований,  однако  за  застольем  в  кругу  новых  родных  и  близких  все  скоро  отошло  на  второй  план.  Жизнь  была  прекрасна.  Я  верил  в  свою  звезду.
       Первая  неудача  многому  научила.  Отныне,  изучив  выпрошенную  у  Михаила  Варламова  папку  с  приказами  и  положениями  о  проведении  соревнований  на  первенство  дивизии,  понял,  необходимо  самым  тщательным  образом  готовить  каждое  новое  положение  о  проведении  соревнований,  каждый  приказ.  Проводить  учебу  с  внештатными  спортивными  организаторами  подразделений,  разъясняя  суть  проводимых  мероприятий.  Понял,  изучать  приказы,  положения  будут  лишь  единицы,  основной  массе  все  нужно  объяснять  «на  пальцах».
     Перед  новогодними  праздниками  мы  со  Светланой  решили  послать    родным  к  новогоднему  столу  немного  теши  красной  рыбы  и  баночку  икры  домашнего  посола.  После  праздников  получили  письмо  с  благодарностью  за  рыбу.  Мама  написала,  что  «ягоду»,  которую  мы  положили  в  баночку,  пришлось  выбросить,  она  пропахла  рыбой.
В  те  годы  на  Украине  не  знали  что  такое  красная  рыба,  икра.  Кроме  ржавой  бочечной  селедки  никакого  морского  деликатеса  там  не  продавали,  а  икры  и  в  помине  не  было.  Теперь  стало  понятно,  какие  подарки  нужно  брать  с  собой,  когда  едешь  в  гости.

                Глава  3.  ТАК  Я  ПРИОБРЕЛ  ХОБИ.
      После  новогодних  праздников,  на  очередном  совещании,  командир  полка  неожиданно  предложил  доложить:  план  подготовки  оборудования  эскадрильских  спортивных  городков.  Я  долго  ожидал  этого  дня.  Для  наибольшей  наглядности  нарисовал  план  размещения  спортивных  городков  на  ватмане  с  полным  расчетом  необходимых  сил  и  средств.  После  доклада  командир  план  утвердил.  Хотя  он  встретил  явное  сопротивление  начальника  штаба  полка  подполковника  Зайченко  и  молчаливое  подполковника  Шушпанова.  Предварительно    согласовал  план  с  начальником  физической  подготовки  дивизии  капитаном  Варламовым  и  получил  одобрение.  Докладывая,  сделал  акцент  на  материально - техническое  обеспечение,  на  необходимый  ресурс  личного  состава.  Просил  командира  выделить  в  мое  распоряжение  матроса  срочной  службы.  Несмотря  на  категорическое  возражение  начальника  штаба  матроса  выделили,  разумеется,  из  числа  разгильдяев,  но  я  и  этому  был  рад.
       Правда,  все  хорошее  быстро  заканчивается.  В  нагрузку,  чтобы  служба  не  казалась  медом,  подполковник  Шушпанов  назначил  меня  руководителем  политических  занятий  в  команде  личного  состава  управления.  Сначала  огорчился  новой  нагрузкой,  но  скоро  оценил  преимущества  своего  положения.  Мне  не  нужно  было  посещать  политические  занятия.  Проведение  занятий  приблизило  к  личному  составу,  через  них  узнавал  о  любителях  спорта,  приобрел   добровольных  помощников.  Так  узнал,  Геннадий  Моисеенко,  участник  сборной  команды  штангистов  флота,  с  которой  побывал  на  чемпионате  Вооруженных  сил  в  Ленинграде,  служит  на  береговой  базе.  Геннадий  оборудовал  в  котельной  помост,  и  с  такими  же  любителями  тяжелой  атлетики  как  он  сам,  организовал  тренировки. 
       Каждый  руководитель  политических  занятий  должен  был  иметь  конспект  первоисточников.  Получив  несколько  нагоняев  от  подполковника  Шушпанова  за  его  отсутствие,  решил,  занялся  им  всерьез.  Несколько  недель  просидел  в  библиотеке  Дома  офицеров,  изучая  труды  классиков  марксизма - ленинизма.  Скоро  имел  один  из  самых  лучших  и  полных  конспектов.  И,  как  оказалось,  не  напрасно.  В    бытность  студентом - заочником,  он  дважды  серьезно  выручал  меня.
       Лето  и  осуществление  плана  оборудования  спортивных  городков  были  в  перспективе.  А  пока  предстояло  принять  участие  в  спартакиаде  на  первенство  морской  авиации,  защищая  честь  дивизии  в  новом  качестве.  Предстояло  не  только  самому  участвовать  в  соревнованиях  по  гимнастике,  но  и  отвечать  за  подготовку  команд  дивизии  по  лыжам,  хоккею  и  тяжелой  атлетике.  Новая  нагрузка,  полученная  от  Михаила  Варламова.
       На  спартакиаде  встретился  с  корифеями  спорта,  начальниками  физической  подготовки  частей  и  соединений:  майором  Вячеславом  Щетининым,  капитанами  Владимиром  Молчановым,  Сергеем  Паршиным,  Валентином  Плотицыным.  Корифеи  предложили  им   «представиться»  и  накрыть  стол.  Стол  накрыл,  но  пить  водку  отказался,  чем  «огорчил»  ветеранов. Вячеслав  Щетинин  приехал  с  пятилитровой  канистрой  спирта  и  не  «просыхал»  весь  период  проведения  спартакиады.  Благо  не  все  за  ним  следовали.  Основную  нагрузку  в  проведении  спартакиады  авиации  несли  капитан  Михаил  Варламов,  Владимир  Суонио,  Валентин  Плотицын.  В  наше  время  выделение  судейских  бригад  большая  роскошь.  Мы  сами  выступали,  сами  были  судьями.  Оказалось,  не  зря  я  самостоятельно  изучал  правила  соревнований  по  различным  видам  спорта,  Теперь  выглядел  одним  из  самых  подготовленных  начальников  физической  подготовки.  Меня  включили  практически  во  все  судейские  бригады.
       Мы  не  посрамили  честь  дивизии.  Членами  сборных  команд  авиации  стали:  Александр  Фролов,  Евгений  Воробьев,  Виктор  Василенко,  Геннадий  Моисеенко,  наша  отважная  пловчиха  и  гимнастка  Тамара  Стеценко.  Только  теперь  изменился  мой  статус.  Начальник  физической  подготовки  и  спорта  авиации  подполковник  Крайнюк,  назначил  меня  начальником  сборных  команд  штангистов  и  лыжников.  Поручил  подготовку  команд  к  спартакиаде  флота. Но  на  сей  раз  меня  не  радовало  участие  в  сборных  командах,  оказанное  высокое  доверие.  С  нетерпением  ожидал  теплых  дней  и  начала  первого   в  жизни  строительства  спортивных  площадок.  Не  знал,  что  из  этого  получится,  но  очень  не  хотелось  ударить  в  грязь  лицом.
       По  указанию  командира  полка  в  мое  распоряжение  перешел  небольшой  домик  расположенный  рядом  со  штабом.  После  ремонта  своими  силами  оборудовал  кабинет,  чему  позавидовали  некоторые  офицеры  штаба,  склад  спортивного  имущества,  где  господствовал  выделенный  мне  матрос -  каптенармус,  небольшой  спортзал  с  печным  отоплением.
       С  первыми  теплыми  днями,  как  только  земля  просохла  и  сквозь  высыхающую  почву  начала  пробиваться  первая  травка,  на  прилегающей  к  казармам  территории  закипела  работа.  Передо  мной  стояла  сложная  задача.  Личный  состав  для  работы   получал  только  после  окончания  рабочего  дня  и  ужина,  а  так  же  по  субботам  и  воскресеньям.  Старшие  над  личным  составом  постоянно  менялись  за  исключением  первой  эскадрильи,  где  выделяли  Виктора  Василенко.  Остальным  приходилось  каждый  раз  заново  объяснять  задачу.
Невзирая  на  такие  трудности,  на  первомайские  праздники  провели  торжественное  открытие  двух  новых  спортивных  городков  у  казарм  полка.  Они  радовали  новейшими  спортивными  снарядами,  легкоатлетическими  секторами,  свежевыкрашенными  скамейками. 
       Моя  работа  получила  одобрение  не  только  командира  полка  подполковника  Антипова,  но  и  командира  дивизии  генерал-майора  Анатолия  Ивановича  Павловского.  Командирам  частей  гарнизона  было  предписано:  оборудовать  спортивные  городки  у  каждой  казармы.  Ох,  и  вспоминали  меня  «не  злым  тихим - словом»  некоторые  из  них. 
К  середине  лета  возле  всех  казарм  частей  гарнизона  оборудовали  новые  спортивные  городки.  Проходило  негласное  соревнование  среди  командиров,  кто  построит  лучший  городок.  В  итоге  лучшим  был  признан  городок,  построенный  личным  составом  части  полковника  Толстикова.  В  молодости  он  занимался  тяжелой  атлетикой.  Второе  место  получил  спортивный  городок  дивизиона  посадки,  где  командовал  подполковник  Латышев.
       Анатолий  Иванович  Павловский  любил  устраивать  соревнования  среди  подчиненных.  За  годы  его  командования  в  гарнизоне   построили  десятки  спортивных  сооружений,  учебный  корпус  для  летного  состава,  новый  узел  связи,  котельную,  современную  ТЭЧ  для  ремонта  и  обслуживания  техники,  два  жилых  многоквартирных  дома
      Городки  городками,  а  я  пошел  дальше.  Представил  командиру: 
«План  проведения  первой  летней  спартакиады  полка».  Первой  не  потому,  что  организован  мной.  Первой  потому,  что  полк,   ранее  называвшийся  мино - торпедным,  отныне  стал  именоваться  полком  морской  ракетоносной  авиации.  И  до  этого  в  части  под  руководством  Владимира  Теодоровича  Суонио  проводили  соревнования  по  различным  видам  спорта,  товарищеские  игры,  но  спартакиады  проходили  только  в  дивизии.
      Памятуя  первый  казус  при  проведении  состязаний  по  лыжам,  неделю  составлял  «Положение  о  проведении  соревнований».  Вынес  его  на  суд   Михаила  Варламова.  После  устранения  замечаний  и  появилось на  свет  мое  первое  «Положение  о  проведении  спартакиады  части».
В  последующем  приходилось  готовить  много  подобных  документов,  проводить  соревнований,  но  в  памяти  навсегда  осталась  первая  спартакиада,  первые  успехи,  первые  огорчения.  Новую  карьеру  начинал  методом  проб  и  ошибок,  набивая  синяки  и  шишки,  но  это  был  мой  самостоятельный  выбор. Очень  хотелось  организовать  все  так,  чтобы  проводимые  мероприятия  доставляли  удовольствие  не  только  мне,  но  и  участникам  соревнований.  Если  это  происходило  именно  так,  значит,  не  зря  ел  свой  хлеб.
       Окрыленный  первыми  успехами  в  разработке  и  подготовке  к  первой  спартакиаде  шел  домой,  хотя  и  уставший,  но  счастливый.  Где  последнее  время  нередко  встречали  Светлана  с  сестрами.  Естественно  мы  дружно  шли  в  гости  к  Зосе  Яновне.  Там  впервые  познакомился  с  братом  Светланы  Валентином  и  его  супругой.  Именно  тем  щеголем  в  великолепном  морском  наряде  с  шевронами,  которого  впервые  увидел  рядом  со  Светланой,  но  тогда  мы  не  успели  познакомиться,  он  уехал во  Владивосток.  Они  не  были  на  свадьбе,  Валентин  находился  в  море.  Каждая  встреча  у  Зоси  Яновны  перерастала  в  семейный  праздник.  Повезло  мне  с  тещей!  Повезло  с  родственниками,  а  это,  поверьте,  не  так  мало  в  современной  жизни.

             Глава   4.  ПЕРВЫЙ  БЛИН  НЕ  БЫЛ  КОМОМ.
       Для  меня,  впервые  в  жизни  отважившегося  на  проведение  таких  соревнований,  это  было  серьезным  испытанием.  Но  я  осознанно  шел  на  преодоление  трудностей,  сам  себе  их  создал.  Дневал  и  ночевал   в  части,  пытаясь  как  можно  лучше  подготовить  стадион  и  спортивные  площадки.  Нашел  две  трубы  и  соорудил  флаг – шток  для  подъема  флага.  Спасибо  командиру  полка.  Он  решил  сделать  день  открытия  соревнований  праздником  для  всего  личного  состава.  Пригласили
семьи.  Для  их  доставки  задействовали  автобусы,  предназначенные  для  перевозки  офицеров.  Буквально  год  назад  дивизии  выделили  три  новейших  автобуса  «ЛАЗ»  Львовского  автомобильного  завода.
За  недолгие  четыре  года  службы  в  полку  подобных  мероприятий  в  гарнизоне  не  проводилось.  Огромную  помощь  в  организации  соревнований  оказал  Михаил  Варламов.  Честно  признаюсь,  без  его  помощи  не  справился  бы  с  таким  большим  объемом  работы,  которую  сам  на  себя  взвалил.
       Соревнования  шли  своим  чередом.  Команды  эскадрилий  сражались  за  победу  не  жалея  сил,  тем  более,  что  за  их  успехами  следили  жены  и  дети.  Присутствовала  и  переживала  за  меня  Светлана.  Здесь  она  познакомилась  с  женой  Михаила  Варламова  Тамарой.  После  окончания  соревнований  они  пригласили  нас  в  гости.               
        В  разгар  спортивной  борьбы,  поддерживаемой  громкими  криками  болельщиков,  соревнования  посетили  командир  дивизии  генерал-майор  Павловский  и  начальник  политотдела  полковник  Малинин.  Вскоре  командир  дивизии  убыл,  но  Валентин  Павлович  остался  до  конца  соревнований.  После  закрытия  спартакиады.  Мы  проводили  соревнования  по  спортивным  играм  по  олимпийской  системе,  полковник  Малинин  пригласил  Михаила  Варламова  и  вашего  покорного  слугу  в  свой  кабинет.  Поздравил  меня  с  успешным  стартом  и  сказал:  Командиру  дивизии  и  мне  понравилась  организация  проведения  соревнований.  А  далее  продолжил,  не  стоит  останавливаться  на  достигнутом,  хочется,  чтобы  соревнования  на  первенство  гарнизона  проходили  регулярно.  Чтобы  в  гарнизоне  была  футбольная  команда,  и  мы  участвовали  в  первенстве  города  Артема.  Это  была  целая  программа  дальнейших  действий.  Закончил  беседу  полковник  Малинин  такими  словами:  А  ведь  мы,  кажется,  не  ошиблись  с  вашим  назначением.  Поздравляю!  Это  дорогого  стоило.
      Проведенная  спартакиада  помогла  Михаилу  Варламову  укомплектовать  сборные  команды  дивизии  для  участия  в  первенстве  авиации.  Создали  гарнизонную  футбольную  команду,  которая  стала  играть  на  первенство  города  Артема.  Часть  игр  проходили  на  стадионе  гарнизона.  В  дни  проведения  игр  любители  футбола  не  торопились  домой.  Стадион  гудел.  Поболеть  за  свои  команды  приходили  жители  Артема.
       Соревнования  на  первенство  морской  авиации  проводились  в  гарнизоне  Романовка.  Мы  поехали  туда  на  автобусах.  Поездка  заняла  всего  три  часа.  Мое  положение  усугублялось  тем,  что  я  не  только  представлял  команды,  но  и  сам  участвовал  в  соревнованиях  по  офицерскому  многоборью,  гимнастике,  плаванию.
     Для  нашей  команды  спартакиада  завершилась  успешно.  Заняли  второе  командное  место.  Первые  были  по  футболу,  волейболу,  гимнастике  и  легкой  атлетике.  С  футболом  все  понятно.  Ни  в  одном  гарнизоне  сборная  команда  не  играла  на  первенство  города,  а  значит,  не  имела  практики.  С  волейболом  другая  история.  В  те  годы   в  дивизии  служили  великолепные  волейболисты:  старший  лейтенант  Анатолий  Трофимишин,  капитан  Михаил  Псхациев,  старший  лейтенант  Ренат  Сафин  участники  сборных  команд  авиации  и  Тихоокеанского  флота.
      После  окончания  спартакиады   вернулись  домой.  Вместе  с  нами    прибыли  члены  сборных  команд  авиации  по  футболу,  волейболу,  легкой  атлетике  и  плаванию.  Капитану  Варламову,  распоряжением  командующего  авиации  ТОФ  генерала - полковника  Александра Николаевича  Томашевского  было  приказано  подготовить  сборные  команды  к  первенству  флота.  Тренерами  команд  назначили:  по  футболу  Леонида  Беркова,  по  волейболу   Михаила  Псхациева,  по  легкой  атлетике  Анатолия  Бондаренко,  рекордсмена  авиации  в  беге  на  сто  метров  и  прыжках  в  длину.  По  плаванию  Евгения  Воробьева,  который  все  еще  ожидал  перевода  в  европейскую  часть  союза.
       Команды  по  футболу  и  волейболу  приняли  участия  в  соревнованиях  на  первенство  города.  Это  было  хорошей  подготовкой  к  соревнованиям.  Для  легкоатлетов  организовали  несколько  товарищеских  встреч  со  сборной  города.  Пловцов  вывозили  на  речку  Кучелиновка,  уже  знакомую  нам  по  прошлым  тренировкам,  там  находился  пионерский  лагерь  шахтоуправления  Артема  и  был  оборудован  двадцатипяти  метровый  бассейн.   

                Глава   5.  ГИБЕЛЬ  ТОВАРИЩЕЙ.
       За  полторы  недели  до  празднования  дня  Военно-морского  флота
мы  поехали  во  Владивосток  для  участия  в  соревнованиях  на  первенство  Тихоокеанского  флота.  Раньше  было  значительно  проще:  тренировал  команду  морских  многоборцев,  сам  участвовал  в  соревнованиях.  Теперь,  по  приказу  командующего,  отвечал  за  порядок  в  сборных  командах  по  водным  видам  спорта,  сам  участвовал  в  соревнованиях  по  плаванию  и  прыжкам  в  воду.  В  общем,  с  полным  правом  мог  сказать:  Делай  как  я!  как  говорил  наш  командир  взвода  в  училище   Анатолий  Головченко,  показывая  образцовое  исполнение  строевых  приемов  на  плацу.       
      Соревнования  решили  завершить  в  день  празднования  годовщины  Военно-морского  флота  финальными  играми  по  футболу,  волейболу  и  баскетболу.  После  проведения  финальных  игр  команды  должны  были  убыть  домой.  Вместе  со  сборной  по  футболу,  ставшей  участником  финала,  я  находился  в  учебном  отряде  связи  на  Океанской.  Ожидали  начала  финальной  игры.
    В  этот  праздничный  день  перед  летным  составом  кневичанского  полка  стояла  серьезная  задача.  Три  экипажа,  ведомые  командиром  подполковником  Антиповым,   сомкнутым  строем  должны  были  пролететь  на  низкой  высоте  над  трибуной  водной  станции  ТОФ.  Предполагалось,  это  станет  украшением  праздника.
      День  выдался  пасмурным.  До  десяти  часов  было  неясно,  суждено  ли  нашим  летчикам  выполнить  стоящее  перед  ними  задачи.  Ближе  к  десяти  часам  облака  над  водной  станцией  стали  более  редкими,  появились  просветы.  Дана  команда  на  вылет.  Экипажи  на  подходе  к  острову  Русскому  должны  были  занять  исходную  позицию.  Но  остров  закрывали  облака.  Командир  полка  подполковник  Антипов  дал  команду  ведомым:   майорам  Волосникову  и  Удовицкому  рассредоточиться.  Волосников  выполнил  приказ.  Удовицкий  ответил:
Командир,  я  тебя  вижу,  все  нормально…. Это  были  последние  слова  в  эфире.   Самолет  Удовицкого  столкнулся  с  самолетом  командира.  На  остров Русский  упали  обломки  двух  воздушных  лайнеров.  В  авиакатастрофе  погибли:  подполковник  Антипов,  капитан  Макеев, старший  лейтенант  Лисовенко,  майоры  Миронов,  Полюдов,  Борзилов.  Второй  экипаж:  майор  Удовицкий,  капитан  Пестуненко,                капитан  Шаповал,  старшие  лейтенанты  Деревянкин,  Шилов.
     Мы  о  случившейся  катастрофе  ничего  не  знали. Однако,  отсутствие  начальника  физической  подготовки  флота  полковника  Мараева  говорило  о  том,  что  случилось  что-то  неординарное.  Через  два  часа  получили  команду  следовать  в  свои  части.  Единственное,  что  узнали,  на  флоте  произошла  катастрофа  с  человеческими  жертвами.  И  только  по  прибытию  в  гарнизон  нам  сообщили  о  гибели  двух  экипажей.
Вечная  память  друзьям  и  товарищам,  честно  исполнившим  свой  долг.      

                Глава  6.  СЕМЕЙНЫЕ  БУДНИ.
      Вернувшись  в  гарнизон,  после  известия  о  катастрофе,  увидел  пораженные  горем  лица  товарищей  угнетенную  обстановку.  Летный  и  технический  состав  занимались  наземной  подготовкой,  переживая  трагедию.  Я  регулярно  проводил  занятия  с  летным  составом  и  утреннюю  зарядку  с  матросами.  Горе  потери  переживал  сам,  не  делясь  с  товарищами.  В  один  миг  человеческой  глупости,  как  сегодня  говорят,  человеческого  фактора,  лишился  нескольких  друзей,  с  которыми  были  связаны  лучшие  дни  службы,  проведенные  в  части,  лучших  спортсменов  и  участников  художественной  самодеятельности  с  которыми  добывали  победы  на  конкурсах  и  соревнованиях.  Но  жизнь  продолжалась.   
       Заканчивая  рабочий  день,  переодевался  в  спортивный  костюм  в  созданном  своими  руками  кабинете  и  уезжал  домой.  Утром  вставал  пораньше  и  бегом  возвращался  в  полк.  А  это  пять  километра  асфальтированной  трассы,  поток  машин,  водители  которых  с  недоумением  смотрели  на  бегущего  человека.  Проводил  зарядку  с  личным  составом  полка  на  стадионе.  Для  меня  это  была  хорошая  тренировка,  а  для  личного  состава  невозможность  избежать  физической  зарядки,  зачем  следили  дежурные  офицеры  подразделений,  обеспечивающие  порядок  в  части.
     После  гибели  полковника  Антипова,  звание  присвоили  посмертно,  командиром  назначили  заместителя  командира  подполковника  Стожарова.  Мне  повезло  с  этим  назначением,  так  как  он  любил  спорт,  регулярно  играл  в  волейбол  и  был  одним  из  тех,  кто поддерживал  меня  во  всех  начинаниях.
    Понемногу  жизнь  входила  в  обыкновенное  русло.  Сборные  команды  участвовали  в  городских  соревнованиях.  Мы  приглашали  спортсменов   шахтеров,  учащихся  артемовского  индустриального  техникума  на  товарищеские  встречи.  Футболисты  регулярно  участвовали  в  первенстве  города  и  готовились,  заняв  первое  место,  выступать  в  первенстве  Приморского  края.  Игры  приобрели  такую  популярность,  что,  если  проходили  в  конце  рабочего  дня  у  нас  на  стадионе,  автобус,  доставлявший  офицерский  состав  домой  оставался  в  части  и  ожидал  окончания  матча.  На  футбольные  баталии  в  гарнизон  собирались  фанаты  со  всего  Артема.   К  сожалению,  трибуны  стадиона,  построенные  более  десяти  лет  назад,  однажды  не  выдержали  веса  болельщиков  футбольной  команды  шахты  «3 – ц».  Трибуна  рухнула,  обвалились  сразу  два  пролета.  Благо  падать  было  невысоко.
      На  игре  присутствовал  начальник  политотдела  полковник  Малинин,  основатель  и  самый  преданный  болельщик  команды.  Еще  не  закончилась  игра,  а  на  стадион  вызвали  командира  береговой  базы.  Он  клятвенно  заверил  полковника  Малинина,  завтра  же  отремонтируют  сидения  на  трибуне.  Командир  береговой  базы  почти  сдержал  слово.  Доски  привезли,  но  они  оказались  непригодны  для  ремонта.  Пришлось  капитану  Варламову  вызывать  командира  базы  и  на  месте  показывать,  какой  материал  нужен.  После  долгих  препирательств  удалось  договориться.  Но  с  помощью  береговой  базы  смогли  отремонтировать  только  нижний  ряд  скамеек,  руками  самих  футболистов,   второй  ряд  так  и  остался  с  зияющей  дырой.
       По  заданию  Михаила  Варламова  отправился  на  Кролевецкий  завод  железобетонных  изделий,  чтобы  узнать,  что  для   ремонта  можно  приобрести  у  них.  Поездка  оказалась  удачной.  Директор  завода  оказался  ярым  болельщиком.  Договорился  о  приобретении  некондиционных  панелей,  которые  соответствовали  расстоянию  между  бетонными  опорами.  К  окончанию  сезона  гостевую  трибуну  оборудовали  новыми  сидениями,  правда,  холодными.  Сидеть  на  бетоне  не  очень  приятно,  зато  теперь  на  матчах  могли  присутствовать  около  двух  тысяч  зрителей.
       В  канун  празднования  годовщины  Великой  Октябрьской  революции  решили  провести  соревнования  посвященные  закрытию  летнего  спортивного  сезона.  Теплая  приморская  осень   располагала  к  этому.  К  тому  же,  нам  нужно  было  определить,  есть  ли  спортивные  таланты  среди  молодого  пополнения,  прибывшего  в  части.
       Но  в  преддверии  праздников  меня  ожидало  еще  одно  приятное  событие.  В  последних  числах  сентября  по  рекомендации  врача  Светланку  положил  на  сохранение.  А  седьмого  октября  она  родила  дочку.  На  семейном  совете  решили  назвать  ее  Ириной.  Теперь  наша  семья  стала  полноценной.  Прибыв  с  товарищами  служить  в  Кневичи,  мы  заложили  парк  возле  городка  офицерского  состава  в  Артеме.  Посадили  деревья.  То  есть  выполнили  первый  завет,  посадил  дерево.  Теперь  родилась  Иринка,  выполнен  и  второй  завет,  родить  ребенка.  Можно  с  уверенностью  сказать,  жизнь  началась  правильно.
        В  нашей  маленькой  двенадцатиметровой  комнатке,  полученной  благодаря  хлопотам  моих  начальников  и  товарищей  перед  свадьбой, нам  было  уютно,  но  не  тепло.  Извечная  проблема  армейского  быта.  Как  жилось  в  нашей  первой  квартире,  как  по  счастливой  случайности  остался  жив  ребенок,  когда  прямо  на  детскую  кроватку  упала  штукатурка  с  потолка  накрывшая  ее  полностью,  не  хочется  и  вспоминать.  Нам  повезло.  За  минуту  до  падения  штукатурки  Светлана взяла  дочку  на  руки  и  вышла  на  кухню.  Однако  ничего  в  свете  улучшения  жилья  нам  пока  не  светило.  Такова  суровая  действительность  армейской  жизни.

                Глава  7.  СПОРТИВНЫЕ  БУДНИ.
      Зимушка  зима  вступила  в  свои  права.  Помня  прошлогоднюю  неудачу  с  организацией  соревнований,  еще  летом  начал  создавать  лыжную  базу.  В  эту  зиму  задумал  поставить  на  лыжи  пятьдесят  процентов  личного  состава  полка.  Для  командиров  приготовил  армейские  лыжи  с  ботинками,  для  личного  состава  с  армейскими  креплениями,  для  участников  сборной  команды  настоящие  беговые  лыжи.  Причем,  мне  не  пришлось  применять  героических  усилий.   Вместе  с  начальником  вещевой  службы  береговой  базы  побывал  на  центральных  складах  в  Кипарисово,  начальником  которых  оказался  мой  земляк. 
         Теперь  гарнизон  снабжался  по  полной  схеме  и  всем  самым  современным  имуществом.  Мы  одними  из  первых  получили  новые  зимние  трикотажные  костюмы  с  начесом.  Настоящие  современные  беговые  лыжи  с  облегченными  ботинками  и  много  другого  спортивного  инвентаря.  Даже  получили  несколько  комплектов  ракеток  и  упаковок  мячей  для  большого  тенниса,  хотя,  еще  не  представлял,  как  их  использовать.  Пополнили  запасы  коньков.  Предстояло  подготовить  команду  для  игры  в  хоккей,  для  чего  запланировали  залить  половину  футбольного  поля  и  сделать  небольшую  хоккейную  площадку.  Запланировали,  значит  сделали.  Чего  нам  это  стоило - не  буду  рассказывать.  Тот,  кому  приходилось  заливать  лед,  поймет.
       Свою  мечту,  поставить  весь  полк  на  лыжи,  начал  осуществлять  с  управления.  Благо,  подполковник  Стожаров  любил  спорт.  А  когда  командир  стал  на  лыжи,  остальным  некуда  было  деваться.  Вместе  с  Виктором  Василенко  проложили  небольшой  круг  всего  два  с  половиной  километра,  его  и  предстояло  преодолеть  офицерам  штаба.
Дальше  дело  пошло  значительно  проще.  Часы  физической  подготовки,  обязательные  для  летного  состава,  из-за  отсутствия  спортивного  зала  зимой  не  использовали.  Теперь  летный  состав  получал  в  учебном  корпусе  лыжи,  переодевался  и  совершал  лыжные  прогулки.  У  нас  даже  появилось  несколько  фанатов  лыжных  прогулок.  Некоторые  офицеры  до  такой  степени  увлеклись,  что  ходили  на  лыжах  с  работы  домой  и  на  работу.  Самым  заядлым  лыжником  стал  штурман  полка  Генрих  Орлов.  Он  ходил  на  лыжах  на  работу  до  тех  пор,  пока  снег  лежал  в  кювете  вдоль  дороги,  где  он  проложил  лыжню.   
      В  это  же  время  произошло  еще  одно  событие.  В  штабе  работала
комиссия  штаба  Авиации.  Странная  комиссия  состояла  из  офицеров  штаба,  политуправления  и  финансовых  работников  тыла.  Итогом  проверки  стало  отстранение  от  должности  подполковника  Шушпанова.  Что  уж  он  себе  присвоил,  долгое  время  никто  не  знал,  хотя  в  «народе»  называли  серьезную  причину  его  отставки.  Несколько  месяцев  подполковник  Шушпанов  получал  зарплату  по  восемьдесят  рублей.  Ее,  в  управлении,  выдавали  назначенные  приказом  офицеры,
одним  из  них  был  ваш  покорный  слуга.  Несколько  месяцев  подполковник  Шушпанов  получал  скромные  восемьдесят  рублей,  а  затем  исчез  из  гарнизона.  Я  не  слышал  сочувствующих  голосов  даже  в  среде  политработников.  Уж  больно  много  кровушки  людям  испортил,  многих  незаслуженно  обидел.  Через  несколько  лет  он  появился  в  Монгохто  в  другом  качестве  и  с  еще  большими  амбициями.  Партийные  органы  своих,  даже  очень  проштрафившихся  работников,  в  беде  не  бросали.
      С  новым  заместителем  по  политической  части  майором  Юрием  Павловичем  Синяковым  нам  очень  повезло.  Он  не  имел,  по  данным  «разведки»,  «волосатой»  руки.  Прибыл  после  окончания  академии,  умел  находить  общий  язык  с  людьми,  слушать  и  уважать  их  мнение.
Мне  повезло  больше  всех,  Юрий  Павлович  в  молодости  занимался  легкой  атлетикой,  увидев,  что  командир  играет  на  занятиях  в  волейбол,  решил  принять  личное  участие  в  соревнованиях  по  легкой  атлетике.  Но,  выиграв  соревнования  в  прыжках  в  высоту,  отказался  участвовать  в  первенстве  авиации,  хотя  от  помощи  мне  и  содействия   не  отказывался,  в  течение  нескольких  лет  был  главным  судьей  соревнований  на  спартакиаде  полка.               
       В  семейной  жизни  нас  со  Светланой  огорчало  то,  что  квартира  была  очень  холодная.  Кутали  Иринку  как  могли,  однако  она  постоянно  болела  простудными  заболеваниями.  Светлана  находилась  в  декретном  отпуске,  поэтому  в  материальном  плане  было  тяжеловато,  но  мы  не  жаловались.  А  Зося  Яновна  могла  помочь  только  советом, скрасить  наши  проблемы  любовью  и  вниманием.
      С  приходом  нового  командования  произошли  изменения  и  в  штабе полка.  Прибыл  новый  начальник  штаба  подполковник  Казаков,  заместитель  начальника  штаба  Геннадий  Шепель.  Вместо  погибших  офицеров  из  экипажа  командира  полка  пришли  свои  ребята   из  эскадрилий.  Обстановка  стала  доброжелательной,  рабочей.  В  таких  условиях  приятно  трудиться.
       Нам  с  Михаилом  Варламовым  не  давали  скучать:   командир  дивизии  Анатолий  Иванович  Павловский  и  начальник  политотдела  Валентин  Павлович  Малинин.  Соревнования  по  лыжам  и  игра  в  хоккей  Анатолию  Ивановичу  очень  понравились.  Пришлось  срочно  добывать  для  него  беговые  лыжи  и  канадские  коньки,  естественно,  только  самого  лучшего  качества.  В  этом  мне  помог  преподаватель  индустриального  техникума  Василий  Матюшечкин,  который  несколько  лет был  членом  нашей  команды  лыжников  и  участвовал  на  соревнованиях на  первенство  авиации  и  Тихоокеанского  флота.
        Не  знаю,  где  Анатолий  Иванович  катался  на  коньках,  но  лыжную  трассу  длиной  в  два  с  половиной  километра  пришлось  торить  и  показывать  лично.  Однако  через  несколько  дней  получил  приказ  сделать  трассу  длиннее.  Анатолий  Иванович  не  желал  ходить  по  кругу  два  раза.  Вместе  с  Виктором  Василенко  проложили  новую  трассу  длиной  в  пять  километров.  Территория  военного  городка  это  позволяла.  Новая  лыжня  пригодилась  для  проведения  гарнизонных  соревнований.  Короткая  трасса  в  два  с  половиной  километра  использовалась  для  занятий  по  физической  подготовке   с  летным  составом.    
       Два  раза  в  год  (зимой  и  летом)  проводились  спартакиады  на  первенство  морской  авиации  и  Тихоокеанского  флота.  Команда  «Восток»,  так  условно  называли  сборную  команду  гарнизона,  всегда  находилась  в  числе  твердых  середняков,  хотя  имела  гораздо  больший  потенциал.  Все  зависело  от  желания  командования.  Пока  от  командира  дивизии  указания  бороться  за  первые  места  не  поступало.
      С  приходом  Виктора  Василенко  получил  хорошего  помощника.  Нам  удалось  создать  сильную  команду  лыжников  и  победить  лучшую  до  этого  сезона  команду  «Север»  из  Монгохто.  Это  явилось  сюрпризом  для  подполковника  Крайнюка,  а  для  меня  закончилось  приказом  подготовить  сборную  команду  морской  авиации  по  лыжам  к  первенству  Тихоокеанского  флота.
      Теперь  пришлось  прокладывать  новые  трассы.  Одну  из  них  мы  с  Виктором  Василенко  проложили  в  сопках  в  районе  Севастопольской,  для  того  чтобы  облегчить  офицерскому  составу  участие  в  соревнованиях,  сдачу  норм  ВСК.  Проложив  новую  трассу,  уговорил  командира  проводить  сдачу  нормативов  ВСК  и  час  физической  подготовки  в  сопках.  После  сдачи  нормативов  на  лыжах,  физической  подготовки,  офицеры  могли  дома  отдохнуть,  принять  душ  и  привести  себя  в  порядок.  Эти  соревнования  и  занятия  большинству  офицеров  понравились,  и  мы  практиковали  их  в  течение  двух  лет.  Но  потом  наступили  бесснежные  зимы.  Хорошее  начинание  забылось.
     Так  из  любителя  лыж  я  стал  не  только  тренером,  но  со  временем  и  главным  судьей  соревнований.  Вот  только  получить  звание  судьи
республиканской  категории  не  пришлось. На  «повороте»  обошел  начальник,  подменивший  меня,  когда  получил  вызов  для  судейства  республиканских  соревнований.  Подменить – то подменил,  но  звание  судьи  республиканской  категории  не  получил.  Как  в  народе  говорят:  «Сам  не  гам  и  другим  не  дам».  Кроме  желания  и  чемодана  с  рыбой  и  водкой  нужно  знать  правила  соревнований,  иметь  опыт  судейства.               
     В  эту  зиму  выпало  много  снега.  Он  пошел  обильно  в  ночь  с  тридцатого  на  тридцать  первое  декабря.  Третьего  января  к  командованию  дивизии  обратилась  администрация  города  за  помощью.
В  ночь  с  тридцатого  на  тридцать  первое  в  городе  исчезли  две  семьи.  Они  ушли  в  лес  за  елками  и  не  вернулись.  Второго  января  одну  семью  нашли  в  лесу  замерзшей.  Глава  городской  администрации  обратился  к  командованию  за  помощью,  просил  организовать  поиски.
Выполняя  приказ  командира  дивизии,  сформировал  две  команды.
В  одну  вошли  члены  сборной  команды  по  лыжам  и  лучшие  лыжники полка.  Они  пошли  по  дороге  от  Дворца  угольщиков  в  сторону  бухты  Тавайзы.  Это  направление  поиска  сообщили  родственники.
     Вторую  группу  поиска  вывезли  на  машинах  на  дорогу  идущую  от  шахтерского  поселка  располагавшегося  выше  Севастопольской  с  задачей  двигаться  до  пересечения  с  дорогой  на  Тавайзу.  Они  должны  были  вести  поиски  с  этой  стороны,  идти  пешком  по  распадку  до  перекрестка.
      Снабдив  обе  группы  инвентарем,  сухим  пайком,  пошел  домой,  надел  беговые  лыжи,  взял  спортивный  пистолет  «Марголина»  с  запасом  патронов  и  решил  спуститься  с  сопки  из  района  Севастопольской  и  выйти  на  дорогу,  ведущую  к  бухте  Тавайза  и  присоединиться  ко  второй  группе.
      Преодолев  несколько  сопок,  понял,  заблудился.  Пытаясь  сориентироваться,  решил  забраться  на  вершину  сопки  и  осмотреть  окрестности.  Подъем  на  сопку  оказался  тяжелым.  Продираясь  сквозь  заросли  кустарника,  забрался  на  вершину.  Осмотревшись,  смог  определить,  где  находится  город.  Время  поиска  прошло. Решил  вернуться  домой.
      Обратная  дорога  оказалась  намного  тяжелее.  Спускаясь  с  сопки  без  дороги,  когда  каждый  куст  как - будто  стремится  тебя  задержать,  а  мне  нужно  было  не  потерять  выбранное  на  вершине  направление,  пришлось  изрядно  попотеть,  пока  добрался  до  очередного  ориентира.  На  вершине  сопки  выбрал  следующий  ориентир  на  соседней  сопке  и  шел  к  нему.   Так  преодолевая  сопку  за  сопкой  к  вечеру  добрался  до  гарнизона  на  Севастопольской.  Из  гостиницы  позвонил  дежурному  по  части.  Доложил,  со  мной  все  в  порядке,  узнал  результаты  поисков.  Они  не  обрадовали.
      Пропавших  нашли  через  десять  дней.  Оказалось,  первую  группу  послали  правильно.  Просто  они  не  обратили  внимания  на  два  снежных  бугорка  расположенных  в  пятистах  метрах  один  от  другого.             
Видимо,  когда  началась  пурга,  супруги,  решили  вернуться.  Идти  приходилось  навстречу  ветру,  навстречу  пурге.  Не  дошли  до  первых  частных  домов   всего  полтора  километра.  Жена  окончательно  выбилась  из  сил.  Муж  надел  ей  на  ноги  свои  валенки,  укрыл  полушубком.  В  одних  носках  пошел  к  поселку.  Видимо  ветер  донес  до  его  слуха  лай  собак  или  другие  звуки.  Он  замерз  в  пятистах  метрах  от  жены.  Она,
как  утверждали  патологоанатомы,  жила  еще  двенадцать  часов  укрытая полушубком  и  снегом.
     За  самоуправство  и  излишнюю  инициативу  получил  нагоняй  от  командира.  Я  должен  был  следовать  со  второй  группой.  Хорошо,  все  закончилось  без  последствий,  хотя  я  ни  на  минуту  не  терял  самообладания,  но  теперь  осознал,  шутки  с  тайгой  могут  закончиться  плачевно,  а  потерять  направление  в  сопках,  очень  просто.   Но  до  конца  последствие  своей  самодеятельности  не  осознал. В  этом  еще  раз  убедился,  когда  увлекся  охотой.

                Глава  8.  ТРУДЫ  ПРАВЕДНЫЕ.
      Зима  приближалась  к  финишу.  Весеннее  солнце  съедало  последние  островки  снега.  Прошло  еще  несколько  дней,  и  начали  пробиваться  первые  побеги  травы.  В  гарнизоне  появились  женщины  торгующие  ландышами.  Прошли  еще  неделя - две  и  я  впервые  увидел  веточки  багульника.  Лучший  подарок  женщине  на  восьмое  марта,  чем  скромный  весенний  букетик  багульника,  трудно  придумать.
          Это  торжество  природы,  пробуждение  новой  жизни  очаровывало  не  долго.  На  «ковер»  совместно  с  Михаилом  Варламовым  вызвали  командир  дивизии  Анатолий  Иванович  Павловский  и  начальник  политотдела  Валентин  Павлович  Малинин.  Перед  нами  была  поставлена  грандиозная  задача.  В  течение  весны  произвести  капитальный  ремонт  стадиона  и  спортивных  площадок.  После  совещания  Михаил  сказал,  готов  руководить,  а  строить  и  ремонтировать  придется  мне.  Несколько  дней  совместно  готовили  план  предстоящей  реконструкции,  расчет  сил  и  средств.
         Для  поддержания  спортивных  сооружений  дивизии  в  надлежащем  состоянии  выделялись  средства.  Когда  меня  назначили  начальником  физической  подготовки  полка,  эта  сумма  составляла  500 рублей.  В  1965 году,  на  момент  получения  нами  команды  о  проведении  реконструкции  стадиона,  на  год  было  выделено  2 000 рублей. Условие  одно,  запланировал  средства,  реализуй,  иначе  на  следующий  год  сумма  уменьшалась  на  не  освоенные  средства.  Мы  за  эти  годы  расходовали  все  выделяемые  средства,  поэтому  каждый  год  нам  увеличивали  ассигнования.
         Реконструкция  спортивных  сооружений  стала  необходимостью.  Все  чаще  на  стадионе  проходили  соревнования,  спартакиады,  товарищеские  встречи.  Регулярно  играли  на  первенство  Приморского  края  по  футболу,  первенство  города  по  волейболу,  баскетболу.  Приглашали  на  соревнования  команды  предприятий  города,  различных  частей  гарнизона.  Авиаторов  ПВО  из  Южно - Угловой,  связистов  из  части  располагавшейся  в  те  годы  там,  где  сегодня  раскинулся  жилой  поселок  Артемовской  мебельной  фабрики.  Жизнь  на  стадионе  в  субботние  и  воскресные  дни  «била  ключом».
        В  эти  годы  началось  становление  футбольной  команды  «Сокол».  Лучшие  футболисты  из  различных  частей  и  соединений  авиации  откомандировывались  к  нам.  Сначала  стали  чемпионами  города  Артема,  затем  довольно  успешно  играли  на  первенство  Приморского  края.  Воспитанники  команды  в  разные  годы   выступали:  за «Луч» -  Владивостока,  «Амур» -  Комсомольска-на-Амуре,  «Вулкан» - Петропавловска – Камчатского.  Один  из  них  Багин  был  «большим»,  но  неудачным  начальником  «Луча».  Вратарь  команды  Тараба  явился  родоначальником  большого  футбола  в  Ольге.  А  вратарь  Прохоров  «отметился»  в  составе  команды  «Спартак»  Москва.
        В  эти  годы  получил  еще  одну  специальность.  Тогда  модно  было
вести  строительство  хозяйственным  способом.   Моим  хобби  стало  строительство.  Это  требовало  много  строительных  материалов.  Для  ремонта  трибун,  спортивных  площадок,  легкоатлетических  секторов  нужны  были  лес,  трубы,  песок,  цемент.  В  гарнизоне  велось  активное  строительство  жилья,  других  объектов  военного  назначения.  Для  этих  целей  у  нас  расквартировали  строительный  отряд.  Его  услугами,  а  вернее  его  строительными  материалами  мы  и  старались  воспользоваться.  В  эти  годы  в  Артеме  проходил  службу  Михаил  Васильевич  Дарькин,  но тогда  нам  не  пришлось  общаться.  В  общем, 
к  майским  праздникам  привели  стадион  и  спортивные  площадки   в  порядок.
         Первого  мая,  после  торжественного  построения,  прохождения  маршем  по  гарнизону,  начались  соревнования  посвященные  открытию  летнего  сезона.  Для  семей  офицеров  выделили  автобусы,  которые  еле  вместили  желающих  жен  офицеров  с  детьми.  В  их  числе  оказались  Светлана  с  Иринкой.  Мы  не  договаривались  о  встрече,  это  оказалось  для  меня  приятным  сюрпризом.   Они  вместе  со  всеми  болели.  Иринка  играла  с  детворой,  а  когда  устала  и  начала  капризничать,  пришлось  отправлять  автобусом  домой.  На  стадионе  впервые  работал  буфет,  играл  дивизионный  духовой  оркестр,  и  это  стало  хорошей  традицией  на  долгие  годы.
         Украшением  праздника  спланировали  игру  в  футбол  со  сборной  командой  шахтоуправления.  Такое  тогда  еще  существовало  в  Артеме,  хотя  шахты  доживали  последние  годы.  Рентабельными   оставались лишь  три:   «шахта  3-ц»,  «шахта  8-бис»,  шахта  Подгородинка.
«шахта  10-бис»,  расположенная  в  центре  города,  в  километре  от  улицы  Севастопольской  прекратила  существование.  В  памяти  осталась  чудесная  столовая,  где  нам  молодым  лейтенантам  иногда  удавалось  поесть,  великолепная  шахтерская  баня.  Теперь  здесь  уныло  стояли  красно-бурые  остатки  терекона,  которые  постепенно  развозили  машинами,  засыпая  овраги  и  неровности.  Скоро  и  он  прекратил  свое  существование.
     Сегодня  в  Артеме  не  осталось  ни  одного  терекона,  нет  больше  угольного  запаха,  копоти.  Снег  стал  чистым  и  можно  смело  играть  в  снежки.  Нет  того  города  Артема,  который  неприветливо  встретил
сто  двадцать  молодых  лейтенантов.  Для  некоторых  из  них  стал
второй  Родиной.  В  этом  городе  и  я  провел  свои  лучшие  годы,  нашел
свою  единственную  спутницу  жизни.   Здесь  на  свет  появились  мои  дети:  доченька  Иринка  и  сын  Мишутка.  Почти  все,  как  в  сказке.

                Глава   9.  ВСТРЕЧА  С  НОВЫМ  НАЧАЛЬНИКОМ.
         В  дни  проведения  спартакиады  на  первенство  Тихоокеанского  флота  на  флот  прибыли  выпускники  Военного  института  физической  культуры  и  спорта  из  Ленинграда.  На  должность  старшего  тренера  спортивного  клуба  прибыл  старший  лейтенант  Геннадий  Ермолов.
Внешне  очень  спортивный  субъект.  Намекал,  он  действующий  спортсмен,  готов  выполнить  норму  мастера  спорта.
       Начальник  физической  подготовки  флота  подполковник  Петров,  сменивший  полковника  Мараева,  убывшего  на  Черноморский  флот,  быстро  разобрался  «Ху  есть  ху».  Решил,  не  откладывая  дела  в  «долгий  ящик  сплавить  героя»  подполковнику  Владимиру  Кононовичу  Крайнюку.  Начальники  быстро  договорились.  «Ценнейшего»  специалиста  назначили  в  Кневичи  на  должность  начальника  физической  подготовки  дивизии.  Михаила  Варламова  давно  «пилила»  жена,  уговаривала  перевестись  во  Владивосток,  дочь  училась  в  институте.  Мише  предложили  должность  преподавателя  физической  подготовки  в  ТОВВМУ  имени  адмирала  Макарова.  Так  состоялась
«равнозначная»  замена.
        Впервые  месяцы  наслушался  много  сказок  о  спортивных  достижениях  старшего  лейтенанта  Ермолова.  Он  приехал  без  жены  и  ожидал  ее  скорого  прибытия.  Получив  телеграмму,  Геннадий  договорился  с  Евгением  Воробъевым  временно  поселиться   у  него.  Счастливый  Женя  ожидал  приказ  о  переводе  в  европейскую  часть  Союза.  Была  в  те  годы  такая  привилегия   для  тех,  кому  повезет. Жена  с  детьми  давно  уехала  на  запад.               
          Через  несколько  дней  после  прилета  жены  Ермолова  мы  пригласили  их  в  гости.  Подобных  женщин  видно  за  версту  по  внешнему  виду,  по  поведению.  Проводив  гостей,  обменялись  впечатлениями  со  Светланой  и  были  единодушны,  нам  не  хотелось  иметь  таких  знакомых.   
          А  через  неделю,  когда  Ермолов  ушел  на  работу,  его  жена  легла  в  постель  к  Воробьеву.  Женя,  после  ночных  полетов,  вернулся  домой,
принял  душ  и  намеривался  выспаться.  Отдохнув,  пришел  ко  мне  и  рассказал  историю  своего  «соблазнения».  Посовещавшись,   решили,  что  он  должен  обо  всем  рассказать  Ермолову.  Еще  не  выветрилась  из  памяти  история  с  женой  Володи  Суонио,  нужно  было  избежать  повторения.  Через  два  дня  Геннадий  отправил  жену  к  родителям.
          Старший  лейтенант  Ермолов  решил  провести  соревнования:
«Закрытие  летнего - спортивного  сезона».  Включив  в  программу  кроме  спортивных  игр  состязания  по  легкой  атлетике.  Как  я  понял,  он  хотел  продемонстрировать  нам  свои  способности.  А  мне  хотелось  увидеть, действительно  ли  мы  приобрели  ценного  кадра  для  сборной  дивизии.
         У  меня  в  кабинете  стояла  пишущая  машинка  «Башкирия»,  на  которой  одним  пальцем,  другого  стиля  пока  не  освоил,  рождались  все  документы  по  физической  подготовке  и  соревнованиях  проводимых  в  части.  Объяснив,  что  он  еще  не  знаком  с  машинистками  штаба  дивизии,  Ермолов  отдал  черновик  положения  о  проведении  соревнований.  Прочитав,  сей  «прожект»,  удивился  его  примитивности.  Показал  проект  своего  положения,  который  готовил  для  полка.  Геннадий  моментально  «выкрутился»  сказал,  это  черновик,  и  он  надеется,  что  я  его  отредактирую. Отредактировать - то  отредактировал,  но  отныне  ни  одного  положения  о  соревнованиях,  ни  одного  приказа  Ермолов  больше  не  писал.  Все  было  отдано  мне  на  откуп.  Сначала  хотел  возмутиться,  но  потом  понял,  теперь  могу  составлять  документы  так,  как  мне  нужно.  Тем  более,  скоро  у  Ермолова  открылись  некоторые  способности,  которые  в  дальнейшем  старался  использовать  для  пользы  службы.  Правда,  когда  познакомились  ближе,  Ермолов  был  шокирован,   узнав,  что  у  меня  нет  специального  образования.  Свои  знания  получил,  изучая  документы  создаваемые  Михаилом  Варламовым  и,  как  говорят,  из  руководящих  документов,  которые  всегда  внимательно  штудировал.
       Начало  соревнований  закрытия  сезона  оказалось  несколько  скомканным.  Сначала  тому  виной  была  интереснейшая  разминка,  которую  провел  Геннадий  Ермолов  в  шерстяном  костюме.  Сохраняя  тепло  мышц,  их  эластичность  чтобы  не  получить  травму.   Когда  он  небрежно  снял  костюм,  причиной  дальнейшей  задержки  стала  великолепная  спортивная  форма.  Она  поразила  воображение  местных  спортсменов.  На  нем  были  самые  современные  чешские  кроссовки,  атласные  трусы  и  импортная  майка.   Но  он  не  выиграл,  ни  одного  вида,  чем  очень  разочаровал  меня  и  ожидавших  сенсации   болельщиков.  Геннадий  пробежал  100  метров,  прыгал  в  высоту  и  в  длину.  Вчистую  проиграл  признанному  чемпиону,  рекордсмену  флота старшему  лейтенанту  Анатолию  Бондаренко  сто  метров  и  прыжки  в  длину.  В  высоту,  не  взяв  заявленную  высоту  с  первой  попытки,  отказался  продолжить  выступление.  В  итоге  Ермолов  заявил,  потерял  форму.  В  следующем  сезоне  обязательно  наверстает  упущенное.  Больше,  уговорить  Ермолова  выступать,  защищать  честь  дивизии  на  соревнованиях,  мне  не  удавалось.
        Улучив  момент  между  стартами,  уговорил  Ермолова  отпустить  в  отпуск,  тем  более  был  серьезный  повод.  Холодная  квартира  доконала  Иринку.  Она  постоянно  болела  простудными  заболеваниями.
Лечащий  врач  рекомендовала  не  менее  чем  на  год  увезти  ее  в  европейскую  часть  союза.  Заверяла,  смена  климата,  должна  положительно  сказаться  на  здоровье.  Делать  нечего.  Пришлось  вести  Светлану  с  Иринкой  на  Украину  к  родным.  Там  нас  встретили  с  распростертыми  объятиями.  Брат  Саша  не  отходил  от  Иринки.  Мама  с  отцом  не  знали  чем  накормить,  где  положить.  За  все  время  пребывания  у  родных  Иринка  ни  разу  не  болела,  заметно  подросла,  на  щеках  появился  румянец.


                Глава   10.  ПЕРВЫЕ  МАСТЕРА  СПОРТА  В  ТЯЖЕЛОЙ   
                АТЛЕТИКЕ  НА  ФЛОТЕ  МОИ  ПОДЧИНЕННЫЕ.
        Но  все  хорошее  скоро  заканчивается.  Прошел  и  отпуск. Вернувшись  в  полк,  сразу  попал  на  сборы.  Начальник  физической  подготовки  авиации  подполковник  Крайнюк,  проводивший  сборы,  рассказал  о  новых  требованиях  к  проведению  спартакиады  флота.  Новых  видах  спорта,  которые  предстояло  культивировать.  Отныне  нам  предстояло  участвовать  в  играх  по  хоккею  с  шайбой  и  конькобежному  спорту.  С  каждым  годом  количество  видов  спорта,  по  которым  проводились  спартакиады  на  первенство  Тихоокеанского  флота,  и  на  первенство  авиации  увеличивалось.  В  соединениях  и  частях  авиации  их  было  уже  более  двадцати. 
        На  сборах  подполковник  Крайнюк  сообщил  приятное  известие.  Выступая  за  сборную  команду  Военно-морского  флота,  старшина  сверхсрочной  службы   Геннадий  Моисеенко,  мой  крестник  по  поездке  в  Ленинград,  и  оставшийся  служить  в  гарнизоне,  первым  среди  штангистов  флота  выполнил  норматив  мастера  спорта  СССР.  Стал  членом  сборной  команды  Вооруженных  сил,  готовился  выступить  на  чемпионате  СССР.
     Через  месяц  узнал,  Геннадий  Моисеенко  занял  третье  место  на  чемпионате  страны. Уступив  второе  только  по  большему  собственному  весу.  После  окончания  соревнований  Геннадий  прибыл  в  гарнизон  вместе  с  матросом  Валентином  Вахрушевым,  отслужившим  срочную  службу.  Валентин  изъявил  желание  продолжить  службу  сверхсрочником  у  нас  в  гарнизоне.   Геннадий  заверил,  через  год  Вахрушев  выполнит  норматив  мастера  спорта.  Мне  не  пришлось  долго  уговаривать  подполковника  Казакова.  Через  неделю  капитан  Иван  Мокрый  начальник  отдела  кадров  поздравлял  Валентина  Вахрушева  с  присвоением  звания  старшины  сверхсрочной  службы.  А  через  год  в  полку  служили  уже  два  мастера  спорта.  В  соревнованиях  на  первенство  авиации  нам  были  обеспечены  первые  места.  Ребята  помогали  выявлять  любителей  тяжелой  атлетики  в  гарнизоне,  готовить  команду  штангистов,  а  однажды  участвовали  в  соревнованиях  по  борьбе,  защищая  честь  дивизии.
      Осенью  в  гарнизон  прибыла  группа  молодых  офицеров.  Заменив  тех,  кто  своим  трудом  и  примерным  поведением  заслужил  право  перевода  в  европейскую  часть  союза.  Среди  них  оказалось  много  разносторонних  спортсменов.  Валентин  Красов  боксер,  хоккеист,  футболист.  Сергей  Лизунов  легкоатлет,  баскетболист,  игрок  в  ручной  мяч.  Валерий  Малашин  баскетболист,  игрок  в  ручной  мяч.  Валерий  Котов  футболист,  хоккеист.  Красавец,  покоритель  женских  сердец,  атлетически  сложенный  Анатолий  Цыгольник  занимавшийся  многими  видами  спорта,  неудержимый  центр  нападения  команды  по  ручному  мячу.  Он  умудрялся  поражать  ворота  соперника  с  висящим  на  руке  противником.  Прибыло  еще  несколько  спортсменов  занимавшихся  различными  видами  спорта,  но  я  назвал  тех,  кто  долгие  годы  приносил  победы  нашим  командам  в  соревнованиях  на  первенство  авиации  и  Тихоокеанского  флота.
        В  это  же  время  полк  пополнился  новой  эскадрильей  самолетов - заправщиков,  прибывшей  из  Белоруссии  во  главе  с  командиром  эскадрильи,  летчиком  первого  класса  подполковником  Абрамовым.
Перед  полком  стояла  задача:  дозаправившись  в  воздухе  достигать  территории  Соединенных  Штатов  Америки.
       Появление  такого  количества  офицерского  состава  усугубило  и  без  того  тяжелую  обстановку  с  квартирным  фондом.  Моя  надежда  получить  жилье  в  новом,  вступившем  в  эксплуатацию  доме,  казалось  бы,  рухнула.  Но  все  же,  мне  выделили  комнату  в  трехкомнатной  квартире,  полезной  площадью  восемнадцать  квадратных  метров.  На  целых  шесть  метров  больше  первой  квартиры.   
       Перед  новым  годом  вернулись  домой  Светланка  с  Иришкой.   
 Они  героически  первый  раз  в  жизни  без  меня  преодолели  огромное  расстояние.  Встречая  на  станции  Угольной,  умышленно промолчал  о  новой  квартире. Мне  было  приятно  наблюдать,  как  радовались  Светлана  с  дочуркой  такой  малости.  Хотелось  надеяться,  она  окажется  теплой  и  счастливой  для  нашей  семьи.
 
                Глава 11.  САМЫЙ  МОЛОДОЙ  КАПИТАН.
       Новый  год  по  традиции  встречали  во  Дворце  угольщиков.  Куда  администрация  города  пригласили  офицеров  дивизии.  Для  нас  накрыли  столы  в  огромном  читальном  зале.  Все  остальные  помещения  дворца оборудовали  столами,  в  центральном  зале  установили  красиво  украшенную  елку  и  сцену.
       В  те  годы,  самой  модной  передачей  стал  Голубой  огонек  на  Шаболовке.  Нечто  подобное  администрация  устроила  для  жителей  города  во  Дворце  угольщиков.  Громадный  дворец  вместил  несколько  тысяч  приглашенных  с  основных  предприятий  города,  военных.   
Благодаря  заботе  мамы  Светланы  Зосе  Яновне  мы  могли  спокойно  отдыхать.  Наша  дочурка  находилась  в  надежных  руках  тещи - бабушки.  Мне  в  жизни  очень  повезло.  Я  не  только  был  любимым  зятем,  Зося  Яновна  всегда  встречала  меня,  как  родного  сына.  В  любой  размолвке  принимала  мою  сторону.   
      Новогодний  вечер  удался  на  славу.  В  очередной  раз  со  Светланой получили  первый  приз  за  исполнение  вальса,  хотя  пришлось  солидно  «попотеть».  Народу  на  вечере  собралось  очень  много.  И  до  финального  состязания  пяти  пар  определенных  ведущими  вечера,  пришлось  танцевать  три  тура.  Когда  осталось  всего  две  пары,  разгоряченные  зрители,  устроили  бурные  дебаты,  каждый  выкрикивал  имя  определенного  им  победителя.  И  все  же   первый  приз  достался  нам  очередная  бутылка  Советского  шампанского. Отдохнув  на  вечере,  вместе  с  соседями  по  столу  с  песнями  пошли  по  заснеженным  улицам  города  домой.  Играли  как  дети  в  снежки,  коллективно  слепили  снежную  бабу,  надеялись,  утром  она  доставит  удовольствие  детворе.  Не  знаю,  почему  сейчас  редко  выпадает  снег  в  новогоднюю  ночь.  В  те  годы  считалось  аномальным  явлением,  если  снег  не  украшал  улицы  города  в  предновогоднюю  или  новогоднюю  ночь.   
       Новый  год  для  меня  и  моей  семьи  принес  огромную  радость.  Первым  из  моих  товарищей,  в  возрасте  двадцати  семи  лет  15  января  1966 года  мне  присвоили  очередное  воинское  звание  капитан.  Сейчас  такое  продвижение  по  службе  не  удивляет.  А  в  наше  время  срок  представления  на  очередное  воинское  звание  составлял  четыре  года.
      Перед  Новым  годом,  подводя  итоги,  ставя  задачи  на  новый
учебный  год  командир  дивизии  генерал-майор  Павловский  поставил  нам  супер  задачу  занять  первое  место  в  спартакиаде  на  первенство  авиации.  Геннадий  Ермолов,  который  также  стал  капитаном,  бодрым  голосом  отрапортовал:  Есть!  В  принципе  я  не  видел  этому  препятствий  за  исключением  одного.  В  бытность  Михаила  Варламова  генерал-майор  Павловский,  получая  предварительные  списки  участников  сборных  команд,  вычеркивал  почти  весь  летный  состав.  После  доклада  главного  инженера  полковника  Карлина  большинство  офицерского  технического  состава. Этими  сомнениями  поделился  с  Ермоловым.  Он  заверил,  теперь  все  будет  иначе.  Хотелось  верить,  но  верилось  с  трудом.
      Проверить  правильность  такого  утверждения  удалось  очень  скоро.
В  конце  января  начиналась  зимняя  спартакиада  авиации.  Список  участников  сборных  команд  представил  Ермолову.  Исходя  из  вновь  прозвучавших  требований,  собрал  в  команду  сильнейших  спортсменов  гарнизона.  После  доклада  генералу  Павловскому  списки  поредели  на  пятьдесят  процентов.  Составил  новые,  они  опять  поредели  на  тридцать  процентов.  Анатолий  Иванович  понял,  что  списки  готовлю  я,  приказал  прибыть  на  доклад.  Составил  третий  вариант  сборных  команд  дивизии  и  прибыл  к  командиру.  Внимательно  их,  изучив,  Анатолий  Иванович  нашел  несколько,  с  его  точки  зрения,  незаменимых  офицеров  и вычеркнул,  сказал,  в  этом  составе  он  готов  утвердить  список.  Мое  настроение  было  написано  на  физиономии.  Анатолий  Иванович,  в  общем,  не  любивший  возражений,  спросил:  Что  Вас  не  устраивает?
       Решил  вести  разговор  предметно.  Начал  докладывать  по  каждой  команде  исходя  из  утвержденного  состава,  определяя  на  какое  реально  место  она  может  рассчитывать.  Так  рассмотрев  возможности  всех  команд  суммировав  прогнозируемый  результат,  доложил,  реально   можем  претендовать  лишь  на  третье  командное  место.  Такой  поворот  дела  Анатолия  Ивановича  не  устраивал.  Он  начал  заново  рассматривать  комплектование  команд.  Интересовался  с  выделением  кого  из  вычеркнутых  спортсменов  можно  изменить  ситуацию.  Такой  поворот  разговора  состоялся  впервые  в  моей  практике.  Удалось  вернуть  многих  лучших  спортсменов,  укомплектовать  команды  почти  по  максимуму.  Завершая  совещание,  Анатолий  Иванович  жестко  предупредил,  без  первого  командного  места  нам  с  Ермоловым  лучше  не  возвращаться.  Когда  вышли  из  кабинета,  Геннадий  с  тревогой  сказал: Лучше  было  согласиться  с  предыдущим  вариантом.  Тогда  бы  была  возможность  объяснить  провал  выступления.  Но  я  не  слушал,  знал,  теперь  нам  обеспечено  первое  место. 
      За  те  несколько  лет,  когда  руководил  физической  подготовкой  полка,  привык,  решая  вопросы  о  выделении  личного  состава  иметь  некоторый  запас  в  составе  сборных  команд,  разрешение  на  участие  в  соревнованиях  которых  не  нужно  получать.  Они  уже  находились  на  сборах  в  сборных  командах  авиации,  Тихоокеанского  флота  и  тренировались  под  руководством  тренеров  спортивного  клуба.  Моя  уверенность  в  победе  на  этой  спартакиаде  не  была  бахвальством,  а  твердым  и  трезвым  расчетом.  Ермолову  представилась  возможность  укомплектовать  команды  по  своему  усмотрению,  когда  я  по  семейным  обстоятельствам  убыл  в  отпуск.
      К  сожалению,  первое  лечение  европейским  климатом  Иринки,  скоро  утратило  свои  целебные  свойства.  Пришлось  повторно  вести  ее  на  Украину  спасать  от  простудных  заболеваний.  Так  в  очередной раз  посоветовала  лечащий  врач.  Убывая  в  отпуск,  оставил  Ермолову  списки  участников  сборных  команд.  Командир  дивизии  их,  как  всегда  урезал.  В  итоге  соревнования  проиграли.  По  докладу  Ермолова  крайним  оказался  ваш  покорный  слуга.  Все  по  принципу:  Я  начальник,  ты  дурак.  Но  об  этом  значительно  позже,  а  пока,  я  почивал  на  лаврах.    
       Успешное  выступление  на  зимней  спартакиаде  значительно  повысило  наши  шансы  в  глазах  генерал-майора  Павловского.  На  очередном  совещании  он  поблагодарил  за  успешное  выступление, но  предупредил,  отныне  другого  результата  не  приемлет.  А  чтобы  мы  не  зазнавались,  предложил  с  началом  летнего  сезона  начать  строительство  теннисного  корта,  стрелкового  и  стендового  тира.
      Признаться,  давно  вынашивал  план  строительства  стрелкового  тира  за  стадионом.  Ходить  с  командами  на  тренировку  в  гарнизонный  тир,  который  находился  за  взлетной  полосой,  было  далеко  и  не  резонно.  Теперь,  благодаря  решению  командира  получили  возможность  решить  эту  проблему  раз  и  навсегда.
      Смущало  строительство  теннисного  корта.  Место,  которое  выбрал  Анатолий  Иванович,  болотистое.  Мои  попытки  уговорить  командира выбрать  новое  место  Ермолов  отвергал,  боялся  идти  к  Анатолию  Ивановичу  с  предложением.   Даже  пришедшая  весна,  слякоть  на  месте  предполагаемого  строительства  его  не  убедила.  Учитывая,  что  семья  находилась  на  западе  у  родных.  Дневал  и  ночевал  на  стройках.  Чтобы  не  терять  времени  напрасно,  ночевал  в  кабинете.  Хорошо,  рядом  находилась  военторговская  столовая  и  у  меня  не  болела  голова  о  питании.         

         Глава 12.  А  СТРОИТЬ  ПРИЯТНО,  ВИДНЫ  ПЛОДЫ 
                СВОЕГО  ТРУДА.
       Строительство  стрелкового  тира  не  представляло  большой  сложности.  Соорудили  из  бревен  пулеприемник,  не  поскупился  командир  базы.  С  помощью  трактора  обваловали  его  землей.  Установили  пять  поворачивающихся  щитов,  сооруженных  в  ДАРМе  по  чертежам  майора  Гузенко  по  размерам  поясной  фигуры,  и  тир  для  стрельбы  на  пятьдесят  метров  из  пистолета  был  готов.  Сделали  три  рубежа:  на  двадцать  пять  и  пятьдесят  метров  для  стрельбы  из  пистолета,  и  сто  метров  для  стрельбы  из  мелкокалиберной  винтовки  для  тренировки  стрелков  и  многоборцев.
      В  то  время  в  дивизии  служили  лучшие  стрелки  сборной  команды  авиации:  кандидаты  в  мастера  спорта  майор  Гузенко  командир  части  обеспечения,  капитан  Валишин  его  заместитель,  матрос  Сурков  мастер  спорта.  В  общем,  в  составе  сборной  команды  авиации  семьдесят  процентов  стрелков  служили  в  дивизии.  Поэтому  строительство  стрелкового  тира  стало  для  них  делом  чести.  Они  были  моими  верными  помощниками.
      После  успешного  окончания  строительства  тира,  организовали  стрельбы  для  офицерского  состава,  так  как  каждый  офицер  был  обязан  сдавать  зачеты  по  стрельбе  из  штатного  оружия.  Первыми   зачеты  сдавали  офицеры  штаба  дивизии  во  главе  с  генералом  Павловским. После  этого  мы  только  успевали  менять  мишени,  встречая  на  стрельбище  офицеров  различных  частей  во  главе  с  командирами.  Некоторые  из  офицеров,  не  желая  заниматься  чисткой  пистолета,  «забывали»  получить  оружие  у  дежурного  по  части.  Приходилось  одалживать  свой  пистолет.  По  моим  приблизительным  подсчетам,  к  окончанию  стрельб  офицерского  состава,  из  него  произвели  более  восьми  тысяч  выстрелов.  Надо  отдать  должное,  оружие  с  честью  выдержало  такую  нагрузку.
     Значительно  больше  времени  заняло  строительство  стендового  тира.  Но  не  само  строительство,  а  переговоры  с  городской  организацией  ДОССАФ  о  приобретении  машинки  для  метания  тарелок.  Пришлось  клятвенно пообещать  (в  те  времена  люди  еще  верили  слову,  письменных  договоров  не  заключали)  предоставлять  возможности  для  тренировок  любителям  стендовой  стрельбы  из  Артема  и  сборной  команде  города.  Наш  стендовый  тир  оказался,  на  тот  момент,  единственным  на  флоте.  Поэтому  здесь  неоднократно  проводились  соревнования   военно-спортивного  общества  охотников  на  первенство  Тихоокеанского  флота  по  стендовой  стрельбе.  И  даже  единожды  принимали  лучших  стрелков  края,  решивших  посоревноваться  со  сборной  Тихоокеанского  флота. 
     Строительство  теннисного  корта  не  заняло  много  времени.  Самой  сложной  работой  оказалась  ликвидация  болота.  Пришлось  отсыпать  площадку  природным  камнем,  затем  щебенкой  разного  диаметра,  вырыть  отводящую  канаву  вокруг  корта,  и  только  тогда  осушили  территорию  будущего  корта.  Повозился  с  поисками  грунта  для  верхнего  слоя.  Пришлось  объездить  окрестности  Артема  по  наводкам  местных  жителей.  Там,  где  сегодня  располагается  городское  кладбище,  и  нашел  подходящий  грунт,  пригодный  для  укладки  на  корт.  Пока  искал,  капитан  Ермолов  с  бригадой  плотников  строил  ограждение  корта.
     В  середине  июня  опробовали  новый  для  гарнизона  вид  спорта большой  теннис.  В  свободное  время  учились  с  Ермоловым  играть  в  теннис, а  когда  выдавались  минуты  отдыха   у  Анатолия  Ивановича,  пытались  соперничать  с  ним.  Оказалось,  пока  не  было  корта,  он  по  воскресеньям  ездил  на  теннисный  корт  41-ого  спортивного  клуба  и  брал  уроки  у  тренера  Виноградова.  Поэтому,  пока  мы  осваивали  игру,  Анатолий  Иванович  обыгрывал  нас  одной  «левой».  У  меня  почти  не  было  времени  для  тренировок.  Геннадий  Ермолов  все  свободные  часы  проводил  на  корте,  играя  и  обучая  офицеров  штаба  дивизии.   Увлечение  командира  обязывало  соответствовать.
      Я  все  рассказываю  об  успехах,  да,  об  успехах,  а  нужно  немного  поговорить  и  о  грустном.  Этим  летом  провожали  на  пенсию  начальника  политотдела   полковника  Валентин  Павловича  Малинина.  Настоящего  партийного  руководителя,  честного  и  порядочного  человека.  Большого  друга  спортсменов,  любителя  и  организатора  художественной  самодеятельности,  которая  прославилась  на  всеармейском  смотре  в  Москве,  регулярно  занимала  призовые  места  на  смотрах  художественной  самодеятельности  флота.  Родоначальника  сборной  команды  дивизии  по  футболу  «Сокол».
      Это  с  его  легкой  руки  круто  изменилась  моя  судьба,  стал  начальником  физической  подготовки.  И  ни  тогда,  ни  сейчас,  через  десятки  лет  после  его  ухода  на  пенсию,  среди  сослуживцев  не  слышал  негативных  отзывов  в  его  адрес.  В  моей  памяти  он  остался
самым  лучшим  из  политработников,  настоящим  человеком.
      На  смену  пришел  Василий  Данилович  Доценко.  Ему  по  службе  повышение  не  светило.  Он  дослуживал  до  пенсии  и  никому  не  мешал.  Доценко  умел  сориентироваться  в  обстановке.  Когда  чувствовал,  что  его  долго  не  хватятся,  говорил  дежурному:  « Я  в  горком»  и  уезжал  отдыхать.  Машину  оставлял  недалеко  от  своего  дома  у  школы,  чтобы  иметь  возможность  быстро  вернуться  на  службу.  Неужели  считал,  что  офицеры  не  догадываются  о  его  маленькой  хитрости. 
     В  этот  год  мы  преуспели  не  только  в  строительстве,  но  и  великолепно  выступили  на  летней  спартакиаде.  Заняли  первое  командное  место.  Итоги  подводил  командующий  авиации  генерал-полковник  Томашевский.  На  торжество  приехал  командир  дивизии  генерал-майор  Анатолий  Иванович  Павловский  с  начальником  политотдела.  Приятно  было  в  их  присутствии  получать  переходящие  призы,  грамоты,  услышать  слова  благодарности.  По  окончанию  торжественной  части,  командир  дивизии,  лично поблагодарили  участников  команды. 
     Так  закончился  первый  этап  спартакиады. Мне  предстояло  участвовать  в  соревнованиях  на  первенство  флота  по  плаванию,  водному  поло,  прыжкам  в  воду,  выполнять  обязанности  начальника  команды  по  водным  видам  спорта.  Это  становилось  уже  традицией.   
Для  подготовки  к  соревнованиям  поселились  в  полку  связи  на  Второй  речке.  В  моем  распоряжении  была  боротая  машина,  оборудованная  для  перевозки  личного  состава.  Общефизической  подготовкой   занимались  в  лесной  зоне  в  районе  части.  Для  специальной  подготовки  использовали  водную  станцию  флота.
     Соревнования  должны  были  проходить  в  плавательном  бассейне 
51-го  учебного  отряда.  Нам  «по  дружбе»  выделили  время  для  тренировок  с  двадцати  трех  часов  до  часа  ночи.  В  те  годы  в  соединениях  и  частях  авиации  не  было  плавательных  бассейнов.   Приходилось  арендовать  их  у  наших  соперников,  поэтому  и  получили  такое  неудачное  время.
      Офицеры,  участники  сборных  команд,  питались  в  матроской  столовой  полка  связи  вместе  с  личным  составом.  Для  дополнительного  питания  выдавали  талоны  стоимостью  в  один  рубль.  На  которые  в  буфете  можно  купить  молоко,  кефир,  пирожки.  В  общем,  кормились  не  густо,  но  не  жаловались.
      Несмотря  на  все  трудности,  сборные  команды  авиации  регулярно  боролись  за  первые  места  во  всех  видах  спорта.  Тренерами  и  начальниками  команд  были  начальники  физической  подготовки  частей.
Однако,  со  временем,  круг  привлекаемых  к  этой  работе  офицеров  значительно  сократился.  Не  все  выдерживали  нагрузки,  не  все  служили  примером  личному  составу.  Эту  работу  поручали  в  основном  Павлу  Друппу,  Борису  Герасимову,  Игорю  Темникову,  Валентину  Глушенкову  и  вашему  покорному  слуге.  И  мы  не  подводили  свое  командование.

                Глава 13.  ОТДЫХ  НА  РОДИНЕ.      
     После  возвращения  со  спартакиады  Тихоокеанского  флота  написал рапорт  и  получил  отпуск.  Хотелось  отдохнуть  на  домашних  харчах,  проведать  родных  и  привести  семью.  Мне  порядком  опостылела  пустая  квартира  и  гордое  одиночество.  Да  и  Светланка  в  каждом  письме  сообщала,  хочет  домой.  Писала,  Ирочка  чувствует  себя  хорошо,  они  сделали  заготовки  на  зиму:  наварили  варенья,  насушили  фруктов  и  грибов.  Тем  более,  брата  призвали  в  армию,  и  он  попал  служить  в  Германию.  А  у  Светланы  в  Коростене  не  было  ни  знакомых,  ни  подруг  они  очень  скучали.
     Отпуск  пролетел  как  один  день.  Побывал  в  родной  школе,  повстречался  с  одноклассниками.  Наелся  от  души  фруктов:  своих  любимых  «Цукровок»,  «Лимонок»,  «Боровицы»  и  редчайшей   даже  в  наших  краях,  груши - «Дули».  Вкуснее  ничего  до  сих  пор  не  встречал.  Все  это  сегодняшнее  китайское  изобилие  в  подметки  не  годиться.
Но  все  хорошее,  к  сожалению,  быстро  заканчивается.  Попрощались  с  родными.  Нагрузились  домашними  продуктами,  запасами  на  зиму  и  поехали  пусть  даже  в  холодный,  но  свой  дом.  Впервые  всей  семьей  преодолевали  это  огромное  расстояние  на  поезде.
     Путешествие  запомнилось  двумя  моментами.  В  купе  были  два  интересных  попутчика.  Капитан  танкист  огромный  любитель  шахмат,  как  он  утверждал  спортсмен  первого  разряда.  Второй  старшина  сверхсрочной  службы  любитель  семечек.  Достав  после  отправления  поезда  из  Москвы  мешок  семечек,  каждая  из  которых  была  величиной  с  фасолину,  он  угостил  всех.  Но  после  суток  поездки  язык  распух,  отказывался  их  щелкать.  А  ему  хоть  бы  хны,  продолжал  наслаждаться  до  самого  Хабаровска.
     Капитан  досаждал  предложением  сыграть  в  шахматы.  Мы  со  сверхсрочником  отказались,  заявив,  что  не  играем.  Осмотрев  нас  скептически,  он  покинул  купе.  За  первые  три  дня  он  обошел  весь  вагон  и  обыграл  всех.  Вторые  три  дня  посвятил  соседним  вагонам.  Там  тоже  не  встретил  достойного  сопротивления.  Вернувшись  в  купе,  заявил,  что  мы   остались  последними  из  пассажиров  трех  вагонов,  с  кем  он  еще  не  играл.  Все  остальные  соперники  оказались  повержены.  Поняли,  он  не  успокоиться  пока  и  нас  не  обыграет.  Сверхсрочник  сдался  первым,  практически  в  одночасье  проиграл  партию.  Меня  настырность  капитана  разозлила.  Появился  спортивный  азарт.  Всегда  умел  собираться  в  сложной  обстановке.  Первая  партия  к  моему  и  соперника  изумлению  закончилась  моей  победой.  Долго  возмущаясь,  обвиняя,  что  я   скрывал  свои  способности,  он  пытался  осмыслить  причину  поражения.  Затем,  заявив,  он  не  настроился  на  игру,  предложил  сыграть  еще  одну  партию.  Результат  на   удивление  оказался  аналогичный.  Партию  я  выиграл.  Сосед  на  несколько  часов  пропал,  и  мы  облегченно  вздохнули.  Но  не  тут  то  было.  Вернулся  в  воинственном  настроении,  предложил  сыграть  матч – реванш  из  трех  партий.  Делать  было  нечего  и,  хотя  я  уже  полностью  расслабился,  наказав  неугомонного  человека,  согласился  с  его  предложением.  Расслабленного  человека  можно  взять  голыми  руками  так  и  произошло.  С  треском  проиграл  все  три  партии.  Удивляясь,  как   удалось  победить  его  в - первых  двух  партиях.  От  предложения  сыграть  ответный  матч-реванш,  категорически  отказался,  признав  его  победителем.
     Играя  с  соседом  в  шахматы,  вспомнил  историю  с  игрой  в  бильярд  в  Магдагачи.  Там  история  развивалась  почти  по  такому  же  сценарию.  Защитив  честь  мундира, великодушно  позволил  сопернику  восстановить  свой  престиж.  А  может  в  этом  и  есть  сущность  человеческих  отношений?
      Да  и  некогда  было  играть.  Поезд  привез  на  станцию  Угольную.  Наученный  горьким  опытом,  на  этот  раз  не  позволил  перегружать  себя  лишним  багажом,  поэтому  спокойно  преодолели  последние  километры  пути.

                Глава 14.  ПОИСКИ  СПОРТИВНЫХ  ТАЛАНТОВ.       
      Не  успел  прибыть  на  службу,  как  меня  откомандировали  в  распоряжение  Владимира  Кононовича  Крайнюка. Предстояло,  на  сборном  пункте  флота,  отбирать  спортсменов  из  числа  призывников  для  службы  в  авиации.  Начальник  штаба  выразил  неудовольствие  по  поводу  моей  командировки,  но  не  преминул  ей  воспользоваться.
Поручил  подобрать  в  штаб  хорошего  писаря.  Майор  Синяков  пошел  дальше  предложил  найти  несколько  художников.  На  том  мои  начальники  и  примерились  с  командировкой.  Но  основным  стало  задание  по  набору  спортсменов  для  сборных  команд  дивизии.  Предварительно  с  Ермоловым  составили  план  распределения  их  по  частям  гарнизона.  По  одному  по  два  человека  легче  было  освобождать  из  частей,  отправлять  на  сборы.  Маленькая  хитрость,  но  проверенная  временем. 
      С  легкой  руки  подполковника  Крайнюка  несколько  лет  выполнял  эту  работу.  Находил  спортсменов  для  сборных  команд.  Среди  них  самым  знаменитым  стал  чемпион  СССР  по  боксу  Анатолий  Михайлов.  Мы  выявляли  не  только  результативных  спортсменов,  но  и  просто  физически  здоровых  молодых  людей  желающих  заниматься  спортом.   Беседуя  с  Анатолием  Михайловым  (он  был  родом  из  Якутии,  несколько  раз  участвовал  в  соревнованиях  по  национальной  борьбе,  имел  вес  сорок  шесть  килограммов)  я  еще  не  знал,  каким  видом  спорта  он  будет  заниматься.  Анатолий  показал  отличные  физические  данные  при  практическом  тестировании  и  изъявил  желание  заниматься  спортом.
      Сначала  его  готовили  к  соревнованиям  по  борьбе,  не  забывая  о  боксе,  тем  более,  у  него был  великолепный  собственный  вес,  довольно  высокий  рост,  длинные  руки.  Первые  же  спарринги  показали  его  завидные  физические  данные  для  бокса.  Полное  отсутствие  боязни  признанных  флотских  авторитетов.  Складывалось  впечатление,  ему  доставляет  удовольствие  доказывать  свое  превосходство,  побеждать  сильного  соперника.  Так  окончательно  определилась  его  судьба.  Анатолий  попал  в  руки  талантливого  тренера  сборной  команды  Тихоокеанского  флота  Валерия  Кубасова.  Через  несколько  лет  стал  первым  чемпионом  СССР  среди  боксеров  авиации  Тихоокеанского  флота.
       Из  матросов,  найденных  мною  на  сборном  пункте,  признанными  мастерами  кожаной  перчатки  под  руководством  тренерского  коллектива  Валерия  Кубасова  (тренеры  Вадим  Откидач,  Виктор  Мясников,  Юрий  Ломов)  выросла  плеяда  молодых  способных  боксеров.  Лучшими  стали:   Анатолий   Коптев,  Игорь  Трайдуков.
      Опыт  первого  отбора  показал,  можно  и  нужно  отбирать  не  только  тех,  кто  на  «гражданке»  занимался  спортом,  но  и  просто  здоровых  по  своим  физическим  данным  ребят.  В  погоне  за  тяжеловесами  беседовали  со  всеми  молодыми  ребятами,  чей  вес  приближался  к  ста  килограммам.  Так  в  поле  зрения  попали  несколько  человек,  вес  которых  превышал  сто  килограммов.  Матросов  Дзюбу  и  Бутакова - отправил  служить  в  Кневичи,  Раменского - в  Суходол,  Юркуса - в  полк  связи.   Через  несколько  месяцев  они  встретились  на  первенстве  авиации  в  соревнованиях  по  тяжелой  атлетике  и  борьбе.  И  если  Анатолий  Дзюба  почти  не  потерял  в  весе,  то  Бутаков  и  Юркус  выглядели  настоящими  красавцами,  сбросив  в  весе  более  десяти  килограммов.
       На  спартакиаде  флота  по  боксу  в  тяжелом  весе  матрос  Раменский  встретился  с  таким  же  новичком,  но  попавшим  служить  на  флот - матросом  Свинкиным  (в  настоящее  время  он  является  одним  из  ведущих  тренеров  по  боксу  в  Приморском  крае). Дрались  два  мужика,  которые  за  несколько  месяцев  подготовки  успели  познать  лишь  азы  этого  сложного  искусства.  Сегодня  не  важно,  кто  тогда  выиграл,  но  финиш  такой:   один  остался  в  спорте  достиг  определенных  вершин,  второй  после  боя  отказался  дальше  боксировать.
      Интересна  история  Юркуса.  Из  ста  пяти  килограммового  тюфяка  он  стал  мастером  спорта  по  борьбе  в  весе  до  восьмидесяти  шести  килограммов,  чемпионом  Военно-морского  флота.
      Анатолий  Дзюба  оказался  ленивей.  Выполнил  за  время  службы норматив  кандидата  в  мастера  спорта  по  тяжелой  атлетике,  но  не  пожелал  продолжить  спортивную  карьеру,  уехал  домой. 
       Бутаков  выполнил  нормативы  первого  спортивного  разряда  по  тяжелой  атлетике  и  классической  борьбе.  Занимаясь  легкой  атлетикой
стал  призером  флота  в  десятиборье  но,  женившись  и  окончив  техникум,  спорт  забросил.
       Удалось  найти  несколько  хороших  футболистов.  Сомневаюсь,  что  сегодня  кто-то  вспомнит  их  фамилии.  Но  в  наше  время    
нападающего  команды  «Сокол»  Козлова,  полузащитника  Свинцицкого  хорошо  знали   любители  футбола  Владивостока.  Козлов,  год  играл  в  Луче,  но  решил  вернуться  на  Родину,  не  прижился  в  Приморье.  Свинцицкий,  от  лестного  предложения  играть  за  Луч  отказался,  вернулся  к  своему  тренеру,  продолжил  футбольную  карьеру  в  Омске.  Немного  лирики  навеянной  воспоминаниями  о  людях,  в  судьбе  которых  принял  посильное  участие.
     Выполнив  поставленные  задачи,  пополнив  части  будущими  спортсменами  убыл  в  Артем,  надеясь  заняться  своей  непосредственной  работой,  оказаться  в  кругу  семьи.  Ведь  после  отпуска  даже  не  успел  отдохнуть  в  кругу  семьи. 

                Глава  15.  ОЧЕРЕДНОЕ  СТРОИТЕЛЬСТВО.
    Надеждам  не  суждено  было  сбыться.  На  выделенные  для  дивизии  деньги  предстояло  купить  полный  комплект  хоккейной  формы.  Этой  чести  удостоились  за  победу  хоккеистов  в  спартакиаде  на  первенство  авиации.  Когда  генерал-майор  Павловский  узнал  об  этом,  приказал  построить  хоккейную  коробку.  До  этого  заливали  поле  стадиона  для  игры  в  русский  хоккей  и  там  тренировались.
     Строительство  спланировали  на  болотистом  месте.  В  те  годы  в  крае  уже  ощущались  проблемы  с  водой.  Решили  воспользоваться  милостью  природы.  С  одной  стороны  это  экономия.  С  другой  стороны предстояло  преодолеть  определенные  трудности.  Работать  можно  только  в  болотных  сапогах  или  в  комплекте  химзащиты.  Место  для  строительства  облюбовали  в  редком  лесочке  рядом  с  матросским   клубом.  Туда  подходила  вода,  а  это  большой  плюс.  С  помощью  тягачей  за  один  день  убрали  с  территории  будущего  катка  деревья  и  кустарники.  Бетонным  блоком,  установив  два  тягача  один  против  другого,  выровняли   территорию.  Заготовили  деревянные  щиты  для  ограждения  и  ожидали  холодов.  Нам  повезло.  Холода  наступили  рано.  Снега  до  нового  года  не  было.  Поверхностная  вода  на  болоте  замерзла.  Дождались,  когда  лед  под  нами  перестал  прогибаться.  Прорубили  лунки  и  вморозили  бруски  для  крепления  ограждения.  За  неделю  построили  хоккейную  коробку  и  залили  лед.  Еще  через  неделю  хоккейная  площадка  была  готова.
     Первым  ее  опробовал  Анатолий  Иванович.  Он  предложил  провести  игру  в  хоккей  между  штабами  дивизии  и  полка.  Сражались  не  на  жизнь,  а  на  смерть,  не  жалея  ни  себя,  ни  противника.  Закончилось  «сражение»  двумя  травмами  и  моим  подбитым  глазом.  Пытаясь  принять  шайбу  корпусом,  ошибся,  принял  глазом. С  улыбкой,  посмотрев  на  мой  синеющий  с  каждой  минутой  фингал,  Анатолий  Иванович  сказал: А  я  думал,  что  ты  все  умеешь,  а  ты  «слабак»   не  можешь  играть  в  хоккей.   Главное  сделано.  Хоккейная  команда  дивизии  регулярно  тренировалась,  готовилась  участвовать  в  спартакиаде  авиации.
      В  этот  год  произошло  еще  одно  событие.  Сменилось  командование  полка.  Командиром  назначили  подполковника  Павла  Васильевича  Рыжкова.   Двухметровый  гигант,  добродушнейший  человек,  большой  любитель  спорта.  Заместитель  начальника  штаба  майор  Геннадий  Шепель  стал  начальником.  Для  меня  и  моей  службы  это  ничего  не  меняло.  Мы  вместе  служили  не  один  год.  Хорошо  знали  друг  друга,  как  говорят:  Съели  не  один  пуд  соли.
     В  это  же  время  произошло  еще  одно  событие,  по  настоянию  подполковника  Синякова  я  стал  кандидатом  в  члены  партии.  В  шутку  он  говорил,  что  я  порчу  ему  статистику,  являясь  единственным  офицером  штаба  беспартийным.  Но  самым  серьезным  доводом  было  то,  что  беспартийным  начальником  физической  подготовки  дивизии  мне  никогда  не  быть.  Таковы  реалии  того  времени  и  я  это  прекрасно  понимал.  А  кто  же  не  мечтает  быть  генералом.
     Капитан  Ермолов  мечтал  перевестись  на  запад.  Несколько  раз,  накупив  красной  рыбы,  летал  в  Москву  к  друзьям.  Но  подарок  съедали,  а  перевода  все  не  было.  Видимо  друзья  хорошо  знали  его деловые  качества  и  не  собирались  помогать.  Однако,  каждый  раз  уезжая  на  запад,  он  заверял,  это  последний  раз,  нужно  лишь  немного  подтолкнуть  и  процесс  пошел.
     На  период  подготовки  и  выступления  сборных  команд  авиации  на зимней  спартакиаде  флота  начальник  физической  подготовки  подполковник  Крайнюк  назначил  меня  своим  заместителем   начальником  сборных  команд.  На  летней  спартакиаде  обязанности  заместителя  исполнял  капитан  Ермолов,  но  его  работой  Владимир  Кононович  остался  недоволен.  Это  решение  противопоставляло  меня    начальнику.  Ермолов  заверил,  он  не  в  обиде  на  меня,  считает,  что  не  сработался  с  Владимиром  Кононовичем. 
    Начиная  с  этого  года,  стал  постоянным  помощником. Замещал  Владимира  Кононовича  в  период  отпуска  и  командировок.  Исключением  было  время,  когда  убывал  в  Ленинград  на  сессию.
Этим  доверие  не  закончилось.  Приказом  командующего  авиации  меня  назначили  главным  секретарем  спартакиады,  главным  судьей  по  нескольким  видам  спорта.   С  получением  звания   судьи  республиканской  категории  по  лыжам,  меня  «прокатил»  начальник.  Но  после  неоднократного  судейства  соревнований  по  боксу  в  качестве  секретаря,  рефери,  главного  судьи  соревнований  на  первенство  Тихоокеанского  флота,  краевых  соревнований.  Получил  звание  судьи  республиканской  категории  по  боксу.  Удостоверение  подписал  знаменитый  спортсмен,  Председатель  федерации  бокса  СССР  Валерьян  Соколов.  Возможно,  сегодняшнему  поколению  эта  фамилия  ничего  не  говорит,  а  в  то  время  это  был  один  из  самых  популярных  спортсменов  страны.
        А  вообще,  я  имел  звание  судьи  первой  категории  по  девяти  видам  спорта,  поэтому  и  выполнял  обязанности  главного  секретаря  и  главного  судьи  по  нескольким  видам.  Одно  огорчало,  я  так  и  не  смог  пока  осуществить  мечту,  поступить  учиться  в  институт  физической  культуры,  в  город  своей  мечты  Ленинград.

                Глава  16.  НЕОЖИДАННОЕ  ПУТЕШЕСТВИЕ.
     Однако  судьба  приготовила  мне  еще  одно  испытание.  В  те  годы личный  состав,  увольняемый  в  запас,  отправляли  домой  эшелонами.
В  полк  поступила  разнарядка.  Для  сопровождения  личного  состава,  обеспечения  порядка  в  пути  следования   предписано  выделить  трех  офицеров  командирами  рот,  старшими  в  вагонах.  В  подобной  командировке  уже  побывали  два  наших  офицера,  и  если  для  капитана  Морощука  все  закончилось  благополучно,  то  второй  приехал  с  очень  серьезным  взысканием.
    Когда  начальник  штаба,  уже  подполковник  Шепель,  предложил  убыть  в  командировку,  ответил:  Есть!.  Повода  отказываться  не  было.  Был  и  положительный  момент.  Если  командировка  пройдет  успешно,  получал  возможность  побывать  дома.  Не  использовать  такой  шанс  было  бы  неправильно. 
     Встретившись  на  сборном  пункте  с  капитаном  Морощуком,  он  убыл  на  сутки  раньше  меня,  расспросил  обо  всех  тонкостях  командировки.  Она  меня  не  пугала,  так  как  несколько  лет  руководил  личным  составом,  привлекаемым  из  различных  частей.  Будучи  молодым  лейтенантом,  представлял  сборную  команду  Тихоокеанского  флота  на  чемпионате  Вооруженных  сил.  Хорошо  представлял  работу  с  личным  составом,  впервые  попавшим  в  мое  распоряжение.  О  некоторых  нюансах  командировки  в  деталях  рассказал  капитан  Морощук.
     Команды,  сформированные  из  демобилизованных  военнослужащих,
представляли  во  флотской  пересылке  представители  воинских  частей.  Мне  понравилась  команда  водолазов  в  количестве  пятнадцати  человек  представленная  капитан - лейтенантом,  заместителем  начальника  штаба  части.  Они  прибыли  со  своими  продуктами,  все  в  воинском  звании  не  ниже  старшины  второй  статьи.  Капитан - лейтенант  представил  старшину  команды,  который  будет  обеспечивать  порядок  в  пути  следования.  Предупредил,  у  ребят  есть  две  бутылки  водки.  Перед  Новосибирском,  где  сходят  девять  демобилизованных  они  попросили  разрешение  организовать  прощальный  ужин,  порядок  гарантировали.  Я  поверил  и  не  прогадал.  Эти  пятнадцать  человек  стали  моей  опорой  в  пути  следования.
      В  дальнейшем  таких  больших  групп  не  представляли.  Сдавали  команды  по  пять - десять  человек.  Лишь  двоих  военнослужащих  сдали  по  одному  в  поношенной  форме  одежды  с  тощими  рюкзаками.  Я  командовал  вторым  вагоном,  первым  Морощук.  Штаб  эшелона  располагался  в  середине  состава  рядом  с  вагоном - рестораном,  где  для  личного  состава  варили  еду.  Для  офицеров  готовили  отдельно,  и  они  питались  в  вагоне - ресторане.  Бывало,  что  и  с  выпивкой.  Мы  с  Морощуком  сразу  отказались  от  такой  организации,  решили  питаться  вместе  с  личным  составом  в  вагоне.
      Распределив  по  купе  личный  состав (мы  ехали  в  плацкартном  вагоне),  предложил  в  каждом  купе  разыграть  места  на - морского,  чтобы  не  было  обид.  Вагон  укомплектовали  личным  составом  так,  что  приходилось  спать  на  третьих  полках.  Определил  старших  в  каждом  купе,  дежурных  по  вагону,  и  чтобы  не  мозолить  глаза  своим  присутствием,  после  отправки  со  станции  Вторая  речка,  пошел  устраиваться  в  купе  проводников,  выделенное  для  старшего  вагона. 
      Первым  в  моем  вагоне  на  станции  Зима  выходил  старшина  второй  статьи  с  крейсера  «Сенявин».  Перед  станцией  он  подошел  ко  мне  с  другом  и  спросил  разрешение  сойти  вместе.  Они  служили  на  одном  корабле  и  решили  отдохнуть  по  очереди  друг  у  друга.  Посчитал,  что  вправе  им  это  разрешить,  невольно  вспомнив  совместный  отдых  с  Юликом  Крошкиным.  У  меня  на  руках  находились  проездные  документы  на  каждого,  кому  предстояло  добираться  домой  от  основной  трассы  следования  эшелона.  Написал  в  проездных  документах  станцию  отправления  Зима,  пожелал  хорошо  отдохнуть.
Так  мы  простились  с  первыми  товарищами. 
      Поезд  шел  со  всеми  остановками  черепашьим  шагом.  Командование  эшелона  ежедневно  подводило  итоги  по  порядку  в  вагонах  и  воинской  дисциплине. На  больших  станциях  проверяли  коменданты  и  отсылали  доклады   командованию  о  выявленных  недостатках. Лучшим  командам  вручали  переходящий  вымпел. Самую  большую  неприятность  доставляли  длительные  остановки  на  станциях.  Некоторые  бойцы  норовили  запастись  спиртным,  об  этом  меня  предупредил  Морощук.  Поэтому  на  остановках  организовал  дежурство.  Вагон  не  открывали  до  тех  пор,  пока  я  с  дежурной  сменой  не  выходил  на  перрон.  Основными  помощниками  были  водолазы.
      Особенно  запомнилась  стация  Кунгур,  на  которой  виноводочный  магазин  располагался  на  перроне.  Местные  алкоголики  кричали  дурными  голосами,  когда  мы,  встречая  матросов,  отбирали  спиртное  и  тут  же  разбивали  бутылки  о  рельсы.  В  моем  вагоне  нашлись  всего  два  любителя  спиртного,  но  им  не  повезло,  бутылки  разбил  без  всякого  сожаления.
      Чаще  всех  переходящим  вымпелом  владели  мы  с  Морощуком.  В   эшелоне  чрезвычайных  происшествий  не  было,  если  не  считать  коллективной  пьянки,  в  вагоне,  укомплектованном  военными  строителями.  Почему  говорю  в  нашем,  потому  что,  в  это  время  по  транссибирской  магистрали  следовало  несколько  эшелонов  с  демобилизованными  военнослужащими.  А  военные  коменданты  на  станциях  строго  следили  за  порядком,  докладывая  обо  всех  нарушениях  в  главный  штаб.   
      Путешествие  продолжалось  семнадцать  суток  и  закончилось  в  Харькове.  Состав,  после  выгрузки  последних  демобилизованных,  смены  поездной  бригады,  возвращался  домой.  Несколько  человек,  успешно  выполнивших  стоящую  задачу,  получили  разрешение  убыть  на  десять  суток   к  родственникам.   Мы  были  обязаны  вернуться  в  часть  к  моменту  возвращения  эшелона.   Я  тоже  заслужил  поощрение.  Начальник  продовольственной  службы  эшелона  презентовал  пять  балыков  красной  рыбы.  Быстро  собрался.  Пошел  на  вокзал  узнать,  когда  отправляется  поезд.  Мне  несказанно  повезло.  Не  успел  преодолеть  несколько  станционных  путей,  как  увидел  состав,  который  отправлялся  на  Киев.
       До  отхода  оставалось  пять  минут.  Купить  билет  уже  не  успевал.  Попытался  уговорить  проводника  взять  без  билета.  Уговоры  не  действовали,  но  его  внимание  привлек  хвост  балыка,  торчащий  из  свертка.  Уловив  его  интерес,  предложил  полакомиться  рыбкой. Его  глаза  загорелись,  он  поставил  условие  один  балык  ему,  второй  начальнику  поезда  и  десять  бутылок  пива.  Ударили  по  рукам.

                Глава  17.  ПУТЬ  БРАТА  В  АФГАН.
       Жаль,  отпуск  оказался  таким  коротким.  Радовался  встрече  с  родными.  От  мамы  узнал,  брат  Александр  совершил  героический  поступок.  После  года  службы  стал  секретчиком.  Однажды  его  отправили  в  штаб  дивизии  с  донесением.  Саша  с  документами  ехал  в  коляске.  За  спиной  мотоциклиста  сидел  охранник  с  автоматом.   На  дороге,  проходящей  через  лесную  посадку,  оказался  натянутым  тонкий  трос.  Водителя  ранило  и  сбросило  с  мотоцикла.  Саша  и  охранник   в  шоке.  На  дорогу  выбежали  трое  неизвестных.          
     Брат  в  школе  занимался  тяжелой  атлетикой  и  самбо.  Успел  выполнить  норматив  второго  спортивного  разряда.  Этого  опыта оказалось  достаточно.  Вместе  с  пришедшим  в  себя  охранником,  в  завязавшейся  схватке,  сумели  обезвредить  и  связать  нападавших.
Александру  объявили  десять  суток  отпуска.  После  окончания
отдыха  начальник  особого  отдела  предложил  поехать  учиться  в  школу «шпионов»,  как  выразилась  мама.  После  завершения  обучения  Саше присвоили  звание  младшего  лейтенанта  и  вновь  направили  на  службу  в  Германию,  но  уже  на  должность  офицера  особого  отдела.
      Нелегко  жилось  нашим  родителям.  Один  сын  служил  на  Дальнем  Востоке,  второй  в  Германии.  За  все  годы  службы  наши  отпуска  совпали  лишь  два  раза.  Писать  письма  мы  не  любили.  Новости  друг  о  друге  узнавали  от  родных.
      Однажды,  когда  отпуска  совпали,  делились  впечатлениями  о  службе.  Саша  рассказывал  об  отношении  немцев  к  русским    победившим  фашизм.  Поражался  восстановленной  за  короткий  срок  экономикой,  ликвидированной  не  в  пример  России,  разрухой.  Экономика  поверженных  немцев  опережала  нас  по  качеству  производимой  продукции.  Брат  подарил  немецкие  туфли.  Они  оказались  отличного  качества  с  чудесной  колодкой.   Несколько  лет  носил  их  благодарный  Саше  за  подарок.   Мы  со  Светланой  угощали  его  дальневосточными  деликатесами.  Тем  более,  они  с  отцом  были  большими  любителями  пива.  А  что  может  быть  лучшей  закуской  к  пиву,  чем  балык  красной  рыбы  или  окуня - терпуга.
       Сашин  отдых  закончился.  Меня  удивили  его  сборы.  Он  (некурящий)  загрузил  чемодан  блоком  ментоловых  сигарет.  Купил  трое  часов  «Победа».  На  удивленный  вопрос  ответил:  В  Германии  очень  популярны  советские  часы.  Что  касается  сигарет,  то  немецкие  ученые  провели  исследование  о  вредности  курения  и  пришли  к  выводу,  самыми  безвредными  сигаретами  являются  наши  ментоловые.   
Сашины  друзья  офицеры  немецкой  армии,  с  которыми  поддерживал  отношения,  просили  привести  им  презент  ментоловые  сигареты.  Но  это  оказался  единственный  отпуск,  который  провели  вместе.  В  память  о  нем  сделали  несколько  фотографий  украшающих  семейный  альбом.  В  остальное  время  жены  обменивались  письмами,  в  которых  рассказывали  друг  другу  о  нашей  жизни.  Говорю  жены,  но,  ни  разу  не  назвал  Сашину  жену  по  имени.  И  так,  она  звалась  Татьяной.  У  меня  нет  к  ней  никаких  претензий,  разошлись,  так  судьбе  было  угодно.  Она  не  выдержала  тягот  офицерской  жизни.  Два  года  службы  в  Афгане,  ранение,  грудь  в  орденах.  Год  в  Чернобыле,  потерянное  здоровье.  Нет  детей,  но  хорошо,  что  не  одинокая  старость.
Наши  с  Сашей  родные,  светлая  им  память,  ушли  из  жизни.  Но  рядом  с  братом  верная  подруга,  Татьяна.  В  чем - то  мы  похожи.  Для  меня  знаковым  именем  любимой  женщины,  было,  есть  и  будет  Светлана, для  Саши  Татьяна.   

                Глава  18.  ПРИКАЗ  БЫТЬ  ПЕРВЫМИ.
         В  часть  вернулся  окрыленный  встречей  с  родными,  успехами  родного  брата.  Меня  ожидал  «счастливый»  Геннадий  Ермолов.  Он  в  очередной  раз  побывал  в  Москве.  «Друзья»  приняв  очередную  взятку, отведав  чемодан  деликатесов,  обнадежили.  Обещали  решить  вопрос  с  переводом.  Геннадий  вальяжно  похлопывал  меня  по  плечу,  говорил  о  том,  что  являюсь  единственным  его  приемником. Зная  некоторые  особенности  его  характера,  не  верил  и,  как  покажут  последующие  события  абсолютно  правильно.
        В  гарнизоне  среди  множества  бытовых  проблема  одна  касалась  желающих  заниматься  спортом.  Отсутствовал  спортивный  зал.  И  если  офицеры  могли  посещать  спортзал  Дворца  угольщиков,  то  личный  состав  был  этого  лишен.  Рядом  со  штабом  полка  находилась  заброшенная  щитовая  казарма  строителей.  Завершив  строительство объектов  в  гарнизоне,  они  убыли  к  новому  месту  службы,  бросив  на  произвол  судьбы  довольно  приличную  щитовую  казарму.  Решил  ее  отремонтировать  и  превратить  в  спортивный  зал.  Уговорил  командира  базы.  Мне  выделили  стекло,  материалы  для  побелки  и  покраски.  Благо  все  четыре  печки  для  обогрева  помещения  находились  в  рабочем  состоянии.  На  ремонт  ушло  две  недели.  В  зале  оборудовали  ринг  для  боксеров,  ковер  для  борцов,  тяжелоатлетический  помост.
      Ермолов  не  преминул  доложить  об  этом  Анатолию  Ивановичу.  Чужими  руками  легко  жар  загребать.  Получил  команду  оборудовать  зал  для  тренировок  теннисистов.  Первое  время  в  зале  шли  регулярные  тренировки  сборных  команд.  Но  вскоре  пришлось  выделить  время  для  тренировок  генерала  Павловского.  Анатолий  Иванович,  занятый  служебными  обязанностями,  мог  опоздать  к  назначенному  времени.  Разумеется,  тогда  тренировки  других  команд  срывались.  Хозяин  барин,  что  делать.
     Однажды  произошел  такой  случай.  Анатолий  Иванович  так  увлекся  игрой,  что  занял  почти  все  время  тренировки  команды  боксеров.   Как  ни  страшно  было  его  прерывать,  напомнил  генералу  о  том,  что  время  его  занятий  закончилось.  Анатолий  Иванович  потребовал  перчатки  и  сказал,  в  личной  встрече  желает  проверить,  умею  ли  я  боксировать.  Рядом  с  девяносто  килограммовым  Павловским  я  выглядел  очень  скромно  со  своими  шестьюдесятью килограммами.  Пришлось  провести  тренировку  «бой  с  тенью».  Я  не  «доставал»  командира  ударами  имитируя  атаки  по  корпусу,  но  не  давал  ему  выйти  на  прямой  контакт.  Три  минуты  раунда  закончились,  Анатолий  Иванович  поблагодарил  за  тренировку  и  убыл.  Это  событие  имело  положительный  исход.  Больше  командир  время  других  команд  не  занимал.  Если  не  имел  возможности   посетить  тренировку,  мне  об  этом  сообщал  адъютант  прапорщик  Калишев.
      Очередное  задание  командира  дивизии,  завоевать  первое  места  в  командном  зачете  в  зимней  и  летней  спартакиаде  на  первенство  авиации  мы  успешно  выполнили.  Я  внимательно  следил  за  успехами  в  службе  и  проблемами  в  личной  жизни  участников  сборных  команд  дивизии  старался  сглаживать  иногда  возникающие  трения.  Когда  мне  сообщили  о  том,  что  талантливого  спортсмена,  кандидата  в  мастера  спорта  по  кроссу,  боксера  первого  разряда  Алексея  Коробова  пытались  избить  возле  Дворца  угольщиков,  немедленно  вызвал  Алексея  для  разговора.
     Он  рассказал.  Уже  полгода  встречается  с  девушкой,  но  недавно  из  мест  заключения  вернулся  Виктор  Царев.  Бывший  ее  одноклассник,  как  он  считает  жених.  В  свои  двадцать  лет  Царев  имел  две  судимости.  Сначала  отсидел  в  колонии  для  несовершеннолетних,  потом  полтора  года  в  тюрьме.  Встретив  Алексея  во  дворце  на  танцевальном  вечере  с  девушкой,  заявил,  что  это  его  девчонка.  Предупредил,  Алексею  не  поздоровится,  если  и  дальше  будет  с  ней  встречаться.  Разумеется,  угроза  не  подействовала.  После  очередного  вечера  Алексей  пошел  провожать  девушку.  Недалеко  от  дома  их  встретили  четверо  дружков  Царева.  В  результате  драки  двое  из  нападавших,  оказалось  в  нокауте,  досталось  и  Алексею.  Мои  уговоры  не  возымели  действия.  Девчонка  Алексею  нравилась,  он  хотел  жениться.  Отступать  не  собирался.
      Я  знал,  вся  артемовская  шпана,  так  или  иначе  имеет  отношение  к  секции  бокса,  которой  руководил  бывший  флотский  боксер,  женившийся  на  артемовской  девчонке  и  оставшийся  здесь  после  демобилизации.  Мы  хорошо  знали  друг  друга.  Встречались  во  дворце  на  тренировках.  Благодаря  его  вмешательству  мне  неоднократно  удавалось  сглаживать  конфликты,  возникавшие  иногда  у  наших  ребят.  Мы  обо  всем  договорились.  Но  тренер  не  успел  переговорить  с  Царевым  или  он  вышел  из  повиновения  не  знаю.
     Судьба  распорядилась  иначе.  Алексей  в  очередной  раз  пошел  провожать  девушку.  Возле  дома  их  поджидал  Царев  с  дружками.  Он  отозвал  Алексея  и  потребовал  оставить  девушку  в  покое.  Коробов  уступать  не  собирался  и  заявил,  собирается  жениться.  Это  еще  больше  озлобило  Царева.  Завязалась  очередная  драка.  Алексей  нокаутировал  двоих  дружков,  досталось  и  Цареву.  Увидев,  что  ему  не  справиться  с  Алексеем  бандит  выхватил  нож.  Удар  пришелся  прямо  в  сердце.  Прибежавшему,  на  помощь  Алексею,  брату  девушки,  пришлось  вызывать  скорую.  В  городской  больнице,  куда  доставили  Алексея,  четыре  часа  делали  операцию.  Здоровое  сердце  спортсмена  не  желало  сдаваться.  Утром  о  постигшей  трагедии  сообщила  жена  Жоры  Карповича  главный  врач  городской  больницы.
      Это  была  не  первая  и  не  последняя  жертва  среди  офицерского  состава.  Вообще  отношения  офицерского  состава  с  местным  населением  в  Артеме  были  всегда  натянутыми.   Но,  отстояв  в  схватке  свою  территорию  несколько  лет  назад,  наши  жены  и  дети  спокойно  гуляли  по  территории  военного  городка.  Туда  местной  шпане  вход  был  заказан.  Но  даже  тогда,  когда  перестали  селить  в  Артеме  бывших  заключенных,  рецидивы  заселения  города  зеками  сказывались  еще  долгие  годы.

                Глава  19.  СЛАДКИЙ  МИГ  ПАРЕНИЯ.
       Начальник  парашютно-десантной  службы  полка  мастер  спорта  Виктор  Залещиков  давно  уговаривал  заняться  парашютным  спортом.   Я  имел  спортивные  разряды  по  двенадцати  видам  спорта  от  третьего  разряда  до  кандидата  в  мастера  спорта.  Предложение  Виктора  пришлось  по  душе,  согласился  без  колебаний.
      Прошел  предварительную  подготовку,  научился  элементарным  приемам  управления  парашютом.  Первый  прыжок  совершил  с  высоты  восемьсот  метров.  Увидев  перед  собой  через  открытую  дверь  самолета  АН-2,  манящую  зелень  травяного  поля,  сначала  испытал  небольшую  тревогу,  как   говорят,  сердце  ушло  в  пятки.  Прыжок  в  бездну  закончился  быстро.  Над  головой  раздался  хлопок  раскрывшегося  парашюта,  и  я  испытал  ни  с  чем  не  сравнимое  чувство  свободного  полета.  Хотелось  петь,  кричать  от  избытка  чувств,  но  приземление  на  грешную  землю  прервало  обуревавшие  меня  чувства.  На  земле  ожидали  товарищи.  Каждый  считал  обязательным  отвесить  дружеский  подзатыльник  по  шлему.  Так  состоялось  первое  крещение,  в  результате  которого  испытал  огромное  удовольствие,  хотелось  повторения  полета.
       Десятый  прыжок  выполнял  с  трех  секундной  задержкой  самостоятельного  открытия  парашюта.  Отсчитав  их,  должен  был  выдернуть  кольцо  парашюта.  Торопыга  я  бессовестный,  решил  продлить  удовольствие  до  семи  секунд.  Свободное  падение  произвело  неизгладимое  впечатление,  но  закончилось  настоящим  подзатыльником  от  начальника  парашютно-десантной  службы  дивизии,  майора  Александра  Мороза  отлучением  от  очередных  прыжков  на  неделю.         
Пришлось  покаяться,  ожидать  прощение  за  самоуправство,  находясь  на  стартовой  площадке.  Однако  моя  судьба  парашютиста  скоро  закончилась.  Совершая  тринадцатый  прыжок,  неудачно  приземлился  в  оказавшуюся  на  моем  пути  яму.  Казалось бы,  на  абсолютно  ровном  поле  порвал  связки  на  правой  ноге.  Так  нелепо  надолго  выбыл  из  строя.  Вообще   этот  день  оказался  неудачным  для  нашей  секции  парашютистов.  Совершали  прыжки  с  полутора  тысяч  метров.  Погода  была  ветреная,  но  соответствовала  нормам.  Первая  группа  приземлилась  удачно  практически  недалеко  от  выложенного  полотнища  с  нулевой  отметкой.
       Во  второй  группе  я  порвал  связки,  а  двоих  парашютистов  унесло  на  окраину  аэродрома.  Но  больше  всех  досталось  третьей  группе.  После  того  как  они  покинули  самолет  началось  самое  интересное.  Александр  Мороз  и  прапорщик  Репин  начали  спуск  после  затяжного  прыжка  в  штатном  режиме.  Володя  Холод,  весивший  во  всей  амуниции  не  более  семидесяти  килограмм,  попал  в  воздушный  поток.  Казалось,  он  не  опускается  на  землю,  а  его  несет  по  направлению  к  взлетной  полосе.  Володя  приземлился  за  ней  в  трех  километрах  от  предполагаемого  места  сбора  группы.  Однако  и  это  оказались  цветочки.  Александр  Кулявин,  последним  покинувший  самолет,  почти  двухметровый  гигант,  весивший  около  ста  килограмм,  также  попал  в  воздушный  поток.  Его  унесло  за  взлетную  полосу  на  десять  километров.  Пришлось  искать  на  бортовой  машине  на  полях  совхоза.  Для  меня  прыжки  надолго  закончились.  Неделю  ходил  на  костылях,  потом  с  палочкой.
         Когда  залечил  травму,  меня  включили  в  команду  для  участия  в  очередных  прыжках.  Великолепный  солнечный  день.  Отличное  настроение.  Предвкушение  очередных  прыжков  после  долгого  перерыва,  все  складывалось  удачно.  Выехали  на  поле  бывшего  аэродрома  пограничников.  Расположившись  возле  своих  парашютов,  ожидали  очереди,  наблюдая  за  прыжками  группы  парашютистов  Дальзавода. 
      В  этот  день  прыгали  вместе  с  их  командой.  В  первом  заходе  прыгали  начинающие  парашютисты.  Начался  второй  заход,  в  котором  совершали  затяжные  прыжки  с  высоты  полторы  тысячи  метров.  Третьей  прыгала,  выполняя  двадцать  пятый  прыжок,  молодая  девушка.  Через  неделю  она  должна  была  выйти  замуж  за  руководителя  группы  парашютистов  Крыжевского.  Мы  наблюдали,  как  от  самолета  отделяются  одна  за  другой  фигурки  парашютистов,  вели  отсчет  времени,   ожидали  мгновение,  когда  раскрывались  купола  парашютов  и  облегченно  вздыхали.  Одна  фигура  продолжала  падать,  распластав  руки,  как  птица.  Когда  время  задержки  закончилось,  с  напряжением  ждали  развязки.  Александр  Мороз,  отсчитав  по  секундомеру  положенные  секунды,  отвернулся,  сказав  одно  слово:  «Конец». 
       Расследование  происшествия  установило  причину  гибели  парашютистки.  Основной  парашют  не  открылся,  в  одном  месте   вместо  чеки  соединенной  с  ручкой  принудительного  открытия  парашюта  торчала  шпилька,  которыми  пользуются  при  укладке  парашюта.  Согласно  записи  в  журнале,  который  ведется  в  каждой  секции,  парашют  погибшая  укладывала  сама.  Жених  он  же  тренер  расписался  за  контроль.  Девушка  не  потеряла  самообладания.  Сумела  открыть  запасной  парашют,  но  по  неопытности  не  выполнила  одного  условия.  Когда  открывают  запасной  парашют  нужно  лечь  на  бок  чтобы  помочь  ему  открыться.  Но  она  летела  до  самой  земли,  идеально  распластавшись,  разбросав  в  стороны  руки  и  ноги.  Так  и  лежала  на  земле,  напоминая  раненную  птицу.  Так  неоправданно  погибла  молодая,  улыбчивая  девчонка.  Имени  не  знаю,  но  хочется  надеяться,  память  о  ней  останется  в  сердцах  ее  друзей,  родных.  Светлая  ей  память.   Команду  парашютистов  Дальзавода  распустили.  Прыжки  временно  запретили.  Так  и  осталась  в  моей  книжке  парашютиста  последняя  запись  о  выполнении  тринадцатого  прыжка.   
      Расскажу  еще  одну  историю  из  жизни  парашютной  секции.  Начну  с  предыстории.  Празднование  дня  Военно-морского  флота  на  водной  станции  проходило  торжественно  с  различными  сюрпризами.  Сначала  необыкновенный  номер  исполнял  Михаил  Варламов.  Его  опускали  на  кольцах  с  вертолета  зависшего  над  акваторией  Яхт-клуба  флота.  Выполнив  упражнения  на  высоте  тридцать  метров,  он  прыгал  ногами  вниз  в  воду.  Его  подбирал  катер.  Удар  ногами  об  воду  оказался  довольно  сильным,  порой  Михаил  терял  сознание.  После   двух  выступлений  на  праздниках,  Миша  отказался  испытывать  себя  на  прочность. Больно  неудачно  приводнился  в  последний  раз.  Его  трюк  попытался  повторить  артист  цирка,  но  после  первой  тренировки  испытав  шок  при  выполнении  прыжка  с  тридцати  метровой  высоты,   отказался.
      Тогда  Александр  Мороз  предложил  командованию  совершить  прыжки  с  парашюта  на  водную  станцию  флота.  Тренировки  перед  выступлением  проходили  в  гарнизоне  Суходол.  Первый  год  все  прошло  удачно.  Многочисленные  жители  Владивостока  и  гости,  кому  повезло с  трибун  водной  станции,  некоторые  стояли  плотными  рядами  на  набережной  от  стадиона  «Динамо»  до  элитной  школы  на  берегу  бухты,  с  окон  и  крыши  гостиницы  «Владивосток»  смотрели  праздничное  представление.  Любуясь  слаженными  действиями  личного  состава  кораблей  Тихоокеанского  флота.  С  удовольствием  наблюдали  за  прыжками  парашютистов,  которые  на  управляемых  спортивных  парашютах  выполняя  различные  упражнения  с  зажженными  фальшвеерами.
      На  следующий  год,  при  подготовке  к  праздничному  выступлению  в  Суходоле  и  произошла  история,  о  которой  хочу  рассказать.  Ребята  «дорвались  до  бесплатного».  Совершали  в  день  по  два - три  прыжка.  В  один  из  дней  выполнив  два  прыжка,  решили  совершить  еще  один.  Время  и  погода  позволяли.  Выполняя  первый  прыжок,  Володя  Холод  подвернул  ногу.  Смешно,  но  ногу  он  повредил,  приводняясь  на  воду.  На  его  беду,  на  глади  воды  лежала  газета.  Оказывается,  в  этом  случае  встреча  с  лежащей  на  воде  газетой  равносильна  с  приземлением  на  доску.   Выбравшись  кое - как  на  берег  Володя  не  просушил  парашют,  как  того  требует  инструкция.  Уложил  его  и  наблюдал,  как  совершают  очередной  прыжок  товарищи.  Когда  собрались  выполнять  третий  прыжок,  Виктору  Залещикову  не  хватило  парашюта.  Он  попросил  Холода  одолжить  свой.  Володя  при  всех  предупредил,  что  плохо  просушил  парашют.
        Прыжок  совершали  с  высоты  восемьсот  метров.  Залещиков  прыгал  третьим.  Парашют  не  раскрылся.  Мокрый  шелковый  купол  слипся,  и,  извиваясь   кишкой,  парил  за  Виктором.  Он  успел  дважды  собрать  парашют  и  выбросить  его  в  строну.  Не  помогло.  Виктор  собрал  его  в  последний  раз  и  опустил  себе  под  ноги,  тем  самым  смягчив  удар  об  воду.  На  удивление  отделался  синяками  и  шишками.
Об  этом  случае  написала  газета  «Красная  звезда».  А  наша  флотская  газета  «Боевая  вахта»  опубликовала  фотографию  Виктора  Залещикова  и  статью  о  героическом  поведении  офицера.  И  все  же  прыжки  в  день  флота  состоялись  и  прошли  успешно.               
        В  это  лето  пришлось  проститься  с  Виктором  Василенко,  моим
самым  преданным  помощником.  Он  решил  изменить  профессию,  стать
начальником  физической  подготовки.  Когда  сообщил  о  своем 
желании,  я  от  души  за  него  порадовался.  Был  уверен,  он  станет
хорошим  начальником.  Мне  нравилось  его  отношение  к  делу.
С  удовольствием  помогал  готовиться  к  поступлению.  Экзаменовал  по  специальной  подготовке,  слушал  ответы  на  вопросы  по  химии  и  физике.  Виктору  повезло  больше  чем  мне.  Он  поступил  с  первой  попытки.  Счастливого  тебе  плавания  Виктор,  успехов  в  нашей  нелегкой  профессии.      

                Глава  20.  ЖИВОЙ  КОЛДУН.   
     События,  о  которых  хочу  рассказать  в  этой  главе,  начинались  загадочно  непонятно  и  печально.  Утром,  когда  прибыл  на  службу,  моя  «правая  рука»  помощник  младший  сержант  Михаил  Финагенов  доложил.  Вечером,  после  полученного  письма  из  дома,  матрос  Бутаков  ушел  из  кубрика,  и  его  до  сих  пор  нет.
     Сообщение  огорчило.  Тем  более,  Бутаков  всегда  отличался  исполнительностью,  добросовестно  относился  к  службе.  Никогда  не  совершал  необдуманных  поступков.  Собрал  личный  состав  футбольной  команды,  которая  уже  несколько  лет  жила  в  гарнизоне  руководимая  нештатным  тренером - капитаном  Леонидом  Берковым.  Приказал  начать  поиски,  осмотреть  все  закоулки.
      Через  час  о  происшествии  узнал  капитан  Ермолов.  Сразу  понял,  чьих  рук  это  дело.  Потом  получил  тому  подтверждение,  но  сделал  вид,  что  ни  о  чем  не   догадываюсь.  Ермолов  потребовал  срочно  доложить  командованию  о  чрезвычайном  происшествии.  Я  так  не  считал,  верил,  этому  есть  серьезная  причина.  Категорически  отказался  докладывать.  Взял  всю  вину  на  себя.      
      Предполагал,  Бутаков  получил  нехорошее  известие,  хотел  его  осмыслить  и  поэтому   уединился.  Скоро  обязательно  вернется.  Перед  обедом  он  действительно  появился  в  кубрике.  Узнал  от  матросов  о  переполохе.  Пришел  ко  мне  с  повинной.  Не  желая,  вести  разговор  в  присутствии  Беркова,  поручил  доложить  Ермолову,  что  в  команде  все  нормально  весь  личный  состав  на  лицо.  Бутаков  попросил  прощение  за  длительное  отсутствие.  Показал  письмо  от  бабушки,  которое  получил  накануне. Родители  погибли,  когда  он  был  еще  ребенком,  и  его  воспитывала  бабушка. Содержание  письма  поразило.  Не  знал  этому  объяснения.  В  письме,  написанным  на  удивление  каллиграфическим  почерком,  была  просьба  к  внуку  приехать  домой  в  отпуск,  проститься  с  ней.  Назывался  и  день  похорон.  В  общем,  какая - то  мистика,  чертовщина.  По - всякому  можно  было  отреагировать.  Понятно.  Бабушке  хочется  увидеть  внука,  но  не  таким  же,  способом,  называя  точную  дату  своей  смерти.  Это  было  выше  моего  понимания.
       Решил  выслушать  объяснение  Анатолия.  Бабушку  он  на  полном  серьезе  считал  колдуньей.  Уверял,  именно  так  ее  называют  местные  жители,  хотя  она  лечила  их  травами  и  заговорами.  Закончив  свой  рассказ,  Анатолий  встал  на  колени  и  стал  просить  отпустить  его  домой  проститься  с  бабушкой.  Я  был  шокирован  рассказом.  Неожиданным  поведением  этого  физически  сильного,  мужественного,  всегда  ровного  в  отношениях  с  товарищами,  не  имевшего  никаких  замечаний  по  службе  матроса.  Признаюсь,  не  знал,  как  поступить.  Какое  принять  решение.  За  год  службы  Анатолий  Бутаков  успел  стать  хорошим спортсменом.  Выполнил  второй  разряд  по  тяжелой  атлетике  и  борьбе. 
      Мои  раздумья  прервал  внезапно  появившийся  в  кабинете  капитан  Ермолов,  обрушившийся  на  Бутакова  с  угрозами.  Пришлось  срочно  отправлять  Анатолия  в  кубрик,  пообещав  принять  решение.
Попросил  Ермолова  не  вмешиваться  в  мои  дела.  Обещал  доложить  обо  всем  командиру.  Почему  называю  свои  отношения  с  личным  составом  сборных  команд  своими  делами.  Ларчик  просто  открывался.  Ермолов  не  пожелал  обременять  себя  заботами  и  ответственностью  за  сборные  команды  дивизии  и  приказом  командира  дивизии  возложил  эти  обязанности  на  меня.  Вот  и  получалось,  все  синяки  и  шишки  получал  я,  а  благодарности   Ермолов.
     Не  знаю,  какое  бы  я  принял  решение,  если  бы  не  вмешался  с  подачи  Беркова  в  мои  дела  Ермолов.  В  очередной  раз  уговорил  его  не  вмешиваться.  Пошел  на  доклад  к  командиру  Павлу  Васильевичу  Рыжкову.  Вкратце  рассказал  суть  дела.  Предложил  поощрить  Бутакова  отпуском  на   Родину.  Мотивируя  это  тем,  что  он  уже  внес  серьезный  вклад  в  победу  команды  в  спартакиаде.  Успешно  выступив  в  соревнованиях  по  борьбе  и  тяжелой  атлетике. У  нас  были  хорошие  служебные  отношения  с  командиром.  Я  никогда  его  не  подводил.   Павел  Васильевич  в  конце  доклада  спросил: Считаешь,  это  правильное  решение?   Ответил: Да!
      Через  два  часа  оформили  документы.  Старшина  команды  прапорщик  Максимов,  используя  связи  в  аэропорту,  отправил  Бутакова  домой.  Я  знал,  Ермолов  не  посмеет  вмешаться.  Павел  Васильевич  Рыжков  был  далеким  родственником  Анатолия  Ивановича  Павловского.  Так  и  получилось,  он  сделал  вид,  что  ничего  не  случилось.  Берков  проглотил  очередную  пилюлю.
        Анатолий  Бутаков  прибыл  к  бабушке  за  три  дня  до  времени  ею  определенного.  Бабушка  с  радостью  встретила  внука  начала  рассказывать  о  себе  и  своих  тайнах.  Учила  разбираться  в  травах. 
Правильно  их  собирать  и  сушить.  Рассказала  все,  что  знала  о  человеке,  его  теле,  способах  лечения,  заговорах.  У  Анатолия  возникло    ощущение,  что  все,  о  чем  она  говорит,  остается  в  его  мозгу,  его  теле   навсегда.  На  третий  день  вечером  предложила  Анатолию  отдохнуть.  Он  даже  не  заметил,  как  уснул.  Утром,  проснувшись,  обнаружил,  она  умерла.  Бабушка  лежала  в  кровати  со  спокойным  лицом  одетая  во  все  новое.  Рядом  стоял  ее  заветный  чемодан  с  травами,  снадобьями,  написанными  каллиграфическим  почерком  заговорами.
        На  десятый  день  Анатолий  Бутаков  вернулся  в  часть.  Привез
старый  потертый  чемодан,  закрытый  на  навесной  замок.  Анатолий  попросил  разрешение  положить  чемодан  на  складе  спортивной  формы.
Рассказал  о  похоронах  бабушки,  все,  что  считал  нужным.  Поведал,   отныне  он  «колдун»  и  может  лечить  травами  и  заговорами.  Как  к  этому  относиться  не  знал.  Единственное,  что   доподлинно  было  мне  известно,  колдуны  не  передают  свои  знания,  способности  по  прямой  линии  своим  детям.  Они  могут  передать  только  через  поколение.  Это  был  именно  тот  случай.
        История  скоро  забылась.  Никто  о  новых  способностях  Анатолия  не  вспоминал.  Лишь  иногда  он  пропадал  на  несколько  часов,  возвращаясь  с  охапкой  травы,  развешивал  ее  на  чердаке  и  следил,  чтобы  никто  ее  не  трогал.  Сама  судьба  распорядилась  так,  что  ему  пришлось  оказать  помощь  пострадавшему,  и  мы  стали  этому  свидетелями.

                Глава   21.  БУТАКОВ  УМЕЕТ  ЛЕЧИТЬ.
       Во  Владивостоке  в  очередной  раз  возникли  проблемы  с  водой.  Соревнования  на  первенство  Тихоокеанского  флота  по  водному  поло  перенесли  в  Хабаровск  на  базу  КАФ  (Краснознаменная  Амурская  флотилия).  В  бригаде  речных  кораблей,  находившейся  в  подчинении  Тихоокеанского  флота,  был  великолепный  плавательный  бассейн.  Там  и  провели  первенство  флота.
       После  окончания  соревнований  убыли  на  вокзал.  Предстояло поездом  вернуться  во  Владивосток.  Нас  везли  на  бортовой  машине,
приспособленной  для  перевозки  личного  состава.  На  улице  свирепствовал  сибирский  мороз.  Матросы  закутались  в  шинели,  опустили  «уши»  у  шапок.  Один  сибиряк  матрос  Леншин,  уроженец  города  Новосибирска,  проигнорировал  приказ.
        В  поезде  Хабаровск - Владивосток,  находящемся  в  пути  семнадцать  часов,  у  Леншина  начало  болеть  ухо.  Видимо  вода  замерзла  в  ушной  раковине.  Капли,  которые  нашли  в  аптечке  бригадира  поезда,  не  помогали. Ухо  распухло,  покраснело.
Вернувшись,  домой,  отвел  Леншина  в  санитарную  часть.  Врач  осмотрел  ухо,  в  очередной  раз  закапал,  погрел  кварцевой  лампой  и  отправил  в  подразделение.  Заверил,  скоро  все  пройдет.  На  следующее  утро  увидел  серого  от  недосыпания  с  распухшим  красным  ухом  Леншина.  Ничего  не  помогало.  Не  знал  что  делать,  как  помочь.
        Ко  мне  подошел,  смущаясь,  Анатолий  Бутаков  и  сказал,  готов  вылечить.  Попросил,  чтобы  все  вышли  из  кубрика.  Порылся  в  заветном,  старинном  чемодане.  Выбрал  пучок  различных  трав.  Поставил  на  плитку  кружку  с  водой  и  довел  ее  до  кипения.  Опустил  пучок  травы.  Минут  десять  она  настаивались.  Затем  начал  с  кончика  ножа  закапывать  настой  в  ухо,  сопровождая  этот  процесс  неразборчивыми  заклинаниями.  Закончив  процедуру,  предложил  Леншину  лечь  спать.  Поворчав,  что  с  такой  болью  невозможно  уснуть    лег  и  незаметно  для  себя  забылся  тяжелым  сном.  Проспал  полтора  суток.  Когда  проснулся,  ухо  не  болело.  О  болезни  напоминала  лишь  оставшаяся  незначительная  опухоль.  После  этого  случая  матросы  поверили  Анатолию,  обращались  к  нему  со  своими  болячками.  Он  никогда  не  оказывался  помочь.
      Находясь  на  сборах  в  команде  легкоатлетов,  излечил  нашего  чемпиона  по  метанию  диска  и  копья.   У  начальника  физической  подготовки  капитана  Павла  Друппа  имелись  старые  травмы  плечевого  сустава.  О  новых  рекордах  он  уже  не  мечтал.  За  несколько  сеансов  Анатолий  полностью  восстановил  связки  плечевого  сустава.  Павел  Друпп  установил  новые  рекорды  флота  в  метании  диска.
        Но  самым  невероятным  стал  случай,  когда  Анатолий  лечил  сам  себя.  Выступая  на  первенстве  авиации  по  десятиборью,  выполняя  прыжок  в  высоту,  неудачно  приземлился.  Порвал  связки  толчковой  ноги.  Все  считали,  теперь  он  не  сможет  участвовать  в  соревнованиях  на  первенство  флота.   Анатолий  утверждал,  что  ко  времени  стартов  будет  здоров.  То,  как  он  сам  себя  лечил,  наблюдали  любопытные  товарищи.   Распаривал  ногу  в  растворе  из  различных  трав.  И  это  вместо  холодного  компресса,  который  рекомендовал  врач. Со  слезами,  невольно  катящимися  по  щекам,  превозмогая  боль,  пальцами  сводил  порванные  сухожилия.  Утверждая,  что  они  срастутся.  К  началу  спартакиады  Анатолий  начал  тренироваться.  Но  подполковник  Крайнюк  решил  не  рисковать  здоровьем  парня.  Отменил  его
выступление  в  десятиборье.  Разрешил  участвовать  только  в  метании  диска  и  копья.  Больше  никто  не  сомневался  в  способностях  Анатолия.

                Глава  22.  И  КОМАНДИРА  ВЫЛЕЧИЛ.
         Однажды  встретил  с  трудом  выползающего  из  командирского   «УАЗ -а»  Павла  Васильевича  Рыжкова.  Нашего  двухметрового  красавца  скрутил  радикулит  в  тот  момент,  когда  он  попытался  согнуться  и  сесть  в  машину.  Врачи  лечили  мазями,  делали  легкий  массаж,  вытяжку  ничего  не  помогало.  Увидев  мучение  командира,  спросил  Анатолия,  сможет  ли  он  справиться  с  радикулитом?  Подумав  немного,   сказал,  сможет.
        На  следующий  день  в  очередной  раз  стал  свидетелем  страданий  Павла  Васильевича.  Предложил  попробовать  возможности  нашего  знахаря,  как  за  глаза  называли  Анатолия  ребята.  Замахав  на  меня  руками, чуть  не  сказав:  Чур,  тебя,  чур!,  командир  отказался.  Сказал,    его  не  поймут,  и  вызвал  полкового  врача.
        Но  на  следующий  день  история  «выползания»  из  машины  повторилась.  Видимо  командира  «допекло». Приехав  в  полулежащем  состоянии  на  заднем  сидении  машины,  первым  делом  вызвал  меня,
сказал,  согласен,  попробовать  возможности  знахаря.  Сообщил  Анатолию  решение  командира,  он  попросил  купить  «Тройной»  одеколон.  Адская  смесь  из  настоев  различных  трав  с «Тройным»  одеколоном  была  готова  через  несколько  часов.  Процедура  лечения  заняла  два  дня.
       В  первый  (во  время  обеда  и  перед  убытием  с  работы)  Анатолий  натирал  и  нежно  массировал  спину  командира  в  кабинете  на  диване.  Во  второй  процедуру  повторили.  И  командир  опять  «забегал»  разнося  в  пух  и  прах  полкового  доктора  подполковника  Раджабли.  Рекомендуя  отдать  диплом  знахарю.  Чуть  не  нажил  себе  врага.
       Молва  о   способностях  Анатолия  докатилась  до  тренера  футбольной  команды  «Луч»  Кандалинцева.  Бутаков  провел  в  команде   около  недели.  Его  услуги  пришлись  очень  кстати.  Буквально  за  несколько  дней  удалось  залечить  травмы  некоторых  футболистов.  После  демобилизации  Бутакову  предложили  работать  в  команде,  помогать  футболистам,  восстанавливаться  после  травм.  Обещали  заочно  устроить  учиться  в  медицинский  институт.  Но  у  Анатолия  были  другие  планы.  Он  собирался  жениться  и   учиться  в  артемовском  индустриальном  техникуме.  Попросил  помочь  ему  с  поступлением.  Занятия  по  физкультуре  в  техникуме  вели  мои  хорошие  знакомые  муж  и  жена  Матюшечкины.  Мне  не  пришлось  долго  уговаривать  Василия  Матюшечкина,  давно  помогали  друг  другу.  Несколько  раз  Василий,  будучи  кандидатом  в  мастера  спорта  по  лыжам  выступал  за  нашу  команду  на  соревнованиях.  Я  выручал  его,  посылая  спортсменов  выступать  за  техникум  на  различных  соревнованиях  трудовых  резервов.   Узнав  о  широкой  специализации  Анатолия,  спортсмене  первого  разряда  по  тяжелой  атлетике,  вольной  и  классической  борьбе,  второго  разряда  по  десятиборью,  вопрос  о  поступлении  в  техникум  решился  моментально.  Анатолия  и  его  молодую  супругу  зачислили  без  экзаменов.      
       На  последнем  курсе  жена  Анатолия  родила.  Пришлось  ему  подрабатывать  в  артемовской  городской  пожарной  команде.  Дежурить  по  сменам  и  учиться.  После  окончания  техникума  у  него  было  много  предложений.  Я  прелагал  стать  прапорщиком,  но,  к  сожалению,  не  мог  помочь  с  квартирой.  Те  же  проблемы  были  у  руководства  пожарной  команды.  Единственным  местом,  где  требовался  специалист  по  полученной  Анатолием  в  техникуме  специальности,  оказалось  предложение  из  Комсомольска-на-Амуре.  Тем  более,  там  сразу  предлагали  квартиру.  Туда  Анатолий  с  молодой  женой  и  ребенком  и  уехал.  Так  разошлись  наши  пути.  Прощаясь  с  командой,  Анатолий  благодарил  за  совместную  службу.  Пожимая  на  прощанье  руку, потупившись,  сказал:  «Большое   Вам  спасибо!».  Приятно  было  услышать  благодарность  от  этого  скромного,  трудолюбивого  парня….

                Глава  23.  ГИБЕЛЬ  СЫНА  ПАВЛОВСКОГО.
     Мечте  Ермолова  перебраться  в  европейскую  часть  союза  в  очередной  раз  не  суждено  было  осуществиться.  Сначала  он  ходил  темнее  тучи,  а  когда  поползли  слухи  о  скором  переводе  генерал – майора  Павловского  в  штаб  авиации  Тихоокеанского  флота,  Геннадий   
развил  бурную  деятельность.  Решил  искать  место  во  Владивостоке,  тем  более,  поддержку  ему  обещал  Анатолий  Иванович.  Так  распорядилась  судьба.  После  трагической  гибели  сына  Павловского  он  относился  к  Ермолову  по - отечески,  называл  сыном.
     Сын  Анатолия  Ивановича  после  окончания  школы  поступил  в  летное  училище.  Куда  еще  мог  поступить  сын  генерала?  Ему  была  уготована  судьба  военного.  Сын  генерала  обязан  быть  генералом.
      После  окончания  первого  курса  приехал  в  отпуск.  Друзья  решили  отметить  приезд.  Собрались  у  девушки  в  частном  доме  шахтерского  поселка  «шахты  8-бис»,  которая  вместе  с  ним  закончила  школу.  Сидели  за  горячительными  напитками  в  беседке  на  приусадебном  участке.  Когда  наступил  вечер,  решили  провести  в  беседку  свет.  Ничего  лучше  не  придумали,  как  забросить  оголенный  провод  на  стоящий  рядом  с  забором  столб  электролинии.  Провод  сын  Анатолия  Ивановича  забросил  сразу,  но  оказалось,  он  держался  за  оголенный  конец,  стоя  босой  на  земле.
       Когда   друг  сына  прибежал  к  Анатолию  Ивановичу  с  печальной  вестью,  генерал,  в  сердцах  чуть  не  выбросил  его  в  открытое  окно.  Похороны  были  помпезные.  Прощанье  с  молодым  курсантом  военного  училища  проходило  в  матросском  клубе  гарнизона.  Хоронили  сына  Анатолия  Ивановича  на  Морском  кладбище  Владивостока.  Установили  памятник  из  белого  мрамора.  Но  после  перевода  уже  генерал- лейтенанта  командующего  морской  авиации  Тихоокеанского  флота  Анатолия  Ивановича  Павловского  на  Балтийский  флот  памятник  с  кладбища  исчез  (на  морском  кладбище  похоронена  теща  Зося  Яновна  Миронович).  Навещая  ее,  посещали  могилу  сына  Павловского,  видимо  его  перезахоронили.  Где?  Мне  не  известно.
       Похоронами  и  всеми  сопутствующими  заботами  занимался  Ермолов  с  адъютантом  Калишевым.  После  похорон  Анатолий  Иванович  с  семьей  на  служебной  машине  уехали  в  санаторий  ДВО,  расположенном  в  живописном  месте  на  берегу  залива  между  станциями  Океанская  и  Санаторная.  С  собой  взяли  Геннадия.  Все  это  время  могилу  благоустраивали,  устанавливали  памятник.  Активное  участие  принимал  Ермолов.  Вот  после  этой  поездки  он  и  стал  названным  сыном.

                Глава  24.  ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
       После  длительных  поисков,  помощи  Анатолия  Ивановича,  Ермолов  получил  приглашение  на  должность  преподавателя  Тихоокеанского  Высшего  Военно-морского  училища  имени  адмирала  Макарова,  сокращенно  ТВВМУ.  Мне  по  «секрету»  сообщил,  переходит  с  перспективой  назначения  на  должность  начальника  кафедры.  Правда,  начальник  кафедры  подполковник  Мелехин  так  не  думал. 
        Состоялось  предварительное  собеседование  с  командиром  дивизии  и  начальником  политотдела.  Возражений  против  моего  назначения  у  командного  состава  дивизии  и  начальника  физической  подготовки  авиации  подполковника  Крайнюка  не  было.  Командование  полка  подготовило  представление  о  назначении  на  должность  начальника  физической  подготовки  дивизии.  Заручившись  поддержкой  подполковника  Крайнюка  и  пройдя  предварительное  собеседование  с  командованием  дивизии,  решил  взять  отпуск.
        Родные  написали,  намечается  свадьба   брата.  Он  в  школе  встречался  с  девчонкой,  теперь  они  решили  пожениться.  Перед  заступлением  на  новую  должность  надо  было  отдохнуть,  привести    в  порядок  мысли,  подумать  о  дальнейших  перспективах. Но  отдохнуть  и  погулять  на  свадьбе  не  пришлось.  Через  неделю  получил  телеграмму  от  помощника  сержанта  Михаила  Финагенова.  «Владимир  Николаевич  срочно  прилетайте  назначение  под  угрозой». Не  мог  понять,  что  могло  измениться.  Единственно,  что  знал  наверняка,  Ермолову  нельзя  доверять.  Предположил,  это  его  рук  дело.  Перед  отъездом  в  отпуск,  на  собеседовании  с  командиром,    предложил  кандидатом  на  должность  начальника  физической  подготовки  полка  капитана  Беркова.  Он   на  два  года  старше  меня.  Несколько  лет  работал  тренером  футбольной  команды  «Сокол»,  тренером  хоккейной  команды,  но  был  «профаном»  в  других  видах  спорта.  Практически  ему  больше  ничего  не  светило.  Поразмыслив,  понял,  это  его  и  Ермолова  проделки  за  моей  спиной.  Так  и  оказалось.
       Благодарен  командиру  Павлу  Васильевичу  Рыжкову,  Владимиру  Кононовичу  Крайнюку,  они  оказались  настоящими  мужиками,  до  конца  отстаивали  принятое  решение,  всячески  тормозили  подписание  приказа  о  назначении  капитана  Беркова.
        Прервав  отдых,  всей  семьей  вылетели  домой.  Через  день  после  прилета  вышел  на  службу  и  первым  делом  узнал  новости  у  Михаила  Финагенова.  Затем  пошел  на  откровенный  разговор  с  капитаном  Ермоловым.  Геннадий  долго  и  пространно  пытался  объяснить,  его  разжалобил  Берков,  который  старше  меня  и  ему  тоже  нужно  расти,  а  я  еще  молод  и  у  меня  все  впереди.  Закончил  длинную  речь  утверждением,  что  если  я  против,  то  все  останется  так,  как  было  запланировано.   
       После  беседы  позвонил  подполковнику   Крайнюку.  Узнал,  он  своего  мнения  не  менял,  инициатива  исходила  от  Ермолова,  который  почти  сумел  убедить  Анатолия  Ивановича  изменить  первоначальное  решение.  Заканчивая  беседу  с  подполковником  Крайнюком,  поблагодарил  за  доверие,  выразил  желание  назначить  на  должность  начальника  физической  подготовки  полка  не  капитана  Беркова,  а  старшего  лейтенанта  Валентина  Красова.  Предварительно  переговорил  с  подполковником  Рыжковым,  Валентином  Красовым  и  по  его  просьбе  с  женой,  которая  была  против  назначения.  Подполковник  Крайнюк  согласился  с  моим  предложением.  Сообщил,  пришел  запрос  из  ТВВМУ  имени  Макарова  на  Ермолова,  он  доложит  командующему  авиации  о  плане  перемещения.  В  заключение  сказал: «Жди  телеграмму».   Но  оказался  еще  один  человек,  не  желавший  такой  замены,  уж  больно  начальнику  отдела  кадров  дивизии  не  «хотелось»  переделывать  представление.  На  момент  моего  возвращения  оно  лежало  оформленным  на  меня,  ожидало  своего  часа.       
       После  получения  телеграммы   командующего  Ермолов  пришел  ко  мне,  как  ни  в  чем  не  бывало.  Сообщил,  меня  на  беседу  вызывает  командир  дивизии,  командующий  утвердил  представленный  план  перемещения.  Пока   шли  в  штаб,  поставил  Геннадия  в  известность,   командиром  полка  принято  решение  представить  на  должность  начальника  физической  подготовки  полка  старшего  лейтенанта  Красова.  Ермолов  знал  о  моих  отношениях  с  командиром.  Понимал,    «афера»  с  Берковым  не  прошла.  Но  его  больше  не  интересовал  Леонид  Берков.  Он  радовался  решению  собственной  судьбы.  Наверняка  продумывая  планы  дальнейших  продвижений  по  службе 
кое - что  сразу  озвучил.  Самодовольно  сообщил,  должность  начальника  кафедры  у  него  практически  в  кармане.
        Все  перипетии  этих  событий  закончились  2  декабря  1968 года,  когда  пришел  приказ  о  назначении  на  должности  меня  и  Валентина  Красова.  Единственное,  что  меня  огорчало  в  это  судьбоносное  время,    Светлана  ждала  ребенка,  но  беременность  проходила  тяжело,  и  ее  положили  на  сохранение.  Поэтому,  радовались  повышению  в  должности,  общаясь  через  окна  в  отделении,  встречаясь  в  коридорах  родильного  дома.  Перед  праздником  принес  бутылку  шампанского  для  санитарок,  поздравил  с  наступающим  Новым  годом. 
 
           Глава   25.  НОВОЕ  ПОВЫШЕНИЕ.  РОЖДЕНИЕ  СЫНА.
        Никаких  сложностей  с  переходом  в  штаб  дивизии  не  испытывал.
Офицеры  меня  хорошо  знали.  Исполнялось  десять  лет,  как  я  молодым  лейтенантом  прибыл  служить  в  гарнизон.  Мое  становление,  синяки  и  шишки,  которые  приходилось  иногда  получать,  проходили  на  их  глазах.  Ведь  спортсмены,  участники  художественной  самодеятельности  всегда  на  виду.
        Новый  год   встречал  под  окнами  родильного  дома,  куда  Светлану  положили  на  сохранение,  регулярно  наведываясь  в  больницу.  Когда  пришел  3  января  1969 года  проведать  Светлану,  она  со  слезами  на  глазах  сообщила,  родила  раньше  срока.  Так  в  нашей  семье  появился  еще  один  мужчина.  В  честь  двух  Михаилов  (отца  Светланы  и  моего  дедушки)  назвали  его  Михаилом.
        К  сожалению,  прошедший  год  принес  нашей  семье  не  только  радости.  В  апреле  умерла  мама  Светланы,  Зося  Яновна  Миронович.
Доброжелательный,  любимый  нами  человек.  Мать  пятерых  детей.
Сумевшая,  после  смерти  мужа,  в  это  трудно  время  одна  прокормить  и  воспитать  их.   Старший  сын  Владимир  стал  летчиком  дальней  авиации.  Сейчас пенсионер  живет  в  городе  Кировске  под  Санкт - Петербургом.  Второй  Валентин  был  капитаном  торгового  флота.  Я  думаю,  некоторые  читатели  помнят  историю  о  нападении  пиратов  на  пароход  «Сухиничи».  Капитаном  этого  судна,  в  момент  нападения,  и  был  Валентин  Михайлович  Миронович.  Светлая  ему  память.
Вторая  сестра  Светланы  Лариса  умнейшая  женщина,  но,  к  сожалению,  несчастливая  в  семейной  жизни.  Она  была  кандидатом  наук  заместителем  декана  института  торговли  имени  Плеханова.  Светлая  ей  память.  Младшая  сестра  Светланы  Зоя  живет  и  здравствует  в  городе   Мелитополь,  на  Украине.  Воспитала  двоих  дочерей.  Теперь  нянчит  двух  внуков.   
       В  настоящее  время,  из  пятерых  детей  Зоси  Яновны  и  Михаила  Антоновича  Миронович,  осталось  трое.  Разбросанных  жизненными  бурями  на  огромных  просторах  нашей,  когда-то  великой  державы. 
Отдав  последние  почести  любимой  маме,  теще,  мы  не  имели  права  хандрить.  Зося  Яновна  желала  всем  нам  добра,  счастья,  семейного  благополучия.  Мы  обязаны  быть  счастливыми.
        Новый  год  встречал  в  новом  качестве  и  с  новыми  заботами.
Анатолий  Иванович  Павловский,  представляя  офицерам  штаба  дивизии  (хотя  в  этом  не  было  особой  необходимости)  однозначно  дал  понять,  на  данном  этапе  его  не  интересуют  первые  места  в  спартакиаде.  Главное  не  иметь  неприятностей  со  стороны  личного  состава.   Я  прекрасно  понимал,  его  предстоящее  повышение  по  службе требовало  провести  последние  месяцы  без  серьезных  нарушений  воинской  дисциплины  в  дивизии,  летных  происшествий.
      На  такое  наставление  я  и  настраивался.  Но  оно  меня  не  волновало.  За  последние  годы  создал  солидный  запас  прочности,  знал,  никаких  провалов  не  будет.  В  сборных  командах  авиации,  флота  было  много  наших  спортсменов,  которые  тренировались  под  руководством  тренеров  41  спортивного  клуба  и  всегда  были  готовы  постоять  за  честь  дивизии.  Чего  стоили  такие  известные  в  Приморье  спортсмены  как  мастера  спорта  Геннадий  Моисеенко,  Валентин  Вахрушев,  Александр  Акимов.  Кандидаты  в  мастера  спорта:  Гузенко,  Фомин,  Валишин,  Жданков,  Красов,  Цыгольник,  Малашин,  Бондаренко, Лизунов,  Лев  Бредихин,  Баскакова.  Всех,  к  сожалению,  не  помню.
      Представляя  командиру  дивизии  списки  участников  сборных  команд  для  выступления  на  зимней  спартакиаде  авиации,  специально  завысил  количество  кандидатов  в  состав  команды.  Списки  поредели,   лишились  несколько  нужных  спортсменов.  Одним  из  них  оказался   Валерий  Котов,  заработавший  дисциплинарное  взыскание.
      Зимнюю  спартакиаду  проиграли  команде  «Север»  из  Монгохто,  уступив  всего  одно  очко  в  командном  зачете.  Но  это  Анатолия  Ивановича  не  расстроило.  Тем  более,  результат  был  вполне  приличный  и  нарушений  воинской  дисциплины  небыло.

                Глава  26.  СОБЫТИЯ  НА  ДАМАНСКОМ.
       Была  еще  одна  причина  побудившая  выступать  не  полными  командами,  это  разворачивавшиеся  события  на  границе  с  Китаем.
Судьба  приготовила  всем  нам  очередное  испытание.  Идеологи  коммунизма  долго  твердили  о  братстве  народов.  Мы  пели  песню:  «Русский  с  китайцем  братья  навек»?  И  вдруг  все  изменилось.  Политработники  стали  клеймить  китайское  руководство,  называть  их  оппортунистами,  ревизионистами…..
        Первый  тревожный  звонок  прозвучал  23  января  1969 года  около  полудня.  Двадцать  пять  китайских  военнослужащих  подошли  к  острову  Даманскому,  потрясая  цитатниками  Мао  Цзэдуна,  размахивая  кулаками  и  оружием,  выкрикивая  ругательства  и  угрозы  в  адрес  пограничников, которые  вышли  им  навстречу  во  главе  с  начальником  погранзаставы  старшим  лейтенантом  Иваном  Стрельниковым.
      По  стране  прокатилась  волна  митингов  и  собраний,  на  которых       клеймились  позором  китайские  ревизионисты.  Но  это  были  цветочки.  Великодержавный  шовинизм,  стремление  любой  ценой  решить  проблемы,  накопившиеся  в  стране,  толкнули  китайское  руководство  на  авантюру.
      2  марта  1969  года  в  4  часа  10  минут  московского  времени  китайские  власти  организовали  в  районе  острова  Даманский  провокацию.  Вооруженный  отряд  китайских  военнослужащих  перешел  советскую  государственную  границу  и  направился  к  острову  Даманский.   Не  могли  наши  вооруженные  силы  оставить  провокацию  без  ответа.  Он  оказался  жестким  и  отрезвляющим  для  китайских  провокаторов.  Не  шапками  собиралась  воевать  и  наша  дивизия.  Самолеты  стояли  груженные  боезапасом  в  полной  боевой  готовности.  Счастье,  что  трезвый  взгляд  победил  горячие  головы.
     Я  не  ставлю  перед  собой  задачу  в  деталях  освещать  события  тех  дней.  Об  этом  рассказали  очевидцы,  непосредственные  участники  тех  событий.   Хочу  еще  раз  напомнить  о  том,  что  жизнь  нашего  поколения  была  пронизана  различными  испытаниями. 
     -  Великая  Отечественная  война,  миллионы  жертв,  десятки  тысяч  героев,  голод,  разруха  это  наша  судьба.
     -  Восстановление  разрушенного  войной  хозяйства  это  наша  судьба.
     -  Целина   песня  нашего  поколения.  Мои  одноклассницы  Любовь  Бондарчук  и  Галина  Иванова  приняли  участие  в  решении  этой  эпохальной  задачи.
     -  Карибский  кризис.  Балансирование  на  грани  третьей  мировой  войны  это  тоже  событие  из  жизни  нашего  поколения.
     -  Теперь  новое  испытание,  события  на  острове  Даманский.   И  опять  воспитанники  нашего  поколения  стали  героями. 
      Давайте  вспомним  их  имена:  старший  лейтенант  И. Стрельников,  старший  лейтенант  В. Бубенин,  младший  сержант  Ю.  Бабанский,  полковник  Д.  Леонов,  другие  герои.  Простые  люди,  любившие   свою  страну  и  не  пожалевшие  своей  жизни  за  Родину.
Светлая  память  тем,  кто  отдал  свои  жизни,  низкий  им  поклон.               

                Глава  27.  РАБОЧИЙ  ОТПУСК. 
       Тревожные  события  отошли  на  второй  план,  хотя  китайские  ревизионисты  не  прекращали  провокации  на  границе.  Жизнь  входила  в  нормальное  русло.  Завершив  спартакиаду  авиации,   вместе  с  лучшими  спортсменами  представлял  команды  на  флоте.  Судил  соревнования  по  боксу  и  другим  видам  спорта.  Как  всегда  помогал  подполковнику  Крайнюку.  Прошедшая  спартакиада  флота  в  очередной  раз  прошла  с  нашим  преимуществом.
       Отдыхая  летом  в  Коростене,  встретился  со  знаменитым  земляком,  неоднократным  чемпионом  мира,  олимпийским  чемпионом   Валентином  Ивановым  и  его  другом  Константином  Каневским,  легендами  нашего  волейбола.  Пригласил  их  приехать  на  Дальний  Восток  поднимать  волейбол  на  новый  уровень.  Для  большого  спорта  они  уже  постарели,  но  их  опыт,  талант,  для  флота  был  находкой.  Конечно,  они  хотели  заработать,  поэтому  Владимир  Кононович  определил  их  на  Камчатку  в  Елизово,  как  это  было  не  обидно,  но  желание  ребят  не  мог  не  поддержать. Два  сезона  они  защищали  честь  авиации,  затем  Валентин  уехал.  Каневский  остался  на  Камчатке  играющим  тренером.
      Первые  солнечные  дни  напомнили  о  трудных  летних  буднях.  Доставалось  нам  со  Светланой  от  детворы.  Иринка  готовилась  идти  в  школу,  а  пока  помогала  маме  в  воспитании  брата,  из  меня  был  неважный  помощник.  Постоянные  командировки  и  соревнования  отнимали  уйму  времени,  лишали  меня  радости  общения  с  детьми.
      Рождение  сына  принесло   радость  не  только  его  появлением,  но  и  новой  двухкомнатной  квартирой,  которая  оказалась  теплой  и  решила  нашу  самую  большую  проблему.  Наконец - то  мы  немного  отогрелись.  Поняли,  что  такое  жить  самостоятельно,  не  оглядываясь  на  соседей.
      Хотя  жили  с  соседями  довольно  дружно,  однако,  однажды  черная  кошка  пробежала  между  нашими  женами.  Пришлось  на  мужском  совете  решать  возникшую  проблему.  Женщины  не  смогли  разобраться,  кто  из  них  чище  моет  полы  на  общей  площади.  Посовещавшись,  решили  сами  по  графику  сдавать  дежурство  по  квартире.  Теперь,  по  воскресеньям,  один  из  нас,  раздевшись  до  трусов,  «загнав»  женскую  половину  по  своим  комнатам,  превращался  в  поломойку.  Так  происходила  сдача  дежурства.  Теперь  жены  сорились  по  одному  поводу,  затрудняясь  определить,  кто  из  мужчин  чище  моет  полы.  Но  это  нас  не  волновало.
        Однажды,  за  этим  занятием  меня  застал  Георгий  Карпович.  Это  послужило  отправной  точкой  для  создания  небольшой  интермедии,  которая  была  использована  для  создания  фильма  под  названием  «Мужья  домохозяйки»,  который,  для  ублажения  женщин,  показали  на   праздничном  вечере  восьмого  марта.  Там  были  сцены  о  поломойке,  постирушке,  няньке,  положившей  ребенка  поперек  коляски,  любвеобильном  муже,  по  пьянке  перепутавшем  после  туалета  дверь  своей  комнаты  с  дверью  соседа….  Синяки  и  шишки  которые  сопутствовали  «дружеской»  разборке.  Какие  великолепные  были  у  нас    вечера,  сколько  юмора,  смеха  и  хорошего  настроения  они  дарили  нам  приятно  вспоминать. 

          Глава 28. СМЕНА  КОМДИВА.  МОРСКИЕ  СТРАСТИ.         
       В  середине  года  представили  нового  командира  дивизии  полковника  Ивана  Афанасьевича  Портянченко.  Знакомясь  с  офицерами  штаба,  он  сразу  озвучил  свое  видение  работы  на  новом  месте.  Обозначил  приоритетные  направления  для  штаба  и  летного  состава
дивизии.  Полеты  и  еще  раз  полеты,  выполнение  учебно-боевых  задач.  Художественная  самодеятельность  и  спорт  во  вторую  очередь.      
       Полковник  Василий  Данилович  Доценко  облегченно  вздохнул.  Доставшаяся  от  Валентина  Павловича  Малинина  художественная  самодеятельность  дивизии  «гремела»  на  флоте.  Наш  офицерский  эстрадный  ансамбль  участвовал  во  Всеармейском  смотре,  выступал  с  концертами  в  гарнизонах  авиации.  А  артист  оригинального  жанра  Георгий  Карпович  был  лауреатом  Всеармейского конкурса.  Теперь  об  этой  обузе  Доценко  мог  забыть.
       Для  меня  такое  решение  стало  большой  проблемой.  С  большим  трудом  комплектовал  сборные  команды.  Выручали  участники  сборных  команд  авиации.  Ниже  третьего  места  не  опускались,  но  морально  было  очень  тяжело.  Зато  у  меня  появилось  много  свободного  времени,  которое  можно  посвятить  семье. 
       Такому  решению  командира  дивизии  радовался  лишь  Владимир  Кононович  Крайнюк  и  нагружал  меня  по  полной.  Практически,  командировки  во  Владивосток,  подготовка  сборных  команд  авиации,  стали  основной  работой.  Так  случилось  и  на  этот  раз.
      Почти  целый  месяц  провел  в  профилактории  расположенном  на  Океанской.  Выступал  одновременно  в  роли  начальника  и  тренера  сборных  команд  по  водным  видам  спорта,  морскому  многоборию. В  это  время  и  произошла  принепреятнейшая   история,  к  счастью,  закончившаяся  счастливо.
      Последние  годы  сборная  команда  морских  многоборцев  авиации
возродилась  и  стала  теснить  флотские  команды  на  пьедестале.  В  преддверии  очередных  состязаний  на  флоте  решили  изменить  требования  к  проведению  соревнований  по  гребле  на  шестивесельном  яле.  Если  раньше  она  проводилась  на  стандартном  яле  вальковыми  веслами  (читай  штатными  веслами),  то  теперь  решили  перейти  на спортивные  весла.  Удар  ниже  пояса,  а  проигрывать  мы  не  умели.
Во-первых,  у  нас  был  очень  старый,  десятки  раз  крашеный,  ял.
Во-вторых,  не  было  спортивных  весел,  в  «народе»  называемых  «лопатами».  Достать  новый  ял  не  представлялось  возможным.
      Посовещались  с  членами  команды,  решили  начать  ремонт.  За  один  день  не  жалея  рук  ободрали  старую  краску.  Ошкурили  весь  корпус.  Аккуратно  зашпаклевали  неровности,  просмолили  и  заново  выкрасили.  Сами  залюбовались  своей  работой.  Ял  получился  как  новый.  Вся  операция  заняла  четыре  дня.  Пока  не  было  спортивных  весел,  решили  опробовать  ял  под  парусом.  Нам  показалось,  что  он  стал  значительно  лучше  скользить  по  водной  глади  залива.  Используя  попутный  ветер,  подошли  со  стороны  Океанской  к  водной  станции  флота.  Посмотрели,  как  тренируются  наши  конкуренты.
       За  пять  дней  до  начала  соревнований  Владимиру  Кононовичу  удалось  «достать»,  естественно  за  определенную  плату,  старенькие
спортивные  весла  и  новую  мачту,  выше  нашей  штатной,  на  тридцать  сантиметров.  Три  дня  привыкали  к  новым  веслам.  Конечно,  этого  было  явно  мало,  и  бойцы  проклинали  все  и  вся.  Но  изменить  ничего  нельзя.  Таковы  новые  условия  соревнований.          
       В  последний  день,  перед  началом  соревнований,  на  совещании  уточнили  порядок  проведения  состязания.  Стандартно,  соревнования  должны  проходить  в  такой  последовательности:   стрельба,  плавание,  кросс,  затем  гребля  на  ялах  и  в  последний  день  гонки  под  парусом.
После  принятого  на  судейской  коллегии  решения,  Владимир  Кононович  отправил  меня  на  Океанскую,  чтобы  оповестить  команду  о  порядке  проведения  соревнований,  готовиться  к  первому  виду  стрельбе.
      Однако,  после  моего  отъезда,  обстановка  резко  изменилась.  Стало  известно,  на  Владивосток  надвигается  тайфун,  поэтому  решили  начать  соревнования  с  гребли  и  гонок  под  парусом.  Для  нашей  команды   проблема  заключалась  в  том,  что  нам  предстояло  перегонять  ял  на  водную  станцию  флота,  а  времени  для  этого  не  было.
      Владимир  Кононович  приехал  после  совещания  на  такси  весь  в  мыле  с  этой  тревожной  вестью.  Катера  для  буксировки  яла  не  было.  Поразмыслив,  предложил  немедленно  совершить  переход  на  яле  под  парусами.  Все  равно  у  нас  другого  выхода  не  было.  Оставалось  всего  четыре  часа  светлого  времени.  Все  зависело  от  ветра  и  нашего  умения.  Уговорил  Владимира  Кононовича  разрешить  переход,  хотя  он  нечего  другого  предложить  все  равно  не  мог.  Тем  более,  мы  уже  дважды  совершали  такие  переходы,  пришлось  в  этом  сознаться.  Договорились,  по  приходу  в  Яхт-клуб  флота  сообщу  оперативному  дежурному  о  прибытии.  Машина  должна  была  ждать  возле   Яхт-клуба  и  отвести  нас  на  отдых  в  профилакторий  на  Океанскую.
      Переход  начался  споро.  Ветер  благоприятствовал.  Через  полчаса    были  на  траверзе  острова  Коврижка.  Владимир  Кононович  наблюдал  с  берега.  Увидев,  что  наши  дела  идут  успешно,  успокоился  и  уехал.  Минут  пятнадцать - двадцать  погода  благоприятствовала, затем  ветер  постепенно  стих,  на  море  установился  почти  полный  штиль.
      Следуя  суеверным  привычкам  мореходов,  свистели,  бросали  за  борт  «грешников»,  ничего  не  помогало.  Беда  заключалась  в  том,  что  мы  взяли  с  собой  всего  два  вальковых  весла.  Из  команды  всего  четыре  человека,  двое  из  них  были  запасными.  Пришлось   грести  двумя  веслами.  Мы  еле  продвигались  вперед,  быстрее  надвигались  сумерки.  Наконец  подул  легкий  ветерок  прямо  навстречу  нашему  курсу.  Решили  идти  под  парусом.  Мы  все  дальше   удалялись  от  Владивостока  к  противоположному  берегу.  Когда  впереди  замаячили  огни  неизвестного  поселка,  сменили  галс  пошли  к  Владивостоку.  По  огням  железной  дороги,  словно  огненной  змеей  извивающейся  вдоль  берега,  определили,  прошли  вперед  не  более  километра. 
     Сменили  галс,  надеялись  все - же  «поймать»  ветер.  Вглядывались  в  очертания  противоположного  берега,  пытались  определить,  как  далеко    продвинулись.  Увидев  в  очередной  раз  огни  немного  правее  нас,  сменили  галс,  надеясь,  что  на  этот  раз  продвинулись  значительно  дальше.  Каково  было  наше  разочарование,  когда  увидели,  что  находимся  на  траверзе  Морского  городка.  На  часах  двадцать  два  часа.  Все  оговоренные  сроки  прошли.  Ветер  окончательно  стих.
     Решили  больше  не  испытывать  судьбу,  грести  двумя  веслами  и  рыбиной  по  очереди.  Двигались  вдоль  берега,  так  оказалось  удобней   выдерживать  направление.  В  час  ночи,  измотанные  до  предела,  холодные  и  голодные  причалили  к  пирсу  Яхт-клуба  ТОФ.
     Телефон,  по  закону  подлости,  не  работал.  Пришлось  бежать  в  гостиницу  КЭЧ  и  оттуда  звонить  оперативному.  Выслушал  все,  что  обо  мне  думало  начальство,  вернулся  в  Яхт-клуб.  Машины  нет.  Лейтенант  Бугаенко  сменивший  на  посту  тренера  футбольной  команды  капитана  Беркова,  когда  оговоренное  время  вышло,  решил,  что  мы  вернулись,  и  уехал.  Ожидая  возвращение  машины,  переваривал  в  мозгу  «страшную» историю,  которую  поведал  оперативный  дежурный.  После  того  как  вышло  время  нашего  прибытия  в  Яхт-клуб  флота,  лейтенант  Бугаенко  вернулся  в  профилакторий  и  доложил  оперативному  дежурному,  что  мы  не  прибыли  в  назначенное  время.
Святая  наивность!  Он  не  представлял  себе  нашей  задачи.  Никогда  не  общался  с  морем.  Для  него,  сухопутного  человека,  трудно  было  понять,  что  нам  предстояло  преодолеть,  преодолев  себя  и  стихию.
      Оперативный  дежурный  доложил  заместителю  командующего  авиации  генерал-майору  Павловскому.  Анатолий  Иванович  договорился  с  оперативным  дежурным  флота,  на  поиски  отправили  дежурный  катер  штаба  флота.  Катер  действительно  прошел  посередине  залива,  освещая  прожекторами  водную  гладь.  Мы  видели  его,  но  даже  не  предполагали, что  это  нас  разыскивают.  Катер  прошел  два  раза  по  заливу.  Капитан  доложил  оперативному  дежурному  о  бесполезности  ночных  поисков.  Решили  возобновить  их  с  рассветом.
      Когда  оперативный  дежурный  доложил  Анатолию  Ивановичу,  что  мы  сами  прибыли  в  Яхт-клуб  флота,  что  у  нас  все  в  порядке,  он  приказал  передать,  если  команда  многоборцев  не  займет  первое  место,
я  буду  жестоко  наказан.  В  чем  у  меня  не  возникло  никаких  сомнений.
      Разве  могли  мы  в  таких  условиях  проиграть?  Спасибо  ребятам!  Они  сражались  как  черти,  выиграли  стрельбу,  плавание,  кросс.  Видимо  и  Всевышний  к  нам  благоволил.  Выиграли  две  гонки  под  парусом,  а  в  одной  были  третьими.  В  четвертой  решающей,  когда  стало  сказываться  приближение  тайфуна,  я  решил  рисковать.  «Поймал»  парусами  полный  ветер  и  мы  неслись  к  финишу,  утратив  всякую   осторожность.  Перед  самым  финишем  мачта  не  выдержала  резкого  порыва  ветра,  хрустнула,  как  спичка.  Парус  накрыл  нас,  но  ребята  не  растерялись,  мгновенно  подняли  его  из  воды  веслами.  По  инерции   все - же  пересекли  финишный  створ  опять  третьими.  Это  -  победа!  В  общем  зачете  заняли  первое  место.
      Некоторым  нашим  соперникам  не  повезло  еще  больше.  В  последней  гонке  две  лодки  перевернулись.  Три  команды,  опасаясь  надвигающегося  тайфуна,  боясь  совершить  оверкиль,  убрали  паруса  и  финишировали  на  веслах.
      Анатолий  Иванович  простил  меня.  Всем  начальникам  команд,
победившим  на  соревнованиях,  объявили  благодарность.  Меня  не  наказали  и  за  то  спасибо. Зато  я,  воспользовавшись  помощью  Владимира  Кононовича,  сумел  отправить  матросов  сборной  команды выслуживших  срок  службы  первым  эшелоном.   
   
              Глава  29.  НОВЫЕ  ПРОБЛЕМЫ  НА  МОЕМ  ПУТИ.
      После  окончания  соревнований,  вернувшись  в  часть,  решил,  не  теряя  времени  даром  снести  на  стадионе  старую  деревянную  трибуну.  На  нее  уже  страшно  стало  подниматься,  она  скрипела  и  шаталась  от  ветра. Операция  по  сносу  оказалась  очень  короткой.  С  обеих  сторон  привязали  канаты  для  перетягивания  и  по  команде:  «эй  ухнем»,  растащили  трибуну  в  разные  стороны.  Признаться,  на  начальном  этапе  командир  дивизии  меня  не  «одобрил»,  но  дело  сделано.  Запланировал  построить  на  ее  месте  новую  трибуну  из  стеновых  панелей. 
      За  прошедшие  годы  сумма  средств  выделяемых  для  ремонта  спортивных  сооружений  достигла  5 000 рублей  в  год,  огромная,  по  тем  временам.  Поэтому  я  был  уверен, что  все  получится. На  кролевецском  заводе  железобетонных  изделий,  директор  оказался  большим  любителем  футбола.  И  хотя  созданной  им  команде  еще  рано  было  с  нами  тягаться  это  его,  как  истинного  болельщика,  не  обижало.  Стеновые  панели  продал  как  бракованные  за  полцены.
      К  осени  на  стадионе  появилась  новая  трибуна,  где  разместились:  мой  кабинет  с  электрическим  отоплением,  склад  спортивного  инвентаря  и  две  раздевалки  для  команд.  Заодно  привели  в  порядок  спортивные  площадки.  А  это  две  волейбольные  площадки,  две  баскетбольные,  поле  для  ручного  мяча,  которое   построили  на  пустыре  два  года  назад  и  легкоатлетические  сектора.
       Пока  отсутствовал  на  спартакиаде,  занимался  строительством, 
как - бы  отрешившись  от  внешнего  мира,  в  дивизии  произошли  серьезные  изменения.  Расквартированный  в  Хороле  полк  ТУ-16,  переподчинили  нашей  дивизии.  Я  получил  еще  одного  подчиненного – капитана  Игоря  Темникова,  несколько  хороших  спортсменов.  Командир  полка  полковник  Всеволод  Романович  Андрющенко   при  встрече  предупредил,  чтобы  я  не  «раскатывал  губу»  на  его  кадры.  Грозился  никого  на  соревнования  не  отпускать.  Первое  мое  обращение  он  проигнорировал,  действительно  никого  не  отпустил.
     Пришлось  прибыть  в  полк  для  проверки  состояния  физической
подготовки  и  организации  сдачи  нормативов  ВСК  (Военно -  спортивного  комплекса).  Итоги  оказались  неутешительными,  они  помогли  «полюбовно»  раз  и  навсегда  решить  вопрос  о  выделении  впредь  спортсменов  на  соревнования.  Всеволод  Романович  договоренности  соблюдал,  а  я  каждую  кандидатуру  согласовывал  лично  с  ним.
        Второе  изменение  коснулось  моего  родного  полка.  Командир  Павел  Васильевич  Рыжков  убыл  на  учебу  в  академию.  К  новому  месту  службы  уехал  и  подполковник  Синяков.  Я  очень  жалел,  что  не  смог  с  ними  проститься.  Еще  не  знал,  что  судьба  сведет  меня  с  Павлом  Васильевичем.
        Новым  командиром  полка  назначили  подполковника  Алексея  Дмитриевича  Соколова.  К  сожалению,  не  большого  любителя  спорта.
Заместителем  по  политической  части  стал  майор  Борис  Александрович Урзов.  Отношения  Валентина  Красова  с  новым  командованием  не  сложилось.  Провести  соревнования,  выделить  спортсменов,  стало  для  него  большой  проблемой.  Его  выручал  заместитель  командира  полка  подполковник  Иван Корень  большой  любитель  спорта.  Даже  в  этом  звании  и  серьезной  должности  центральный  защитник  футбольной  команды  полка.  Не  каждому  нападающему  удавалось  пройти  Ивана  Кореня.  Сегодня  его  сын  является  заместителем  мера  города  Владивостока.  Это  к  тому,  что  для  многих  Приморье  стало  второй  Родиной.   Светлая  память  Ивану  Корню.   
       Жизнь  шла  своим  чередом.  Я  зарабатывал  деньги.  Светлана  воспитывала  детей.  Моей  зарплаты  не  хватало  на  нужды  семьи.  Дочь  подрастала,  и  нам  хотелось,  чтобы  она  выглядела  не  хуже  других  детей.  Работать  Светлана  не  могла,  не  с  кем  было  оставить  сына.
Однажды  Светлана  узнала,  можно  работать  швеей  на  дому.  Она  неплохо  шила.  От  Зоси  Яновны  осталась  швейная  машинка  Зингер.   Пополняя  семейный  бюджет,  Светлана,  несколько  лет  работая  швеей - надомницей  шила  мужские  брюки,  иногда  выполняла  по  два  плана.  Это  стало  огромным  подспорьем  для  нашего  бюджета.  Позволило  заочно  окончить институт.  Спасибо  тебе  моя  родная,  ты  действительно  была  моей  правой  рукой,  моей  надежной  опорой.
       Практически  все  наряды  для  себя  и  дочери  шила  сама.   Это  заметили  и  оценили  местные  модницы.  В  нашем  доме  жила  семья    офицера,  прибывшего  после  окончания  академии.  Он  и  его  жена  Светлана  были  москвичами,  естественно  людьми  с  претензиями.  То,  как  одевались  даже  при  нашем  скромном  бюджете  Светлана  и  Иринка,  вызывало  у  жены  Степанова  определенную  зависть.
      Когда  она  узнала,  что  все  наряды  себе  и  дочери  Светлана  шьет  сама,  пришла  в  гости  с  предложением.  В  Москве  она  работала  переводчицей,  прекрасно  знала  английский  язык.   Предложение  заключалось  в  следующем.  Она  вместе  со  своей  дочерью  обучает  Ирину  английскому  языку,  за  это  Светлана  шьет  ей  наряды.  Обе  договаривающиеся  стороны  остались  довольны  результатами  переговоров.  Степанова  слыла  самой  модной  женщиной  в  гарнизоне.  Ирина  превзошла  ее  дочь  в  знании  английского  языка.  И  результаты  этой  учебы  сказываются,  по  сей  день.  Ирина  стала  полиглотом.  На  сегодняшний  день  знает  чешский,  польский,  немецкий,  немного  итальянский,  понимает  испанский  и  французский,  об  английском  языке и  говорить  не  приходиться.
       Но  это  было  не  единственное  увлечение  дочери.  В  школе  она   заниматься  гимнастикой.  Добилась  довольно  значительных  успехов.  Награждалась  грамотами  за  призовые  места  на  краевых  соревнованиях  школьников,  но  неожиданно  открывшаяся  болезнь,  перечеркнула  Иринины  и  мои  надежды.  Гимнастику  пришлось  бросить.   
      Все  силы  сосредоточила  на  учебе.  Купили  Большую  Советскую  энциклопедию.  Ирина,  готовясь  к  урокам,  всегда  пользовалась  опубликованными  в  ней  материалами.  Не  зря  все  годы  учебы  ее  называли  в  классе  «Наша  энциклопедия».

                Глава  30.  ПРОСНУВШИЕСЯ  АМБИЦИИ.       
       Однако  жизнь  шла  своим  чередом.  Я  верил,  скоро  Ивану  Афанасьевичу  Портянченко  захочется,  чтобы  наши  спортсмены  занимали  первые  места,  захочется  престижа.  Командиры  тоже  люди,  «подначивают»  друг  друга,  «хвастаются»  успехами  своих  подчиненных.
Так  все  и  получилось.  Иван  Афанасьевич  получил  звание 
генерал-майора  и  сразу  проснулись  амбиции.  Буквально  на  первом  же
совещании,  после  получения  звания,  он  поставил  задачу,  выиграть  первое  место  в  летней  спартакиаде  авиации.  Однако  не  соизволил   поинтересоваться,  что  для  этого  нужно,  какая  требуется  помощь.  Я  знал,  это  наживное  и  придет  само  собой,  пока  не  заострял  внимание  командира.
       Была  у  меня  причина  личного  плана,  требовшая  выполнения  такой
задачи.  Необремененный  в  последнее  время  большой  нагрузкой,   решил  поступить  в  институт  физической  культуры  имени  Лесгафта  на  военный  факультет  имени  Ленина  заочно.  Пока  выговоришь,  голова  закружится.  Написал  рапорт,  подписал  у  начальника  штаба  полковник  Балашова,  командира  дивизии  и  отправил  по  команде. Теперь  он  находился  в  штабе  авиации.  Все  свободное  время  «грыз  науки».  Мои  познания  в  химии  и  физике  стерлись  из  памяти.  Требовалось  серьезно  пополнить  запас  знаний.  Новая  задача,  поставленная  командиром,  значительно  усложняла  положение, но  это  не  пугало.
      В  преддверии  майских  праздников  произошла  размолвка  с начальником  штаба  Николаем  Николаевичем  Балашовым,  невыдержанным,  порой  грубым  человеком.  Считавшим  физическую  подготовку  помехой  в  летной  работе.  Никогда  не  терпел  хамского  отношения,  тем  более  не  чувствовал  за  собой  вины.  За  многолетнюю  службу  не  имел  ни  одного  взыскания.  Терпеть  несправедливое  отношение  не  собирался,  об  этом  прямо  заявил  начальнику. 
Сначала  он  грозился  меня  сгноить. Остыв,  не  найдя  причин  для  наказания,  полковник  Балашов  пошел  на  подлог.  Заявил,  рапорт  отклонен  командующим  авиации.  Это  был  удар  ниже  пояса.
     Не  знаю  почему,  но  я  не  обратился  к  подполковнику  Крайнюку,
чтобы  узнать  действительно  ли  принято  такое  решение.  Вспомнилось  утверждение  Ермолова,  который  неоднократно  становился  на  пути  моего  желание  продолжить  образование,  что  я  и  так  хорошо  подготовлен. В  сердцах  «забросил»  учебники,  решил  сосредоточиться  на  подготовке  к  спартакиаде  на  первенство  авиации. 
     Пилюлю,  преподнесенную  полковником  Балашовым,  подсластило  сообщение  о  том,  что  24  марта  мне  присвоено  очередное  воинское  звание  майор  и  это  в  тридцать  один  год.  Немного  успокоившись,  после  сообщения  Балашова,  решил  выиграть  в  этом  году  спартакиаду,  а  поступать  учиться  на  следующий  год.
     Иван  Афанасьевич  действительно  хотел,  чтобы  наши  команды  заняли  первое  место,  невзирая  на  козни,  чинимые  полковником  Балашовым,  вычеркивающим  из  уже  подписанного  приказа  фамилии  некоторых  спортсменов,  по  указанию  Портянченко,  отпустили  всех
кандидатов  в  сборные  команды.  Впервые  убывали  на  спартакиаду  в  полном  составе.
       Соревнования  проводились  в  гарнизоне  Романовка  по  десяти  видам  спорта.  По  итогам  спартакиады  команды  дивизии  заняли  шесть  первых  мест,  три  вторых  и  лишь  одно  третье.  Главный  судья  спартакиады,  начальник  штаба  авиации  генерал-майор Николай  Иванович  Гонков,  подводил  итоги  в  актовом  зале  дома  офицеров.  В  президиуме  рядом  с  командующим  сидел  сияющий  Иван
Афанасьевич  Портянченко,  он  уже  знал  о  нашей  беззаговорочной  победе.  Команда  «Север»,  из  Монгохто,  отстала  почти  на  десять  очков.  Признаться,  даже  я  не  ожидал  такого  триумфа.  Когда  генерал-майор  Гонков  вручал  мне  переходящий  приз  за  победу  в  спартакиаде  авиации.  Пожимая  руку,  он  сказал:  Поздравляю  Вас  с  заслуженной  победой!  Желаю  успешно  сдать  экзамены  в  институт.
      Трудно  описать  чувства  охватившие  меня.  Радость  победы – да,  но  в  тоже  время  горечь  от  беспардонного  обмана,  который  совершил   полковник  Балашов.  После  торжественного  собрания  меня  поздравил  Иван  Афанасьевич  и  пожелал  успешно  сдать  экзамены,  сообщил,  меня  в  штабе  ждет  вызов  на  экзаменационную  сессию.  Полковник  Балашов,  с  кривой  улыбкой  молча,  пожал  руку.
      Двадцать  восьмого  мая  прибыл  в  часть.  Прочитал  телеграмму,  где  сообщалось,  что  30  мая  должен  был  прибыть  в  Уссурийск  для  сдачи  экзаменов.  Полковник  Балашов  вручил  командировочное  предписание,  не  промолвив  ни  слова.
      Дома  долго  совещался  со  Светланой.  Что  делать?  Ехать  без  подготовки  или  плюнуть  на  все  и  готовиться  к  поступлению  на  следующий  год?  Сели  за  стол,  поужинали,  выпили  по  стопке  вина  и  решили  рискнуть.  Если  не  получится  с  поступлением,  просто  отдохну.

                Глава  31.  ВТОРАЯ  ПОПЫТКА.
      Первый  раз  приехал  в  Уссурийск.  С  большим  трудом  нашел  автомобильное  училище,   в  казармах  которого  жили  абитуриенты.  Познакомился  с  будущими  соперниками.  Среди  них  увидел  двух  флотских  офицеров.  Капитан  морской  пехотинец,  старший  лейтенант
начальник  физической  подготовки  с  острова  Русского.  Ребята  рассказали  о  сложившейся  на  сборах  обстановке. Узнал,  всего  два  места  на  заочное  обучение,  а  четырнадцать  претендентов.
Поинтересовался  соперниками.  Оказалось,  места  уже  расписаны,
кандидаты  на  поступление  определены,  остальные  могут  собираться  домой.  Представитель  института  полковник  Журавлев  еще  год  назад  был  начальником  физической  подготовки  армии,  штаб  которой   расквартирован  в  Уссурийске.  Среди  поступающих,  восемь  офицеров    были  его  подчиненными.
      Не  успел  устроиться,  как  на  беседу  пригласил  полковник  Журавлев,  с  места  в  карьер  предупредил,  мне  тяжело  будет  «бороться»  с  соперниками,  они  готовились  к  поступлению  в  течение  месяца,  а  занятия  вели  преподаватели,  которым  предстояло  принимать  экзамены.  Согласившись  с  его  озабоченностью,  высказал  пожелание,  чтобы  были  созданы  равные  условия  для  всех  поступающих.
     Ознакомившись  с  претендентами,  сразу  определил  основных  соперников.  Оба,  год  назад  были  непосредственными  подчиненными  Журавлева,  оба  в  звании  майоров.  Они  (Юсупов  и  Беленький)  как  и  я,  служили  начальниками  физической  подготовки  дивизии,  их  и  называли  основными  кандидатами  на  поступление. Повторялась  хабаровская  история.  Как  действовать  в  данной  ситуации  понятно.  В  мою  пользу  сыграло  то  обстоятельство,  что  ребята  готовились  к  экзаменам  в  течение  месяца  вместе,  знали  слабые  стороны  друг  друга,  информацию  об  этом  получил  от  офицеров  флота,  я  для  них  был  темной  «лошадкой». 
      Получив  исчерпывающие  сведения  о  каждом,  решил  организовать  собратьев  моряков,  контролировать  сдачу  специальных  нормативов,  единственное,  что  нам  было  подвластно.  Узнав  о  затее,  к  нам  присоединились  еще  три  офицера  авиатор  и  два  пограничника,  все  кому  не  светило  стать  студентами. 
      С  первого  экзамена  по  специальной  подготовке,  с  секундомерами  в  руках  контролировали  результаты  всех  четырнадцати  поступающих.  До  минимума  свели  подтасовки  результатов,  чем  сильно  озадачили  полковника  Журавлева  и  преподавателей  автомобильного  училища,  которые  принимали  экзамены  по  специальной  подготовке.  Почему  до  минимума?  А  разве  можно  противостоять  наглости,  бесчестности.   
       Результаты  Арифа  Юсупова  и  Беленького  на  экзамене  по  легкой  атлетике  с  большой  натяжкой  соответствовали  четверке.  В  итоговом  протоколе  оказались  четверкой  у  Беленького  и  пятеркой  у  Юсупова.  Об  этом  заявили  полковнику  Журавлеву,  который  по  непонятным  причинам  отсутствовал  в  период  сдачи  экзаменов.  Он  никак  не  отреагировал.
      Провалил  майор  Юсупов  экзамен  по   плаванию,  с  большой  натяжкой  выполнил  норматив  на  тройку.  Однако  в  протоколе  оказалась  четверка.  Меня  «подловили»  на  экзамене  по  легкой  атлетике,  занизили  оценку  в  двух  нормативах  и  поставили  четверку,  хотя,  согласно  требований  Наставления  по  физической  подготовке,  получалась  пятерка.  Спорить  было  бесполезно.  Протокол  изменять  никто  не  стал.
       В  результате  сдачи  экзаменов  по  специальной  подготовке:  гимнастике,  плаванию,  легкой  атлетике  явным  лидером  стал  капитан  морской  пехотинец,  получивший  три  пятерки  итого  пятнадцать  баллов.  Четверо:  Евгений  Евлахов,  старший  лейтенант  пограничник,  ваш  покорный  слуга  и  с  помощью  друзей  Ариф  Юсупов  набрали
четырнадцать  баллов.  Пока  остался  «за  бортом»  с  тринадцатью балами  Беленький  один  из  двух  ставленников  полковника  Журавлева.
       Я  понимал,  сделал  почти  все  что  мог.  Но  сдаваться  не  в  моих  принципах.  Никогда  не  боялся  экзаменов,  не  испытывал  мандраж   в  период  сдачи.  Умел  сконцентрироваться  в  нужный  момент.
На  следующий  экзамен  по  физике  шел  как  на  бой,  больше  надеясь  на  везение,  на  своего  ангела - хранителя,  чем  на  знания.
Решил  идти  в  середине  очереди,  посмотреть,  как  начнут  сдавать  экзамены  другие.   Когда  преподаватели  Уссурийского  педагогического  института  проходили  в  нашу  аудиторию,  заметил,  двое  из  них  явно  были  после  большого  «перебора».
        После  того,  как  сдали  экзамены  около  десяти  человек,  один  из  преподавателей  вышел  на  балкон,  жадно  затянулся  сигаретой,  (сдавали  экзамены  в  гарнизонном  Доме  офицеров)  посмотрел  вокруг  горящими  глазами  и  обратился  ко  мне  с  просьбой  организовать  бутылочку  пива.   Я  попросил  Евгения  Евлахова.  Пока  Женя  ходил  в  буфет  за  пивом  преподаватель  поведал,  они  вчера  принимали  экзамены  у  пограничников,  поступающих  в  академию.  Хорошо  посидели  в  ресторане,  сегодня  у  него  «горят  трубы».  Видимо  он  не  предполагал,  что  бравый  морской  офицер  в  чине  капитана  3  ранга  может  поступать  в  институт  физкультуры  меня  ведь  небыло  в  период подготовки  к  экзаменам,  поэтому  так  откровенно  со  мной  беседовал.  Женька  принес  пиво.  Преподаватель  с  жадностью  выпил,  поблагодарил  и  пошел  на  экзамен.  Признаться,  я  не  думал,  что  это  шапочное  знакомство  поможет  мне.
      Когда  подошла  очередь,  идти  сдавать  экзамен,  зашел  в  аудиторию,  представился.  При  моем  появлении  преподаватель   удивился,  но  я  не  подал  вида  взял  билет  и  пошел  готовиться.  По  своему  обыкновению  ознакомившись  с  вопросами  билета,  сразу  определил  хорошо  знакомый  материал  и  начал  готовить  на  него  ответ.  Решил  задачу,  она  оказалась  довольно  простой.  Начал  думать  над  ответом  на  следующий  вопрос.  Преподаватель  несколько  раз  проходил  возле  меня,  изучал  записи.  Подготовив  ответ  на  второй  вопрос,  с  тревогой  взялся  за  последний.  Если  честно,  ответа  на  него  не  знал.  Приняв  мои  размышления,  беспредметные  ковыряния  ручкой  по  листку  бумаги  за  готовность  идти  отвечать,  преподаватель  пригласил  за  свой  стол.  На  листке  бумаги  были  написаны  ответы  на  два  вопроса,  решена  задача.  Вместо  ответа  на  третий  вопрос  стояли  несколько  подвопросов,  которые  сам  себе  задавал,  пытаясь  найти  решение. Взяв  листок  с  ответами,  преподаватель  поинтересовался,  почему  вместо  ответа  на  третий  вопрос  стоят  подвопросы.  Мой  ответ,  что  это  поиски  ответа,  сказали  ему  многое.  Видимо,  понял,  что  я  здесь  «плаваю».  Предложил  начать  отвечать.
        Выслушав  уверенные  ответы  на  первый  и  второй  вопросы,  проверив  решение  задачи,  преподаватель  сказал:  Хорошо,  идите.  Я  не  знал,  как  понимать  «Хорошо»,  если  как  оценку,  это  было  бы  великолепно.  Вышел  из  аудитории  окрыленный,  с  нетерпением  ожидал  окончания  экзамена.   Мы  сдавали  вместе  с  офицерами,  поступавшими  на  очное  отделение,  поэтому  ждать  результатов  пришлось  долго.  Когда  объявляли  итоговые  оценки,  я  был  шокирован,  не  поверил  своим  ушам.  У  меня  в  протоколе  стояла  пятерка.   
       После  очередного  экзамена  картина  резко  изменилась.  Бесспорным  лидером  оставался  капитан  морской  пехотинец,  получивший  очередную  пятерку,  что  было  не  удивительно.  Он  имел  аттестат  с  золотой  медалью.  На  втором  месте  расположились  старший  лейтенант  пограничник  и  ваш  покорный  слуга.  Ариф  Юсупов  и  Женя  Евлахов  отстали  на  бал,  к  ним  приблизились  еще  двое.   Были  и  первые  потери.  Четверо  неудачников  получили  двойки  и  покинули  наши  ряды.  Полковник  Журавлев  пригласил  на  беседу.  Поздравил  с  успешной  сдачей  экзамена.  Выразил  уверенность,  что  мы  с  капитаном  выдержим  все  испытания  до  конца.  Что  я  мог  ответить?
       После  неожиданного  везения  при  сдаче  экзамена  по  физике,  не  знал,  что  делать  на  химии.  Об  учебе  в  школе,  об  уровне знаний,  которые  получили,  написано  в  первой  книге.  Поэтому  я  хорошо  готовился  перед  первым  поступлением  в  институт.  Основное  внимание  уделял  химии  и  в  этот  раз,  начав  подготовку  к  экзаменам,  но  после  бесчестного  обмана  полковника  Балашова,  два  месяца  не  брал  учебник  в  руки.  Оставалось  надеяться  на  память,  на  моего  ангела – хранителя.
       Всегда  любил  морскую  форму.  Когда  узнал,  что  экзамены  будут  принимать  две  женщины  преподаватели  Уссурийского  педагогического  института,  собрал  моряков,  предложил  прибыть  на  экзамен  в  летней  парадной  форме  одежды.  Оказалось,  Евгений  Евлахов,  взял  с  собой  только  белую  парадную  тужурку.  У  морских  пехотинцев  свой  шик,  парадная  форма  морской  пехоты,  украшенная  значками  и  медалями.
       Возможно,  и  на  этот  раз  меня  оберегал  мой  ангел – хранитель.
Собирался  на  экзамен  с  улыбкой,  шутками  и  прибаутками.  Надел   парадную  форму,  правда,  без  кортика.  Мы  с  Женькой  не  были  белыми  воронами  среди  поступающих  в  академии  моряков,  многие  приходили  в  парадной  форме,  таковы  флотские  традиции.  В  бой,  как  на  праздник.
       По  обыкновению  решил  отвечать  в  середине  группы.  Когда  взял  билет  приятно  удивился. Задача  оказалась  простой.  Первый  вопрос  о  сахарах  не  вызывал  беспокойства.  Сложнее  с  вопросом  о  бензоле,  формулу  которого  сумел  передать  Женя  Евлахов.  Но  ответ  на  третий  вопрос  не  знал.  Трезво  оценил  свои  возможности  и  решил  не  испытывать  долго  судьбу,  не  тянуть  с  ответом.  Разрисовал  на  листочке  ответы  на  первые  два  вопроса.  В  ответе  о  сахарах  нарисовал  красивую  ветвь  винограда,  несколько  корней  сахарной  свеклы  и  заросли  тростника.  Кроме  формулы  бензола,  добавил  несколько  формул  производных.  Последний  вопрос  даже  не  отразил  в  своих  записях.  Сел  за  освободившийся  стол  преподавателя  и  положил  перед  собой  «художественное  произведение».
        Судьба  и  на  этот  раз  оказалась  благосклонной.  Преподаватель  с  интересом  посмотрела  на  план  ответа. Улыбнувшись,  поинтересовалась,  почему  я  нарисовал  кисть  винограда.  Мой  ответ,  что  в  винограде  много  сахара  она  опровергла  сразу,  сказала:  Не  во  всяком.  Разговор  приобретал  светский  характер,  а  не  ответы  на  экзамене.  Улыбнувшись,  ответил:  А  в  винограде  «Дамские  пальчики»  его  очень  много.  Я  видел,  как  пытается  перебороть  себя  преподаватель,  скрывая,  готовый  вырваться,  смех.  Она  была  одного  возраста  со  мной,  видимо,  в  хорошем  расположении  духа.  Выслушала  с  улыбкой  ответ  на  первый  вопрос,  задала  несколько  дополнительных  вопросов.  Взяла  в  руки  листок  с  моими  ответами,  отметила,  задача  решена  правильно  и  неожиданно  сказала:  Можете  идти.
     На  этот  раз  я  не  сомневался  в  положительной  оценке.  Видимо,  мой  ангел-хранитель,  решил  не  оставлять  меня.  Оценка,  объявленная  после  окончания  сдачи  экзамена,  была  пятеркой.  И  хотя,  если  честно,  я  не заслужил  такой  оценки,  теперь  окончательно  закрепился  на  втором  месте.  Но  и  тут  мне  несказанно  повезло.  После  того,  как  капитан  морской  пехотинец,  неожиданно  забрал  документы  (он  решил  поступать  в  академию  бронетанковых  войск),  я  стал  единоличным  лидером.  Меня  устраивала  даже  тройка  по  сочинению.  За  мной  следовали  Женя  Евлахов,  старший  лейтенант  пограничник  и  Ариф  Юсупов.  В  этой  борьбе,  за  два  места  под  солнцем,  я  был  на  стороне  Евгения  Евлахова.  Для  полковника  Журавлева  такое  развитие  событий  стало  неожиданным,  из  двух  его  стопроцентных  кандидатов  остался  один,  да  и  у  того  большие  проблемы  с  русским  языком.
     Приступив  к  написанию  сочинения,  решил  не  утруждать  себя  раскрытием  образов  героев.  Проверял  и  перепроверял  каждое  предложение,  пытаясь  не  допустить  ошибок.  Написал  коротко  и  ясно,  простыми  предложениями,  в  объеме  двух  листов,  перепроверял  в  течение  часа.  Успел  проверить  сочинение  Евлахова. 
     Так,  почти  что  несбыточную  задачу,  поступить  в  институт  решил  успешно.  Не  зря  дедушка  крестил  меня  в  детстве.  Видимо,  Всевышнему  было  угодно  преподнести  мне  эту  радость,  наградить  за    труд,  вопреки  подлости,  которую  перенес  стойко,  не  проклиная  врага  моего….
     Перед  сочинением  со  мной  беседовал  полковник  Журавлев.  Разговаривал  так,  как - будто  вопрос  с  моим  поступлением  решен.  Сказал,  озабочен  тем,  что  при  написании  сочинения  можно  потерять  таких сильных  претендентов,  как  Ариф  Юсупов.  Неожиданно  сообщил,   затребовал  в  институте  дополнительные  места  для  заочного  отделения.  Суть  разговора  понятна.  Журавлев  беспокоился  об  Арифе  и  готовил  для  него  место.               
     Экзамены  закончились.  Объявили  результаты.  Студентами  стали:  ваш  покорный  судья,  Евгений  Евлахов  и  Ариф  Юсупов.  Куда  делся  старший  лейтенант - пограничник,  какую  оценку  получил  по  сочинению, осталось  тайной  за  семью  печатями. 
     Получил  документы  о  поступлении  в  институт,  попрощался  с  теми,  с  кем  делили  хлеб - соль  в  последние  дни.  Договорились  с  Евгением  Евлаховым  добираться  в  Ленинград  вместе.  Он  родился  в    Ленинградской  области,  хорошо  знал  город.  Хотя  и  я  не  заблудился  бы  в  своем  любимом  городе,  а  в  институте  был  с  командой  штангистов  перед  чемпионатом  на  первенство  Вооруженных  сил.
      Возвратился  в  часть,  доложил  командиру  дивизии  о  поступлении, услышал  поздравления  и  пожелания  успехов  в  учебе.  Совсем  другую  встречу  организовал  полковник  Балашов.  На  утреннем  построении,  с  издевкой  назвал  институт  «конюшней»,  сказал,  «кто»  туда  поступает,  явно  желая  спровоцировать  на  грубость.  Сослуживцы,  стоящие  рядом,  говорили,  на  моем  лице  не  дрогнул  ни  один  мускул.  Смотрел,  на  перекошенное  в  бессильной  злобе  лицо  полковника  не  моргая,  как  на  пустое  место.  Увидев,  что  ничего  не  вышло,  он  не  смог  в  этот  раз  спровоцировать  на  ответ,  спросил,  кто  остается  на  время  моего  отсутствия  исполнять  обязанности.  Хотя  это  было  и  так  понятно,  назвал  старший  лейтенант Валентин  Красов. Полковник  дал  команду  начальнику  отдела  кадров  подготовить  приказ.               

                Глава  -  32.  ПЕРВАЯ  СЕСИЯ.
      На  вечер  проводов  пригласил  в  гости  Валентина  Красова  с  супругой.  Понимая,  ему  будет  трудно  исполнять  две  должности,  разрешил  вернуть  капитана  Беркова  в  команду.  У  меня  не  было  времени  на  передачу  дел,  поэтому,  все  вопросы  решали  в  промежутках  застолья.  Я  должен  был  быть  уверенным,  что  Валентин  не  подведет.
       Светлана  провожала  в  аэропорту.  Она  знала, что  для  меня  значит    учеба,  для  нашей  семьи.  В  аэропорту  впервые  познакомилась  с  Евгением  Евлаховым.  Он  ей  понравился.  Попрощавшись,  полетели    навстречу  своей  мечте,  любимому  городу.  Приземлившись  в  аэропорту  Пулково,  окончательно  поверили,  что  поступили  учиться  и  прилетели  в  самый  красивый  город  страны.  В  этом  мнении  мы  были  единодушны. 
       По  дороге  из  аэропорта  любовались  красотами  города.  Трамваем,  от  Финляндского  вокзала,  добрались  в  институт.  Предстали  перед  ясным  взором  полковника  Журавлева.  Он  познакомил  с  начальником  курса  подполковником  Иваном  Ивановичем  Кукса.  Собирались  сокурсники  два  дня.  Кроме  Дальнего  востока,  экзамены  сдавали,  еще  в  трех  военных  округах.  Последним  на  сборы  приехал   представитель  Среднеазиатского  военного  округа  капитан  Алик  Курамшин,  проходивший  службу  на  Байкануре.      
       Пока  слушатели  собирались,  мы  были  представлены  сами  себе.  С  Евгением  Евлаховым  гуляли  по  городу,  наслаждались  его  красотами,  памятниками,  скверами.  В  первый  день  бродили  по  Невскому  проспекту.  Прошли  его  из  конца  в  конец  по  обеим  сторонам,  останавливаясь  и  любуясь  красотой  и  величием  почти  каждого    старинного  здания,  возведенного  нашими  предками.  Зашли  в  Елисеевский  магазин.  Удивляясь  его  изобилию  и  ценам,  а  главное  внутреннему  и  внешнему  убранству,  архитектуре.  Собравшись  перекусить,  зашли  в  кафе  «Север»,  любуясь  из  окон  величественным  видом  Казанского  собора.
     На  обратном  пути  зашли  отдохнуть  в  Екатерининский  садик.  Посидели  на  скамейке  у  памятника  матушке  Екатерине,  знакомясь  с  полным  собранием  фаворитов,  расположенных  скульптором  у  ее  ног.
Когда  добрели  до  Московского  вокзала,  ноги  гудели,  желудок  требовал  пищи.  Купили  в  буфете  по  отбивной  с  гарниром,  по  стакану  компота  и  снова  ожили.  Наступило  время  возвращаться.  Спустились  в  метро  «Площадь  Восстания»  и  поехали  на  Финский  вокзал.  Здесь  поглазели  на  знаменитый  памятник  революции  «Паровоз - кукушка»,  который  привез  Ленина  в  Санкт-Петербург.  От  вокзала,  на  трамвае,  по  Лесному  проспекту добрались  до  института.
      Комплекс  зданий,  в  которых  располагался  институт,  вызывал  живой  интерес.  Здесь  в  царское  время  квартировал  драгунский  полк  со  всеми  службами:  штабом,  комнатами  господ  офицеров,  казармами  личного  состава, конюшнями.  Сегодня  все  выглядело  иначе.  Стадион  расположен  там,  где  раньше  находился  великолепный  строевой  плац.    Гимнастический  городок  и  полоса  препятствий,  на  месте  конного  плаца  для  выездки.  Огромное  здание  конюшен  полка,  в  котором  сегодня  расположен  спортивный  зал,  вместивший  в  себя  гимнастический  зал,  поле  для  ручного  мяча,  баскетбольные  и  волейбольные  площадки,  зал  тяжелой  атлетики  и  борьбы,  занимал  шестую  часть  территории  института.      
      Наши  предки  умели  строить  на  века.  Толщина  стен  казарм  и  конюшен  более  метра.  Когда  полковник  Балашов  обозвал  учебное  заведение  «конюшней»,  он  был  недалек  от  истины.  Так,  в  народе,  действительно  называли  институт,  скорее  отдавая  дань  истории,  а,  не  оскорбляя  его  обитателей.
      Гуляя  с  Евгением  по  Ленинграду,  побывали  на  Конюшенной  площади,  где  располагались  конюшни  царских  кирасиров.  Гвардии  его  величества.  Очень  печально,  что  долгое  время  пренебрегали  своей  историей,  ее  славными  традициями.  Да  и  сегодня,  многие  из  современных  жителей  Санкт- Петербурга,  не  знают  истории  своего  города,  поверьте  это  не  голословное  утверждение.  По  возможности  стараюсь  изредка  бывать  в  любимом  городе,  оттаивать  душей,  вдыхая  его  незабываемый  воздух,  любуясь  стариной…… 
      Для  размещения  курса  выделили  две  большие  комнаты.  Поселили  по  восемнадцать  человек.  Среди  слушателей  четыре  морских  офицера.  Мы  с  Евгением  с  Тихого  океана, Борис  Шевченко  с  Черноморского  флота,  морской  пехотинец  Сумцов  из  Мурманска.  Были  в  коллективе  несколько  легендарных  личностей.  С  нами  учился  известный  в  стране  лыжник  Акентьев,  знаменитый  футболист  Дмитрий  Багрич,  вратарь  сборной  команды  страны  по  ручному  мячу  Чернышов.  Встречал  нас  и  пять  сборов  с  нами  «мучался»  начальник  курса  подполковник  Иван  Иванович  Кукса.
     Наконец  собрались  все  слушатели.  Меня  и  Евлахова  удивило  появление  майора  Беленького,  который  даже  при  сдаче  экзаменов  по  специальной  подготовке  не  сумел  получить  ни  одной  пятерки.  Вот  что  значит  блат  в  наше  время. Ведь мы  тогда  не  «знали»  слово  коррупция.
Но  учиться  ему  пришлось  не  долго.  «Завалив»  несколько  зачетов  на  первой  же  сессии,  он  не  смог  выполнить  контрольные  работы  за  первый  курс.  Естественно,  не  получил  вызов  на  вторую  сессию.  А  помочь,  в  данной  ситуации,  не  мог  и  полковник  Журавлев.  Хотелось  бы  знать,  не  место  ли  старшего  лейтенанта  пограничника  он  занял?  Может,  сломал  судьбу  хорошего  человека?

                Глава   33.  БУДНИ  СТУДЕНТА.
      Перед  первым  общим  собранием  Иван  Иванович  Кукса  пригласил  старших  офицеров.  Решил  посоветоваться,  кого  назначить  старшиной  курса?  Самый  «старый»  из  нас  был  майор  Беленький,  ему  шел  тридцать  шестой   год.  Юсупову  тридцать  четвертый,  мне  тридцать  второй.  Начиная  совещание,  Иван  Иванович  объявил,  посоветовавшись  с  полковником  Журавлевым,  решил  назначить  старшиной  курса  именно  меня.  Упоминание  о  полковнике  Журавлеве  не  добавило весомости  принятому  решению.  Неожиданное  для  меня  решение,  на  словах,  все  радостно  поддержали,  хотя  я  знал,  Ариф  Юсупов  мечтал  занять  этот  пост.  Почти  не  колеблясь,  категорически  отказался  от  лестного  предложения.  Мне  было  непонятно,  почему  решая  такой  серьезный  вопрос,  со  мной  даже  не  посоветовались. Предложил  назначить  Юсупова.
      Иван  Иванович  видимо  не  ожидал  получить  отказ,  должность  старшины  курса  имела  много  преимуществ,  от  нее  редко  отказывались,  с  явной  неохотой  согласился.  Назначил  старшиной  курса  Арифа  Юсупова,  меня  заместителем,  а  капитана  Бублика  начальником  штаба.  Тем  более,  мы  жили  в  разных  комнатах,  и  я,  по  общему  пожеланию сокурсников,  был  старшим  в  своей  комнате.  На  общем  собрании  курса  Иван  Иванович  объявил  о  назначении,  всех  вытекающих  из  этого  последствиях.  Сокурсники,  узнав,  что  я  отказался  стать  старшиной  курса,  были  недовольны.  Оказывается,  Иван  Иванович  предварительно  беседовал  не  только  с  Журавлевым,  но  и  с  каждым  из  слушателей.  Почти  все  высказались  за  мое  назначение.  Если  бы  я  раньше  знал  о  таком  доверии,  видимо  согласился.  Но  дело  сделано,  так  тому  и  быть.
      После  официальной  части  совещания,  единогласно  проголосовали,    отметить  начало  совместной  учебы  в  кафе  «Серая  лошадь».  Оно  находилось  недалеко  от  института,  естественно  являлось  любимым  местом  слушателей.  Там  кормили  довольно  дешево,  вечером  играла  музыка,  проходили  танцевальные  вечера.  Кафе  было  учебным  классом  «Кулинарного»  техникума,  находящегося  в  соседнем  здании.  Здесь  студенты  проходили  практику,  их  изделия  продавались  в  магазине  полуфабрикатов  на  первом  этаже,  отличники  готовили  закуски  посетителям  кафе.  Оно  стало  основным  местом  питания  в  период  нахождения  на  сессии,  местом  культурного  отдыха.
      Первые  занятия,  как  практические,  так  и  теоретические  показали,  кто  чего  стоит.  Ариф,  получивший  на  экзамене  по  плаванию  четверку,  еле  укладывался,  на  практических  занятиях,  на  тройку. Проблемой,  для  некоторых  слушателей,  были  занятия  по  гимнастике.  Приходилось  удивляться,  как  они  смогли  сдать  экзамены.  В  нашем  дружном  коллективе,  лишь  процентов  пятьдесят  слушателей,  были  готовы  провести  занятия  самостоятельно,  сказать:  Делай,  как  я!
      В  учебном  процессе  мне  нравилось  все.  Правда,  когда  первый  раз  попали  на  занятия  по  «Анатомии  человека»,  посмотрели  на  муляжи  человеческого  тела,  это  не  вызвало  большого  энтузиазма.  Один  из  ребят,  с  кем  судьба  свела  меня  и  подружила  на  долгие  годы,  Валерий  Жирнов  сказал:  То  ли  еще  будет,  когда  попадем  в  виварий.
      Валерий  закончил  два  курса  медицинской  академии,  но  не  смог  привыкнуть.  Он  знал,  о  чем  говорил.  Наше  знакомство  с  виварием  происходило  постепенно.  Успели  немного  привыкнуть,  если  к  этому  можно  привыкнуть?  Изучали  мышцы  человека,  тело,  по  муляжам,  а надевая  резиновые  перчатки,  стараясь,  на  первых  парах,  не  дышать, общались  с  настоящими  органами   человека.  Рядом  располагался  медицинский  институт.  Его  студенты  пользовались  нашим  виварием,  как  одним  из  самых  лучших  в  Ленинграде.
      Мы  не  зря  сдавали  экзамены  по  химии,  физике,  теперь  изучали  биохимию,  биомеханику,  физиологию,  медицинское  обеспечение  физической  подготовки,  знакомились  с  биологическими  процессами,  происходящими  в  организме.  На  первом  курсе  изучали:  историю  военного  искусства,  военную  психологию,  военную  педагогику,  историю  физической  культуры,  массу  политических  и  военных  наук.
       Интересно  проходили  первые  занятия  по  истории  возникновения  и  развития  каждого  изучаемого  вида  спорта.  Ознакомление  с  существовавшими  ранее,  и  действующими  правилами  проведения  соревнований  и  судейством,  историей  возникновения  видов  спорта  были  моими  самыми  любимыми  дисциплинами.  Для  меня,  восемь  лет  посвятившего  себя  этой  работе,  почти  не  было  неизвестного  на  занятиях  по  специальной  подготовке,  но  я  с  удовольствием  посещал  занятия  и  не  понимал,  когда  некоторые  слушатели  «бурчали»:  Зачем  им  это  нужно?      
      Однажды,  на  практических  занятиях  по  легкой  атлетике,  которые  проводил  известный  в  свое  время  легкоатлет,  пришлось  усомниться  в  его  рассказе.  Он  учил,  как  организовать  сдачу  норм  Военно - спортивного  комплекса,  какие  силы  и  средства  нужно  для  этого  привлечь.  Сразу  понял,  преподаватель  никогда  не  работал  в  войсках,  проблему  знает  лишь  теоретически. 
     Звучало  приблизительно  так,  чтобы  принять  зачеты  от  личного  состава  роты  необходимо:  судейская  бригада,  секундомер  на  каждого  судью,  стартер  и  так  далее….        Спросил  разрешение  задать  вопрос:   Я  начальник  физической  подготовки.  По  суточному  плану,  во  время  «Ч»  на  стадион  в  мое  распоряжение  прибудет  рота  для  сдачи  нормативов  ВСК.  Как  правило,  командир  роты  будет  занят,  ее  приведет  один  из  командиров  взводов,  круг  помощников  резко  сократился.  В  полку,  по  нормам  вещевого  довольствия,  положено  два  секундомера.   Вопрос:  Как,  исходя  из  реальных  условий,  уложиться  в  отведенное  время  и  принять  нормы  у  роты  личного  состава?  Преподаватель  немного  опешил  от  такой  постановки  вопроса.  Подумав,  согласился,  что  это  невозможно.
     Попросил  его  разрешения,  на  примере  нашего  классного  отделения  показать,  как  это  сделать. Получил  добро.  Построил  отделение  в  две  шеренги,  поручил  командиру  взвода,  обязанности  которого  исполнял  капитан  Бублик,  составить  списки  двух  команд  по  шеренгам. Объяснил,  будем  сдавать  кросс  на  один  километр,  путем  проведения  эстафетного  бега.  При  передаче  эстафеты,  фиксирую  время  с  нарастающим  итогом.  По  окончанию  эстафеты,  рассчитываю  время  каждого,  вычитая  из  общего  время  предпоследней  передачи  и  так  далее.  Теперь  у  меня  есть  время  каждого,  можно  определить  все  ли  уложились  в  нормативы  ВСК.
      Преподаватель  оказался  человеком  с  юмором,  сказал:  Голь  на  выдумки  хитра.  Тем  самым  подтвердил  возможность  существования  данного  метода.  Признаться,  в  своей  практической  работе  мне   неоднократно  приходилось  использовать  этот  метод,  придумывать  другие  новшества.
      Кому  не  приходилось  проводить  занятия  по  метанию  гранат.  Самому  подвергаться  риску  получить  гранатой  по  темечку,  рисковать  жизнями  и  здоровьем  людей.  Каждому  нужно  объяснять  правильность  положения  корпуса  и  руки  при  метании.  Отвлечешься,  получишь  неприятность.  Пришлось  смастерить  тренажер  для  метания  гранаты 
Ф-1.  Рядом  со  стадионом,  на  поле,  установили  тридцатиметровую  мачту.  По  тросу,  натянутому  под  углом  шестьдесят  градусов,  скользила  болванка  гранаты.  Не  надо  бегать  и  искать  гранату.  Угол  наклона  позволял  постоянно  контролировать  положение  тела  перед  броском. 
      Сначала  тренажер  показался  скучным  занятием,  затем  появилось  много  желающих  на  нем  потренироваться.  Итогом  стала  сдача  нормативов  в  метании  гранаты.  Личный  состав  полка  Валентина  Красова  при  сдаче  нормативов  ВСК  в  метании  гранаты  оказался  лучшим  в  авиации.  Из  восьмидесяти  человек,  сдававших  нормативы,  шестьдесят,  выполнили  норматив  второго  спортивного  разряда.
        История  с  проведением  занятий  по  легкой  атлетике  имела  неожиданные  последствия.  Иван  Иванович  Кукса  давно  вынашивал  план  написать  кандидатскую  диссертацию  на  тему:  «Организация  физической  подготовки  полка,  как  способ  физического  воспитания   военнослужащих».  Первый  к  кому  он  обратился  за  помощью,  стал  ваш  покорный  слуга.  Получил  перечень  вопросов,  на  которые  предстояло  ответить.  Пришлось,  несколько  вечеров,  «попотеть»  над  заданием.  Иван  Иванович  был  очень  признателен,  получив  мою  работу.  Поинтересовался,  кому  из  наших  слушателей  можно  поручить  подобное  задание.  Порекомендовал  Роберта  Клочко,  Валерия  Жирнова,  Журавлева,  Алтунина  и  Брагинца.  Тем  более  все  служили  в  различных  видах  вооруженных  сил.  Это  гарантировало  разнообразие  мнений  и  требований,  предъявляемых  в  различных  войсках.          
        Не  знаю,  кто  еще  принял  участие  в  этой  работе,  но  через  два  года  Иван  Иванович  защитил  диссертацию  и  стал  кандидатом  педагогических  наук.  Ознакомился  с  работой.  Воспринял  ее  скептически,  был  неуверен,  принесет  ли  она  пользу  новому  поколению  начальников  физической  подготовки,  но  читать  ее  было  приятно.  В  ней  были  отражены  наши  мысли,  наши  рекомендации.

                Глава  34.  ЛЮБИМЫЙ  ГОРОД.
      Занятия - занятиями,  а  мы  с  Евгением  Евлаховым  продолжали  знакомиться  с  Ленинградом.  Посетили  Петродворец,  Павловск,  Пушкин.  Любовались  красотами  Эрмитажа.  Побывали  на  выставке  закрытых  фондов  музея,  в  Петропавловской  крепости.  Открыли  для  себя  кинотеатр  «Гигант»,  познакомились  с  историей  его  создания.  Мы  любили  бродить  по  ночному  Ленинграду.  А  один  раз  так  увлеклись,  что  прозевали  момент  разведения  мостов  и  оказались  на  противоположной  институту  стороне.  Пришлось  гулять  всю  ночь. 
      Когда  вернулись,  никто  не  верил,  что  мы  просто  гуляли  по  Ленинграду,  тем  более,  мы  пришли  после  хорошего  завтрака  и  отказались  идти  в  буфет.  В  те  годы,  на  Финляндском  вокзале,  можно  было  хорошо  и  недорого  покушать.  Находясь  под  впечатлением  от  ночной  прогулки,  забыли  о  том,  что  не  спали  всю  ночь.
     Мы  не  только  гуляли  по  красивейшему  городу  страны.  Любовались  его  архитектурными  ансамблями,  Марсовым  полем,  Летним  садом,  изумительными  решетками,  невзрачным,  но  имеющим  такое  громкое  название  «Поцелуевым   мостом»,  но  и  вместе  с  Женей  Евлаховым  съездили  в  город  Пушкин,  любовались  его  памятниками,  бродили  по  городу.  Он  много  рассказывал  о  памятниках  и  дворцах  города,  что   не  удивительно,  здесь  жила  его  первая  жена,  здесь  он  прожил  самые  счастливые  дни  своей  молодости,  пока  не  получил  назначение  на  Дальний  Восток.  Его  жена,  уроженка  города  Пушкина,  не  пожелала  следовать  в  тьму – таракань  за  любимым  мужем.  Она  лишь  в  школе  восторгалась  подвигом  жен  декабристов,  а  на  поверку   оказалась  обыкновенной  мещанкой.  Счастье,  любовь,  для  нее  ограничились  чертой  города,  теми  жилищными  удобствами,  от  которых  предстояло  отказаться.
       До  нашей  поездки  в  Пушкин,  я  не  знал  историю  жизни  Евгения.  Он  скрытый  человек  и  никогда  о  себе  ничего  не  рассказывал.  После  его  откровения  у  меня  пропало  желание  любоваться  красотами  Пушкина.  Невольно  вспомнилось  московское  знакомство  с  подругой  Юлика  Крошкина.  Она  тоже  категорически  утверждала,  что  не  представляет  своей  жизни  за  московской  кольцевой  дорогой.
       Мне  хотелось  побывать  на  берегу  Балтийского  моря.  Сравнить  его  пляжи  с  приморскими.  Для  экскурсии  Женя  выбрал  поездку  на  берег  Балтийского  моря  в  районе  Лисьего  носа.  Какое  звучное  и  поэтичное  название,  как  оказалось,  полностью  соответствующее  своему  определению.  Раздевшись  до  плавок,  с  удовольствием  бродили  по  мелкому,  сыпучему  песку  пляжа,  по  берегу,  поросшему  вековыми  соснами.   Ощущения,  полученные  впечатления,  о  великолепном  воскресном  отдыхе,  запомнились  надолго.  Не  понравилось  серое  море.  То,  что  приходилось  искать  глубокое  место  далеко  от  берега.  И  все  же  мы  с  удовольствием  провели  воскресный  день  на  природе,  отдохнули  и  накупались.
      Когда  рассказали  о  прогулке  сокурсника,  многие  изъявили  желание  провести  следующий  выходной  день  вместе  с  нами.  Просили  свозить    на  Лисий  нос.  Мы  не  возражали,  выступили  гидами.  Начался  отдых  великолепно,  но  когда  он  стал  все  больше  походить  на  попойку,  решили  с  Женькой  покинуть  «разгоряченных»  ребят.      
     Посещали  театры  Ленинграда.  Знаменитый  Мариинский  оперный  теперь  смог  сравнить  с  Одесским  театром,  который  оставил  неизгладимые  впечатления.  Театр  комедии,  мюзикл-холл  дворца  имени  Кирова,  где  выступал  восходящая  звезда  молодой  Сергей  Захаров.  За    время  учебы  только  Валерий  Жирнов  и  Анатолий  Рожнятовский  несколько  раз  составили  нам  компанию.
      Но  все  хорошее  быстро  заканчивается.  Пришла  пора  отчитываться  по  итогам  первого  сбора.  Предстояло  сдать  несколько  зачетов  и  экзаменов  по  дисциплинам,  изучение  которых  заканчивалось  на  первом  семестре.  Зачеты  меня  не  волновали,  хотя  и  их  некоторым  пришлось  сдавать  дважды.  Предстояло  одолеть  два  экзамена,  оценки  по  которым  шли  в  диплом  об  окончании  института,  два  экзамена  с  предварительной  оценкой. Из  тридцати  шести  слушателей  только  пятеро  получили  пятерки.  В  их  числе  и  ваш  покорный  слуга.  Особенно  меня  порадовали  отличные  оценки  по  анатомии  и  биомеханике.
      Получили  задание  надом. В  промежутке  между  сессиями предстояло  выполнить  несколько  контрольных  работ. Нам  предоставили  несколько  различных  вариантов  на  выбор,  но  Ариф  Юсупов  выбрал  те  же  задания  что  и  я.  Договорились  обменяться  черновиками.  Хотя,  как  потом  оказалось,  Ариф  не  собирался  их  писать.  Он  получал  черновики  моих  работ,  не  утруждая  себя,  спокойно  их  переписал.  Вызов  на  следующую  сессию  мы  получали  при  условии  выполнения  всех  домашних  заданий.  Так  он  и  учился  несколько  лет.  Получая  мои  работы,  переписывал,  получал  вызовы  на  сессию,  пока  не  подвел  меня.               
               
          Глава  34.  ПАНЫ  ДЕРУТСЯ,  У   ХОЛОПОВ  ЧУБЫ  ТРЕЩАТ.
        Вернувшись  в  часть,  уже  не  застал  генерал-майора  Ивана  Афанасьевича  Портянченко.  Он  получил  повышение  и  был  назначен  заместителем  командующего.  Командующим  авиации  Тихоокеанского  флота  стал  генерал-лейтенант  Анатолий  Иванович  Павловский.  К  нам  прибыл  новый  командир  дивизии  полковник  Георгий  Васильевич  Павлов.  Вот  так  резко  все  поменялось  в  нашем  «королевстве».
        Мое  первое  впечатление  было  таким,  как - будто  в  дивизии  ничего  не  изменилось.  Георгий  Васильевич  долгих  совещаний  не  любил,  требовал  докладывать  коротко,  по  существу,  заканчивать  выступления  конкретными  предложениями  или  принятыми  решениями.
Первое  время  командир  знакомился  с  обстановкой.  Побывал  во  всех  частях  дивизии,  в  частях  гарнизонного  подчинения,  на  полигонах  Ласточка  и  Рикарда.  С  первым  нововведением  командира  столкнулись  через  некоторое  время.
       Мы  находились  на  утреннем  построении,  которое,  как  всегда,  «изгаляясь»  над  очередной  жертвой  проводил  начальник  штаба  полковник  Балашов.  Проходя  мимо  строя  офицеров,  Георгий  Васильевич  неожиданно  спросил  начальника  штаба:  Николай  Николаевич,  скажите,  пожалуйста,  что  у  нас  офицеры   не  справляются  с  работой?  Начальник  штаба  опешил,  после  недолгой  паузы  доложил:  Никак  нет,  справляются.  Командир  дивизии,  как - бы  размышляя,  произнес:  Странно,  а  я  думал,  не  справляются.  Большинство  не  укладываются  в  рабочее  время,  находятся  на  работе  до  двадцати  -  двадцати  двух  часов.
      Пожелание  командира - закон.  Теперь,  без  пятнадцати  восемнадцать,  перед  секретной  частью  образовывалась  очередь  офицеров  стремящихся  сдать  секретные  документы.  В  восемнадцать  часов  все  сидели  в  штабном  автобусе  «оттачивая»  языки  на  тех,  кто  не  смог  уложиться  в  отведенное  время.  К  хорошему  быстро  привыкаешь.  Уже  через  неделю  в  штабе  кроме  оперативного  дежурного,  офицера  политотдела  ответственного  за  проведение  вечернего  отдыха  личного  состава  и  меня,  в  дни,  когда  проводились  спортивные  мероприятия,  никого  не  было.
        В  период  реорганизации  работы  штаба  командующий  авиации  генерал-лейтенант  Павловский  находился  в  отпуске  и  о  том,  что  порядок,  заведенный  им  в  дивизии,  претерпел  изменения,  не  знал.
После  отпуска  в  хорошем  расположении  духа  Анатолий  Иванович  приехал  на  полеты,  намереваясь  совершить  контрольный  вылет,  положенный  в  таких  случаях.  В  штабе  его  встретил  дежурный  прапорщик  Шихов,  оперативный  дежурный  подполковник  Владимир  Гончар.  На  вопрос  командующего:  Где  все,  почему  никто  не  встречает?  Последовал  ответ:  Командир  дивизии  в  воздухе.  Заместитель  командира  с  главным  инженером  полковником  Русских  ожидают  Вас  на  КДП.  Командующий  поинтересовался:   Где  офицеры  штаба?   Ответ:  Все  находятся  дома.  «Взорвал»  Анатолия  Ивановича.
      В  бытность  его  правления  никто  из  офицеров  штаба  несмел,  убыть  домой,  пока  командир  дивизии  находился  в  части.  Нарушителей
установленного  порядка  ожидало  строжайшее  наказание.  А  то,  что  некоторые  из  них  закрывшись  в  кабинете,  коротали  время  за  игрой  в  преферанс,  никого  особенно  не  волновало.
      На  следующий  день  на  утреннее  построение  прибыл  Павловский,   и  начал  «распекать»  офицеров  штаба.  Услышав  его  громовой  голос,  из  кабинета  вышел  Георгий  Васильевич  Павлов,  взял  под  руку  командующего,  они  были  одной  комплекции,  и  почти  насильно  увел   в  кабинет.  На  удивление  всем  теперь  из  кабинета  слышались  два  громовых  голоса.  Георгий  Васильевич  не  уступал  Анатолию  Ивановичу.  Начальник  штаба  полковник  Балашов  дал  команду  разойтись  по  кабинетам  и  не  высовываться.
     Находясь  на  рабочих  местах,  гадали,  чем  закончится  наша  вольготная  жизнь,  не  придется  ли  опять  сидеть  в  штабе  допоздна.  Нет,  не  пришлось.  Георгий  Васильевич  отстоял  свое  видение  организации  службы.  Видимо  по  этой  причине  он  долго  у  нас  не  задержался.  Получил  звание  генерала  и  убыл  в  академию  Генерального  штаба.

           Глава  35.  СЕРЬЕЗНОЕ  ИСПЫТАНИЕ  ХОБИ  СТРОИТЕЛЯ.
        При  Павлове  мне  не  пришлось  порадовать  командира  первыми  местами  в  соревнованиях.  Десятого  апреля,  когда  приехал  в  часть,  получил  приказание  командующего  авиации  Павловского  прибыть  к  двенадцати  часам  в  профилакторий  летного  состава  на  Океанскую.
Для  чего  и  почему  никто  не  знал. 
        В  это  время  для  командующего  флотом  строили  «Дом  приезжих»,  фактически  загородный  дом  командующего. На  территории,  примыкающей  к  строительству,  построили  теннисный  корт. Я  недолго  ждал  Анатолия  Ивановича,  он  появился  почти  в  срок,  предложил  сесть  в  машину,  и  мы  поехали  на  строительство.  Обошли  строительную  площадку,  и  генерал  обратил  мое  внимание  на  строительство  теннисного  корта,  сказал,  мне  предстоит  построить  такой  же. 
      Вернулись  к  профилакторию.  Чуть  выше  него  началось  строительство  загородного  дома  командующего  авиации.  Анатолий  Иванович  подвел  к  участку  земли  чуть  ниже  профилактория  и  предложил  построить  на  этом  месте  теннисный  корт.  Дал  час  на  изучение  места  строительства,  составления  предварительного  расчета  сил  и  средств.  Сам  пошел  на  строительство  дома,  проконтролировать  ход  работ.      
       Задание  шокировало,  но  делать  нечего.  Еще  раз  обошел  территорию  предполагаемого  строительства  произвел  предварительные  расчеты.  Но  выбранное  место  не  одобрил,  как  и  первый  корт в  Кневичах  предстояло  строить  на  болотистом  месте.  Выслушав  мои  предложения,  командующий  их  утвердил.  Пообещал  выделить  в  мое  распоряжение  бригаду  строителей  из  десяти  матросов  во  главе  со  старшим  команды  прапорщиком  и  бортовую  машину.  Остальную  технику,  строительные  материалы  должен  был  выделять  по  моей  заявке  тыл  авиации.  Мое  мнение  о  выбранном  им  месте  строительства,  слушать  не  стал. Приказал  разместиться  мне  в  профилактории,  личному  составу  в  аэродромной  команде.
     Закончив  совещание,  Анатолий  Иванович  спросил:  Сумеешь   построить  теннисный  корт  не  хуже  чем  у  командующего  флотом?
Подумав,  заверил,  сумею,  но  при  одном  условии,  если  решетки  ограждения  изготовят  на  заводе.  Павловский,  обозвал  самоуверенным «нахалом».  Защищаясь,  обратил  его  внимание  на  то,  что  строители   пренебрегли  природой,  не  сделали  дренаж  в  углу  площадки,  которая  примыкала  к  болоту.  Заверил,  осенью,  в  период  дождей,  корт  командующего  прекратит  существование,  его  поглотит  трясина.  Саркастически  улыбнувшись,  Анатолий  Иванович  произнес:   Посмотрим?
      Прибыл  в  часть,  доложил  начальнику  штаба  о  полученном   приказе. Оказывается,  он  уже  все  знал  и  вручил  мне  командировочное  предписание.  Пояснил,  где  находятся  десять  человек  личного  состава    выделенного  в  мое  распоряжение.  По  моей  просьбе  старшим  назначили  Геннадий  Моисеенко,   который,  после  полученной  травмы,    находился  в  части  на  излечении.
      Попрощался  с  семьей  и  убыл  в  командировку  на  неопределенный  срок.  Устроился  в  профилактории,  разместил  в  аэродромной  команде  личный  состав.  На  следующий  день  приступили  к  работе.  Досконально  осмотрел  место  строительства,  мои  подозрения
Подтвердились,  оно  оказалось  болотистым.  За  три  дня  сняли  верхний  грунт  и  увидели  безрадостную  картину,  под  ногами  чавкала  жижа.  Работать  можно  было  только  в  резиновых  сапогах,  или,  что  оказалось  проще  достать  в  комплекте  химзащиты.
      Анатолий  Иванович  озабочено  осмотрел  картину  стройки,  но  категорически  отказался  менять  место.  Оно  действительно  оказалось очень  удобным,  хорошо  вписывалось  на  местности,  не  затрагивало  ни  одного  дерева.  Прорыли  несколько  контрольных  ям  глубиной  более  метра,  добрались  до  скального  грунта,  по  которому  вода  стекала  в  сторону  моря.  Командующий  осмотрел  территорию  и  дал  добро  выбрать  весь  грунт  до  основания  и  забутить  котлован  камнем,  щебенкой.  Это  сейчас  повествование  о  наших  строительных  мучениях  укладывается  в  несколько  страничек.  Тогда  озадаченный  возникшими  проблемами  начал  искать  карьер,  где  можно  было  брать  гравий  и  камень.  Мне  повезло.  В  это  время  расширяли  федеральную  дорогу  у  въезда  во  Владивосток.  Рвали  скалу,  закладывали  памятник,  который  сегодня  украшает  въезд  в  город. Удалось  договориться.  Взорванный  камень  вывозили  к  нам  на  объект,  для  этого  в  мое  распоряжение  выделили  два  самосвала.  В  котлован,  который   вырыли  с  помощью  трактора  «Беларусь»  и  лопатами  матросы  завезли  тридцать  четыре  машины  камня,  немного  не  дойдя  до  уровня  земли.
      После  недели  пребывания  в  командировке  Анатолий  Иванович  разрешил  привести  жену  с  детьми.  Мы  жили  в  отдельной  комнате  в  профилактории,  питались  в  столовой  дома  отдыха  «Сокол».
Светлана  коммуникабельный  человек.  Через  несколько  дней  у  нее  появилась  подруга,  жена  заместителя  командующего  ТОФ  по  строительству  генерала  Осина  и  его  дочь.  Теперь  Светлане  и  детям  было  чем  заниматься.  Дети  играли  на  территории  дачи  Осина,  наслаждались  первыми  ягодами,  женщины  находили  темы  для  разговоров.   
      Знакомство  с  заместителем  командующего  пригодилось.  Он  осмотрел  объект,  одобрил  проведенные  работы,  посоветовал  усилить  дренажную  систему  прокладкой  асбестовых  труб  с  отверстиями  по  всей  территории  корта.  Почему  не  последовать  разумному  совету?
Добыл  асбестовые  трубы  диаметром  сто  пятьдесят  миллиметров.  По  всей  длине  пробили  отверстия  и  выложили  ими  поверхность  корта.  В  местах  стыковки  труб  сделали  приемники  для  воды,  соединив  их  в  общий  вывод  с  существующим  ливневым  стоком.  Засыпали  дренажную  систему  щебнем,  начинали  с  крупного  и  постепенно  уменьшали  размеры  гравия.  Дренаж  построили  в  полном  соответствии  с  рекомендациями  Купера,  книгу  которого  «Строительство  спортивных  сооружений»  купил  в  Ленинграде.            
     Хорошо,  что  при  строительстве  корта  в  Кневичах  нашел  подходящий  грунт  для  укладки  верхнего  слоя.  Нам  не  пришлось  изобретать  смесь.  Машинами,  выделенными  в  наше  распоряжение, навозили  его  толщиной  в  сорок  сантиметров,  утрамбовали  и  сделали  верхний  рабочий  слой  корта.
      К  сожалению,  нам  пришлось  самим  варить  решетки  для  ограждения,  оригинальные  судейские  вышки  с  защитой  от  солнца  и  дождя.  Установили  на  территории  корта  скамейки  для  зрителей.  Рядом  построили  небольшой  спортивный  городок  и  оборудовали  его  спортивными  снарядами.  Чуть  ниже  корта  построили  волейбольную  площадку  и  судейскую  вышку.  Провели  освещение  по  периметру  корта.  Это  позволяло  играть  в  вечернее  время.
        В  середине  августа  начались  дожди.  Приморье  посетили  тайфуны.  После  очередного  сильного  ливня  Анатолий  Иванович  пожелал  посмотреть,  можно  ли  играть  на  корте  после  такого  дождя.  Он  долго  ходил,  выискивая  влажные  места,  потом  с  недоумением  спросил:  Куда  делась  вода?
        Павловский  находился  в  отпуске  и  пропустил  момент  укладки  дренажной  системы,  укладки  грунта.  Я  вывел  его  с  территории  корта  и  показал  приемник  ливневого  стока.  Там  шумел  и  бурлил  водяной  поток.  Предложил  посмотреть  состояние  сооружения  у  командующего  флота.  Нам  предстала  печальная  картина.  Угол  корта  ушел  под  воду,  решетка  ограждения  покосилась.
        Открытие  корта  запланировали  на  пятое  октября.  Первую  игру,  открывая  корт,  провели  с  Анатолием  Ивановичем.  Он  остался   доволен  нашей  работой.  Я  получил  благодарность,  личному  составу  объявили  отпуска,  четверо  военнослужащих,  отслуживших  срок  службы,  должны  были демобилизоваться  первым  эшелоном.  Получил  разрешение убыть  домой,  проведать  семью.  После  месяца  совместного  отдыха  в  профилактории, они  домой.  На  следующий  день  нужно  было  свернуть лагерь  личного  состава,  сдать  имущество  и  отправить  в  часть  матросов.
       Меня  подняли  среди  ночи.  От  оперативного  дежурного  получил приказание:  Срочно  прибыть  в  профилакторий.  Личный  состав  строительной  команды  решил  отметить  завершение  строительных  работ,  на  радостях  устроили  коллективную  пьянку.  Геннадий  Моисеенко  «проморгал»,  а  вернее,  вместе  со  старшиной  аэродромной  роты  тоже  предавался  «зеленому  змию».               
       Благодарность  командующий  аннулировал.  Получил  приказ  подготовить  документы  на  увольнение  Моисеенко.  Личный  состав  убыл  в  части  с  предписанием  уволить  в  последнюю  очередь,  отпуска  отменили.  Все  что  удалось  сделать,  уговорил  Анатолия  Ивановича  не  увольнять  Геннадия  Моисеенко.
        Сегодня,  место,  где  был  построен  корт  командующего  флотом,  пустует.  Корт,  который  спроектировал,  и  построили,  ковыряясь  лопатами  в  непролазной  грязи  матросы,  существует  и  исправно функционирует,  по  сей  день.  Сохранились  даже  судейские  вышки,  великолепно  работает  дренаж,  хотя  прошло  после  окончания  строительства  более  тридцати  лет.  Корт  расположен  в  двадцати  метрах  от  профилактория  летного  состава  недалеко  от  дома  отдыха  «Сокол».       
        Вернулся  в  часть  в  расстроенных  чувствах.  Впервые  удалось  создать  действительно  солидное  сооружение,  и  такой  плачевный  итог. Долго  горевать  времени  не  было.  Мне  предстояла  зимняя  сессия  и  это  для  меня,  являлось  самым  важным.  Предстояло  выполнить контрольные  работы,  которые  оказались  довольно  сложными.  Неожиданно  пожаловал  Евгений  Евлахов,  ему  нужна  была  помощь.  Общими  усилиями   быстро  справились  с  заданием  и  отправили  работы  в  институт,  поделившись  черновиками  с  Юсуповым.   

               Глава  36.  ВЯЧЕСЛАВ  СТЕПАНОВИЧ  БАДЕЕВ.
       Получив  звание  генерала- майора,  пробыв  в  должности  без  малого  год,  Георгий  Васильевич  Павлов  убыл  в  академию  Генерального  штаба.  О  себе  оставил  только  положительные  отзывы.  Культурный,  высоко  образованный  офицер,  великолепный  организатор,  умевший  коротко  и  ясно  выражать  свои  мысли.  Видимо  следовал  одному  из  постулатов  Петра  1:  «Думским  дьякам  повелеваю, речи  произносить  токмо  своими  словами,  а  не  по  бумаге  писано.  Дабы  дурь  каждого  видна  была».  Приучил  и  нас  за  то  недолгое  время  пока  командовал  дивизией  проводить  совещания  и  решать  вопросы  быстро,  четко,  без  излишней  суеты.  Мне  не  пришлось  больше  служить  под  его  началом.  Он  вернулся  на  флот  Командующим  морской  авиации  Тихоокеанского  флота  в  1980  году.  Но  об  этом  особый  разговор.
       Новый  командир  дивизии  полковник  Вячеслав  Степанович  Бадеев изначально  вызывал  противоречивые  чувства.  Командир  закоренелый  холостяк  не  любивший  проводить  встречи  с  женами  офицерского  состава,  называвший  женщин  за  глаза  пренебрежительно  «Бабы», ведущий  аскетический  образ  жизни.
       Адъютант  прапорщик  Калишев,  который  был  в  этой  должности  еще  при  Анатолии  Ивановиче  Павловском,  рассказывал,  в  штатной  трехкомнатной  квартире  командира  была  занята  только  одна  комната,  спальня.  Там  стояла  кровать,  стол,  платяной  шкаф,  несколько  стульев.  Остальные  комнаты  пустовали.  И  только  тогда  когда  Павловский  пообещал  приехать  в  гости  с  женой  на  майские  праздники,  прапорщик  Калишев  получил  команду  обставить  квартиру  мебелью,  купить  холодильник  и  приготовить  продукты  к  столу.  Анатолий  Иванович  не  приехал,  сославшись  на  приглашение  командующего  флотом.  Вячеслав  Степанович  возмущался  для  чего  ему  эта  мебель,  но  потом  привык,  тем  более  у  него  появилась  женщина,  которая  сумела  растопить  сердце  закоренелого  холостяка,  но  не  сумела  женить  на  себе.            
         Мое  первое  знакомство  с  Вячеславом  Степановичем  состоялось  в  секретной  части.  Незадолго  до  этого  вернулся  из  очередной  командировки  и  был  назначен  полковником  Белоусовым  в  комиссию  по  проверке  секретной  части.  Офицера  полка  расквартированного  в  Романовке  задержали  в  Москве  при  выходе  из  американского  посольства.  Майор  Шавдия  не  отличался  особым  рвением  в  службе.  В последнее  время  увлекся  женским  полом.  Командование  решило  перевести  его  в  новую  часть  с  понижением.  Оказавшись  в  Романовке, Шавдия  быстро  сориентировался.  Отпрашивался  у  командования  на  побывку  к  семье  в  Хороль,  а  уезжал  в  Уссурийск  и  там  кутил.
Дома  считали,  что  он  на  службе  в  Романовке,  командование  считало,  что  он  дома - в  семье.  Кутежи  требовали  денег.  В  долг  Шавдии  никто  не  давал.  Распространил  слух,  что  он  может  помочь  купить  машину  «Жигули».  Желающих  оказалось  несколько  человек.  Получив  обманом  деньги,  он  прокутил  их  в  Уссурийске.  Выйдя  из  запоя,  попытался  еще  раз  провернуть  авантюру  с  машиной.  Но  земля  слухом  полнится,  никто  больше  ему  не  верил.
        Видимо  тогда  и  созрел  в  его  больном  мозгу  дьявольский  план,   торговать  секретами,  к  которым  имел  допуск.  Умудрился  сделать  копии   секретных  документов,  оделся  в  гражданскую  одежду,  занял  в  очередной  раз  деньги  и  улетел  в  Москву.  Как  он  умудрился  попасть  в  американское  посольство,  не  знаю.  Видимо  «проморгала»  служба  наружного  наблюдения.  Его  задержали  при  выходе  из  посольства,  где он  провел  весь  рабочий  день.
        Не  знаю,  какие  ценные  сведения  сумел  рассказать  американцам,  но  видимо  он  их  не  заинтересовал.  Политического  убежища  и  денег  за  свое  предательство  не  получил.  Однако  работу  нам  в  секретной  части  обеспечил  на  целый  месяц.  Шавдия  как  нам  вскоре  сообщили, попал  в  дурдом  и  был  признан  душевно  больным.  После  задержания  во  всех  секретных  частях  организовали  проверки.  Документы,  которыми  пользовался  предатель,  изъяли  и  они  претерпели  изменения.  Систему  «Свой – чужой»  стоящую  на  вооружении  изменили,  установили  новые  коды.
        Пришлось  провести  целый  месяц  в  секретной  части.  Товарищи  по  несчастью,  ссылаясь  на  непомерную  занятость,  оставляли  меня  одного  с  секретчиками,  зная,  что  я  не  могу  отказаться.  Это  заметил  командир  дивизии,  выказал  свое  неудовольствие  Балашову.  После  окончания  проверки  пригласил  на  беседу.
         В  Монгохто  Вячеслав  Степанович  командовал  лучшим  полком  в  авиации  Военно–морского  флота.  По  отзывам  своих  специалистов,  знал  о  наших  спортивных  достижениях,  заочно  знал  и  меня.  Вполне  естественно,  что  и  мне  хотелось  узнать  захочет  ли  новый  командир  продолжить  победное  шествие  дивизии  в  спорте.
       Состоялся  предметный  разговор.  Начали  его  в  кабинете,  затем  Вячеслав  Степанович  предложил  перенести  беседу  на  стадион.  Он  осмотрел  спортивные  объекты,  поинтересовался,  чем  занимается  футбольная  команда,  какие  есть  проблемы.   Признаться,  такой  заинтересованный  разговор  состоялся  впервые  в  последние  годы.  Только  Валентин  Павлович  Малинин  вел  такие  душевные  собеседования.  Осмотрели  объекты,  долго  беседовали  сидя  на  трибуне  стадиона  и  пропустили  время  обеда.  Командир  посмотрел  на  часы,  покачал  головой,  военторговская  столовая,  где  я  питался,  уже  закрылась.  Вячеслав  Степанович  пригласил  в  летную  столовую,  и  там   продолжили  разговор.  Он  остался  доволен  состоянием  существующих  спортивных  сооружений,  согласился  с  необходимостью  иметь  в  гарнизоне  спортивный  зал  хотя  бы,  такой  как  в  Монгохто.
Рассказал  о  своей  мечте  построить  плавательный  бассейн.  В  ходе  разговора,  обмена  мнениями,  оказалось,  у  нас  одно  хобби  строительство.  Заканчивали  разговор  не  как  начальник  и  подчиненный,  а  как  единомышленники.  Я  понял,  пока  командир  не  собирается  завоевывать  первые  места,  а  план  строительства  и  благоустройства  гарнизона  решил  рассмотреть  в  ближайшее  время.  Поручил  мне  подготовить  в  плане  раздел,  строительство  спортивных  сооружений.
        Встречи  на  стадионе,  товарищеские  беседы  стали  для  нас  нормой.  Освободившись  от  нескончаемого  потока  армейских  дел,  Вячеслав  Степанович  приходил  отдохнуть  на  свежем  воздухе,  посидеть,  сняв  тужурку  и  фуражку  под  ласковыми  лучами  солнца.
Когда  беседы  затягивались,  командир  приглашал  на  обед  в  летную  столовую.  Такое  расположение  командира  порождало  косые  взгляды  со  стороны  некоторых  начальников,  зависть  склонных  к  подхалимажу.
       Ко  дню  рассмотрения  плана  строительства  и  благоустройства  гарнизона  подготовил  раздел  поэтапного  строительства  спортивных  объектов.  Мое  появление  на  совещании,  где  присутствовали  командиры  частей,  восприняли  неоднозначно.  План  поверг  в  шок  командира  базы.  Особенно  когда  озвучил  идею  командира  о  строительстве  плавательного  бассейна.  По  итогам  совещания  командир  принял  решение  начать  с  ремонта  жилищного  фонда,  асфальтирования  дорог,  ремонта  спортивных  сооружений  гарнизона.  Строительство  бассейна  пока  отложили,  но  решили  вести  к  нему  подготовку.
       Многие  командиры,  улыбаясь,  покровительственно  похлопывали   по  плечу,  говорили:  Загнул  же  ты,  братец.  Но  командирское  указание  вести  подготовку  никто  не  оценил.  А  я  хорошо  помнил.  Закупил  на  выделенные  для  дивизии  деньги  (восемь  тысяч  рублей),  фундаментные  блоки  и  в  течение  лета  складировал  их  у  матросского  клуба,  места  запланированного  строительства  бассейна.   
       Сегодня  вспоминая  прошлые  годы,  могу  констатировать.  Все  командиры  дивизии  вместе  взятые,  после  перехода  Павловского  в  штаб  авиации  не  смогли  столько  построить,  благоустроить  гарнизон,  сколько  сделал   Вячеслав  Степанович  Бадеев.
         Несмотря  на  все  сложности,  спортивная  жизнь  в  гарнизоне  ни  на  минуту  не  прекращалась.  Не  всегда  удавалось  освободить  лучших  спортсменов,  но  мы  уверенно  занимали  призовые  места.
Благодаря  поддержке  Вячеслава  Степановича  удалось  пополнить  команду  несколькими  перспективными  спортсменами.  Приняли  на  службу  прапорщиками  Ивана  Городилова,  Фомина,  Льва  Бредихина,  Голощапова.  Перевели  на  штат  чемпиона  мира  по  подводному  спорту  лейтенанта  Сергея  Тарасова.  Это  стало  решающим  фактором  для  развития  этого  вида  спорта  на  флоте.  Сергей  заканчивал  свои  выступления  в  большом  спорте,  поэтому  у  него  не  было  тайн  от  нашей  молодежи. С  его  легкой  руки  мастерами  по  подводному  спорту  стали:  Просянников,  Соколов  и  другие.             
        Когда  Сергей  впервые  прибыл  на  флот  он  на  ближайших  соревнованиях,  в  которых  принял  участие,  попросил  разрешения  поставить  его  во  всех  упражнения  в  последние  заплывы.  Зная  лучшие  результаты  предыдущих  участников,  он  перед  стартом  в  нырянии  на  пятьдесят  метров  назвал  результат,  который  покажет  на  финише. 
Не  напрягаясь  на  этих  соревнованиях,  он  обновил  все  рекорды  флота.  Жаль,  его  карьера  флотского  офицера  продолжалась  недолго.  Центральный  клуб  ВМФ  отозвал  его  в  Москву.

                Глава  37.  ВТОРАЯ  СЕСИЯ. 
      Пришло  время  отправляться  на  вторые  сборы.  Контрольные  работы  зачтены,  вызов  на  сессию  получен.  Прощаясь  после  первой  сессии,  мы  Евгением  Евлаховым  получили  задание  привести  приморских  деликатесов,  Ариф  не  мог  остаться  в  стороне  от  этого  задания  и  решил  включиться  в  его  исполнение. 
      Он  позвонил  в  часть  через  оперативного  дежурного,  предложил  поехать  в  Славянку,  купить  крабов.  Там  был  расквартирован  полк,  находившийся  в  подчинении  дивизии,  где  он  служил.  Отказываться  принять  участие  в  этой  операции  небыло  никаких  оснований.  Возможности  Евгения  Евлахова  и  мои  ограничивались  реальным  рынком,  покупкой  товара  за  деньги. 
       Операция  «крабы»  прошла  успешно.  Прямо  с  судов,  вернувшихся  с  рыбалки,  купили  десять  еще  живых  свежевыловленных  особей,  возмущавшихся  неадекватным  обращением  с  ними.  Пять  уже  прошедших  обработку  паром  и  принявших  всем  известный  красный  оттенок  крабов.  Улов  оказался  вполне  приличным.  Ох,  и  намучался  я,  пытаясь  сварить  живых  в  двухведерном  баке.  Три  неразделанных  краба  запаковали  в  коробку,  мясо  остальных  сложили  в  банки.  Взял  с  собой  несколько  килограммов  копченого  терпуга,  хотя  и  не  увлекался  пивом,  но  знал  это  великолепная  закуска.
      Прилетели  в  Ленинград  поздно  вечером.  Нас  в  этот  раз  поселили  на  первом  этаже  корпуса,  окна  которого  выходили  на  проспект  Карла  Маркса.  Неразделанные  крабы   положил  между  двойными  окнами,  благо,  в  метровых  стенах  дома  и  окна  имели  расстояние  между  рамами  не  менее  тридцати  сантиметров.  Проснувшись  утром,  увидел,  почти  все  проходящие  мимо  с  удивлением  останавливались  перед  окнами,  рассматривая  диковинку.  Не  всем  приходилось  видеть  целого  пусть  даже  замороженного  краба.
       Одного  краба  держа  за  клешни,  пронесли  по  территории  факультета,  слушая  недоуменные  вопросы,  подарили  Ивану  Ивановичу  Кукса.  Два  других,  дождавшись,  когда  все  собрались  на  сборы  презентовали  сокурсникам,  ребята  полакомились  ими  в  день  приезда. 
По  традиции  собрались  в  кафе  «Серая  лошадь».  Кроме  заказанных блюд  каждый  принес  свой  любимый  изыск  приготовленный  женами,  подругами.  Увидев  копченый  терпуг,  который  поставил  на  стол  от  дальневосточников,  любители  пива  предложили  на  следующий  день  пойти  в  пивной  бар  «Ленинград».  Вечер  встречи  удался  на  славу.
      Не  откладывая  в  долгий  ящик  в  ближайший  выходной  день,  пошли  в  пивной  бар.  Сокурсники  смаковали  свежее  ленинградское  пиво  с  рыбкой,  вызывая  зависть  окружающих.  Когда,  по  просьбе  соседей  им  перепал  хвост  рыбки,  они  ответили  бокалом  пива  каждому.  Но  я  столько  пива  не  пил.  Повезло  Анатолию  Рожнятовскому,  с  которым  в  последнее  время  сложились  дружеские  отношения,  блаженствуя,  он  смаковал  мою  кружку.
       Основное  внимание  на  зимней  сессии  уделялось  «Тактике»,  «Военной  топографии»,  лыжной  подготовке.  Мы  заканчивали  изучение  «Анатомии»,  «Биохимии»,  «Биомеханики»,  предстояло  сдать  зачеты  и  экзамены.   Я  отводил  душу  в  спортивном  зале  на  гимнастике,  спортивных  играх,  в  великолепном  бассейне  института  на  плавании.  В  общем,  у  нас  собралась  интересная  группа.  Летом  до  отбоя  играли  в  футбол,  вызывая  на  соревнования  курсантов  различных  курсов.
Зимой  до  поздней  ночи  сражались  в  хоккей,  удивляя  курсантов  очного  обучения.  Ведь  среди  нас  большинству  было  за  двадцать  пять  лет.  Для  курсантов  очного  отделения  мы  были  «древними»  стариками,  а  к  нам  с  Арифом  они  относились  с  уважением.  Правда,  Ариф  не  умел  играть  в  хоккей  и  наши  заядлые  любители  игры,  напевая  гимн  хоккеистов,  изменили  последнюю  фразу.   Вместо,  «Трус  не  играет  в  хоккей»  пели «Ариф  не  играет  в  хоккей».  Настоящих  пловцов  в  группе  было  немного,  а  занимающихся  подводным  плаванием  кроме  нас  с  Евгением  Евлаховым,  никого.  На  занятиях  по  подводному спорту  нам  с  Евгением  пришлось  страховать  наших  сокурсников.  А  Арифа  спасать,  когда  ему  показалось,  что  загубник  пропускает воду и  он, выплюнув  его,  пытался  с  квадратными  глазами  выбраться  из  воды. Я  свободно  преодолевал  пятидесятиметровый  бассейн  под  водой,  доставал  различные  предметы,  которые  специально  бросали  сокурсники.  А  под  вышками  для  прыжков  в  воду  была  шестиметровая глубина,  но  это  меня  не  останавливало.
        На  полевые  занятия  по  военной  топографии,  которые  проводились в  окрестностях  Ленинграда,  нас  вывозили  на  бортовых  машинах.  Когда  прибыли  на  учебный  полигон  подполковник  Раевский  (участник  первой  в  истории  современной  армии  операции  по  десантированию  дивизии)  предложил  каждому  из  сокурсников  сориентироваться  на  местности,  показать  на  карте  где  мы  находимся.  С  заданием  справились  двое,  капитан  представитель сухопутных  войск Алтунин  и я.
        Подполковник  Раевский  освободил  нас  от  сдачи  зачетов  по  «Военной  топографии».  Выставил  оценки  досрочно.  Естественно  мы  продолжали  посещать  занятия.  Провести  несколько  часов  на  свежем  воздухе  дорогого  стоило.  На  память  об  этом  занятии  осталось  несколько  интересных  фотографий.  Где  в  суровых  условиях  питерской  зимы  в  поле,  где  немцы  мерзли,  говоря  о  неизвестном  генерале  «морозе»  который  не  позволил  выиграть  войну,  на  фотографии  отображены  офицеры  современных  вооруженных  сил,  где  морской  офицер  на  фоне  сухопутных  воинов  пижонски  выглядит  в  фуражке,  подтверждая  незыблемые  традиции  морского  флота.

                Глава  38.  ТЯЖЕЛО  В  УЧЕНИИ,  ЛЕГКО  В  БОЮ.
        Я  уже  рассказывал,  что  майор  Беленький  не  выдержал  нагрузки  и  покинул  наши  ряды.  Это  оказалась  не  последняя  потеря.  Не  прибыл  на  вторые  сборы  двухметровый  красавец  старший  лейтенант  Басов.   На  первой  сессии  он  влюбился  в  ленинградку,  после  окончания  сессии  вел  с  ней  постоянную  переписку. Одно  из  писем  попало  жене.  В  нем  подруга  соглашалась  выйти  за  него  замуж.      
      Жена  оказалась  проворней.  Пошла  с  письмом  к  командованию  и  когда  Басов  заявил,  что  все  равно  не  будет  с  ней  жить,  добилась   отчисления  из  института.  Но  наши  ряды  поредели  лишь  на  одного  слушателя.  На  второй  семестр  к  нам  зачислили  старшего  лейтенанта  Попова  мастера  спорта  по  лыжам.  Он  поступил  в  гражданский  институт,  но  после  первого  курса  решил  перевестись  к  нам.
       Очередным  сюрпризом  стало  появление  нового  преподавателя  «Анатомии  человека».  Сам  по  себе  факт  ничем  не  примечательный,  кроме  того,  что  он  перешел,  а  вернее  его  «перешли»  из  военно-медицинской  академии.  (Как  «разведка»  установила,  его  перевели  за  чрезмерное  увлечение  спиртными  напитками).
        Все  было  бы  ничего,  если  бы  он  уважал  слушателей,  институт,  давший  ему  шанс.  До  начала  экзаменационной  сессии  успел  провести  несколько  занятий,  назвать  труды  профессора  Судзиловского   бездарными.  А   именно  по  его  работам  учились  не  только  в  нашем  институте,  но  и  во  всех  спортивных  вузах  страны.
        Венцом  таких   «художеств»  стали  экзамены.  Видимо,  он  с  вечера  немного  перебрал  и  никому  не  доложив,  принес  на  экзамен  взамен  наших  билетов  билеты  из  медицинской  академии.  Там  по  программе  «Анатомия  человека»  полагалось  прослушать  триста  шестьдесят  часов  лекции,  по  нашей  программе  всего  сто  семьдесят.  Я  шел  на  экзамен  седьмой  или  восьмой  по  очереди.  Среди  первых  сдававших  четверо  получили  двойки.  Причем  двойку  получил  один  из  отличников  первого  семестра  капитан  Роберт  Клочков,  который  добивался  успехов  в  учебе  упорным  трудом,  зубрежкой,  проводя  в  аудиториях  института  и  библиотеке  все  свободное  время.
        Когда  взял  билет  обнаружил,  один  из  вопросов  мы  не  изучали,  не  было  в  нашей  программе  такого  материала.  Второй  вопрос  давали  обзорно,  а  теперь  требовали  дать  полный  ответ.  Никогда  не  жаловался  на  свою  память,  старался  посещать  все занятия,  это  было  гарантией,  что  я  хорошо  запоминал  учебный  материал.  Поняв,  что  из  огромного  количества  схем,  наглядных  пособий  ничего  полезного  не  выудишь,  решил  идти  отвечать.  Ответил  на  два  вопроса  на  третий   в  объеме  обзорной  лекции,  которую  хорошо  запомнил,  о  чем  заявил  преподавателю.  Он,  негодуя,  пытался  обвинить  меня  в  том,  что  я  не  выучил  материал,  грозил  поставить  двойку.  Когда,  зачитав  последний  вопрос,  заявил,  этого  материала  нет  в  нашей  программе,  а  поэтому  ответ  закончен  он  взбесился.   Не  знаю,  что  повлияло  на  преподавателя,  скорее  всего  то,  что  я  четко  определял  грань  материала,  который  нам  преподавали.  На  удивление  присутствующих  в  аудитории  при  моем  ответе  в  зачетке  оказалась  четверка.
      Когда  выходил  из  аудитории  расстроенный  непонятным  экзаменом  встретился  Иван  Иванович  Кукса.  Он  прослышал  о  катастрофических  результатах  сдачи  и  торопился  узнать,  в  чем  дело.  Доложил  причину  провала  курса  на  экзаменах,  как  я  их  понимал.  Но  дело  сделано,  двойки  получили  десять  человек.  Через  неделю  назначили  пересдачу.  Иван  Иванович  добился  разрешения  пересдать  экзамены  всем  желающим.  Долго  уговаривал  меня  на  повторную  сдачу,  ведь  эта  оценка  шла  в  диплом.  Диплом  отличника  меня  не  волновал,  а  повторение  судьбы,  поступиться  ради  оценки  своими  принципами  мне  уже  предлагали,  поэтому  категорически  отказался.  Роберт  Клочко  пересдал  на  пятерку  и  закончил  вторую  сессию  на  отлично.  Преподавателя  устроившего  такую  пакость  после  экзамена  уволили,  но  кое – кому  он  все  же,  успел  напакостить.
         Единственное,  о  чем  очень  сожалел,  зимние  сборы  в  Кавголово  проходили  всего  одну  неделю.  В  таких  условиях  многие  из  нас  побывали  впервые.  Великолепные  лыжные  трассы,  на  которых  тренировалась  сборная  команда  страны,  обилие  снега,  современное  оборудование,  три  трамплина  для  прыжков  на  лыжах. Такие  условия  редко  встречались  в  повседневной  жизни.  Два  трамплина  соответствовали  современным  условиям,  третий  предназначался  для  обучения  начинающих  с  дальностью  полета  около  тридцати  метров.
       На  первом  занятии  рассказали  об  истории  развития  лыжного  спорта  в  России.  Затем  преподаватель  предложил  пройти   по  стопятидесятиметровому  кругу  показать  стили,  которыми  владеем.  Через  час  разделили  на  две  группы. Четыре  часа  занятий  прошли  на  одном  дыхании.  Все  кто  владел  лыжами  вместе  с  преподавателем,  великолепным  лыжником  членом  сборной  команды  вооруженных  сил  пятидесятых  годов  шли  по  десятикилометровой  трассе.
         Ариф  и  еще  несколько  человек  кому  не  приходилось  заниматься  лыжами,  вместе  со  вторым  преподавателем  постигали  азы.  Эта  сессия  пролетела  незаметно.  Дала  новые  познания,  познакомила  с  красотами  северной  столицы,  с  великолепной  лыжной  базой  в  Кавголово.  Я  с  грустью  вспомнил  проложенные  мною  лыжные  трасы  на  Севастопольской.  Конечно,  они  не  шли  ни  в  какое  сравнение,  но  доставили  удовольствие  офицерам.  Представил,  чтобы  они  сказали,  побывав  здесь.   
               
                Глава  39.  СПОРТИВНЫЕ  БУДНИ.
         Вернувшись  после  сессии,  домой,  практически  сразу  попал  на  спартакиаду  Тихоокеанского  флота.  Спартакиада  на  первенство авиации  прошла,  и  Валентин  Красов  с  задачей  справился.  Команды  дивизии  выступили  успешно.  Вячеслав  Степанович  Бадеев  остался  доволен  результатами.  Сразу  подключился  помогать  подполковнику  Крайнюку.  Судил  соревнования  на  первенство  флота,  отвечал  за  команд  по  боксу,  борьбе,  тяжелой  атлетике.
        Это  были  годы,  когда  командование  отдельных  частей  и  соединений  уделяло  огромное  внимание  спорту.  Основными  соперниками  сборных  команд  авиации  были  команды   Камчатской,  Приморской  и  Амурской  флотилий. Которые  возглавляли:  Камчатскую  подполковник  Александр  Сунаев,  Приморскую  майор  Владимир  Суонио,  Амурскую  капитан  третьего  ранга  Николай  Миронов.   Разумеется,  никто  не  хотел  уступать.
        Закончилась  спартакиада  флота.  Прибыл  в  часть  и  сразу  получил  приглашение  на  беседу  к  Вячеславу  Степановичу  Бадееву.  Он  напомнил  пора  приступать  к  реализации  плана  строительства  бассейна.  На  летнее  время  запланировали  произвести  капитальный  ремонт  спортивных  сооружений.  Невольно  напрашивается  вопрос,  почему  так  часто  приходилось  производить  ремонт?
        Была  одна  особенность  у  сооружений  стадиона.  Они  были построены  на  болотистом  месте.  Если  зима  была  снежная,  земля  глубоко  не  промерзала  фундамент  сооружений  с  наступлением  теплой  погоды,  не  корежило.  Но  если  зима  оказывалась  бесснежной,  земля  глубоко  промерзала,  начало  сезона  приходилось  начинать  с  капитального  ремонта  сооружений.  Именно  этим  нам  и  предстояло  заняться  после  бесснежной  и  суровой  зимы.
         С  этой  проблемой  справились  довольно  быстро  тем  более  начальник  физической  подготовки  флота  полковник  Петров,  решил  провести  первенство  по  футболу  в  начале  летнего  сезона  по  новой  схеме  с  выездами   в  гарнизоны  для  популяризации  игры. 
          Но  перед  самыми  соревнованиями  в  футбольной  команде  «Сокол»  произошло  чрезвычайное  происшествие.  Капитан  Берков  пришел  с  предложением  разрешить  футболистам  заработать  на  дополнительное  питание,  работая  грузчиками  на  колбасном  заводе,  который  располагался  в  непосредственной  близости  к  части.
        Признаться,  не  лежала  у  душа  к  этой  инициативе.  Но,  к  сожалению,  времена,  когда  с  легкой  руки  Валентина  Павловича  Малинина  личный  состав  питался  в  летной  столовой,  давно  канули  в  вечность.  Теперь  постоянно  искали  возможности  для  организации  дополнительного  питания.  Это  был  первый  и  последний  раз,  когда  я  согласился  на  такую  авантюру.  Берков  убеждал,  ребята  будут  работать  на  территории  завода  только  грузчиками.
        Каюсь,  за  все  время  работ  ни  разу  не  проверил,  чем  же  они  занимаются  на  самом  деле.  Здесь  и  подкралась  беда.  Директор  завода  спросил  у  капитана  Беркова  разрешение  использовать  личный  состав  для  разгрузки  прибывших  вагонов  с  лесом.  Берков  передоверил  руководство  работой  сержанту  Валентину  Приходько.  Валентин  забравшись  на  платформу,  решил  сам  перебрасывать  провода,  которыми  перевязывали  лес  на  другую  сторону  вагона. Сложность  заключалась  в  том,  что  предстояло  работать  под  проводами  электролинии  в  шесть  тысяч  вольт.  Споткнувшись,  он  коснулся  проволокой  линии  электропередачи,  его  поразило  высоким  напряжением,  сбросило  с  вагона.  На  него  страшно  было  смотреть.
Представитель  завода  не  растерялся,  вызвал  скорую  помощь,  которая  увезла  Валентина  в  госпиталь  на  Угловую.  Матросы  прибежали  в  команду  и  сообщили  о  случившемся.  Доложил  Валентину  Степановичу  Бадееву,  и  на  его  машине  убыл  в  госпиталь.
       Начальник  госпиталя  обозвал  нас  преступниками,  пожимал  плечами  и  не  мог  объесть  как  такое  возможно.  Через  тело  Валентина  прошло  шесть  тысяч  вольт,  но  он  остался  жив.  Врач  разрешил  пройти  в  палату.  Я  увидел  страшное  зрелище.  Приходько  лежал  весь  перевязанный,  глаза  полны  страдания,  зубы  вывернуты  почти  под  девяносто  градусов,  оттопыривая  губы,  он  что-то  пытался  сказать,  но  язык  его  не  слушался.  Потрясенный  увиденным,  пошел  побеседовать  с  доктором.  Он  не  мог  ответить,  почему  Валентин  остался  живой,  но  был  уверен,  теперь  все  будет  нормально.  Зубы,  по  его  утверждению,  восстановят  свое  положение,  возможно  лишь  немного  останутся  в  переднем  положении.  На  руке,  которой  Валентин  хотя  и  в  брезентовой  перчатке  замкнул  провод,  полностью  отсутствовала  кожа.  Искра  проскочила  между  туловищем  и  предплечьем,  на  месте  прикосновения  осталась  зияющая  рана.  Искра  проскочила  между  ног,  оставив  такие  же  следы.  Всего  на  теле  было  пять  зияющих  ран,  которые,  как  утверждал  врач,  должны  зарасти.
       Врач  показал  рабочее  платье.  Оно  было  прожжено  в  местах,  где  искра  проскочила  между  частями  тела.  Но  самым  страшным  оказались  рабочие  ботинки.  В  народе  их  зовут  «гадами»,   резина  подметок  сгорела.  В  месте,  где  она  бронзовыми  гвоздями  крепилась  к  свиной  коже  формовки,  гвоздей  не  нашли.  Немного  расковыряв  горелую  резину,  обнаружили  их  превратившихся  в  медные  шарики.
       Сейчас  трудно  наглядно  описать,  передать  страдания  Валентина.  Матросы  футбольной  команды  проведывали  товарища  каждый  день.  Ездили  мы  с  Валентином  Красовым  и  наши  жены.  Через  два  месяца  Приходько  вернулся  в  команду  с  запретом  впредь  заниматься  спортом.
       Зубы,  действительно,  почти  восстановились  на  своем  месте.  В  местах,  где  проскочила  искра,  новая  кожа  оказалась  коричневой.  Валентин  остался  служить  в  команде  до  демобилизации.  В  свое  удовольствие  изредка  играл  в  футбол.  Демобилизовавшись,  уехал  на  Украину.  Года  два  писал  письма,  сообщал,  что  у  него  все  хорошо.
Уголовное  дело,  открытое  по  этому  происшествию  перешло  в  административное.  Для  капитана  Беркова  закончилось  серьезным  взысканием,  но  в  команде  он  пока  остался.               
      В  начавшемся  первенстве  флота  по  футболу  команде  большинство  игр  приходилось  играть  на  выезде.  Маленькая  хитрость  полковника  Петрова  надеявшегося  на  поражение  сборной  команды  авиации  на  выезде  не  удалась.  Не  помогли  родные  стены  команде  Приморской  флотилии,  которая  до  встречи  с  нами  не  проиграла  ни  одной  игры,  и  свела  игру  с  командой  Камчатской  флотилии  вничью.
       Практически,  игра  против  команды  подполковника  Сунаева  ничего  не  меняла,  даже  проиграв,  мы  становились  чемпионами.  Но  команда  Камчатской  флотилии  занимала  второе  место.  Команда  Владимира  Теодоровича  становилась  третьей.
       Перед  началом  игры  ко  мне  подошел  капитан  команды  Игорь  Борец  и  рассказал,  тренер  команды  Леонид  Эмильевич  Берков  договорился  с  подполковником  Сунаевым  «сдать»  игру.  Об  этом  же    сообщил судья  матча,  председатель  федерации  футбола.  В  этой  афере  были  задействованы  несколько  игроков  команды,  в  их  числе  Валентин  Красов.  А  чтобы  не  травмировать  болельщиков  игру  перенесли  на  поле  связистов  в  надежде,  что  они  туда   не  придут.
        Необходимо  было  срочно  принимать  меры.  Беркова  отправил  на  стоянку  на  этот  раз - окончательно.  Отстранил  от  игры  Валентина  Красова  и  еще  нескольких  игроков  уличенных  в  заговоре.  Игра  проходила  по  нашему  сценарию,  Сунаев  бегал  по  стадиону  искал  Беркова.  На  перерыв  команды  ушли  при  счете  2 – 0  в  нашу  пользу.  В  перерыве  Валентин  Красов попросил  извинения  просил  выпустить  его  на  поле.  Игра  закончилась  со  счетом  4 – 1  похоронила  мечты  камчадалов  на  незаслуженную  победу.  Есть  свидетели  этого  позорного  факта,  живущие  в  Артеме.  Но  Леонид  Эмилиевич  Берков  так  ничего  не  понял,  от  участия  в  афере  отказывался,  несмотря  на  то,  что  об  этом  честно  признались  участники  команды,  поддавшиеся  его  уговорам.
 
             Глава  40.  РАБОЧИЕ  БУДНИ.  СЕМЕЙНЫЕ  РАДОСТИ.
       За  прошедший  год  под  руководством  Вячеслава  Степановича  были  асфальтированы  пешеходные  дорожки,  приведены  в  порядок  казармы  и  прилегающая  территория.  Под  руководством  нового  начальника  политотдела  подполковника  Игнатьева  из  бывшей  гостиницы оборудовали  Дом  офицеров,  пристроив  к  ней  довольно  большой  зал  и  переоборудовав  помещения.
       Интереснейший  был  начальник  политотдела,  узнав,  что  у  меня  есть  связи  с  местными  строителями,  поручил  достать  фундаментные  блоки.  Всех  кто  ему  нужен,  привлекал  в  помощники,  осыпал  заверениями  в  бескорыстной  «дружбе».  По  сей  день  спроси,  кто  из  начальников  политотдела  носил  кличку  «звонок?»,  никто  не  ошибется  назовут  Игнатьева.  Закончил  службу  в  гарнизоне  печально.   
       У  Игнатьева  было  много  знакомых  среди  руководящего  состава  Артема,  но  самые  лучшие  директор  и  парторг  «шахты  8-бис».  С  ними  он  встречал  праздники  за  «стопкой  чая».  Очередная  встреча  закончилась  избиением  молодого  человека. Прогуливаясь  по  шахтерскому  поселку  подполковник  Игнатьев  «со  товарищами»  стал  свидетелем  как  молодой  человек  дважды  ударил  женщину  по  лицу.  «Товарищи»  разгоряченные  спиртным  решили  его проучить.  Не  обращая  внимания  на  крики  женщины  о  том,  что  это  ее  муж  они  сбили  его  с  ног  и  пинали  ногами. 
          На  беду  «защитников»  женщины  они  переусердствовали,  отбили  парню  внутренние  органы.  И  хотя  организовали  лечение,  у  него  отказали  почки.  Второй  проблемой  для  них  стало  то,  что  он  оказался  единственным  сыном  и  кормильцем  ветерана  Великой  Отечественной  войны,  кавалера  трех  орденов  Славы.
          В  защиту  ветерана  встали  довольно  влиятельные  начальники,  центральная  пресса.  Секретаря  парткома  переизбрали,  директора  шахты  понизили  в  должности  до  заместителя.  Полковника  Игнатьева  как  сообщили  прессе,  сняли  с  занимаемой  должности  фактически,  перевели  в  штаб  авиации  на  должность  заместителя  Члена  Военного  совета.  Дальнейшей  судьбы  полковника  Игнатьева  не  знаю.
         Пока  было  время  перед  очередной  сессией,  привел  в  порядок  спортивные  площадки,  построил  трибуну.  На  втором  этаже   над  кабинетом  и  раздевалками  ВИП  трибуну  для  командования.  Проводимые  в  гарнизоне  соревнования,  а  особенно  игры  футбольной  команды  «Сокол»  на  первенство  края  собирали  много  болельщиков  не  только  гарнизона,  но  и  жителей   Артема.  Мы  обязаны  были  содержать  стадион  в  хорошем  состоянии.  Командование  дивизии  смотрело  игры,  расположившись  на  гостевой  трибуне  забыв,  сколько  нелестных  слов,  вылили  в  мой  адрес,  когда  разрушил  деревянную  трибуну.
        В  этот  год  в  гарнизоне  сдавали  очередной  жилой  дом  для  офицерского  состава  гарнизона.  Его  построили  на  склоне  сопки  в  пятидесяти  метрах  от  девственного  леса.  Склоны  сопок  заросли  редким  кустарником.  На  откосах  среди  травы  росла  чудесная  земляника  и  если  хорошо  постараться,  можно  было  набрать  полное  лукошко  душистой  ягоды. 
       Признаться  не  надеялся  получить  квартиру  в  новом  доме,  но  Вячеслав  Степанович  рассудил  иначе.  Поинтересовался,  написал  ли  я  рапорт  на  улучшение  жилищных  условий?  Однажды  в  разговоре  с  командиром  Светлана  пожаловалась  на  наши  бытовые  условия  видимо,  это  запомнил  Вячеслав  Степанович.  Так  мы  оказались  счастливыми  обладателями  трехкомнатной  квартиры.  Теперь  у  нас  появилась  детская  комната,  спальня,  гостиная.  Устроившись  на  новом  месте
стали  знакомиться  с  окрестностями. 
      В  свободное  время  всей  семьей  ходили  в  сопки  за  грибами,  ягодами  актинидии  и  винограда.  Зимой  катались  на  лыжах.  Даже  сыну  купили  детские  лыжи,  и  он  с  Иринкой  сопровождаемые  Светланой  старались  не  отстать  от  меня.
       Нашли  очень  красивое  место  недалеко  от  ручья  стекающего  тонкой  струйкой  с  сопок.  Дружно  собрали  несколько  десятков  камней,  сделали  плотину  на  ручейке  в  тени  огромного  дуба.  Образовался  небольшой  водоем,  в  котором  в  жаркие  дни  с  огромным  удовольствием  купались.
       Этот  год  оказался  урожайным  на  лесные  ягоды.  Однажды  гуляя    в  лесу  недалеко  от  дома,  обнаружили  заросли  виноградника.  Я  залез  на  дерево,  ветви  которого  служили  опорой  для  виноградной  лозы.  К  нашему  удивлению  удалось  набрать  полную  двухведерную  корзину  чудесных  слегка  кисловатых  ягод.  Мы  насладились  лучшими  гроздями  из  остальных  ягод,  Светлана  сварила  виноградное  варенье.  Оно  напомнило  растущий  в  Коростене  виноград  «Изабеллу»  и  чудесное  мамино  варенье.      
      Однако  лето  пошло  на  убыль,  как  всегда  в  Приморье  зачастили  набеги  тайфунов.  Лес,  который  хорошо  виден  в  окна  нашей  уютной  квартиры  засиял  всеми  красками  палитры.  Каждый  раз  с  наступлением  осени  не  уставали  любоваться  богатством  красок,  в  которые  природа  одевала  лес.  Мне  пришлось  бывать  во  многих  районах  страны,  но  нигде  ничего  подобного  не  видел. Этот  край,  его  люди  и,  прежде  всего  жена  Светланка,  дети,  накрепко  привязали  меня  к  Приморью.
      Когда  маме  с  отцом  захотелось  чаще  видеть  нас  с  братом,  он  поехал  в  Москву  к  бывшему  командиру  генерал-полковнику  Василию  Васильевичу  Решетникову.  Который,  внял  просьбе  отца.  Александра  с  женой  перевели  из  Германии,  где  он  проходил  службу  на  Украину  в  город  Новоград-Волынский  который  располагался  в  ста  километрах  от  Коростеня.      
      Мне  отец  сообщил  гарнизон,  куда  могли  перевести.  Решение  о  переводе  согласовали  с  Главнокомандующим  авиации  Военно-морского  флота  генерал - полковником  Борзовым.  На  семейном  совете  долго  обсуждали  пожелание  родителей  перспективы  переехать  служить  ближе  к  дому,  но  решили  отказаться  от  заманчивого  предложения  не  пожелали  покидать  Приморье,  которое  за  последние  годы  стало  для  меня  родным  домом.

                Глава  41.  БОЛЕЗНЬ  РОСТА.
       Нашими  соседями  по  лестничной  площадке  была  семья  поволжского  немца  старшего  лейтенанта  Николая  Эссена.  Не  могу  обойти  молчанием  историю  его  судьбы  и  двоих  его  друзей.   Николай  с  друзьями  после  окончания  Ейского  авиационного  училища  прибыли    в  полк.  Эссен  и  один  из  его  друзей  с  отличием  окончили  летное  училище.  Третий  товарищ  оказался  сыном  высокопоставленного  офицера  авиации.  Если  двое  отличников  сразу  показали  себя  хорошими  летчиками,  третий  с  трудом  сдавал  зачеты.
       Однако  папа  есть  папа.  Его  первым   включили  в  состав  экипажа.  Первым  стал  и  командиром  экипажа.  Вся  беда  двоих  его  друзей  заключалась  в  том,  что  они  были  поволжскими  немцами.  Товарищ  Николая  не  выдержал,  стал  изображать  из  себя  «пьяницу»  ругался  с  командованием  являлся  на  службу  с  опозданием.  В  общем,  добился  своего,  его  уволили  из  армии.
       Через  год  он  появился  в  гостях  у  Николая  в  форме  летчика  гражданской  авиации.  Через  два  года  командиром  экипажа  ТУ-104.  Когда  доводилось  прилетать  во  Владивосток,  проведывал  семью  друга.  Эссен  так  и  не  стал  командиром.  А  их  счастливого,  но  бездарного  однокашника  все - же  отстранили  от  летной  работы,  но  папа  помог  ему  получить  престижную  штабную  должность.
        В  нашем  подъезде  жил  еще  один  человек,  о  судьбе  которого    предстоит  рассказать.  С  ним  связана  одна  из  самых  больших  трагедий  произошедших  на  Тихоокеанском  флоте.  А  пока  встречаясь  возле  подъезда  или  на  работе,  я  с  уважением  относился  к  одному  из  самых  уважаемых  летчиков  подполковнику  Инюшину  командиру
ТУ-104  командующего  авиации.
       В  этом  году  не  было  зимней  сессии  и  вообще,  между  второй  и  третьей  сессиями  у  нас  был  самый  большой  перерыв  более  года.  Поэтому  с  осени  приступили  к  подготовке  к  зиме.  Организовал  тренировки  сборных.  Проводил  товарищеские  встречи,  с  городскими  командами  готовя  сборные  команды.
      Зимняя  спартакиада  проходила  в  Николаевка.  Какой  же  это  прекрасный  гарнизон.  Там  имелся  великолепный  спортивный  зал,  Дом  офицеров  который  мог  соперничать  с  любым  дворцом  культуры, прекрасные  условия  для  проведения  соревнований.  Тем  более    командование  гарнизона  всегда  хорошо  относилось  к  спортивным  мероприятиям,  а  болельщиков  порой  некуда  было  посадить. 
      Это  были  годы,  когда  торжественное  открытие  спартакиады  превращалось  в  костюмиронные  представления,  причем  они  тоже  оценивались  представителями  политуправления,  за  них  тоже  вручали  переходящие  кубки.  Извините,  без  лишней  скромности  хочу  констатировать,  мы  не  проиграли  ни  разу.  Оформление  колон  никогда  не  повторялось  в  этом,  и  был  залог  нашего  успеха.
     Для  меня  все  усугублялось  тем,  что  Владимир  Кононович  полностью  перегрузил  организацию  соревнований  на  мои  плечи.  Никто  на  это  не  обращал  внимания,  воспринимали  как  должное  кроме  майора  Павла  Ивановича  Друппа.  Он  явно  претендовал  на  роль  лидера,  хотя  я  к  этому  не  стремился.  Так  уж  сложилось  за  долгие  годы,  что  я  был  правой  рукой  Владимира  Кононовича.
      На  спартакиаде  флота  в  очередной  раз  все  управление  командами  сосредоточилось  в  моих  руках.  Моими  помощниками  были  Борис  Герасимов,  Игорь  Темников,  Валентин  Красов,  Валентин  Глушенков.  Мы  выступили  успешно,  и  Владимир  Кононович  решил  убыть  в  отпуск,  оставив  меня  исполнять  его  обязанности.  Пришлось  почти  каждый  день  ездить  во  Владивосток. 
     Успокаивало  то,  что  в  штабе  служило  много  кневичанцев,  было  с  кем  побеседовать,  спросить  совета.  Ко  мне  хорошо  относился  начальник  штаба  генерал-майор  Степан  Георгиевич  Данилко.  В  приватной  беседе  сообщил,  возможно,  подполковнику  Крайнюку  предложат  новую  должность  со  штатным  званием  полковник. 
      Нет,  я  не   пропустил  мимо  ушей  это  сообщение,  признаться  давно  его  ожидал.  Ведь  Суворовское:  Плох  тот  солдат,  кто  не  мечтает  быть  генералом,   никто  не  отменял.  Хотелось  надеться,  что  история  с  назначением  на  должность  начальника  физической  подготовки  дивизии  не  повторится. 
      Контрольные  работы  сделал  быстро  и  своевременно  и  отправил  в  Ленинград.  Исключение  составляла  одна  работа.  Сначала  долго  разыскивал  материал,  затем  написал,  но  некогда  было  отправить.
Много  времени  занимали  поездки  во  Владивосток  учеба  как - бы  отошла  на  второй  план.
     Я  уже  рассказывал,  черновики  отсылал  Арифу  Юсупову.  Так  сделал  и  на  этот  раз.  Только  на  этот  раз  он  отправил  работу  в  институт  раньше  меня.  Через  две  недели  получил  письмо.  Меня  обвиняли  в  плагиате,   работа  не  засчитывалась,  предлагали  написать  работу  на  другую  тему.
       Для  меня  было  все  понятно.  Ариф  сильно  не  утруждаясь  в  очередной  раз,  списал  с  черновика  слово  в  слово.  Позвонил  Юсупову,  отругал  его  и  потребовал,  чтобы  он  связался  с  Иваном  Ивановичем  и  объяснил  ситуацию.  Ариф  обещал  дозвониться,  но  я  ему  не  поверил,  связался  с  Иваном  Ивановичем  по  телефону,  рассказал  все  как  есть.  Через  неделю  получил  вызов  на  сессию.

                Глава  42.  ТРЕТЬЯ  СЕСИЯ.

       Ленинград  встретил  непрекращающимися  дождями,  вышедшей  из  берегов  Невой.  Когда  подъехал  к  парадному  входу  в  институт,  пришлось  идти  по  щиколотку  в  воде.  Проспект  Карла  Маркса  представлял  собой  сплошную  реку.  Две  недели  не  покидали  стены  института.  Питались  почти  всухомятку  в  буфете,  лишь  изредка  отваживались  посещать  кафе  «Серую  лошадь».
       В  эти  хмурые  дни  одолели  преподаватели  партийно-политических  дисциплин  особенно  тех,  кто  не  имел  конспектов  первоисточников.  Моя  заветная  тетрадь  с  первоисточниками,  которую  начал  заполнять  еще  руководителем  политических  занятий  полка  выручила  и  на  этот  раз.  Размягчила  сердце  преподавателя  «Научного  коммунизма»  со  «страшной»  фамилией  Ворошилов.
       Среди  преподавателей  было  много  знаменитых,  известных  людей  которые  прославили  спорт,  страну.  Это:  полковники  Алекперов  и  Булатов  гимнасты,  полковник  Петров  и  майор  Плеханов  легкоатлеты,  майор  Рощин  знаменитый  борец  чемпион  мира,  старший  лейтенант  Жданович  действующий  чемпион  мира  фехтовальщик.  В  стенах  института,  каждый  день  встречали  людей  легенды  спорта,  действующих  знаменитых  спортсменов.
      Кто  сегодня  может  вспомнить  кто  такой  Павел  Первухин?  Каким  видом  спорта  занимался?  Трагедию,  которая  произошла  с  ним  и  лишила  нас  спортсмена,  которого  называли  приемником  Юрия  Власова.  Кто  такие:   Болотников,  Сергей  Миронов,  Лопатин,  Каплунов,  Медведев,  Новиков?……  Мне  и  моим  однокашникам  повезло.  С  некоторыми  из  них  вместе  учились,  некоторые  учили  нас,  большинство  посещало  альма-матер  в  знак  благодарности  за  годы  учебы.               
       На  этой  сессии  предстояло  сдать  несколько  зачетов  и  экзаменов  в  основном  по  специальным  дисциплинам.  Они  не  представляли  для  меня  больших  трудностей.  Неплохо  знал  правила  соревнований  по  спортивным  играм,  легкой  атлетике,  гимнастике,  борьбе,  боксу. 
Экзамены  по  специальным  дисциплинам  предполагали  два  этапа,  сначала  отвечали  на  вопросы  по  правилам  проведения  соревнований  и  истории  развития  вида  спорта,  затем  сдавали  практические  нормативы.
Ни  теория,  ни  практика  не  доставляли  мне  никаких  хлопот.  Хотя  для  многих  сокурсников  это  оказалось  серьезным  испытанием.
     Самыми  тяжелыми  для  меня  и  большинства  товарищей  получились экзамены  по  самообороне  без  оружия  (Самбо)  и  преодолению  полосы  препятствий.  Причем,  при  выполнении  практического  норматива  для  получения  отличной  оценки  предстояло  преодолеть  полосу  препятствий,  выполнив  норматив  второго  разряда.  Поверьте,  это  действительно  довольно  трудно  и  все – же,  мне  удалось  сделать  это.         
     Так  закончилась  очередная  сессия  и  пребывание  в  любимом  городе.  Самолетом  из  аэропорта  Пулково,  в  очередной  раз,  преодолев  все  испытания,  возвращался  к  семье,  повседневной  службе.  Некоторым  товарищам  не  повезло,  пришлось  за  счет  очередного  отпуска  повторно  сдавать  зачеты  и  экзамены,  таково  было  суровое  условие  заочного  обучения. 
   
                Глава   43.  ЭКЗАМЕН  НА  ЗРЕЛОСТЬ.
        Вернулся  после  сессии  в  радужном  настроении.  Однако  Валентин  Красов  попытался  его  испортить. Сообщил,  согласно  утвержденного Министром  обороны  плана  дивизию  должны  проверять  по  состоянию  и  организации  физической  подготовки.  Проверке  подлежало  не  менее  трети  личного  состава  по  категориям. В  моем  распоряжении  для  подготовки  личного  состава  осталось  всего  две  недели.
       Сама  проверка  не  пугала.  Я  заставлял  регулярно  проводить  занятия  по  физической  подготовке,  организовывал  сдачу  нормативов  по  физической  подготовке,  знал  возможности  каждого  подразделения.  Прежде  всего,  с  Валентином  составили  списки  личного  состава,  который  должен  обязательно  присутствовать  на  проверке.  Определили  список  больных,  хромых,  физически  неспособных  выполнить  требования.  Ими  укомплектовали  наряды  на  период  проверки.               
Для  подтверждения  требований  спортивных  разрядов  предстояло  выставить  сто  двадцать  человек.  Поскребли  по  «сусекам»  и  насчитали    сто  пятьдесят  человек,  не  подлежащих  сомнению,  решили  всем  предоставить  право  защищать  честь  дивизии.
       За  день  до  проверки  по  заданию  подполковника  Крайнюка,  приехал  майор  Павел  Друпп  привез  ребят  из  сборных  команд  авиации,  предложил  внедрить  их  в  подразделения  для  выполнения  спортивных  нормативов.  Я  категорически  отказался.  Приехав  утром  с  комиссией  Владимир  Кононович  пригрозил  сгноить,  если  опозоримся  и  не  выполним  требования  спортивных  разрядов.  Это  на  меня  мало  подействовало,  я  был  уверен  в  своих  сослуживцах.
        Московской  комиссии  из  пяти  человек  помогало  несколько  офицеров  прикомандированных  из  Уссурийского  автомобильного  училища.  По  требованию  председателя  комиссии  представили  списки  подлежащих  проверке  военнослужащих.  Он  затребовал  журналы  наземной  подготовки  подразделений  и  стал  сверять  их  со  списками.  Все  соответствовало.
       Начали  фактическую  проверку.  Москвичей  удивило,  когда  они  увидели  четкие  действия  личного  состава,  командиры  подразделений  не  только  грамотно  командовали,  представляя  эскадрилии,  но  сами  первыми  выполняли  нормативы  и  требовали  этого  от  подчиненных. Проверка  затянулась  до  обеда.  Итоговые  результаты  соответствовали  предварительно  представленным  данным  за  подразделения,  кое - где  даже  превышали  показатели.  Обедая  в  летной  столовой  члены  комиссии,  не  верили  что  все  организовано  честно.  Выпытывали  где  же  здесь  подвох.  Ожидали  увидеть  подставных  при  выполнении  спортивных  разрядов.  Затребовали  сто  двадцать  человек  способных  подтвердить  выполненные  ими  нормативы.  Предложили  проверить  сто  пятьдесят,  чем  удивил  москвичей.
       Двадцать  пять  человек  бежали  кросс  -  один  километр.  Фомин,  Галкин,  Голощапов  выполнили  норматив  первого  разряда,  десять  -    второго,  остальные - третьего  разряда.  Удивили  членов  комиссии  при  сдаче  норматива  в  метании  гранаты  Ф-1,  который  всячески  избегали  в  других  проверяемых  частях.  Большинство  выполнило  требования  второго  спортивного  разряда.   
      В  общем,  проверка  шла  полным  ходом,  нормативы  выполняли  легко.  Требования  первого  разряда  в  упражнении  с  двухпудовой  гирей  выполнили  сразу  двадцать  военнослужащих.  Не  зря  Геннадий  Моисеенко  и  Валентин  Вахрушев  установили  помост  на  стадионе  и  вечерами  организовывали  соревнования  между  любителями  гиревого  спорта.  На  стадионе  всегда  находилось  много  желающих  поиграть  двухпудовыми  гирями.
      Подвели  итоги  проверки. Комиссия  осталась  довольна  показанными  результатами.  Однако  после  проверки  я  «поляну»  не  накрывал.  Нарушив  извечную  традицию.  От  поездки  во  Владивосток  в  ресторан  отказался,  предоставил   возможность  отличиться  Валентину  Красову.  Все - таки  его  полк  проверяли.  Может,  обидел  москвичей,  но  это  их  проблема.
       После  нас  инспектировали  еще  несколько  соединений,  и  то,  что  нам  определили  третье  место  среди  частей  ВМФ,  меня  вполне  устраивало.  Правда,  когда  присутствовал  на  подведении  итогов  в  штабе  флота  Ермолов  обозвал  меня  простофилей,  говорил,  можно  было  получить  первое  место.  Он  знал,  о  чем  говорил  став  незадолго  до  проверки  начальником  41-го  спортивного  клуба,  он  организовывал  встречу,  размещение  и  отдых  московской  комиссии.  Правда,  руками  Михаила  Варламова. 
      Ермолов  начальник  спортивного  клуба?  Эту  новость  узнал  на  подведении  итогов  проверки.  Его  пребывание  на  должности  старшего  преподавателя  ТВВМУ  продолжалось  не  долго.  Стремление  занять  место  начальника  кафедры  было  столь  явным,  что  вызвало  недовольство  сотоварищей  особенно  начальника  кафедры  подполковника  Мелехина.
       Как  только  освободилась  должность  начальника  спортивного  клуба,  Мелехин  сумел  уговорить  полковника  Владимира  Дмитриевича  Петрова  предложить  должность  Ермолову.  Естественно  Геннадий  согласился  «положив  глаз»  уже   на  должность  начальника  физической  подготовки  флота.  Об  этом  он  поведал  мне  после  подведения  итогов.  Знал,  что  я  не  буду  ни  с  кем  делиться.  Удивило  одно  как  Михаил  Варламов,  проработавший  с  Ермоловым  год,  знавший  его  не  только  по  рассказам,  перешел  в  спортивный  клуб  на  должность  старшего  тренера.  Это  роковое  решение  стоило  Михаилу  карьеры,  увольнение  из  рядов  Вооруженных  сил  с  минимальной  пенсией.  Но  это  уже  другая  некрасивая  история,  виновным  в  которой  стал  Ермолов.  Однако  это  Мишина  судьба  ему  и  давать  ей  оценку.
       В  это  же  время  покинул  флот  еще  один  корифей  физической  подготовки  подполковник  Сунаев  извечный  претендент  на  должность  начальника  физической  подготовки  флота.  Он  получил  назначение  на  вожделенную  должность,  но  на  Черноморском  флоте.

                Глава  44.  ОФИЦЕРЫ  ОТДЫХАЮТ.
       Меня  ожидала  последняя  зимняя  сессия.  Двухнедельная  встреча  с  Кавголово,  любимый  город  Ленинград.  Предпоследний  сбор  перед  выпускными  экзаменами.  Встреча  с  друзьями,  один  из  которых    Валерий  Жирнов  сдержал  слово  приезжал  в  гости  и  был  восхищен  Приморьем  его  природой,  ласковым  морем.
       Но  перед  поездкой  предстояло  провести  Новый  год  дома.  Это  год  запомнился  несколькими  великолепными  семейными  вечерами организованными  Георгием  Карповичем  и  другими  его  сподвижниками. 
Вечера  выдались  на  славу.  Артистами  были  сами  участники  вечера,  программу  разрабатывали  и  готовили  заранее.  Так  повелось,  что  мы   со  Светланой  оказались  в  числе  постоянно  приглашаемых  гостей  и  участников  вечера.               
       Номер  (танец  маленьких  лебедей)  готовили  заранее.  В  состав  трио  входили:  Аркадий  Замощь  рост  187  сантиметров  вес  пятьдесят  шесть  килограмм,  сценический  псевдоним   «Рид  Мощада».  Анатолий  Барабаш  рост  156  сантиметров  вес  семьдесят  четыре  килограмма,  сценический  псевдоним  «Джо  Брабулеску».  Ваш  покорный  слуга  170  на  шестьдесят  четыре,  сценический  псевдоним  «Дель  Слобод».
      Наряд  тельняшки  без  рукавов,  марлевые  пачки,  пуанты,  короны  из  ваты.  Мало  сказать,  что  мы  исполняли  танец  маленьких  лебедей,  это  надо  было  видеть.  Без  юмористических  номеров  никогда  не  обходилось.  Пели  наши  признанные  солисты:  Семен  Фейгин  и  Валентина  Сыроватко.  Читали  стихи,  изображая  авторов  в  нарядах соответствующих  их  эпохе. Играл  наш  известный  на  флоте  офицерский  джаз-оркестр.  Смотрели  фильмы,  которые  снимал  Карпович,  где  участниками  были  мы  сами.
      Расскажу  одну  мизансцену,  взятую  из  жизни.  Жена  отправляет  Валерия  Рязанова  в  магазин  за  молоком  и  картошкой.  Маленький  нюанс.  Жена  Валерия  по  комплекции  в  два  раза  шире  его  благо  женщина  с  хорошим  чувством  юмора.  Не  постеснялась  сниматься  в  фильме.  Получив  инструктаж  от   жены,  деньги,  авоську  для  картошки,  бидончик  для  молока  Валерий  оказывается  в  кругу  друзей  в  полутемном  подъезде.  Слава  Норик  вечный  соломенный  холостяк  предлагает  выпить  и  подает  наполненный  стакан.  (Его  жена,  артистка  киевского  театра  приезжала  на  побывку  всего  два  раза  за  его  службу).   Руки  Валерия  Рязанова  заняты  авоськой  и  бидончиком.  Немного  подумав,  опустил  авоську  в  бидончик  и  довольный  собой  опрокидывает  стакан.  Естественно  не  один  пока,  наконец,  не  вспомнил  о  поручении  жены.  Уже  изрядно  пьяный  добрался  до  молочного  магазина,  купил  молоко  и  налил  его  в  бидончик  и  вспомнил  о  картошке.  Пошел  в  соседний  овощной  магазин.  Стал,  выворачивая  карманы  искать  авоську,  и  тут  его  осенило.  Закатав  рукав,  достал  ее  из  бидона  с  молоком  и  нагрузил  картошкой. 
        Если  рассказывать  суть  каждой  мизансцены  прозвучит  не  совсем  интересно.  Но  когда  это  снято  на  кинокамеру о  нашей    жизни,  в  магазинах  которые  именно  так  расположены  сначала  молочный  за  ним   овощной,   если  добавить  еще  некоторые  тонкости,  которые  знали  друг  о  друге  и  незлобиво  высмеивали,  становилось  действительно  интересно.   Эти  несколько  вечеров  запомнились  на  всю  жизнь.  Встречаясь  с  товарищами,  всегда  обменивались  впечатлениями.
      За  этот  год  Жора  Карпович  организовал  несколько  таких  вечеров.  Мы  встречались  в  день  Советской  армии.  Вечер  вели  наши  боевые  подруги.  Они  устроили  великолепный  праздник.  Естественно  мы  под  руководством  Георгия  подготовили  ответный  вечер.  Подарив  каждой  женщине  букетик  цветов.  Как  по  заказу  весна  была  ранняя,  и  Жоре  удалось  набрать  столько  скромных  лесных  букетов  ландыша.  В  этом  нет  ничего  удивительного.  Ранней  весной  водители  машин  на  трассе  Владивосток – Артем,  перед  Артемом  всегда  встречают  ребят,  торгующих  скромными  букетиками  душистого  ландыша.
      Великолепный  вечер  организовали  на  седьмого  ноября,  но  он  оказался  предпоследним  «Голубым  огоньком»,  как  называл  эти  вечера   Георгий  Карпович.  После  сказочного  новогоднего  вечера  Жора  охладел  к  своей  идее.  Больше  вечеров  не  организовывал.
    
                Глава  45.  ПОСЛЕДНЯЯ  ЗИМНЯЯ  СЕСИЯ.
       После  новогоднего  вечера  убыл  на  предпоследнюю  сессию.  Признаться  перегрузки  спортивного  сезона  требовали  отдыха  а  после  того,  как  перестал  быть  отличником  учебы  обстановка  на  сессии  складывалась  спокойно  учился  в  свое  удовольствие  отдыхал  вмеру.   Специальные  предметы  не  доставляли  хлопот.  Разделы  медицины,  биохимии,  биомеханики  уже  закончились.  Для  меня  учеба  стала  вторым  отпуском,  душевной  отдушиной,  свиданием  с  любимым  городом,  которое  тоже  приближалось  к  завершению.
      Ничего  интересного  на  этой  сессии  не  произошло.  Самым  приятным  событием  стало  двухнедельное  пребывание  в  Кавголово.  В  свое  удовольствие  ежедневно  тренировались  на  лыжах,  прыгали  с  небольшого  трамплина,  готовились  сдавать  экзамен  по  лыжной  подготовке.  Для  некоторых  эта  сессия  стала  большой  проблемой.
     Нам  предстояло  с  полной  выкладкой  с  учебным  автоматом   подсумком  и  противогазом  за  плечами  преодолеть  десять  километров  по  пересеченной  местности.  Для  того  чтобы  пробежать  на  отлично  предстояло  выполнить  второй  спортивный  разряд.  Для  тех,  кто  никогда  раньше  не  стоял  на  лыжах  это  невыполнимая  задача.  Тренировки  закончились,  начались  экзамены.  Дистанцию  преодолели  почти  все   слушатели,  мне  удалось  уложиться  во  второй  спортивный  разряд  и  получить  пятерку.
      За  «бортом»  остался  Ариф  Юсупов,  Алик  Курамшин  и  еще  несколько  слушателей.  Пришлось  им  неделю  тренироваться  и  пересдавать  экзамен  и,  хотя  для  Арифа  все  снова  закончилась  неудачей,  преподаватели  поставили  ему  тройку,  уважили  его  возраст.   
     Вторым  серьезным  испытанием  для  большинства  слушателей  стала  сдача  экзамена  по  плаванию  и  подводному  спорту.  Великолепный плавательный  бассейн  института  почти  на  неделю  оказался  в  нашем  распоряжении.  Для  нас  хорошо  умеющих  плавать  выделили  две  средние  дорожки,  где  мы  в  свое  удовольствие  плавали,  сколько  хотели.
     В  аудитории,  которая  скорее  напоминала  музей  водных  видов  спорта,  где  рассказывалось  об  успехах  пловцов,  висели  фотографии  лучших  спортсменов  страны.  Напомню  одну  фамилию,  которая  была  на  устах  нашего  поколения  Буре.  Да,  знаменитый  хоккеист  Павел  Буре,  которого  в  Канаде  прозвали  «Русской  ракетой»  его  родственник.
    Экзамен  по  плаванию  преодолели  успешно.  Но  подводный  спорт  испортил  нервы  большинству  сокурсников.  Бедный  Ариф  облаченный  в  амуницию  для  подводного  плавания  долго  пытался  выполнить  упражнение  под  водой,  полуживой  еле  вылез  из  бассейна,  Так  и  не  сдал  практический  экзамен.  Та  же  участь  постигла  еще  несколько  человек.  Пришлось  им  еще  две  недели  после  окончания  сессии   ходить  на  дополнительные  занятия,  пока  преподаватель  не  смилостивился  и  не  поставил  тройки.  А  ведь  это  время  не  оплачивалось  и  защитывалось  в  счет  очередного  отпуска.      
      Вообще,  чем  ближе  время  подходило  к  государственным  экзаменам,  тем  все  заметнее  становились  изъяны  у  некоторых  слушателей,  да  и  возраст  с  каждым  годом  брал  свое.  Некоторым  мешал  жирок,  набранный  между  семестрами.  За  эту  сессию  завершили    прохождение  программы.  Сдали  зачеты  и  экзамены  получили  задание  для  подготовки  к  государственным  экзаменам  и  убыли  по  частям.

                Глава  46.  ОЧЕРЕДНОЕ  ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
     Дома  ждали  сногсшибательные  события.  От  Валентина  Красова  узнал,  подполковник  Крайнюк  получил  заманчивое  предложение   должность  начальника  отдела  в  звании   полковника  и  собирается  уходить  на  новое  место  работы.  В  авиации  я  считался  приемником  Владимира  Кононовича,  поэтому  сослуживцы  поздравляли  заранее.  Разумеется,  я  ожидал  этого  назначения,  считал,  шансы  есть,  но  мы  предполагаем,  а  судьба  располагает.      
      Меня  удивило,  когда  Владимир  Кононович  предварительно  предупредив,  приехал  в  Артем,  и  пригасил  нас  со  Светланой  в  ресторан  с  символическим  названием  «Светлана».  Здесь  впервые  предложил  должность  заверил,  в  беседе  с  начальником  штаба  уже  обсуждал  мою  кандидатуру.  Спросил  наше  мнение.  Получив  положительный  ответ,  предложил  на  следующий  день  прибыть  на  собеседование  к  начальнику  штаба  авиации.  Побывал  на  беседе  у  генерал-майора  Степана  Георгиевича  Данилко.  Фактически  официально  получил  предложение  и  заверение,  что  моя  кандидатура  будет  предложена  командующему.  Казалось,  что  может  измениться?  Однако  неожиданно  вопрос  с  назначением  повис  в  воздухе. 
     Не  знаю  в  деталях  суть  дела  но,  как  сказал,  отворачиваясь,  Владимир  Кононович  командующий  принял  решение  дать  мне  возможность  доучиться,  а  пока  назначить  на  должность  начальника  физической  подготовки  майора  Павла  Друппа.
     Подполковник  Крайнюк  сказал,  что  инициатива  такого  поворота  дела  принадлежит  Ермолову.  Он  по-прежнему  был  вхож  в  семью  Павловского.  Давно  стал  для  меня  «злым  гением»  стоящим  на  моем  жизненном  пути.  Видимо  Павел  Друпп  его  хорошо  «попросил». 
     Для  того  чтобы  проводить  подполковника  Крайнюка  на  новую  должность  и  представить  его  приемника  командующий  собрал   начальников  физической  подготовки  частей  и  соединений.  На  совещании  пожелал  успехов  на  новом  поприще  подполковнику  Крайнюку  поздравил  Друппа  с  назначением  на  должность,  но  при  всех  предупредил,  если  он  не  оправдает  доверия,  то  будет  заменен.
      Лучше  бы  он  этого  не  говорил.  Отныне  у  меня  появился  очень  непорядочный  враг,  который  любой  промах  пытался  использовать  в  своих  целях.  Привлек  к  себе  в  соратники  изгнанного  из  команды    Беркова,  а  чтобы  постоянно  быть  в  курсе  моих  дел  назначил  старшиной  футбольной  команды  прапорщика  Шашина  давно  известного,  как  глаза  и  уши  Друппа.         
      Павел  Друпп  никогда  не  пользовался  расположением  товарищей. Став  начальником  показал  себя  во  всей  красе.  Уже  после  моего  ухода  из  авиации  занялся  личным  обогащением.  Организовал  работу  личного  состава  на  Океанском  фанерном  заводе,  но  сумел  вовремя  улизнуть  на  Черноморский  флот,  где  все  же,  попал  в  тюрьму.  Он  начал  строить  загородный  дом,  используя  средства  и  личный  состав  спортивного  клуба  флота.
       Самое  печальное  в  этой  истории  было  то,  что,  сдав  дела  майору  Воробьеву,  он  передал,  и  личный  состав  который  работал  на  заводе.  Все  тайное  становиться  явным.  Воробьев  тоже  оказался  за  решеткой.
Так  неудачно  для  авиации  Тихоокеанского  флота  сложилась  обстановка  в  течение  несколько  лет.  Не  везло  с  начальниками  физической  подготовки,  да  и  спортивные  успехи  оказались  не  на  высоте.  С  таким  трудом  завоеванные  при  Владимире  Кононовиче  Крайнюке  позиции  сдавались  год  за  годом.  Но  это  случилось  значительно  позже.
       А  пока  я  оставался  начальником  физической  подготовки  дивизии  и  у  меня  с  командиром  дивизии  были  совместные  проекты. 
 Эти  события  и  второе  в  жизни  предательство  не  выбили  из  колеи,
 да  и  Вячеслав  Степанович  не  давал  скучать,  постоянно  напоминал  о  строительстве.  Не  только  напоминал,  но  одному  ему  известным  способом  сумел  получить  документы  на  два  вагона  перекрытий.  Пришлось  организовывать   разгрузку  на  прилегающей  к  клубу  территории.  Теперь  мы  располагали  заготовленными  фундаментными  блоками,  перекрытиями  договорились  на  следующий  год  заняться  поставками  кирпича.  Котлован  решили  копать  зимой,  используя  оригинальную  технику,  разработанную  на  базе  бывших  угольных  комбайнов  режущих  мерзлую  землю  как  угольный  пласт.  Решили,  сделали.  Комбайн  работал  месяц.  Порезал  мерзлую  землю  пластами,  подготовил  к  выемке  грунт  и  сломался,  да  так  что  до  весны  работы  застопорились.               
      Объединенные  общей  задачей  настолько  сблизились  с  Вячеславом  Степановичем,  что  я  получил  право  решать  свои  задачи,  отдавая  команды  от  своего  имени.  Это  вызывало  недовольство  некоторых  начальников.   Полковник  Балашов  убыл  к  новому  месту  службы.  Полковник   Мельников  бывший  его  заместителем  стал  начальником  штаба.  Он  относился  по - отечески  помогал  в  работе.
      Невольная  задержка  со  строительством  высвободила  время  для  подготовки  к  государственным  экзаменам.  На  совещании  у  командира  дивизии  решили  перенести  начало  строительства  на  золотую  приморскую  осень.  И  это  не  только  потому,  что  я  сдавал  государственные  экзамены,   весной,  летом  в  Приморье  часто  шли  дожди,  а  золотая  осень  была  самым  гарантированным  сроком  начала  строительства. 
     Перед  поездкой  на  сдачу  государственных  экзаменов  обсудили  с  Валентином  Красовым  вопросы  комплектования  сборных  команд  на  первенство  авиации.  Практически  заручился  поддержкой  Вячеслава  Степановича.  Он  пожелал  успешного  выступления  команд  в  летней  спартакиаде,  а  мы  были  готовы  исполнить  это  его  желание.  Видимо  время  пришло.   
      Перед  отъездом  на  сессию  договорились  со  Светланой,  она  прилетит  на  выпускной  вечер.  В  том,  что  преодолел  этот  тернистый  путь,  успешно  заканчивал  обучение,  была  и  ее  громадная заслуга.  Она  должна  была  увидеть  любимый  город,  должна  разделить  со  мной  радость  это  и  ее  выпускной  вечер.
      Светлане  хотелось  познакомиться  с  моими  друзьями,  соратниками  по  совместной   учебе.  Один,  из  которых  Валерий  Жирнов  приезжал  в  гости  из  Новосибирска  и  был  очарован  Приморьем,  понравился  Светлане.  Женя  Евлахов  несколько  раз  приезжал  в  гости  говорил,  что мне  повезло  с  женой.  Приезжая  в  Ленинград  он  тайно  ходил  на  встречи  ребенком,  жена  категорически  запрещала  общаться  с  ребенком. 

                Глава  47.  ПОСЛЕДНЯЯ  СЕСИЯ.
      Уезжая  на  сдачу  государственных  экзаменов,  захватил  с  собой  парадную  белую  форму,  об  этом  договоренность  со  всеми  офицерами  -  моряками.  Собирались,  после  сдачи  экзаменов,  провести  прощальный  вечер,  готовили  альбомы  на  память  о  совместной  учебе.
     Подготовка  к  экзаменам  не  занимала  много  времени.  Я  не  рвался  в  отличники.  Специальная  подготовка  не  представляла  никаких  трудностей.  Просто  ежедневно  посещал  тренировки,  просматривал  конспекты,  изредка - учебную  литературу.
      В  первый  день  государственных  экзаменов  сдавали  «Научный  коммунизм».  По  решению  ребят,  мне  предоставили  право,  отвечать  первым.  Познакомившись  с  вопросами,  решил  отвечать  без  подготовки.  Тем  более,  полковник  Ворошилов  разрешил  пользоваться  на  экзамене   конспектом  первоисточников,  а  у  меня  в  нем  можно  найти  ответ  на  любой  вопрос.      
     Успешно  преодолел  первый  барьер.  Меня  сфотографировали  для  Доски  почета.  Не  успел  закончиться  первый  экзаменационный  день,  как  на  стенде  появилась  фотография  первого  сдающего,  получившего  первую  пятерку.  Признаться,  хорошо  смотрелся  в  парадной  форме.  Мне  подарили  большую  фотографию,  которая  украсила  первую  страницу  выпускного  альбома.
      Экзамены  шли  своей  чередой.  После  нескольких  дней  напряженной  подготовки,  наступал  следующий  день  сдачи.  Друзья  всегда  удивлялись  моему  спокойствию  перед  экзаменом.  Пожалуй,  только   Валерий  Жирнов  научился  владеть  собой,  сдавал  экзамены  без  напряжения  и  лишней  нервотрепки. 
      Через  три  недели  все  закончилось.  Получил  четыре  пятерки  и  столько  же  четверок.  Теперь  ожидали  вручение  документов  об  окончании,  готовились  к  прощальному  вечеру,  а  пока  представленные  сами  себе,  коротали  время,  прощаясь  с  городом.
      На  следующий  день,  после  сдачи  последнего  экзамена,  встречал  в  аэропорту  Пулково  Светлану.  Снял  комнату  недалеко  от  института.  Все  дни  напролет  путешествовали  по  Ленинграду.  Хотелось  показать  город,  убедить,  что  он  действительно  самый  красивый.  Город  моей  несбывшейся  мечты.
      Немного  отвлекусь,  расскажу,  почему  несбывшейся  мечты.  Во  время  пребывания  на  третьей  сессии  состоялся  разговор  с  полковником  Журавлевым.  Он  посетовал  на  то,  что  у  него  нет  одного  начальника  курса  как - бы  желая  ему  подыграть,  предложил  свою  кандидатуру.  К  моему  удивлению  он  сразу  ухватился  за  предложение,   пообещал  завтра  дать  ответ.  На  следующий  день  прибыл  к  нему  в  кабинете.  К  моему  удивлению  он  пригласил  на  беседу  к  начальнику  факультета  полковнику  Кулешову.  Признаться  никак   не  ожидал  такого  поворота  событий,  но  переговоры  велись  на  полном  серьезе.  Полковник  Кулешов  подтвердил  предложение  назначить  начальником  курса.  В  личных  беседах  с  полковником  Бадеевым  не  раз  высказывал  пожелание  служить  и  жить  в  Ленинграде.  Как - то  Вячеслав  Степанович  сказал,  если  у  меня  появиться  такая  возможность  он  готов  помочь.  Начальник  факультета  предложил  такой  вариант  если  я    привезу  личное  дело,  то  он  издаст  приказ  о  моем  переводе  на  очное  обучение,  а  затем  назначит  начальником  курса.  Сразу  предупредил,   квартирой  обеспечить  не  сможет.  Многие  преподаватели  не  имеют  квартир,  поэтому  придется  несколько  лет  стоять  в  очереди. 
       Убывая  на  четвертый  сбор,  взял  с  собой  личное  дело.  Огромное  спасибо  Вячеславу  Степановичу  он,  узнав,  что  вопрос  о  переводе  может  решиться  таким  способом,  приказал  начальнику  отдела  кадров  выдать  личное  дело.  Казалось,  все  должно  решиться  положительно.   Но  по  подобию  как  Иван  Иванович  поссорился  с  Иваном  Никифоровичем.  Поссорились  начальник  факультета  полковник  Кулешов  с  руководителем  физической  подготовки  в   Вооруженных  силах  генералом  Кошелевым.   
       Когда  с  полковником  Журавлевым  прибыли  на  собеседование  к  полковнику  Кулешову  он  извинился  и  сказал  обстановка  сложилась  так,  что  он  не  сможет  принять  такого  решения. Ушел  разочарованный.  И  только  через  год,  встретив  Кулешова  играющего  в теннис  уже  гражданского  человека,  узнал,  борьба  закончилась  не  в  его  пользу,  пришлось  уйти  на  пенсию.  Поздоровавшись,  он  сказал:  Зря  не  сделал  доброе  дело.   Хотя  бы  в  Вашей  памяти  остался  человеком.  Зря  побоялся  дать  лишний  повод,  все  равно  сняли  с  должности.  Получилось  как  в  той  украинской  поговорке  «Паны  дерутся,  а  у  холопов  чубы  трещат».    
       Вернемся  к  городу  несбывшейся  мечты,  которым  любовались  со  Светланой.  В  это  время  в  Ленинграде  проходил  фестиваль  «Белые  ночи».  Бродили  по  городу,  забывая  о  сне.  Любовались  судном  с  «Алыми  парусами»  как  в  сказке  проплывавшим  по  Неве,  сказке  воплощенной  в  действительность.  Хозяева  съемной  квартиры  каждый  вечер  встречали  у  дома,  сидя  на  скамейке,  обеспокоенные  долгим  отсутствием.  Посетили  Зимний  дворец,  Павловск,  Пушкин,  Петропавловскую  крепость.  Гуляя  в  Летнем  саду  любовались  скульптурами  и  решетками,  бродили  по  Марсову  полю.  Обошли  весь  Невский,  канал  Грибоедова,  Театральную  площадь,  побывали  у  памятника  «Медный  всадник».
      После  экскурсии  по  Петропавловской  крепости  решили  перейти  по  мосту  через  Неву.  Бродили  по  набережной  и  любовались  дворцами  петербургской  знати.  Ими  невозможно  не  любоваться,  не  было  ни  одного  похожего.  Создавалось  впечатление  как - будто  владельцы  соперничали  друг  с  другом,  возводя  свои  дворцы. 
       Мы  так  увлеклись  прогулками,  что  опоздали  на  торжественное  открытие  выпускного  вечера  в  ресторан  гостиницы  Ленинград.  На  вечере  Светлана  познакомилась  с  женой  Валерия  Жирнова,  другими  женами  приехавшими  разделить  счастье  мужей  окончивших  учебу.  Когда  появилась  угроза  превращения  торжественного  вечера  в  очередную  попойку  мы,  по-английски  не  прощаясь,  ушли.               
       Последний  вечер  провели  вдвоем.  С  грустью  бродили  по  полюбившемуся  городу  любовались  памятниками.  Купили  немного  деликатесов  в  Елисеевском  бутылочку  любимого  нами  Муската,  отметили  окончание  учебы  в  семейном  кругу.  Назавтра  предстояло,  преодолев  нашу  огромную  страну  из  конца  в  конец  оказаться  в  родном  Артеме  среди  детей,  товарищей  по  совместной  службе.
      Так  закончился  сложный  по  сути,  но  такой  приятный  по  содержанию  период  моей,  нашей  со  Светланой  жизни.  Ведь  мы  в  это  трудное  время  являлись  равными  партнерами,  делили  тяготы  и  лишения,  горькие  и   радостные  дни.

                Глава  48.  ПРОЩАНИЕ  С  КОМАНДИРОМ.
       Оказавшись  дома  первым  делом,  хотел  поделиться  своей  радостью  с  Вячеславом  Степановичем,  но  он  встретил   печальной  новостью.  Павлу  Васильевичу  Рыжкову  завершившему  учебу  в  академии  пришло  время  получать  звание  генерала,  у  него  был  предельный  возраст  шел  сорок  второй  год,  поэтому  генеральское  звание  мог  получить  только  в  дивизии  боевого  состава.  Вячеслав  Степановичу  Бадееву  уже  генералу    предлагали  другие  должности,  дабы  он  освободил  столь  вожделенную  должность  командира  дивизии.  Вячеслав  Степанович  долго  сопротивлялся. Не  помогло.  Его  перевели  в  Николаев,  начальником  учебного  центра.  Перед  отъездом  Вячеслав  Степанович  пригласил  меня  и  предложил,  как  только  определится  на  новом  месте,  сделает  вызов,  а  должность  условия  службы  не  имели  значения.  Это  еще  раз  подтвердило,  степень  наши  отношений,  они  были  гораздо  больше  чем  служебные.  Поблагодарил  за  заботу,  с  грустью  простился,  не  надеясь  больше  никогда  увидеться.  Как  же  я  оказался  не  прав!  Судьба  еще  раз  сведет нас,  мне  понадобится  его  помощь,  и  я  ее  получу.  Спасибо  и  низкий  поклон  Вячеславу  Степановичу  Бадееву  он  был  светлым  лучиком  в  моей  не  простой  судьбе  и  останетесь  в  ней,  в  памяти  нашей  семьи  навсегда.
        С  переводом  Бадеева  завершалась  и  судьба  плавательного  бассейна.  Не  было  основного  двигателя  идеи,  не  было  заинтересованных  людей.  Строительные  материалы,  которые  мы    собирали  по  крохам,  не  пропали  даром.  Новое   командование  решило   использовать  их  для  строительства  защищенного  командного  пункта  в  сопках  на  Севастопольской.  Правда,  сооружение  оказалось  неудачным  протекало  в  любой  дождь.  Материалы  не  пропали  даром,  а  бассейн  уже  никогда  не  появиться  в  гарнизоне.  Печально,  но  факт.   
         Теперь  не  на  кого  было  надеяться.  Отношения  с  Павлом  Друппом   натянуты.  Надежд  на  обещание  Анатолия  Ивановича  Павловского  никаких.  Да  и  не  пойду  же  напоминать  о  себе.  При  всем  уважении  к  Павлу  Ивановичу  Рыжкову  понимал  такого  доверия,  каким  пользовался  у  Вячеслава  Степановича,  больше  не  будет.  Поехал  во  Владивосток  к  начальнику  физической  подготовки  флота  полковнику  Петрову.  Признаться,  отношения  у  нас  были  не  простые.  Он  всегда  недолюбливал  подполковника  Крайнюка,  а  я  был  его  правой  рукой.  Однако  беседа  сложилась  конструктивно.  Я  прекрасно  понимал,  на  сегодняшний  день  он  не  может  предложить  что - либо  реальное  тем  более  должность  с  повышением.  Полковник  предложил  сделать  шаг  назад  показать  себя  на  флоте  тогда  у  меня  появится  шанс.  Не  знаю,  стал  бы  кто-либо  рисковать  сложившимся  укладом  жизни  резко  менять  свою  судьбу?  Я  решил  испытать  себя.  Домой  приехал  с  новостью,  мне  предложили  должность  начальника  физической  подготовки  бригады  ремонтирующихся  и  строящихся  кораблей,  расквартированной  на  Дальзаводе.  Реально  должность  начальника  физической  подготовки  полка.  Светлана  была  в  шоке,  но  правильно  поняла  меня.
      Через  неделю  пришел  приказ  командующего  флотом.  Полковник  Рыжков  был  шокирован  таким  оборотом  дела.  Напомнил  о  совместной  службе  в  полку,  обещал  всяческую  поддержку,  пытался  уговорить  остаться.  Пообещал  связаться  с  командующим  и  добиться  отмены  приказа.  Но  дело  сделано.  Передал  дела  Валентину  Красову.  Для  него,  не  имеющего  специального  образования,  это  назначение  было  верхом  достижения.  Валентин  до  пенсии  прослужил  в  этой  должности.  Надеюсь,  благодарен  за  мой  вынужденный  подарок.

                Глава   49.  ФЛОТСКАЯ  СЛУЖБА.
       Убыл  к  новому  месту  службы.  Представился  командиру  бригады  капитану  первого  ранга  Матвееву,  начальнику  штаба  капитану  первого  ранга  Соболеву,  начальнику  политотдела  капитану  первого  ранга  Соколюку.  Получил  в  свое  распоряжение  каюту  на  «Упорном»   знакомые  до  боли  обязанности  моей  лейтенантской  молодости,  но  наполненные  новым  содержанием:  вставать  по  сигналу  питаться  в  кают-компании  ожидая  прибытие  командира.   Полное  отсутствие,  какого - либо  инвентаря  спортивных  сооружений  поставило  меня  в  тупик.  Вникнул  в  организацию  бригады  состоящей  из  кораблей  различных  частей  флота  прибывших  на  Дальзавод  в  ремонт,  оценил  ситуацию.
      У  стапелей  завода  стояли  корабли,  которые  являлись  гордостью Тихоокеанского  флота.  Впервые  увидел  крейсеры  «Варяг»   «Суворов»  «Синявин»  большой  противолодочный  корабль  «Владивосток»  и  многие  другие.  На  заводе  в  Диомиде  стояли  несколько  тральщиков,  которые  приняли  участие  в  разминировании  Суетского  канала.  В  общем,  познакомился  с  элитой  флота  кораблями,  которые  на  тот  период  являлись  гордостью  Тихоокеанского  флота.
     Рядом  с  территорией  завода  находился  41-ый  спортивный  клуб.  Мое  появление  там  вызвало  притворное  удивление  Ермолова,  хотя  я  точно  знал,  он  был  в  курсе  моего  перемещения  по  службе  и  принимал  в  этом  активное  участие.  То,  что  не  получилось  с  Берковым, он  осуществил  с  Павлом  Друпом.  Как  всегда  вальяжно  развалившись  в  кресле,  стал  рисовать  радужную  картину  дальнейшей  совместной  службы.  Рекомендовал  особенно  не  напрягаться  все  равно  личный  состав  бригады,  ни  в  каких  соревнованиях  не  участвует.  Это - то  меня  меньше  всего  устраивало.  К  безделью  не  привык.   
      Пошел  к  Михаилу  Варламову,  который  променял  должность  преподавателя  ТОВВМУ,  на  старшего  тренера  спортивного  клуба,  наверняка  получил  заверения,  что  станет  начальником  спортивного  клуба  приемником  Ермолова.  Святая  наивность.  Узнал  календарь  соревнований  на  первенство  гарнизона  Владивостока.  Прибыл  к  командиру  бригады  и  предложил  принять  участие  в  соревнованиях,  чем  очень  его  удивил.  До  меня  в  бригаде  работали  несколько  начальников  физической  подготовки.  Они  изнывали  от  безделия,  находили  другие  места  службы  и  сбегали.  Подготовил  положение  об  участии  в  гарнизонных  соревнованиях.  Сразу  после  обеда  постучался  в  каюту  командира.  Капитан  первого  ранга  Матвеев  удивленно  встретил  меня,  но  утвердил  положение  и  сообщил  на  флоте  после  обеда  адмиральский  час,  негоже  его  нарушать.  Пришлось  и  к  этому  привыкать.  Как  офицеру  штаба  приходилось  проверять  службу  на  кораблях  изучать  их  устройство.  Став  начальником  физической  подготовки  бригады  потерял  материально,  но  приобрел  много  новых  навыков  абсолютно  иное  восприятие  организации  службы.
      Спортивные  команды  бригады  стали  уважать  в  гарнизоне.  Матросы  сдавали  нормы  ВСК,  используя  территорию  и  спортивные  сооружения завода.  Я  не  считал  для  себя  зазорным  возить  личный  состав  с  кораблей  на  тренировки  по  боксу,  тяжелой  атлетике  на  стадион  флота,  где  в  подтрибунных  помещениях  были  оборудованы  тренировочные  залы.  Для  офицеров  штаба  и  кораблей  добился  выделения  времени  в  спортивном  клубе  флота.  Теперь  регулярно  играли  в  волейбол  в  часы  физической  подготовки.   
     Капитан  первого  ранга  Матвеев  и  офицеры  штаба  хорошо относились  к  моей  работе,  подтверждали,  никто  из  моих  предшественников  личным  составом  не  занимался,  а  чтобы  водить  на  тренировки  такого  никто  не  помнил.  Видимо  командование  бригады  в  своем  кругу  при   общении  с  начальниками  обсуждали  мою  работу,  невольно   делая  неплохую  рекламу.  Через  полтора  года,  когда   начальник  физической  подготовки  флота  полковник  Петров  выходил  на  пенсию  он  предложил  командованию  флота  назначить  на  свое  место  Ермолова,  меня  на  должность  начальника  спортивного  клуба.  На  собеседовании  у  начальника  управления  боевой  подготовки  контр-адмирала  Сулейманова,  в  подчинении  которого  находился  спортивный  клуб,  неожиданно  услышал:   Слышал  много  лестных  слов  от  Матвеева  о  вашей  работе.  Поживем,  увидим,  кто  чего  стоит.

          Глава  50.  НАЧАЛЬНИК  41  СПОРТИВНОГО  КЛУБА  ФЛОТА.
       Вот  так  после  непродолжительной  беседы  решилась  моя  судьба. Приказом  командующего  флотом  28  февраля  1977 года  меня  назначили  начальником  41-ого  спортивного  клуба.  Это  новая  ступенька  в  моей  жизни  как  нельзя  лучше  соответствовала  моим  наклонностям.   
       В  первый  же  день  собрал  весь  тренерский  состав  клуба,  познакомившись  с  коллективом,  предложил  каждому  представить  перспективный  план  развития   вида  спорта,  их  видение  задач  стоящих  перед  сборными   командами.  Хотелось  узнать,  какие  задачи  ставит  перед  собой  каждый  тренер,  протирает  штаны  или  работает  творчески.
       К  великому  сожалению  о  перспективах  в  работе  никто,  кроме  тренеров  команд  по  гребле  не  думал.  Пришлось  целый  месяц  учиться  самому  и  учить  других,  работать  творчески,  видеть  перспективу  в  работе.  В  процессе  повседневной  работы  ближе  знакомился  с  тренерами  с  их  подачи  с  возможностями  членов  сборных  команд.  Итогом  работы  стал  перспективный  план  развития  спортивного  клуба,  который  начали  воплощать  в  жизнь.
       Первые  месяцы  показали  полную  запущенность  в  работе  клуба  отсутствие  работы  на  перспективу,  какого - либо  руководства тренерским  составом.  Вещевой  склад  клуба  был  заполнен  спортивной  формой.  А  когда  мне  представили  сборную  команду боксеров  перед  убытием  на  соревнования,  мне  стыдно  было  на  них  смотреть.  Команда  убывала  в  поношенном  обмундировании  со  старинной  амуницией.  Перчаток,  в  которых  спортсмены  должны  выходить  на  бой,  было  всего  две  пары.               
      Через  месяц  команды,  убывающие  на  чемпионаты  Вооруженных  сил,  выезжали  в  новейшей  форме  одежды  с  эмблемой  Тихоокеанского  флота.  Впервые  почувствовав  о  себе  заботу,  ответили  высокими  показателями.  Это  сразу  отразилось  на  результатах  выступления  флотских  команд.
       Поражало  непомерное  чванство  некоторых  начальников.  Имея  одни  цели  и  задачи  со  спортивным  комитетом  края,  они  были озабочены  одной  дилеммой,  кто  кому  подчиняется,  кто  главнее  в  крае.      
Вместо  того  чтобы  объединить  усилия  и  помогая  друг  другу  добиваться  хороших  результатов.             
        Пренебрегая  мнением  Ермолова,  встретился  с  председателем  спортивного  комитета  края  Анатолием  Ивановичем  Ильиным.  После длительного,  напряженного  разговора  договорился  о  совместной  работе  на  ниве  спорта.  Получил  несколько  перспективных  молодых  спортсменов,  позаимствовал  краю  несколько  наших  по  некультивированным  на  флоте  видам   спорта.  В  частности  мастера  спорта  по  гимнастике,  который  по  непонятной  нерасторопности  Хабаровского  спортивного  клуба  попал  служить  на  флот,  в  те  годы  у  нас  не  культивировали  гимнастику. 
        Увидев  первые  результаты  договора  по  выступлениям   спортсменов  на  чемпионате  Вооруженных  сил,  где  молодые  спортсмены  переданные  Ильиным  выступили  успешно  и  принесли  зачетные  очки  команде,  Ермолов  признал  мою  правоту.  Теперь  не  таясь,  налаживал  связи  с  тренерами  края,  некоторых  пригласил  на  работу  в  спортивный  клуб.
       Подводя  итоги  летнего  периода  обучения  на  военном  совете  флота  вице - адмирал  Эмиль  Николаевич  Спиридонов  похвалил  за  первые  успехи,  но  пожелал  заслушать  план  работы  на  второе  полугодие.  Такого  поворота  событий  Ермолов  не  ожидал,  естественно  к  нему  не  готовился.  Взял  у  меня  перспективный  план  спортивного  клуба  на  год  попытался  разобраться  в  нем  с  листа.  Результат  оказался  плачевным  он  провалился.  Эмиль  Николаевич,  по  своему  обыкновению  нахмурив  одну  бровь,  предложил  мне  выручить  начальника.  Докладывал,  не  пользуясь  документом  свободно  оперируя  цифрами  конкретно  формулируя  стоящие  задачи.  Выступление  восприняли  положительно.  Подводя  итоги  военного  совета,  адмирал  вскользь  сказал  о  работе  клуба  «Можете,  если  захотите!».  Ермолову  выразил  свое  «Ф»  рекомендовал  впредь  серьезней  готовиться  к  докладам.
      К  концу  августа  основные  соревнования  на  первенство  Вооруженных   сил  прошли,  осталось  несколько  кубковых  встреч.   Тренеры  по  гребле  предложили  поехать  с  ними  на  последние  соревнования  сезона  в  Ростов-на-Дону.  Меня  заинтересовало  их  предложение.
     Во – первых,  по  докладу  командира  спортивной  роты  матросы неоднократно жаловались  некоторые  начальники  команд  и  тренеры забирали  часть  талонов  на  питание  объясняя  это  тем,  что  нужно организовывать  встречи  с  судьями.
   Во - вторых,  хотелось  посмотреть  организацию  подготовки  команд  к соревнованиям  условия  подготовки  проживания  ознакомиться  на  месте  с  работой  тренерского  коллектива.  Надоело  слушать  их  претензии  друг  к  другу.  Никогда  не  был  в  Ростове,  к  тому  же,  как  уверяли  тренеры  там  можно  присмотреть  несколько  перспективных  гребцов  и  «переманить»  их  в команду.               
        Конкретно  меня  заинтересовал  младший  брат  одного  из  наших   сильнейших  гребцов - Лиминовича.  Младший  Лиминович  мастер спорта международного  класса  служил  в  Прикарпатском  военном  округе,  в  этом  году  завоевал  титул  чемпиона  мира,  имел  большие  перспективы  в  будущем.  Признаться  уже  перед  поездкой  договорился  с  Владимиром  Теодоровичем  Суонио,  и  он  обещал  подыскать  подходящую  должность.  Нужно  же  было  знать,  чем  можно заинтересовать  перспективного  спортсмена. Тем  более  старший  брат  служил  на  Приморской  флотилии,  негоже  было  разлучать  братьев.
      Поездка  не  очень  понравилась,  но  хорошо  высветила  проблемы  стоящие  перед  сборными  командами  флота.  Тренеры  гребцов  Лучко,  Ишевский,  Кононов  ругались  между  собой,  обвиняя  друг  друга  в  некомпетентности.  В  команде  было  много  великовозрастных  спортсменов  Морев,  Жиделев,  старший - Лиминович  которые  жили  старыми  заслугами  пытались  оттеснить  молодежь,  боясь  за  свое  будущее. 
      Посетил  несколько  тренировок,  что  представляло  для  меня  определенный   интерес.  Посмотрел,  как  тренируются  гребцы,  работают  тренеры.  Побеседовал  с  молодежью.  Они  подтвердили  мои  подозрения.  Во-первых,  жаловались,  что  их  затирают  старшие  титулованные  гребцы. 
Во-вторых,  не  хватало  питания.  Об  этом  докладывали  и  тренеры.  Утвержденные  нормы  не  соответствовали  колоссальным  нагрузкам  гребцов.   Но  на,  то  время  я  ничего  изменить  не  мог,  отдал  матросам  свои  талоны.  Кстати,  выступили  молодые  гребцы  успешнее  наших  знаменитостей  типа  мичмана  Морева  бывшего  чемпиона  Союза.
       С  младшим  братом  Лиминовича  удалось  договориться.  Срок  его  контракта  с  Прикарпатским  военным  округом  заканчивался  в  феврале.   Мы  подписали  новый  договор,  который  заранее  взял  с  собой,  и  договорились  оформить  переход  переводом  после  окончания  срока  подписки.  Он  не  хотел,  чтобы  в  службе  был  перерыв.
        Это  было  великолепным  приобретением,  младший  Лиминович  в  процессе  соревнований  выиграл  две  дистанции,  на  одной  оказался  вторым.  Ничего  подобного  наши  лучшие  гребцы  не  показали.  К  сожалению,  переговоры  с  другими  кандидатами  не  дали  положительных  результатов.  Но  и  это  приобретение  дорого  стоило.   
       Находясь  в  Ростове,  узнал,  отцу  удалось  отыскать  адрес  семьи,   героя  Советского  союза  Павла  Ивановича  Бурлуцкого.  Он  несколько  лет  разыскивал  их  через  военкоматы.  Мы  встретились  с  отцом  у   дальней  родственницы  Юркевич,  живущей  в  Ростове.  Вместе  пошли  в  гости  к  Бурлуцким.  На  память  осталась  фотография,  запечатлевшая  нас  с  Аллой  Бурлуцкой  дочерью  героя.
       
                Глава   51.  ДВОРЕЦ  СПОРТА!
       Возвратился  во  Владивосток.  Меня  встретил  Ермолов,  источавший  тревожные  флюиды.  Итоги  соревнований  и  мои  договоренности  его не заинтересовали.  Его  вызвал  командующий  флотом  адмирал  Маслов  и  поинтересовался,  как  он  относится  к  строительству  на  флоте  дворца  спорта.  Естественно  относился  положительно,  но  при  одном  условии  строительством  будет  заниматься  «дядя».  Сам  Ермолов  на  подобное  не  способен.  Командующий  пожелал,  чтобы  именно  он  занялся  проектированием  и  курировал  строительство,  пожелал  услышать   конкретные  предложения  с  его  стороны.   
       Подвигло  командующего  к  этой  мысли  два  фактора.  Во  Владивостоке  по  сей  день  существует  матросский  клуб  флота,  построенный  из  конструкций  американского  ангара  привезенного  с   Сахалин.  Ангары  строились  как  укрытие  для  самолетов  японцами.  Уникальное  здание  матросского  клуба  и  послужило  для  командующего  флотом  прототипом  дворца  спорта.   
       Находясь  на  Сахалине,  адмирал  Маслов  увидел  два  сохранившихся  капонира.  Один  использовался  частями  ракетных  войск  как  скрытая  позиция,  второй  стоял  невостребованным  слегка  поврежденный  во  время  военных  действий  на  острове.  Местное  командование  доложило,    конструкции  находятся  в  отличном  состоянии.  Капонир  собран  из  металлических  конструкций,  которые  не  подвержены  ржавлению.  Тогда  и  возникла  у  командующего  идея  использовать  капонир  для  строительства  дворца  спорта  Тихоокеанского  флота.
        Из  Леонидова,  на  территории  которого  располагались  капониры,  сообщили  исходные  данные.  Длина  и  ширина  сооружения  пятьдесят  метров,  высота  в  наивысшей  точке  двадцать  пять  метров.  Ермаков  неделю  выполнял  приказание  командующего,  носил  различные  проекты,  но  все  отвергались.
        После  возвращения  из  командировки  Ермолов  доложил  начальнику  боевой  подготовке  флота  капитану  первого  ранга  Петруне  о  том,  что  эту  работу  поручает  мне.   Петруня  вызвал  в  кабинет,  в  общих  чертах  обрисовал  пожелание  командующего,  так  как  он  их  понимал,  дал  три  дня  срока  на  разработку  чернового  проекта.
Прежде  чем  приступить  к  работе  осмотрел  и  облазил  матросский  клуб  вдоль  и  поперек.  Понял  идею,  воплощение  которой  хотел  увидеть  командующий  флота.  Три  дня  дневал  и  ночевал  в  кабинете. Плодом  нескольких  дней  работы  стал  разработанный  мной  вариант  дворца  спорта.   Через  три  дня  представил  его  капитану  первого  ранга  Петруне,  увидел,  как  загорелись  его  глаза.
      Он,  ознакомившись  с  предложенным  вариантом,  немедленно  доложил  командующему  флотом.  Предложил  прибыть  к  семнадцати  часам  на  доклад.  Тщательно  выбритый  и  выглаженный  в  семнадцать  часов  предстал  перед  командующим  флотом  адмиралом  Масловым.
      Доклад  прошел  успешно,  это  было  именно  то,  что  хотел  увидеть  командующий.  Черновой  проект  утвердили,  а  капитан  первого  ранга  Петруня  получил  команду  передать  его  военным  строителям  для  детальной  проработки.  Меня  откомандировали  в  Леонидово  с  задачей  разобрать  капонир  и  перевести  во  Владивосток.      
        В  командировку  на  Сахалин  во  главе  с  капитаном  первого  ранга  Петруней  вылетели  через  день.  Вместе  осмотрели  сооружение,  и  я понял,  во  что  ввязался,  но  обратной  дороги  уже  нет.  Предложил  создать  бригаду  из  десяти  матросов  во  главе  с  мичманом  снабдить  разводными  ключами,  керосином  и  ветошью  для  облегчения  разборки  сооружения.  Нас  сопровождал  командир  береговой  базы,  который  под  суровым  взглядом  Петруни  добросовестно  записывал  все  мои  указания.  Фермы  сооружения  оказались  разборными,  крепились  на  болтах.  Для  того  чтобы  следить  за  последовательностью  разборки  и  облегчить  последующую  сборку,  приготовили  краску  для  маркировки  деталей.
        Командование  леонидовского  гарнизона  не  обмануло.  Они  действительно  предварительно  пробовали  развернуть  несколько  болтов,  сооружение  находилось  в  отличном  состоянии.  После  того  как  пролили  керосином  соединения  они  хорошо  поддавались  разборке.
Убывая  из  Владивостока,  захватил  с  собой  матроса  закончившего  на  гражданке  строительный  техникум  он  и  возглавил  работы.  Парень  оказался  грамотным  специалистом,  быстро  уяснил  смысл  работы.  Вычертил  точную  копию  сооружения  и  маркировку  каждого  узла  наносил  на  схему,  это  должно  было  помочь  при  сборке  сооружения.    
        Работа  закипела.  Ежедневно  трудились  до  позднего  вечера,  о  проделанной   работе  докладывал  лично  Петруне  по  телефону.  Он,  наладив  рабочий  процесс,  улетел  обратно.  Через  неделю  встал  вопрос  о  транспортировке  груза.  Все  усугублялось  тем,  что  конструкции  необходимо  было  доставить  в  Корсаков,  куда  должен  прийти  БДК (большой  десантный  корабль)  под  погрузку.  Пришлось,  пока  шли  работы  по  разборке  капонира  выехать  в  Южно-Сахалинск  в  управление  железной  дороги  заказать  вагоны  для  перевозки  груза  из  Леонидово  в  Корсаков.
       Впервые  пришлось  ехать  пассажирским  поездом  японского  производства.  Ширина  колес  подвижного  состава  на  Сахалине  осталась  по  японским  нормам  значительно  уже  общероссийской.  Пассажирские  вагоны  японского  производства.  Полки  очень  узкие.  Пройти,  в  коридоре  двоим  можно  только  боком.
        В  Южно-Сахалинске  довольно  быстро  удалось  решить  вопрос  с  выделением  вагонов.  Окрыленный  первым  успехом,  поспешил  в  Корсаков.  Предстояло  договориться  о  постановке  судна  под  погрузку  о  выделении  техники  и  личного  состава  для  перевозки  конструкций  со  станции  и  их  погрузки  на  БДК.
         Вернулся  в  Леонидово.  На  площадке  стройными  рядами  лежали  разобранные  промаркированные  конструкции  готовые  под  погрузку.
Пока  выдалось  свободное  время,  решил  ознакомиться  с  местной  природой  ее  достопримечательностями,  о  которых  с  восторгом  рассказывал  однокурсник  по  училищу  Василий  Демчук.  Волей  судьбы  после  окончания  училища  он  попал  служить  в  Леонидово,  дослужился  до  должности  заместителя  командира  запасного  аэродрома.
         В  воскресный  день  после  скудного  завтрака  решил  пойти  в  сторону  сопок  призывно  маячивших  вдали.  Хотелось  осмотреть  окрестности,  полакомится  ягодами  голубики  попытаться  найти  краснику  или  как  ее  в  народе  называли  за  характерный  запах  «клоповник».
        Территория  за  поселком  оказалась  болотом.  Не  раз  пожалел,  что  пошел  один.  Было  немного  страшновато  идти  по  густым  зарослям  голубики  ощущать  под  ногами  мерные  колебания  векового  болота.  Жажду  и  голод  утолял  голубикой,  которой  в  тех  местах  было непомерно  много.  Ладонью  с  растопыренными  пальцами,  запущенными  в  заросли  голубики  удавалось  набрать  столько  ягод,  что  можно  было  утолить  голод.  Однако  красника  не  попадалась.  Устал  и  хотел  вернуться,  когда  на  склоне,  обращенном  в  противоположную  сторону    движения,  обнаружил  первые  ягоды.  Отправляясь  в  сопки,  взял  с  собой  литровую  банку  намериваясь  наполнить  ее.  Напрасны  были  мои  надежды.  Ягод  оказалось  мало.  Набрал  всего  половину  банки,  но  и  этого  количества  хватило,  чтобы  угостить  детей  и  Светланку  по  приезду  домой.  Засыпал  ягоду  сахаром  и  сумел  привести  необычный  гостинец.
        Командировка  закончилась  успешно.  Конструкции  доставили  на  БДК  во  Владивосток  и  разгрузили  на  стадионе  флота.  Теперь  все  зависело  от  военных  строителей.  Они  работали  над  созданием  проекта  будущего  дворца  спорта,  они  же  должны  были  его  строить  под  нашим  наблюдением.  Мечте  командующего  флотом  не  суждено  было  сбыться.  Его  служба  на  флоте  подошла  к  концу  меня   «сжевали»  и  выплюнули.  Под  руководством  Ермолова  конструкции  сдали  на  металлолом.  Интересно,  где  оприходовали  деньги  за  металл?

                Глава  52.  ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ  ПОДЛОСТЬ.
        Возвратившись  во  Владивосток,  получил  великолепное  известие.  Впервые  за  существование  41-го  спортивного  клуба  заняли  первое  место  среди  спортивных  клубов  Военно-морского  флота.  Ермолов  сообщил  во  второй  половине  декабря  едем  на  Всеармейское  совещание,  которое  начнется  сбором  под  руководством  командования  Военно-морского  флота,  затем  закончится  Всеармейским  форумом.
В  числе  приглашенных  оказались  подполковник  Козловский,  подполковник  Друпп.  Совещание  со  специалистами  Военно-морского  флота  проводил  бывший  начальник  штаба  Тихоокеанского  флота  во  времена  моей  молодости  адмирал  флота  Амелько. 
       Заслушав  итоги  спортивного  года  в  Военно-морском  флоте. Поздравив  наш  флот  с  первым  местом  41-го  спортивного  клуба.  Адмирал  пожелал  услышать  перспективы  развития  спорта  на  флотах,  как  их  видят  начальники  физической  подготовки.  Это  оказалось  очередным  провалом  для  Ермолова.  Хотя  он  и  убеждал  меня,  что  на  сей  раз,  он  подготовился  к  докладу.  К  своим  записям  в  последний  момент  приобщил  экземпляр  перспективного  плана  спортивного  клуба,  пытаясь  выдать  его  за  план  развития  спорта  на  флоте.  Он  в  очередной  раз  провалился.  Пришлось  исправлять  положение.   
       Совещание  закончилось  на  мажорной  ноте.  Когда  подводили   итоги,  адмирал  преподнес  мне  «свинью».  Резко  охарактеризовал  безликий  доклад  Ермолова  и  закончил  выступление  утверждением   подрастает  молодое  поколение,  и  командование  Военно-морского  флота  свои  надежды  связывает  именно  с  ним.  Приятный  камень  в  мой  огород,  но  пока  его  последствия  я  не  оценил.
       Второй  сюрприз  преподнес  начальник  Центрального  спортивного  клуба  Военно-морского  флота  капитан  первого  ранга  Кулешов.  После  совещания  пригласил  меня  на  беседу  и  предложил  должность  начальника  команды  водного  поло,  а  фактически  начальника  команды  сборной  страны.  Она  на  восемьдесят  процентов  состояла  из  членов  сборной  команды  флота.  Заманчивое  предложение,  но  я  категорически   отказался.  Московская  прописка  меня  не  интересовала.
      После  окончания  всеармейского  совещания  отпросился   на  неделю    в  отпуск  проведать  родных. На  удивление  брат  с  женой  находился  в  отпуске.  Пожалели,  что  так  редко  видимся,  провели  несколько  дней  вместе.  В  беседе  «тет,  а  тет»  Саша  сообщил,  возможно,  скоро  уедет  в  Афганистан.  Четверо  офицеров  из  его  отдела  уже  побывали  там.  Двое  погибли,  один  вернулся  без  обеих  ног.  Повезло  лишь  одному,  вернулся  живым  и  невредимым.  Попрощавшись,  выразили  обоюдное  желание  вскоре  встретиться.  Полетел  домой.  Прилетел  двадцать  девятого  декабря  в  канун  нового  года.
      На  следующий  день  решил  поехать  в  спортивный  клуб  поздравить    сослуживцев,  личный  состав.  Первое  чем  меня  ошарашили   подчиненные,  тем,  что  подполковник  Ермолов  вернувшись  после    всеармейского  совещания,  заявил  моей  работой  недовольно  командование  флота  и  скоро  меня  освободят  от  занимаемой  должности.
      Это  был  полный  абсурд,  но  надо  знать  Ермолова.  Страх  за  свою  судьбу  мог  подвигнуть  его  на  любые  подлости.  Когда  пришел  к  нему  с  предложением  по-мужски  разобраться  в  сложившейся  обстановке  услышал  елейное  блеяние,  заверения  в  дружбе  до  гроба  наговорах  со  стороны  злопыхателей.  Понял,  это  его  желание  ничем  не  изменишь.  Он  готов  на  любую  подлость  только - бы  убрать  меня  со  своего  пути.
      Был  у  меня  вариант  защиты.  После  летнего  подведения  итогов,  когда  впервые  зашатался  стул  под  Ермоловым  начал  его  расшатывать  Эмиль  Николаевич  Спиридонов.  К  нему  и  нужно  было  обратиться.  Однако  ходить  жаловаться  на  начальника  посчитал  ниже  собственного  достоинства.  Поэтому,  когда  Ермолов  созрел  к  решительным  действиям  и  предложил  добровольно  отказаться  от  должности  ответил  «Снимайте».
       Что  это такое?  Как  в  нашей  системе  можно  уничтожить  человека?    Испытал  на  собственной  шкуре  в  течение  шести  месяцев.  Сначала   Ермолов  организовал  проверку  склада  спортивной  формы  одежды.  Обвинил  в  том,  что  я  ее  разбазарил.  Тем  более  этот  вопрос  очень  интересовал  начальника  боевой  подготовки  флота  капитана  первого  ранга  Петруню,  которому  отказался  выделить  спортивные  костюмы  для  офицеров  отдела.   Проверка  ничего  не  дала.
       После  чемпионата  Вооруженных  сил,  на  котором  наши  спортсмены  выступали  в  шерстяных  спортивных  костюмах  с  эмблемами  флота,  они  предъявили  их  членам  комиссии.  Ни  один  не  был  утерян.   Решив,  что  плохо  проверяли,  Ермолов  сменил  председателя  комиссии.  Стали  проверять  наличие  формы  подлежащей  списанию.  Ее  не  оказалось  в  наличии.  Ермолов  ликовал!  Пришлось  «утереть  ему  нос»  предъявить  его  же  распоряжение,  в  котором  мне  предписывалось  подлежащую  списанию  спортивную  форму  передать  командованию  центральных  складов.  Взамен  они  выделили  бензин  для  машины  спортивного  клуба,  которой  пользовались  в  основном  Ермолов  и  офицеры  боевой  подготовки.
     Затем  начали  «трясти»  бухгалтерию  пытаясь  найти  злоупотребления.  Когда  хотя  очень  сильно  находят.  По  указанию  начальника  штаба  флота  вице-адмирала  Куделькина  любителя  большого  тенниса  оборудовал  за  счет  средств  спортивного  клуба  комнату  отдыха, снабдил  электрическим  чайником,  снабжал  чаем,  сахаром.  Помещение  осмотрели  члены  комиссии,  расходы  признали  неправомерными,  но  после  вмешательства  адъютанта  начальника  штаба  вопрос  сам  собой  разрешился,  кто  посмеет  критиковать  начальника.
      Выплыло  другое  «вопиющее»  нарушение.  По  указанию  опять  же начальника  штаба  пожелавшего  играть  в  теннис  на  красивом  корте  закупили  пятьсот  килограммов  олифы  и  пятьсот  килограммов  зеленой  краски,   асфальт  пропитали  олифой  и  выкрасили  краской.  Никто  не  поинтересовался,  хватило  ли  краски,  откуда  взялись  еще  полторы  тонны?  Эти  полторы  тонны  не  числились  на  балансе  спортивного  клуба  и  были  взяты  из  частей  флота,  но  это  никого  не  волновало.  В  таком  виде  корты  41-го  спортивного  клуба  существуют,  по  сей  день.   О  том,  как  они  стали  такими  уже  никто  не  помнит.  Мне  это  стоило  нескольких  лет  жизни  бессмысленной  борьбы  с  ветряными  мельницами.
      Проверки   проваливались  одна  за  другой.  Материальных  нарушений  не  обнаружено.  Выявили  лишь  неправомочное  выделение  командировочных.  Мичману,  принявшему  участие  в  краевых  соревнованиях  по  волейболу,  не  на  что  было  вернуться  домой  в  Фокино.  По  ходатайству  тренера  сборной  команды  по  волейболу  Сергея  Зверева  разрешил  выдать  ему  командировочные.  Бедного  мичмана  вызвали  во  Владивосток  и  долго  расспрашивали,  не  поделился  ли  он  со  мной  деньгами.  Командировочные  в  размере  пятидесяти  двух  рублей  вычли  из  моего  денежного  содержания.
       Признаться  в  очередной  раз  доказав  свою  невиновность  пожалел,  что  не  обратился  к  Спиридонову.  Теперь  дело  зашло  слишком  далеко,  даже  вполне  успешную  проверку  можно  истолковать  по-разному.  А  доказывать,  что  ты  не  верблюд,  если  начальник  не  хочет  слышать  обратное,  невозможно.
      Сделал  лишь  одну  попытку.  Решил  объясниться  с  начальником  боевой  подготовки  моим  непосредственным  начальником.  Выслушав  меня,  капитан  первого  ранга  Петруня  однозначно  сказал:  Машина  запущена,  и  ее  уже  не  остановить.  А  скорее  всего  не  пожелал  остановить.  Одного  не  мог  понять,  чем  же  я  его  обидел,  тем,  что  не  выделил  шерстяные  костюмы  но  это  слишком  мелко? 
     Через  десять  лет  мы  встретились  в  санатории  Дальневосточного  округа.  Контр-адмирал  Петруня  несколько  дней  делал  вид,  что  не  замечает  меня.  Поэтому  его  обращение  при  встрече  в  фае  столовой, немного  обескуражило.  Поздоровавшись,  он  сказал:  Извини  Владимир   Николаевич,  был  не  прав. Услышать  такие  слова  от  Петруни,  оценить  их  могут  лишь  те,  кто  хорошо  его  знал.  Отныне  мы  здоровались  при  встречах,  Светлана  недоуменно  поинтересовалась  кто  это  такой.  Ответил:  Моя  история.
        Попытки  найти  финансовые  и  другие  материальные  нарушения  ничего  практически  не  дали.  Наступило  недельное  затишье.  Понимал  это  затишье  перед  бурей.  Только  не  предполагал,  с  какой  стороны  ждать  очередной  удар.  За  меня  действительно  взялись  с  другой  стороны.  Моральное  разложение.  Признаться  здесь  я  оплошал.  Около  двух  лет  жил  далеко  от  семьи.  Появилась  любовница,  о  которой  Ермолов  был  хорошо  осведомлен.  Это  оказался  последний,  но  самый  надежный  камень  в  мой  огород. 
      Начальник  политотдела  штаба  флота  контр-адмирал  Мухин  вызвал    на  беседу.  Поинтересовался  семейными  отношениями.  Он  оказался  хорошо  осведомленным  поведал  историю  моего  морального  падения,  услышанную  из  уст  Ермолова.  По  тем  нюансам,  которые  он  озвучил,  это  стало  абсолютно  понятно.  Сказал,  очень  сожалеет  о  том,  что  мне  пришлось  пережить  за  это  время,  но  это  единственная  моя  грубая  ошибка.  Я  понял  это  действительно  самая  серьезная  ошибка  и  ее  мне  не  простят. 
      Сегодня  все  повествование  уложилось  в  несколько  страниц  рукописного  текста.  За  ним  стоит  пять  месяцев  борьбы,  унижений,  уничтожения  человека.  Признаться  однажды  у  меня  возникло  огромное  желание  зарядить  ружье  картечью  раз  и  навсегда  избавить  людей  от  этой  мрази.   Возможно,  тогда  не  пострадал  бы  капитан  первого  ранга  Петруня,  которого  через  некоторое  время  после  завершения  моей  эпопеи  сдал  Ермолов.  Михаил  Варламов  преданный  Ермоловым  несколько  раньше…
      Начальник  боевой  подготовки  капитан  первого  ранга  Петруня  все  же  осознал,  что  в  отношении  меня  поступили  несправедливо.  Первые  провалы  в  работе  клуба  стали  тому  подтверждением. Решил  заняться  Ермоловым,  но  тот  оказался  более  подкованным  в  подковерной  борьбе.  Опробованный  на  мне  морально-этический  принцип  победил  и  на  этот  раз.  Это  обернулось  для  Петруни   отстранением  от  должности  и  «ссылкой»  на  Камчатку.
     После  беседы  с  Мухиным  позвонил  Ермолову  и  дал  согласие  на  перевод.  Он  прилетел  незамедлительно,  улыбаясь,  стал  предлагать  место  начальника  спортивного  клуба  в  Советской  гавани.  Практически  те  же  условия  работы  только  двойные  северные  надбавки.  Он  ничего  не  понял,  думал,  что  и  дальше  буду  на  него  пахать.  Пришлось  рассказать,  где  бы  я  с  ним  не  желал  и  рядом  сидеть.
        Мой  друг  Борис  Герасимов  служил  начальником  физической  подготовки  в  дивизии  подводных  лодок  в  Ракушке.  Недолго  думая    предложил  назначить  на  должность  начальника  спортивного  клуба  в  Советскую  гавань    Бориса,  а  меня  отправить  на  его  место.  Предупредил,  больше  спортом  не  занимаюсь,  помогать  и  работать  под  его  руководством  не  желаю,  по  возможности  сменю  амплуа.  Завершая  разговор,  Ермолов  предупредил,  еще  предстоит  партийное  собрание  «уничтожение»  надо  довести  до  конца.  Я  не  собирался  готовиться  к  партийному  собранию,  думал  попрощаться  с  сотрудниками,  получить  предписание  и  убыть  в  поселок  с  красивым  названием  Ракушка.  Но  уже  заработала  партийная  машина,  а  ее  точно  нельзя  было  остановить.

                Глава  53.  ГДЕ  ЖЕ  ВЫ  НАСТОЯЩИЕ  ЛЮДИ.
       Партийное  собрание  еще  раз  показало,  сколько  низких  и  подлых  людей  вокруг.  Собрание  срежисировал  Ермолов.  Он  желал  услышать  осуждение  в  мой  адрес.  Начал  спектакль,  читая  по  бумажке,  Леонид  Берков  пытался  убедить  в  материальных  злоупотреблениях  якобы  обнаруженных  проверкой.  После  моего  прямого  вопроса:  Назовите  хоть  один  факт?  стушевался,  закончил  выступление.
       Ермолов  «сверлил»  глазами  майора  Громова  секретаря  партийной  организации  ожидая  продолжения  критики.  Неожиданно  поднялся  молодой  коммунист  Морев  тот,  который  балластом  прокатился  за  государственные  деньги  на  соревнования.  Начал  обвинять  в  том,  что  на  сборах  в  Ростове  я  не  руководил  тренировками  личного  состава,  занимался  только  своими  делами,  а  матросы  ходили  голодными.               
Эта  клевета меня  взорвала.  Он  собирался  уйти  на  тренерскую  работу  как  никто  другой  должен  был  понимать  вмешиваться  в  работу  тренера  нельзя.  Сдерживая  себя,  попросил  ответить  на  два  вопроса:  Как  Вам  понравится,  если  буду  вмешиваться  в  вашу  работу?  Питался  ли  я  по  талонам  и  кому  их  отдал?  Морев  избежав  ответа  на  первый  вопрос,  вынужден  был  признать,  действительно  свои  талоны  отдал  молодым  матросам.  Он  прекрасно  знал,  основной  задачей  моей  командировки  было  знакомство  с  гребцами  команд  соперников,  чтобы пригласить  достойных  к  нам  на  флот.
       После  его  выступления  слово  взял  тренер  гребцов  Ишевский  и  с  грустью  сообщил,  что  брат  Лиминовича  узнав  о  сложившейся  в спортивном  клубе  обстановке  отказался  переходить  на  флот.  Договор  он  подписывал  со  мной  под  мои  гарантии.  Выступление  Морева  назвал  недоразумением.  Попытку  рассказать  чего  достигли  за  этот  сезон,  секретарь  прервал,  это  не  вписывалось  в  сценарий.   
       Следующий  выступающий  говорил  явно  по  разработанному сценарию.  Командир  спортивной  роты,  которого  несколько  раз  встречал  на  службе  в  нетрезвом  состоянии,  предупреждал,  прийдеться  с  ним  расстаться,  если  он  еще  раз  появиться  в  таком  виде  на  службе  видимо  решил  со  мной  рассчитаться.  Высказал  претензию,  якобы  начальник  спортивного  клуба  не  уделял  внимание  личному  составу  спортивной  роты.  Это  прозвучало  так  абсурдно,  что  вызвало  отрицательную  реакцию  собравшихся,  понял  даже  Ермолов.  Секретарь  остановил  выступавшего  оратора,  сказал  это выступление  не  по  существу.  Меня  поразило  одно,  неужели  в  нашей  партийной  организации  нет  ни  одного  настоящего  коммуниста,  способного  разобраться  в  обстановке?  Я  не  ожидал  прощения,  дело  слишком  далеко  зашло  и  не  могло  завершиться  миром.  Но  совесть,  в  любом  случае  должна  быть.  Наконец  дождался.
       Слово  взял  начальник  стрелкового  тира  флота  тренер  команды  стрелков  Калинин.  Начал  свое  выступление  с  нескольких  вопросов:  Объясните,  что  здесь  происходит?  Впервые  за  свое  существование  спортивный  клуб  занял  первое  место  в  Военно-морском  флоте   факт.  Материальных  претензий  не  выявлено,  да  и  не  может  быть.  Впервые  начальник  спортивного  клуба  ходит  в  своей  спортивной  форме,  а  не  спортклуба.  (Это  был  прямой  намек  на  Ермолова  и  Беркова  которые,  начав  службу  в  спортивном  клубе,  первым  делом  осчастливили  себя  «любимых»  шерстяными  костюмами).  Машиной  не  пользуется.  Она  постоянно  находится  в  распоряжении  отдела  боевой  подготовки.   Виновен  в  моральном  плане,  давайте  поправим  и  пусть  дальше  работает.  Предложил  объявить  «Выговор  без  занесения».
      Признаться  уже  не  ожидал  такого  выступления, в  душе  затеплилась  надежда.  Работа  в  спортивном  клубе  с  каждым  днем  нравилась  все  больше, мечта  построить  дворец  спорта  стала  навязчивой  идеей,  обидно  было  все  это  потерять.  Ермолов  сидел  красный  как  рак  всеобщее  осуждение  не  получилось.  По  его  сигналу  объявили  перерыв.  Провел  его  в  одиночестве  в  кабинете  тренеров,  с  горечью  вспоминая  некоторые  выступления  бывших  «соратников».  Подлость  бывших  «друзей»  и  подчиненных.   
     После  перерыва  пошла  в  ход  «тяжелая  артиллерия»  выступил  секретарь  партийной  организации  отдела  боевой  подготовки.  Кроме  необоснованных  претензий  и  запрета  выдать  офицерам  отдела  боевой  подготовки  спортивных  костюмов  ничего  не  добавил,  закончил  безликую  речь  предложением  «Объявить  строгий  выговор  с  занесением».
      Затем  выступил  офицер  политотдела.  Меня  несколько  удивило,  что  контр-адмирал  Мухин  не  присутствовал  на  этом  спектакле,  но  видимо  он  все  сказал  во  время  нашей  беседы.  Политработник  акцентировал    выступление  на  высоких  идеалах  советской  семьи,  которые  я  нарушил.  Высказал  предложение  «поддержать  предложение  секретаря  партийной  организации  отдела  боевой  подготовки».  На  этом  собрание  завершилось.  Больше  желающих  выступить   не  было.  Ермолов  отважился  лишь  на  комментарии  с  места.  Вернувшись  после  всеармейского  совещания  и  услышав  бредовый  слух  об  оценке  моей  деятельности,  вызывал  его  на  мужской  разговор,  но  он  отказался,  заверяя  меня,  что  это  наговор.  Ожидал  его  выступление  на  собрании.  Готовился  дать  отпор  рассказать  подлинную  историю  конфликта.  Оценку  Амелько,  Спиридонова  данную  его  деятельности  он  не  дал  такой  возможности.  Самому  ввязываться  в  эту  склоку  не  хотелось.
Наступить  в  грязь  значит  самому  измазаться.
      Голосование  прошло  не  в  мою  пользу  «за  выговор  без  занесения» проголосовали  всего  двое  Калинин  и  Ишевский.  Остальные,  отворачивая  физиономии,  выполняли  заказ.  Успехи,  перспективы  никого  не  интересовали.  Маленький  факт.  Больше  спортивный  клуб  первых  мест  не  занимал. 
     Неделю  посещал  клуб,  ожидая  предписания.  Наблюдал,  с  каким  рвением  Леонид  Берков  соперничал  с  Громовым  за  право  занять  освободившийся  стул.  Повезло  Беркову,  видимо  у  него  было  больше  «заслуг»  перед  Ермоловым.
      После  Нового  года   перевез  семью  во  Владивосток.  Сложно  жить  на  два  дома  вставать  на  электричку  в  шесть  утра  и  ехать  полуголодным  на  службу.  С  жильем  выручил  Анатолий  Иванович  Ильин.  Разрешил  выделить  две  комнаты  в  школе  Высшего  спортивного  мастерства  на  озере  «Чан».
      Ждать  предписания  долго  не  пришлось,  видимо  Ермолов  очень торопился.  Вручил  предписание  лично,  выразив  уверенность  что  встретимся  на  очередной  спартакиаде.  Напрасно  надеялся.  В  этот  же  день  убыл  для  дальнейшего  прохождения  службы  в  Ракушку.  Одно  беспокоило,  как  долго  будет  решаться  вопрос  с  выделением  квартиры,  когда  смогу  забрать  семью.  Начальник  школы  Иванченко  уговаривал  не  волноваться,  семью  никто  не  побеспокоит.
     Мне  предстояло  второй  раз  заново  начинать  службу.  Доказывать,  что  все  произошедшее  недоразумение.  Более  пятнадцати  лет  служил  в   авиации,  почти  год  корабельным  офицером,  теперь  предстояло  стать  подводником.  В  крайнем  случае,  хотелось  быть  достойным  лучших  из  них.               
               
                Глава   54.  ЗНАКОМТВО  С  РАКУШКОЙ.
        Признаться,  уезжая  так  далеко  от  Владивостока,  прежде  всего,  хотел  лишить  себя  малейшей  возможности  пожалеть  о  перипетиях  судьбы  лишить  возможности  вернуться  в  спорт. Прибыв  в  Ракушку,  разыскал  Бориса  Герасимова,  узнал  особенности  местных  условий  настроения  и  личные  качества  командования.  Порадовал  неожиданной  перспективой  стать  начальником  спортивного  клуба  в  Советской  гавани  получить  звание  капитана  2  ранга. Ермолов,  выдав  мне  предписание,  не  удосужился  сообщить  об  этом  Борису.  После  встречи  пошел  представляться  командованию.  Командир  дивизии  отсутствовал,  принимал  задачи  у  экипажа  подводной  лодки  в  море.
       Борис  представил  меня  начальнику  штаба  капитану  первого  ранга  Петру  Смолярчуку  и  начальнику  политотдела  капитану  первого  ранга  Александру  Федоровичу  Резниченко.  Они  не  стали  интересоваться причиной  моей  ссылки,  понял,  им  уже  известна  моя  история.  Борис  получил  команду  проводить  в  общежитие,  где  только  что  поселился  прибывший  вместе  со  мной  капитан-лейтенант  Филаткин.
       Отпрыска  высокопоставленного  флотского  офицера  также  сослали  в Ракушку.  Он  умудрился  в  знак  «протеста»  поднять  на  корабле  пиратский флаг.  Для  кого-то  другого  это  могло  закончиться  очень  плачевно,  ему  же  засчитали  пьяную  глупость  и  сослали  в  Ракущку.
       Вечером   сидели  у  Бориса  Герасимова  в  гостях,  вспоминали  совместную  службу.  Слушал  рассказы  о  Ракушке  и  ее  офицерах.  Вкратце  рассказал  о  моей  судьбе,  узнал  о  перспективах  службы.
Извинился  перед  Борисом  за  то,  что  без  его  ведома  круто  изменил  его  судьбу.   Он  уже  три  года  служил  в  Ракушке,  практически  не  имел  дальнейших  перспектив  в  службе.  Благодаря  моему  предложению  его      назначили  начальником  спортивного  клуба  в  Советскую  гавань.  Следовательно,  теперь  ему  «светило»  звание  подполковника  и  северные  надбавки.  Борис  и  его  жена  благодарили  меня,  а  я  радовался,  что  удалось  им  помочь.
       Странная  штука - жизнь.  Окончив  училище,  вместе  с  такими  же  молодыми  офицерами  осваивал  новую  технику  во  вновь  формируемом  авиационном  полку.  Сегодня  после  тяжелого  жизненного  фиаско  предстояло  служить  во  вновь  формируемой  дивизии  атомных  подводных  лодок.  Что-то  мне  говорило,  что  так  предписано  на  роду. 
        Первые  впечатления  о  Ракушке  были  хорошие.  Небольшой  компактный  гарнизон  от  штаба  до  квартиры  всего  пять  минут  ходьбы.  Расположен  городок  в  распадке  между  двух  сопок  соединяющихся  между  собой  вершинами  поросшими  лесом  и  образующие  лесной  щит  скрывающий  поселок  от  северных  ветров.  Поселок  окружал  девственный  лес,  где  нередко  встречались  реликтовые  деревья.  Встречалось  множество  разновидностей  грибов,  ягод.  Здесь  обитали  тигры,  медведи.  Слушал  рассказы  Бориса  и  его  жены  и  понимал, теперь   представилась  возможность  со  всем  этим  познакомиться  самому.
        На  следующее  утро  на  докладе  у  оперативного  дежурного  представился  командиру  контр-адмиралу  Виктору  Петровичу  Махлай.  Посмотрев  на  меня  исподлобья  через  густые  брови,  он  произнес:  Посмотрим,  на  что  Вы  способны?  На  этом  первое  знакомство  закончилось. 
        Не  знаю,  кто  постарался,  но  офицеры  дивизии  знали  о  моей  судьбе  и  относились  с  недоверием  к  изгнанному  из  штаба  флота  офицеру.  И  все - же  командир  вызвал  на  откровенный  разговор.  Видимо  ему  хотел  послушать,  как   буду  оправдываться. 
       Решил  вести  разговор  иначе  не  оправдываться,  а  нападать.  Беседу  начал  Александр  Федорович  Резниченко.  Командир  дивизии  сидел  в  стороне,  как – будто  занятый  другими  делами.  На  прозвучавший вопрос:  Рассказать  за  какие  грехи  попал  в  Ракушку?  Решил  начать  повествование  с  летнего  подведения  итогов  вице-адмиралом  Эмилем  Спиридоновым.  Когда  назвал  фамилию  Спиридонова,  Виктор  Петрович  Махлай  посмотрел  на  меня  с  интересом.  Он  пока  не  понимал,  каким  боком  я  связан  с  уважаемым  на  флоте  моряком.  Рассказал  об  итоговом  выступлении  на  совещании  в  Москве  адмирала  флота  Амелько.  Вручении  грамоты  за  первое  место  41-ого  спортивного   клуба.  Сообщил  о  нелестных  оценках  деятельности  Ермолова  прозвучавших  из  уст  признанных  флотоводцев  его  боязни  потерять  насиженное  место.  Виктор  Петрович  прервал  мое  повествование:  Вас  послушать,  получается,  что  Вы  такой  белый  и  пушистый,  что  все  виноваты  кроме  Вас?  За  что  же  тогда  сняли?  Признаться  ожидал  этого  вопроса,  ответил  коротко.  Во-первых,  за  то,  что  имел  любовницу.  Это стало  самой  реальной  причиной  объяснения  такого  строгого  взыскания.  Ну  а  второе,  у  меня  не  было  покровителя  на  чье  плечо  можно  опереться.
        Командир  с  начальником  политотдела  видимо  все - же  прониклись  моей  бедой.  Я  не  услышал  долгих  нравоучений  прозвучало  лишь  пожелание  работой  доказать  свою  правоту.  А  жизнь  расставит  все  по  своим  местам.  Завершая  разговор,  командир  поинтересовался:  Где  сейчас  живет  семья?  Узнав,  что  они  живут  на  птичьих  правах  в  гостинице  школы  «Высшего  спортивного  мастерства»  во  Владивостоке  дал  неделю,  чтобы  привести   семью  в  Ракушку.

                Глава  55.  НАКОНЕЦ  ВСЕ  ВМЕСТЕ.
       Приехал  во  Владивосток,  рассказал  Светлане  и  детям  о  Ракушке,  своих  первых  впечатлениях. Когда  Светлана  пришла  в  школу  забирать  документы  Ирины,  классный  руководитель  в  шутку  сказала,  готова  отдать  половину  класса,  только - бы  Ирина  продолжала  учиться.  Я  тем  временем  заказал  пятитонный  контейнер,  загрузил  в  него  вещи  с  помощью  нескольких  гребцов  которых  втайне  от  начальников,  выделил  Ишевский  и  отправил.
       Собрав  самые  необходимые  пожитки,  попрощался  с  директором  школы  «Высшего  спортивного  мастерства»  Иванченко. Поблагодарил  за  приют  для  моей  семьи  и  выразил  сожаление,  что  нашим  совместным  планам  развития  спорта  в  Приморском  крае  и  на  Тихоокеанском  флоте  не  суждено  сбыться.  Самолетом  всей  семьей  с  нашим   четвероногим  членом  семьи  любимой  собачкой  дочери - Риком  вылетели  в  Серафимовку  аэропорт  поселка  Ольга.
       Летели  и  не  представляли,  где   предстоит  провести  ближайшую  ночь.  Автобусом  из  аэропорта  с  пересадкой  добрались  до  Ракушки.  Оставив  семью  недалеко  от  магазина  в  скверике,  пошел  доложить  о  прибытии.  Первым  делом  командир  поинтересовался:  Где  семья?  Доложил:  Ожидает  возле  магазина.  Обращаясь  к  начальнику  политотдела,  Виктор  Петрович  спросил:  Какая  квартира  у  нас  освободилась?         
       Начальник  политотдела  капитан  первого  ранга  Резниченко  достал  из  ящика  стола  ключи  и  назвал  адрес  нашего  нового  жилья.  Все  решилось  чрезвычайно  просто.  Когда  торопливо  подходил  к  ожидавшей  меня  семье  первый  тревожный  вопрос  был  о  жилье.  Ничего  не  говоря  с  таинственным  видом  фокусника,  достал  из  кармана  ключи  от  квартиры. 
       Радости  домочадцев  не  было  предела.  Взяли  вещи  и  ринулись  искать  дом,  где  нам  предстояло  жить.  Мы  обрадовались  еще  больше,  когда   увидели  свою  трехкомнатную  квартиру.  В  ней  стояла  мебель.  Вопрос,  где  и  на  чем  будем  спать,  отпал  сам  собой. 
Но  еще  больше   удивились,  побывав  на  кухне.  В  кухонном  шкафу  на  первой  полке  стояли  стеклянные  банки,  прикрытые  металлическими  крышками  с  рисом,  гречкой,  пшеном.   На  второй   баночка  с  необыкновенно  вкусным  варением  из  шиповника  небольшая  бутылочка  со  спиртом   баночка  кофе  и  чай.  Такого  отношения  от  бывших  хозяев  не  ожидали.  Навсегда  запомнили  их  фамилию.  И  до  сих  пор  благодарны  за  то  внимание  и  чуткость,  которую  они  проявили  к  неизвестным  людям,   поселившимся  в  их  квартире.  Здесь  жила  семья  командира  подводной  лодки   капитана  второго  ранга  Федорова.  Низкий  ей  поклон.   
       Пока  Светлана  с  детьми  ожидала  у  магазина,  она  успела  купить  кое - что  из  продуктов.  Еще  раз,  мысленно  поблагодарив  прежних  хозяев,   устроили  торжественный  ужин,  пригубил  немного  спирта.  Хотелось  верить  судьба  отныне  будет  милостива  ко  мне  и  моей  семье.  На  вопрос  Светланы  буду - ли  я  дальше  заниматься  спортом  не  лукавя,  категорически  ответил  нет.  Правда  пока  не  знал,  как   этого  избежать,  но  сомнений  в  том,  что  так  и  будет,  у  меня  не  было.         
       Дом  находился  на  окраине  поселка.  За  окнами  спальни  начинался  лес.  Утром  проснулись  от  щебетания  птиц,  которые  сидели  на  перилах  балкона,  как – будто  требуя  к  себе  внимания.  Видимо  прежние   хозяева  прикормили  их,  теперь  они  требовали  свой  утренний  завтрак.  Светлана  позвала  детей  из  их  комнаты.  Сначала  они  не  хотели  вставать,  затем  порывались  потрогать  почти  ручных  пичуг. 
      Позавтракав,  пошел  на  службу.  Светлана  с  детьми  направились  в  Веселый  Яр.  Там  находилась  школа,  в  которой  им  предстояло  учиться.  Свои  впечатления  о  школе,  о  поселке  рассказали  за  ужином,  когда  собрались  все  вместе.   
               
                Глава   56.  ОПЯТЬ  СТРОИТЕЛЬ.
       Через  несколько  дней  на  построении  штаба  обращаясь  ко  мне,  Виктор  Петрович  неожиданно  сказал: Слышал,  Вы  любите  заниматься  строительством,  не  пора  ли  привести  стадион  в  порядок?
И  действительно  спортивный  городок  представлял  жалкое  зрелище.  Кроме  футбольного  поля  и  волейбольной  площадки  там  ничего  не  было.  Давно  ходил  по  спортивному  городку,  осматривая  свои  новые  владения.  С  одной  стороны  не  хотелось  ничего  делать.  С  другой  на  душе  скребли  кошки.  Неужели  смогу  смотреть  на  это  убожество?  Мои  сомнения  разрешил  вопрос  командира.  Напомнил  офицеры  и  матросы  не  виноваты  в  моих  проблемах.  Пока  я  еще  начальник  физической  подготовки  и  должен  честно  исполнять  свои  обязанности. 
       На  вечернем  докладе  представил  командиру  план  реконструкции  стадиона  строительства  полосы  препятствий,  без  которой  невозможно    сдавать  нормы  ВСК.  Офицеры  штаба  с  удивлением  слушали  мои  предложения,  сомневались  в  их  осуществлении.
       Контр-адмирал  Виктор  Петрович  Махлай  план  утвердил.  Тут  же  дал  команду  командиру  береговой  базы  обеспечить  меня  всем  необходимым.  Командирам  кораблей  выделять  по  заявке  личный  состав  для  проведения  работ.  Борис  предупредил  Виктор  Петрович,  если  ему  что-либо  понравиться  не  знает  преград.  Будет  добиваться  своего,  и  перечить  ему  бесполезно.  Признаться  такая  постановка  вопроса  понравилась.
       Закипела  работа.  Малейший  саботаж  со  стороны  командиров  немедленно  пресекался.  Материалы  трубы,  сварку  после  некоторого  сопротивления  со  стороны  командира  береговой  базы  поставили  в  полном  объеме.  Я  дневал  на  строительстве.  Лично  руководил  всем  процессом.  Не  гнушался  и  сам  брать  в  руки  лопату,  помогал  сварщикам.  В  свое  время  при  строительстве  трибун  стадиона  научился  работать  со  сварочным  аппаратом.  Видел  удивленные  взгляды  сослуживцев.  Чувствовал  мои  акции  в  их  глазах,  растут  прямо  пропорционально  каждому  появляющемуся  новому  объекту. 
       Два  месяца  напряженной  работы  прошли.  И  удивленным  офицерам  штаба  показывал  способы  преодоления  полосы  препятствий.  Проводил  соревнования  на  стадионе.  Строительство  полосы  препятствий  оборудование  спортивных  площадок  подружило  со  многими  офицерами  штаба,  исчезли  косые  взгляды  со  стороны  командования.
       В  штабе  служил  капитан  второго  ранга  Вячеслав  Ковасюк   грамотный  офицер,  пользующийся  большим  авторитетом  среди  офицерского  состава.  Единственный  кто  на  равных  с  чувством  собственного  достоинства  отстаивал  свои  интересы  перед  любым  из  наших  начальников,  вступался  за  тех  кого,  по  его  мнению,  незаслуженно  обижали.
       После  проведенного  показательного  занятия  на  вечернем  подведении  итогов  он  заявил  в  присутствии  командования,  ему  не  приходилось  встречать  начальника  физической  подготовки  способного  в  короткий  срок  решить  столько  проблем.  Заявление  для  меня  очень  приятное.   Попытался  не  подать  вида,  что  доволен  такой  оценкой. 
       С  этого  дня   стал  полноправным  офицером  штаба.  Виктор  Петрович  иначе  отреагировал  на  мою  работу.  Обращаясь  к  начальнику  штаба,  недавно  сменившему  Смолярчука  капитану  первого  ранга  Геннадию  Агафонову,  спросил:  Долго  ли  майор  Лобода  будет  носить  авиационные  погоны  в  дивизии  подводных  лодок?  Это  дорогого  стоило.  Это  было  своеобразное  признание  и  приглашение  в  коллектив. 
       Признаться,  я  не  собирался  менять  цвета  на  погонах,  меня  вполне  устраивали  голубые  просветы  авиации.  Однако  Геннадий  Данилович  так  «насел»  на  меня  так  обрабатывал,  что  в  конечном  итоге  пришлось  надеть  погоны  с  желтыми  окантовками,  но  нашивать  на  рукава   шевроны  называться  капитаном  третьего  ранга  категорически  отказался.  Теперь,  внешне,  ничем  не  отличался  от  своих  сослуживцев.

                Глава  57.  СЧАСТЛИВОЕ  ВРЕМЯ.
     В  первый  же  свободный  день  всей  семьей  пошли  в  лес,  начинавшийся  сразу  за  нашим  домом.  Поразило  обилие  грибов.  В  таком  количестве  коралловых  грибов,  рядовки  нам  еще  не  приходилось  встречать.  Одна  колония  рядовки  растянулась  на  десять  шагов,  мы  не  поленились  ее  измерить.  Ну,  а  первый  встретившийся  Королевский  гриб  поразил  своими  размерами  и  оказался  необыкновенно  вкусным  изыском.   
     Вообще  природа  региона  удивляла  разнообразием  растительности,  животного  мира,  красивейшими  бухтами,  чистейшими  песчаными  пляжами.  О  таком  обилии  грибов,  ягод,  орехов  можно  было  только  мечтать.  Тайга  в  этих  местах  способна  прокормить  местное  население  в  голодные  годы.  Прогулки  в  окрестностях  Ракушки  стали  для  нас  со  Светланой  необходимостью.
      Даже  не  подозревали,  что  окажемся  такими  большими  любителями  «охоты»  за  грибами.  Однажды  уже  привыкшие  к  обилию  грибов  и  их размерам  были  поражены,  когда  повстречали  всего  семь подосиновиков  и  вынуждены  были  вернуться.  Самый  большой  весил  килограмм  двести  грамм  самый  маленький  восемьсот  грамм.  Мало  кто  из  любителей  природы  видел  и  пробовал  гриб  Лапша.  Он  по  внешнему  виду  напоминал  человеческую  голову,  прильнувшую  к  дереву  с  копной  белых  довольно  толстых  волос.  Но  самым  интересным  было  то,  что  он  почти  не  выжаривался  при  приготовлении.  Мы  нашли  всего  два  таких  гриба. Один  весил  шестьсот  грамм,  второй  подкачал  всего  четыреста.  Свободное  время  пока  не  завели  небольшой  огород,  проводили,  путешествуя  по  лесу.
    Однажды  взобрались  на  вершину  сопки  и   наткнулись  на  старинный  огромный  деревянный  крест.  С  площадки  открывался  великолепный  вид  на  залив  Владимира.  Когда  рассказали  старожилам  о  нашей  находке,  услышали  историю  о  монахах  подвижниках,  которые  несли  в  эти  края  религию.  Якобы  в  честь  одного  из  монахов  бухту  назвали  залив  Владимира.  Владимира  звучит  для  меня  символически. Прибыв  в  эти  края,  они  остались  здесь  навсегда.  Установили  на  вершине  сопки  православный  крест.
     Что  интересно  однажды  мы  пытались  показать  крест  нашим  друзьям.  Долго  бродили  по  уже  знакомому  маршруту  пытаясь  определить  дорогу  на  вершину,  но  все  попытки  закончились  безрезультатно.  Никак  не  могли  найти  тропинку,  ведущую  к  нему.  Видимо  чем – то  не  угодили  этому  святому  месту,  и  оно  не  открывало  дорогу  на  вершину  во  второй  раз.
       В  Ракушке  нам  повезло.  Почти  сразу  после  приезда  Светлане  удалось  устроиться  на  работу  к  строителям.  Командовал  частью  подполковник  Михаил  Васильевич  Дарькин.  Его  младший  сын  Сергей  учился  в  единственной  в  этой  местности  школе,  которая  являлась  храмом  науки  для  детей  офицерского  состава  и  жителей  Веселого  Яра.  Так  судьба  свела  наши  семьи,  сделала  друзьями  на  всю  жизнь  сначала  наших  детей,  а  потом  и  нас.
       Вообще  жизнь  в  Ракушке  оказалась  самым  удачным  периодом  в  моей  службе.  Светлана  работала.  Я,  кроме  получки  получал  паек.  Ракушка  небольшой  поселок,  окруженный  красивейшей  природой  с  великолепным  пляжем  на  Средней  и  еще  более  привлекательным  на  Балюзеке  имевшим  прямой   выход  в  море.
      Залив  Владимира,  где  дислоцировалась  дивизия  атомных  подводных  лодок,  имел  три  раздельные  бухты.  В  Северной  у  причальных  стенок  швартовались  подводные  лодки  дивизии.   Средняя  великолепное  место  отдыха,  хотя  температура  воды  там  никогда  не  превышала  восемнадцать  градусов.  И  Южная,  где  разместилась  бригада  кораблей ОВР-а  обеспечивавшая  охрану  района.
     Однажды  отдыхая  с  семьей  на  пляже  бухты  Балюзек,  нашли  на  берегу  моря  великолепный  японский  ниппельный  волейбольный  мяч.  Это  не  было  большим  сюрпризом.  Море  постоянно  выносило  на  берег  различные  предметы  японской  жизнедеятельности.  Но  ниппельный  мяч  встретился  впервые.  Несмотря  на  то,  что  он  побывал  в  морской  воде,  офицеры  штаба  около  года  играли  им  в  часы  физической  подготовки.   
       
            Глава  58.  РОЖДЕНИЕ  РАКУШАНСКОГО  БРАТСТВА.
       Зима,  наступившая  в  одночасье,  оказалась  снежной  и  довольно  холодной.  Но  нас  это  обрадовало.  Всей  семьей  проложили  лыжную  трассу  и  катались  в  лесу  на  лыжах  и  санках.  Скоро  у  нас  появилось  много  последователей. Одним  из  них  стал  сын  сослуживца  Вячеслава  Кульпина  Андрей.  Они  жили  ниже  этажом  в  нашем  подъезде.  Теперь  у  сына  появился  товарищ.      
      Новогодний  праздник  решили  встречать  дома.  Впервые  месяцы  службы  у  меня  сложились  неплохие  отношения  с  несколькими  офицерами  штаба.  В  разговоре  о  предстоящих  праздниках  выяснили,    они  намерены  отметить  праздник  не  только  в  кругу  семьи,  но  и  в  кругу  друзей.  Так  начала  складываться  наша  дружеская  компания  дружбу,  с  которыми  поддерживаем  по  сей   день.  Через  нее  прошло  много  различных  семей.  С  некоторыми  расставались,  потому  что  наши  интересы  и  жизненные  ценности  не  совпадали.  Однажды  Миша,  поднимаясь  от  Андрея  Кульпина,  увидел  курящую  на  лестничной  площадке  супругу  Буренкова.  Домой  зашел  с  квадратными  глазами  с  вопросом  к  Светлане:  Мама,  а  тетя  Валя  курит?  Это  были  не  издержки  воспитания,  это  была  норма,  к  которой   приучали  детей.  С  некоторыми   друзьями  прощались  с  сожалением,  они  убывали  к  новому  месту  службы.  Других  после  совместной  встречи  больше  не  приглашали,  как  ни  странно  обид  небыло.
      В  разные  годы  в  нашей  компании  побывали  семьи  Башинских,  Матвеевых,  Ковасюка,  Буренкова,  Коробенко,  моего  земляка  уроженца  села  Емельяновки,  которая  находилась  в   пятидесяти  километрах  от  Коростеня  Валентина Соболевского.         
      Но  лишь  семьи  жителя  Новосибирска  Леонида  Павлова  их  дети  Саша  и  Евгения  жена  Танюшка,  жителя  Перми  Николая  Блохина  его  жена  Людмила  и  их  дети  Наташа  и  Алексей,   ленинградца  Вячеслава  Кульпина  его  жена  Людмила  с  сыновьями  Максимом  и  Андреем,  ставшим  лучших  другом  сына  стали  нашими  лучшими  друзьями.  Мы  проводили  праздники  вместе  выезжали  на  природу,  пока  судьба  не  разбросала  по  гарнизонам.  А  Николаю  Блохину  подарила  его  мечту.  Он  получил  предложение  служить  в  штабе  Военно-морского  флота  и  убыл  с  семьей  в  Москву.
     Мы  жили  в  трехкомнатной  квартире. Дети  уже  взрослые.  Поэтому  решили  собраться  в  первую  новогоднюю  ночь  у  нас,  для  детей  организовали  праздничный  стол  у  наших  соседей  Кульпиных,  так  легче  их  контролировать.  Отныне  все  праздники  встречали  вместе.  Собирались  по  очереди  у  друзей  жены  распределяли  кому,  какие  блюда  готовить.  Правда,  они  всегда  пытались  приготовить  что – либо  экзотическое  пытаясь  сделать  друг  другу  сюрприз.  Мы  были  не  против,  ведь  уплетать  за  обе  щеки  предстояло  нам.  В  штабе  многие  желали  присоединиться  к  нашей  компании  и  иногда  мы  приглашали  новых  гостей.  Вежливо  отказывали  или  расставались  если  наши  интересы  не  совпадали  или  не  находили  общий  язык  за  столом.
    На  флоте  существует  традиция.  Праздники  офицерский  состав  встречает  со  своими  экипажами.  Офицеры  штаба  с  личным  составом  кораблей,  которые  они  согласно  приказа  командира  курируют.  И  только  подняв  символические  бокалы  с  первыми  звуками  курантов,  пожелав  успехов  в  службе,  семь  футов  под  килем  мы  могли  убыть  домой.  Праздновать  Новый  год  в  кругу  семьи.   
     Выполнив  долг,  стремглав  бежали  к  столу,  где  нас  с  бокалами  шампанского  ожидали  жены  с  детьми.  Теперь  и  мы  имели  моральное   право  встретить  праздник  в  кругу  семьи,  друзей.
       Была  еще  одна  традиция.  После  первых  двух  стопок  третью  поднимали  за  тех,  кто  в  море.  После  этого  тоста  дружно  шли  в  матросский  клуб,  где  вместе  с  личным  составом  водили  хороводы,  танцевали  на  приз,  веселились  от  души.  Эта  традиция  всегда  соблюдалась.  Для  нашей  дружной  компании  всегда  находилось  место  в  центре  зала,  ну  а  если  выпадал  вальс,  мы  Светланой  отводили  душу.

                Глава  59.  ОХОТНИЧЬИ  СТРАСТИ.
      Среди  новых  друзей  оказалось  много  охотников.  Пожалуй,  больше других  этим  увлекались  Владимир  Башинский  и  Николай  Блохин.  Рассказывая  о  своих  охотничьих  успехах,  они  хотели  привлечь  меня  в  свою  компанию.  Пришлось  охладить  их  пыл.  Признаться,  я  тоже  являюсь  членом  общества  военных  охотников.  Мое  скромное  охотничное  ружье – ТОЗ-16  с  запасом  патронов  мирно  пылится  в  углу  кладовки.   Что  мог  поведать  о  своих  охотничьих  успехах?  Бродить  по  тайге  с  пистолетом  «Марголина»  за  пазухой   начал  давно.  Но  предпочитал  охотиться  за  дичью,  наблюдая  за  ней,  а  не  лишая  жизни.  Мне  важен  был  процесс  общения  с  природой,  а  не  кулинарные  приобретения.   
      Председатель  дивизионного  общества  военных  охотников  прапорщик  Шихов,  уговорил  вступить  в  общество. Несколько  раз  участвовал  в  коллективных  выездах.  После  одной  очень  удачной  охоты,  когда  на  шестерых  охотников   добыли  три  великолепных  козочки,  мне  с  товарищем  достался  один  общий  трофей.  Мы  долго  всей  семьей  наслаждались  свежей  козлятиной.  Узнав  способ  выделки  шкуры,  сумел,  несколько  дней  вымачивая  ее в  растворе  сделать  великолепный  меховой  прикроватный  коврик  в  детскую  комнату.  Почти  три  года  она  украшала  их  спальню,  потом  мех  стал  выпадать,  пришлось  унести  шкуру  в  кабинет.      
      Второй  раз  пригласили  на  охоту  в  Нежинское  охотничье  хозяйство,  но  нам  почти  не  повезло.  Егеря  по  заявке  ресторана  «Лесная  заимка»  вели  отстрел  животных.  Когда  приехали,  в  тайге  раздавалась  стрельба.   Лесничий,  пожалев  нас,  разрешил  попробовать  счастье  на  участке  леса,  где  егеря  вели  промысел  утром.  Не  испытывая  больших  надежд  сделали  один  загон  он  оказался  удачным.  Шихов  подстрелил  козочку.  Боже  мой,  какое  это  красивое  животное?  Признаться  уже  тогда  в  моем  сердце  родилась  жалость  к  нашим  братьям  меньшим.
      Охота  на  этом  закончилась.  Больше  район  охоты  нашей  группе  не  выделяли  ждать  своей  очереди,  мы  не  могли.  Бродили  недалеко  от  домика  лесника  надеялись  на  чудо,  но  трофеем  стал  лишь  небольшой  заяц  и  парочка  перепелов,  которых  на  прилегающих  к  лесу  полянах  оказалось  великое  множество.
       Как  положено  после  удачной  охоты  приготовили  ведро  «кондера»  ребята  с  помощью  лесничего  и  его  гостя  выпили  водку,  приготовленную  на  два  дня  охоты.  Я  с  удовольствием  попробовал  медовуху,  которой  угостил  пасечник,  живущий  рядом  с  лесником.  Переночевав,  поехали  домой,  любуясь  природой  пугая  грохотом  мотоциклов  фазанов,  которые  кормились  на  полях.  Попытка  их  подстрелить  закончилась  неудачей.         
       Третьей  и  последней  моей  коллективной  охотой  стал  выезд  в  тайгу  за  территорию  «дальне  приводной»  станции  в  район  маяка.
Когда  приехали  в  тайгу  расположенную  всего  в  тридцати  километрах  от  Артема  впервые  увидел  действительно  нетронутые  дебри,  ведь  даже  тропинок  не  обнаружили.  Кедровые  деревья  подпирали  небо.  Стволы  дубов  одному  не  обнять.  Заросли  кустарника  не  давали  спокойно  двигаться.
      Мы  долго  выбирали  место  для  охоты,  определили  позиции  для номеров  и  только  тогда  послали  в  обход  загонщиков.  Впервые   получил  место  на  номере,  прослушал  жесточайший  инструктаж  Шихова.  Пока  ждали  начала  действий  загонщиков,  любовались  природой,  разговоры  на  номерах  противопоказаны.
       Наконец  услышали  шум  поднятый  загонщиками.  С  напряжением  вглядывался  в  заросли,  боялись  пропустить  дичь.  Но  когда  увидел,  словно  летящих  по  воздуху  лишь  слегка  касающихся  копытами  земли  стайку  козочек  ведомых  более  крупным  рогатым  козлом  невольно  замер  любуясь  их  статью  красотой  стремительных  движений.
       Пара  козочек  словно  почувствовала,  что  с  моей  стороны  им  ничего  не  угрожает,  ринулись  практически  на  меня.  Я  стоял  завороженный  не  в  силах  причинить  им  боль.  Громкий  крик  Шихова:  Стреляй!  заставил  встрепенуться.  Вскинул  ружье,  пытаясь  поймать  козочек  на  мушку,  но  так  и  не  смог  выстрелить.
       Охотники  представляют,  какие  высказывания  мне  пришлось  выслушать.  Это  неважно,  что  я  был  самым  старшим  по  званию.  На  охоте  и  рыбалке  свои  законы  промахи  и  слюнтяйство   никому  не  прощаются.  Больше  я  на  охоту  не  напрашивался. Честно  говоря,  меня  только  один  раз  и  приглашали.       
       Отныне  в  свободное  время  в  выходные  дни  сам  бродил  за  взлетной  полосой  аэродрома  в  поисках  дичи.  Стрелял  редко,  хотя  не  раз  встречались  козочки,  фазаны,  другая  живность.  Однажды  увидел  рысь,  выстрелил  не  в  нее,  а  лишь  предупредил,  на  сей  час  это  моя  территория. 
       За  полосой  в  районе  складов  вооружения  обнаружил  небольшое  озеро  поросшее  осокой.  Встретил  здесь  много  фазанов,  стаи  перепелов  и  соек.  Решил  побывать  в  этом  районе  зимой,  поохотиться  на  фазана.  Так  и  сделал.  Когда  выпал  первый  снег  пришел  к  озеру  на  лыжах.  То,  что  увидел,  повергло  в  шок.
      Видимо  большая  группа  охотников,  хорошо  знавшая  эти  места,  сидела  в  засаде  на  фазанов.  Перестреляли  всех  попавшихся,  остальных  загнали  в  осоку  на  озере  и  подожгли.  На  снегу  валялось  множество  обгоревших  красивых  перьев.  А  вокруг  стояла  звенящая  тишина.  Видимо  птицы  до  этого  населявшие  эти  места  покинула  территорию  побоища….
     После  этой  истории  не  перестал  ходить  на  природу  любоваться  братьями  нашими  меньшими,  но  только  один  раз  принес  домой  несколько  перепелов.  Светлана  приготовила  на  ужин  «цыплята – табака».  Посмотрев  на  маленькие  зажаренные  тушки,  сын  отказался  ужинать  сказал,  ему  жалко  птичек.  Это  была  моя  последняя  охотничья  добыча.  В  тайгу,  в  лес  ходил  любоваться  природой,  собирать  грибы,  ягоды,  отдыхать  душой,  наслаждаться  жизнью.  Неотъемлемой  частью,  которой  каждый  из  нас  должен  считать  себя.

                Глава  60.  ОХОТНИЧЬИ  РАССКАЗЫ.
       Я  начал  свой  рассказ  с  приглашения  Коли  Блохина  и  Владимира  Башинского  заняться  охотой.  Рассказал  о  моем  отношении  к  охоте.  Но  не  могу,  ни  рассказать  о  курьезном  случае,  напугавшем  и  рассмешившем  охотничью  общественность  дивизии.
       Однажды  завершая  рабочий  день  в  пятницу,  ребята  договорились    после  работы  на  двух  мотоциклах  выехать  на  охоту.  Решили  засветло  добраться  до  зимовья  и  там  переночевать,  а  с  первыми  лучами  солнца  начать  охоту.  Естественно  вечером  немного  посидели  за  столом,  развлекая  друг  друга  охотничьими  рассказами.  Утром  проснувшийся  Володя  Башинский  решил  сходить  до  ветра.  Входная  дверь  не  открывалась,  как  будто  кто-то  подпер  ее  палкой.  Разбудил  ребят  и  дружно  с  возгласами  «эй  ухнем»  попытались  открыть  дверь.  Не  поддавалась.  Приспособили  зеркальце  на  палку  и  высунули  через  слуховое  окно.  О,  ужас,  прямо  на  крыльце  подперев  дверь  задницей,  лежал  огромный  хозяин  тайги,  не  обращая  внимания  на  шевеления  за  дверью  людскую  речь.   Посовещавшись,  ребята  произвели  несколько  выстрелов  в  слуховое  окно.  Тигр,  подняв  морду,  осмотрел  стену,  откуда  раздался  звук  выстрела  недовольно  рыкнул  и  продолжил  отдых.  Горе  охотникам  удалось  рассмотреть  недалеко  от  дома  часть  туши  дикого  оленя  видимо  вечерней  добычи  хищника.  Теперь  наевшись  после  удачной  охоты,  он  блаженствовал,  расположившись  на  громадном  крыльце  заимки.
       Решили  подождать,  пока  хозяин  тайги  не  проголодается  и  как  только  тигр  направится  к  месту  своей  трапезы  прогнать  зверя  выстрелами.  Ожидания  затянулись.  Дождавшись  обеда,  охотники  всухомятку  утолили  голод.   Не  принес  освобождения   и  наступивший  вечер,  а  затем  и  ночь.  Утром  злые  и  голодные  начали  стучать  в  двери  по  бревенчатым  стенам  зимовья,  но  хищник  не  обращал  внимания.  Видимо  он  ночью  хорошо  подкрепился  и  теперь  переваривал  пищу.  Так  в  бесполезных  хлопотах  прошел  очередной  день,  а  вечером  они  должны  были  вернуться  домой.  Тогда  не  было  сотовых  телефонов  сообщить  о  причинах  задержки,  они  не  имели  возможности.
       Решили  ночью  дежурить,  чтобы  уловить  момент,  когда  хищник  проголодается  и  с  боем  прорываться  из  зимовья.  Однако  тигр,  несмотря  на  иногда  поднимаемый  пленниками  шум  спокойно  отдыхал.  Ему  явно  нравилось  нежиться  на  крыльце.  Утром,  потеряв  терпение,    начали  стрелять  по  двери.  Толи  дробина  пробила  толстенную  дверь  зимовья,  толи  тигру  надоело  лежать,  он  поднялся  и  немного  освободил  дверь.  В  образовавшуюся  щель  выстрели  сразу  из  нескольких  ружей.  Дорога  оказалась  свободна.  Не  веря  в  спасение,  перезарядив  ружья,  неудавшиеся  охотники  осторожно  вышли  наружу.  Для  острастки  произвели  несколько  выстрелов.
      Делать  нечего  управление  дивизии  уже  стояло  на  построении.  Пришлось  доложить  командиру,  что  с  охоты  не  вернулись  шесть  человек.  Виктор  Петрович  приказал  подготовить  бригаду  для  поиска  и  если  не  появятся  к  одиннадцати  часам  начать  поиск.  Команда  опытных  охотников  получала  инструктаж,  когда  дежурный  по  дивизии  доложил  об  их  прибытии.
      На  вечернем  докладе   выслушали  захватывающий  бередящий  душу  рассказ  о  том,  как  один  тигр  взял  в  заложники  шестерых  лучших  охотников.  На  этом  можно  было  бы  закончить  повествование,  но  я  решил  продолжить  ее  рассказами  о  хозяевах  тайги.
       В  один  снежный  и  для  зверя  голодный  год  тигр  пришел  в  поселок.  Расположился  недалеко  от  свалки  и  уничтожал  бездомных  собак,  добывающих  там  пропитание.  Его  увидела  жена  офицера,  выносившая  ведро  с  отходами.  Можно  представить  самочувствие  женщины  ее  крик  вспугнувший  зверя.
     Терпение  охотников  закончилось.  Собрались  человек  двадцать  с  ружьями,  фальшвеерами,  с  металлическими  крышками  и  погнали  хозяина  назад  в  тайгу,  преследовали  более  часа.  Подобные  набеги  хищника  периодически  случались,  о  чем  первыми  узнавали  пацаны,  не  обнаружив  своих  бесхозных  любимцев.  Дежурные  по  контрольно -  пропускному  пункту  не  раз  докладывали  о  проказах  амбы,  периодически  бродившего  недалеко  от  поселка.  Иногда  он  похищал  собак,  помогавших  нести  службу.
      Я  слышал,  в  этих  местах  водятся  медведи,  но  увидеть  не  приходилось.  Зато  мальчишки  моментально  узнали  по  дороге  к  звероферме,  лежит  убитый  браконьерами  медведь.  Печень  и  другие  деликатесы  были  вырезаны. 
     Миша  вместе  с  товарищами  поехал  туда  на  велосипеде.  Превозмогая  страх  перед  поверженным  исполином,  каждый  отрезал  себе  по  когтю  на  память.  Я  тщательно  его  отполировал,  просверлил  отверстие  и  подвесил  на  цепочке.  Ирина  несколько  раз  надевала  его  как  экзотическое  украшение.

              Глава  61.  ШАГ  НАЗАД,  ДВА  ШАГА  ВПЕРЕД.
       Первые  полгода  службы  вернули  меня  к  действительности.  Все  произошедшее  ушло  на  второй  план.  Новые  друзья  необыкновенно  товарищеская  обстановка  отогрели  душу.  Однако  пришедшая  телеграмма,  желание  Ермолова  поручить  мне  судейство  соревнований  на  первенство  флота  вернули  в  прошлое.  На  вопрос  командира  дивизии  желаю  ли  я  ехать  ответил  категорическим  отказом.  Виктор  Петрович  выслушав  ответ,  сказал:  Ну  и  не  поедете.  Все  решилось  в  этот  раз  очень  просто.  Но  я  знал,  если  не  сменю  профессию,  Ермолов  и  дальше  будет  докучать.
       Однако  скоро  судьба   улыбнулась.  Убыл  помощник   командира  береговой  базы.  Первое  же  предложение  от  командира  береговой  базы  сменить  профессию  принял  с  великим  удовольствием.  Мои  успехи  в  строительстве  полосы  препятствий  умение  организовать  работу  не  прошли  даром.   Командир  береговой  базы  полковник  Николай  Николаевич  Семенов,  светлая  ему  память,  предложил  занять  освободившуюся  должность  помощника.  Обещал  уговорить  командира  дивизии  и  в  кратчайший  срок  оформить перевод  на  новую  должность.  Состоялась  короткая  беседа  с комдивом.  Он  поинтересовался  не  пожалею  ли  я  совершая  такой  шаг  а  получив  ответ  признал  у  меня  пока  нет  другого  пути  уйти  с  должности  начальника  физической  подготовки.  Коротко  сказал:  Ну  что  же,  может  это  и  правильно.
      Офицеры  штаба  отговаривали,  пугали  тяжелой  службой  на  базе,  но  они  плохо  представляли,  через  что  мне  пришлось  пройти.  У  меня  появилась  первая  возможность  порвать  с  прошлым,  и  я  не  преминул  ею  воспользоваться.  А то,  что  я  в  очередной  раз  делал  шаг  назад,  было  известно  только  мне  и  моей  семье.
      Партийного  взыскания  уже  не  было.  На  партийном  собрании  не  вникая,  особенно  в  подробности  товарищи  единогласно  сняли  с  меня  взыскание.  Начинал  службу  на  новом  месте  с  чистого  листа.  И  пусть  незавидная  должность,  пусть  материально  в  очередной  раз  потерял,  но,  наконец-то  смог  выйти  из  подчинения  Ермолова.
      В  принципе  год,  который  прослужил  на  береговой  базе  не  прошел  для  меня  даром.  Пришлось  вкусить  все  «прелести»  службы  в части  обеспечения.  Не  секрет,  что  в  них  назначается  личный  состав,  не  подлежащий  службе  в  боевых  частях  списанный  с  подводных  лодок,  как  по  болезни,  так  и  по  воинской  дисциплине.   
     Там  и  столкнулся  с  уродливыми  проявлениями  неуставных  взаимоотношений.  Но  еще  раз  хочу  засвидетельствовать,  они  проявляются  там,  где  не  работают  командиры.  Долгое  время  в  роте  охраны  не  было  штатного  командира.  Временные  назначенцы  отбывали  «номер»  роту  лихорадили  неуставные  отношения.
     Полковник  Семенов,  намучавшись  с  чехардой  временщиков,  убедил  командующего  назначить  командиром  мичмана  Леонида  Каргаева.  Подразделение  стало  лучшим  среди  частей  обеспечения  тыла  флота.  Перед  приездом  комиссии  ОУС (отдел  устройства  службы) флота,  командование  желало  удостовериться,  что  это  действительно  лучшая  рота  Николай  Николаевич  решил  сделать  в  казарме  косметический  ремонт.  Леонид  Каргаев  воспротивился.  Он  не  любил  показухи,  очковтирательства  хотел  показать  жизнь  подразделения  такой,  какой  она  была  в  повседневной  жизни.  Я  полностью  был  на  стороне  Каргаева,  а  так  как  курировал  роту  в  объеме  своих  функциональных  обязанностей,  убедил  командира  в  правильности  решения.
     Комиссию  возглавлял  заместитель  начальника  ОУС  флота  капитан  второго  ранга  Сидорин.  О  нем  ходили  слухи,  что  он  имеет  одно  слабое  место.  Благосклонно  относится  к  военнослужащим,  хорошо  знающим  устав.  Осмотрев  жилые  и  служебные  помещения,  он  остался  доволен  их  содержанием.  Поинтересовался,  почему  не  сделали  ремонт  перед  приездом  комиссии?   Мой  ответ:  Не  занимаемся  очковтирательством!  воспринял  хорошо.  Да  и  зачем  было  тратить средства,  если  в  роте  всегда  был  идеальный  порядок.
     Сидорин  назначил  время  опроса  личного  состава  по  знанию  уставов  и  функциональных  обязанностей.  Предупредил,  первым  желает  послушать  мичмана  Каргаева.  Надо  отдать  ему  должное  он  не  смотрел  в  устав,  слушая  Леонида,  но  с  каждым  ответом  в  нем  просыпался  азарт.  Каргаев  знал  уставы  как  «Отче  наш».   А  когда  капитану  второго  ранга  Сидорину  показалось,  что  мичман  ошибся  он  как – бы  схватившись  за  «соломинку»  торжественным  голосом  его  поправил.  Но,  о,  ужас!  Леонид  стал  отстаивать  свой   вариант  ответа.  Открыли  устав.  Мичман  Каргаев  оказался  прав.  На  этом  экзаменовка  закончилась.
     Проверка  личного  состава  в  карауле  на  постах,  в  период  подготовки  к  заступлению  прошла  успешно.  Рота  получила  первый  приз.  В  кабинете  командира  базы  подвели  итоги  проверки.  Результаты  объявили  личному  составу  на  построении.  Вместе  с  проверяющим  и  капитаном  первого  ранга  Семеновым  доложили  итоги  командиру  дивизии.   Виктор  Петрович  выслушав  доклад  проверяющего  и командира  базы,  остался  доволен  итогами  проверки.  Не  часто  личный  состав  береговой  базы  радовал  командование  своими  успехами.   
     Вечером  после  окончания  подведения  итогов  решили  попариться  в  великолепной  бане  части  капитана  первого  ранга  Кривина.  Распарившись  и  приняв  немного  на  грудь,  Сидорин  признался,  ему  еще  не  приходилось  встречать  военнослужащего  знающего   уставы  лучше  его.  Он  восторгался  знаниями  Каргаева  и  посоветовал  полковнику  Семенову  отправить  Леонида  в  Хабаровск.  Там  в  те  годы  находились  курсы  годичной  переподготовки.  После  окончания,  которых  присваивали  звание  младшего  лейтенанта.
    Подготовили  документы  и  отправили  их  в  штаб  флота.  Через  месяц  пришел  отказ.  У  Леонида  за  плечами  было  всего  восемь  классов  образования.  А  то,  что  это  культурнейший  образованный  самоучка  знания  которого  выходили  за  пределы  школьной  программы,  никого  не  волновало.  Рота  охраны  была  укомплектована  в  основном  выходцами  из  Средней  Азии.  Каргаев  самостоятельно  организовал  в  роте  изучение  русского  языка,  и  большинство  личного  состава  уже  через  полгода  хорошо  знало  свои  функциональные  обязанности  и  табели  постов.
     Но  я  начал  повествование  с  неуставных  взаимоотношений.  А  они  всегда  случались  там,  где  командиры  не  дорабатывают.  На  подводных  лодках  это  происходило  редко,  но  не  всегда  обиженный  действительно  был  жертвой. Со  временем  пришлось  стать  командиром  подразделения,  в  котором  будут  отогревать  душу  жертвы  неуставных  отношений.  Которых  переводили  в  мою  нештатную команду  по  приказу  командира  дивизии.  Приводили  из  подразделений  чуть  ли  не  в  почтанниках  запуганных,  голодных,  холодных.

                Глава  62.  ВЫПУСКНОЙ  ВЕЧЕР  ДОЧЕРИ.
       Этот  год  стал  тяжелым  не  только  для  меня,  но  и  для  семьи.
Дневал  и  ночевал  на  работе.  Почти  ежедневно  проверял  службу,  подразделения  входящие  в  береговую  базу,  объекты  обеспечения.  Только  за  одну  осень  пришлось  тушить  около  десяти  пожаров,  которые  неоднократно  возникали  недалеко  от  поселка  и  объектов   базы.  А  один  особенно  сильный  пожар  в  результате,  которого  остался  без  шинели  и  прогоревших  ботинок.  Несколько  матросов  лишились  рабочих  курток,  которыми  тушили  пожар,  когда  лопаты  остались  без  черенков.
     Пришлось  спасать  поселок  от  наводнения,  когда  потоки  воды  с  гор  полностью  размыли  центральную  площадь,  прервали  дорожное  сообщение  с  поселком  Ольга.  А  затем  несколько  дней  восстанавливать  дорогу  освобождать  от  грязи  и  мусора  трубы,  проложенные  под  дорогой.  Восстанавливали  площадь  с  личным  составом,  заново  отсыпали  ее  камнями,  щебнем  и  отсевом.  Тяжесть  службы  скрашивала  семья.  Светлана  пользовалась  доверием  командования  и  скоро  получила  повышение  на  работе.  Ирина  продолжала  радовать  успехами  в  школе.  Великолепное  знание  английского  языка  и  других  предметов позволило  ей  принять  участие  в  районных  олимпиадах  по  английскому  языку,  физике,  химии.  Все  это  воодушевляло  и  радовало. 
      В  десятом  классе  уехал  преподаватель  физики.  Директор    предложила  дочери  вести  занятия.  Один  раз  в  две  недели  приезжал  преподаватель  физики  из  поселка  Тимофеевка,  делал  контрольные  проверки  знаний.  Молодой  «преподаватель»  не  подвела.  Экзамены  по  физике  выдержали  почти  все  ученики  класса.
       Иногда  приходится  слышать  образование,  которое  дают  сельские  школы  значительно  ниже  по  уровню,  чем  знания  получаемые  учащиеся  городов.  Но  вина  в  этом  не  жителей  глубинки  она  полностью  ложится  на  государство.  Кто  как  ни  оно  должно  заботиться  о  подрастающем  поколении?  И  здесь  разговоры  о  больших затратах  блеф.  Воспитав  грамотного  человека,  государство  получит  значительно  больше,  чем  крохи,  затраченные  на  образование.  Нет,  и  не  было  в  России  заинтересованности  в  воспитании  молодого  поколения.  Слова  о  том,  что  Русь  сильна  своей  глубинкой,  что  ее  возрождение  начнется  оттуда  пустая  декларация,  не  подкрепленная  на  сегодняшний  день  делами.
     Маленький  экскурс  в  прошлое.  В  своей  первой  книге  рассказывал  об  учебе  в  школе,  а  вернее  в  нескольких  школах,  которые  пришлось  по  воле  судьбы  менять  довольно  часто.  Теперь  расскажу  о  веселояровской  школе.  В  классе  вместе  с  Ириной  учились  одиннадцать  учеников.  Из  них  восемь  поступили  в  высшие  учебные  учреждения.   В  этой  школе  учился  губернатор  Приморского  края  Сергей   Михайлович  Дарькин,  сын  командира  дивизии  Алексей  Викторович  Махлай,  дети  других  офицеров  и  мичманов  Оглоблина,  Голикова,  Мизеры,  Иванюты  сын  директора  зверосовхоза  Тодышева.  Да  разве  всех  упомнишь!  Я  не  в  рекламных  целях  хочу  поведать,  что    губернаторскую  зарплату  Сергей  Михайлович  переводит  в  школу  для  увеличения  зарплаты  учителей.  Вместе  с  Алексеем  Викторовичем  Махлай  и  сыном  Тодышева  они  организовали,  юбилейный  вечер  подарили  оргтехнику, телевизор,  подарки  учителям….
      Выпускной  вечер  для  наших  детей  организовали  родители.  Мне  поручили  после  проведения  торжественной  части  и  вечера  отдыха  организовать  прогулку  на  торпедолове  по  заливу  Владимира.  В  городах  выпускники  гуляют  по  историческим  и  памятным  местам  мы     решили  организовать  морскую  прогулку.  Пришлось  уважить  желание  Ирины  не  ходить  с  ними  старшим.  За  порядок  отвечал  командир  торпедолова  мичман  Колупайко.  Прогулка  прошла  на  «Ура!».  Доставила  удовольствие  выпускникам.  Во  время  прогулки  присутствовали  несколько  выпускников  прошлого  года  среди  них  сын  Виктора  Петровича  Алексей.  После  одного  из  школьных  вечеров,  где  он  «остудил»  притязания  молодого  мичмана  слишком  часто  приглашавшего  Ирину  на  танец  мы  узнали  об  их  взаимной  симпатии.
      Светлана  предложила  собрать  друзей   Ирины  и  организовать   праздничный  ужин  в  честь  окончания  школы.   Тем  более  нам  было  чем  их  удивить.  Когда  родилась  Ирина  после  выхода  Светланы  из  роддома,  выпили  в  кругу  родных  бутылку  шампанского.  Больше  пить  никто  не  захотели.  Вот  тогда  то  и  родилась  наша  первая  семейная  традиция.  Оставшиеся  две  бутылки  решили  открыть  через  год.  Мужественно  их  сохраняли.  На  следующий  год,  отмечая  день  рождения,  выпили  одну  из  бутылок  шампанского.  Вторую решили  сохранить  до  совершеннолетия  дочери.
      Отправляясь  в  очередной  отпуск,  увезли  шампанское  в  Коростень  и  положили  в  подвале.  Дома  не  было  условий  хранить  так  долго.  Придуманная  традиция  понравилась  отцу  с  мамой  и  они,  когда  родился  Миша,  положили  бутылку  шампанского  на  сохранение  до  его  совершеннолетия.
     Ирине  скоро  исполнится  восемнадцать  лет.  Пришел  срок  распить  традиционную  бутылку  шампанского.  В  том,  что  она  поступит  учиться,  не  сомневались.  Сомневались  лишь  в  том,  сможем  ли  мы  собраться  в  ее   день  рождения,  поэтому  решили,  немного  изменить  традицию.  Открыли  шампанское  ребятам  по  случаю  окончания  школы.
    Светлана  как  всегда  постаралась.  Приготовила  на  стол  деликатесы.  Украшением  стала  бутылка  Советского  шампанского  ожидавшая  своего  часа  около  восемнадцати  лет.  Она  имела  не  очень  презентабельный  вид  этикетка  от  сырости  в  подвале,  почернела,  даже  фольга  имела  блеклый  вид.  На  вечер  Ирина  пригласила  только  самых  близких  друзей,  среди  них  были  ее  подруга  Клара  Поливец,  Алексей  Махлай  и  Сергей  Дарькин.
     Признаться  когда  открывали  шампанское,  мы  очень  переживали.  Не  знали,  что  из  этого  получилось.  Оказалось  все  великолепно.  Сначала  с  трудом  открыли  бутылку.  Газа  в  ней  не  было.  Когда  разлили  по  бокалам,  оказалось  это  уже  не  шампанское,  а  великолепное  выдержанное  мускатное  вино.  Его  вкус  и  традиция  гостям  понравились.  Мы  не  стали  мешать  их  отдыху. Пригубив  божественный  напиток,  пошли  в  гости  к  друзьям.               
     Уже  год  как  Алексей  начал  встречался  с  Ириной,  и  это  стало  достоянием  родных.  Однажды  возвращались  домой  со  Светланой,  по  пути  поравнялись  с  Виктором  Петровичем  с  его  женой  Светланой  Васильевной.  Поздоровались  и  услышали  шутливое  обращение  Светланы  Васильевны  к  мужу:  Ну  что,  Витя,  скоро  придется  «воровать»  дочь  у  Лободов?
       Так  узнали,  что  взаимное  увлечение  наших  детей  не  является секретом  для  семьи  Виктора  Петровича,  и  они  хорошо  относятся  к  их  встречам.  После  окончания  школы  Алексей  учился  на  горном факультете  ДВГТУ.  Вопреки  желанию  отца  решил  стать  горным  инженером.  Видимо  сказалось  влияние  друзей  семьи  директора  Хрустальнинского  обогатительного  комбината.  Они  часто  бывали  у  них  в  гостях  в  Кавалерово  и  друзья  сумели  чем – то  поразить  воображение  Алексея.
       Ирина  после  окончания  школы  с  отличием  решила  поступать  в  институт  имени  Плеханова  во  Владивостоке.  Предварительно  мы   несколько  раз  беседовали  о  ее  дальнейшей  судьбе,  о  выборе профессии.  Я  не  навязывал  своего  мнения,  просто  рассказывал  о  различных  профессиях  их  востребованности  в  современных  условиях.
       Так  само  собой  получилось  мое  предложение  поступить  на  факультет  экономики,  оказалось  воспринятым.  Мы  не  собирались  курировать  сдачу  вступительных  экзаменов.  Ирину  отправили   во  Владивосток  к  сестре  Светланы  Ларисе.  Но  на  душе  было  не  спокойно.  Светлана  не  могла  пойти  в  отпуск,  пришлось  мне  взять  десять  дней  в  счет  очередного  отпуска.  Оказалось,  беспокоились  не  зря.   Первый  экзамен,  который  сдавала  Ирина,  был  математика.  К  моему  удивлению  не  пришлось  долго  ждать  ее  возле  института. Прошло  чуть  более  часа,  и  Ирина  вышла  из  аудитории  с  улыбкой  сообщила,  контрольная  работа  оказалась  очень  простой.  Быстро  решила  задачи  помогла  подруге  и  сдала  работу.  Дома  еще  раз  проверила  решение,  убедилась,  все  решила  правильно.  Однако  на  следующий  день  в  списках  сдавших  экзамен  положительно  ее  не  оказалось.  Видимо  мое  предчувствие  не  было   напрасным.  Пришлось  идти  в  деканат  и  требовать  показать  контрольную  работу  дочери.  Дело  в  том,  что  на  каждой  работе  наклеивалась  фотография  поступающего  абитуриента.  Как  я  удивился,  когда  показали  безграмотную  работу  написанную  каракулями  с  фотографией  Ирины.  Заставил  показать  все  контрольные,  нашел  работу  Иринины,  там  стояла  пятерка,  но  фотография  приклеена  чужая.  Выслушал  долгие  извинения.  Справедливость  восторжествовала.  Больше  недоразумений  не  случалось.  Вернувшись,  домой,  сообщил,  что  дочь  поступила  в  институт.  Ее  поселили  в  общежитии.  Нашу  семейную радость  за  рюмкой  крепкого  чая  разделили  друзья.  Теперь  приходилось  жить  на  два  дома.  Студенческая  жизнь  требует  больших  расходов.
       Мои  дружеские  отношения  с  товарищами  по  службе  в  штабе  дивизии  не  прекращалась.  И  когда  у  Владимира  Башинского  появилась  возможность  перевестись  в  Ленинград,  о  чем  он  давно мечтал  и  искал  возможности  для  перевода. Он  предложил  командиру  дивизии  Виктору  Петровичу  Махлай  мою  кандидатуру  на  замену. 
Виктор  Петрович  знал  меня  более  года  по  службе  в  штабе  дивизии,  знал,  как  помощника  командира  базы.  Неоднократно  оставаясь  за  командира,  присутствовал   на  планерках  в  дивизии,  решал  все  вопросы  быстро,  никогда  не  имел  нареканий  по  службе.  Вопросов  о  моем  назначении  на  должность  старшего  помощника  начальника  штаба  небыло.

                Глава  63.  НОВОЕ  НАЗНАЧЕНИЕ.
       Так  в  очередной  раз  круто  изменилась  моя  судьба.  26  июня  1980  года  получил  назначение  на  должность  старшего  помощника  начальника  штаба  по  строевой  части  и  режиму.  Передавая  дела,  Владимир  Башинский  заверял,  все  в  его  хозяйстве  находится  в  отличном  состоянии.  В  его  функциональных  обязанностях  меня  настораживали  два  момента.  Это,  прежде  всего,  мобилизационные  обязанности,  с  которыми  не  приходилось  встречаться.  Второй  ответственность  за  режим  в  дивизии  атомных  подводных  лодок  несущих  самое  современное  ракетное  оружие.
       Большую  сложность  представляли  и  непосредственные  обязанности  Володи  Башинского.  Мне  предстояло  проверять  организацию  службы  на  подводных  лодках.  Пришлось  самостоятельно  изучать  руководящие  документы  наставления  по  организации  корабельной  службы.  Но  об  этом  не  буду  долго  рассказывать.  Лучше  расскажу,  как  оценил  мою  работу  тот,  кого  пришлось  проверять.
      После  окончания  школы  сын  поступил  учиться  в  ТОВВМУ  имени  Макарова  на  штурманский  факультет.  Одним  из  преподавателей  оказался  бывший  старший  помощник  капитан  второго  ранга  Виктор  Владимирович  Дубовчук.
       Однажды  он  журил  молодых  флотоводцев  с  потугами  осваивающих  требования  наставлений  определяющих  функциональные  обязанности  на  боевых  постах.  Виктор  Владимирович  рассказал  «страшную»  историю.  Его  боевого  подводника  при  сдаче  задачи    готовности  экипажа  к  самостоятельному  управлению  заведованием инспектировал  офицер,  не  оканчивавший  морское  училище  никогда  не  бороздивший  океанские  просторы,  а  самоучка  бывший  офицер   морской  авиации.
      Дубовчук  поведал,  не  всем  удавалось  сдать  зачеты  с  первого  раза,  а  мои  познания  выглядели  выстраданными,  но  не  личным  опытом,  а  глубоким  осознанным  изучением  основных  требований  наставлений.  Я  дважды  выходил  в  море,  на  прием  задачи,  контролируя  практическое  исполнение  личным  составом  своих  функциональных  обязанностей  в  объеме  расписания  по  боевым  постам.
       Не  уклонился  от  исполнения  морской  традиции.  На  переходе  из  Ракушки  в  бухту  Павловского  в  подводном  положении  флагманские  офицеры  решили  посвятить  меня  в  подводники.  Пришлось  пить  забортную  морскую  воду  из  плафона  на  глубине  четыреста  тридцать  семь  метров.  Посвящал  в  подводники  флагманский  штурман  дивизии  тогда  еще  капитан  второго  ранга  Юрий  Гилев.  Всегда  свято  чтил  традиции,  не  нарушил  их  и  в  этот  раз.
        Впервые  знакомясь  с  мобилизационными  документами,  узнал  много  нового.  Познакомился  с  государственной  системой  мобилизации.  Понял  с  этими  обязанностями  нужно  серьезно  разобраться.  Если  коротко,  то  пришлось  в  течение  нескольких  месяцев  изучать  документы  самостоятельно  вникать  в  суть  вопроса.  Сидение  в  секретной  комнате  на  ПКЗ  с  чуть  проникающим  через  иллюминатор  дневным  светом,  работа  с  документами  при  электрическом  освещении  обернулась  для  меня  проблемами  со  зрением.  Через  полгода  пришлось  надеть  первые  очки.
       В  это  время  появились  новые  требования  к  мобилизационным  документам.  Пришлось  пересмотреть  существующие  планы.  Это  очень  помогло.  Самостоятельно  разработал  весь  комплекс  документов.  Утвердил  у  командира  дивизии,  хотя  он  долго  сомневался,  сумел  ли  я  за  такое  короткое  время  правильно  понять  и  выполнить  современные  требования.  Но  поверил,  утвердил.
       Через  полгода  в  дивизию  приехал  представитель  первого  отдела  мобилизационного  управления  флота.  Проверяющий  зная,  что  я  лишь  недавно  назначен  на  должность  и  не  прошел  обучение  в  объеме  новых  обязанностей  никак  не  ожидал  увидеть  новые  документы,  такое  их  исполнение.  Докладывая  командиру  дивизии  об  итогах  проверки,  капитан  первого  ранга  Степанов  дал  положительную  оценку  исполнению  новых  мобилизационных  документов  предупредил,  в  ближайшее  время  меня  вызовут  на  сборы  сотрудников  мобилизационных  отделов  в  штаб  флота.
      Когда  пришла  телеграмма  о  вызове  на  сборы  Виктор  Петрович  Махлай,  отправляя  в  командировку,  дал  персональное  поручение  достать  в  Яхт-клубе  флота  яхту.  Он  в  молодости  занимался  парусным  спортом.  Теперь  ему  захотелось  иметь  в  дивизии  яхту  для  выхода  в  море.  Тем  более  корабли  дивизии  располагались  в  великолепной  Северной  бухте  залива  Владимира.  Ее  простор  вполне  позволял,  даже  не  выходя  из  бухты  совершать  прогулки  на  яхте. 
     Идея  командира  дивизии  мне  очень  понравилась.  Но  я  решил  ее  расширить  достать  шестивесельный  ял  и  вспомнить  молодость,   походить  в  акватории  бухты  на  яле  под  парусом.  Собрать  детей  офицеров  и  обучать  их  гребле  управлению  парусами.
      После  двух  дней  сборов  нам  выдали  билеты  и  предложили  самостоятельно  подготовиться  к  зачетам.  Познакомившись  с  вопросами,  доложил  капитану  первого  ранга  Степанову  готов  отвечать  без  подготовки.  Он  посмотрел  на  меня  укоризненно,  но  все - таки  разрешил,  сказал:  Попробуйте!  Видимо  решил  наказать  зазнайку.  Однако  я  успешно  справился  с  задачей.  Объявив  оценку:  Отлично!  капитан  первого  ранга  освободил  меня  от  последующих  занятий.  Выходит  не  зря  в  течение  нескольких  месяцев  изучал  руководящие  документы.  Теперь  появилось  свободное  время  для  выполнения  задания  командира  дивизии.
      Довольно  быстро  удалось  договориться.  В  Яхт-клубе  осталось  много  друзей  среди  тренеров  ведущих  спортсменов  флота.  Они  хорошо  знали  меня  и  готовы  помочь.  Подобрали  списанную  яхту  «Фальтбот»  в  приличном  состоянии.  Она  требовала  некоторый  ремонт,  но  это  не  представляло  большой  проблемы.  Ребята  не  пожалели  и  выделили  почти  новую  оснастку  и  такелаж.
      Переговоры  о  передаче  шестивесельного  яла  с  полной  оснасткой,  но  с  вальковыми  веслами  также  увенчались  успехом.  Окрыленный   выполнением  задания  поспешил  доложить  Виктору  Петровичу.  Поставил  его  в  известность,  что  кроме  яхты  удалось  получить  шестивесельный  ял.  Командир  одобрил  инициативу. Дал  указание,  как  организовать  доставку  судов  в  Ракушку.
      Экзамены,  даже  не  присутствуя  на  нескольких  занятиях  сдал  на  отлично.  В  итоге  получил  предписание  мобилизационного  отдела  флота  провести  проверку  некоторых  частей  дислоцированных  в  районе  залива  Владимира.  На  этом  командировка  закончилась.
     Подготовив  суда  к  погрузке,  передал  их  капитану  первого  ранга  Поплевко  командиру  подводной  лодки.  А  вернее  его  старшему  помощнику  капитан - лейтенанту  Леонтьеву  субмарина,  которого  на  тот  момент  стояла  в  ремонте  на  Дальзаводе.  Командир  имел  указание  Виктора  Петровича  доставить  суда  в  Ракушку.  С  чувством  выполненного  долга  и  успешного  завершения  обучения   на  белоснежном  теплоходе  «Любовь  Орлова»  убыл  домой.  Все  время  командировки   жил  у  Ларисы.  Здесь  регулярно  встречались  с  Ириной.
      Через  некоторое  время  яхту  и  ял  привели  в  порядок,  сделали  капитальный  ремонт  и  доставили  в  Ракушку.  Где  мы  со  Славой  Кульпиным  заранее  приготовили  место  стоянки. Слава  имел  документы  на  управление  яхтой.  Вместе  с  Виктором  Петровичем  они  решили  в  один  из  воскресных  дней  выйти  в  море.  Я  тоже  не  терял  времени  даром,  подготовился  к  выходу  на  яле.  Взял  на  борт   Светлану,  Мишу  с  другом  Андреем  Кульпиным,  Ирину  с  Кларой  Поливец.  После  успешной  сдачи  вступительных  экзаменов  дочь  отдыхала   дома.  Вышли  в  море  на  веслах,  затем  поставили  парус.  Восторгам  детворы  не  было  предела.   Великолепно  провели  целый  день  в  море.  Попытка  рыбачить  не  удалась.  Зато  заброшенная  блесна,  которая  долго  болталась  в  море,  без  дела  скользя  по  воде  за  ялом,  внезапно  чуть  не  утянула  сына  в  воду.  После  недолгой  борьбы  удалось  вытянуть  на  борт  полуметровую  горбушу.  Домой   вернулись  счастливые,  слегка  обгоревшие  под  лучами  солнца,  но  со  свежей  рыбой  к  столу.
      Единственное  что   меня  огорчило,  старшеклассников  не  прельщала  гребля  на  ялах,  их  устраивали  только  прогулки  под  парусом.  Но  и  это  доставляло  мне  удовольствие.  Пытался  соперничать  с  яхтой,  гоняясь  по  глади  бухты  Северной.  К  сожалению,  ял  оказался  очень  старым  корпус  выдержал  всего  два  сезона.
     Однако  скоро  все  резко  изменилось.  Процесс  формирования  дивизии  шел  полным  ходом,  самая  сложная  фаза  близилась  к  завершению.  Дивизию  подчинили  4  флотилии  подводных  лодок  новому  формированию  руководимому  вице-адмиралом  В.Г. Белашевым.  Пришло  время  прощаться  с  Виктором  Петровичем  и  его  семьей  его             
назначили  Командующим  6  эскадры  подводных  лодок.  Это  была  очередная  ступень  для  талантливого  подводника,  жесткого,  но  справедливого  командира  очередное  звание  вице-адмирала.
    На  проводах  офицеры  штаба  сожалели  о  расставании,  желали  успехов  на  новом  месте.  И  это  было  искренние  пожелания  людей,  которых  он  сумел  объединить  для  выполнения  поставленной  задачи  в  самый  сложный  начальный  период  становления  дивизии.               
      Яхта  после  убытия  Виктора  Петровича  Махлай  к  новому  месту  службы  стояла  без  дела.  Новый  командир  дивизии   контр-адмирал  Геннадий  Данилович  Агафонов  запретил  выходы  в  море.

                Глава  64.  ВЫСОКОЕ  ДОВЕРИЕ.
      Выполняя  указание  мобилизационного  отдела  флота  по  прибытию  в  часть,  определился  со  временем  текущими  делами  по  службе  и  приступил  к  проверкам  частей.  Признаться  было  несколько  неудобно,  когда   проверял  штатного  сотрудника  мобилизационного  отдела  части  дислоцированной  в  поселке  Тимофеевка.  Он  имел  специальное  образование,  окончил  годичные  курсы  в  Воронеже,  но  подготовленные   им  документы,  мягко  говоря,  не  соответствовали  требованиям.  Все  что  смог  сделать  дал  неделю  на  устранение  замечаний.  После  повторной  проверки  о  результатах  доложил  в  штаб  флота.
       Очередную  проверку  проводил  в  Дальнегорске  в  роте  военных  строителей,  которая  в  военное  время  должна  разворачиваться  до пехотного  батальона.  Когда  на  перекладных  добирался  в  расположение  роты  да  еще  военных  строителей  думал  что  это  бесполезное  занятие.  Каково  же  было  мое  удивление,  когда  познакомился  с  командованием  роты  и  личным  составом.
       Ознакомился  с  документами,  познакомился  с  местами,  где  предполагалось  размещать  личный  состав  запасами  обмундирования,  и  был  полностью  удовлетворен  результатами.  Мне  приходилось  бывать  в  частях  строителей,  видел,  как  они  живут  в  лучшей  роте   Ракушки,  где  командовал  капитан  Юрий  Александрович  Сыромятников.  Но  порядок  условия  жизни,  которые   увидел  в  роте  военных  строителей  в  Дальнегорске,  меня  покорили. 
        Предложил  командиру  перевестись  в  Ракушку  на  должность  командира  роты  охраны.  Командование  давно  подыскивало  офицера  на  эту  должность.  Считал,  сумею  убедить  командира  дивизии  добиться  перевода.  Оказалось,  ротой  командовал  молодой  лейтенант  «двухгодичник».  Срок   его  службы  заканчивался,  и  он  имел  перспективное  предложение  от  руководства  администрации  Дальнегорска.  Продолжать  службу  в  вооруженных  силах  не  собирался.  Поблагодарил  меня  за  лестное  предложение.  На  том   и  расстались  удовлетворенные  знакомством  и  друг с  другом.  Вернувшись  в  Ракушку,  шифрограммой  доложил  в  мобилизационное  управление  флота  об  итогах  проверки.
         Дома  встретило  радостное  сообщение.  30  октября  1980  года  подписан  приказ  о  присвоении  мне  очередного  воинского  звания  подполковник.  После  долгих  лет  ожидания,  пройдя  через  серьезные  испытания  не  сломавшись  и  не  спившись,  что  делали  многие,  встретившись  с  подлостью  своим  трудом  достигая  новых  вершин  отступая  и  теряя  материально  и  морально,  все - же  добился  своего.  Получил  столь  долгожданное  выстраданное  звание.  Воспринял  его,  как  награду  за  три  года  испытаний  выпавших  на  мою  долю,  на  долю  моей  семьи.    
       Это  радостное  для  меня  и  семьи  событие  отметили  в  кругу  друзей.  Павловы,  Блохины,  Кульпины,  Матвеевы  наши  постоянные  друзья  с  которыми  делили  радости  и  горести  и  эту  радость  отмечали  вместе.  Жены  постарались.  Накрыли   великолепный  стол.  Такова   традиция.  Каждая  из  наших  подруг  желала  поразить  необыкновенными  блюдами.  Это  было  их  соревнование,  их  развлечение  в  затворнической  гарнизаной  жизни,  на  которую  мы  их  обрекли.
       От  всей  души  поздравили  командир  дивизии  Геннадий  Данилович  Агафонов,  вновь  назначенный  начальник  штаба   капитан  первого  ранга  Крылов.  Начальник  политотдела  Александр  Федорович  Резниченко  не  преминул  напомнить  о  причинах  моего  появления  в  Ракушке.  Но  особо  подчеркнул,  невзгоды  не  сломили,  а  очередное  звание,  это  плата  за  терпение  и  добросовестную  работу.
      Разуметься  Светлана  приготовила  угощения,  и  я  собрал  офицеров  штаба.  Коллектив  у  нас  очень  дружный  не  поделиться  своей  радостью  не  имел  права.  Тем  более  в  штабе  существовала  традиция,  отмечать  присвоение  звания  вместе,  а  жены  в  этом  помогали,  готовили  закуски.  Получались  своеобразные  мальчишники.  Пьяных  никогда  не  было,  любителей  зеленого  змия  держали  в  ежовых  рукавицах.  Правда,  был  один  уникум,  который  мог  выпить  стакан  спирта  «закусить»  понюхав  кусочек  хлеба. 

                Глава  65.  БЕГСТВО  СЫНА.
       Наступили  счастливейшие  для  нашей  семьи  дни.  Это - то  меня  и
настораживало.  Предчувствие  не  обмануло.  Удар  пришел  оттуда  откуда  его  совсем  не  ожидал. 
       Время  приближалось  к  обеду,  когда  Светлана  позвонила  на  работу  и  со  слезами  в  голосе  сообщила,  Миша  с  Андреем  Кульпиным  сбежал  из  дома.  Не  знали  что  думать.  Вместе  со  Славой  Кульпиным  ринулись  в  поселок,  на  ходу  придумывая  кару  беглецам.  Дома  застал  плачущую  Светлану  с  запиской  в  руках.  В  ней  сообщалось,  сын  просит  его  не  искать  они  с  Андреем  решили  пожить  самостоятельно.  Спросил  у  жены,  что  из  вещей  исчезло.  Она  перечислила  целый  ворох  зимней  одежды,  спальные  мешки,  продукты  из  холодильника.
       Мысленно  взвесив  все,  понял  с  таким  грузом  далеко  не  уйти. Но  больше  всего  насторожила  пропажа  полного  комплекта  боезапаса  к  охотничьему  ружью.  Пришли  Слава  с  Людмилой.  Оказалось  Андрей  так  же  забрал  все  консервы  хранящиеся  дома.  Причем  он  сбрасывал  их  с  балкона,  а  затем,  видимо,  погрузил  в  сумку,  которую  они  использовали  при  поездках  в  отпуск.   Было  понятно  они  за  те  два – три  часа,  которые  прошли  с  момента  бегства,  далеко  не  ушли.  Позвонил  на  контрольно - пропускной  пункт,  стоящий  на  выезде  из  гарнизона.  Ребята  там  не  проходили.  Приказал  осмотреть  все  тропинки,  ведущие  в  обход  КПП  из  гарнизона.
       Когда  семьей  бродили  по  близлежащему  лесу  наткнулись  на  примитивное  зимовье,  расположенное  в  двух  километрах  от  поселка.  Туда  и  направились  со  Славой.  Жены  остались  дома.  Пошли  к  друзьям  беглецов  пытаясь  выяснить  причину  происходящего.
Собрав  отрывочные  сведения,  которые  сообщили  друзья,  и  подруги  беглецов  составили  предварительную  картину  побега.  Школа  недруги   обидчики  были  не  причем.  Ребята  «запоем»  читали  «Приключения  Тома  Сойера  и  Гекель  Бери  Финна».  Уговаривали  одноклассников  на  совместный  побег,  чтобы  начать  самостоятельную  жизнь.  Желающих  не  нашлось.  Решили  вдвоем  осуществить  задуманное.
      Обследование  зимовья  оказалось  напрасным.  Беглецов  там  не  было.  Даже  признаков  пребывания  не  нашли.  Решили  вернуться  домой.  Здесь  застали  плачущих  счастливыми  слезами   женщин.  И  с  не  менее  зареванными  физиономиями  беглецов.  Которым  мамы  уже  пообещали  жестокие  экзекуции,  когда  отцы  вернутся  с  поисков.
       Все  оказалось  прозаически  просто.  Нагрузившись  продуктами  и  одеждой  так,  что  взрослому  мужику  не  унести  они  перетащили  все  в  подвал  дома.  Решили  переночевать  там,  а  на  следующий  день  перебраться  в  зимовье.  Пока  перетаскивали  в  подвал  свои  «стратегические»  запасы,   проголодались.  Решили  развести  костер  подогреть  консервы  с  гречневой  кашей  с  мясом.  Все  попытки  развести  костер  закончились  неудачей.  Скоро  истратили  все  спички.  Миша  решил  проведать  друзей  и  добыть  у  них  новый  коробок.  При  выходе  из  подвала  его  увидели  заплаканные  женщины.  При  попытке  к  бегству  задержали.
       Сначала  пытаясь  успокоиться,  мы  со  Славой  долго  перетаскивали  пожитки  беглецов.  Затем  настало  время  переговоров.  Я  хотел  показательно  высечь,  чтобы   впредь  было  неповадно.  Но  немного  остыв,  вспомнил  свою  молодость.  Неудавшийся  побег  на  целину.  Хотя  это  и  был  патриотический  поступок,  но  прихваченный  с  собой  трофейный  «Вальтер»  отца  дорого  обошелся  для   моей  задницы.
       Теперь  сын  совершил  подобный  проступок  и  прихватил  патроны,  но  мне  не  захотелось  браться  за  ремень.  Посадил  Мишу  напротив  себя  и  неожиданно  рассказал  историю  моего  побега. Благородные  помыслы,  которые  двигали  десятками  моих  сверстников  снимаемых  милицией,  с  поездов,  идущих  на  целину,  были  для  меня  понятны.
      Бегство  без  идеи  неразумно.  Огрел  для  острастки  по  затылку,  выслушал  его  заверение,  что  подобное  больше  не  повториться.  Решил  простить  беглеца  тем  более,  Светлана  пролила  гораздо  больше  слез,  чем  виновник  «торжества».               
       На  следующий  день,  отпросившись  на  работе,  Светлана  с  Людмилой  повели  беглецов  в  школу.  Попытались  договориться,  чтобы    учителя  не  акцентировали  внимание  на  этом  происшествии.

                Глава  66.   В  ЧЕМ  МОЯ  ВИНА?

       Вечером   пересмотрел  нашу  небольшую  библиотеку.  Пытался  определить  автора,  чье  произведение  может  соблазнить  ребят  на  очередной  «подвиг».  Нашел  любимую  книгу  дочери  «Небо  остается  нашим»  Марии  Чечневой  знаменитой  летчицы  времен  Великой  Отечественной  войны  Герое  Советского  союза.  Это  повествование  дочь  прочитала  не  менее  двадцати  раз  собираясь  последовать  ее  примеру.  В  детстве  Ирину  волновало  небо,  и  только  неожиданная  болезнь  поломала  планы.   Положил  книгу  на  стол  Михаила.
       Невольно  перелистал  произведения  любимых  авторов  Катаева,  Макаренко,  Фадеева,  Горького,  Шолохова,  «Госпожу  Бовари»  Флобера.  Собрания  сочинений  Пушкина,  Лермонтова,  Толстого  и  Гоголя.  С  грустью  обнаружил  они  стоят  на  полках  невостребованными.  К  Большой  Советской  энциклопедии  после  отъезда  Ирины  на  учебу  сын  не  прикасался.
      С  грустью  осмотрел  комнату  Ирины.  Когда  поселились  в  квартире,  у  нас  не  было  ковра,  которым  можно  было  завесить  стенку  у  кровати.  «Голь  на  выдумки  хитра».  Мы  долгое  время  выписывали  журнал  «Огонек».  На  его  развороте  в  те  годы  печатали  репродукции  картин  художников.  Пересмотрев  всю  подшивку,  совершил  акт  вандализма,  изъял  135  понравившихся  мне  репродукций.  Вместо  обоев  оклеил  ими  стену.  Получилась  домашняя  картинная  галерея.  Скоро  Ирина  на  память  знала  всех  художников,  чьи  произведения  попали  в  нашу  галерею.  Изучила  по  энциклопедии  их  биографии.
       Признаться  не  ожидал  такого  результата,  но  когда  много  лет  спустя  Ирина  начала  писать  свои  первые  картины  понял  в  этом  «повинны»  мы  со  Светланой.  Создавая  свою  галерею,  мы  до  хрипоты  спорили,  определяя  место  каждой  картине. Теперь  это  комната  сына.  Но  его  живопись  не  заинтересовала,  да  и  наша  скромная  библиотека  тоже.
       Вспомнил  свое  детство,  как  трепетно  относился  к  каждой  подаренной  мне  книге  и  пришел  к  безрадостной  мысли.  Система  образования  в  школе  вместо  воспитания  любви  к  литературе  отбивает  желание  ее  изучать.  Приготовил  отрывок  из  произведения,  выучил  один  стих,  остальное  преподавателя  не  интересует.  Материал,  включенный  в  программу,  освоен  дальше  хоть  трава  не  расти.  Литературу  надо  изучать  факультативом  без  выставления  оценок.  В  отведенное  время  давать  каждому  прочитать  понравившуюся  главу  из  книги,  рассказ,  стихотворения  и  неважно  кто  автор.  Главное  чтобы  это  запало  в  душу.  И  если  у  кого - то  возникнет  желание  прочитать  произведение  услышанного  им  нового  автора,  значит,  цель  достигнута.  Это  и  есть  стремление  к  познанию.
       Вспомнил  свои  школьные  годы.  Могу  сказать  однозначно   произведение  Катаева  «Белеет  парус  одинокий»  произвело  на  меня  неизгладимое  впечатление  стихами  Пушкина,  Лермонтова    зачитывался.  Абсолютно  случайно  открыл  для  себя  Северянина.  А  вот  программный  Маяковский  для  меня  малопонятен,  хотя  его  поэму  о  советском  паспорте  неоднократно  читал  со  сцены,  вытягивая  ее  из  широких  «штанин»  своей  души.
       Странно  сегодня  рассматривая  разукрашенные  учебники  внуков,  поражаюсь  убожеству  их  содержания.  Казалось  бы,  прошедшие  годы  должны  добавить  знаний,  сделать  их  более  интересными,  ан  нет.  Суррогаты.  Примитив.

                Глава   67.  ДИВИЗИЯ  КОМПЛЕКТУЕТСЯ.
       С  чувством  глубокого  удовлетворения  вспомнил  прошедшие  годы.  Друзей  товарищей  сложности  формирования  в  момент  становления  дивизии  которое  шло  очень  трудно  по  объективным  причинам.  Предполагалось  в  окончательном  варианте  дивизию  сформируют  из  четырех  дизельных   лодок  651-го  проекта  и  семи  атомных  675-го  проекта.  Дизельные  лодки  довольно  быстро  прибыли  в  место  новой  дислокации  из  Конюшково.  Правда,  за  все  время  моей  службы  всего  один  раз  в  дивизии  одновременно  находились  три  единицы.  В  остальное  собиралось  не  более  двух.  Причины  уважительные.  Лодки   находились  на  дежурстве  в  море,  экипажи  выполняли  боевые  задачи  или  находились  в  ремонте  на  Дальзаводе.  А  как  «быстро  и  качественно»  производили  ремонт!  Не  хочется  вспоминать.  Сколько  сил  и  нервов  приходилось  тратить  комдиву   Виктору  Петровичу  Махлай  главному  инженеру  Туртанову,  а  потом  контр-адмиралу  Геннадию  Даниловичу  Агафонову  и  главному  инженеру  Павлу  Смирнову  и  его  помощникам  Славе  Кульпину,  Игорю  Оглоблину  и  Виктору  Целуйко  могут  рассказать  только  они.  Экипажи  дизельных  лодок  с  удовольствием  прибывали  к  новому  месту  дислокации.  Условия  жизни в  Ракушке  полуторные  оклады  стимулировали  их.
      Передислокация  атомных  субмарин  из  поселка  Рыбачьего  шла  со  скрипом.  Экипажи  теряли  северные  надбавки,  практически  полностью  был  занят  жилой  фонд.  Не  хватало  казарм  для  размещения  личного  состава.  Если  первые  прибывшие  экипажи  занимали  каждый  по  крылу  в  двухэтажном  здании  казармы,  то  со  временем  пришлось  делить  один  кубрик  на  два  экипажа.  Не  выдерживало  критики  размещение  штаба.  Проблемой  размещения  личного  состава  и  штаба  озаботилось  командование  флотом.  Решение  приняли  кардинальное.  Военные  строители,  которыми  руководил  подполковник  Михаил  Васильевич  Дарькин,  начали  строительство  жилого  дома.  «Отвоевали»  у  леса  за  нашим  домом  значительную  территорию.  Проблемы  размещения  штаба  и  личного  состава  решили,  передислоцировав  с  Камчатки  ПКЗ.
Теперь  штаб  и  экипажи  двух  подводных  лодок  располагались  на  ПКЗ.  В  моем  ведении  находилось  три  каюты  мобилизационная  комната, строевая  часть  и  отдельная  каюта  для  работы  и  отдыха
      Военные  строители  построили  новый  пирс,  обеспечили  его  системой  жизнеобеспечения.  На  реке  Холуае  увеличили  объем  водохранилища.  Вода,  которой  обеспечивался  поселок  и  подводные  лодки,  имела  великолепное  качество.  Она  могла  стоять  месяцами  и  не  терять  своих  свойств  всегда  оставалась  прозрачной  с  серебристым  отливом.  Некоторые  экипажи  подводных  лодок  4  флотилии  предпочитали  пополнить  запасы  водой  у  нас,  если  выдавалась  такая  возможность.
      С  прибытием  первых  атомных  субмарин  в  дивизии  появился  курирующий  их  второй  заместитель  командира  дивизии   капитан  первого  ранга  Анохин.  Первые  прибывшие  две  атомные  лодки  несколько  дней  выгружали  из  ракетных  контейнеров  лодочный  ЗИП  и  личные  вещи  командного  состава.  В  чем  же  основная  проблема  такого  укомплектования  дивизии?  Командование  Камчатской  флотилии  перед  передислокацией  старалось отправить  экипажи  в  автономку  на  выполнение  боевой  задачи.  После  этого,  как  правило,  субмарине  требовался  ремонт  или  техническое обслуживание  на  заводе  которое  порой  длилось  несколько  месяцев.      
      Одному  экипажу  не  повезло.  На  переходе  вышла  из  строя  атомная  энергетическая  установка.  Пришлось  проявлять  героизм  глушить  реактор  в  море.  Этой  субмарине  не  суждено  было  появиться  в  Ракушке.  Лишь  несколько  списанных  с  нее  офицеров  продолжили  службу  в  дивизии.  Один  из  них  Николай  Мишенин.  Он  добровольно  согласился  войти  в  реакторный  отсек  и  заглушить  реактор.  Николая  и  еще  несколько  человек  получивших  солидную  дозу  радиации  отправили  в  Ленинград  в  специальную  клинику,  где  проходили  лечение  пострадавшие  при  Чернобыльской  аварии.
     Мишенину  сделали  пересадку  костного  мозга.  Прошли  полгода  реабилитации  и  его  единственного  признали  годным  продолжать  службу.  Товарищей  пострадавших  вместе  с  ним  комиссовали.   
Поразительно,  но  Николай  чувствовал  себя  великолепно.  Играл  в  футбол  в  часы  физической  подготовки.  Через  два  года  после  прибытия  в  Ракушку  жена  родила  сына.  Вместе  с  ним  служили  на  4  флотилии  атомных  подводных  лодок.  А  уже  через  два  года  после  моей  демобилизации  он  вышел  на  пенсию  и  приезжал  в  гости  прощаться.  Чувствовал  себя  великолепно.  Сын  закончил  семь  классов.  Последствия  перенесенной  радиации  никак  не  сказывались.
     Сегодня  Николай  Мишенин   житель  города  Харькова.  Демобилизовавшись,  он  вернулся  на  свою  историческую  Родину.

                Глава  68.  ЗНАКОМСТВО  С  ЛАТВИЕЙ.               
       Несколько  лет  с  трудом  сводили  концы  с  концами.  Редко  выбирались  в  отпуск  к  родным.  Последние  годы  обстановка  изменилась.  Получал  паек  на  семью  солидный  оклад.  Это  позволило  задуматься  о  покупке  машины  и  о  поездке  на  запад.               
       Сосед,  по  лестничной  площадке  заведующий  санитарной  частью  врач  майор  Владимир  Дау  соблазнил  рассказом  об  отдыхе  в  санатории  Министерства  обороны  в  Майери.  Пришлось  поднапрячь  дивизионного  врача  подполковника  Александра  Ивановича  Кузьмичева.  Решили  со  Светланой,  что  заслужили  хороший  отдых.  Тем  более  мы  никогда  не  бывали  в  Прибалтике.  Очень  захотелось  ликвидировать  этот  пробел.
      Самолетом  из  Кавалерово  с  пересадкой  во  Владивостоке  на  одном  дыхании  добрались  до  Москвы.  Повезло,  практически  сразу  купили  билеты  до  Риги.  Можно  считать  наше  путешествие  успешно  началось.  Рига  встретила  легким  морозцем  небольшим  снегом.  На  такси  доехали  до  комплекса  старинных  зданий,  где  в  великолепном  сосновом  лесу располагался  санаторий.   
      В  приемном  отделении  встретила  суровая  женщина.  Поздоровалась  с  акцентом.  Приняла  документы.  Начала  заполнять  медицинские  карты.  Меня  поразил  перстень  на  ее  руке.  Не  помню  сейчас,  где  читал  о  фашисткой  символике  дивизии  «Мертвая  голова».  На  пальце  холодно  блестел  серебряный  перстень  череп  с  перекрещенными  костями.  Признаться  увиденное  несколько шокировало.  Настроение  испортилось  этим  первым  впечатлением,  хотя  шикарная  комната,  в  которой  нас  поселили,  произвела  неизгладимое  впечатление.  Не  так  часто  приходилось  отдыхать  в  санаториях,  но  ни  в  одном  не  встречали  таких  условий.
      Вечером  за  ужином  нас  ожидал  еще  один  сюрприз.  В  фойе  великолепной  столовой  повстречался  генерал-майор  Ивкин  с  женой.  Сослуживца  по  кневичанскому  гарнизону.  Став  командиром  эскадрильи  подполковником  он  убыл  в  академию  Генерального  штаба.  Мы  не  встречались  около  десяти  лет.  Вечером  в  актовом  зале  санатория  перед  фильмом  вспоминали  совместную  службу  события,  произошедшие  за  эти  годы.  Жены  обменивались  воспоминаниями  о  жизни  в  Артеме.  К  сожалению  это  был  последний  вечер  пребывания  Ивкиных  в  санатории.  Утром  попрощались,  естественно  пожелали  встретиться  в  будущем.
      Не  успели  проститься  с  Ивкиными,  как  встретили  новых  сослуживцев  семью  капитана  Роберта  Клочко.  С  Робертом  мы  встречались  на  спартакиадах  Авиации  и  Тихоокеанского  флота.  Талантливый  шахматист  неоднократный  чемпион  флота.  Друзьями  разуметься  не  были,  а  его  жену  вообще  видел  впервые.  Нам  очень  понравились  их  отношения,  явно  проглядывали  взаимное  внимание  и  любовь.   Теперь  было  с  кем  проводить  время.  Посетили  местное  варьете,  там  выступала  молодая  Лайма  Вайкуле.  Несколько  раз  ужинали  в  ресторане.  Где  еще  могли  потанцевать  такие  «древние»  пары,  как  мы?  Вместе  съездили  в  Ригу,  бродили  по  старинному  городу  любовались  непривычной  для  нас  архитектурой.   
      Больше  никого  из  сослуживцев  не  встретили,  Но  мы  и  так    великолепно  проводили  отпуск.  Ездили  на  экскурсии  посетили  Русский  театр,  бродили  по  сыпучему  песку  побережья  почти  до  самой  Риги.  Ходили  по  дороге,  ведущей  от  столицы  Латвии  к  Юрмале,  любовались  маленькими  особняками  мастной  знати.  Путешествовали  по  поселкам  сплошной  чередой  растянувшимся  вдоль  побережья.  Границы  между  ними  невозможно  было  определить.  Названия  некоторых  сохранились  в  памяти   Юрмала,  Дзинтари,  Скулитэ,  Лелупе,  Сигулда.  К  сожалению  других  уже  не  помню.
     Дзинтари  оказалось  самым  примечательным  местом  наших  прогулок.  Здесь  располагался  огромный  открытый  концертный  зал.  Иногда  там  проходили  концерты.  Один,  из  которых  посетили  с  семьей  Роберта  Клочко.  Сегодня  это  знаменитый  концертный  зал  Юрмалы,  включенный  в  ассоциацию  концертных  площадок  Европы,  где  регулярно  проводится  конкурс  «Новая  волна»  выступают  юмористы  аншлага.  Мы  проводили  много  времени  в  Юрмале.  Посещали  чистенькие  кофейни  расщитанные  на  восемь – десять  человек,  где  можно  выпить  чашечку  кофе  со  сливками  и  маленьким  пирожным.  Гуляли  по  красивейшему  ухоженному  парку.  Латышского  названия  не  помню,  вернее,  боюсь  ошибиться  по - нашему звучало  как  «Ку-ка-ре-ку».  Там  впервые  попробовали  зажаренную  куру  гриль  вкуснейшие  полукустарные   конфеты,  которых  не  преминули  набрать  с  собой  для  детворы  таких  же,  как  и  я  сладкоежек.  Пришлось  даже  вспомнить  молодость.  Отдыхающие  соседнего  санатория  профсоюзов  постоянно  приглашали  нас  на  спортивные  встречи.  Несколько  раз  играл  в  команде  в  волейбол  и  баскетбол.  Выиграл  заплыв  на  дистанции  сто  метров  брасом.  Жалел  об  одном,  в  санатории  нет  бассейна.  Роберт  организовал  сеанс  одновременной  игры  в  шахматы  для  отдыхающих.  В  общем,  не  посрамили  честь  Тихоокеанского  флота.
      Настораживало  и  огорчало  лишь  холодное  отношение  коренного  населения.  Бесполезно  у  них  спрашивать  дорогу  или  просить  что - либо  пояснить  увидеть  доброжелательную  улыбку,  обращенную  к  тебе.  В  лучшем  случае  на  ломанном  русском  звучало  «Не  по-ни-маю».   И  все  же  мы  великолепно  отдохнули,  поправили  здоровье.  Решили  на  неделю  заехать  к  родным.  Больше  зимой  дома  нечего  делать.         
      Визит  домой  меня  разочаровал. За  эти  несколько  лет  пока  я  не  был  дома.  Бездарные  и  безмозглые  правители  надумали  построить  новый  железнодорожный  вокзал.  В  общем,  хорошее  решение,  но  зачем  сносить  старый  дореволюционной  постройки  уничтоженный  фашистами  ими  же,  восстановленный???
      Новый  вокзал  представлял  собой  огромный  двухэтажный прямоугольник,  облицованный  коростенским  красным  гранитом  с  большими  витражами.  Я  не  слышал  от  местных  жителей  ни  одного  довода  в  пользу  этого  строительства.  А  вот  проблемы  начались  сразу.
Во-первых,  оказалось,  построили  короткую  платформу.  Поезда  дальнего  следования  на  Варшаву,  Берлин  не  помещались  на  перроне.  Срочно  сделали  перепланировку  первого  и  второго  пути,  но  и  это  не  спасло.   Во-вторых,  вспомнили  о  пригородных  поездах.  Кассы  для  них  места  ожидания  для  пассажиров  не  предусмотрели.  Пришлось  строить  еще  более  безобразную  металлическую  коробку,  где  в  зале  ожидания  не  оказалось  отопления,  а  может,  сэкономили.
      Казалось,  чего  проще.  Старый  вокзал,  от  которого  теперь  не  осталось  и  следа  оставить  как  вокзал  пригородного  сообщения.
Новый  великолепно  вписывался  на  месте  теперешнего  пригородного.  А  главное  в  этом  месте  можно  было  построить  платформу  любой  длины,  условия  станции  позволяли.      
       Улетали  домой  в  расстроенных  чувствах,  проклиная   людей  уничтоживших  историю  «подаривших»  жителям  города  новое  здание  вокзала,  но  не  решившее  сегодняшних  проблем  железной  дороги. Скрашивали  впечатления  о  великолепном  отдыхе  в  Майери,  хотелось  повторить  их  в  следующем  году.   

               Глава  69.  ГИБЕЛЬ  ВИКТОРА  ПЕТРОВИЧА  МАХЛАЯ.
       Наше  радушное  настроение  после  отпуска  омрачила  страшная  трагедия,  потрясшая  не  только  Тихоокеанский  флот,  но  и  все  Вооруженные  силы.  Седьмого  февраля  1981  года  Тихоокеанский  флот  в  один  момент  был  обезглавлен.  Самолет,  в  котором  возвращалось  во  Владивосток  командование  флота  во  главе  с  командующим  адмиралом  Эмилем  Николаевичем  Спиридоновым,  потерпел  катастрофу  в  маленьком,  но  исторически  большом  городке  Пушкино.  Погиб   командующий  почти  все  его  замы  половина  штаба  командование  морской  авиации,  флотилий,  эскадр  и  бригад.
       Об  этой  страшной  трагедии  узнали  из  сообщений  командования. 
Некрологи  опубликовала  «Боевая  вахта»,  из  центральных  газет  только    «Красная  звезда».   Скрытное  политическое  руководство  СССР  предпочло  переживать  горе  в  узком  кругу.  Потому  что  это  было  не  только  горе,  но  и  позор.  В  мирное  время  по  нелепой  случайности  или  чьей - то  халатности,  рассматривалась  даже  версия  злого  умысла,  элита  сверхдержавы  в  одночасье  лишилась  разом  шестнадцати  адмиралов  и  генералов.
       Это  был  обычный  оперативно-мобилизационный  сбор  руководящего  состава  флотов  СССР  под  управлением  тогдашнего  главкома  ВМФ  Сергея  Горшкова.  В  1981  году  он  проходил  с  первого  по  седьмое  февраля  в  Ленинграде.  30-го  января  делегация  вылетела  из  Владивостока  на  военном  самолете  морской  авиации  ТУ-104.  7-го  февраля  этим  же  самолетом  должны  были  лететь  назад.
       Судьба  пощадила  начальника  штаба  ТОФ  вице-адмирала  Голосова, который  с  делегацией  Северного  флота  вылетел  в  Североморск  навестить  сына,  который  служил  на  Северном  флоте.
       Судьба  пощадила  и  командующего  Камчатской  военной  флотилии  Геннадия  Хватова  и  его  штаб.  Они  не  захотели  добираться  в  Петропавловск-Камчатский  через  Владивосток  и  улетели  раньше  камчатским  рейсом  Аэрофлота.            
       Я  не  ставлю  перед  собой  задачу  называть  все  версии  произошедшего  приводить  мнения  очевидцев,  с  которыми  пришлось  встретиться.  Зачем  ворошить  старую  больную  для  многих  рану.  Свершившееся  не  восстановишь  друзей,  сослуживцев  не  воротишь.  Приезжая  в  Ленинград  всегда  посещаю  Серафимовское  кладбище,  грущу  вместе  родными.  Всего  в  катастрофе  погибли  пятьдесят  человек.  Для  меня  это  непоправимая  трагедия.
    -  Командующий  флотом  Эмиль  Николаевич  Спиридонов  одним  из  первых  оценил  мои  успехи  в  должности  начальника  спортивного  клуба.
    -  Виктор  Петрович  Махлай  принял  «оплеванного»  и  уничтоженного.  Не  только  поверил,  поддержал,  дал  новое  направление  в  жизни.  Судьба  связала  наших  детей,  подарила   внучку,  оставив  меня  единственным   дедом. 
     - Геннадий  Васильевич  Павлов  был  командиром  дивизии.  У  меня  о  нем  остались  хорошие  воспоминания  как  о  командире,  Человеке  с  большой  буквы. 
     - Судьба  привела  меня  в  дивизию  подводных  лодок.  Заметный  след  в  ней  оставили  вице-адмирал  В. Белашев,  Р. Пирожков,  В. Пивоев.
О  своих  встречах  с  генерал-майором  Данилко  я  уже  рассказал  в  этой  книге.
     - Ну  а  о  полковнике  Сорокатюке,  подполковнике  Инюшине,  Субботине,  Рупасове  могу  сказать  коротко,  знал  их  по  совместной  службе  в  Кневичах,  как  говорят,  не  один  пуд  соли  съели.  Светлая  Вам  память  дорогие  друзья,  сослуживцы!  Пока  есть  возможность,  всегда  буду  отдавать  дань  памяти,  посещая  Вашу  общую  могилу.    

                Глава  70.  СУРОВЫЕ  ФЛОТСКИЕ  БУДНИ.
       Осваивая  новые  для  себя  обязанности  офицера  мобилизационного  отдела,  не  забывал  совершенствовать  систему  режима  тем  более,  об  этом  постоянно  напоминал  начальник  особого  отдела  и  его  офицеры.  Капитан  второго  ранга  Борис  Александрович  Иванюта  начальник  особого  отдела  был  приятелем  Виктора  Петровича  Махлай,  не  прислушиваться  к  его  замечаниям  было  себе  дороже.   Хотя  сам  понимал  меру  своей  ответственности.
      Приступив  к  исполнению  должностных  обязанностей,  критически  оценил  существующую  систему  охраны.  Предложил  в  кратчайший  срок  построить  два  контрольно - пропускных  пункта  на  въезде  и  выезде  из  поселка.  Командир  утвердил  решение.  Через  месяц  оба  КПП  вступили  в  строй.  Местное  население  получило  пропуска  по  форме  три.  Сообщил  администрации  Ольгинского  района  о  проводимых  мероприятиях,  предложил  определить  круг  лиц  которым  по  служебным  вопросам  необходимо  посещение  территории  гарнизона.
Председатель  исполкома  Иода  отнесся  с  пониманием,  представил  списки,  согласовав  их.  Первый  секретарь  райкома  партии  Перминов  решил  узнать,  что  за  нововведение  в  его  волости.  Приехал  лично  и  потребовал  пропустить  его  в  гарнизон.  Дежурный  доложил  по  команде и  после  указания  начальника  политотдела  капитана  первого  ранга  Резниченко  его  пропустили.
       Он  пожелал  лично  познакомиться  с  обидчиком  заставившем  его  ожидать  на  КПП.  Прибыв  по  приглашению  начальника  политотдела  встретил  раскрасневшегося  от  ярости  или  от  употребления  спиртного  «местного  царька»  пытавшегося  доказать,  что  мои  «глупые»  требования  его  не  касаются.  Спросил  разрешение  и  вышел.  Мне  не  о  чем  было  с  ним  говорить.
       Через  неделю  получил  списки  сотрудников  райкома  партии,  которым  предлагалось  выписать  пропуска,  согласования  с  органами  не  было.  С  офицером  особого  отдела  уточнил  списки,  выслали  пропуска  служащим  райкома.  Больше  первый  секретарь  не  спорил  и  исправно  предъявлял  пропуск  дежурному.
       Личного  состава  для  несения  службы  не  хватало.  В  штате  состояло  всего  десять  человек.  Дежурные  по  КПП  и  личный  состав,  привлекаемый  к  службе  из  частей,  подводных  лодок  относился  к  исполнению  обязанностей  недобросовестно.  Так  родилась  моя  просьба  к  Виктору  Петровичу  увеличить  штат  отделения  режима.
Обосновывая  свои  предложения,  исходил  из  того  что  в  случае  чрезвычайной  ситуации  дежуривший  на  контрольно - пропускных  пунктах  личный  состав  обязан  был  убыть  в  части  и  действовать  согласно  своих  штатных  расписаний.  Внешняя  охрана  оказывалась  ослабленной.  Я  предлагал  увеличить  роту  охраны  как  минимум  еще  на  один  взвод.  Определив  ее  функции,  как  рота  охраны  и  обороны  дивизии  атомных  подводных  лодок.  В  этом  случае  отпадала  необходимость  использовать  личный  состав  кораблей  для  выполнения  несвойственных  ему  задач. Сначала  меня  послали  куда  подальше.  Уже  в  те  годы  даже  экипажи  атомных  подводных  лодок  ощущали  нехватку  личного  состава.  Поэтому  целесообразность  и  преимущества  такой  системы  охраны  никого  не  волновали.  Пока  жареный  петух  еще  не  клюнул. 
       Однажды  в  экипаже  капитана  первого  ранга  Капусткина  произошел  случай  неуставных  взаимоотношений.  После  долгих  разбирательств  виновным  определили  молодого  матроса,  который  якобы  не  желал  служить  на  подводной  лодке.  Все  командиры  отказались  принимать  виновного  к  себе  на  корабль.
       Начальник  штаба  капитан  первого  ранга  Геннадий  Агафонов,  помня  о  моей  просьбе,  приказал  капитану  первого  ранга  Капусткину  передать  провинившегося  в  мое  распоряжение.  Так  началось  воплощение  моей  идеи,  правда,  другим  способом.
      Это  был  первый  матрос,  пострадавший  от  неуставных  взаимоотношений,  которого  перевели  в  мое  подчинение.  Его  привели  в  старой  рваной  форме.  Два  дня   добивался  возвращения  его  одежды.  Не  удалось.  Пришлось  пойти  на  поклон  к  бывшему  сослуживцу  по  береговой  базе  начальнику  вещевой  службы.  Получил  бывшее  в  употреблении,  но  приличное  обмундирование.  Вскоре  капитан  первого  ранга  Капусткин  удивился  молодцеватому  виду  своего  бывшего  подчиненного,  который  самым  тщательным  образом  следил  что  бы  «годки»  с  экипажа  его  корабля  не  проходили  в  поселок.               
      Через  несколько  месяцев  отделение  режима  стало  по  численности   взводом.  Я  испытывал  неудобство  только  в  обеспечении  формой  одежды  своих  новых  подчиненных.  Со  временем,  будучи  командиром  дивизии,  Геннадий  Данилович  Агафонов  выделил  для  проживания  команды  кубрик  на  ПКЗ  (плавказарма  финского  производства).  Количество  личного  состава  во  взводе  режима  иногда  достигало  сорока  человек.  Теперь  к  несению  службы  на  контрольно - пропускных  пунктах  личный  состав  частей  и  кораблей  больше  не  привлекали. 
      Были  ли  у  меня  в  команде  неуставные  отношения?  Был  однажды  случай,  но  не  в  отношении  моих  подчиненных,  а  месть  своим  обидчикам  пострадавшего  матроса.  После  года  службы  во  взводе,  когда  пришел  срок  демобилизации  его  обидчиков  он,  встречая  их  в  темных  местах,  жестоко  избивал.  На  предварительном  следствии  показал  колодец,  где  его  сутками  держали  изуверы  дерево  недалеко  от  казармы,  на  котором  его  подвешивали  за  ноги  и  избивали.  Парень  был  не  робкого  десятка,  пытался  давать  отпор  обидчикам,  но  немного  переусердствовал.  Сделал  одного  из  извергов  калекой.  Поэтому  его  осудили.
      Возникает  вопрос: Как  мы  справлялись  со  своими  обязанностями?  В  мою  бытность  старшим  помощником  начальника  штаба  по  режиму  нас  пять  раз  проверяли  условные  диверсанты.  Однажды  бойцы  «проморгали».  Второй  раз  «помог»  оперативный  дежурный  мой  земляк  Валентин  Соболевский.  Задержанного  на  КПП  подозрительного  офицера  с  документами  капитан-лейтенанта,  а  погонами  старшего  лейтенанта  разрешил  провести  в  рубку  оперативного.  Соболевский  получил  условную  мину  от  диверсанта  и  выговор  от  командира  дивизии.  Трижды  мои  «архаровцы»  как  их  называл  Агафонов,  успешно  справлялись  с  задачей.  Два  раза  вязали  «диверсантов»  при  попытке  проникновения  на  территорию.  Попытавшегося  сбежать  задержали  с  помощью  местного  жителя  на  его  мотоцикле.  «Диверсант»  очень  сокрушался  когда,  преодолевая  его  сопротивление,  порвали  шинель  мичмана,  в  которую  он  был  одет. 
      Предпринималась  попытка  проникнуть  на  пирсы  в  аквалангах.            
Дежурная  вахта  со  второго  КПП  расположенного  со  стороны  Веселого  Яра,  осматривая  акваторию  бухты,  обратила  внимание  на  лодку,  которая  заплыла  за  рубку  затопленного  судна  у  противоположного  берега.  С  нее  в  воду  погрузился   аквалангист.  Когда  получил  сообщение  об  этом,  сразу  запросил  пост  пограничников.  Они  постоянно  вели  наблюдение  за  акваторией  бухты  и  подтвердили  доклад  вахты,  сказали:  Не  сомневайся  твои  гости.  Пришлось  сообщить  в  штаб  охраны  района,  под  руководством  которого  проходили  проверки:  Провожу  учебное  бомбометания  в  районе  затопленного  судна.  Так  сорвалась  морская  попытка  диверсантов. Бойцы  получили  поощрение  от  командира.
       Был  и  курьезный  случай,  а  может  самый  настоящий  фактически  проверивший  нашу  бдительность.  На  море  свирепствовал  жесточайший  шторм.  Среди  ночи  разбудили  мои  «архаровцы» и  сообщили,  вдоль  противоположного  берега  бухты  видны  колеблющиеся  огни.  Сразу  же  прибыл  на  службу.  Сквозь  пелену  дождя  почти  сплошного  мрака,  когда  трудно  определить,  где  море,  где  сплошным  потоком  идет  дождь  удалось  разглядеть  несколько  неизвестных  судов,  видимо  спрятавшихся  от  шторма.  Сообщил  капитану  второго  ранга  Иванюта.  Прибыв  на  берег,  Борис  Александрович  связавшись  с  пограничниками,   узнал   в  бухту,  скрываясь  от  шторма,  зашло  более  десятка  японских  судов.   По  тревоге  подняли  корабли  ОВРА,  к  ним  в  помощь  привлекли  торпедоловы.  Общими  усилиями,  тесня  супостатов  корпусами  судов  выстрелами  из  ракетниц  показывая  направление  к  выходу  из  бухты  заставили  покинуть  залив  Владимира.
      В  жизни  режимного  взвода  имелись  и  другие  полезные  дела, которые   оставили  след  в  жизни  поселка.  Любимое  место  отдыха  многих  семей  бухту  Среднюю  стали  загаживать  мусором.  Перед  выездом  на  бухту  из  поселка  влево  в  лес  вела  узкая  дорога  на  свалку.  В  зимнее  время  многие  машины  с  мусором  не  могли  подняться  в  район  свалки.  Сбрасывали  отходы,  по  бокам  дороги  препятствуя  нормальному  проезду.  Берег  бухты  Средней  стал  превращаться  в  свалку.  Извечная  наша  беда,  где  живем  там  и  гадим.
      Терпение  командира  дивизии  Геннадия  Даниловича  Агафонова     закончилось.  Собрав  командиров  частей,  приказал  в  течение  двух  дней  навести  порядок  убрать  сваленный  почти  на  самом  берегу  мусор.   Два  дня  работы  завершились  практически  ничем.  На  берегу стало  немного  чище,  но  на  обочинах  дороги  остались  горы  отходов.
      На  очередном  подведении  итогов  Геннадий  Данилович  распекал  командиров,  приказал  повторить  работу  в  следующие  выходные.
После  завершения  совещания  «удружил»  Слава  Кавасюк.  Он  сказал  Геннадию  Даниловичу  это  бесполезное  приказание.  Посоветовал  поручить  работу  Лободе  и  его  «архаровцам».  Спасибо  Славе!
       Получив  приказ,  срочно  прибыть  к  командиру  терялся  в  догадках  о  цели  вызова.  Геннадий  Данилович  начал  издалека  сказал,  он  на  двадцать  дней  убывает  в  отпуск,  а  когда  вернется,  хотел - бы  увидеть  бухту  Среднюю  чистой.  Желание  командира  закон.  Задание  в  принципе  не  такое  сложное.  Мы  семьей  тоже  любили  отдыхать  на  Средней.  Но  последнее  время  это  не  приносило  удовольствия. 
Хватило  одного  вечера,  чтобы  разработать  план  работ.  Нарушителей  службы  в  гарнизоне  хватало.  Машин,  строительной  техники  достаточно.  Набрать  виновных  потенциальных  «добровольных»  помощников  оказалось очень  просто.   
      Осмотрев  место  предстоящих  работ,  определил  количество  техники,  которая  нам  необходима.  Обсчитал  сколько  метров  труб  и  других  строительных  материалов  понадобиться.  Начальнику  гауптвахты  Тимофеевки  вручил  предписание  начальника  гарнизона  о  выделении  ежедневно  в  мое  распоряжение  десяти  человек.  «Не  желающих»  помогать  не  было.   
      Через  двадцать  дней   встречал  Геннадия  Даниловича  у  места  бывшей  свалки.  Прилетев  в  Кавалерово,  он  командирским  УАЗом  добирался  домой.  Вместо  узкого  засыпанного  мусором  проезда  на  свалку  увидел  широкий  въезд,  огороженный  металлическим  ограждением.  Прошли  до  официального  места  свалки.  Там  мы  отсыпали  площадку  позволяющую  машине  развернуться  и  высыпать  мусор  в  овраг.  Вернулись  вниз.  Командир  обратил  внимание  на  два  свежих  откоса  заложенных  дерном,  который  мы  в  течение  двух  недель  поливали  из  пожарной  машины,  чтобы  дерн  прижился.  Пришлось  признаться  там  «похоронен»  мусор,  собранный  на  берегу.          
Свалка  не  прекратила  существование.  Она  получила  нормальный  подъезд.  Берег  приобрел  первозданную  чистоту.  Троих  моих  подчиненных  поощрили  десятью  сутками  отпуска.
       Хороший  пример  оказался  заразителен.  В  очередной  раз  командир  знал  к  кому  надо  обращаться.  В  связи  с  увеличением  количества  детей  в  гарнизоне  встал  вопрос  о  расширении  Веселояровской  школы.  Командование  флота  выделило  средства.  Военные  строители  в  течение  лета  ударными  темпами  пристроили  к  школе  новый  корпус.  Радости  директора  школы  не  было  предела.  Но  когда  подсчитали,  сколько  новых  классов  получилось,  да  подошли  еще  две  лодки,  оказалось   нужно  еще  четыре  класса.  Счастливые  строители  торжественно сдавали  новый  объект.  Геннадий  Данилович  принимал  и  не  мог понять, почему  директор  со  слезами  на  глазах  молит  его  что-либо  еще  предпринять.  Но,  выделенные  на  строительство  деньги  израсходовали  строители  убыли  на  новые  объекты,  а  классов  не  хватало.
       Пришлось  по  указанию  командира  принимать  меры  мне  и  моим  «архаровцами».  И  все  же  мы  сделали  перепланировку.  Задержав  всего  на  неделю  торжественное  открытие.  Подарили  школе  еще  четыре  класса.  Получив  команду  помочь  вместе  с  директором,  которая  не  верила  в  затею  командира,  изучили  помещения  школы,  так  родилась  идея  перепланировки  некоторых  помещений.
      Правда,  все - же  пришлось  поднапрячь  строителей  получить  у  них  кое - какие  материалы. Куда  б  они  делись  от  взвода  режима,  постоянно  нарушая  требования  дежурной  службы.  Ну  что  же  мы  сделали  доброе  дело  для  школы,  подарили  еще  четыре  класса.  Главное  чтобы  наши  дети  были  довольны.            

                Глава   71.  СЕМЕЙНЫЕ  РАДОСТИ.
      У  нас  еще  не  было  личного  транспорта.  Поэтому  по  совету  друзей  нашли  заброшенный  огород,  раскопали  его  и  привели  в  порядок.  Теперь  отдыхали  на  природе,  чередуя  отдых  с  работой  на  участке. Он   заинтересовал  нас  еще  тем,  что  чуть  ниже  располагалась  поляна  поросшая  деревьями,  среди  них  брал  свое  начало  небольшой  родничок.  Им  то  и  решили  заняться  в  первую  очередь.  Вычистили  вокруг  территорию,  углубили  русло  и  выложили  плоскими  камнями.  Получился  великолепный  водоем.  Из  него  брали  воду  для  полива  и  ополаскивались  в  жаркий  день.  Наше  место  отдыха  понравилось  друзьям.  Изредка   устраивали  там  пикники,  жарили  шашлыки.  Мастером  в  этом  деле  слыл  Леша  Павлов.
      Однако  сына  мало  интересовала  работа  на  природе.  Он  с  друзьями  пропадал  на  бухте  Средней,  ловил  рыбу  и,  ныряя  на  глубину  доставал  со  дна  раковины  гребешка.  Изредка  угощал  нас  своей  добычей.  Миша  давно  научился  плавать.  Его  учеба  проходила  с  различными  происшествиями.  Однажды  увидев  фотографию,  на  которой  я  лежал  на  снегу.  Решил  начать  закаляться.  Возвращаясь  из  школы  в  середине  апреля,  пытался  продемонстрировать  ребятам,  какой  он  закаленный.  Искупался  в  реке,  переплыл  на  другой  берег.  Хотя  в  Холуае  даже  летом  температура  не  поднимается  выше  десяти  градусов.  Пришлось  Светлане  лечить  пострела  от  простуды.
       Желая  проверить  умение  плавать  на  длинные  дистанции,  затеял  с  друзьями  соревнование,  кто  быстрее  переплывет  бухту  Среднюю.  Хотя  вода  там  даже  в  летнее  время  не  прогревалась  выше  восемнадцати  градусов.  На  вопрос  Светланы  чтобы  он  делал,  если  вдруг  сведет  судорога,  уверенно  ответил,  показав  булавку  на  поясе: Уколю  мышцу.  Светлана  была  поражена.  Оказывается,  наш  сын  уже  повзрослел,  а  мы  этого  не  заметили.   
       Выручило  руководство  Хрустальнинского  горно-обогатительного  комбината.  Они  долго  вели  переговоры  с  руководством  Ольгинского  райкома  партии  и  райисполкома  о  выделении  участка  земли  для  строительства  дома  отдыха.  Амбиции  местного  руководства  непомерная  жадность,  не  вложив  ни  рубля  в  строительство,  требовали  для  себя  половину  номеров  в  будущем  доме  отдыха.  В  общем,  переговоры  зашли  в  тупик.  Тогда  и  возникло  предложение  командования  дивизии  использовать  участок  земли,  принадлежащий  флоту.
      Так  в  бухте  Средней  появился  пионерский  лагерь.  Где  треть  мест  выделялась  детям  офицерского  состава  и  мичманов.  В  этом  лагере  Миша  отдыхал  два  сезона.  А  всего - то  дела  поставили  четыре  строительных  вагончика,  один  из  них  превратили  в  кухню. Дети  получали  удовольствие,  родители  спокойны  их  чада  находились  под  постоянным  контролем.               
      Эти  места  в  летнее  время  всегда  были  заполнены  отдыхающими,  приезжавшими  даже  из  Хабаровска.  Долина  бухты  Средней  простиралась  далеко  в  тайгу.  Мы  несколько  раз  со  Светланой  уходили  на  несколько  километров  вглубь.  Выходили  из  тайги  нагруженные  грибами,  ягодами,  орехами.  Недалеко  от  берега  в  небольшом  болотце  собирали  клюкву  размером  с  приморскую  вишню.
      Когда  в  гости  приехала  Лариса  с  мужем,  надеялся  отвлечь  его  от  пьянства.  Они  со  Светланой  постоянно  отдыхали  на  Средней.  Каждый  раз  возвращались  с  добычей  полными  корзинами  грибов,  ягод.  Олега  не  интересовала  природа.  Зеленый  змей  лишил  его  разума,  совести,  здоровья.   Разума  потому  что  он  работам  прорабом  строил  Морской  вокзал,  кинотеатр  Океан.  Теперь  бывшие  друзья  и  собутыльники  дальше  строительства  «заштатного  туалета»  его  никуда  не  подпускали.
      Встретил  его  радушно.  Надеялся  увлечь  природой,  но  не  тут  то  было.  Олег  заявил  если  не  дам  бутылку  спирта  он  уедет  домой.  Тяжело  было  смотреть  на  Ларису,  на  ее  мучения.  Махнув  безнадежно  рукой,  она  сказала:  Да  дай  ему,  пусть  запьется.   
      Уходя  на  работу,  оставил  бутылку  спирта  и  взял  клятвенное  заверение  он  не  будет  ее  пить  до  моего  возвращения.  Вылакал,  аж  шкура  завернулась!  Честно  признаюсь,  хотел  набить  морду.  Лариса  махнув  рукой  со  слезами  ушла  в  другую  комнату.
      Провожали  Ларису,  надеялись  встретиться  следующим  летом.   Оказывается,  она  крепилась,  раковая  опухоль  съедала  организм.  Скоро  ее  не  стало.  Светлая  ей  память.  Не  на  много  пережил  жену  Олег.  Он  умер  от  пьянства. Светлая  ему  память.
      Тяжело  писать  о  смерти  людей  особенно  тех,  кого  любишь.  К  великому  сожалению  только  мы  со  Светланой  посещаем  могилу  Ларисы.   Она  мечтала  еще  раз  приехать  в  гости  с  детьми  отдохнуть  на  Средней  сходить  в  лес  за  грибами  и  ягодами.  Мечтала…
      В  настоящее  время  летом  на  бухте  Средней  всегда  много  отдыхающих.  Жаль,  за  эти  годы  не  нашлось  человека,  который - бы  оценил  природу  чудесные  пляжи  построил  небольшой  дом  отдыха.  Уверен,  со  временем  найдется  настоящий  хозяин  и  оценит  сотворенное  природой  чудо.  А  ведь  так  и  будет!
   
                Глава  72.  НАША ПЕРВАЯ «ЛАСТОЧКА».               
      Став  старшим  помощником  начальника  штаба  приобрел  общественную  нагрузку.  Вел  учет  очереди  на  приобретение  автомашин  офицерами  дивизии.  Мечта  приобрести  автомобиль  появилась  недавно.  Против  этого  Светлана  не  возражала.  Материальное  положение  семьи  значительно  окрепло.  Большим  подспорьем  явилось  то,  что  она  работала.  Пайка  хватало  на  две  трети  месяца.  Наряды  для  себя  и  дочери  Светлана  шила  не  хуже  купленных  в  магазинах.  Поэтому  они  всегда  выглядели  модницами.
     Начали  постепенно  откладывать  деньги  на  приобретение  машины.
Однако  очередь  подошла  слишком  быстро.  Два  покупателя  решили  приобретать  более  престижные  модели,  один  убыл  к  новому  месту  службы.  Так  имея  всего  две  тысячи  семьсот  рублей,  я  получил  приглашение  из  управления  военторга  выкупить  машину  в  народе  называемую  «Копейкой»,  а  в  жизни  «Жигули»  первой  модели.
       Держали  семейный  совет. Отказываться  было  неудобно.  У  друзей  занял  еще  две  тысячи.  Мало.  Решил  остальные  деньги  занять  у  родственников.  Убыл  в  командировку  на  неделю  раньше  срока  покупки.  Мне  предстояло  получить  молодое  пополнение  для  экипажей    и  несколько  молодых  мичманов  в  51-ом  учебном  отряде.  Об  этом     скороспелом  поколении  мичманов  я  уже  рассказывал  бесполезном  по  своей  сути  требующем  самого  тщательного  переучивания.
       Первую  часть  командировки  получение  и  отправку  личного  состава  завершил  успешно.  Личный  состав  и  пять  мичманов  посадил  на  теплоход  «Любовь  Орлова»  во  главе  с  двумя  сопровождающими  помощниками  командиров  лодок  и  отправил.  Сообщил  в  дивизию  о  времени  их  встречи  в  порту  Ольга.  В  этой  командировке  впервые  встретился  с  капитаном  первого  ранга  Черепковым  «великим»  борцом  за  «правду».  Это  его  воспитанников  я  получил  и  отправил  в  часть.  Молодые  мичманы  еще  не  служили  в  армии,  но  уже  получили  первые  деньги.   Они  перепились  в  ресторане  теплохода  и  устроили  дебош.  Пришлось  офицерам  приводить  их  в  порядок,  а  по  прибытии  в  соединение  переводить  на  срочную  службу.  Ну  а  о  «заслуженном  рационализаре»  Черепкове  расскажу  позднее.  Это  не  последняя  моя  встреча  с  ним.
       Убывая  в  командировку,  договорился  с  Сергеем  Коробенко,  что  он  поможет  перегнать  машину.  Дело  в  том  я  только  что  окончил  курсы  водителей.  Управлял  машиной  почти  самостоятельно  тридцать  часов  по  единственной  улице  Веселого  Яра  и  Ракушки.  Сами  понимаете,  каков  уровень  моей  подготовки  и  мастерства  вождения.
        Позвонил  в  часть.  Коробенко  убыл  в  море  на  трое  суток.  Предстояло  принять  задачу  о  готовности  экипажа  к  выходу  на  боевую  службу.  Это  был  первый  удар.  Второй  поверг  меня  в  шок.  Объехал  всех  родственников  Светланы.  Только  Оля  Егорова  одолжила  тысячу  рублей.  Денег  на  покупку  машины  не  хватало.  Мечте  не  суждено  осуществиться,  а  ведь  это  был  подарок  к  моему  дню  рождения.
Хотел  вернуть  деньги  и  улететь  домой.  Видимо  слишком  горькой  выглядела  моя  физиономия.  Ольга  рассказала  о  друге  семьи  Геннадие Рядшине  много  лет  влюбленном  в  двоюродную  сестру  ее  мамы.  Заверила,  что  он  не  откажется  помочь.
       Чужой  человек  пусть  даже  столько  лет  влюбленный  в  Эльвиру,  которая  окончив  институт,  уехала  в  Дальнегорск  и  вышла  замуж  за  Володю  Радунцева.  Кто  я  ему?  Далекий  родственник  его  вечной  любви,  которого  он  не  видел  в  глаза?  И  все  же  мы  поехали  к  Геннадию.   На  мое  счастье  он  оказался  дома.  Лишь  недавно  вернулся  из  Японии  на  теплоходе,  где  работал  главным  механиком.
Гена  сразу  взял  быка  за  рога.  Понял,  не  просто  Оля  привела  меня  знакомиться.  Рассказал  все  как  есть.  Геннадий,  немного  подумав,  пригласил  к  столу  и  сказал:  Друзья  моих  друзей  мои  друзья.  Он    отвергнутый  в  молодости  остался  верен  семье.  Постоянно  возвращаясь  из  рейса,  привозил  подарки  Олиной  бабушке  Анелии  Яновне,  светлая  ей  память.  Она  относилась  к  нему,  как  к  сыну.         
       Застолье  скоро  закончилось.  Договорились  с  Геннадием  встретиться  в  центральной  сберегательной  кассе  Фрунзенского  района.  Утром,  собираясь  на  встречу  с  трудом  верил  в  успех.  Через  полчаса  уже  обладал  полной  суммой  для  покупки  машины.  На  автобусе  приехал  на  базу  военторга  занял  очередь.  Неожиданно  сзади  услышал  до  боли  ненавистный  голос  Ермолова.  Он  узнал  меня  и  пожелал  поговорить.  Видимо  мой  ненавидящий  взгляд  сказал  ему  обо  всем.  Больше  не  подходил,  не  выказывал  желания  завязать  разговор.
       Когда  заплатил  положенную  сумму,  выбрал  свою  первую  в  жизни  «Ласточку»  у  меня  подгибались  колени. Немного успокоившись,  сел  за  руль  и  выехал  из  ворот  базы.  За  воротами  еще  раз  осмотре  машину  прикидывая  как  лучше  доехать  на  Вторую  речку.  Раньше  меня  возили,  и  я  не  задумывался  над  тем  как  лучше  проехать.  Теперь  предстояло  управлять  самому,  знать  дороги,  а  это  тоже  искусство. 
      А  если  учесть,  что  за  рулем  машины  в  большом  городе  я  ехал первый  раз  можно  представить  мои  волнения.  Пока  доехал  на  Вторую  речку  поставил  машину  на  стоянку  возле  стадиона  «Строитель»  стал  мокрым  как - будто  вышел  из  парилки. 
      Признаться  пока  еще  не  задумывался,  как  буду  добираться  домой.  Для  меня  вопрос  решился  в  тот  момент,  когда  узнал,  что  Коробенко  не  сможет  перегнать  машину.  Надеяться  на  помощь  не  приходилось  взять  ее  не  откуда.  Решил,  справлюсь  сам.
   
                Глава   73.  ПЕРВЫ  АВТОПРОБЕГ.
      Я  плохо  представлял,  как  буду  добираться  домой.  Вечером,  немного  успокоившись,  стал  уговаривать  мужа  Ларисы  поехать  со  мной  сопровождающим  и  побывать  у  нас  в  гостях.  Олег  отказался.  Он  совершенно  не  разбирался  в  автомобильной  технике,  да  и  отпрашиваться  на  работе  не  имел  времени.  Посоветовал  встретиться  с  братом  Светланы  Валентином.  Он  недавно   вернулся  из  рейса  и  отдыхал  дома.  Пожалуй,  это  был  единственный  вариант  решения  проблемы.  С  призрачной  надеждой  поехал  к  Валентину.  Пришлось  его  уговаривать,  и  только  желание  увидеть  сестру  и  племянников  в  конечном  итоге  оказалось  решающим  доводом.  Решили  начать  путешествие  с  утра  пораньше.  Вечером  перед  поездкой  не  пригубив  ни  грамма  в  свой  день  рождения,  ведь  именно  в  день  рожденья   приобрел  свою  первую  ласточку,  пытался  вспомнить  дорогу.  По  ней    пришлось  проехать  пассажиром  два  раза  на  грузовой  машине.  Утром  плотно  позавтракали,  захватили  с  собой  бутерброды  и  термос  с  кофе  и  отправились  в  далекий  путь.         
     В  армии  для  молодых  водителей  быстрого  их  практического  обучения  планируются  марш - броски   на  пятьсот  километров.  Нечто  подобное  предстояло  осуществить  и  мне.  Хорошо,  что  рядом  сидел  родной  человек.  Было  с  кем  поговорить  на  кого  оставить  в  случае  надобности  машину.
      Первую  часть  дороги  до  Уссурийска  проехали  довольно  хорошо  в  основном  по  первой  полосе.  А  главное  закончился  основной  поток  машин.  Только  за  Уссурийском  вытерли  пот  со  лба,  немного  размяли  ноги,  попили  кофе.  Дальше  пошло  значительно  проще.  Машин  на  дороге  мало.  Мог  прислушаться  к  работе  двигателя,  ощутить  себя  водителем.  Не  возникло  больших  проблем  и  по  дороге  до  Арсеньева.  Трасса  практически  пустая,  не  стесняясь,  гнал  на  приличной  скорости,  против  этого  несколько  раз  протестовал  Валентин.
      Отдохнули  в  Арсеньеве.  Заправили  машину  под  завязку.  Доели  почти  все  запасы  бутербродов  и  поехали  дальше.  Подъезжая  к  Ново – Сысоевке  немного  заволновались,  пошел  легкий  снежок.  А  впереди  нас  ожидали  Варфоломеевские  перевалы  опасные  даже  для  опытных  водителей. Но  я  верил  в  свою  звезду  и  не  допускал  никаких  сомнений.  Решил  штурмовать  перевалы  сходу.
      Мы  немного  до  них  не  доехали,  когда  повалил  снег  да  такой  сильный  что  не  видели  дороги.  Смотрели  каждый  в  свою  сторону  боясь  съехать  в  кювет.  На  середине  подъема  сквозь  сплошную  пелену  снега  увидели  впереди  огоньки  машин.  Когда  подъехали  ближе,  оказалось  впереди  авария.  КАМАЗ  на  лысой  резине  начал  буксовать  и  его  понесло  к  пропасти.  Левое  заднее  колесо  висело  над  обрывом.  Водители,  а  их  собралось  около  десяти  человек  таких  же  горемык  отважившихся  бросить  вызов  природе,  пытались  помочь  товарищу.  Зад  КАМАЗа,  зацепив  за  левую  серьгу,  сдерживала  машина.   Спереди  вторая  груженая  машина  готовилась  рывком,  вытянули  его  вперед.
      Пока  шла  «операция»  по  спасению  немного  успокоились.  Снегопад  уменьшился,  хлопья  снега  падали  огромные  и  ленивые.  Машины  постепенно  разъехались  по  своим  направлениям.  Попутно  с  нами двигались  всего  три  из  них.  Ориентируясь  по  огням  впереди  идущих  машин,  поехали  колонной  дальше. 
     В  Уборке  попутчики  разъехались  в  разные  стороны.  Хорошо,  что начало  светать  теперь  мы  видели  дорогу,  хотя  она  и  скрывалась  под    снежным  покрывалом.  Мы  единственные  двигались  в  этом  направлении  даже  не  надеясь  встретить  попутчиков.   Когда  увидели,  как  со  стороны  неизвестного  нам  населенного  пункта  появился  свежий  след  машины,  несказанно  обрадовались.  Впереди  замаячил  длинный  подъем,  а  по  нему  убегая  вдаль,  вела  проложенная  колея. 
     Не  знаю,  что  мне  подсказало,  но  я  переключился  на  первую  передачу  и  повел  машину  в  гору  как  танк  хорошо,  что  на  новой  резине  всегда  много  заусениц  создающих  дополнительное  усилие.  На  середине  подъема  встретился  УАЗ.  Он  двигался  в  обратном  направлении.    Метрах  в  двадцати  от  верха  подъема  увидел  УАЗ  не  смог  преодолеть  последние  метры,  поелозил  немного  по  дороге  пытаясь  забраться,  и  вернулся.  Стало  не  до  шуток.  Машина  упорно  преодолевала  уже  слежавшийся  за  ночь  снег.  Вершину  встретили  криками  «Ура!».
     Вышли  на  подъеме,  надеясь  УАЗ  вернется,   и  преодолеет  подъем  по  нашей  колее.  Видимо  водитель  не  захотел  еще  раз  рисковать.  Ждали  напрасно.  Дальше  до  Кавалерово  дорога  оказалась довольно  ровная,  поэтому  двигались  быстро.  Преодолев  ее,  допили  последние  капли  кофе   недалеко  от  здания  аэропорта.  Размяли  затекшие  от  напряжения  ноги.  В  приподнятом  настроении  поехали  по  хорошо  знакомой,  но  засыпанной  свежим  нетронутым  снегом  дороге  на  Ольгу  предвкушая  скорый  отдых,  горячий  завтрак  и  жаркие  поцелуи  домочадцев,  хотя  до  Ракушки  было  еще  около  ста  километров.   
     Въезжали  в  поселок  около  девяти  часов.  Сначала  встретили  удивленные  нашим  появлением  подчиненные  на  КПП.  Был  воскресный  день. После  прошедшего  снегопада  жители  озабоченно  выглядывали  в  окна  прикидывая,  стоит  ли  выходить  из  теплых  квартир.  С  изумлением  смотрели  на  занесенный  поселок,  по  которому,  пробивая  дорогу  по  двадцати  сантиметровому  насту,  двигались  Жигули.  Мы  подъехали  к  подъезду,  и  я  победно  просигналил  три  раза.  Наше  появление  обескуражило  Светлану.  Никто  из  друзей  не  предполагал  что  с  моим  «опытом»  вождения  отважусь  на  такую  дальнюю  дорогу.
     Сели  с  Валентином  за  стол  выпили  за  мой  день  рождения  за  моего  ангела-хранителя,  который  не  подвел  в  этой  обстановке.  Валентин  честно  признался,  несколько  раз  не  на  шутку  боялся  за  нашу  жизнь,  особенно  когда  в  темноте  преодолевали  перевал. И  все  же  мы  победили!  Переломили  себя  и  свои  страхи.
      На  следующий  день  после  утреннего  построения  устал  повторять  рассказ  о  нашем  путешествии,  о  наших  злоключениях.  Кто-то  говорил,  что  это  безрассудство  кто-то  восхищался  выдержкой.  Всем  не  угодишь.  Давно  известно  победителей  не  судят. 
 
                Глава  74.  АВТОМОБИЛЬНЫЕ  СТРАСТИ.               
       Неделя,  которую  Валентин  провел  в  гостях,  оставила  у  него  неизгладимые  впечатления.  Он  восторгался  поселком  окруженным лесом  незамерзающей  бухтой.  Не  уставал  вспоминать  о  нашем  путешествии,  клялся,  что  в  подобной  авантюре  он  больше  не  участвует.  Когда  собрался  уезжать,  пришлось  везти  его  в  аэропорт  Кавалерово.  Ольгинский  в  Серафимовке  не  успели  очистить.
На  этот  раз  ему  путешествие  понравилось  тем  более  провожали  всей  семьей.  Светлана  и  Миша  хотели  насладиться  новыми  ощущениями,  покататься  на  собственной  машине.
       Некоторые  из  наших  мужичков  имевших  свои  машины  редко  ими  пользовались  в  зимнее  время.  Слава  Ковасюк  помыв  машину  перед  первым  снегом,  промазав  смазкой  места,  где  могла  появиться  ржавчина,  ежегодно  ставил  ее  в  гараж.  Лишь  изредка  открывая  двери  чтобы  проветрить  помещение.
      После  отъезда  Валентина  мы  всей  семьей  несколько  раз  ездили  в  Кавалерово,  Ольгу,  Тимофеевку.  Для  того  чтобы  научиться  управлять  машиной  на  зимней  дороге  детально  изучить  окрестности.  Нашел  для  себя  автодром  на  льду  пресного  озера  в  районе  бухты  Средней.  Там  пробовал  преодолевать  гололед,  на  различной  скорости  делая  повороты  под  различными  углами.   Один  раз  увлекся.   Довольно  сильно  разогнался  и  сделал  крутой  разворот.  Машина  повернулась  вокруг  вертикальной  оси  два  раза.  Светлана  кричала:  Спасите,  помогите!  Мише  с  Ириной,  приехавшей  на  каникулы,  понравилось.  Однажды  опробовали  способность  каждого  водить  машину.  Ирина  с  Мишей   справились.  Светлана,  попробовав  самостоятельно  водить  машину,  отказалась  раз  и  навсегда.               
      Для  меня  машина  стала  лучшим  другом  моей - «Ласточкой».
Для  семьи  первый  год  в  течение,  которого  рассчитывались  со  всеми  долгами  оказался  тяжелым  бременем,  но  Светлана,  ни  о  чем  не  жалела.  Ирина  училась,  и  мы  постоянно  ездили  к  ней  во  Владивосток  возили  продукты,  скрашивая  ее  студенческое  бытие.
      За  время  учебы  восемнадцать  раз  преодолели  пятьсот  шестьдесят  километров  отделяющие  Ракушку  от  Владивостока.  Однажды  уснул  в  пути.  Закончилось  небольшой  аварией.  Обычно  запланировав  поездку    к  Ирине,  отпрашивался  с  пятницы  на  субботу  и  воскресение.  После  окончания  рабочего  дня  садились  в  нашу  «Ласточку»  и  в  ночь  выезжали  во  Владивосток.
      Однажды  когда  проехали  Ивановку  почувствовал  что  засыпаю.  Предложил  Мише  выйти  подышать  свежим  воздухом.  Он  отказался  и  продолжил  сидя  рядом  со  мной  сладко  спать.  Я  не  заметил,  как  тоже  уснул.  Проснулся  оттого,  что  машина  выехала  из  колеи  и  началась  небольшая  тряска.   Открыв  глаза,  увидел  еду  прямо  на  дерево  стоящее  у  обочины  дороги.  Резко  вывернул  руль  влево,  но  все  же,  задел  правым  крылом  дерево  и  выскочил  на  дорогу.  Мотор  натужно  работал  крыло,  всмятку  открыл  капот,  аккумулятор  сдвинулся  с  места  правой  фары - нет.  Вокруг  машины  бегала  Светлана,  повторяя:  Что  делать?  Что  делать?  Подошел  к  дереву,  ставшему  следствием  моей  аварии.  Надо  же  было  ему  повстречаться  на  нашем  пути!  В  месте  столкновения  оно  имело  изгиб  в  сторону  дороги,  и  я  касательно  задел  его  крылом.  Изгиб  не  более  семи  сантиметров.  По  оставшемуся  на  крыле  следу  определил,  помешали  избежать  столкновения  всего  три  сантиметра.
        Вернув  аккумулятор  на  место,  отогнул  крыло,  чтобы  оно  не  порезало  покрышку,  решил  продолжить  путешествие.  В  Уссурийске  попытался  найти  вазовский  сервис,  но  он  не  работал.  Подогнул  еще  раз  крыло  и  поехали  во  Владивосток.  Пока  Светлана  с  Мишей  встречались  с  Ириной,  поехал  во  Владивостокский  вазовский  центр.
Меня  обрадовали,  очередь  расписана  на  месяц  вперед.  Поехал  к  Ирине  отдохнул  до  вечера.  В  ночь  двинулись  в  обратную  дорогу.   
      Машину  удалось  отремонтировать  в  Дальнегорском  вазовском  центре.  Заменил  крыло,  фару,  отрехтовал  капот,  подобрав  краску,  вернул  «Ласточке»  первозданный  вид  и  мы  продолжили  наши  путешествия,  но  теперь  регулярно  делали  остановки  у  знакомого  дуба.  Обращаясь  к  нему  поглаживая  шершавый  ствол,  просил  прощение  за  снесенную  кору  и  немного  отдохнув,  продолжал  путь.               
       
                Глава  75.   ТУРБАЗА  КИЧ-КИ-НЕ.
     После  окончания  первого  курса  Ирина  решила  уйти  из  общежития.  Во-первых,  соседки  мешали  заниматься.  Во-вторых,  дочь  Бориса  Александровича  Иванюты  Лена,  учившаяся  в  университете,   предложила  переехать  к  ней.  Они  имели  свою  квартиру  на  улице  Красного  знамени  95,  которая  пока  пустовала.  Общими  усилиями  девчонки  привели  ее  в  порядок.  Теперь  продукты,  которые  родители  возили  своим  дочерям,  обеспечивали  им  безбедное  существование.
       У  Ирины  появились  новые  подруги.  Они  вместе   учились  в  институте  Ирина  Головизина  дочь  главы  администрации  города  и  Евгения  Кузнецова.  В  гости  к  ним  приходили  в  надежде  поживиться  голодные  курсанты  и  студенты.  Из  ДВГТУ  - Алексей  Махлай,  из  ДВИМУ - Сергей  Дарькин  и  его  старший  брат  Олег  Дарькин  с  друзьями.
      Так  бывшие  ракушанцы  поддерживали  дружеские  отношения  и  надо  отдать  им  должное,  поддерживают,  по  сей  день.  Но  об  этом  еще   расскажу,  а  пока  ребята  хорошо  проводили  время  в  кругу  старых  и  новых  друзей.   Компания  собиралась  большая.  Вместе  проводили  время,  вместе  отдыхали.  Закончилось  двумя  свадьбами.  Сергей  Михайлович  Дарькин  женился  на  Ирине  Головизиной.  Олег - на  Евгении  Кузнецовой.   
       Пока  дети  учились,  решили  отдохнуть  зимой,  но  не  в  санатории,  а  взяли  путевку  на  туристическую  базу  Министерства  обороны  в  Кич - Ки - Нэ.  Самолет  в  Симферополь  прилетел  с  опозданием.  Над  всем  Крымским  полуостровом  бушевала  непогода. Снег  покрыл  полуметровым  слоем  землю,  вечно  зеленые  растения.  Засыпал  дороги  так,  что  никто  не  хотел  везти  нас  в  Ялту.  Там  на  окраине  города  и  располагались  дворцы  татарского  хана,  где  была  оборудована  туристическая  база.
       После  нескольких  часов  ожидания  общественного  транспорта  бесполезных  уговоров  таксистов  удалось  все - же  найти  смельчака,  который  не  обещал  довести  до  места,  надеялся  проехать  столько,  сколько  позволит  дорога.  Он  жил  Ялте  и  ему  все  равно  нужно  было  добраться  домой.  Скорее  всего,  он  рассчитывал  на  нашу  помощь,  если   придется  толкать  машину.  Действительно  несколько  раз  пришлось  это  делать,  пока  смогли  пробиться  почти  до  туристической  базы.  Последние  полтора  километра  еле  передвигая  чемоданы,  преодолевая  снежные  заносы,  двигались  пешком,  но  все - же  добрались  до  места.  Из-за  плохой  погоды.  Бушевавшего  несколько  дней  снегопада  самолеты  не  летали.  Турбаза  оказалась  переполненной.  Нас  определили  по  разным  комнатам,  в  которых  проживали  по  десять  человек.  Пообещали  на  следующий  день  перевести  в  другое  помещение.  Несолоно  хлебавши,  на  ужин  мы  опоздали  запасов  с  собой  не  было  легли  спать  на  голодный  желудок.
      Утром,  продрав  глаза  умывшись  и  позавтракав,  пошел  искать  начальника  турбазы.  Уж  больно  хотелось  пожить  по - человечески.  Долго   уговаривать  не  пришлось,  пустовал  люкс.  Доплатил  за  сервис,  и  мы   переселились  в  номер.
      Это  была  сказка  отдельный  вход,  веранда,  гостиная,  спальня,  ванная  полный   набор  услуг.  Но  самым  замечательным  уголком  оказалась  веранда,  нависающая  над  морем  на  двухсотметровой  высоте.  Из  окон  открывался  вид  на  Ласточкино  гнездо.  По  прямой  до  него    было  не  более  полутора  километров.  Когда  поехали  на  экскурсию,  петляя  по  извилистой  дороге,  преодолели  около  десяти  километров,  пока  смогли  добраться  до  одного  из  самых  интересных  памятников  Черноморского  побережья.  Отдых  на  турбазе  короткий.  Неделя  экскурсии  по  памятным  и  историческим  местам.  Неделя  на  Ай-Петри,  занятия  горнолыжным  спортом.  Ради  этого  удовольствия  и  забрались  так  далеко.            
      Поездка  на  горнолыжную  базу  постоянно  откладывалась.  После  прошедшего  снегопада  никак  не  могли  прочистить  дорогу.  Группа  туристов,  прибывшая  до  нас,  так  и  осталась  без  горнолыжного  отдыха.  И  все  же  нам  повезло,  пришло  сообщение  дорогу  почти  полностью  прочистили.  Нашему  восторгу  не  было  предела.  Сутки  имели  на  подготовку  к  экспедиции.  Горнолыжную  амуницию,  продукты  на  неделю  предстояло  нести  самим.  Посовещавшись,  решили  взять  с  собой   по  бутылке  водки  и  вина.  Рюкзаки  распухли  до  таких  пределов,  что  нас  под  ними  можно  было  только  угадывать.      
       Двумя  автобусами  с  песнями  шутками  и  прибаутками  начали   выдвижение  на  лыжную  базу.  Сначала  все  складывалось  хорошо.  Полтора  часа  поездки  по  заваленной  снегом  дороге  мимо  склонившихся  под  тяжестью  снежных  шапок  вечно  зеленых  растений    поднимались  все  выше  и  выше  в  гору.
      Но  автобусы,  преодолев  последний  серпантин,  остановились  перед  нечищеной  дорогой.  Впереди  в  двух  километрах  еле  проглядывало  придавленное  обильным  снегом  низкое  здание  туристической  базы.  Поступила  команда  выгружаться.  Дальше  предстояло  двигаться  пешком.  Перед  нами  до  самой  турбазы  ослепительно  сияя  на  ярком  южном  солнце,  расстилалось  огромное  поле,  покрытое  нетронутым  полуметровым  покрывалом  снега.  Подобного  подвоха  никто  из  нас  не  ожидал.  Инструктор  успокоил,  заявив  это  первое  испытание,  которое     должны  преодолеть.
      Согнувшись  под  неподъемными  рюкзаками,  пошли  к  заветной цели  предполагаемому  отдыху.  Наст  оказался  довольно  крепким  мы  лишь  изредка  проваливались.  Но  скоро  Светлана  устала.  Пришлось  нагрузить  ее  рюкзак  на  себя.  Теперь  меня  наст  не  выдерживал.  Каждый  шаг  давался  с  трудом.  Я  проваливался  почти  по  пояс,  двигался  медленно.
      Светлана  ушла  вперед,  чтобы  занять  место.  Когда  вместе  с  такими  же  горемыками  несущими  два  рюкзака  добрались  до  неуютного  скорее  напоминающего  щитовую  казарму  дома,  нашему  счастью  не  было  предела.  Испытывали  лишь  одно  желание  лечь  и  выспаться.
      Однако  инструктор  думал  иначе.  Вызвал  желающих  приготовить  общий  обед,  остальным  предложил  через  полчаса  встретиться  на  горе.  Предстояло  прослушать  первую  лекцию  и  испытать  свои  силы  в  спусках.  Куда  делась  усталость,  непонятно.  Выбрали  лыжи,  подогнали  амуницию  и  ринулись  к  подъемнику,  где  инструктора  уже  торили  трассы.  Показывали  возможности  горнолыжного  спорта.
      В  течение  тридцати  минут  инструктор  показал  основную  стойку  при  спуске  способы  скольжения  и  выполнение  поворотов.  «Укол - поворот»  стало  нашим  кличем.  Освоили  торможение  лыжами  палками  и  мягким  местом.  Все  почувствовали  себя  асами  горнолыжного  спорта,  желали  немедленно  совершить  спуск  с  самой  верхней  точки.
Однако  инструктор,  поднявшись  на  треть  горы,  предложил  совершить  пробные  спуски.  Тут  и  началось  самое  интересное.  Большинство  вместо  лыж  спускалось,  на  чем  придется.  После  нескольких  таких  спусков  определив  возможности  каждого,  инструкторы  разбили  нас  на  три  группы.
     Самым  опытным  разрешили  кататься  с  высшей  точки  подъемника.
Вторая  группа  поднималась  на  половину  горы  и  совершала  спуски  оттуда.  Третья  группа  довольствовалась  площадкой,  где  начинался  подъемник.  Теперь  все  были  при  деле.  Каждый  инструктор  занимался  лишь  со  своей  группой.  Мы  со  Светланой  попали  в  разные  и  поэтому,  лишь,  изредка  встречались  внизу.
      Когда  накатались  румяные  и  переполненные  незабываемыми  впечатлениями  пришли  в  щитовой  дом  наши  первые  кашевары    пригласили  на  ужин.  Но  разгоряченные  первыми  горнолыжными  спусками  трудно  было  переключить  внимание.  Адреналин,  который  получали,  затмил  чувство  голода.
      Совместный  ужин  закончился  самодеятельным  выступлением  желающих  общими  песнями,  рассказами  о  себе.  Практически  мы  оказались  самыми  старыми  в  нашей  компании,  но  этого  никто  не  заметил.  А  когда  узнали,  не  поверили.
     На  первом  совместном  ужине  старший  инструктор  объявил,   существует  традиция  каждая  группа,  побывавшая  на  Ай-Петри  сочиняет  свой  гимн  и  исполняет  его  во  время  прощального  вечера. Общими  усилиями  определили  группу  энтузиастов,  доверили  им  организацию  вечера.  Но  до  прощания  было  еще  далеко.
    Каждый  день  выходили  на  лыжную  трассу  совершали  спуски,  набивая  синяки  и  шишки,  получали  ни  с  чем  несравнимое  удовольствие.   Не  зря  в  песне  поется  «Лучше  гор,  могут  быть,  только  горы».  Это  познали  наши  товарищи.  Два  раза  в  день  совершали  спуски,  наслаждаясь  скоростью,  снегом,  риском.  Но  все  хорошее  загадочно  быстро  заканчивается.  Наступил  прощальный  вечер  долгое  застолье,  песни  прозвучал  сочиненный  гимн,  нам  вручили  удостоверения  начинающих  горнолыжников.
     С  грустью  покидали  полюбившуюся  вершину  Ай-Петри,  давая  себе  обещание  обязательно  вернуться  в  эти  благословенные  места.  Когда  автобусы  привезли  на  турбазу  несколько  человек,  которые  стали  наиболее  близкими  предложили  устроить  прощальный  ужин  в  наших  апартаментах.  Прощание  оказалось  немного  грустным,  но  веселились  почти  до  утра.  Прощались  на  время,  а  фактически  навсегда.  Больше  судьба  не  подарила  нам  встреч,  но  оставила  в  памяти  мгновения,  проведенные  на  Ай-Петри,  грусть   расставания. 
               
                Глава  76.  НОВЫЕ  ОБЯЗАННОСТИ.
      Отдых  закончился.  Вернувшись  на  службу,  узнал,  нам  предстояло  провести  мобилизационное  развертывание  узла  связи  в  передвижной  пункт  управления  флотом.  Коля  Мишенин  на  базе  подразделения,  которого  предстояло  произвести  развертывание,  осаждал  меня  вопросом: Что  нужно  делать?  Познакомившись  с  приписными  документами  и  обнаружили  безрадостную  картину  больше  половины  приписного  состава  не  соответствовало  специальности  предписанной  военно - учетными  документами.  Пришлось  срочно  подготовить  запросы  в  военкоматы  потребовать  другой  приписной  состав.
     Но  это  оказались  еще  цветочки.  Прибыл  на  склады,  где  хранилась  техника,  предназначенная  для  развертывания,  обнаружил  лишь  одну  машину  способную  принять  участие  в  развертывании  и  обеспечить  нормальную  работу.  Остальные  три  были  разграблены,  хотя  исправно  охранялись  ВОХРом.
      Отправил  в  мобилизационный  отдел  флота  шифрограмму.  Она  наделала  много  шума.  Прибыла  комиссия,  которая  подтвердила  мои  выводы.  Срочно  выделили  одну  современную  радиостанцию.  По  нашему  настоянию,  которое  поддержал  командир  контр-адмирал  Агафонов,  ее  отправили  не  на  склады,  а  передали  на  узел  связи  Мишенину.  Пришлось  Николаю  строить  для  нее  отдельный  гараж.
Проведение  мобилизационного  сбора  военнообязанных  контролировали  офицеры  штаба  флота,  мой  начальник  с  4  флотилии  подводных  лодок  капитан  второго  ранга  Владимир  Шишкин  со  своим  подчиненным  капитаном  третьего  ранга  Волковым.
       Проверяющим,  по  большому  счету  не  к  чему  было  придраться.
Сборы  и  уровень  подготовки,  которого  удалось  достичь,  соответствовал  всем  требованиям.  Спасибо  Николаю  Мишенину,  он   оказался  великолепным  помощником   и  отличным  преподавателем.   
       Одно  коробило   душу.  Необходимость  «кормить»  проверяющих  деликатесами,  которые  уж  никак  им  не  предназначались.  Но  такова  «традиция»,  которая  с  каждым  годом  становилась  все  заметней.
       Как  же  создавались  запасы  для  этих  целей?  Подводники,  находясь  с  море,  лишь  впервые  дни  съедали  положенный  рацион.  Потом  аппетит  пропадал,  продукты  оставались  невостребованными.  Когда  лодки  возвращались  на  базу,  в  провизионках  оставалось  много  деликатесов  даже  вино  положенное  подводникам  в  море.  Здесь  и  начиналось  самое  интересное.  Оставшиеся  продукты  заставляли  сдавать  на  склад.  Формируя  фонд  для  проверяющих.
       Командиры  по-разному  относились  к  этим  указаниям.  Капитан  второго  ранга  Гальперин,  возвращаясь  из  очередного  похода,  заявлял  у  него  ничего  не  осталось.  Давал  приказание  помощнику  поделить  продукты  среди  офицерского  состава  и  мичманов.  Они  уносили  их    семьям.  Дважды  Гальперина  за  это  наказывали,  но  он  не  изменял  своего  решения.  Зато  семьи  были  ему  благодарны.
      Единственно,  я  организовывал  для  своих  проверяющих  свежую  оленину  из  зверосовхоза,  гребешок  который  наловил  экипаж  торпедолова,  блюда  из  корюшки  и  красноперки,  которые  великолепно  готовили  мои  «архаровцы».  Угостил  отбивными  из  красноперки   корюшкой  в  любом  виде,  которую  только  ленивый  не  ловил  в  Ракушке.  По - моему  Володе  Шишкину  и  представителю  штаба  флота  такое  угощение  понравилось.            
      Поднятая  мной  «буча»  по  сохранности  мобилизационных  резервов  имела  самое  неожиданное  продолжение.  Мичман  Леонид  Каргаев,  который  после  отказа  ему  в  учебе  на  курсах, в  результате  которой  он  не  смог  получить  звание  младшего  лейтенанта,  ушел  с  должности  командира  роты  охраны  стал  начальником  склада  вооружения.
      Приняв  дела,  проверил  оружие,  особенно  предназначенное  для  формирований  которые  предстояло  развернуть  в  военное  время.  Сконцентрировал  его  в  отдельном  помещении.  Мы  вместе  проверили  его  соответствие  штатным  расписаниям.
      Неожиданно  на  береговую  базу  пришла  телефонограмма,  предписывающая  все  оружие,  хранящееся  на  складах  перевести  на  текущее  довольствие  и  отправить  на  центральные  склады.  Получил  доклад  от  мичмана  Каргаева,  ознакомился  с  телефонограммой.  Подготовил  шифрограмму  в  мобилизационное  управление  флота.  Просил  подтвердить  передачу  оружия  предназначаемого  для  мобилизационных  формирований  приказом.  Устно  мне  подтвердили  указание.  Доложил  командиру  дивизии. Геннадий  Данилович  возмутился  и  дал  приказание  выполнить  указание  отдела  вооружения  тыла  только  в  случае  получения  официального  приказа  из  мобилизационного  управления.  Приказа  не  последовало.  Командование  тимофеевкой  базы  выполнило  указание,  но  оружие  для  мобилизационных  формирований  не  могли  получить  более  года.
       Я  хорошо  помнил  рассказы  отца  и  его  однополчан,  которых  перед  самой  войной  отправили  в  летние  лагеря  безоружных.  Чуть  ли  не  с  кулаками  они  вынуждены  были  бороться  с  фашистскими  диверсантами,  заброшенными  впервые  часы  войны.  Видимо  такие  уроки  уже  забылись  некоторыми  «ретивыми»  начальниками.  Ведь  это  были  годы,  когда  оружием  торговали  со  всеми  странами,  забывая  уроки  истории.      

              Глава  77.  И  С  БЕЗДАРНОСТЬЮ  МОЖНО  БОРОТЬСЯ.
        Успешное  проведение  мобилизационных  сборов  не  прошло  даром.  На  следующий  год  в  соответствии  с  планом  боевой  подготовки  их  запланировали  в  штабе  4  флотилии.  И  хотя  в  мобилизационном  отделе  кроме  начальника  служили  еще  два  офицера,  командующий  флотилии  контр-адмирал  Храмцов  приказал  вызвать  меня  для  подготовки  и  проведения  сборов.  Возражения   Геннадия  Даниловича  Агафонова  не  приняли  во  внимание,  а  в  скором  времени  я  встретил  его  в  Павловске  в  новом  качестве  начальника  штаба  флотилии.   
        Если  коротко  сборы  прошли  на  хорошем  уровне.  Не  обремененный  семьей  дневал  и  ночевал  в  части.  Подготовил  под  ревнивыми  взглядами  помощников  капитана  первого  ранга  Владимира  Шишкина  организационные  и  рабочие  документы  предстоящего  учения. Успешно  справился  с  поставленной  задачей.  Заслужил  поощрение  командующего  и  убыл  домой.  То,  что  пришлось  работать,  подменяя  начальника,  вызывало  неприятную  ассоциацию  не  только  у  меня  но  и  у  его  подчиненных. Не  хотелось  нажить  себе  нового  врага.  Но  в  этом  небыло  моей  вины.
        Вернувшись  в  Ракушку  удивился  обстановке  и  настроению  офицеров  штаба.  Слава  Ковасюк  как  всегда  открыто  называл  решения  нового  командира  дивизии  Леонида  Борисовича  Шаипова  ахинеей.  В  штабе  царил  разброд,  и  шатания  особенно  стало  процветать  пьянство.  Собственно,  что  можно  было  ожидать  от  случайного  человека?
       Расскажу  о  первой  нашей  встрече  первых  впечатлениях.  Леонид  Борисович  прибыл  на  должность  заместителя  командира  дивизии.  Первое  задание,  которое  он  получил  от  командира  оборудовать  площадку  для  ТПУ  на  спец-территории.  К  удивлению  он  прибыл  ко  мне  в  кабинет  и  попросил  помочь  в  организации  работ.  На  мой  вопрос:  Как   старший  помощник  начальника  штаба  может  помочь  заместителю  командира  дивизии?  Он  на  полном  серьезе  ответил:  У  Вас  такая  власть!  Вы  знаете  все  возможности  командиров.    
Пришлось  вызвать  начальника  СРБ  капитана  второго  ранга  Николая  Смыслова,  на  территории  которого  предполагалась  установка  ТПУ.  Николая  Блохина  флагманского  минера,  который  должен  был  обеспечить  ТПУ  и  оговорить  с  ними  организацию  работ  в  деталях.   Вызвать  кран  с  береговой  базы  и  получить  двадцать  человек  личного  состава  из  боевых  частей  3  кораблей.  К  назначенному  часу  все  силы  и  средства  находились  на  месте,  отсутствовал  только  виновник  переполоха. Прождав  Леонида  Борисовича  более  часа,  отправил  личный  состав  и  технику.  Капитан  первого  ранга  Шаипов  появился  через  полчаса,  когда  личного  состава  и  техники  не  было  и  в  помине.  Он  по  заданию  жены  стирал  белье.
        Больше  он  ко  мне  не  обращался.  Очередные  попытки  самостоятельно  организовать  работу  закончились  безрезультатно.  Пришлось  флагманскому  минеру  Николаю  Блохину  самостоятельно  организовывать и  выполнять  работу.
         Став  командиром  дивизии  Леонид  Борисович  практически  доверил  командование  начальнику  штаба  капитану  первого  ранга  Крылову.  Когда  он  выходил  в  море  на  прием  задачи,  то  тут  же  исчезал  Шаипов.  Порой  в  дивизии  командовал  старший  помощник  начальника  штаба  по  боевой  подготовке  капитан  второго  ранга  Федоров,  списанный  к  нам  с  понижением  за  пьянство.
        В  эти  годы  я  был  секретарем  партийной  организации.  На  партийном  собрании,  невзирая  на  то,  что  он  является  командиром  дивизии,  коммунисты  критиковали  Шаипова.  Прямо  заявляли  о  неспособности  командовать  дивизией.  Долго  так  продолжаться  не  могло.  Шаипова  отстранили  от  занимаемой  должности.
Правда,  мне  как  секретарю  партийной  организации  на  военном  совете  флотилии  высказали  претензию  за  то,  что  допустил  дискредитацию  командира  на  партийном  собрании.  Хотя  Член  военного  совета  флотилии  согласился,  что  Леонид  Борисович  сам  виноват.  К  моему  удивлению  Шаипов  спокойно  отнесся  к  снятию  с  должности,  общался  со  мной,  не  высказывая  обид.
      Наши  мучения  завершились.  Леонид  Борисович  стал  начальником  отдела  в  управлении  боевой  подготовки  флота.  Но  и  там  долго  не  задержался.  Командование  предпочло  от  него  избавиться.  Ну  а  как  в  этом  случае  поступают?    Правильно,  отправляют  в  Москву.             
      В  1987  году  находясь  в  запасе,  встретил  Леонида  Борисовича  во  Владивостоке.  Он  приехал  сдать  квартиру,  иначе  ему  не  выделяли  жилплощадь  в  Москве.  На  плечах  те  же  погоны  капитана  первого  ранга.  Должность  начальник  отдела  в  управлении  боевой  подготовки  ВМФ.  Видимо  и  там  его  судьба  не  сложилась. 

                Глава  78.  САГА  О  ТОВАРИЩАХ.
        Одними  из  последних  к  новому  месту  дислокации  прибыли  подводные  лодки  капитанов  первого  ранга  Ратникова  и  Григория  Щербатюка.  Оба  командира  из  породы  тех  о  ком  говорят,  что  они  моряки  от  Бога.  Перед  приходом  экипажа  Ратникова  в  Ракушке  неожиданно  появилась  племянница  Светланы  Ольга  Егорова.  Оказывается,  ее  супруг  служил  штурманом  на  лодке.  Теперь  после  выполнения  боевой  службы  корабль  прибывал  к   месту  постоянной дислокации.  Племянницу  встретили,  как  подобает.  Отдали  в  ее  распоряжение  свою  спальню.  Ведь  супруги  не  виделись  более  полугода.  Пока  Василий  Егоров  не  получил  квартиру  в  новом  доме  они  жили  у  нас.  На  новоселье  приехала  двоюродная  сестра  Светланы    Маргарита  с  Нелей  Яновной,  бабушкой  Ольги  и  отцом.   
       Маргарита  жена  капитана  первого  ранга  Александра  Косых.  Командира  подводной  лодки,  которая  вторым  корпусом  прошла  подо   льдами  Северного  Ледовитого  океана.  Саша  получил  за  этот  сложнейший  переход  орден  Красной  Звезды.  Теперь  будучи  в  запасе    с  завистью   встречал  на  пирсе   зятя  выполнившего  боевую  службу.  В  свое  время  Саша  с  Маргаритой  были  почетными  гостями  на  нашей   свадьбе.      
       Мы  неоднократно  помогали  Ольге,  если  ей  нужно  съездить  по  делам  или  проведать  Эльвиру   Радунцеву  в  Дальнегорске.  Так  мы  познакомились  с  еще  одной  семьей  родственников.  Путешествия  на  машине  Ольге  очень  понравились.  По  ее  настоянию  Василий   записался  в  очередь  на  приобретение  автомобиля.  Оля  старательно  училась  на  курсах  водителей.  Роль  домашнего  учителя  исполнял  ваш  покорный  слуга.  Когда  они  приобрели  машину,  пришлось  учить  Ольгу  управлять  в  зимних  условиях.  Хорошо  запомнилась  одна  поездка.  Предстояло  поехать  в  аэропорт  Серафимовка   встретить  Сашу  с  Маргаритой  решивших  приехать  в  гости.  За  неделю  до  поездки  выпал  снег.  Лесовозы  накатали  дорогу  так,  что  она  стала  сплошным  катком.  Пока  ехали  из  Ракушки  до  поворота  на  главную  трассу,  все  шло  хорошо.  Ольга  справлялась  с  дорогой  немного  лихачила,  забывая  об  осторожности.  Что  в  этих  случаях  происходит?  Правильно  пока  не  авария  машина  пошла  юзом,  и  левое  заднее  колесо  повисло  над  канавой.  Ольга  не  причитала,  она  обреченно  смотрела  на  свою  «Ласточку»  пытаясь  найти  выход.  Пришлось  выезжать  мне.  Не  мог  же  я  посрамить  звание  личного  инструктора.  А  вообще  Оля  сразу  стала  хорошо  водить  машину.  Сколько  за  это  время  поменяла  машин  трудно  сказать.  Сама  мотается   по  дорогам  края,  решая  дела  фирмы. 
       Чтобы  закончить  тему  об  автомобилях  хочу  ответить  на  вопрос «Признавали  ли  меня  как  водителя?»  товарищи  по  службе.  Приведу  такой  пример.  Старший  помощник  командира  лодки  капитан  второго  ранга  Вячеслав  Трусов,  с  которым  были  очень  хорошие  отношения,  убывая  на  несколько  месяцев  в  автономку,  оставил  ключи  от  машины  разрешил  использовать  ее  по - своему  усмотрению.  При  одном  условии  если  его  жене  и  сыну  другу  Миши  необходимо  будет  поехать  в  Ольгу,  Тимофеевку  или  в  Кавалерово  то  я  должен  исполнять  роль  водителя.  Правда,  мои  услуги  понадобились  всего  несколько  раз.   Оказанным  доверием  не  злоупотреблял,  чужим  автомобилем  пользовался  редко.
      Среди  друзей  сослуживцев  встречались  разные  люди  редко  с  кем  не  находил  общего  языка.  Конечно,  можно  предъявлять  ко  всем  высокие  требования.  Но  люди  разные  к  каждому  нужно  относиться  и  воспринимать  в  меру  его  способностей.    
       Когда  служил  в  авиации,  встречал  «Летчиков  от  Бога»  творивших  в  воздухе  чудеса.  Встречал  статистов,  с  которыми  экипаж  летал  по  необходимости.  Теперь  судьба  познакомила  меня  с  «Моряками  от  Бога».  А  это  значит,  им  была  посильна  любая  задача  любая  цель.  Были  и  другие  примеры.  Бездарный  командир  протаранил  кормой  при  абсолютно  нормальных  погодных  условиях  стенку  Дальзавода  при  постановке  корабля.  Командира  подводной  лодки  не  выпускали  на  боевую  службу  без  старших  на  борту. Как  они  получили  свои  должности  особый  разговор.
      Даже  не  будучи  морским  офицером,  я  четко  знал  с  кем  можно  выйти  в  море,  у  кого  на  роду  написано,  что  все  будет  нормально.     А  с  кем  в  разведку  никогда  бы  не  пошел.  При  живом  командире  корабля  капитане  первого  ранга  на  борту  меня  старшего  помощника  начальника  штаба  командир  дивизии  отправляет  во  Владивосток  обеспечивать  порядок  в  дни  проведения  новогодних  праздников.  Абсурд,  но  встречались  и  такие  командиры. 
       Когда  прибыла  подводная  лодка  капитана  первого  ранга  Григория  Щербатюка  согласно  своим  функциональным  обязанностям,  принимал  личный  состав  их  заведования.  Душа  пела  и  радовалась.  Личный  состав  ухожен.  Заведования  в  отличном  состоянии.  При  приеме  лодки  и  экипажа  присутствовал  командующий  флотилии  контр-адмирал  Храмцов  с  офицерами  штаба.
       Не  знаю,  чем  он  руководствовался,  но  командующий  стал  уговаривать  Григория  Щербатюка  перейти  на  должность  начальника  тыла  флотилии.  Обещал  в  ближайшее  время  представить  к  званию  контр-адмирала.  Видимо  это  предложение  возымело  действие  или  командующий  умел  уговаривать,  Щербатюк  согласился.       
        Но  это  не  одно  приглашение,  которое  он  сделал  в  Ракушке.  В  поле  зрения  попал  и  ваш  покорный  слуга.  Моя  командировка  в  Павловск  и  успешное  проведение  мобилизационного  сбора  не  осталось  незамеченным.  Сначала  командующий  в  шутливой  форме  спросил:  Не  надоело  ли  мне  служить  в  Ракушке? Признаться   с  тревогой  выслушал  шутливый  вопрос,  не  зная  его  причины.  Но  еще  большей  неожиданностью  стало  предложение  командующего  перебраться  в  Павловск  на  должность  заместителя  начальника  штаба  тыла.  Оклад  на  сорок  рублей  больше  город  пусть  даже  военный  заставили  задуматься.
     Мой  возраст  приближался  к  пятидесяти  годам,  пора  было  подумать  о  пенсии  и  Мишиной  учебе,  нам  предстояло  серьезное  испытание  Свадьба  Ирины.  Поэтому  поблагодарил  командующего  за  лесную  оценку  моего  труда  пообещал  подумать  над  его  предложением  пока  буду  отдыхать  в  отпуску.      

                Глава  79.  СВАДЬБА  ИРИНЫ.
       Гибель  Виктора  Петровича  развела  наши  семьи  на  тысячи  километров.  Светлана  Васильевна  похоронив  мужа  на  Серафимовском  кладбище,  получила  квартиру  на  Богатырском  проспекте.  Алексей  перевелся  учиться  в  Ленинград  в  горный  институт.  Но  даже  для  вдовы  адмирала  было  трудно  учить  сына  в  институте.  Алексей  перевелся  в  военно-морское  училище  подводного  флота.  Так  волей  судьбы  он  продолжил  семейную  традицию.
     Да  судьба  развела,  но  разве  это  может  быть  расстоянием  для  влюбленных?  Владивосток  и  Ленинград.  Конечно,  это  далеко,  но  они  не  только  переписывались  они  ездили  друг  к  другу.
Во  Владивостоке  жила  бабушка  Алексея  Елена  Куприяновна  Толышева,  светлая  ей  память.  Он  ее  очень  любил  и  приезжал  на  зимние  каникулы  проведать.  Ребята  вместе  проводили  время.  А  когда  наступили  летние  каникулы,  Ирина  обратилась  с  просьбой.  Ей  не  надо  никаких  подарков  никаких  нарядов  она  просила  дать  возможности  поехать  в  Ленинград  к  Алексею.
      Так  они  встречались  несколько  раз,  летали  на  свидания  из  конца  в  конец  страны.  Пока  Светлана  Васильевна  не  предложила  соединить  их  брачными  узами.  Ирина  заканчивала  учебу,  и  неизвестно  было,   куда  получит  распределение.  Хотя  в  институте  предупреждала,  возьмет  свободный  диплом  и  поедет  в  Ленинград. Обстановка  складывалась  сложно  для  наших  семей.  Светлана  Васильевна  не  имела  возможности  приехать  во  Владивосток  на  свадьбу.  Да  и  нам  не  просто  было  решиться  на  такой  вояж.  Семейное  совещание  длилось  недолго.  Решили  продать  нашу  «Ласточку».  Этого  вполне  хватало  для  поездки  в  Ленинград  и  участия  в  организации  свадьбы  в  красивейшем  Дворце  бракосочетания  для  отдыха  молодоженов  и  скромного  свадебного  путешествия.
      Чтобы  облегчить   расходы  для  семейного  бюджета  взяли  путевки  на  туристическую  базу   под  Ленинградом  и  всей  семьей  полетели  в  Питер.  Светлана  Васильевна  с  Женей  и  Сережей  встретили  нас  радушно.  Возмутились  желанию  остановиться  на  турбазе.  Пришлось   жить  в  отведенной  для  нас  квартире  снятой  Светланой  Васильевной  у  соседки.  Чувствовали  себя  у  Светланы  Васильевны  великолепно  сразу  по - родственному.  Признаться  у  нас  было  довольно  много  друзей  среди  высокопоставленных  начальников.  Всегда  приходилось  соблюдать  определенную  грань  в  отношениях.  Здесь  чувствовали  себя  расковано,  вместе  радовались  счастью  детей.  А  планов  строили  ни  счесть.
        Регистрация  проходила  во  вновь  отстроенном  Дворце  бракосочетания,  красивее  и  помпезней  не  приходилось  встречать.               
После  регистрации   собрались  в  великолепном  зале  ресторана  гостиницы  «Октябрьская».  Среди  гостей  родственники  и  друзья  Светланы  Васильевны  друзья  Алексея  сестра  Женечка  с  мужем  Сергеем.   Приехали  на  свадьбу  отец  брат  Александр  с  женой  и  приемным  сыном  дочь  старшего  брата  Светланы  Ирина  с  мужем.   
      Порадовали  Коля  Блохин  с  Людмилой,  он  уже  служил  в  главном  штабе  ВМФ.  Их  мечта  жить  в  Москве  свершилась.  Присутствовал  на  свадьбе  Владимир  Башинский  с  женой,  который  перевелся  в  Ленинград,  передав  свою  должность  мне.  Вспоминая  прошедшие  годы,  совместную  службу  так  увлеклись,  что  получили  «взыскание»  от  Светланы  Васильевны   как  старшей  по  званию.  Все - таки  жена  адмирала.  Хоть  и  радостный  день,  но  Виктор  Петрович  был  с  нами  в  наших  мыслях  в  пожеланиях  родных  и  друзей,  его  место  было  и    всегда  будет  среди  нас.  Светлая  ему  память  и  низкий  поклон.      
      Когда   рассказал  друзьям  о  предложении  командующего  они,   своими  доводами  еще  больше   укрепили  уже  почти  созревшее   решение.  А  Коля,  похлопав  по  плечу,  сказал:  Тебе  Николаич  не  привыкать  служить  в  частях  тыла.
      Торжественная  часть  длилась  довольно  долго.  Думаю,  запомнилась  молодоженам  на  всю  жизнь.  Доставила  радость  родным  и  близким  осталась  в  памяти  на  фотоснимках  в  пожеланиях  и  мечтах.  Кто  не  мечтает  быть  счастливым,  отправляясь  в  совместное  плавание  по  жизни?  Но  не  всем  это  удается.  Таково  се  ля  ви.
     На  следующий  день  продолжили  торжество  дома  у  Светланы  Васильевны  в  узком  семейном  кругу.  Но  скоро  Алексей  с  Ириной   покинули  нас.  Они  спешили  начать  свадебное  путешествие,  которое   организовала  Светлана  Васильевна.  Алексей  просил  не  провожать.  Желание  молодых  закон.  Теперь  они  сами  творцы  своей  жизни,  а  мешать  подсказывать  направлять  не  в  моих  правилах.  Я  не  любил,  когда   пытались  совершить  это  в  отношении  меня,  да  и  себе  никогда  не  позволял.   
     Когда  дети  уехали,  получился  вечер  воспоминаний  о  годах,  прожитых  в  Ракушке  успехах  и  горьких  воспоминаниях  о  Викторе  Петровиче  так  безвременно  покинувшем  нас.  Молодые  после  загса  возложили  цветы  на  могилу,  отдали  дань  всем  погибшим  с  ним,  думаю,  получили  отеческое  благословление.   
      Мы  выдержали  и  третий  день  празднования  и  прощания  с  родными  и  близкими.  Простились  с  отцом  и  братом.  Прощаясь,  Саша  по  секрету  рассказал,  пришел  его  черед  служить  в  Афганистане.  Сообщение  было  не  из  приятных.  Я  знал  половина  ребят  его  отдела  побывавших  в  Афганистане,  вернулась  в  цинковых  гробах.  Не  стал  рассказывать  Светлане  об  этом,  не  хотелось  омрачать  праздник.    
      Уехали  лучшие  друзья.  Пришло  время  отдохнуть  и  хозяевам.  Все  же  мы  еще  чувствовали  себя  гостями.  Настоящая  близость  родственные  чувства  появляются   потом.  Счастливы  те  люди,  которым    удается  почувствовать  это  с  годами,  познать  настоящие  родственные  отношения.   Нам  со  Светланой  Васильевной  Женечкой  и  Митей  это  удалось.   
       Когда  слышу  о  напряженных  отношениях  между  родными  детей,    недоумеваю,  почему  так  происходит.  Надо  всегда  радоваться,  что  твоя  семья  разрослась,  появились  новые  члены  семьи  родные  люди.  Вышла  замуж  Ирина  женился  Миша  и  у  нас  появились  новые  родственники,  и  мы  им  всегда  рады,  а  внуки  продлевают  наш  род,  приносят  желание  жить  и  радоваться  их  успехам. 
      И  все  же  решили  воспользоваться  туристической  базой.  После  нескольких  свадебных  дней  поехали  искать  ее  в  окрестностях   Зеленогорска.  Все  выглядело  замечательно.  Чудесная  территория  на  берегу  моря  отдельная  комната  с  метками  от  убитых  комаров.  Но  какая  природа,  какая  турбаза  без  комаров  это  нас  не  волновало.
Когда  пошли  совершить  вечерний  моцион  по  освещенным  аллеям  базы,  удивились  обилию  громадных  комаров  сплошным  ковром  сидящих  на  влажном  фундаменте.  Старожилы  успокоили,  они  безвредны,  поэтому  их  никто  и  не  трогает. Использовали  пребывание  на  турбазе  для  экскурсий.  Хотелось  максимально  показать  город  Мише.  В  память  о  свадьбе  пребывании  в  Ленинграде  осталось  много  свадебных  снимков  с  экскурсий  по  городу,  а  еще  больше  светлых воспоминаний.

                Глава  80.  ЗНАКОМСТВО  С  ТАЛЛИНЫМ.
       Вернулся  домой  в  приподнятом  настроении.  У  меня  уже  созрело  решение  о  переводе  в  Павловск.  В  первый  же  день  попал  в  объятия  Григория Щербатюка.  Он  приехал  забрать  семью  и  уговорить  меня  согласиться  на  перевод.  Особо  убеждать  не  пришлось.  После  встречи  с  друзьями  я  был  готов  к  перемене  в  судьбе.  Получив  мое  согласие,  Григорий  убыл  в  Павловск,  надеясь  на  скорую  встречу.
      Однако  судьба  распорядилась  иначе.  Год  назад  получил  приказ  командира  дивизии  подготовить  и  отправить  старшего  лейтенанта  Гайдукова  с  мичманом  и  четырьмя  матросами  в  Финляндию. Там  по  заказу  Министерства  обороны  финны  строили  для  дивизии  новое  ПКЗ.  Проблема  с  размещением  личного  состава  с  каждым  годом  становилась  все  актуальней.  Строительство  ПКЗ  успешно  завершилось.  Судно  отбуксировали  в  Таллин.  Мне  поручили  доставить  туда  экипаж,  которому  предстояло   совершить  переход  Северным  морским  путем  в  место  постоянной  дислокации  бухту  Северную  залива  Владимира.
       Имелась  еще  одна  задача,  которую  предстояло  мне  решить. Три  года  назад  подобное  ПКЗ  было  построено  для  Тихоокеанского  флота. Но  его  пока  добралось  до  места  постоянной  дислокации,  разграбили.   
Теперь  мне  предстояло  создать  комиссию  и  принять  судно  на  месте  первой  промежуточной  стоянки.  Акты  приемки  передать  в  Главный штаб  ВМФ,  командованию  флота,  флотилии  и  командиру  дивизии.
Но  прежде  всего,  предстояло  с  командой  в  двенадцать  человек  преодолеть  страну  из  конца  в  конец.  Начало  путешествия  оказалось вполне  успешным.  Нас  взяли  на  борт  самолета,  которым  прилетела   комиссия  Главного  штаба  ВМФ  полторы  недели  проверявшая  Тихоокеанский  флот.  В  первом  салоне  расположились  четыре  контр-адмирала,  и  пять  офицеров  различных  рангов.  Нам  предоставили  второй.  Во  время   перелета  председатель  комиссии  получил  указание  изменить  маршрут  и  лететь  на  Черноморский  флот.  Лайнер  изменил  курс  и  приземлился  в  Николаеве.
      К  моему  огромному  удивлению  встречал  членов  комиссии  на  летном  поле  Вячеслав  Степанович  Бадеев.  О  превратности  судьбы!  Простившись  в  Кневичах,  думал  больше  не  суждено  нам  встретиться.  Выгрузившись  из  самолета  с  командой,  стоял  в  стороне  от  комиссии  и  наблюдал  за  встречей.  Мысленно  пытался  сообразить,  как  же  быть  дальше.  Вячеслав  Степанович  видимо  спросил  разрешение  и  подошел  к  нам.  Обнялись  как  родные.  Председатель  комиссии,  увидев  нашу  радушную  встречу,  поинтересовался  у  Вячеслава  Степановича  ее  истоками.  Затем  спросил  меня  о  цели  командировки.  Узнав,  куда  и  зачем   направляемся,  проникся  нашей  проблемой.  Посовещавшись  с  Вячеславом  Степановичем,  решили  нам  помочь.  Не  знаю,  с  кем  еще   они  согласовывали  решение,  но  через  четыре  часа  мы  погрузились  на  борт  другого  самолета,  который  доставил  на  военный  аэродром  под  Таллином.  Когда  начали  погрузку  на  борт  самолета  подъехал  УАЗ.  Приехал  попрощаться  Вячеслав  Степанович  Бадеев.  Не  знаю,  подарит  ли  нам  судьба  еще  одну  встречу,  но  в  моей  памяти  он  остался  навсегда  другом  старшим  товарищем  душевным  человеком.               
      Полет  продолжался  недолго,  и  мы  приземлились  на  аэродроме  под  Таллином.   С  помощью  оперативного  дежурного  выделившего  экипажу  самолета  и  нам  автобус  успешно  добрались  в  бригаду  надводных  кораблей,  где  стояло  ПКЗ.  Первое  знакомство  ошеломило.  Это  оказался  корабль  нового  поколения.  По  габаритам  превосходивший  ПКЗ  находящееся  в  Ракушке.  Передал личный  состав.  Выслушал  доклад  старшего  лейтенанта  Гайдукова  и  убыл  на  берег  представиться  командиру  береговой  базы,  с  которым  предстояло  работать  в  контакте.  Радости  в  глазах  командира  не  увидел.  Хотя  указание  Главного  штаба  у  него  имелось.  Прекрасно  понимал  его  неудовольствие.  Отправка  предыдущего  ПКЗ  на  Тихоокеанский  флот  обернулась  судебным  процессом.   Его  предшественника  сняли  с  должности.  Для  него  мое  появление  обуза.  Для  меня  задача,  которую должен  выполнить.  Со  скрипом  оговорили  состав  приемной  комиссии  сроки  работы.  Предложил  дать  команду  вернуть  уже  снятое  оборудование.  Доклад  об  этом  получил  от  Гайдукова.  Убыл  на  борт  ПКЗ,  где  для  меня  приготовили  каюту.
       Устроившись  в  великолепной  каюте  командирского  отсека,  решил  ознакомиться  с  ПКЗ.  Обошел  с  Гайдуковым  все  отсеки,  знакомясь  с  объектами  предстоящей  работы.  Выработал  план  инвентаризации.  Корабль  поражал  своей  комфортностью  отделкой  кают  условиями  жизни,  которые  были  созданы  финнами  для  личного  состава.
       Верхняя  палуба  была  укомплектована  одно  и  двухместными  каютами  командирским  отсеком,  где  имелись  четыре   двухкомнатные  каюты  с  ванной,  туалетом  и  персональной  сауной  для  командного  состава.  В  комнате  отдыха  стояла  стационарная  кофеварка.  Длинный  коридор  площадки  у  кают  были  застелены  коврами.  В  каждой  каюте  находились  встроенные  шкафы  полированные  столы  и  мягкие  кресла.
       В  командирском  отсеке  на  дверях  кают  висели  таблички  главный  инженер.  На  остальных  каютах  палубы  висели таблички  инженер.  ПКЗ  строилось  якобы  для  лесорубов.  Не  могли  же  мы  сказать,  что  это  великолепие  создано  для  подводников.
      На  второй  палубе  все  каюты  были  четырехместные,  а  на  дверях  висели  таблички  механики.  На  следующих  двух  палубах  каюты  на  десять – двадцать  человек  на  табличках  значилось  лесорубы.  В хозяйстве  у  Гайдукова  имелась  специальная  машинка  с  помощью,  которой  можно  менять  текст  надписи  на  каютах  на  русском  и  английском  языке.
      Кроме  этого  на  второй  палубе  располагалась  большая  сауна  человек  на  восемь – десять  с  комнатой  отдыха  и  стационарной  кофеваркой.  На  нижней  палубе  у  «лесорубов»  большая  баня.  Спустились  еще  ниже  и  увидели  великолепную  мастерскую  оборудованную  станками  и  инструментом.  В  кладовых  увидел  комплекты  белья  на  полный  состав  проживающих  на судне.  Полный  комплект  посуды  на  весь  предполагаемый  состав.  Мыло,  мочалки,  в  общем,  трудно  все  перечислить.  Но  самую  большую  ценностью  для  ПКЗ  представлял  запас  материалов  на  проведение  текущего  ремонта.  Показав  на  две  двухсотлитровые  бочки,  Гайдуков  по  секрету  сказал,   там  находилась  специальная  мастика  для  обработки  днища  корабля.  Так  вот  оказывается,  где  ее  брали  для  обработки  днища  легковых  машин  наши  автолюбители!
      Первичный  обход  предварительное  знакомство  с  хозяйством  ПКЗ  заняло   более  четырех  часов.  Теперь  стало  понятно,  почему  командование  так  озабочено,  для  чего  необходима  моя  работа.  Посмотрел  каюту  командирского  блока,  которую  успел  обворовать  один  из  местных  начальников.  Представил,  в  каком  виде  ПКЗ  может  появиться  в  наших  краях.  Ведь  подобных  начальников  будет  много  в  период  его  перехода.  К  слову  сказать,  пока  шла  ревизия  все  снятое  в  каюте  имущество  возвратили.  Но  начальник,  сотворивший  этот  акт  вандализма,  так  и  не  появился  в  поле  моего  зрения.  Печально,  но  это  факт  это  был  заместитель  командира  базы  политработник.
      Вечером  парились  в  сауне,  попробовали  финскую  водку  «Коскинен».  Выслушал  рассказ  Гайдукова  о  жизни  в  Финляндии.  Опущу  подробности,  остановлюсь  лишь  на  некоторых  моментах.  Прежде  чем  попасть  в  Финляндию  они  прошли  жесткий  инструктаж  в  Главном  штабе  ВМФ.  Получили  паспорта,  переоделись  в  гражданскую  одежду.  В  общем,  приехали  в  Финляндию  вполне  похожие  на  лесорубов.  Гайдуков  и  личный  состав  получали  заработную  плату.  Офицеру  платили  как  мастеру  остальным  как  рабочим.  Этого  вполне  хватило  для  того  чтобы  приодеться.  Гайдуков  имел  возможность  купить  легковую  машину,  но  не  рискнул.    
     Поразила  их  организация  работы  на  заводе.  Когда  прибыли  на  ПКЗ  шел  монтаж  оборудования.  Работа  начиналась  по  гудку.  Необходимые  материалы  доставляли  специальные  бригады,  рабочие  на  такие  мелочи,  не  отвлекаясь.  По  сигналу  на  обед  прекращали  работу  и  шли  в  огромную  заводскую  столовую,  где  у  каждого  было  свое  место,  и  стоял  готовый  обед.  Через  тридцать  минут  работа  продолжалась  до  гудка  об  ее  окончании.  Сняв  комбинезоны,  которые  выдавались  на  предприятии,  оставив  инструмент  на  рабочем  месте,  уходили  домой.   Этой  организации  можно  позавидовать.
     Гайдуков  рассказал,  с  какой  помпой  их  провожали.  Каждому  вручили  сувенир,  выдали  на  память  новые  рабочие  костюмы.  Подарили  ящик  финской  водки  «Коскинен».  Гайдуков  показал  красочные  журналы  ПКЗ,  где  кроме  его  устройства  были  указаны  страны  поставщики  оборудования  и  оснащения. Показал  поставленные  Францией  мыло,  мочалки,  банные  полотенца.   Южно - Корейские  ножи,  вилки,  металлические  подстаканники.  Немецкие  станки  и  оборудование.  Индийское  кремовое  постельное  белье.  Это  те  страны,  которые  запомнились.  Всего  в  поставках  оборудования  участвовало  более  сорока  стран.  Практически  почти  все  основное  оборудование  и  начинка  ПКЗ  перечислялись  в  находящихся  на  корабле  двух  экземплярах  документации  изданной  на  английском  и  финском  языках.
Командир  береговой  базы  в  приватной  беседе  рассказал  некоторые  нюансы,  вскрытые  в  ходе  судебного  разбирательства  по  разграблению   предыдущего   ПКЗ.
      Когда  знакомился  с  судном  на  всех  палубах  в  каютах  лежали  великолепные  ковровые  дорожки.  С  ними  грабители  поступили  очень  просто.  Кто  будет  промерять  их  длину?  Отсчитали  количество  ковровых  изделий   указанное  в  документах  и  взяли  его  за  основу.  Выбрали  наименьшую  длину,  по  которой  подравняли  все  дорожки.  Остальное  присвоили.  Попробуй,  придерись!  Ведь  количество   соответствовало  учету.  А  что  там  по-фински  написано  кто  будет  проверять?
     Нам  предстояло  создать  акты  приемо – передачи  по  состоянию  на  сегодняшний  день.  Думали  уложиться  в  недельный  срок. Торопились,  но  еле  справились  за  десять  дней.  Затем  ожидал  еще  три  дня,  пока  машинистки  распечатали  шесть  экземпляров  актов.
      Эти  дни   продуктивно  использовал  для  знакомства  с  Таллином.
Бродил  по  городу  любовался  старинной  архитектурой.  Достал  билет  на  концерт  Леонтьева,  который  проходил  в  великолепном  только  что  построенном  дворце  «Спорт-хале»,  как  называли  его  эстонцы.  Этот    великолепный  спортивно – концертный  комплекс  мог  украсить  любой  город  мира.  Леонтьев  поразил.  Во-первых,  великолепным  исполнением.  Во-вторых,  своим  непритязательным  видом  и  поведением.  После  окончания  концерта  сел  на  край  сцены,  раздавая  автографы.  Меня  удивило,  Валерий  выступал  в  кедах  сорок  пятого  размера.  В  таких  когда-то  ходили  мои  спортсмены.
       Город,  хотя  и  недолго  общался  с  ним,  понравился.  Оставило  неприятное  ощущение  отношение  местного  населения  к  русским  особенно  к  людям  в  форме.  Постоянно  испытывал  неприятное  отчуждение  даже  некоторую  враждебность.  Подобное  пришлось  испытать  во  Львове  когда  был  на  параде,  в  Риге  когда  отдыхал  в  Майере,  теперь  в  Таллине.
      Но  осознание  причин  такого  отношения  придет  ко  мне  значительно  позже,  когда  смогу  трезво  и  правильно  оценить  историю  создания  нашей  многонациональной  страны  оценить  ее  плюсы  и  минусы. 
Ознакомившись  с  позорным  пактом  Молотова  -  Рибентропа.   
      Три  дня  отдыха  пролетели  быстро.  Машинистки  отпечатали  документы,  кляня  меня  не  злым  тихим  словом.  Шесть  экземпляров  акта  по  пятьдесят  страниц  каждый  заверенные  печатью  береговой  базы  и  скрепленный  нашими  подписями,  наконец,  получил  в  свое  распоряжение.  Один  оставил  Гайдукову  второй - командиру  береговой  базы,  чтобы  впредь  неповадно  было  грабить.  Остальные  экземпляры  забрал  с  собой  попрощался  с  командой,  пожелал  им  успешно  совершить  переход  и  убыл  в  Москву.               
     Первый  экземпляр,  как  было  предписано,  доставил  в  Главный  штаб  ВМФ  и  вылетел  на  свою  дальневосточную  Родину.  Прибыл  во  Владивосток.  Сдал  второй  экземпляр  в  штаб  флота.  Домой  вернулся  с  двумя  экземплярами  один  из  которых  с  оказией  отправил  в  Павловск.  С  облегчением  вздохнул,  поставленную  задачу  выполнил.
     ПКЗ  буксировали  Северным  морским  путем,  но  не  уложились  в  одну  навигацию.  Из-за  сложной  ледовой  обстановки  вынуждены  были  зимовать  в  Певеке.  Лишь  через  год  вернулись  в  Ракушку.  Через  два  года  абсолютно  случайно  встретил  Гайдукова  и  узнал  во  время  зимовки  в  Певеке,  а  затем  в  Рыбачьем  все - же  ПКЗ  «немного»  пограбили.  Виновным   оказался  стрелочник. 

                Глава  81.  НОВОЕ  НАЗНАЧЕНИЕ.
       Отчитавшись  о  проделанной  в  Талине  работе,   ожидал  приказа  о  переводе  тем  более,  его  прохождение  контролировали  начальник  штаба  флотилии  Геннадий  Данилович  Агафонов  и  Григорий  Щербатюк.  25-го  января  1985 года  приказом  командующего  флотом  меня  назначили  на  должность  заместителя  начальника  штаба  тыла  4-ой  флотилии  подводных  лодок.  Мы  с  грустью  прощались  с  Ракушкой  с  друзьями  и  товарищами,  которые  стали  для  нас  больше  чем  родные.  Специально  на  проводы  к  новому  месту  службы  никого  не  приглашал.  Приходили  все,  кто  желал  попрощаться  сказать  добрые  слова  напутствия.  Поэтому  появление  капитана  третьего  ранга  Владимира  Филипповича  Леонтьева,  офицера  политотдела  с  которым  общались  лишь  по  служебным  вопросам,  никого  не  удивило.  Но  когда  он  попросил  слово,  с  интересом  ожидали  его  тост.  Он  развернул  корочки  приветственного  адреса  и  прочитал  свои  стихи:
         
           Неукротимый  жизни  дух,
           Всегда  живет  в  его  поступках
           Бескомпромиссен,  неуступчив,
           Людей  таких  нет  в  жизни  двух.
                Докажет  в  споре  правоту,
                А  коль  не  прав,  то  согласится.
                Но  он  с  неправдой  не  мирится,
                А  в  правде  видит - красоту.
           Бывает,  вспыльчив  и  горяч.
           Но  кто  горячим  не  бывает,
           Когда  в  душе  огонь  пылает,
           На  волю  мысли  рвутся  вскачь?
                Когда  приходит  новый  день,
                Все  помыслы  его - о  службе,
                Пусть  не  мечтает  с  ним  о  дружбе
                Тот,  кто  в  подруги  выбрал  лень.
           Готов  всегда  к  тебе  прийти
           На  помощь,  если  трудно  будет,
           Обиды,  мелочи  -  забудет,
           Чтоб  выход  из  беды  найти.
                В  компании  своих  друзей
                Блеснет  он  искрометной  шуткой,
                И  к  месту  скажет  прибаутку,
                И  станет  сразу  веселей.
           Он  к  службе  воинской  привык,
           Сменивши  гарнизонов  много,
           И  вот  опять  ему  в  дорогу,
           И  он  готов,  как  к  бою  штык.
                Когда  сказал  он  слово: «Да!»
                То  не  меняет  уж  решенья.
                Такой  он,  весь  всегда  в  движеньи
                Наш  подполковник  ЛОБОДА.
           Напутствующий  в  дорогу  тост:
           «Все  лучшее - возьми  отсюда
           С  людьми  там,  соли  съешь  два  пуда
           Доступен  также  будь  и  прост.
                И  память  о  былом  храня,
                О  наших  буднях,  нашей  службе,
                Будь  верен  нашей  Флотской  дружбе,
                А  коль  забудешь,  слазь  с  коня!»         
                Спасибо  Филипых, уважил!   
       Прибыл  в  Павловск  и  представился  капитану  первого  ранга  Щербатюку  начальнику  штаба  капитану  второго  ранга  Михайлову.  Познакомился  со  своими  подчиненными   капитанами  третьего  ранга  Овчинниковым  и  Ермолаевым.  Как   понял,  они  испытывали  огромное  желание  занять  освободившийся  стул.  Не  повезло…         
       Щербатюк  представил  командующему  флотилии.  Контр-адмирал  Храмцов  встретил  вполне  приветливо,  высказал  причины,  по  которым он  считает,  развалили  тыл,  приказал  прибыть  на  вечерний  доклад.  Представил  офицерам  штаба  и  командирам  частей  гарнизона.  Признаться,  я  был  шокирован  такими  почестями,  а  еще  больше,  когда  командующий,  узнав,  что  живу  в  кабинете,  приказал  Щербатюку  поселить  меня  в  генеральской  гостинице  расположенной  напротив  штаба  флотилии.  Такое  внимание  поставило  в  сложное  положение,  выводило  на  ранг  выше  моих  полномочий.  Скоро  узнал  командир  Григорий  Щербатюк  и  начальник  штаба  Михайлов  заочно  учатся  в  академии.  А  это  означало,  когда  они  убывают  на  сессии,  мне  предстояло  исполнять  обязанности  начальника  штаба.  В  итоге  так  и  получалось,  что  я  полгода  работал  за  двоих. 
       Проживание  на  территории  части  позволила  сосредоточиться  на  службе.  Днем  решал  служебные  вопросы,  текущие  дела,  а  вечером  обходил   подразделения  и  объекты  тыла,  вникая  в  организацию   службы.  Скоро  офицерский  состав  матросы  хорошо  знали,  могу  появиться  с  проверкой  в  любое  время  в  любом  месте.  Постоянно  менял  маршрут  движения.
       Каждый  день  один  из  офицеров  штаба  оставался  в  части  контролировать  порядок  проверять  несение  дежурной  службы.  Скоро    узнал,  как  некоторые  из  них  относится  к  исполнению  своих  обязанностей.  Не  подменяя,  заставлял  трудиться  на  совесть.  Но  не  жалобами  командованию  на  нерадивых,  своей  власти  хватало,  а  регулярным  контролем  и  жесткими  требованиями. 
      Так  прошла  зима.  За  это  время  ни  разу  не  был  в  Тихоокеанске.  Связь  с  семьей  поддерживал  письмами  и  телефонными  звонками.  Хорошо,  что  после  моего  отъезда  ни  у  кого  не  возникло  желания  снять  с  квартиры  служебный  телефон.  Но  пока  порадовать  семью  было  нечем.  К  весне  командование  флотилии   освоилось  со  стилем  моей  работы,  оценило  ее.   Как  признание  заслуг  явилось  решение  Члена  военного  совета  флотилии  отдать  свою  квартиру.  Его  семья  не  желала  покидать  столицу,  квартира  пустовала,  а  он  постоянно  проживал  в  генеральской  гостинице.
      Квартира  в  адмиральском  доме?  В  соседнем  подъезде  жил  командующий  в  следующем  командующий  Приморской  флотилии.   Паркетные  полы  второй  этаж,  что  еще  можно  желать?   Решил  сначала  нужно  сделать  ремонт  и  только  тогда  привозить  семью.  Побелка  покраска  заняли  немного  времени  и  стоили  нескольких  вечеров.  Не  нравился  паркетный  пол.  Он  скрипел  как  не  смазанная  телега.  Купил  три  банки  паркетного  лака  с  отвердителем,  вымыл  пол  до  блеска,  отскреб  малейшие  капли  краски,  попавшие  на  паркет. Пролил  лаком  все  швы,  а  когда  он  затвердел,  прошелся  по  паркету.  В  некоторых  местах  продолжал  скрипеть.  В  общем,  несколько  раз  заливал  швы,  пока  не  выровнял  неровности  и  не  добился  полного  отсутствия  скрипа.  Только  после  этого  облачился  в  противогаз  и  покрыл  паркет  лаком  на  три  раза.  Лак  в  смеси  с  отвердителем  становился  стойким  отравляющим  веществом.  Пришлось  сменить  два  противогаза  пока  не   получил  желаемый  результат.  Паркет  выглядел  великолепно.  На  нем  можно  было  кататься  на  коньках  и  никакого  скрипа.  Все  было  готово  к  приему  семьи.
      По  своему  нехорошему  правилу  не  сообщил  о  скорой  встрече,  свалился  как  снег  на  голову  с  радостной  вестью,  квартира  нас  ждет.   По  старой  памяти  полковник  Семенов  выделил  в  мое  распоряжение   КАМАЗ.  Пожитков  оказалось  слишком  много  и  на  удивление  все  представляло  определенную  ценность  для  кого - нибудь  из  членов  семьи.  Отъезжая  от  подъезда  попросил  водителя  посигналить. Этот  последний  прощальный  гудок  как - бы  продолжил  прощание  с  друзьями,  Ракушкой.  Мы  покидали  гостеприимный  поселок,  оставивший  самый  светлым   воспоминанием  в  нашей  суровой  жизни.
Когда  Светлана  с  Мишей  увидели  нашу  новую  квартиру  их  восторгам  небыло  предела.    
       Лето  провели,  осваивая  поселок  Тихоокеанский,  он  же  город  Фокин,  он  же  Шкотово – 17.  Кому  как  удобно  кто  как  его  запомнил.
Светлане  повезло,  ее  приняли  на  работу  к  военным  строителям.  Хорошо,  что  здесь  работали  бывшие  сотрудницы  из  воинской  части  строителей  Ракушки.  Не  так  много  возможностей  у  жен  офицеров,  но  сидеть  дома  тяжеловато  для  бюджета  семьи.  Миша  пошел  учиться  в  десятый  класс.  В  общем,  семейный  быт  начал  налаживаться.  Вот  только  служба  стала  еще  сложней.  Приходилось  порой,  когда  кто-то  из  моих  начальников  убывал  на  учебу  или  в  отпуск  «тянуть  лямку»  за  двоих.  Разгрузить  меня  мои  помощники  не  желали,  а  иногда  открыто  саботировали.  Пришлось   поставить  одного  из  них  на  место,  чтобы  второму  неповадно  было. 
        Когда  приехала  семья  новые  друзья  из  штаба  флотилии  Володя  Шишкин,  Засорин,  полковник  Анатолий  Чиленко  главный  медик  флотилии  посоветовали  взять  участок  земли  в  Душкино  под  огород.  Идея  Светлане  понравилась  предложенный  друзьями  брошенный  участок  подавно.  По  традиции  и  здесь  рядом  протекал  ручей  только  более  полноводный.  Вычистили  и  перегородили  его  валунами,  и  получился  отличный  водоем,  где  можно  было,  правда,  в  ледяной  воде  искупаться.  Свое  начало  ручей  брал  из  родничка,  пробившегося  сквозь толщу  породы  на  южном  склоне  сопки  поросшей  лесом,  орешником  и  виноградом.  Буквально  в  сотне  метров  от  огорода  произрастал  громадный  виноградный  куст. Но  нам  не  везло,  так  редко  появлялись  на  участке  что,  ни  разу  не  сумел  насладиться  его  плодами.  Восстановил  брошенную  прежними  хозяевами  будку,  и  получилось  небольшое  помещение  для  отдыха.  Миша  дважды  оставался  на  даче  и  ночевал  в  ней.  Чтобы  закончить  дачную  эпопею  расскажу  печальную  историю.   Когда  одного  из  моих  подчиненных  так  и  не  удалось  заставить  трудиться  на  совесть,  пришлось  освободить  от  занимаемой  должности.  Его  теща,  жившая  в  Душкино  постоянно,  пригнала  на  участок  коров.  Досталось  не  только  мне,  но  и  соседу.  Весь  урожай,  а  он  ожидался  хорошим,  был  потравлен.   Бывший  подчиненный  утверждал,  что  это  случайность.  Но  ведь  кто-то  порвал  проволочное  ограждение,  причем  сразу  в  двух  местах?   Да  и  сосед  утверждал  за  пять  лет,  в  течение  которых  он  занимал  участок  ничего  подобного  небыло.  В  остальном  все  шло  хорошо.  Воспользовавшись  тем,  что  оба  начальника  были  на  месте,  отпросился  в  отпуск.
      Начальник  медицинской  службы  флотилии  полковник  Анатолий  Степанович  Чиленко предложил поехать подлечиться в  Солнечногорский  санаторий   расположенный  недалеко  от  Москвы  в  небольшом  городке  с  таким  же  названием.  Предложение  пришлось  Светлане  по  душе. 
Когда  приехали  в  санаторий,  нашим  восторгам  не  было  предела.  Не  зря  это  было  любимое  место  Главкома  ВМФ  Адмирала  Горшкова  тем  более,  его  дача  находилась  недалеко  от  санатория.  Но  больше  всего  мне  понравился  пятидесятиметровый  плавательный  бассейн, наполненный  минеральной  водой  из  артезианской  скважины,  обнаруженной  рядом  с  санаторием.  Из  назначенных  процедур  больше  всего  заинтересовало  плавание.  Удалось  уговорить  лечащего  врача.  Плавал  в  бассейне  два  раза  в  день  под  неусыпным  контролем  медицинской  сестры  измеряющей  после  каждой  тренировки  давление.  Лечащий  врач  боялась  как - бы  себя  не  перегрузил.  Не  дождетесь!  Тем,  что  любишь  почти  невозможно  перегрузиться,  как  сладким  насладиться.
     В  свободное  время   ездили  на  экскурсии  в  Москву.  Хотя  никогда  не  любил  этот  город,  но  музеи  театры,  а  особенно  панораму  1812-го  года  не  могли  не  посетить,  не  могли  не  отдать  дань  предкам.  Время  провели  великолепно,  отдохнули,  поправили  здоровье  на  славу.
Не  заехать  к  родным  домой  после  отдыха  не  могли  тем  более,   ожидали  возвращения  Саши  из  Афганистана.

                Глава  82.  БРАТ  АВГАНЕЦ.
      Прощаясь  после  свадьбы  Ирины  с  братом,  узнал,  подошла  его  очередь  служить  в  Афганистане.  Армию  не  выбирают,  не  выбирают  государство,  мы  принимаем  присягу  и,  как  потомственные  военные  выполняем  свой  долг.  Когда  встретились  во  время  очередного  отпуска,  Саша  рассказывал  скольких  его  сослуживцев  «сжевала»  эта  бездарная  война.  Из  их  отдела  не  вернулся  каждый  второй,  а  половина  выживших  осталась  калеками.  Теперь  пришла  его  очередь  испытать  судьбу.  Прошедшие  два  года  получая  письма  от  родителей,  с  тревогой  читали  между  строк.  Сашин  отдел  находился  в  Новоград-Волынске,  поэтому  отец  иногда  ездил  к  сослуживцам  узнать  «из  первых  уст» новости  то  о  чем  Саша  не  мог  написать  ни  жене  ни  родным.  Считали  дни,  проведенные  им  в  Афганистане.  Кто  сказал,  что  во  время  войны  год  за  два  нужно  считать  только  участникам?  Кто  измерил  боль  родных  и  близких?  Кто  лишил  льгот  их,  добровольно  отдавших  своих  сыновей  бездарным  руководителям?   
       От  сослуживцев  отец  узнал,  у  Саши  было  ранение,  но  легкое.  Он  снова  в  строю  снова  в  бою.  Признаться  плохо  представлял,  что  может  делать  на  этой  войне  офицер  ГРУ.  Трудно  понять,  откуда  такие  потери  в  их  отделе.  Саша  предпочитал  не  распространяться  на  эту  тему.  Теперь  надеялся  на  скорую  встречу,  надеялся,  он  имеет  право  рассказать,  почему  погибло  так  много  его  товарищей.
       И  все - таки  отправляясь  на  поезде  Москва  -  Киев  к  родным  мы  надеялись  встретить  его  уже  дома  живым  и  здоровым.  Официальный  срок  Сашиной  командировки  закончился  два  месяца  назад  поэтому,  не  зная  истинной  причины  задержки,  родные  были  в  панике.
       Все  обошлось.  Дома  встретили  еще  обожженного  афганским  солнцем  живого  и  здорового  братишку.  Счастливых  родных  и  жену.
Долго  ожидал,  когда  оставят  нас  одних,  когда  смогу  задать  давно  бередившие  душу  вопросы.  «Как  же  ему  удалось  выжить  в  этом  аду?
Почему  так  много  его  товарищей  сложили  головы?  Что  мы  там  искали  в  этой  непонятной  чужой  стране?»      
      Саша  пятнадцатый  офицер  отдела,  который  выполнял  свой  «интернациональный»  долг. Восемь  человек  вернулись  живыми.  Трое  из  них  калеками.  Семеро,  светлая  им  память,  в  цинковых  гробах. 
Когда  смотрел  «Девятую  роту»  другие  фильмы  о  войне  в  Афганистане  воочию  увидел,  как  бессмысленно  погибали  наши  солдаты.
     Когда  остались  одни  Саша  немного  рассказал  о  жизни  и  смерти,  которую  ему  удалось  преодолеть,  удалось  победить. Он  возглавлял  одну  из  групп  выполнявших  бесчеловечные  циничные  указания  командования.  Планировалась  операция  на  заданном   направлении.  Для  ее  обеспечения  нужно  было  захватить  доминирующие  высоты  тем  самым  обеспечить  успешное  проведение  операции.  Не  всегда  удавалось  занять  высоту  ценой  малых  потерь. Но,  даже  захватив  ее,  не  всегда  удавалось  удержать,  если  своевременно  не  приходила  помощь.  Самое  страшное,  когда  высота  взята  все  готово  для  обеспечения  прикрытия,  а  командование  отменяет  операцию.  Дает  команду  самим  прорываться  с  боем.  Таких   случаев  в  Сашиной жизни  и  его  группы  было  несколько.  В  одном  из  них  ценой  больших  потерь  ему  удалось  вывести  группу  из  окружения.  Саша  отделался  легким  ранением.  Последний  случай,  когда  отменили  операцию  и  отказали  в  помощи  для  вывода  группы  из   боя  произошел  буквально  перед  окончанием  срока  командировки.  И  все - же  они  прорвались  и  вынесли  раненых  солдата – татарина,  который  грудью  заслонил  Сашу.  И  на  этот  раз  брат  отделался  ранением,  правда  не  таким  легким,  как  говорил  родным  и  жене.  Но  остался  живым.  Для  того  чтобы  поблагодарить  родителей  за  сына  заслонившего  грудью  своего  командира  сразу  после  возвращения  на  Родину  поехал  в  Казань  с  низким  поклоном  и  благодарностью.               
       Сегодня,  когда  смотрю  фильмы  о  войне  в  Афганистане  героизме  простых   парней  невольно  ловлю  себя  на  мысли  это  о  брате  это,  о  его  товарищах  вынесших  все,  но  не  сломленных  не  потерявших  гордость  забытых  теми,  кто  их  послал.  Настоящие   русские  герои  и  неважно,  какой  они  национальности.  Сила  духа  оказалась  у  все  одна!   

                Глава  83.  ПРОВЕРКА  ГЛАВКОМА  ВМФ.
        Вернулись  в  Тихоокеанск.  Успели  несколько  раз  отдохнуть  на  море,  но  сыграла  «труба  завет»  в  лице  моего  заместителя  Овчинников.  Вызвали  на  службу.  Поразила  перемена  в  отношениях  командующего  и  Григория  Щербатюка.  Видимо  между  ними  пробежала  черная  кошка,  очень  черная  кошка.  Появился  новый  заместитель  начальника  тыла  полковник  Пенязь.  Как  оказалось  очень  авторитетный  человек  способный  достать  все,  что  есть  на  флоте  и  немного  того  чего  не  может  быть,  но  есть.  Между  нами  сложились  нормальные  отношения.  Помогали,  друг  другу  поддерживали  в  сложной  обстановке.         
       На  утреннем  и  вечернем  докладах  у  командующего  всегда  присутствовали  начальник  тыла  или  начальник  штаба.  Оставаясь  за  одного  них,  приходилось  присутствовать  мне.  Теперь  под  любыми  предлогами  начальники  отправляли  меня  на  доклад.  Наслушался,  какие  мы  бездари  как  плохо  организована  работа  тыла. 
       Как  гром  среди  ясного  неба  прозвучало  сообщение  командующего о  том,  что  грядет  проверка  флотилии  комиссией  главного  штаба  ВМФ.  Причем  тыл  флотилии  не  только  обеспечивал  подготовку  частей  к  проверке,  но  ожидал  комиссию  тыла  ВМФ. 
        Согласно  плана  инспекции  нам  предстояло  разработать  и  фактически  провести  обеспечение  кораблей  в  море  с  полевого  пункта  обеспечения.  Задача,  которую  еще  не  приходилось  выполнять  никому  из  служивших  в  тыле  офицеров.
        План  подготовки  флотилии  к  проверке  готовил  капитан  первого  ранга  Игорь  Григорьевич  Голутва.  Грамотный  офицер,  но  уж  очень  высокомерный.  Это  не  раз  играло  с  ним  злую  шутку.  Не  любили  вышестоящие  товарищи  такое  поведение,  что  порой  это  негативно отражалось  на  службе.
        План  подготовки  и  проведения  тыловых  учений  в  отсутствии  начальника  штаба  полностью  лег  на  мои  плечи.  Вместе  с  капитаном  третьего  ранга  Овчинниковым  несколько  дней  и  ночей  спорили,  ругались,  приходили  к  общему  мнению  пока  не  завершили  работу  над  документами  учений.  В  одном  до  конца  не  сошлись.  Я  предлагал  провести  фактически  обеспечение  кораблей  в  море,  Овчинников  условно.  Григорий  Щербатюк  знакомясь  с  представленными  документами,  долго  сомневался,  какое  решение  принять,  однако  мне   удалось  его  убедить.  Уровень  их  отношений  с  командующим  дошел  до  критической  точки.  Поэтому  предложенный  мною  вариант  фактически  был  игрой  в  «Ва-банк».  Или  грудь  в  крестах  или  голова  в  кустах.  Надо  отдать  должное,  поколебавшись,  командир  принял  мое  предложение.  Проще  обстояло  дело  с  утверждением  плана  командующим.  Услышав  о  том,  что  я  предлагаю  провести  фактическое  обеспечение  кораблей  в  море.  Спросил:  Справитесь? Сердце  екнуло  но,  не  колеблясь,  ответил:  Справимся!  Этого  оказалось  достаточно.
        Теперь  предстояло  утвердить  план  у  начальника  тыла  Тихоокеанского  флота  контр-адмирала  Махонина.  Представил  план  начальнику  штаба   капитану  первого  ранга  Лойко.  Без  согласования  с  ним  начальник  тыла  не  подписывал  документы.  Защита  плана  продолжалась  в  течение  двух  часов.  Лойко  дотошно  изучал  все  детали,  а  скорее  пытался  понять,  насколько  серьезно  понимаем  предстоящую  задачу  хотел  убедиться  в  готовности  исполнить  задуманное.  В  конце  рассмотрения  документов  зашел  начальник  тыла.  Выслушал  положительный  отзыв  начальника  штаба  о  представленных  документах,  утвердил  план  проведения  учений.       
        Не  веря  в  свой  успех,  мы  с  Овчинниковым  собрали  секретные  документы,  попросили  машину  у  дежурного  по  тылу  и  поехали  к  штабу  флота,  где  капитан  первого  ранга  Голутва  докладывал  план  флотилии.  В  штабном  автобусе  ожидали   около  двух  часов.
Наконец  увидели  жестикулирующего  руками  Голутву  и  офицеров  отдела  боевой  подготовки  флотилии,  которые  шли  обвешанные  тубами  с  секретными  документами  к  автобусу.  Садясь  в  него,  Игорь  Григорьевич  продолжал  «костерить»  офицеров  боевой  подготовки  флота,  которые  не  поняли  всю  глубину  его  замыслов.
        Немного  поостыв,  обратил  внимание  на  нас,  спросил:  Ну  что,  и  вас  зарезали?  Я  ответил:  Нет,  утвердили!   Мой  ответ  поверг  его  почти  что,  в  шок.  После  минутного  молчания  Голутва  произнес:  Ну,  вы,  блин,  даете!.  Больше  он  на  нас  внимания  не  обращал.  Изредка  переваривая  фиаско,  обращался  к  своим  подчиненным  пытаясь  оправдать  провал.  Когда  возле  штаба  флотилии  выгружались  из  автобуса  вышел  командующий,  желая  узнать  результат.  Провал  утверждения  документов  флотилии  Голутва  объяснял  недолго,  предпочел  подсластить  пилюлю  сообщением  об  утверждении  нашего  плана.
        Григорий   Щербатюк  был  на  седьмом  небе.  Посылая  меня,  он  не  надеялся  на  успешную  защиту,  но  это  был,  пожалуй,  его  последний  шанс  нормализовать  отношения  с  командующим.  Но  пока  планы  были  на  бумаге.  Предстояло  провести  тщательную  подготовку,  чтобы  в  присутствии  комиссии  воплотить  их  в  жизнь.
        Пункт  полевого  развертывания  для  обеспечения  кораблей  определили  на  полигоне  Анна.  Две  недели  личный  состав  приводил  территорию  в  порядок,  готовил  места  хранения  имущества  предназначенного  для  пополнения  запасов  подводных  лодок  вернувшихся  после  выполнения  боевой  задачи.
        Мое  предложение  произвести  фактическое  пополнение  запасов  подводной  лодки  в  море  вызывало  большие  опасения  и  приобрело  много  противников.  И  если  бы  не  твердая  позиция  командующего  врядли   удалось  осуществить  задуманное.  Я  не  собирался  загружать  лодку  ненужным  имуществом  или  что  хуже  того  бутафорией.  Посмотрел  по  срокам,  какое  и  в  каком  количестве  вещевое  имущество  и  продовольствие  будет  необходимо  экипажу  в  ближайшее  время.  Заранее  подготовил  накладные  и  приготовил  все  необходимое  для  погрузки  на  буксир.
      Хорошо,  что  капитан  буксира  оказался  не  робкого  десятка,  хотя  понимал,  если  при  перегрузке  в  море  потеряет  хоть  одно  место,  придется  нам  вместе  платить.  Несколько  раз  провели  готовность  к  проведению  учения,  отработали  перегрузку  с  буксира  на  буксир  в  море.  Все  получалось  хорошо.
      Комиссия  главного  штаба  ВМФ  прибыла  строго  в  назначенное  время.  Тыл  флотилии  с  несколькими  своими  офицерами  проверял начальник  штаба  тыла  Северного  флота.  Ознакомился  с  планом  проведения  учений.  Потребовал  показать  пункт  развертывания.  Осматривая  стоящие  штабелями,  ящики  с  имуществом  с  улыбкой  спросил:  Зачем  так  много  ящиков  с  кирпичами?
       Я  подозвал  часового  и  приказал  вскрыть  один  из  них  с  надписью:  Обувь.  Там  действительно  находились  матросские  ботинки  как  их  называли  на  флоте   «гады».  Повернувшись  ко  мне  проверяющий  с  сомнением  спросил:  Неужели  решили  провести  учение  фактически?  Ответил:  Так  точно!  Это  ему  понравилось,  хотя  в  глазах  читалось  сомнение.
       Учения  шли  своим  чередом.  Корабли  выполняли  задачи  в  море.  Мы  с  тревогой  ожидали  завершающей  фазы  учений:  «Дообеспечение  кораблей  в  море  после  выполнения  боевой  задачи».
       Командующий  удалил  из  подземного  защищенного  пункта  сначала  Щербатюка  не  сумевшего  доложить  ход  тылового  учения  затем    Михайлова.  Геннадий  Данилович  вызвал  меня,  пришлось  трое  суток  бессменно  дежурить  на  защищенном  пункте.  Мои  доклады  устраивали  командующего.  Спасибо  Геннадию  Даниловичу  он  разрешил  отдыхать  в  своей  каюте  находившейся  в  подземелье.  Оперативный  вызывал  меня,  как  только  становилось  известным, что  прибывает  командующий.
Не  повезло  мне  в  одном,  очень  хотелось  лично  присутствовать  при  дообеспечении  подводной  лодки.  В  период  проведения  операции  была  штормовая  погода  волнение  на  море  три  балла.  На  буксире   операцией  руководил  Григорий  Щербатюк  назад  дороги  нет.  Все  положенное  по  аттестату  на  день  проведения  операции  вещевое  имущество  и  продовольствие   успешно  перегрузили  в  море  на  подводную  лодку,  не  помешало  даже  волнение  в  три  бала. 
      Первым  поздравил  Григория  Щербатюка  проверяющий  начальник  штаба  тыла  Северного  флота.  Я  принимал  поздравления  от  офицеров  штаба  флотилии  и  членов  комиссии,  глядя  на  них  красными  от  бессонницы  глазами.   Командующий  флотилии  выразил  благодарность  иначе «осчастливил»  своим  доверием.  Теперь  осматривая  территорию,  объекты  гарнизона   нередко  приглашал  меня.  Это  вызывало  ревность  со  стороны  Михайлова  видимо  считавшего,  что  я  его  подсиживаю.  Командующий  любил  гарнизон  постоянно  заботился  о  его  внешнем  виде  состоянии  объектов.  На  этом  поприще  мы  и  нашли  общий  язык.          
Ну  а  планов  у  него  было  «громадье».

             Глава  84.  ЛИКВИДАЦИЯ  АВАРИИ  В  ПОСЕЛКЕ.
       Чуть  выше  гостиницы  командующего  стояли  два  старинных  сооружения.  Одно  из  них  после  перестройки  использовали  как  вещевой  склад.  Второе  поражало  великолепно  сохранившейся  метровой  толщиной  стен  являя  собой  живое  напоминанием  об  историческом  прошлом  бухты  Павловского.  В  царское  время  здесь  располагался  гарнизон,  а  это  здание  исполняло  роль  продовольственного  хранилища.  А  вернее  холодильника.  Здание  заглубили  на  два  метра.  С  торца  в  него  вели  бетонные  ступеньки,  угадывался  широкий  дверной  проем.  С  обеих  сторон  здания  находилось  по  два  больших  выложенные  кирпичом  углубления,  которые  заполнялись  кусками  льда  и  обваловывались  землей.  В  хранилище  всегда  было  прохладно,  хорошо  сохранялись  продукты.  Не  было  нужды  в  электричестве  и  холодильном  оборудовании.
      Мой  интерес  к  бывшему  хранилищу  был  не  напрасен,  емкости  холодильников  еле  справлялись  с  гарнизонными  запасами  продовольствия.  Строительство  нового  хранилища  пока  не  планировалось.  Вынашивал  мысль  убедить  командование  использовать  дедовский  метод  хранения.  Тем  более  гарнизон  постоянно  испытывал  нехватку  электроэнергии.  За  последние  годы  понастроили  много  новых  объектов,  а  мощности  подстанций  остались  на  том  же  уровне.
      Однажды  сопровождая  командующего,  обратил  его  внимание  на  стоящее  без  дела  здание.  Рассказал,  как  использовали  его  в  старину.
Идея  командующему  понравилась.  Но  он  пока  не  созрел  для  ее  воплощения.  Хотя  прекрасно  знал  о  нехватке  электроэнергии,  требовал  принятия  экстренных  мер.   Сказывалась  извечная  проблема  нашего  на  словах  планового  хозяйства.  Возводя  новые  объекты  никто,  не  думал  о  том,  что  возможности  старых  электрических  сетей  очистных  сооружений  систем  канализации  рассчитаны  на  определенные  объемы  и  не  выдержат  новые  объекты.  Так  строят,  и  по  сей  день  пока  «жареный  петух  не  клюнет» емкости  не  заполняться.  Так  и  произошло  в  Павловске.  Пришлось  в  срочном  порядке  начинать  строительство  новых  очистных  сооружений.
     Второй  проблемой  стала  острая  нехватка  жилья  для  офицерского  состава  и  мичманов.  Правда,  уже  заложили  новый  поселок  в  лесном  живописнейшем  районе  недалеко  от  Душкино.  Перспективы  развития  флотилии  выглядели  радужными.  Огорчал  мой  возраст.  Преодолел  уже  сорокапятилетний  рубеж,  теперь  использовал  следующие  плюс  пять  лет  для  тех,  кто  еще  необходим  службе.  Но  это  был  зыбкий  плюс,  который  при  желании  командования  могли  быстро  прекратить.             
      Командование  флотом  уделяло  огромное  внимание  усилению  Приморской  флотилии  новыми  кораблями,  поэтому  жилищного  фонда  для  стремительно  разраставшегося  поселка  явно  не  хватало.  Строить  то  строили,  но  ремонтировать  коммунальное  хозяйство  котельные  как  всегда  забывали.  За  что  поплатились  жесточайшим  образом.  Как  всегда  неожиданно  для  КЭЧ  (квартирно-эксплутационной  части)  Тихоокеанска  нагрянула  зима.  Сразу  без  раскачки  и  очень  суровая.
      Оказалось  ремонт  поселковой  котельной  не  завершен.  В
 эксплуатации  остался  всего  один  котел,  который  не  способен  был обогреть  поселок.  Двадцать  семь  домов  оказались  замороженными.  Трубы  полопались,  население  поселка  замерзало.  Для  ликвидации  последствий  замены  вышедших  из  строя  стояков  и  батарей  создали  аварийные  бригады  частей  и  соединений  дислоцированных  в  Тихоокеанске.  Сначала  бригадами  руководили  по  очереди  офицеры  тыла.  Но  потом  командующий,  ежедневно  принимая  доклады  о  проделанной  работе,  обнаружил,  некоторые  старшие  на  аварии  просто  отбывают  номер,  находятся  дома,  предоставив  все  на  откуп  матросам.
      Решение  оказалось  кардинальным  поручить  тому,  кто  везет.  Отныне  я   не  знал  ни  сна,  ни  отдыха  в  течение  двадцати  суток.  Устранял  последствия  аварии  в  пятнадцати  домах,  в  которых  проживали  семьи  наших  военнослужащих.  Потерял  голос,  приобрел  радикулит,  но  завершил  операцию  по  спасению  поселка.  В  итоге  оказался  в  гарнизонном  госпитале.  Восстанавливал  голос,  лечил  впервые  приобретенный  радикулит.  Голос  восстановился,  но  я  обнаружил,  что  больше  не  могу  управлять  строем  тыла  без  мегафона.  С  радикулитом  было  сложнее.  Эта  болячка,  поразив  организм,  уже  его  не  покидает.  Правда,  на  первом  этапе  очень  помогли  иголки  китайский  метод  лечения.   После  поправки  здоровья  прошло  совсем  немного  времени  и  первые  лучи  солнца  окончательно  ликвидировали  последствия  аварии.  Мои  шансы  в  глазах  командующего  выросли  на  порядок.  Появилось  два  предложения  дальнейшего  прохождения  службы.               
      Предпочтительней  был  вариант  назначения  на  должность начальника  мобилизационного  отдела  флотилии.  Капитан  первого  ранга  Владимир  Шишкин  ожидал  перевод  в  штаб  флота.  Если  бы  состоялось  это  назначение,  то  оно  автоматически  продляло  мою  службу,  и  звание  капитана  первого  ранга  было  бы  тому  гарантией.
      Второй  не  менее  заманчивый.  Заместитель  начальника  тыла  полковник  Пенязь  устал  жить  в  гостинице.   Семья  находилась  во  Владивостоке.  Поэтому  он  подыскивал  место  в  тыле  флота.  Григорий  Щербатюк  вынашивал  желание  назначить  меня  на  это  место,  против  чего  не  возражал  командующий.  Оба  варианта  меня  устраивали,  но  они  были  далекой  перспективой.
      А  пока  в  семье  произошло  радостное  событие.  Восьмого  апреля  1986  года  родилась  внучка.  На  семейном  совете  дети  решили.  Обе  бабушки  Светланы  и  дочь  назвали  Светланой.  Угодили  сразу  двум  бабушкам,  пойди,  разберись,  в  чью  честь  назвали.  Хитрецы!
В  этом  году  Алексей  оканчивал  училище,  и  мы  с  нетерпением  ожидали  выпуска.  Надеялись,  Алексей  получит  назначение  в  Приморье.  Однако  судьба  распорядилась  иначе.  Он  получил  направление  на  Черноморский  флот.  Дети  приехали  в  Тихоокеанск  в  отпуск.  Ирина  решила  ожидать  у  нас,   пока  Алексей  получит  в  Севастополе  квартиру. 
      Вторым  событием  этого  года  для  семьи  явилось  окончание  средней  школы  сыном.  Последний  год  Миша  напряженно  готовился  к  поступлению  к  ТОВВМУ.  Вместе  со  своими  товарищами  регулярно  занимался  в  спортивном  зале,  посещал  дополнительные  занятия.
Идея  поступить  в  военное  училище  пришла  ему  самостоятельно, никакого  давления  с  моей  стороны  не  было.  Постоянная  жизнь  среди  военных  в  гарнизоне,  знакомая  не  понаслышке  жизнь  офицеров  сработали  лучше  любой  агитации.
     Когда  приехали  в  Тихоокеанск  и  Миша  пошел  в  десятый  класс,  первое  время  у  него  не  ладилось  общение  с  ребятами.  Приходил  домой  с  синяками  и  шишками.  Предложение  помочь  отверг.  Через  месяц  нашел  общий  язык,  приобрел  друзей. Мы  заранее  подготовились  к  окончанию  школы.  Привезли  из  отпуска   бутылку  шампанского, которую  родные  положили  в  подвал  в  день  его  рождения.  Семейная  традиция  продолжалась.  После  окончания  учебы  собрали  его  друзей,  открыли  шампанское,  поведав  ребятам  историю  его  закладки,  чем  очень  удивили  ребят.               
       Миша  успешно  сдал  экзамены  и  поступил  на  штурманский  факультет  в  ТОВВМУ. Теперь  проходил  курс  молодого  бойца  и находился  на  установочном  сборе,  на  Русском  острове.  Его  комнату  заняли  Алексей  с  семьей.  Любовь  Алексея  к  дочери   умиляла  нас.  Но  больше  всего  поразил  один  поступок.  Светочка  заболела,  и  врач  прописал  делать  уколы.  Это  не  проблема  для  Светланы  двоих  детей  вырастила.  Мы  отказались  от  услуг  медсестры,  уколы  делала  сама.  Прежде  чем  сделать  первый  укол  дочери  Алексей  попросил  попрактиковаться  на  нем  хотел  почувствовать,  как  больно  будет  дочери.   На  всех  «экзекуциях»  он  обязательно  присутствовал  готовый  плакать  вместе  с  дочкой.  Однако  им  недолго  пришлось  пробыть  вместе.  Отпуск  Алексея  закончился,  и  он  убыл  к  новому  месту  службы   на  Черноморский  флот.   
       Мы  наслаждались  общением  с  внучкой  дочкой,  которую  не  видели  более  года.  Светлана  периодически  ездила  во  Владивосток  подкармливала  сына  и  его  сокурсников  домашней  пищей.

                Глава  85.  СТРАСТИ – МОРДАСТИ.
       Вопрос  о  назначении  на  должность  заместителя  начальника  тыла     решился  довольно  быстро.  Полковник  Пенязь  убыл  во  Владивосток. Начальник  отдела  кадров  флотилии  капитан  первого  ранга  Проскуряков  получил  указание  командующего  подготовить  представление.  Однако  судьба,  а  вернее  характер  перечеркнули  мечты  о  продолжении  службы.
       Контр-адмирал  Храмцов  человек  настроения  и  необузданных  желаний.  Огонь  и  пламя  в  принятии  решений  не  признающий  полумер  не  умеющий  долго  ждать  исполнения  своих  приказаний.   
Пожелав  заполучить  нового  начальника  тыла,  уговорил  перспективного  боевого  командира  капитана  первого  ранга  Григория  Щербатюка  сменить  амплуа  поменять  профессию.   Но  у  Щербатюка  другой  склад  характера.  Каждое  его  решение  выверено,  продумано,  а  это  требовало  времени,  командующий  его  не  давал.
       Штаб  тыла  разработал  перспективный  план  развития  объектов  гарнизона.  Щербатюк  медленно  и  верно  проводил  его  в  жизнь.  Командующий  желал  все  и  сейчас.  Две  стихии   вода  и  пламя  не  могли  найти  общий  язык.  Командир  перестал  посещать  вечерние  и  утренние  доклады.  Все  легло  на  мои  плечи.
       Возможно,  я  взял  на  себя  слишком  много  когда  не  смог  стерпеть   несправедливое  отношение  к  командиру,  которого  искренне  уважал.
На  одной  из  планерок  поспорил  с  командующим,  отстаивая  правоту  принятого  Щербатюком  решения.  Офицеры  штаба  флотилии  уговаривали  не  возникать,  своим  вмешательством  я  все  равно  не  мог  помочь  командиру.  Но  терпеть  несправедливость  не  смог.
       Закончилось  тем,  что  я  отказался  от  продвижения  по  службе.  Написал  рапорт  о  желании  демобилизоваться  из  рядов  вооруженных  сил  по  собственному  желанию.  Собеседование,  на  которое  пригласил  командующий,  закончилось  безрезультатно.  Каждый  остался  при  своем  мнении.  Я  не  изменил  своего  решения.  Служба  шла  своим  чередом.  Оставшись  в  очередной  раз  за  начальника  штаба,  убывшего  на  сессию  в  академию,  вместе  с  капитаном  первого  ранга  Щербатюком  участвовал  в  подведении  итогов  года  на  военном  совете  флота.
        Надумав  завершить  службу,  сразу  озадачился  вопросом.  Можно   остаться  жить  в  Тихоокеанске  квартира  великолепная  район  устраивал.  Но  Светлана  хотела  переехать  во  Владивосток  город  своей  юности.  Здесь  жил  брат  Валентин  дети  Ларисы,  которым  в  меру  наших  возможностей  помогали.  Здесь  похоронена  Зося  Яновна  мама  и  любимая  теща.   Но  во  Владивостоке  были  большие  проблемы  с  выделением  жилья.  Несколько  бывших  сослуживцев  уже  год  жили  в  съемных  квартирах  и  перспектив  получить  жилье  никаких.   
      Убывая  во  Владивосток  на  совещание,  решил  попытать  счастья обратиться  к  Командующему  флотом.  Попросить  выделить  квартиру  во  Владивостоке  взамен  освобождаемой  мною  в  Тихоокеанске.
С  прибытием  в  место  постоянного  базирования  первого  авианесущего  крейсера  «Новороссийск»  Тихоокеанск  испытывал  катастрофическую    нехватку  жилого  фонда.  За  спрос  не  бьют.  Рапорт  отдал  по  команде  в  приемную  командующего.
      А  пока  от  имени  начальника  штаба  докладывал  об  итогах  года.  Доклад  прошел  успешно  результаты  работы  тыла  флотилии  получили  положительную  оценку  Военного  совета  флота.  Однако  это  лишь  на  время  примирило  командующего  с  Григорием  Щербатюком.  Буквально  со  следующей  планерки  опять  началось «выкручивание»  рук.   

               Глава  86.  ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ  КАТАСТРОФА.
        Рассказывая  о  службе,  о  личной  жизни  не  могу  не  вспомнить  о  трагедии  нашего  поколения  сыгравшую  огромную  роль  в  жизни  государства.  Взрыв  на  Чернобыльской  атомной  станции.  Почти  десять  лет  прослужил  в  дивизии  атомных  подводных  лодок.  Встречался  не  на  словах,  а  на  деле  с  невидимым  монстром.   Несколько  раз  случались  аварии  на  лодках. Приходилось  участвовать  в  ликвидации  последствий.  «Мыть»  лодки  шампунями  смывая  радиоактивную  опасность  самому  идти  и  посылать  людей  на  эту  операцию  строго  вести  учет  полученных  доз.    Но  то,  что  произошло  в  Чернобыле,  явилось  вселенской  катастрофой  трагедией  нашего  поколения.
        Не  собираюсь  описывать  и  давать  оценку  произошедшей  катастрофе.  Это  сделали  специалисты.  Об  этом  мог  поведать  брат,  который  почти  сразу  после  возвращения  из  Афганистана  из  одного  пекла  попал  в  другое.  Он  принимал  непосредственное  участие  в  ликвидации  последствий.  Жители  моего  родного  города  Коростеня,  которые  в  одночасье  лишились  крова  и  по  крохам  создаваемого  благополучия.  Приобрели  болезнь,  которую  ни  увидишь,  ни  пощупаешь.  Город,  который  теперь  называется  чернобыльской  зоной,  покинуло  большинство  жителей.
        Хочу  еще  раз  отдать  Долг  Памяти.  Напомнить  фамилии  простых  граждан  нашей  страны  людей  нашего  поколения  тех,  кто  ценой  своей  жизни  защитил  нас.  Вспомнить  мертвых  выразить  благодарность  живым,  о  которых,  к  сожалению,  очень  редко  вспоминает  наше  государство.
    -  Через  семь  минут  после  прозвучавшего  взрыва.  В  час  тридцать  минут  пожарный  расчет  под  руководством  лейтенанта  Владимира  Павловича  Правика  прибыл  на  четвертый  блок  и  приступил  к  тушению  пожара.
    -  В  час  тридцать  пять  минут  прибыл  из  Припяти  расчет  лейтенанта    Виктора  Николаевича  Кибенко. 
    -  В  час  сорок  шесть  минут  прибыл  начальник  второй  пожарной  части  из  Припяти  майор  Леонид  Телятников.
      Простые   советские  офицеры  ПЕРВЫМИ  грудью  заслонившие  страну.  Разрешите  еще  раз  напомнить  фамилии  героев,  не  пожалевших    жизни  лишившихся  ее  практически  сразу  на  своих  боевых  постах.
     Это  лейтенанты:   ВЛАДИМИР  ПАВЛОВИЧ  ПРАВИК,  ВИКТОР  НИКОЛАЕВИЧ  КИБЕНКО,  сержант  НИКОЛАЙ  ВАЩУК,  старший  сержант  ВАСИЛИЙ  ИГНАТЕНКО,  старший  сержант  ВАСИЛИЙ  ТИТЕНОК,  сержант  ВЛАДИМИР  ТИЩУРА   ставшие  Героями  Советского  союза  посмертно.    Вечная  им  память!
    Героем  стал  майор  ЛЕОНИД  ТЕЛЯТНИКОВ   инвалид  чернобыльской  катастрофы.            
     Мы  обязаны  им  не  пожалевшим  самого  святого  своей  жизни.  Но  сделали  ли  мы  выводы  из  всего  происшедшего?  История  нашей  жизни  говорит,  НЕТ!
        Не  могу  не  сказать  о  судьбе  брата  и  его  товарищей.  Еще  не  до  конца  залечена  рана,  полученная  в  Афганистане,  но  буквально  с  первых  часов  после  катастрофы  их  отдел  отправили  на  место  аварии.  Люди,  которые  уже  заслужили  благодарность  большинство  товарищей  которых  остались  на  полях  сражений  снова  пошли  в  бой.  Саша  пробыл  в  чернобыльской  зоне  два  месяца,  успел  получить  8,5 БЭР  при  максимальной  норме 10.  Не  много  ли  испытаний  в  жизни  одного  человека  и  его  товарищей?  Что  в  итоге  получили?  Прибавку  к  пенсии  за  Афганистан  и  Чернобыль  подорванное  здоровье  отсутствие  наследников.  Не  слишком  ли  большая  цена  за  те  копейки,  которые  им  положило  государство,  но  не  всегда  выплачивает?
       Буквально  через  полгода  произошла  малая  чернобыльская  авария  на  одной  из  наших  лодок  в  Чажме.   От  моего  бывшего  сослуживца  руководившего  операцией  по  замене  активной  зоны  после  взрыва   нашли  лишь  один  сапог.  Жители  поселка  Дунай  по  сей  день  живут  в  зоне  повышенной  радиации.  Борются   с  государством  за  те  жалкие  копейки,  которые  им  положены  по  закону.  Болеют,  доживают  свой  век.   Мы  очень  медленно  делаем  выводы  после  катастроф  и  аварий.  Наше  русское  авось  преобладает  над  трезвым  расчетом  и  инстинктом  самосохранения.
      Поражает  бездушие  «государственных»  чиновников,  которые  не  рисковали  своими  жизнями,  НЕТ.   Они  сегодня  определяют,  кто  достоин  пенсии  чернобыльских  грошей,  кого  можно  послать  подальше.  Стыдно  и  обидно  за  такую  власть  за  людей  стоящих  у  руля  государства. 
      Среди  тех,  кто  ликвидировал  последствия  катастрофы  в  Дунае,  был  один  старший  офицер,  который  отказался  участвовать  в  ликвидации  последствий.  С  таким  в  разведку  не  пойдешь.  Но  самое  печальное  заключается  в  том,  что  это  никак  не  отразилось  на  его  карьере,  на   росте  по  служебной  лестнице.  Он  даже  имел  право  определять,  кто  заслужил «гробовые»  так  в  народе  называют  чернобыльские  копейки,  кто  не  заслужил.   «Воспитывал»  своим  примером  молодое  поколение.  Бог  ему  судья.  Но  руку  ему  при  встрече  не  подам…

           Глава  87.  ПОДАРОК  КОМАНДУЮЩЕГО  ФЛОТОМ.   
        Светлана  Васильевна  очень  переживала,  что  Алексей  живет  без  семьи.  Вдова  адмирала  нашла  сослуживцев  мужа  среди  командного  состава  Черноморского  флота.  Алексею  выделили  однокомнатную  квартиру  на  первом  этаже  дома  ровесника  Севастополя.  Все  этому  очень  обрадовались.  Ирина  рвалась  к  мужу.  Собрали  самые  необходимые  пожитки,  и  я  повез  их  в  Севастополь.
       Квартира  требовала  ремонта.  Пока  Ирина  со  Светочкой  жила  на  съемной  квартире  я  успел  сделать  косметический  ремонт,  скромно  обставил  квартиру,  и  они  переселились  в  свое  первое  самостоятельное  гнездышко.  После  моего  отъезда  их  посетила  Светлана  Васильевна  и  продолжила  обустраивать  квартиру.  Так  общими  усилиями  жилье  приобретало  нормальный  вид.       
      Вернулся  домой.  Здесь  меня  ожидал  ответ  от  командующего  флотом.  В  нем  сообщалось,  командующий  положительно  решил  вопрос  о  выделении  квартиры  во  Владивостоке.  Предстояло  ожидать  сообщение  из  квартирной  службы  флота.  Через   несколько  дней  состоялся  телефонный  разговор  с  представителем  этой  службы.  Поинтересовавшись   моими  жилищными  условиями,  он  сообщил,  мне  выделяется  двухкомнатная  квартира  во  вновь  строящемся  доме  на  втором  или  третьем  этаже.  Завершился  разговор  обнадеживающим:  Ждите.  Я  знал,  сколько  мытарств  выпадало  на  долю  демобилизовавшихся  военнослужащих,  невзирая  на  ранги.  Такое  обескураживающее  начало   вселило  надежду.  Когда  в  январе  представитель  квартирной  службы  флота  сообщил  время  и  место  получения  ордера  на  квартиру,  счастливее  меня  никого  не  было.
Оказалось  все  значительно  сложнее.  Я  никак  не  мог  решить  вопрос  со  сдачей  квартиры.  Командующий  флотилии,  командующий  Приморской  флотилии  командиры  спецчастей  развернули  борьбу  не  на  жизнь,  а  на  смерть  за  обладание  квартирой. 
       Мне,  для  того  чтобы  получить  ордер  на  квартиру  нужно  было  представить  справку  о  сдаче  жилплощади.  А  ее  никто  не  выписывал.  Приходило  несколько  претендентов  из  разных  частей.  Причем  в  солидных  званиях  и  пропадали.  Когда  появился  молодой  капитан-лейтенант  с  женой,  я  критически  отнесся  к  его  возможностям.
Они  осмотрели  квартиру,  выразили  восхищение  ее  состоянием.  Прощаясь,  капитан-лейтенант  уверенно  сообщил,  через  день  принесет    справку  о  сдаче  жилой  площади.  Хотелось  верить,  но  верилось  с  трудом.  Жена  капитана  заявила,  они  не  будут  даже  делать  ремонт,  чтобы  не  испортить  квартиру.   Через  день  офицер  действительно  принес  требуемый  документ.  Поинтересовался,  как  скоро  собираемся  освободить  жилплощадь.  Оставил  телефон  для  связи.  Кто  же  знал,  что  это  зять  одного  высокопоставленного  начальника,  с  которым  даже  два  командующих  не  смогли  справиться.
       В  квартирно-эксплуатационной  службе  флота  после  предъявления  справки  о  сдаче  квартиры  без  лишних  слов  выписали  ордер  на  квартиру  по  адресу  улица  Толстого  25  квартира  119  и  даже  вручили  ключи.  Терпеть  не  было  возможности,  и  я  поехал  посмотреть  квартиру.  В  огромном  девяти  подъездном  доме  сдали  в  эксплуатацию  только  первые  пять  подъездов.  Наша  квартира  оказалась  в  четвертом. 
    Сборы  были  не  долгими.  Погрузили  нажитый  годами  скарб  на  машину  и  убыли  во  Владивосток.  Все  что  мог  себе  позволить  два  дня  помогал  обустраивать  квартиру.  На  душе  отлегло.  Семья  устроена.  Теперь  Светлана  могла  хоть  каждый  день  проведывать  Мишу   в  училище.
      Но  моя  служба  далеко  не  закончилась. Вернулся  к  исполнению   обязанностей,   предстояло  пройти  медицинскую  комиссию,  ждать  приказа  из  Москвы.  Нет,  я  не  забросил  службу,  как  иногда  поступали  будущие  пенсионеры,  помогал  Григорию  Щербатюку.  Присутствовал  на  планерках  у  командующего,  радовало  то,  что  в  моем  присутствии  он  лояльно  относился  к  командиру. 
      Однако  пришел  срок,  проходить  медицинскую  комиссию.  Я  готов  был  внять  просьбе  Григория  Щербатюка  повременить  месяц  с  госпиталем.  Но  очередной  приступ  радикулита,  заработанный  в  подвалах  замерзающего  поселка,  уложил  в  госпиталь  на  более  долгий  срок.  После  госпиталя  появилась  возможность  использовать  отпуск  тем  более,  появилась  серьезная  причина.  Квартира,  выделенная  Алексею,  оказалась  пораженной  грибком.  Жить  там  да  еще  с  маленьким  ребенком,  себе  дороже.  Светлана  Васильевна  подняла  на  ноги  начальников  и  ему  выделили  двухкомнатную  квартиру  на  втором  этаже  в  другом  районе.  Служба  у  Алексея  с  первых  дней  пошла  успешно.  В  скором  времени  его  назначили  помощником  командира  подводной  лодки.  Признаться,  собачья  должность  не  позавидуешь.  Ответственности  много  прав  значительно  меньше, а  времени  пообщаться  с  семьей,  практически   нет.      
      С  превеликим  удовольствием  вылетел  в  Севастополь.  Помог  Ирине  обустроиться  на  новом  месте.  Незадолго  до  отъезда  приехала  Светлана  Васильевна. Она  решила  оценить  выделенное  жилье  помочь   в  его  благоустройстве.   За  все  время  моего  пребывания  только  один  раз  встретились  с  зятем.  Алексей  служил  на  лучшей  лодке  Черноморского  флота,  которая  постоянно  выходила  в  море,  выполняя  боевые  задачи.
     Находился  в  Севастополе  недолго.  Успел  познакомиться  с  его  памятниками.  Обойти  город  морской  славы  вдоль  и  поперек.  Полюбить  его  всей  душой.  Уезжая,  думал  вернуться  вместе  со  Светланой.  Рад,  что  эту  мечту  удалось  осуществить.      
      Последний  отпуск  перед  уходом  на  пенсию  решили  провести  в  гостях  у  Ирины  с  Алексеем.  Посмотреть,  как  растет  внучка.  Определить  стоит  ли  возвращаться  на  Родину  после  демобилизации.  Из  Москвы  поездом  в  купе  СВ.  Приехали  в  Севастополь.  Провели  больше  недели,  общаясь  с  внучкой  и  детьми.  Показал  Светлане  Севастополь,  который  ей  очень  понравился.  Затем  поехали  домой  к  родным.  Водил  Светлану  по  знакомым  с  детства  местам.  Встретился  с  проживающими  в  городе  одноклассниками.  С  другом  детства  Валиком  Петровским  и  его  женой.  Он   рассказал,  как  работал  в  Египте  переводчиком.  Служба  в  Германии  помогла  усовершенствовать  его  немецкий  язык.  В  институте  международных  отношений  в  Киеве  он  изучил  французский.
      Интересная   штука  жизнь.  Два  друга  детства.  Один  живет  на  Украине  другой  на  Дальнем  Востоке.  Женились  по  месту  жительства.  Казалось  ничего  общего.  Однако  нашлось  сходство.  Оба  женились  на  девчонках  с  фамилией  Миронович.  Их  родные   в  свое  время  проживали  в  Белоруссии  под  Минском.  Правда,  устанавливать  родственные  связи  не  имелось  желания  ни  у  меня,  ни  у  Валентина.
Это  была  последняя  наша  встреча.  Больше  встречаться   не  приходилось.
      И  все  же  возвращаться  в  Родные  края  не  захотелось.  Во-первых,  все  воспоминания  связаны  только  с  детством.  Сегодня  меня  с  городом  ничего  не  связывало.  Во-вторых,  Миша  учился  в  ТВВМУ,  и  его  жизнь  будет  связана  с  морем.  Алексей  с  Ириной  выросли  на  берегу  Тихого  океана  и  собирались  вернуться  во  Владивосток.  Здесь  живут  друзья,  с  которыми  они  провели  студенческие  годы.   Судьба  нашей  семьи  предрешена.  Мы  решили  остаться  на  Дальнем  Востоке.            

                Глава  88.  ПРОЩАНИЕ  СО  СЛУЖБОЙ.
       Последние  месяцы  службы  в  тылу  провел  с  полной  отдачей.  Никто  не  вправе   обвинить  в  обратном.  Учитывая,  что   жил  в  кабинете  проверки  подразделений  и  объектов  вел  почти  постоянно.
Однажды  выловил  несколько  самовольщиков  из  электромеханической  службы,  которой  руководил  капитан  третьего  ранга  Василенко. 
В  сердцах  он  «вежливо»  напомнил  мне  пора  отдыхать.  Пришлось  немного  повоспитывать  молодого  офицера.  Утром  за  завтраком  он  попросил  извинение.
       Приказ  о  моей  демобилизации  подписанный  8  мая  1987  года  мне  сообщили  телеграммой.  Расчет  и  прощание  с  друзьями  товарищами  длилось  недолго.  Григорий  Щербатюк  пожелав  успехов  в  гражданской  жизни,  с  грустью  сказал,  ему  недолго  осталось  служить  в  Павловске. 
Собственно  так  оно  и  произошло.  Через  несколько  месяцев  он  убыл  к  новому  месту  службы  так  и  не  получив  вожделенного  звания,  которым  его  заманил  командующий. 
      Невольно  задаю  себе  вопрос,  а  не  напрасно  ли  ломал  копья,  сражался  с  ветряными  мельницами?   Сам  себе  отвечаю,  нет,  не  напрасно.  Поступая  иначе,  смог  ли  я  сам  себя  уважать?
      Вечером,  оставшись  в  кабинете  один,  невольно  еще  раз  пересмотрел  свою  службу  этапы  на  жизненном  пути.  Да,  она  могла  сложиться  иначе.  Мог  достичь  более  впечатляющих  вершин.  Имел  четыре  перспективных  предложения.  Но  они  почему - то  всегда  сопровождались  негативными  моментами  поступками,  которые  требовали  переступить  через  свое  «я»  свои  принципы  и  судьбы  других  людей.   
       Не  нажил  материальных  ценностей.  Лишь  однажды  смог  приобрести  личный  автомобиль.  Сегодня  завершая  службу  в  вооруженных  силах,  имел  на  книжке  четыре  тысячи  рублей.  О  новой  машине  мог  только  мечтать.  Мои  сбережения,  как  и  сбережения  жителей  нашей  страны  в  одночасье  съела  инфляция,  оставила  голым  с  пенсией  в  кармане.
       Может  не  так  жил?  Не  хватал  все,  что  плохо  лежало?  Примеров  тому  масса.  В  последние  годы   службы  встретился  с  множеством  примеров  такого  поведения.  Начальники  всех  рангов  строили  для  себя  дома  дачи  за  счет  средств  государства.  Казалось,  что  проще  откусил  кусок  от  общего  пирога  и  живи  припеваючи.  А  как  же  совесть?
      Один  из  наших  командиров  убывая  к  новому  месту  службы,  украл  десять  альпаков.  Видимо  желал  обеспечить  семью  на  веки  вечные.  Попутно  прихватил  двухсотлитровую  бочку  спирта.  Бедолаге  не  повезло.  Другие  воры  ограбили  его  гараж.  Казалось – бы,  молчи  в  тряпочку.  Ведь  все  это  не  твое,  а  экспроприированное  у  государства.   Ан  нет,  заявил  в  милицию.  Все  тайное  становится  явным.  Получил  срок,  правда,  условный  с  выплатой  государству  компенсации.
       Второй  начальник,  выходя  на  пенсию,  сумел  «прикарманить»  автобус.  Возил  за  деньги  своих  бывших  сослуживцев  на  дачу.
Домики  на  дачном  участке  для  пяти  начальников  строили  военные  строители  на  зависть  бедолагам,  кто  строил  на  свои  кровные  гроши.  Теперь  эти  дома  стоят  брошенными.  Не  жалко  деньги  то  не  свои.
        Следующий  начальник  организовал  торговлю  топливом,  предназначенным  для  обеспечения  судов.  Ежу  понятно!  Одному  эту  аферу  не  провернуть.  Осудили  одного  показательно!  Спрашивается  что  показывали?  Учили,  как  прятать  концы  в  воду?  По-моему  это  бесполезное  занятие.  Люди  продавали  авианосцы  крейсера  «прихватезировали»  объекты  транспорт  флота,  а  виновных  нет.
        Один  довольно  крупный  начальник  построил  «маленький»  коттедж.  Когда  запахло  «паленым»   срочно  продал  его  и  перевелся  в  Москву.  От  возмездия  убежал  и  думаю  с  неплохими  деньгами.  Теперь  там  располагается  элитный  ресторан.
        Это  экскурс  в  прошлое,  но  и  настоящее  выглядит  не  лучше.  Сегодня  некоторые  из  офицеров  получая,  как  говорит  статистика  мизерные  оклады,  ездят  на  «Лэнд  Крузерах»  в  худшем  случае  на  «Прадо».  Поделились  бы  с  молодыми  лейтенантами  как  можно  так  «экономно»  жить.  Наверное,  пришло  время  и  в  армии  ввести  службу  собственной  безопасности!   Прости  читатель  это  всего  лишь  крик  души.
   Мои  вечерние  посиделки  невольно  навеяли  в  памяти  воспоминания  об  отцах - командирах.  Заставили  многим  сказать  СПАСИБО!  Страницы  памяти  о  некоторых  из  них  перелистать  не  останавливаясь.
        Анатолий  Иванович  Павловский  (светлая  ему  память)  летчик  от  Бога.  Это  он  ПЕРВЫЙ  освоил  полеты  над  морем  на  высоте  50  и  25  метров.  Освоил  и  научил  других.  Это  под  его  руководством  Волосников  пролетел  над  «Энтерпрайзом»  и  заснял  на  пленку  самый  современный  американский  авианосец.   Во  времена  Анатолия  Ивановича  морская  авиация  Тихоокеанского  флота  достигла  наибольшего  рассвета,  добилась  наибольших  успехов.  Он  был  неоправданно  требователен  порой  жесток.  А  может  с  нами  так  и  надо?
         Иван  Афанасьевич  Портянченко  достиг  всего,  чего  хотел.  Но  на  этом  можно  перевернуть  страницу.
       Геннадий  Васильевич  Павлов  культурнейший  высокообразованный  человек  летчик  от  Бога.  В  моем  понимании  руководитель  будущего.  Мне  недолго  пришлось  служить  под  его  началом,  но  в  памяти  остались  самые  хорошие  впечатления.  Да  и  отзывы  моих  бывших сослуживцев  всегда  положительные.  Он  рано   погиб,  хотя  здесь  невозможно  определить  рано  или  поздно.  Так  распорядилась  судьба.  Светлая  ему  память.
       Вячеслав  Степанович  Бадеев  особой  строкой  прошелся  по  моей  жизни.  Командир  лучшего  полка  в  Авиации  военно-морского  флота  великолепный  летчик  организатор.  Мог  много  сделать  для  авиации  флота  для  кневичанского  гарнизона.  Не  дали  освободили  место  для  другого  командира.  Срок  присвоения  генеральского  звания  подпирал.
       Павел  Васильевич  Рыжков  душевный  человек  напрасно  мухи  не  обидит.  Как  командир  полка  хорош.  Недостаток  один  там,  где  нужно власть  употребить  сам  брался  за  дело.
       Особой  строкой  стоят  мои  воспоминания  о  службе  на  флоте.            
Прибыв  служить  в  бригаду  строихщихся  и  ремонтирующихся  кораблей,  встретил  всегда  уравновешенного  идеально  воспитанного  флотского  командира  капитана  первого  ранга  Матвеева.
      Проводя  совещания  по  ремонту,  он  давал  флагманским  офицерам  высказаться.  Выслушивал  их  предложения  и  если  с  его  точки  зрения  все   правильно  давал  зеленый  свет,  если  нет,  объявлял  свое  решение.  А  выполнение  этого  решения  добивался  жестко.
      В  бытность  начальником  спортивного  клуба  меня  поразило  первое  знакомство  с  Эмилем  Николаевичем  Спиридоновым.  Стремительный  полет  его  ума  моментальная  оценка  обстановки  эрудиция  во  всех  вопросах.  Казалось  бы,  откуда  такие  исчерпывающие  познания  у  признанного  флотоводца.  В  течение  пяти  минут  доклада  суметь  вникнуть  в  суть  проблемы  мгновенно  оценить  обстановку. Это  была  тяжелая  потеря  для  флота.  Светлая  ему  память.   
      Вторым  начальником,  с  которым  приходилось  довольно  часто  встречаться,  был  вице-адмирал  Куделькин.  Флоту  оставил  на  память  новое  здание  Яхт-клуба  флота  и  пристройку  кафетерия  к  Дому  офицеров  флота.  На  торжественное  открытие,  которого  получил  приглашение.  Познакомившись  со  Светланой  Куделькин  выслушав  ее  отзывы  о  кафетерии,  произнес  свою  любимую  фразу:  Нужно  не  только  уметь  работать,  но  и  отдыхать.    

                Глава   89.  ПОСЛЕДНИЕ  ВОСПОМИНАНИЯ.               
      Особым  событием  в  нашей  семейной  жизни  стала  служба  в  Ракушке  командиры,  которые  повстречались  на  моем  пути.
      Виктор  Петрович  Махлай  в  этом  списке  занимает  особое  место.
То,  что  это  «подводник  от  Бога»  считали  все.  Грамотнейший  офицер  прямой  жесткий  всего  себя,  отдававший  работе.  Он  уважал  только  тех,  кто  грамотно  и  добросовестно  исполнял  свои  обязанности.  Не  прощал  лень  халатное  отношение  к  своим  обязанностям.  Таким  подчиненным  не  было  места  в  коллективе,  он  без  колебаний  избавлялся  от  них.  Отправляя  не  на  повышение,  а  в  места  соответствующие  их  возможностям.  Как  говорил  Слава  Кавасюк:  Настоящий  мужик  и  командир.  С  него  начался  рассвет  Ракушки,  его  уважали  и  боялись  потерять  доверие  не  только  командиры  лодок,  но  и  офицеры  дивизии.  Большинство  из  них  с  сожалением  встретили  известие  о  его  переводе  на  новое  место  службы  с  повышением.
Известие  о  гибели  повергло  в  шок.  После  официальной  части собрались  в  торпедном  классе  заведовании  Коли  Блохина  и  помянули  командира  по - мужски.  Друзьями  Виктора  Петровича  были  Александр  Федорович  Резниченко, Борис  Александрович  Иванюта,  Михаил  Васильевич  Дарькин.  Товарищами - все  офицеры  штаба.
      Не  в  пример  женам  некоторых  командиров  Светлана  Васильевна  Махлай  работала  в  гарнизонной  библиотеке  и  не  кичилась  высоким  положение  мужа  была  проста  и  доступна  в  общении.
       Друзья  познаются  в  беде,  друзья  не  могут  покинуть.  Такими  для  Светланы  Васильевны  остались  семьи  Резниченко,  Иванюты,  Дарькина,  разумеется - наша.  Только  судьба  прошлась  безжалостным  катком,  вырвав  из  наших  рядов  сначала  Михаила  Васильевича  Дарькина,  затем  Александра  Федоровича  Резниченко.  Светлая  им  память.
      Вспоминая  других  жен  командиров,  приведу  такой  пример.
 Одна  из  жен  став  «комдившей»  первым  делом  приказала  заведующей  магазином  сообщать  ей  о  поступлении  дефицитного  товара.  После  того,  как  она  с  подругой  выбирала  себе  наряд,  остальные  изделия  отвозили  в  магазины  поселка  Кавалерово.  Не  могла  же  она  с  подругой  носить  вещи,  которые  доступны  другим.
     Скромность  и  человечность  родителей,  как  правило,  положительно  воспринимается  их  детьми.  Очень  рад,  что  в  Ракушке  именно  так  и  было.  Скромно  без  претензий  вели  себя  дети  Виктора  Петровича   дочь  Евгения  и  сын  Алексей.  В  гарнизоне  всего  то  было  около  десяти  человек  одного  с  ними  возраста.  Лучшими  друзьями  Алексея  были  и  остаются  два  сына  Михаила  Васильевича  Дарькина.  Сегодня  Олег  Дарькин  бизнесмен.  Сергей  Михайлович  Дарькин   Губернатор  Приморского  края.            
      Судьба,  а  вернее  любовь  Алексея  Викторовича  Махлая  и  нашей  дочери  Ирины  породнила  нас  с  семьей  безвременно  погибшего  Виктора  Петровича,  хотя  об  их  любви  он  узнал  при  жизни.  Наши   добрые  отношения  продолжаются,  по  сей  день.  Спасибо  тебе  Светка  за  то,  что  ты  есть  у  нас  за  внимание  и  любовь,  которую  проявляешь  к  нам.  Спасибо  Женечке  и  внуку  Виктора  Петровича  Мите.  Нашему  постоянному  «таксисту»,  когда  посещаем  Санкт-Петербург.
      Геннадий  Данилович  Агафонов  став  командиром  дивизии  во  многом  проигрывал  Виктору  Петровичу.  Грамотнейший  офицер  не  обладал  необходимой  для  командира   твердостью.  Видимо  поэтому  пошел  не  по  командирской  линии,  а  стал  начальником  штаба  флотилии.   Но  самым  большим  его  прегрешением  стал  способ  избавления  от  нерадивых  бездарных  личностей.  Приведу  пример,  на  одной  из  прибывших  лодок  старшим  помощником  командира  прибыл  офицер,  от  которого  избавились  на  камчатской  флотилии,  назначив  на  нашу  лодку.  Прибыв  в  дивизию,  он  не  мог  сдать  ни  одного  зачета  по  специальности.  Встал  вопрос:  что  с  ним  делать  дальше?
В  это  время  поступила  разнарядка  направить  одного  офицера  на  классы.  Мгновенно  поступила  команда,  отправить  бездаря.  Завершив  учебу,  он  получил  назначение  на  Камчатку.  Разошелся  с  женой  и женился  на  дочери  большого  начальника.  Дальнейшая  карьера  обеспечена.  Мне  пришлось  встретиться  с  его  подчиненными  бывшими  моими  сослуживцами.  При  воспоминаниях  о  его  командовании  они  брались  за  голову  и  хватались  за  сердце.
     Отношение  к  остальным  командирам,  с  которыми  приходилось  служить  общаться,  детально  освещено  в  книге.  К  сожалению  можно   еще  рассказать  о  судьбе  некоторых  бездарностей,  но  уж  очень  их много  получается.  Недавно  давал  интервью  высокопоставленный  офицер  украинского  флота.  Не  семи  пядей  во  лбу  начальник  и  человек  с  душком,  но  взлетел  высоко.          
      Мои  воспоминания  затянулись.  На  флотилии  никому  ничего  не   должен.  Вечером  долго  вертелся  на  жесткой  постели  в  кабинете.  Не  спалось.  Поднялся  и  пошел  последний  раз  по  гарнизону.  Нет,  не  проверять  службу.  Прощался  с  гарнизоном  со  ставшими  родными   местами.  Поднялся  на  сопку,  откуда  открывался  вид  на  стоящие  у  пирсов  подводные  лодки  загадочную  сопку,  в  которой  находился защищенный  командный  пункт,  где  волей  командующего  пришлось  трое  суток  нести  бессменную  вахту.  С  тревогой  смотрел  на  субмарину,  которая  недавно  аварийно  вернулась  на  базу.  У  нее  потек  первый  контур.  Теперь  ее  «мыли»  смывая  радиацию  и  облучая  людей  «допустимыми»  дозами.   Любовался  лодками,  стоящими  у  пирса  и  готовыми  в  любой  момент,  ощетинившись  ракетами  защитить  страну  и  ее  граждан.  Если  надо  отдать  жизнь.  Прощанье  оказалось  грустным.  Хотелось  верить,  не  напрасно  прожил  свою  военную  жизнь.  Оказался  полезен  стране  моим  друзьям  и  товарищам.  До  утра  так  и  не  уснул.
    Вернувшись  с  первыми  лучами  солнца  в  кабинет,  собрал  вещи    памятные  сувениры  подаренные  накануне.  Утром  получил  документы.  Последний  раз  обнялся  с  друзьями  и  на  рейсовом  автобусе  поехал  в  Тихоокеанск. Заходить  никуда  не  стал.  Пора  было  возвращаться  домой.
     Устроившись  удобно  в  проходящем  автобусе  Находка - Владивосток    хотел  немного  поспать  после  бессонной  ночи.  Но  очередная  порция  воспоминаний  захлестнула  меня.  Торопился  домой  к  той  единственной  с  которой  прошагал  бок  о  бок  всю  военную  жизнь  с  кем  делил  тяготы,  и  радости  совместной  жизни  кто  подарил  детей  с  кем  предстояло  и  дальше  шагать  по  жизни.
     Вспомнились  первые  годы.  Трудные  материально,  но  счастливые  по   человечески.  Первое  время  Светлана  работала  в  центральном  универмаге  Артема.  Престижно,  но  это  мало  улучшало  материальное  положение.  Купить  что-либо  нужное  для  семьи   значило  собирать  в  кулак  все  наши  резервы  в  чем - то  себе  отказывать.
     С  рождением  Иришки  стало  еще  сложнее.  Но  мы  не  жаловались.  Когда  родился  Миша,  стало  еще  тяжелее.  Не  было  уже  Зоси  Яновны,  некому  было  присмотреть  за  детьми.  Пришлось  Светлане  шить  на  дому  брюки,  вырабатывая  до  двухсот  процентов  плана.  Сколько  слез  пролила,  когда  забраковывали  очередную  партию.  Иногда   из - за  плохого  настроения  бригадира  или  замеченного  некачественного  шва  приходилось  переделывать  заново.  Этот  адский  труд  Светланки  позволил  завершить  учебу,  казалось  бы,  стать  твердо  на  ноги.  Устав  от  этой  неблагодарной  работы  Светлана  устроилась  в  Госстрах  страховым  агентом.  Прельщало  только  то,  что  не  лимитировано  время  выхода  на  работу  можно   было  использовать  субботы  и  воскресенья.  Иринка  помогая  маме,  следила  за  Мишей.  Сколько  Светлане  пришлось  прошагать  по  Артему  и  его  окрестностям,  чтобы  выполнить  план   трудно  измерить.  И  когда  показалось,  что  впереди  замаячил  просвет…. 
     Подлость  человеческая   моя  слабость  заставили  начинать  все  сначала.  А  выдержал  ли  я  это  испытание,  если  бы  рядом  не  было  моей  любимой  женщины  моей  Светланы?   
      Сегодня  могу  с  уверенностью  сказать  выдержал  и  выдержал  успешно  и  за  это  огромное  тебе  спасибо  родная.  Когда  только  начинали  нашу  совместную  жизнь,  ты  не  умела  толком  варить  борщ  готовить  второе,  на  первом  этапе  это  приходилось  делать  мне. 
Но  шли  годы.  С  каждым  днем  выкручиваясь  из  наших  скромных  средств,  ты  умудрялась  готовить  все  лучше  и  лучше.  В  Ракушке  удивляла  подруг  различными  изысками,  а  любимые  шоколадные  грибочки  и  Киевский  торт,  так  и  остались  фирменными  блюдами,  не  превзойденными  подругами.  О  том,  что  Светлана  хорошо  шила  уже  не  раз  писал.  О  том,  что  она  и  дети  всегда  выглядели  модными  тоже.  Спасибо  тебе  родная  за  твой  труд.  За  любовь.  За  то,  что  ты  есть  у  нас,  есть  у  меня.            
      Не  заметил,  как  автобус  въехал  во  Владивосток.  Теперь  заинтересованно  обозревал  город,  в  котором  предстояло  жить. На  вокзале  пересел  на  автобус,  идущий  на  улицу  Толстого.
      Дома  ждала  любимая  жена  сын  будущий  защитник  отечества  офицер  подводник.  Редкие  письма  от  дочери  с  каракулями  внучки.  Нет,  жизнь  не  закончилась.  Она  только  начинается  в  новом  качестве  с  новыми  задачами  новыми  проблемами,  которые  предстояло  решать.
Первый  тост,  который  выпили  со  Светланой,  был: За  новую  жизнь!


Август  2007 года.              Город  Владивосток.


Рецензии