Крокодил Вася. 6

                Это из цикла о себе любимом. Вот к чему приводит нежелание  писать автобиографию. Это фантазии на тему или, если угодно, фантазии о себе. Никогда раньше не было напечатано целиком. Если угодно, это творчество. Не нужно все воспринимать буквально. Я с удовольствием смотрю в зеркало и не вижу там крокодила, да и душа моя, она скорее смеется, чем плачет, она скорее распустит жемчужные крылья, чем встанет на колоннообразные ноги...


                Здоровенный девятиметровый крокодил сидел на гнезде с яйцами отложенными женой. В общем-то были крокодилы и покрупней, но и наш герой производил неизгладимое впечатление. Видимо этим и объяснялось то, что сидящие вокруг, на своих кладках, самки жизнерадостно скалились и переглядывались. Их веселый регот скользил мимо его сознания. Крокодилу было грустно, печальная улыбка скользила по его губам.

                Не так давно он познакомился с Пенелопой.      
                - Прекрасная женщина,- восхитился Вася.
                Сердце его, впервые за долгие годы, забилось быстрее. Настолько быстро, что он преодолел доходящую до неприличия стеснительность и первым приблизился к прекрасной незнакомке. Подплыв поближе, он долго не мог заговорить с ней.
                Сейчас он напоминал полководца, приведшего армию в нужное место, но убей бог, не знавшего что же делать дальше. "Противник" был блистательным, потрясающим воображение, и вооруженным такими достоинствами, что у бедного "полководца" дрожали все четыре колоннообразные ноги. Он маялся, мялся, из глотки вырывались даже отдельные звуки (остальные съела проклятая стеснительность), но не смог даже поприветствовать прекрасную незнакомку...

                Вася уже начинал сердиться на себя и в нем просыпалась несвойственная ему злость, как, вдруг, это нездешнее создание само пришло ему на помощь.
                -Парниша,- обратилась к нему прекрасная незнакомка высоким томным альтом,- зачем же так мучаться, я же не укушу.
                Она кокетливо повела туловищем. Что-то ухнуло, что-то вспыхнуло в груди несчастного, и он задрожал всем телом.
                -Мне даже нравятся такие стеснительные мужчины, такое сейчас не часто встретишь. Не надо так вибрировать. Вы растрепите мне всю прическу.
                Пенелопа смеялась высоким контральто. Васю било токами, говорят, это токи любви.

                Так это и началось. Сказать, что Вася был счастлив - ничего не сказать. В его движениях появилась такая плавная стремительность, что казалось, он не плывет, а парит, в толще мутной от желтого ила воды.
                Время от времени он ловил странные взгляды и слышал ржание за спиной, но это никак не могло касаться его и Пенелопы.
                Впервые в своей, почти трехсотлетней жизни, крокодил понимал что такое счастье.Такой доброй, такой внимательной, такой красивой, с чувством такта женщины, у него никогда не было. А что она творила в постели - Вася превзошел сам себя. Таким огромным животом, как у Пенелопы, больше не могла похвастаться ни одна крокодилица в лагуне.

                Незадолго до кладки яиц Пенелопа как-то резко изменилась. Она стала говорить такие слова...и так.., что добропорядочный и мягкий по характеру крокодил не знал куда деться.
                - Парниша, ты настоящий чамо! У тебя нет ни того, ни другого, ни третьего...И никогда не будет!- крокодилица стянула губы в куриную гузку и быстро придала им нужную форму и цвет.
                - Ты, парниша, ...собачий, а не крокодилий,- Пенелопа  нервно передернулась, от чего ее лицо некоторое время напоминало высушенного сверчка.         
                - Ты, жизненный импотент, дорогуша. Тебе не с красавицами амуры заводить,- а только в детском саду няней работать. Тьфу, на тебя!
                Забывшись, она плюнула в трельяж и заплакала от досады большими крокодильими слезами.
                - Доро...До...Доро..,- крокодил пятился назад, не очень понимая что он делает, и словно укушенный морской змеей, вылетел из ямы наружу. Произошедшее настолько ошеломило его, настолько было странным и непонятным, что Вася просто не услышал последних слов Пенелопы.
                - Я сама заберу материнский капитал,- верещала красавица, хотя, ее вид сейчас  мог испугать, любого, не самого робкого крокодила.
                - И куку с маком ты с него получишь,- голос красавицы напоминающей лань(Пенелопа их очень любила и под хорошее вино и без, а уж в хорошей мужской компании...)перешел на визг циркулярной пилы, разгрызающей прочный сук.
                - Другие мужья чего только не делают для своих лапочек, а ты только глазами хлопать!
                Она еще долго скандалила перед... зеркалом. Пенелопа обожала скандалы...Красота ее слегка тускнела в такие моменты, но еще не до такой степени, чтобы она казалась мегерой. Пенелопа была в ударе, в своей стихии. Ей так долго пришлось сдерживаться, что она с удовольствием расширила свой обычный лексикон, и только безудержное ржание соседей остановило ее.

                Случившееся настолько выбило из колеи Васю,что уж лучше он бы подрался с Буглом или с Взгрызлом,а то и с Тумбой - огромными тринадцатиметровыми крокодилами. Все лучше, чем такое. Ошеломленный, он лежал в яме полной ила и от горя мог только судоржно раззевать рот.
                Вася всегда был тихим и покладистым. Шумные сборища не привлекали его, впрочем, гнусности ему редко кто осмеливался говорить. Вася не любил толкаться, но это не значит что он не мог толкнуть.
                Считая крокодилиц существами высшими, он очень робел, и на жизненном пути его женами становились леди второго, а то и третьего сорта...Переживания он хранил глубоко в себе, другие же просто выходили из себя о этой инертности.
                В округе считалось священным долгом подпустить шпильку соседу, а тем более соседке. Странный крокодил переворачивался на другой бок и на уколы не отвечал, возможно среди его предков были и коровы. Те, как известно, стоят на лугу, отмахиваясь от оводов и слепней, ни на секунду не переставая жевать, и их голубые глаза столь бессмысленны...

                Менялся Вася только в одном случае - когда дело касалось детей. Никто из крокодилов никогда не сидел на кладке. "Сделав свое дело", они все остальное перегружали на волю судеб, вернее, на шею подруги.
                Странный крокодил всегда сопровождал очередную супругу к месту кладки и следил, чтобы, даже, малек мимо не проплыл.То, что к детям Васи приближаться опасно для жизни знали крокодилы в самых отдаленных местах лагуны.
                Предупредительный и снисходительный в остальных случаях, недотепа нападал молча, без предупреждения, и имея огромный вес, силу и мощные челюсти наносил страшные раны. С впавшим в невменяемое состояние Васей справится было невозможно. Поэтому все над Васей ржали, но подплывать к кладке отказывались категорически. В этом случае с ним побоялся бы схватиться и десяток крокодилов, пусть их даже бы поддержала тридцатиметровая акула.

                Вчера вечером Пенелопа особенно долго крутила хвостом перед зеркалом, а потом соблазнительно виляя им, уплыла к ближайшим товаркам. Вася все слышал и понимал, но поверить в происходящее было столь сложно, что корова жившая в нем победила, и происходящее крокодил воспринимал как бы со стороны.
               
                Глядя на менее счастливых товарок, чьи деньги будут отобраны удачливыми мужьями, Пенелопа заявила, что кладка была огромной и удачной, и что она сама получит всю причитающуюся сумму.
                Она отставила ножку, показывая шикарную обувь:
                - У нас свободная лагуна, и мы здесь не позволим заводить другие порядки.
                Самка нервно затянулась дорогой сигаретой и выпустила огромный клуб дыма:
                - Говорят, в одной северной лагуне, материнский капитал дают частями, и такой мелочью..,- тут крокодилица задрожала от ярости,- у них там видимо другие крокодилы, а то ребята живо бы узнали, что такое хищники!
                Дружный рев был ей ответом.
               
                Успокоившись, она, с наслаждением, потянулась всем своим гладким красивым телом, осмотрела всех победным презрительным взором и удалилась бессмертной походкой в сизую неизвестность, бросив:
                - Пока, кошелки.

                Не сдобровать бы Васе, не сиди он на клалке. Разозленные гарпии порвали бы его на куски, на мелкие тряпочки.
                Меж тем, в груди крокодила бушевал пожар.
                Пенелопа не была похожа на его предыдущих женщин, и они неплохо жили некоторое время, окрашенное ее своеобразным юмором. Чем-то она сумела пробить броневую плиту на сердце Васи, и он страдал.
                Глупцом крокодил не был, никогда на многое не рассчитывал, а потому мирился с многочисленными неприятными особенностями своих супруг. Понимал он и суть Пенелопы, но есть вещи сильнее разума.
                - Пенелопа, Пенелопа,- бормотал он, когда боль становилась невыносимой.
                Из глаз его текли большие соленые крокодиловы слезы.
                Он мало что замечал вокруг, но когда серый пут, известный любитель крокодиловых яиц, вздумал подобраться поближе, мелькнувшая зеленая лапа оставила от него лишь пятно.

                - Зеленый бог лагун!- чертыхнулась Снежана, почти двенадцатиметровая самка, влезая обратно на гнездо,- а я собиралась разлохматить ему холку...
                И она и другие самки сразу напустили на себя безразличный вид и усердно занялись гнездами.
                - Пенелопа,Пенелопа..,- огонь не знал пощады, но вот уже некоторое время Васю беспокоил другой звук, все сильней и сильней, ослабляя боль.
                Крокодил подпрыгнул, как от укола морского ежа, и его огромная морда стала раскапывать песок - из глубины несся писк детей.
                Собрав детей в огромную пасть крокодил понес их в глубь океана, в места, которые не заботились о жизни существ, их населяющих, но без которых сама жизнь была невозможна.
                - Вот такая нехорошая дуальность,- размышлял Вася, болтая большой головой, пока крокодильчики не стали чистыми и очень зелеными,- глубина - она, как женщина - таинственна и непонятна, но без нее нельзя.
                Иногда он позволял себе пофилософствовать.
                Вспомнив о Пенелопе, он застыл, но детский писк быстро вырвал его из транса и он быстро пошел в глубину.

                Вася, конечно, был странным крокодилом, даже самки достигая океана, выпускали детей на волю и будь что будет. Почти сразу после этого они приводили себя в тонус и шли завоевывать мужчин. А завоевание хорошего или не очень мужчины, чем заканчивается?! Известное дело - кладкой яиц.
                Вася так не мог. Иной раз он и сам себе не мог объяснить почему.

                Он нашел яму с хорошим илом, скрытую плотными зарослями фукусов, багрянок и вездесущих ламинарий. Он понимал, что это ненадолго. Юные шустрики не будут тихо сидеть на месте, и чем старше будут, тем больше будет хлопот. Не хотелось расставаться с детьми, но каждый раз вот так - чуть подрастут и только их и видели.
                - Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад..,- мысли Васи текли сами собой, как и большие соленые крокодиловы слезы.
                -Иллюзии, иллюзии..,-огромный самец с саблевидными зубами смотрел на кишащий рой. Он повернулся и застыл было, но тут же повернулся к детям - иллюзии надо охранять.
                - Вот так посмотришь в строну и застынешь будто кто-то ждет тебя там, вон за теми зарослями или вон в той сияющей дали...
                Крокодил ловко завернул лапой особо шустрого сына.
                - Экий ты проныра, братец, думаешь это все, что нужно для жизни?! Нырнешь куда - нибудь, и все, поминай как звали. Ляжет между нами широкая пропасть и не преодолеть ее, останется лишь вглядываться в нее, да, с беспредельной тоской понимать, что больше я тебя никогда не увижу...
               
                - Пенелопа, Пенелопа...Где ты..?! Что с тобой..?!
                Какой-то паразит выедал в груди все, оставляя пустоту. Не хотелось эту пустоту воспринимать, но она была...И как быть?!
                - Не хочется, но есть. Есть и пустота, и холодная правда, - крокодил смотрел на нечто далекое, холодное, монументальное...
                - И как быть?! Если нет того, что так хочется?!

                Из зарослей медленно и неотвратимо, как сама смерть выплыла группа молодых пятнадцатиметровых акул. Их очень заинтересовал шустрый рой, но более всего их папаша - сильно похудевший, но все еще в теле, крокодил. К тому же умом явно был обделен, другие давно уже бы унесли свои ноги.
                - Как быть, как быть, если так хочется сохранить хотя бы иллюзию?! Лишь ее!!! Разве я многого прошу???!!!- крокодил заревел.
                Хриплый рык, сильный, страшный, безнадежный, разнесся по всей лагуне. Огромное тело крокодила трясло, глаза вспыхивали безумными искорками, пасть усеянная кривыми кинжалами судоржно закрывалась и открывалась.
                Акулы замедлили ход, и как по команде свернули вправо, искать более подходящую добычу. Крокодилята, уже успевшие скрыться в зарослях, ползли обратно на негнущихся ногах. Яма была и не так уж ненавистна, к тому же они уже успели заметить, что бывает со сверстниками неприкрытыми пастью родителя.
                Сам по себе этот тип был им не нужен, но его защита и забота были очень на  руку. Если бы он еще не лез со своими безмерно глупыми наставлениями...

                Вася старался не вспоминать Пенелопу,чувство пустоты становилось таким, что он задыхался...Его радостью были вот эти шустрики - сыновья и дочери...
                Дети быстро росли, всю возможную добычу заботливый отец либо добыл, либо распугал, и в пришло время, когда хочешь - не хочешь , но нужно оставить детей без присмотра и попытаться добыть нечто крупное...
                Строго - настрого приказав отпрыскам  тихо сидеть в зарослях, и заранее, с отчаянием, понимая, что это не будет выполнено, Вася устремился прочь.
                - Бургл как уже вырос...А Лузанья...Стратос хоть куда...Ранита- шустрая рыбка..,- крокодил шел кругами. Ему было нужно добыть пищу быстро, позади остался незащищенный Дом.
                -Сапсан...Еще только метр, а каков в драке...Витютень...Витютень?! Нет не похож на меня, но что-то есть, но не то ...не то...

                Вася нашел добычу, удалившись от гнезда на пятьдесят своих длин. Это был восемьнадцатиметровый самец акулы. Вася, не раздумывая, понесся к нему. Он никогда не любил мордобоя, драк, все его приемы сводились к беспощадным убийственным ударам. Вася не только не любил драк, но и не любил бить, рвать , ломать кости. И поэтому, почти постоянно, если охота позволяла, он поступал по принципу: один удар - одна жертва.
                Хищник по природе, он не был хищником по натуре.
                Он был странным хищником.
                Самец заметил его и свернул навстречу...
                То, что нужно было Васе пылало в его мозгу - еда, дети...дети, еда...
                Хребет акулы сломался сразу...

                Слегка утолив голод, крокодил потащил тушу к гнезду.
                - Ребята сидят голодные! Как они там..?!- Вася изо всех сил работал хвостом и лапами.
                Акулу он вскоре бросил, еще издали он увидел, что к яме сползаются огромные крокодилы - Бугл, Взгрызл, Тумба и остальные...
                Он не стал предупреждать - Взгрызл с перебитым шейным позвонком закрутился, вздымая клубы мути.
                Остальные, однако, не бросились, как всегда, наутек. Забыв о детях они бросились на него. Он не вслушивался в их крики и рев. Их мысли о нем самом, о том, что он чувствует, ему были давно известны. На свой манер они тоже были очень откровенны, даже ничего не говоря...

                Когда завершилась круговерть Вася был еще жив, но кровь медленно вытекала из многочисленных ран...Враги его лежали на дне, кто еще бился, а кто уже и нет. Остальные удирали...Нельзя им это поставить в вину - живых нападавших осталось немного... Вася медленно опускался к мутной взвеси...Сознание его то угасало, то прояснялось...

                Дети осторожно окружили Васю...
                - Ха, посмотри на него, он почти готов - ухмыльнулся Бургл.
                -Здорово дрался, - сказала Ранита,- но есть его мы не будем, а то еще заразимся и станем такими же, как он.
                - Верно!- заорал Сапсан,- вон сколько мяса разбросано...
                И выводок рванулся к пище...
                Вася медленно падал из толщи воды в яму...Жить ему не хотелось...Тонкий таинственный голубой луч из дальней дали был ему последним видением...
                Израненная туша крокодила мягко упала в ил, взвесь приподнялась и почти закрыла его с головой...

                Васи уже не было здесь, и только тонкий голубой луч светился в угасающем сознании... Луч все светился, наливался...
                - А что там в этой дали? Там, куда меня так всегда тянуло?!
                Крокодила мучила эта мысль, то ли он умирал, то ли она была так важна?!
                - Оглянешься вот так случайно, увидишь глубую даль, и застынешь, и защемит в груди, заболит...Что же я там утерял..?!- ил опал, крокодил встал на лапы.
                Он похудел килограммов на пятьсот, но кровь уже не лилась и он не выглядел умирающим. Он медленно двинулся из зарослей. Выходя из них, он столкнулся с Бурглом и Анитой. Те попятились и поежились - в глазах Типа не было хищника, но там не было и отца.
                Не обращая на них более никакого внимания, Вася мягко толкнулся лапами... Он поднимался вверх. Голубой луч служил ему маяком. Хвост мощно расталкивал воду, голубых лучей стало больше...
                - Что?! Что я потерял там?!- крокодилий хвост оставлял за собой бурун.
                Лучи позеленели...Потом лучей стало еще больше и они начали желтеть...

                01.07.2009 г. 11 часов 31 минута.

                Имманенс ( Маг Рун ), в этой реальности Шурховецкий Петр.

               
               


Рецензии