Гитлер - к евреям мнимая ненависть

Едва прочитав название, многие сразу же не преминут мне возразить, мол, не может быть, мы хотя и ничего не читали у Гитлера, но точно знаем, что Адольф просто пылал лютой ненавистью к евреям. В качестве несокрушимого доказательства наверняка приведут как пример глобальную трагедию холокоста. Я согласен, всё это так. И, тем не менее, геноцид фашистов по отношению к евреям не является, на мой взгляд, доказательством личной неприязни Адольфа к иудеям. Думается я сумею доказать правоту своих слов.
Давайте вспомним, с чего всё начиналось. В принципе можно даже взять более ранний период биографии Гитлера, когда он ещё не окунулся в политику.
Лучше всего начать с того периода, когда Гитлер, отравленный на фронте газами и в результате этого ослепший, находился на излечение в военном госпитале. Вероятно, именно в этот период он решил поставить крест на карьере художника или архитектора. Адольф боялся напрягать зрение, опасаясь за свои глаза. Едва он начал выздоравливать, едва к нему стало возвращаться зрение, он, по всей видимости, и принял решение сделаться оратором
Гитлер так прямо об этом и пишет в своей книге «Моя борьба»:
- Я пришёл к окончательному выводу, что должен заняться политикой.
Книга, кстати сказать, так себе. Обыкновенная болтовня кандидата в депутаты. Но всё, же давайте подумаем, кто её написал. Ефрейтор? Нет, к этому времени Адольф уже закончил разведшколу и являлся офицером политической полиции. В его обязанности входило контролировать многочисленные политические кружки, организации, товарищества.
Думаю, не стоит напоминать, что подобные функции в советской России помимо всего прочего выполняли ВЧК, ОГПУ, МГБ, НКВД, КГБ. Так что мы зря изображаем Адольфа этаким безграмотным психопатом. Конечно, начитанностью особой он не блистал, ну а многие ли служаки из полицейских структур могут похвастать тем, что много читают. У нас, в СССР, вообще многие руководители разведки обладали весьма скромным образованием. Ежов - два класса образования. Абакумов - четыре класса образования. Андропов техникум речной закончил, хотя его и пытались постоянно представить как интеллектуала, который аж по ночам книги читает. Ну ладно, не будем затрагивать наших чинов политического сыска, а вернёмся к Адольфу, к его хлопотной работе на ниве полицейского чина.
Думаю, что данная работа не устраивала Гитлера не только скромной зарплатой, но она не устраивала его ещё и по другой причине. Его деятельность того периода требовала огромного количества писанины. По всем этим политическим кружкам, организациям требовалось составлять весьма обстоятельные отчёты. Его работа во многом была обычной канцелярщиной. Но ведь Адольф не забыл про свою слепоту, про тот период, когда он валялся в госпитале, не видя белого света и, наверняка продолжал беспокоиться о своих глазах. Это одна из серьёзнейших причин, почему он пошёл другим путём. Адольф стал постоянным оратором «немецкой рабочей партии». Собственно кучку из шести человек, где Гитлер стал седьмым, нельзя назвать партией, но, тем не менее, оратором Адольф стал.
Своим решением он как бы убивал сразу двух зайцев.
Во-первых, ораторам не приходиться так напрягать зрение, как простому чиновнику политического сыска.
Во-вторых. Ораторство было более оплачиваемой работой. Вот, как о своих заработках того начального периода говорит сам Адольф.
- Средства, которые мы успели собрать на наших собраниях в течение четырёх месяцев, дали нам возможность напечатать первые листки, плакаты и программу партии.
Выступать в пивных с речами, после которых пускалась шапка по кругу, было выгодно материально.
Но это было только начало. Вряд ли Гитлер сам предполагал, что деньги польются к нему широкой рекой. И вообще чем обернётся этот приработок. Хотя вскоре на содержание одних лишь штурмовых отрядов расходы уже превысили десять миллионов марок.
Гитлер понял, что политика это ещё и бизнес.
Но чтобы поток денег не иссякал, необходимо было выбрать определённую политическую линию. И Адольф её выбрал.
Однако, чтобы понять логику Гитлера, нам необходимо вспомнить, что представляла из себя Германия начала двадцатого века.
Страна с конвульсирующей экономикой. Страна, которой запрещалось иметь армию. Недавно прокатившаяся ураганом социалистическая революция. Массовая безработица, ужасающая инфляция.
Помимо экономических и политических факторов был и ещё один весьма существенный аспект - демографический. В Германии того времени имелся огромный процент евреев. В мире не было другой страны со столь великой долей еврейского населения.
Вдумаемся, а что это значит? И что это за народ такой – евреи?
Во-первых, согласно талмуду, еврей обязан стремиться к знаниям. Учиться, учиться и учиться является одной из характерных черт правоверного еврея. То есть, процент людей с высшим образованием среди иудеев был значительно выше, чем у немцев. В силу же того, что многие профессии для евреев были попросту закрыты из-за сложившихся в Германии ограничений, то процент адвокатов, вообще юристов, врачей, журналистов в Германии того периода просто был огромен. Но дело даже не в абсолютном или процентном количестве интеллектуальных профессий, которые занимали евреи. Дело ещё и в том, что вся эта еврейская прослойка была довольно неплохо обеспечена, особенно по сравнению с простым народом. А такое положение, особенно на фоне общих экономических трудностей, воспринималось немецким населением весьма болезненно. Уж кому как не офицеру политической полиции это было не знать.
Не надо забывать и о том, что среди марксистских организаций было тоже весьма много евреев. Да и в советской России, стране, с кем столь недавно Германия воевала, среди руководящих работников в то время было огромное количество евреев. Октябрьскую революцию многие даже называли еврейским переворотом, сионистским захватом власти. Вот этим положением и воспользовался Адольф. Все нападки на евреев у Гитлера не носили сколько-нибудь личного характера. Его никогда ни один еврей в жизни не обидел. Расистские, юдофобские нападки Гитлера являлись циничным расчётом политикана, но не личной неприязнью к евреям. Исходя из столь циничных соображений, Адольф и начал в своих выступлениях изображать немецкий народ как эдакую жертву евреев. Гитлер попросту потакал низменным интересам, воззрениям массы. Такая тактика была наиболее эффективна и безопасна.
В те времена Гитлер даже остерегался лишний раз нападать на коммунистов, количество которых в Германии тогда было велико. Велико настолько, что открытые нападки были попросту опасны. Поэтому Гитлер на первых порах просто увязывал в своих речах марксизм и евреев, как нечто одно целое.
Разумеется, Адольф играл постоянно и на патриотических чувствах, ратуя за милитаристское возрождение Германии. Это было бальзамом на душу как промышленникам, так и простому человеку.
Гитлер был не просто беспринципный политик, но ещё и артист, умеющий мастерски разыгрывать эмоции, которых у него не было и в помине. Такая рассудочность сильно отличала Гитлера, кстати сказать, от Ленина, который был просто не в меру эмоционален. Ленин заводился с пол-оборота. Ухватится, например, за какую-либо фразу и начинает громить автора. Ага, «материя исчезает». Да это же не так! И пошёл опровергать автора на сотнях страниц. Ленину и в голову не приходило задать себе весьма простой вопрос: «А с какой целью автор выдвигает данное утверждение?». Нет, он сразу всё воспринимал за чистую монету и яростно начинал опровергать оппонента.
Точно так же он, наверняка, поступил бы и с весьма вздорной книгой «Моя борьба» и написал бы ещё с десяток таких же по объёму томов, опровергая Адольфа. Весьма глупо, конечно. Это всё равно, как если бы НАССА США стали опровергать тех неверующих, которые сомневаются в том, что страна завоевала Луну. Опровергать бред, только терять время и собственное достоинство.
А для чего я написал о беспринципности Адольфа? Да таких людей надо не клоунами изображать, вызывая у людей примитивные эмоции. Нет, таких типов как Гитлер умнее всего понимать. А для этого нужна спокойная объективность.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.