Жили у бабуси...

     Хорошо на Кубани летом! Особенно на излёте, когда созреют неподъёмные арбузы, сладкосочные дыни, а на солнечной стороне дома, весь навес заплетёт и нальётся соком виноград. Глянешь на солнце через виноградинку, а она вся светится  насквозь, особым жёлтым напоенным светом, сотканным из лучей солнца и обогретая его теплом.
 
     Начинаешь разрезать арбуз, а он сам разламывается с хрустом, выставляя напоказ сахарную сердцевину, сочную, красную в редких рядах чёрных семечек. Даже, если  сыт, а как треснет, как развернётся ягода во всей красе, поневоле рука потянется к ломтику.

     Дыни ароматны, желтеют аппетитными боками. Возьмёшь в руки, вдохнёшь пьянящий сладкий запах, и уже не хочется выпускать её из рук. Все ароматы востока сотканы в ней, сразу вспоминаются арабские узоры и их горластые, резкие песни, но всё равно чем-то завораживающие.

      Благословенный край! Благословенная земля! Пропитанная солнцем, пронизанная теплом и радостью.
     А ведь когда-то ничего такого не знала сия благодатная земля! Спасибо Петру, который приказал выращивать на Кубани виноград и иные для того времени диковинки. Сейчас об этом забыли, и местные жители считают, что так было всегда.
     Люди в этом крае щедрые: на застолья, на помощь, на длинные красивые песни. Если уж свадьба, крестины, новоселье - то с размахом. Но в то же время, бережливы и экономны, лишнего не выкинут, обязательно к чему-нибудь приспособят.

     Вот и Кузьминична, живёт себе в собственном подворье. Муж – на работе, в гараже работает. Дети приезжают, но редко, в отпуск, да и живут далеко.
     Хозяйство такое, как и у всех – огород, а из живности – куры, гуси, утки, да свинка в сарае. Раньше держала и корову, когда семья была большая, а теперь – зачем, если вдвоём остались? Хоть бы со всем, что есть управиться!

     Встала с утра, на рынок на велосипеде съездила, карасей штук двадцать прикупила, почистила, быстренько пожарила в сметане. А муж в это же время обошёл хозяйство, всех накормил, воды налил. А тут и караси поспели. Позавтракали, уехал муж. А у Кузьминичны – дел невпроворот, борщ приготовить, что-нибудь сладкое спечь мужу, известно ведь, все мужчины любят сладкое. На пенсию вышла всего четыре месяца назад, не стала работать больше на почте, ушла сразу, как только вышел срок. И до сих пор удивляется, как она справлялась со всем раньше, когда весь день пропадала на работе! Сейчас вроде дома, а крутишься, как белка в колесе, и всё равно ещё куча дел не переделана!

     Со всеми намеченными делами еле управилась. Одна только работа осталась, с которой муж сам управлялся, не доверяя никому - самогонку выгнать. Брага уже перестаивала в мастерской, а супругу всё было недосуг, наваливались непредвиденные дела, и такое ответственное дело всё откладывалось и откладывалось. И решила Кузьминична помочь мужу. Надо сказать, в станице без самогонки – никак. Водкой траванутся можно запросто, а тут собственный продукт, своими руками сделанный. А если нежданные гости или заплатить за какую мелкую работу? Везде выручала жидкая валюта! Но надо отдать должное, самогонка была в каждом дворе, но редко хозяин оказывался пьющий, данный продукт как раз держали для всяких непредвиденных оказий.

     Солнце уже перевалило за вторую половину дня. Прикинула Кузьминична: поспею к мужа возвращению. Рассудила так, придёт уставший и только рад будет, что дело сделано. Супруг у Кузьминичны был не скандальный, сколько лет прожили, а толком никогда и не ругались, как-то все проблемы решались мирно и уступчиво.
     Сказано – сделано. Сто раз видела, как муж делал, что сама не справится, что ли? Поставила, и потихоньку отлучается по своим делам, да за процессом присматривает.
Перекусила на кухне и дальше принялась за дела. Муж и вернуться не успел, а у нее полный порядок.

     Рада супруга, что мужу подсобила. На дне фляги, правда, гуща осталась. Муж всегда её выбрасывал. И жалко стало женщине: ну чего добру пропадать-то? Отнесла, да и вывернула флягу гусям в кормушку. Те сразу кинулись к такой сытной пище, и ели как-то радостно, вырывая, лакомство друг у друга, стукаясь клювами.
     Глянула на часы Кузьминична, Божечко-ж, скоро и супруг явится! Солнце на Кубани садится рано, хоть и лето, и темнеть начинает быстро.
     Поужинали с мужем, пошёл муж по хозяйству, надо задать корма, да напоить всех по очереди.
     Похвасталась жена, что сделала дело, то, что откладывалось. Муж, как она и предполагала, ругаться не стал, уставший пришёл. Кивнул, хорошо, мол.

     Приходит через некоторое время супруг, озабоченный чем-то:
     - Пойдём со мной, что случилось с нашими гусями?
     - А что с ними могло случиться? – удивилась жена.
     Муж поманил её на подворье. Зашли в базок, где гуси обитали, глянула Кузьминична и ахнула, лежат гуси без движения, головы откинуты в стороны:
     - Все гуси сдохли!
     И побоялась признаться мужу, что сгубила их сама, накормив гущей самогонной.
     - Ой, что делать-то? – глядя на погибшую стаю, завздыхала баба.
     - Отнеси их к речке, да выбрось! Что теперь делать-то?

     Жаль, конечно, было Кузьминичне гусей, сама ведь растила смалу, каждого чуть ли не в лицо знала. Но делать нечего, повздыхала, повздыхала, а гусей не воскресишь уже. А они, как назло, такие жирные, да здоровые уродились, пух, вон, какой богатый!
     И решила Кузьминична по своей природной бережливости, что не пропадать же добру! Взяла и ощипала гусей, хоть подушек детям наделать, раз вышло такое происшествие. Надергала пуха целый мешок. А гусей собрала в тачку, да к речке и вывезла.

     Легли с мужем спать. Долго ворочалась Кузьминична, жалела об утраченных гусях, да сморил сон всё равно.
     И снится ей, что заходит она к гусям в базок, а они – все на месте, встречают её и гогочут радостно. И так этот сон был ярок, как наяву. Даже во сне слышала их  гоготанье.
     Вдруг как будто в бок что-то ударило.
     Проснулась баба, ничего не поймёт, сон  наяву продолжается:
     - Га-га-га! – вдалеке слышится.
     «Наверное, померещилось!» - подумала, но на всякий случай, прислушалась.
     - Га-га-га! –  раздалось ещё ближе к дому.

     Подхватилась Кузьминична, на ночную рубашку платок накинула, выбежала на крыльцо. Смотрит, идут её пьяные гуси домой. А сами голые, страшные, словно в фильме ужасов, как будто из холодильника, из морозилки тушки ожили и сбежали!
     Пришли все, шатаются, смотрят пьяными глазами, не понимают, что она с ними сделала, но хозяйке радуются, шеи голые вытянули, только на крыльях перо-то и осталось, захлопали ими, загоготали ещё громче:
     - Га-га-га!
     - Тихо, тихо! – зашипела хозяйка. – Господи, что же делать с вами, уродами? На фантомасов похожими? Ведь вас теперь людям показать-то нельзя, вся станица будет надо мной смеяться!

     Разбудила она мужа, что теперь скрывать-то от него, если всё, таким образом, открылось! Вместе загнали они в сарай, пока никто из соседей не видел.
     И пришлось держать их в сарае, не выпуская, пока не отросло перо и пух у гусей.

     Так, вроде природная бережливость бедой обернулась, а если посмотреть с другой стороны – пух дважды собрала. Только о своём происшествии никому не рассказывала, и мужу строго-настрого приказала молчать.
04.05.2010 года.
Вера Панарина. 


Рецензии
Вера - привет.
Мне очень жалко, что ваша работа на конкурсе была оценена не достаточно высоко!
Я её поставил на первое место!!!
Оценив 10 баллами.

Во - первых==написано добротно, с хорошим слогом, наполнением, сюжетно.
Во- вторых, сюжет не высосан из пальцев, приукрашен---ну это только усилило рассказ, придало ему *пикантность* ощущений.
Возможно читатели считают что написанное голая бредятина---нет же. Пьяных куриц, птиц, животных можно видеть всегда, если этого *пожелает* хозяин.
У меня был случай:---пес у меня--среднеазиатская овчарка, так вот ему меньше года было, когда мы подгуляв с гостями моими, налили в чашку пива, и дали собаке. Он вылакал пиво, после *чудил*.
Но после этого, если мы сидим с ребятами попиваем пиво и ему его предлагаем--он начинает показывать свои клыки и рычать--помнит.

Ваши курицы наверное тоже помнят--если остались ещё.
Удачи.
С улыбкой и теплом---Равиль.
Я думаю, что ваше произведение будет ещё не раз прочитано читателями ДО КОНЦА!!! и оценено достойно!

Равиль Минигаздинов   14.05.2012 10:40     Заявить о нарушении
Уважаемый, Равиль!
Я очень вам благодарна за доброе отношение к моему творчеству. А первое место - это не столь важно. Главное, как говорят, участие. А, точнее, признание другими. Вот, когда пишут такие отзывы! Поверьте, это дорогого стоит!Спасибо за рецензию. Очень рада нашему знакомству.
Вам всего доброго! Успехов в творчестве! Новых публикаций и признания!
И вообще, чтобы всё в жизни приносило только радость!
С уважением, Вера Панарина.

Вера Панарина   15.05.2012 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.