Ущерб от ястреба

Что творится, мои милые, что творится!

Раньше я свинаркой была, так среди свиней тоже немало культурных животных встречается. Например, моя любимая Хавронья. Бросишь ей горсть отрубей – она целые сутки сытая ходит и не хрюкает, все полы в своём отсеке вылижет, крыс живьём перехрумкает и лежит себе посапывает. Это ли не культура на скотном дворе?!

Жаль, что всех свиней в один день перерезали. Визг стоял, что аж с мясокомбината, который в городе, до нашей деревни доносился и стёкла в окнах дребезжали.

Но хорошо, что на этом месте птицефабрику завели. Птички – это тоже очень полезно и вкусно, начиная с яиц и кончая грудкой. Правда, лиса иногда какую-нибудь рябушку умыкнёт, а так в основном наши же работники потихоньку таскают, особенно яйца. Вон дядя Вася через проходную идёт, контролёр его останавливает и хлопает по одежде.

- А это что, дядя Вася?
- Это яйца!
- А почему не два, а больше?
- Так запасные же, на всякий случай.

Вот так каждый день и выносят. Правда, контролёр половину побьёт, но всё равно есть что на сковородку бросить.

А вчера такой заметный ущерб произошёл, что ни в сказке сказать, ни перьями не подсчитать.

Залетел к нам на территорию ястреб. Все тревогу забили:
- Ястреб! Закрывайте все входы и выходы!

Закрыли, но у нас в окнах-то ещё со свинарника не то что стёкол – рам нету. Ястреб – туда!

Бригадир Тимофей Матвеевич забежал в птичник и давай ловить хищную птицу. А у этого ястреба размах крыльев, как у ящура, и Тимофея Матвеевича воздушным потоком к стенкам прижимает.

Куры-то что вытворяют! Мечутся сплошной массой не хуже саранчи и под ноги бригадиру попадаются – кости хрустят, яйца раньше времени вылетают – пальба идёт.

Гонялся-гонялся Тимофей Матвеевич за ястребом – не догнал, но одно перо выщипнул.

Ястреб, видать, тоже утомился – зацепил своими когтистыми лапами курей штук пятьдесят и выпрыгнул сквозь большую дыру в крыше.

Стали после разрухи подсчитывать – 658 курей коту под хвост, то есть дали дубу, и всех их бригадир своими сапожищами пятьдесят первого размера передавил. Но он же не виноват: хотел как лучше, а получилось ещё хуже.

Акт составили о героически погибших наших курах. Мы подписались, потому что всё видели как на ладони. В качестве доказательства Тимофей Матвеевич ястребиное перо к акту подклеил. Скотник Семён посмотрел на перо и говорит:

- Тимофей Матвеевич! Так это же не перо, а самый настоящий истрёпанный шерстяной носок. Может, к нам Карлсон прилетал? А?

И все задумались.


Рецензии