Ужин

Глава 1.
  Баранина, нет, даже не баранина мясо ягненка на косточке, нежное красное, обязательно на косточке, купить лучше у знакомого продавца на рынке, приехать рано утром, когда посетителей почти нет, мясо еще только выкладывают на прилавки. Купить гранатов, чтобы выжать сок для маринада, лук, пряности перец, чеснок, у старой грузинки купить кинзу. Уже дома сделать надрезы на мясе, выжать сок из гранатов, замариновать мясо. Добавить чуть-чуть улыбки, предвкушая ужин на следующий день. Оставить мариноваться на сутки.
Глава 2.
  Поставить мясо в духовку днем, чтобы к ужину оно протомилось часа четыре как минимум, лучше конечно шесть. Мясо в фольге будет томиться, температуру подобрать по наитию. Сервировка стола. Ножи, вилки, тарелки, салфетки, что еще? Свечи. Зажечь камин. Достать бутылку кранного терпкого вина, молодого, кавказского, дать ему обогатиться кислородом. Овощи порезать крупно, лук белый, помидоры, огурцы. Не забыть кинзы. Вроде все? Чуть не забыл, черемша. Достать баранину, развернуть фольгу и вдохнуть аромат. Положить кусок мяса на тарелку, видя, как оно легко отсоединяется от косточки. Наполнить бокал, лучше стакан вином. Закрыть на секунду глаза, вдохнуть аромат яства. Открыть глаза испуганно ища на столе, да конечно, на столе должно быть ткемали. Ткемали ранний, с той едва заметной кислинкой. Все сошлось. Мясо дивно тает во рту, глоток вина.
Глава 3.
  Воспоминания. Сейчас уже можно закрыть глаза и вспомнить Кипр. Чудную таверну на тихой улочке, где обедали местные жители, куда случайно забрели, гуляя по городу. Та же баранина из печи, греческая музыка, только вино холодное и улыбка хозяина встречающего на следующий день улыбкой. И вино, и салат с фетой, и чашка крепкого кофе за счет заведения. И уже надо лететь домой.
  Еще один глоток вина и воспоминания уносят в северную деревню, где сугробы снега поднимаются в рост с заборами, где снегири клюют красные гроздья рябины, где в небо поднимаются столбы дыма из печных труб, где на улице морозно и солнечно. А на печке тепло и уютно, рядом свернувшись в клубок, мурлычет кошка. Бабушка из печи достает котелок с бараниной и картошкой. В маленькое оконце падают последние лучи солнца, которое прячется за лесом на том берегу реки. Стучат по рельсам колеса и шумный город с новой школой в «спальном» микрорайоне остается далеко. Зима и каникулы.
Глава 4.
  Дым сигары уже распространился по всей комнате. Лед растаял в опустевшем стакане из-под виски. Можно ставить на этом точку. Приятного аппетита, если это будет еще к месту.


Рецензии