Карман

               

У Котова в лихие девяностые появился новый дружок - Карманов Сергей Анатольевич, которого вся семья Котова с легкой руки сына Владика стала называть просто Карманом.

Вообще-то Котов благополучно обходился без друзей мужчин, довольствуясь дружбой с любимой женой Томкой, умной и толковой бабой.
 
Мужей Томкиных подружек для приятельских отношений Котову вполне хватало. Было с кем изредка сходить в баньку, пропустить после работы по кружечке пивка да обсудить по телефону спортивные или перестроечные  новости.

А так, не до суровой мужской дружбы было Котову. Голова у него болела исключительно о том, как прокормить пять ртов и помочь старикам родителям пережить новые тяжелые времена.
Семью Котова, кроме Томки и тринадцатилетнего сына Владика составляла также дочь Дарья, заканчивающая школу, и огромная черная сука ризеншнауцер по кличке Баги, а по собачьему паспорту - обладательница мудреного имени: Пао-Багира Дарс Иль.

Породистая собака редких венгерских кровей – любимейший  член дружной семьи Котовых регулярно участвовала в собачьих выставках, доставляя хозяину минуты истинной радости и торжества.
Но для поддержания нужной выставочной формы специалисты рекомендовали Котову скармливать любимице не менее килограмма мяса в день, что становилось все проблематичней.

Короткая, но крепкая дружба Котова и Кармана завязалась и основалась на совместной торговле дефицитными по тем временам мясными продуктами, необходимыми не только подрастающему поколению, но и прожорливой медалистке Баги.

При прежнем режиме Котов работал на крупном столичном предприятии начальником КБ, сам не без успеха занимаясь конструкторскими разработками и даже имея несколько патентов на изобретения и рацпредложения. Завод развалился в первый же перестроечный год, и глава семейства ударился «во все тяжкие», чтобы удержаться на плаву.
 
В основном от прошлой своей деятельности Котов старался далеко не отходить, участвуя в технических проектах организаций-однодневок. Доход получался иногда довольно значительный, но не регулярный. Как правило, урвав приличную сумму за выполненный заказ, шарашкина контора разваливалась, и глава семейства вынужден был искать новую.
 
Жене Томке менять любимую, но дармовую работу учительницы в школе Котов запретил категорически, считая, что и сам в состоянии прокормить ее, а также не по дням, а по часам растущих сына и дочь, и уж тем более, обожаемую собаку Баги.

Где Котов нарыл своего Кармана, Томка так никогда и не узнала, но сразу поняла, что с таким новым другом не пропадешь, и можно вздохнуть наконец спокойно, по крайней мере,  по поводу пропитания.

Торговал Карман всем, что можно было положить в рот. Крупы всех видов, майонез и масло, сыры, макаронные изделия, сердце, легкие, печень и почки, а главное и основное – языки. Все эти сокровища в зимнее время ящиками и коробками складировались у Котова на балконе.
 
Томка с субпродуктами обращаться умела, только с легкими и сердцем возиться не любила. Она отдавала их свекрови, получая от нее в качестве сдачи и благодарности вкусные домашние пирожки, начиненные «сердечным» фаршем пополам с перловкой.
 
Шестилитровая кастрюля постоянно булькала на плите, и по утрам на стол всегда выставлялась большая белая миска с охлажденным и никогда не надоедающим мясным лакомством - вареными языками.
Воспитанная Баги, положив морду на стол, жадными глазами следила за движениями рук брата и сестры, очищающими язычки от кожи, жира и всего лишнего, терпеливо ожидая вкусного завтрака.
По всему этому тандем мужа с Карманом Томка приветствовала и поощряла, пытаясь даже задружиться домами с его семьей.

Карман был намного моложе Котова и обладал необыкновенной внешностью, чувством юмора и приятными манерами, удивлявшими учительницу литературы Котову.

Ему не исполнилось еще и тридцати, но за бывшим морским офицером числилось целых три кругосветки. Он свободно владел несколькими европейскими языками, а на английском изъяснялся с лондонским прононсом, как заявила Томке подружка - преподавательница английского в спецшколе, где училась дочь Котовых Дашка. Англичанке довелось много лет прожить в Англии, и в диалектах она разбиралась очень не слабо.

Красота Кармана поражала, просто сбивала с ног. Такими идеально славянскими, истинно русскими, правильно плакатными лицами  пестрели в прежние времена гигантские рекламные полотна-призывы, прикрепленные к стенам домов: «Храните деньги в сберегательной кассе!» или «Каждый рубль, тобой сбереженный зимой, пригодится для отдыха летом!», а также « Отдыхайте на курортах Краснодарского края!».

Именно лицо Кармана, эталонно красивое, в меру мужественное, в достаточной степени умное и в допустимых пределах сексуальное, улыбалось со стен родного города в далекие годы детства супругов Котовых . 
То, что все женщины и даже мужчины в доме Котовых были слегка влюблены в Кармана, удивления ни у кого не вызывало.

С Томкой Карман был подчеркнуто уважителен и никогда не упускал случая сделать ей комплимент, всегда приличный, но задевавший в ней самые чувствительные струны, поскольку ей казалось, был искренним и вполне ею заслуженным. Касался ли он внешности Томки, ее рачительности, хозяйственности или кулинарных способностей – она всегда воспринимала его слова с прочувствованной благодарностью и сознанием его правоты.

Сына Владика Карман по-свойски хлопал по плечу и отмечал, как тот вырос и возмужал со времени их последней встречи. Затевал с мальчишкой легкую потасовку, ненавязчиво обучив какому-нибудь новому приему для возможной драки с гипотетическим неприятелем.

К Дашке Карман относился с особой симпатией. При встрече и при прощании он галантно склонялся перед шестнадцатилетней девушкой, целуя хрупкую руку, и, подняв на нее смеющиеся глаза, спрашивал с серьезной интонацией: - Дашенька, ты становишься настоящей красавицей. Как в связи с этим продвигается твоя учеба? Не очень отвлекают от продуктивных школьных занятий  горы трупов твоих поклонников? Надеюсь, есть очередные успехи на ниве образования? А как обстоят у тебя дела с конфликтом личности и среды? Он разрешен, наконец? Или тебе по-прежнему мешают сомнения и слишком тонкая духовная организация?

Дашка почему-то сначала краснела, а потом начинала хохотать. Она отвечала ему сквозь слезы смеха, что конфликт ее неординарной личности с заедающей средой все еще находится в стадии разрешения.
Карман тоже смеялся и выражал уверенность, что доживет когда-нибудь до полного и окончательного разрешения этого надоевшего всем, навязшего в зубах конфликта.

Томка даже думала одно время, наблюдая за пикировкой Кармана и дочери, что та влюблена в плакатного красавчика чуть больше, чем следует.

С хозяином дома у Кармана, кроме сугубо деловых разговоров о вагонах с продовольствием, о погрузке и выгрузке, о сбыте товаров в розничной сети, замечались и чисто мужские, не озвучиваемые в присутствии членов семейства темки. Однажды Тамара услышала конец анекдота, рассказываемого Карманом супругу:

- Морской офицер никогда не поднимался выше буфетчицы! И не надо врать, что вы спали с учительницей!

Котов понимающе рассмеялся и сразу осекся при виде вошедшей на кухню супруги с деловым выражением на лице.

С дружбой домами у Тамары получилось. Котовы и Кармановы стали  обмениваться визитами. Томка и все ее гости несказанно удивились, впервые увидев супругу красавчика Кармана.
Мало того, что Валентина была на четырнадцать лет старше мужа, она к тому и чисто внешне не годилась ему в подметки.  Маленького роста, не худенькая, а сухонькая как старушонка, бледненькая и невзрачная, она казалась рядом с улыбчивым, цветущим и преуспевающим Карманом гувернанткой, бонной, нянькой, приставленной к самоуверенному барчуку-переростку – насмешнику, ернику и дамскому угоднику.

Это впечатление усиливали постоянные попытки Валентины делать замечания мужу-воспитаннику о правилах поведения. Она нервничала, когда наблюдала невоздержанность Кармана в принятии горячительного, и что-то невнятно бубнила себе под нос об абсолютной недостижимости для супруга науки «о культуре пития».

В браке супруги Кармановы состояли довольно давно, но детей у них не было, о чем оба иногда сокрушались вслух.

Дружба с Карманом начала приносить вполне ощутимые плоды. Кроме членов семьи Котовых, их родители и даже близкие друзья всегда были сыты, шерсть на Багги лоснилась, как полагалось  по выставочному стандарту, а в семейных карманах что-то зашелестело и зазвенело.
 
Кроме хлеба насущного, детям покупались обновки, Котов пополнил коллекцию холодного оружия настоящей испанской навахой, а Томке на день рождения нацепил на палец перстенек с брюликом.
В доме появился новый холодильник и видеомагнитофон, правда, отечественного производства.

Но вскоре в прессе началась кампания, направленная против посреднических операций, и в частности, посредничества в сфере торговли продуктами питания. Бизнес друзей зашатался.

Дальнозоркий и предприимчивый Карман не стал дожидаться бесславного конца налаженного дела  и перекинул свои интересы в другую область. Он предложил Котову помочь ему в освоении нового бизнеса – организации торговли на внутреннем и внешнем рынке вышедшими в тираж кораблями, списанными из военно-морского флота.
 
Котов посоветовался с умной подругой жизни. Томка задала мужу несколько вопросов: законное ли это дело? Кем конкретно продаются и покупаются списанные военные суда? На какие цели используются покупателями приобретенные корабли?

Котов почти ни на один вопрос ответа не знал, и только на вопрос о целях ответил, что, кажется, такие покупки совершаются с целью утилизации старья на металлолом.

- И что, это так выгодно – продавать военные корабли на металлолом? – спросила жена.
- Говорят, очень. Корабли-то огромные и металла там до страсти. – ответил озадаченный супруг.

Томка задумалась и кивнула.

- Ладно, попробуй. Пока еще Карман нас ни разу не подвел. Я думаю, он мужик хоть и молодой, но осторожный, никакого криминала не допустит. Раз он решил взяться за это дело, значит, все чисто.

Для начала Карман и Котов поехали в командировку для ознакомления с обстановкой в когда-то закрытый город-порт. Там располагалась военно-морская база бывшего советского флота, и возглавлял ее бывший сослуживец Кармана, с которым вместе ходили они в первую кругосветку. Он-то и предложил другу заняться этим перспективным делом.

Из первой командировки по новому направлению бизнеса Котов вернулся вдохновленный и окрыленный. Рассказывал взахлеб, как радушно встречали их с Карманом местные деловары, как в первый же вечер они были приглашены на ток-шоу по местному телевиденью в прямом эфире. Котову вежливо предложили помалкивать, держа умное столичное лицо, а Карман с благожелательной улыбкой отвечал по бумажке на заранее подготовленные и организованные звонки телезрителей, якобы дозвонившихся в телестудию.

Вечера они проводили в лучших городских ресторанах, где Карман со знанием специфики морского дела вел деловые переговоры с будущими партнерами по бизнесу.
Через пять дней Котова отправили домой спецрейсом, а Карман остался еще ненадолго для уточнения деталей.

Томка с интересом слушала мужа и очень удивилась, когда тот протянул ей крупную сумму в валюте, выданную ему Карманом в качестве премиальных за прежнюю совместную работу с продуктами питания. А еще ее поразил личный подарок Кармана другу за сопровождение его в командировке. Это была роскошная и очень дорогая кожаная куртка.
 
Что-то, по ее мнению, было здесь не то, и она поделилась с мужем своей догадкой: - А не кажется тебе, Котов, что Карману ты больше не понадобишься? Он простился с тобой и рассчитался этим подарком и деньгами за оказанные услуги и совместную работу…

Котов шумно уверил жену, что на этот раз она ошибается, что это только начало их новой совместной деятельности. Что у Кармана на него, Котова, огромные планы. Что в самом ближайшем будущем их семью ждет настоящее процветание, которое Томке и не снилось, а для Баги они вскоре закажут строгий ошейник из чистого золота…

Но умная Томка и на этот раз оказалась права. Больше ни она, ни Котов Кармана не видели. На звонки в его квартиру никто не отвечал, к телефону не подходили. Видимо Валентина испарилась, как и Карманов, в неизвестном направлении.

А где-то через полгода в прессе замелькали статьи о раскрытии аферы с военными кораблями, распродаваемыми за бесценок преступным военным начальством, и связанных с ними валютных махинациях.
Военные корабли, еще не потерявшие ходовых качеств, признавались подкупленными экспертами негодными к эксплуатации и реализовывались за бесценок. На этих махинациях грели руки и набивали карманы недобросовестные военные и гражданские начальники, которые все теперь неминуемо предстанут перед лицом закона.

Самое удивительное, что в одной из центральных газет неизвестный журналист выдал интересную информацию о том, что дело с военными кораблями раскрыл молодой, внедренный в эти сферы разведчик, раскрывший до этого всю подноготную о посредническом криминальном бизнесе в сфере торговли продуктами питания.
Молодой образованный морской офицер бесстрашно внедрялся в подозрительные хозяйственные структуры, помогая раскрытию экономических преступлений.
 
Фамилия разведчика, понятное дело, журналистом не называлась. А в заключении он написал, что теперь этот герой получил новое задание – внедриться в финансовую и банковскую систему. В самое ближайшее время следует ожидать новых разоблачений.
 
Тамара сразу догадалась, о ком шла речь в газетной публикации, вспомнив, как внезапно пришлось уйти мужу из посреднического продуктового бизнеса и как закончилась, не успев начаться, его деятельность в ВМФ, но убедить в этом Котова ей не удалось. Тот махал руками, не давая жене договорить, и возмущенно кричал: - Ну, все, замолчи, Томка! Совсем ты уже рехнулась со своими детективами! Не пори чушь, не то разлюблю и заведу молодую глупую любовницу!

Год спустя Котов все-таки еще раз набрал телефон Кармана. Ему не давала покоя мысль о том, как внезапно оборвались такие успешные деловые и дружеские отношения.

Трубку сняла Валентина. На вопрос, жив ли друг и где он обретается в настоящее время, супруга ответила, что Карман жив, но очень занят, а потому не доступен. Он экстерном заканчивает престижную финансовую академию.
А еще добавила, что год назад у него внезапно открылся сахарный диабет в тяжелой форме, и он четыре раза в день сам себе делает инсулиновые инъекции.

- Еще бы, - подумала Томка, - какие же нервы нужны мужику при такой работенке? Хорошо еще, обошлось диабетом, а не инфарктом. И какая жена, кроме некрасивой, но преданной Валентины, смогла бы выдержать такую незавидную житуху?...
 
Котов прислушивался к мнению жены, но до конца так и не смог поверить в ее выводы, логические построения и прозрения. Уж слишком разбитным и веселым парнем был Карман... 

       
 
               
    


      


Рецензии
Здравствуйте, Алина!
С удовольствием прочёл эту интересную историю, написанную, как и всё у Вас, хорошим русским языком.
С уважением,

Владимир Крылов   14.05.2010 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя.
А может, покритикуете все же?
Что-то мне кажется, вы обидеть меня боитесь? ))))))))))
Ваша Алина

Алина Гром   14.05.2010 16:34   Заявить о нарушении
Дорогая Алина!
Чего мне бояться?
Я, действительно, считаю, что Ваши тексты - из лучшего, что есть на "Прозе".
С уважением,

Владимир Крылов   14.05.2010 23:40   Заявить о нарушении
Вот это да! Ничего себе комплиментик, Володя! )))))
И это после того, как получила недавно в личку строгий и нелицеприятный разбор этого рассказа от уважаемого и в целом доброжелательного автора.
Спасибо за поддержку)))))))))))

Алина Гром   15.05.2010 00:45   Заявить о нарушении