Агентура

Претенциозная проза еще никого не делала хуже.
АГЕНТУРА
Мусорное ведро... Что может быть интересного в мусорном ведре? Кто там может быть и кто там станет искать тебя? Это не риторический вопрос. Посмотрим. Я — помойная крыса. Меня зовут Макс. Бубен — между своими. Почему, Бубен? Потому что — голова! Голова у меня ого-го, умный я стало быть считаюсь, вот и прозвали так, а то ведь мы как все русские — на одно лицо (как японцы в Мимино говорили). Что, думаете, крысы телевизор не смотрят. Да? И напрасно. Почище вас, людей, любители будем. Даже, сказал бы, фанаты. Кто, конечно, по высокому искусству, кто по среднеуровневому,а кто и вовсе только «Том и Джери» смотрит. Есть даже такие, которые за кота болеют. Ну оригиналы есть везде, не так ли? Так, о чем это я?.. А! - я помойная крыса и сейчас у меня обед. Так, что тут у нас — у... суши бар... гадость... гадость... вот — сосиска — небось кто-то из ресторанных не доел — не могут больше сами свою вкуснотищу то есть, вот и фасфудят под тихаря... А мы то всё знаем, всё видим... Вот идёшь ты утром на работу, дожевываешь булочку, или куришь и окурок бросаешь не там где надо, а мы тут как тут — и не видно нас, а мы всё замечаем — кто куда во сколько отправился, вернулся когда, с кем, а иначе — как? ШПИОНАМ ПО ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ. ХА — ТЫ ДУМАЛ, МЫ ПРОСТО ТАК — ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ? Нет, брат — ничего просто так не происходит... Вот почему к примеру мы с тобой сейчас разговариваем и ни телефон нам не мешает, ни люди — потому что важный разговор, и потому я тебя вижу, а ты меня — нет. Знаю, в разных книжках остросюжетных и шпионские сети с бицепсованными красавцами выдумывают, еще и девок голых для пущей убедительности подсовывают — фу, как банально, но для человеческой психики в самый раз. Посмотрит мирянин такой фильмик и будет потом озираться в поисках качков с мировым интеллектом и супер машиной или супер-блондинкой, а нас-то никто и не подумает высматривать. Мы — тени... ваши тени... твои... твоей подруги, соседки по этажу и по этажу ниже... мы везде... нас миллиарды по одной только Москве, что уж говорит обо всём мире... И ночью, когда ты сладко спишь в своей уютной постели один или не совсем... и вдруг слышишь странный такой шорох и томишься, не решаясь признать явь и отграничить её ото сна.. и всё-таки встаёшь и взяв биту или торшер просачиваешься по стеночке коридора на кухню к источнику странного потёмистого звука и резко включаешь свет.... это — конечно не мы — или Мурчик соседский или кран не закрыт. Мы в это время уже взломали твой компьютер, скачали всё необходимо и ушли через пожарную лестницу. А если не один — так и эстетическим удовольствием видеосъемки не побрезговали — всё для архива... Так что, когда, дружок, очередные сверхлитераторы начинаю искусными кружевами  навешивать тебе тонко нарезанную лапшу про суперразум и глобальные шпионский компьютер(ные сети), про жучки и датчики, про имплантанты и бешеных хакеров-японцев, задумайся — а зачем бы всё это... Зачем правительству тратить столько сил на вечно устаревающие и уходящие к конкурентам безумно дорогие изобретения, если природа сама всё предусмотрела. Мы есть везде. Под городом, над городом, в каждом доме. В каждом городе, селе или хуторе. Нас много, поэтому потери нам не страшны. К тому же выжить помогают в последнее время провокации - вирусы и теракты — акцент внимания смещается с нас на другие потенциальные причины угроз, чему, скажу откровенно — раз уж мы с тобой так тет-а-тет на «ты» - все эти фильмы ужасов — фильмы-катастрофы очень способствуют, кстати - тоже наша работа... Мы подкинули идею правительству, и она успешно прижилась — человек ведь не разборчив, ему (ведь) много обоснованности не треба, чтобы бояться. Посмотрел кошмарчик про зомбиков или деревья, плюющиеся ядом и знай себе коситься, опасается, а если сюда еще террористов приплюсовать и детективного мотивчику добавить, и да мистики! Ох — какой коктейльчик получиться — пальчики оближешь!.. Поверь мне!... а мы в это время во втором ряду, но на фоне шумящего зала  и огромного экрана кинотеатра мы незаметны. Невидны... Мы — невидимки... И только тоненькая струйка может выдать нас, знаешь такая незаметная красная резко пахнущая жизнь, что иногда обрывается так быстро, хотя и до этого была по сути мимолётным взмахом крыла ночной бабочки... бабочки-однодневки... обреченной жить, чтобы не выжить, но жить во имя нового дня. Иногда и мы оставляем следы, но вот мой тебе совет — если увидишь такую струечку возле помойки часиков в 11 по полуночи — иди мимо и лучше зажмурь глаза.. Свидетели долго ведь — сам знаешь... Ей — всё таки заметил, ну чего так таращишься, я ж с тобой, как со своим, душевно... ну чего, а?!! А — да ни смотри ты так на этот подтёк... подумаешь, всего делов — кетчупом облился... что, страшно?
25/08/08/ Мария Караченцева.


Рецензии