Вася и ночь

Вася и темная ночь.
Ночью творятся странные дела. Происходит что-то таинственное и, не то, чтобы страшное, но часто непонятное и, порой, необъяснимое... Немного таинственности приносит вечер, но чем ближе стрелки часов подбираются друг к другу, тем интереснее все вокруг нас...
Каждую ночь Вася очень ждал... Сначала дневной свет понемногу гас, как лампочка, перед тем как нужно будет сходить в магазин за новой... Затем краски густели, как клюквенный сироп и заполняли всё вокруг, как будто вместо маминых блинчиков, этим сиропом полили всю Васину улицу: и двор, и старый сарай и дом, и соседские крыши. Сумерки подкрадывались внезапно: будто выпрыгнув из-за ближайшего куста они захватывали весь мир вокруг и казалось, что теперь нет ничего главнее их. Но, как только последняя тень ложилась спать под их теплое одеяло наступала ночь.
Ночь, это почти как день, думал Вася. Ночью так же ясно как и днём. Ночью также весело и совсем, совсем не хочется немного вздремнуть... Ведь кошки не спят по ночам... даже маленькие, весь день игравшие во дворе котята... Даже те, кто зевал, когда только золотился закат.... Нет, спать мы не хотим... Ведь вокруг столько интересных событий... Вон там, за околицей, что-то хрустнуло. Там, вон там, за тем большим кустом, кто-то только что пробежал. Странные звуки и голоса незнакомых птиц... Шорохи и стуки так заманчивы - не спи, поиграй с нами... и ты не засыпаешь, нет... Ты уносишься вскачь к новым играм, и приключениям... Ты знакомишься и заводишь дружбу с сказками и чудесами....А когда ты всё таки совершенно случайно и уж конечно не надолго уснёшь, и кто-то  так любящий тебя, укутает твои мечтательные виденья пушистым пледом, ты еще раз сладко зевнув, свернёшься клубочком до утра отдаваясь на милость уютной колыбели грёз.
Кто знает, с кем повстречаешься ты. Но где бы ты не путешествовал, утро застанет врасплох и ночные тайны рассеются как дым с первым взмахом твоих ресниц и первой твоей улыбкой.
Вася не спал... Как вы знаете, он всегда на строже... Просто иногда по ночам он обходит другие свои владения... Когда его улицу укрывает ночь, Вася отправляется гулять в такие места, которые очень, очень далеки от сюда. Конечно, он точно знает, что он не спит. Он гуляет вместе с твоими снами. Знаешь, кошки часто это делают.
Во сне он следит, чтобы не заблудился его мальчик. Что бы соседская собака не разрыла мамин сад... Он следил, чтобы всем, за кого он в ответе: Плошке, мальчику, его маме и папе снились только добрые и желанные сны.
А когда утро начинает свой восход, только тогда, когда первые птицы оповестят пробуждающийся мир: вставайте, настало утро! Именно тогда Вася может вздремнуть... Так  немного, лишь одним глазком он тоже проведает сны, но теперь свои. И они совершенно точно будут добрыми.
Мария Караченцева. 03.2010г.


Рецензии