Дети войны. Машенька

А наверху все бомбили.
Даже здесь, в убежище, было жутко, и хотя никто не видел, что  происходило наверху, каждый чувствовал боль, страх и ужас тех, кто остался там.
Затихло…
Машеньке было семь лет. Ее, тихо сидевшую в углу, никто не замечал. Да и не до нее сейчас было. Матери прижимали к груди плачущих детей, говорили ласковые слова, хотя и сами бы смертельно напуганы. Кто-то просил хлеба. Машенька видела этого старика еще 2 дня назад на улице. Тогда она подумала, а переживет ли он войну (такой он был худой и бледный). Седые волосы выдавали возраст, серые мутноватые глаза -  мудрость. Сейчас он просил кусочек хлеба, маленький, хотя бы понюхать…
В противоположном углу раненый бормотал что-то в бреду. Разобрать было невозможно, но Маша поняла, что он просил воды. Ей и самой хотелось есть, пить, а потом прижаться к маме и уснуть. Как она скучала, как она завидовала тем малышам, которые ревели, словно поросята. Ее мамы рядом не было. Да и кто знает, что сделало с 25-летней женщиной это непонятное слово «война», о котором постоянно думает каждый, но никто не осмеливается произнести.
Когда началась бомбежка, невысокая белокурая Машина мама вложила маленькую детскую ручку в свою мягкую, теплую ладонь, накинула на девочку пальтецо и они побежали навстречу спасению. Бомба взорвала соседний дом. Они бежали, спасались, а над ними в небе кружились самолеты, будто хищные птицы, наполняя воздух ужасным звуком.. Как красивы они были, как хотелось Маше остановиться, поднять голову и смотреть, смотреть не отрываясь на эти птиц, блестящих на солнце, сеющих смерть и только смерть, жестокую и беспощадную…
Внезапно мама увидела маленького мальчика, сидевшего под деревом и рассеянно оглядывавшегося по сторонам. Ему было так страшно, что он не мог даже плакать. Молодая мать вверила судьбу своей дочери бежавшей следом соседке, а сама бросилась спасать малыша. Больше Маша не видела ту, кого любила больше всех на свете, ту, которая больше жизни любила свое дитя… Мамочка, где ты сейчас? Из кристально синих глаз покатились слезы. Не понять семилетнему ребенку, почему все плачут, почему нечего кушать, почему они должны сидеть в грязном вонючем подвале..
Часто мама, убаюкивая ее, читала стихотворение. Девочка вспомнила только две последние строчки: «Ты прости меня, мой сладенький,
Засыпай под бомбы, но прости..»
Тетка Настасья, соседка, которая ее сюда привела, появилась из толпы ревущих и стонущих:
- Машка, я ж тебя потеряла! Что сидишь да молчишь. На вот, возьми, - Настасья протянула ей маленький кусочек хлеба.
- А где мама?- спросила Машенька.
- Не пришла еще мамка твоя, ну да ты не переживай. Придет, а ты поешь да засыпай. Не реви, большая уже..
Обрадованная тем, что ее назвали большой, Маша взяла хлеб и спрятала в кармашек (так мама иногда делала). Тетка Настасья ушла к своим детям. Плач теперь почти утих. Многие уснули.
Маше спать не хотелось. Она решила  посмотреть, кто еще здесь. Обойдя все кругом, она вернулась в свой угол. Старик, который просил хлеба, молча уставился в одну точку и казалось не дышал. Никто не разговаривал, лишь слышались редкие стоны раненого, дыхание сидевших рядом и всхлипы детей.
Околдованная этой тишиной Машенька уснула. Ей снился летний лес, большая поляна, заросшая земляникой. Девочка стояла среди маленьких кустиков, приятно щекочущих ее босые ноги. Зеленые листочки казались сияющими в солнечном свете. Навстречу ей шли, взявшись за руки, мать и отец. А потом они вместе спустились в овраг, где увидели лесную речку с прохладной, приятной на вкус водой…
Ее сон прервал страшный грохот. Наверное, какая-то бомба взорвалась совсем рядом. Убежище вновь наполнилось криками и плачем. Застонал и раненый. Машенька тихо подошла к нему, уселась на грязный пол и взяла его за руку.
- Есть… есть… кусочек хлебца… пожалуйста, - метался солдат. Маше вдруг стало так жаль его, что она положила ему в рот все, что дала ей тетка Настасья. Это увидела сидящая рядом женщина:
-  Глупая!! Ему уже не поможешь! Сама бы съела… а если хотела святую изобразить, так это не ему, а нам помощь нужна! Смотри, сколько детей… и все голодные!
Этот разговор услышала тетка Настасья и увела Машу:
- Эх ты, мамкина душа. Это от нее тебе сердце такое доброе досталось. Ну засыпай….
Машенька прислонилась к тетке Настасье и уснула с ее сыновьями.
…а наверху все бомбили. Волей судьбы один из снарядов взорвал этот подвал, оставив после себя только тела и развалины…
…А маленькая девочка бегала по земляничной поляне с родителями и слышала мамин голос: «Ты прости меня, мой сладенький… Засыпай под бомбы и прости…»


Рецензии