Ржавчина. Рецензия на фильм Железный Человек-2

1.

2008 год. Май. В прокат вышел довольно многообещающий проект - "Железный человек". Фильм, надо сказать, не особо белщет сюжетной линией (плейбой-гениальный-инженер-миллиардер, несчастный случай, механическое сердце, миниатюрный атомный реактор и так далее), но так хорошо запоминается благодаря яркому персонажу - Тони Старку, которого создал и просто отменно сыграл Роберт Дауни-мл. Но не только деловитая харизматичность Роберта сделала из детского комикса взрослый фильм. Особая атмосфера изобретений, открытий - она произвела впечатление как и на меня, так и, как сообщает КиноПоиск.ру, на других зрителей. Завораживали эти хитрые механизмы, трансформации. Оживала та жилка, которая хранилась в наших сердцах с самого детства - изобретения.
Конечно, главная с технической точки зрения особенность "Железного человека" - отточенные до филигранности спецэффекты и недюжинная операторская работа. Полёты Старка в экзоскелете захватывали, а сцена со схваткой ЖЧ с танком вообще стала неоспоримой в своей классичности классикой.
И вот... Фильм всем понравился, и это ещё мягко говоря, ведь никто и не ожидал такой качественной, красивой и взрослой экранизации. Киноманы требовали, бились всем чем можно о клавиатуры и стены, и настал этот момент.
Пришло время сиквела.

2.

2010 год. Тот же май.
Конечно, это не был гром среди ясного неба, нет. Было понятно, что успех первого ЖЧ надо развивать и, самое важное, в лучшую сторону. Та же самая команда, почти те же самые актёры. Но только Джон Фавро, режиссёр этой замечательной картины, учёл только первый пункт, ко второму он подошёл очень далеко. А именно - лучшая сторона.
Начнём с хронометража. 2 часа. Согласитесь, это много. Нет, точнее - очень много, в частности для тех, кто пошёл на долгожданную премьеру в кинотеатры. Первый ЖЧ тоже был не особо короток, но он представлял собой хорошо смешанный коктейль из сцен экшэна и сцен диалогов. То есть это не было скучно. Проблема, как оказалось, заключалась в том, что некоторой массе людей постановка экшэна в картине показалась маловата. Создатели это учли, безусловно. Вот только с кучей ошибок. Я поддержу мнение многих киноманов - фильм буквально разделён на две половины: с выстрелами и без. Господи, да это же видно без вооружённого глаза! Первая половина - наискучнейшие и занудные, к тому же бессмысленные, диалоги; вторая - сам экшэн. Согласитесь - не самый удачный ход, особенно для такой успешной первой части.
Сюжет. Вот здесь пара устроить взбучку сценаристам. Здесь нет ничего плохого, конечно же. Здесь вообще ничего нет, что вызвало бы ажиотаж. Такие сюжеты мы видели в сотне сиквелах, и столько же раз клялись, что не поддадимся на такую уловку. Но, головокружительный успех первого ЖЧ заставил нас снова наступить на те же самые грабли.
Спецэффекты. Уж на чем, а над спецэффектами разработчики не заморачивались. Кажется, они их даже не улучшили. Вставили модели 2008-ого года, лишь бы они были. Хотя хлыст главгада и взрывы заслуживают оваций.
Не грех вспомнить и про экшэн, которого было больше раза в два, чем в оригинале. Экшэн под стать диалогам – скучновато, без драйва, кой был в первом ЖЧ.
Саундтрек порадовал, но, опять-таки повторюсь, только не в экшэн-сценах. 
Диалоги. Да, скучные, да, бессмысленные. И действительно они выглядели бы сухо и безжизненно без харизмы Дауни-младшего. Видно, что актёр всячески пытался добавить в эпизоды с его участием разговорной динамики. А это – всяческий стёб и над другими персонажами-актёрами, и над зрителями кинозалов. И в некоторых моментах было смешно, правда. Но всё-таки такой фильм не может быть «театром одного актёра», и такой титанический труд не выдержать даже несравненному Роберту. Но за старания – вечная похвала.
Раз уж мы коснулись актёров, не прочь и про их сказать пару слов. Сразу бросается в глаза замена некоторого актёрского состава. Такой дорогой нашему сердцу Терренс Ховард, он же полковник Джеймс «Роуди» Роудс, покинул место своего персонажа по неизвестным причинам. На смену пришёл Дон Чидл. Скажем, роль свою он отыграл и всё, хорошо. Но приемлемо, не так как старина Терренс, пусть Дону и выпала честь примерить старый костюмчик.
Пышным бутоном расцветает на экране Скарлетт Йоханнсон, играющую роль Наташи, она же «Чёрная Вдова». Эх, вот оно – почти что самое главное украшение фильма. Каждый кадр с ней радует глаз. Особыми актёрскими талантами, конечно же, Скарлетт не блещет, но большего нам по сути и не надо.
Гвинет Пэлтроу. Сыграла «Пеппер» Потс как и в предыдущей части. Абсолютно никаких изменений.
Про Роберт Дауни-мл. сказали уже выше. Но! На экране возникает и другая фигура, старающаяся подражать Тони Старку – Джастин Хаммер, главный конкурент Stark Industries, в исполнении Сэма Рокуэлла. Сказать что-то плохое об игре этого актёра не могу, но вот смотреть на его жалкое подобие юмора не хватает сил. Честно. Детские пляски на экране пусть и забавляют, но заставляют смеяться не над шуточками Хаммера, а над ним самим. Не думаю, что именно этого добивался актёр, хотя, следуя «отрицательности» его персонажа, такую судьбу ему и уготовили и сценаристы и режиссёр.
И вот на сцену выходит Микки Рурк. Эх, какие же на него возлагались надежды, но получилось так, что он играет как памятник – главное, чтобы его увидели и обрадовались его появлению. Какую-то игру он из себя даже не выдавливает. Видимо, он решил, что все русские люди такие время ходят с выражением лица «ай донт спик инглиш».
Кстати про русских, показанных в фильме. Дорогие мои создатели фильма, «a cold war» прошла уже как два десятка лет назад, но всё равно – в России и летом зима, и улицы грязные, и мы живём в катакомбах. Слава богу, что ещё не всунули медведей. Хоть какой-то признак цивилизованности.
И вот – апогей. Фильм в принципе не плохой. В смысле «не плохой», значит, для весны подойдёт, есть на что сходить – увидеть улыбку Роберта, ухмылку Микки, серьёзность Дона, деловитость Пэлтроу, бёдра Йоханносон и один глаз Джексона.
А, я ещё забыл сказать про Сэмюэла Джексона, предводителя организации Щ.И.Т. Тоже не особо старался, но свою лепту в ленту внёс, но не изменил её.
В общем, ЖЧ-2, это тот же самый ЖЧ-1, только хуже. На сколько – считать вам.

Мой вердикт: 7,5 из 10

 


Рецензии