Газовая атака... блин!

    Ученья прошли бы своим чередом,если бы не горячее желание командира устроить "газовую атаку".Естественно,об этом бойцы узнали еще до начала учений,поэтому не спеша,тщательнейшим образом подогнали противогазы,все клапаны были установлены на свои законные места.Обычно они отсутствовали,ибо их наличие ощутимо затрудняло дыхание на марш-бросках.

   За день до дня "Ч",еще раз все проверили,противогазы и ОЗК были в порядке.
   "Окуривание решили проводить в большой палатке,там где бойцы отдыхали,но один из офицеров пояснил,что слезоточивый газ,которым первоначально хотели "окуривать",сохраняет свои противные свойства даже на предметах и стенках,и что никакое проветривание не поможет,а бойцам в этой палатке отдыхать.Так что, господа офицеры,нужно искать другое помещение!Но другого не было.Вопрос - почему намереваясь проводить "окуривание"отцы-командиры не предусмотрели специальную палатку,не понятен мне до сих пор!
   Командиры спешно искали выход из дурацкой ситуации."Окуривать" надо,это предусмотрено планом учений,а сделать это негде.Наконец,после долгих умственных мучений выход был найден...

   Бойцов,не занятых боевой работой построили перед палаткой.Пересчитали.Оказалось намного больше чем ожилали.Это известие вызвало прилив радости у офицерского состава.Очевидно каждый "окуренный" боец приносил им глоток восторга,отсюда чем больше бойцов - тем сильнее восторг!

   Командир вышел вперед и остановился перед шеренгой вытянувшихся бойцов.Окинув строй суровым взглядом,произнес пространную речь о смертельном вреде газовых атак, и о мерах защиты от этого безобразия.В конце объявил,что сейчас будет проведена иммитация газовой атаки, в отдельно взятом помещении.На солдатском языке это называется "Окуриванием".

   У бойцов не дрогнул ни один мускул.Они стояли и преданно смотрели на командира.Отсутствие какого -либо волнения по поводу предстоящей атаки газом,вот,что было написано в их глазах.Командир понял, "окуривание" можно не проводить,но план учений подписанный им самим же нарушать нельзя,поэтому дал сигнал к началу.

   В палатку,куда загоняли одетых в ОЗК бойцов места явно не хватало.Проводить "окуривание"В два этапа в планы не входило,отсюда бойцов трамбовали в палатку как могли.Получалось плохо,так как общаться с одетыми в противогазы воинами было страшно неудобно.Неимоверными усилиями бойцов все же утрамбовали,и командир с облегчением застегнул полог палатки.Все! Можно начинать.

   В это время в палатке шла подготовка к действию.Что бы хоть как-то разместиться в тесном помещении,расположились в два яруса.Одни легли,другие стояли между ними на ногах.Успокоились.Офицер,который должен проводить "окуривание" непосредстаенно,что-то промычал в противогазе.Слов,конечно,не разобрали,но поняли-щас рванет!И офицер рванул! Из шашки, которую он держал в руках повалил густой оранжевый дым.Нифига себе!Такого из бойцов никто не ожидал.А дым,между тем,ударившись о потолок палатки,стал опускаться вниз.Произходило это как то зловеще.Бойцы заволновались.Офицер что-то мычал в своем скафандре, но его никто не слушал,поскольку это было все равно бессмысленно.Конечно противогазы были проверены,однако густой оранжевый дым вызывал беспокойство.И вот дым дошел до самого дна и видимость упала до нуля.Оранжевая пелена была настолько густой,что не было видно собственного носа.Мир перестал существовать.Пелена за стеклами "скафандров" да дыхание взволнованных бойцов.Это все что осталось от этого мира!

   Реальность бытия,однако, о себе напомнила.Неожиданно в густом оранжевом тумане раздался такой вой,что мурашки пробежали по спинам бойцов.Закрутили головами,хотя это и было бесполезно.Ничерта ведь не видать!За первым звуком раздался второй,еще более страшный.Началась какая то суматоха.Вскоре суматоха переросла в панику и началось настоящее мракобесье.До сих пор,вспоминая этой случай,становиться не по себе.

   Паника - это ужасно!Паника - это полный звиздец всему!Если нужно победить Армию,деморализуйте ее устроив панику.Армия уже ни на что не способна!Не нужно тысячи пушек и тысячи тонн тротила,нужно наити способ устроить панику и победа на девяносто процентов у вас в кармане.

   Меж тем,в палатке происходило полное безобразие.Кто-то бегал прямо по лежащим страшно крича и пугая.Лежащие пытались подняться,но им мешали те кто стоял.Стоящие пытались бежать,но им мешали те кто лежал.Все было в полном,броуновском движении.Вой,крики,стоны и другие пугающие звуки возрастали с каждой секундой.Полный хаос!Кто-то вставал,но его тут же валили и топтали огромными бахилами.Падали,поднимались,топтали лежащих,хватали и откидывали тех,кто попадался под руку.Орудовали локтями,ногами и всем что было доступно.Уверен! Будь у кого-нибудь заряжен автомат - беды не избежать!Одно объединяло обезумевших бойцов,желание скорее покинуть палатку.Но это было было очень затруднительно,поскольку никто не соображал куда бежать,и как ,вообще,это сделать!

   Помощь пришла снаружи.Полог разпахнулся и стоявшие в непосредственной близости бойцы,рванули наружу вместе с клубами оранжевого как апельсин дыма.Выбегали и срывая с себя противогазы,зыркали по сторонам ошалелыми глазами.Палатка быстро опустела.

   Бойцы вскоре отдышались и успокоились.Офицеры ни во что не вмешивались,давая бойцам прийти в себя.Это было мудро,поскольку начни они наводить порядок с самого начала,неизвестно чем бы все это закончилось.По крайне мере в лоб прикладом кому-нибудь обязательно прилетело бы!А так все само собой затихло.Построились.Посчитались.Одного не хватало,но его не то что-бы не было,просто он сидел в сторонке и держа свою ступню в руках покачивался в стороны.Его нога была сильно обозжена.Обработали и перевязали рану,бойцу дали каких-то таблеток и он успокоился.Боль отпустила.Потом начался разбор полетов!Разобрались.Все оказалось настолько нелепо,что с трудом верилось.

   Когда офицер поджег сигнальную шашку,отчего и дым шел оранжевый,все было нормально до того момента,пока офицер не бросил горящую шашку на землю.Своим горящим концом она попала в аккурат на приклад сидящего впритык бойца.Сдругой стороны приклада находилсась одетая в солдатский сапог нога бойца.Температура пламени шашки огромна,она быстро прожгла приклад и далее сапог и ногу бойца.Вот он то первый и вскочил,заорав от боли и неожиданности,внося суматоху.Потом уже пошла "цепная реакция" и началось то,что произошло,хаос и паника!

   Я был одним из участников этого "окуривания".Мне тоже как и другим досталось по самое нехочу!Тогда никого не наказали и даже не поругали.Списали на несчастный случай.Армия не детский сад, здесь бойцы и все может случиться,а то что это произошло по вине офицеров,бестолково прооведших операцию -об этом ни слова!

   За проведенное мероприятие поставили оценку хорошо!А что же еще? Ведь все живы и почти здоровы!Один вышедший из строя боец,ведь это такой мизер!Когда в советской Армии с этим считались?


Рецензии