прогулка 18

–  Папуль, сегодня выходной.
–  И что же с этого?
–  Как что? В книжный пойдём.
–  В книжный?
–  Ну да. Ты же обещал.
–  Обещал? А что я обещал?
–  Ой, да ладно, ладно. Не притворяйся. Раз обещал, надо выполнять. У всех уже есть эта книжка, только у  меня нету.
–  Ах книжка… Это в которой пересказывается содержание фильма, от которого все дети просто сходят с ума, или, как это нынче выражаются, тащатся.
–  Наоборот, это фильм сняли по книге.
–  Ну да это всё равно. Ты знаешь моё отношение к подобным фильмам и подобной литературе.
–  А мне нравится!
–  Ладно, не кипятись. Я обещал?
–  Обещал.
–  Считай , что твоё дело в шляпе.
–  Как это?
–  Значит всё будет о*кей. Прошу прощенья. До чего прилипчиво это словечко от наших заокеанских заклятых друзей. Надо избавляться от чуждого нам выраженьица. А чтобы это получилось легко и изящно, надо подобрать равноценную, но более приятную замену. Знаешь что? Буду говорить: «якши» – это как-то ближе и родней.
–  Ой, пап, не смеши.
–  Даю на отсечение правую штанину своих старых джинсов – так оно и будет!  По коням!

   Ну что тут скажешь? Как не задуматься над происходящим. Главное, как трудно смириться с тем, что герои твоего детства – не герои твоих детей.  Будто громадной океанской волной принесло и вывалило на наш берег несметное множество диковинных персонажей. И мы, словно заворожённые, пялимся на них, как папуасы на консервную банку. Стоп. Довольно. Не отравись собственной жёлчью.
–  А и в самом деле, неужели эта книга так интересна? Мне чудится, что этот ажиотаж создаётся искусственно.
–  Конечно, чудится. Это такая книга, такая книга…
–  Да? Но, даже то немногое, что мне известно, заставляет сделать вывод,  что ценность её, так усердно разрекламированная, сильно завышена, как, впрочем, и цена. Создать такие фантастические бредни нормальному человеческому уму не под силу.
–  Папуль, зато это интересно и вообще клёво.
–  Пожалуйста, воздерживайся от этих жаргонных словечек. Ладно?
               
                *    *    *
    Да, конечно, всё это будоражит юное воображение. Но меня тревожит то, что в подобных произведениях мотивы действий примитивны, а способы  решения проблем противоречат всем физическим и магическим законам.  Создаётся впечатление, что авторы слыхом не слыхивали об  оккультных законах. Хотя, что о них знает обычный человек? Возразят: это же – фэнтэзи (слово-то какое!). Но всё это создаёт и навязывает ложные взгляды и понятия. Уводит человеческий ум на кривые дорожки фантастических иллюзий, делает его невосприимчивым к истине.
   Видимо, я человек старомодный, раз отношусь к книге столь трепетно. Ведь каким бы увлекательным ни был сюжет, идея, заложенная в нём должна пробуждать в человеке чувства и мысли, а потом и устремление к достижению цели возвышенной.
   Книга в руках – это мало ещё о чём говорит. Для чего она – вот вопрос. Для  утехи праздного ума или для расширения сознания на тернистом пути совершенствования?
   В наше время книги, пожалуй, больше бич, чем благо. Сколько их! Как отыскать жаждущему истинных знаний нужную в этих монбланах?
   Конечно, простота изложения и доходчивость – один из показателей.   Титулы и звания авторов не должны быть решающей причиной выбора. А   уж причисление человека, ныне здравствующего,  к сонму посвящённых – натуральная фигня, мягко выражаясь. Истинный посвящённый хранит тайну своего посвящения, он никогда…               
–  Папуль, ты что, не слышишь? Мы уже почти пришли.
–  Да, видно, я крепко задумался. Целый рой мыслей – и всё по тому же поводу. Я что-нибудь говорил?
–  Нет, всю дорогу молчал.
–  Так-так. Жаль, что ты не слышала то, о чём я размышлял. Может, после этого ты бы изменила намерения.
–  Ну уж нет.
–  Что ж тогда? Идём.

 
.
                *   *    *

   Видно, это неизбежно.
Дети, которых мы привычно вели за руку, стараются уже, и чем дальше, тем настойчивей, её высвободить. Чтобы идти по своим, непонятным взрослым, ориентирам. Так было, так всегда и будет. Пусть же путеводная звезда не  окажется светящейся гнилушкой. А открывшаяся пытливому взгляду, необозримая даль заставит трепетать горячее сердце в предчувствии чудесного пути. И если вдруг, усомнившись, кто-т спросит:
–  Идёт ли эта извилистая дорога всё время в гору?
Ответим:
– Да, до самого конца.
– Займёт ли это путешествие весь долгий день целиком?
– С утра до ночи, мой друг.*


*(Кристина Розетти)
                F I N


Рецензии