Словария

               

                "Глубиной своей премудрости Бог умеет
                и дурное  использовать для благих целей"


              Жили-были слова. Страна их была бо-о-ольшая,как вселенная, и называлась она Словария. Ну Словария и Словария, на Словакию похоже. Никто и не вдумывался в это название. До поры до времени.

               Слова состояли из одинаковых клеточек - букв. Но тем не менее, они были очень разными. Старыми, даже древними, и совсем юными, то бишь, неологизмами. Были слова коротышки обчекрыженные, и были длинные верзилы, с трудом вписывающиеся в стандарты формата, принятого в Словарии. Были слова с большой буквы и с маленькой, простые и сложные. Были слова нежные, ласковые, а были грубые. Были слова бытовые, домохозяйки, а были слова-специалисты, деловые, значит. Были слова-иностранцы, а были свои, местные, сиречь аборигены.
                Но каждое слово должно было работать, то есть, нести свою нагрузку. Смысловую. Иными словами, крест свой и быть воинами Божьими.

             Юные слова иногда спрашивали у старых: а откуда мы появились? И самые древние еще помнили, что создал их Бог, вдунув в них своё дыхание. И завещал он словам жить в мире и согласии, ценя и поддерживая друг друга в процессе Сотворения различных прекрасных Царств: склоняться без гордыни, сопрягаться без лености, сочетаться без ненависти, вступать в честный союз, не употреблять отрицательных частиц  типа «не», «нет», «контра»  и «анти» дела без дела… А лучше использовать предлоги – для  свиданий и встреч. Иногда можно и поиграть – в хоровод разноцветный, мозаику сложить. Боженьке отрада...

                И когда-то так и было. Слов было мало, но они были могучи - даже горы могли переставлять, планеты оживлять. Если очень надо... Главное же назначение их было - славить Бога-Создателя.
                Семь слов-столпов было изначально поставлено Богом в основание Словарии:  Промысел, Благостыня, Икономия, Святость, Разумность, Правда и Добро. А в центре этих семи звезд - Слово Бог. Остальные слова по ним должны были себя равнять и хранить эти семь столпов как зеницу ока и источник своей силы.
                Но постепенно эти древние великие слова стали вытесняться, уходили в небытие, то есть, из употребления. Поначалу их мумифицировали и хранили в специальных сооружениях- саркофагах или мавзолеях. Но затем и эти обычаи утеряли своё первоначальное значение.   
                И постепенно, мало-помалу стало забываться и само слово «Бог». Оно удалилось в пустыню или скрылось в глухие леса – никто из оставшихся слов точно не знал.  Как-то не до этого стало.

                Однако служить-то кому-нибудь надо! Не будешь служить – уйдёшь в архив, а потом и вовсе – в небыль. Слова заволновались, дисгармония возникла.  Дух, вложенный в слова когда-то, требовал применения, самореализации.

                А коль есть предложение, найдётся и спрос. То есть, пользователь-употребитель. И тогда на пустое место, оставшееся от слова  «Бог» (оно долго пусто не бывает!), быстренько взобралось  другое слово – человек. И, более того, присвоило себе вскоре большую букву. Ибо это звучало гордо. А также эпитет Разумный. Трон-престол был таким образом, успешно занят. И теперь славословить нужно было его - Человека Разумного.

                И бедные, без-божные слова стали конкурировать друг с другом, бороться за право быть ближе к трону, к Человеку Разумному,  ведь именно он  выбирал  их  для употребления! Он давал им жизнь! Словом, кто похвалит меня лучше всех...

                Востребованность слова определяла его статус в Словарии. Итак, началась экспансия слов с целью самовыживания. Со временем некоторые самые бойкие – сговорчивые - слова, что попроще, попонятнее и посимпатичнее, явно стали брать перевес. В почете особенно были льстивые. Высокие же и прямолинейные слова были неудобны, смешноваты, нелепы и в итоге оказались не у места. Неуместны то есть.

                Но не всё было так уж хорошо и у популярных слов. От частого употребления-оборачиваемости они стирались, становились бесцветными и пустыми. Они крутились, как могли, но вместе с потом из них уходила соль. И суть.
                Иногда они спрашивали себя: а в чём смысл моей жизни? И не находили его… Ведь большинство слов имели этот самый смысл только в сочетаниях друг с другом.  А именно: в контексте. Но как раз большинству секрет этот уже был неведом. И слова гордились своими местами в речах  правящего Человека. Завоевать такое место было не просто – приходилось лгать, притворяться, придавать себе не тот смысл, или смысл, которого больше не было. Потому популярные слова стали лживыми. Псевдо. Кое-кто уже и возомнил, что он избранный, особо приближённый, ВИП. Значит, можно унижать прочих, стать особняком, ни с кем не сопрягаться и тем более, ни перед кем не склоняться…

                На фоне этой неразберихи появилась питательная среда для слов-паразитов – вот ещё что! И паразиты стали посредниками между гордыми словами, не хотевшими подать руку другому. И человек без них стал ощущать себя беспомощным.
                Да и другая ещё беда приключилась в Словарии: сильное влияние при Троне Человека получило одно из новых слов - Наука. Откуда пришло-прибрело оно в Словарию, никто не помнил - или смутно как-то... Вроде на Паука было похоже. И начало это слово всеми командовать. Да такое плодовитое оказалось по части искусственных слов-клонов. Возник даже род такой - Наукообразный. Кстати, были когда-то роды в Словарии старинные и славные, ведущие историю от самого Слова "Бог" (однокоренные, значит). Или "Свята". Но наукообразные сделали всё, чтобы от этих боголюбских и посвящённых родов почти ничего не осталось... Истребили, стало быть, почитай до самого корня. Если кто и остался случайно, то это слово Чудо помогло.   

                Интересно, что слова-клоны на первый взгляд (слух) ничем вроде бы не отличались от живых слов. Разве что приставочками такими странными - "изм", "ство", "истика", "ирование" и пр. Но отличие на самом деле было и серьёзное. Принципиальное, можно сказать. Слова -клоны не имели в себе Духа. И потому правильнее было их назвать роботами, мертвецами по сути. И потому жили они за счёт живых слов (вернее уже тоже полуживых) - любовь, дружба, братство, жалость и т.п. И прикрывались ими как щитом.
                Но поскольку живых слов было всё меньше и меньше, а слов-клонов всё больше и больше, возник неизбежный дефицит Духа-жизнедателя. Началась долгая и словопролитная вражда.
 
                Эта вражда слов друг с другом разгораясь, опустошала их: обескровленные, они слабели, и Человеку нужно было много-много раз повторять их для прежнего эффекта, от чего слова хирели еще более, и всё это стало напоминать замкнутый  порочный круг...

                Согласно законам развития, на слабого напасть всегда найдётся желающий. И это произошло. В один вовсе не прекрасный момент  Словария  подверглась  нашествию Числяндии. Почему это стало возможным, спросите вы. Во-первых, числа были еще проще в употреблении, чем самые простые слова. Дело в том, что и на них уже не хватало духа у измельчавшего без высоких слов человека. Во-вторых, числа были хитрее слов – они ничего не выражали, никаких эмоций. То есть, вообще. И тем паче – чувств. А нет чувств – и проблем нет. Всё очень коротко и очень ясно. 

                Они использовали старый, как мир, тактический приём войны – через предателя расколоть страну изнутри. Тем троянским конем, в котором сидели числа-захватчики, было слово Деньги (имиджевый псевдо-ним Время). Деньги вовсе не нуждались в других словах. А вот числа – тут очень даже были кстати. И незаметно, тихой, как говорится, сапой началась оцифровка Словарии. Встал во весь рост неизбежный вопрос - быть ей как стране или не быть?


                Продолжение следует


Рецензии
Тема трудная и практически необъятная. Её не раскрыть в один приём и, наверное, одному человеку. Ибо нигде так не проявляются субъективность и категоричность, как в спорах, да и просто в рассуждениях о языке. Вы наверняка это уже почувствовали. Желаю вам успеха - и сил для этого.

Shadrin   12.05.2010 10:24     Заявить о нарушении
О, да! Вы абсолютно правы. Собираюсь с силами и мыслями. Всё неоднозначно... И должно созреть. Спасибо за поддержку! Всего самого доброго, до новых встреч!

Екатерина Щетинина   12.05.2010 18:06   Заявить о нарушении