Путешествия из Москвы в Петербург. Глава 1

               
               

    Поезд медленно приближался к Московскому вокзалу Санкт-Петербурга.Погода не предвещала ничего хорошего. Низкое питерское небо, казалось, придавливало прохожих к земле. Порывы ветра заставляли их поднимать воротники и прибавлять шаг.
    Какой замечательно красивый город! Но по-настоящему он прекрасен и привлекателен лишь в конце июня-начале июля, когда солнце и тепло позволяют наслаждаться этой северной Венецией.Впрочем, Питер и без сравнения сам по себе прекрасен.Но вот угораздило же Петра построить город на болотах!

-  Неееет,осенью и зимой я сюда ни ногой!Только по большой надобности!
Эти замечательные летом проспекты осенью и зимой продуваются насквозь,так что единственное желание у человека-это поскорее юркнуть в кафе и выпить чего-нибудь горячего.А еще лучше,покончив с делами,поскорее вернуться в Москву.-
   Такие мысли приходили на ум Надежде Михайловне по мере того, как поезд неспешно подъезжал к перрону.

    У этого города даже запах специфический.Особенно в центре.Запах питерских дворов-колодцев нельзя спутать ни с чем.Надежде почему-то вспомнилась коммуналка на Владимирском с булочной на первом этаже,отчего утренняя жизнь во дворе начиналась очень рано и напоминала сюжет из мультика 'История одного преступления'. Странно,что до сих пор этот дом стоит в первозданном виде,не облюбованный новыми русскими! Вот напротив уже и дорогой отель построили с отличным видом на Владимирскую площадь и одноименный собор.Только вот бомжи этот вид немного портят.Что же,богатство и нищета всегда рука об руку ходили.Просто раньше об этом было как-то не принято говорить.
А запах Кузнечного рынка! Казалось,время здесь остановилось,только лица и декорации слегка поменялись. Того и гляди Достоевского в толпе заприметишь! Да!Это его город,город Скорпионов!

   Каждый раз,приезжая в Питер, Надежда Михайловна ощущала душу города-загадочно-притягательную,но одновременно и холодно-отталкивающую.Ее всегда тянуло сюда,но душа не чувствовала теплоты,хотя многое связывало ее с этим городом.Эта двойственность чувств усугублялась с годами.Порой она могла часами ходить по тем местам, где,должно быть,ходила в молодости ее покойная матушка.Надежда Михайловна ходила и плакала,потому что она интуитивно чувствовала что-то до боли родное в этих каналах,переулках, но это родное отдавалось в ее душе только болью. Может быть, она чувствовала боль утраченного,но не ею, и предвосхищала свою боль, связанную с этим городом?
   В последние годы после каждого посещения Питера она болела.

-Все-таки это не мой город!-думалось ей.
Остановившийся поезд отвлек Надежду от вереницы мыслей.

Московский вокзал.Сегодня-день рождения сына.

   
   















         


Рецензии
С дебютом Вас! "У природы нет плохой погоды" как и плохих, и хороших городов!:) Удачи!

Большаков Яков   10.05.2010 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо за напутствие!Действительно,хороших и плохих не бывает,бывает плохой и хороший климат!А Питер я люблю!

Наталья Бордовская   10.05.2010 19:48   Заявить о нарушении
И я его люблю, и бываю там часто, и родственники мои там живут. Да только вот, увы, и Питер становится "Большой деревней".

Большаков Яков   10.05.2010 19:59   Заявить о нарушении