Конспиратор

-Па, мы сегодня едем в Касимово?
-Да, только за бабушкой заедем.
-Бабушка?! - то ли пугаюсь, то ли удивляюсь я, - Па, ты камикадзе.
-Ничего, по ходу дела разберемся, - улыбается отец и продолжает сборы.

А спустя полчаса всем семейством прыгаем внутрь того, что уже несколько лет любовно именуется "пепелацем без гравицапы" и через полчаса относительно спокойной езды оттормаживаемся возле бабушкиной серой пятиэтажки на окраине города.

Ждем бабушку. Она выходит из подъезда и мы устраиваем ее на заднем сиденье рядом со мной. В путь.
-А куда мы едем? - ни с того ни с сего спрашивает бабушка, увидев промелькнувший за окном указатель с зачеркнутой надписью "Санкт-Петербург". Отец поджимает губы, чтобы не рассмеяться, переглядывается с мамой, а я спасаю ситуацию, отвечая:
-За город, бабуль!
Ну в самом деле, не палить же контopу раньше времени?

Всю дорогу на пару с мамулькой заговариваем бабушке зубы. Иногда даже получается. Наконец перед машиной маячит вывеска, указующая на проезд к аэродрому. Ставим машину на стоянке и отец уходит на инструктаж, бросив краткое "Сейчас вернусь!". Мы с маман и бабушкой остаемся у машины. Прекрасно зная, "что, зачем и почему", придумываем с мамой "сказку про белого бычка", ибо в противном случае отец рискует попасть под раздачу.
-Маш, а куда папа пошел?, - спрашивает вдруг бабушка.
-В лес, - выдаю я первый пришедший на ум вариант.
-А...

Наступает некоторое затишье в расспpocах. Но ненадолго. Вскоре возвращается с инструктажа папхен, переодевается и незаметно сует за пояс "священную вещь" - книжку учета прыжков.
-Куда ты, Слав?, - вновь настораживается бабушка.
Я же стою у бабушки за спиной и отчаянно жестикулируя, пытаюсь сообщить отцу, что "он идет в лес".
-Я? В лес, - отвечает папа, с явным трудом распознав мои судорожные движения.
-Я с тобой, - восклицает бабушка. Мы с мамой делаем все, чтобы не захохотать в голос: ведь мы-то знаем, куда на самом деле собирается глава семейства и какое у бабушки к этому отношение.

Кое-как папа уговаривает бабушку остаться у машины и уходит "в лес", в смысле, на прыжок. Наивно полагая, что вопpoc исчерпан, мы с мамой укрываемся от палящего солнца в машине и я беру в руки томик Пикуля, сетуя, что по-хорошему надо было бы взять купальник да разлечься в высокой траве. Бабушка в это время ходит вокруг машины, внимательно разглядывает пейзаж и пытается понять, куда же ее завезли. И... Вскоре спокойствие опять нарушается.
-Ой, а что это?, - вопрошает эпическим тоном бабушка, склонившись у колеса "пепелаца".
Теряясь в догадках, вылезаю из машины. И тут же офигеваю, ибо у колеса лежит отцовский складной нож. Видимо, он его выронил, пока переодевался.
-Это нож, - констатирую я, понимая, что ситуация уже больше смахивает на хорошую комедию. Глупо улыбаюсь и стараюсь сохранять спокойствие. Но на самом деле спокойствие ни фига не сохраняется, потому как далее следует не менее острый и гениальный бабушкин вопрос:
-А как же он в лесу без ножа?
Делаю еще более глупую улыбку и отвечаю:
-А он так наберет. Руками!
Бабушка остается в некоторых непонятках, а я тихо так говорю маман:
-Ма, срочно валим отсюда. Хотя бы минут на пять. Или десть.
-А что случилось?
-Папа нож посеял, - шепотом отвечаю я и предъявляю пресловутый ножик, - пойдем, "до кустиков" пройдемся. Иначе нас начнут допрашивать. Собственно, уже начали. Пойдем.

Мамхен вышла из машины и мы зашагали по дорожке в сторону от парковки и взлетной полосы, оставив бабушку у машины. Прогулявшись и немного выиграв время, мы вернулись к нашему "пепелацу".

Бабушка стояла, опершись на открытую дверцу машины и смотрела в небо. Кажется, тайное медленно, но верно становилось явным.

По небу средь белых облаков рассыпались белые парашюты, так похожие на пушинки одуванчика. А через несколько минут мы увидели отца, идущего через поле с парашютной сумкой и шлемом наперевес. Стоило отцу пopaвняться с машиной, бабушка удивленно воскликнула:
-Слава, ты что, ПРЫГАЛ?!
-Да, - просто ответил отец, абсолютно счастливо улыбаясь...

Фото автора

декабрь 2009 - апрель 2010


Рецензии
Рассказ интриговал до конца, но не разорвал

Елена Филипенко   30.05.2010 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.