Сплав

Каждый день ты убеждаешься, что на свете существует много интересных вещей.
Кто-то развлекается лазаньем по горам, получая прилив адреналина от возможности смертельного падения в пропасть, а кто-то - от путешествий по реке на неустойчивых сооружениях с большой долей вероятности свалиться в ледяную воду. И тех, и других по-своему привлекает жизнь в палатках, еда в котле, полное отсутствие элементарного комфорта, свежий воздух и новые впечатления. На какой-то промежуток времени получаешь удовольствие от завтрака туриста со скрипом песка на зубах, пахнущей костром одежды, ночных посиделок у костра и звука гитары.
"Не хочешь приобщиться к народу?" - выдаёт аська интересное предложение поехать на сплав от казанских друзей. Интересное, потому что не имеешь никакого практического представления. Почему-то больше привлекает не то, что нравится, а то, что не знаешь. Твой самый страшный порок – это любопытство. Понимаешь, что одним махом убьешь двух зайцев – встретишься с друзьями и удовлетворишь свое неуемное любопытство хотя бы на время. Перекидываясь сообщениями, узнаешь, что сие знаменательное событие намечается на марийской реке Юшут в течение трех дней. Что ж, две ночи в палатке можно выдержать!
Закидываешь в рюкзак необходимые вещи, пытаясь взять все необходимое для сплавления. Тебе, как настоящей женщине, ужасно сложно не захватить с собой огромную косметичку с всякими женскими штучками. Но разум беспристрастно твердит, что вместо любимой красной помады целесообразнее взять баночку зеленки. Тащить на своих хрупких плечах бессмысленные в походах вещи ты точно не намерена. Собран минимум вещей и осуществлена проверка КЛМН. Каждый турист обязан знать, что кружка, ложка, миска и нож – одни из самых важных атрибутов в походе.
Подъем в 4 утра напрягает. Ничего не поделаешь – до восьми утра надо добраться до станции Суслонгер, которая находится в паре километров от Юшут. Не пугает даже то, что скорей всего придется это расстояние пройти пешком.
Суслонгер встречает майским солнышком, друзья заражают позитивом. Сплавляешь свой рюкзак встречающему товарищу, и жизнь вообще кажется раем. Добравшись до берега Юшут, от счастья хочется петь народные песни или плясать цыганочку. Столько народа ты точно не ожидала! Жалко, что на барабанах никто не играет. И кришноидов в программу не включили. До сих пор не можешь забыть этих лысых полуголых мужчин в длинных юбках, отплясывающих на Грушинском фестивале.
Наконец-то катамаран собран мужскими усилиями. Плывем… Ветер и солнце нежно ласкают лицо. Практически райские ощущения. Взгляд непроизвольно цепляется за мимо проплывающий бело-красный катамаран. Это жених с невестой в окружении воздушных шариков и свиты. Только вместо машин составляют кортеж катамараны и байдарки. Приятно поражаешься сумасшествием людей, которые не побоялись справлять свою свадьбу на катамаранах и провести брачную ночь в палатках. На свете полно ненормальных людей! Может, тоже организовать свою свадьбу как-нибудь экзотично? Доживем – увидим. С туристами вообще сложно соскучиться. Хотя бы потому, что им есть, что рассказать и вспомнить.
Спустя какое-то время чувствуешь себя максимально приближенной к народу. Ребята рассказывают байки, анекдоты и полезные советы. Узнаешь, что на сплаве все вещи желательно хранить в двойном пакете, а телефоны зачехлить презервативами. Безопасность и непромокаемость гарантирована.
Три дня на катамаране пролетают незаметно. Останавливаешься лишь для ночлега и готовки еды. Несмотря на то, что Юшут – небольшая речка, и ты постоянно можешь лицезреть берег, ощущать под ногами что-то твердое и устойчивое доставляет радость. Смешно, но проникаешься пониманием к морякам.
До хрипа в голосе поешь известные старые песни. Причем, не раздражает даже групповое оранье старых хитов «Руки Вверх». Здесь всё воспринимается по-другому. Ловишь в воздухе апельсины и шоколадки, которые тебе бросают с соседнего ката молодые люди. Кто-то дарит воздушные шарики, кто-то спаивает коньяком с не передающимся шоколадным вкусом. Возникает какая-то жуткая для твоего сознания мысль, что мужчинам больше нравятся девчонки без макияжа в старых протертых джинсах и бандане на голове с надписью « Мама- анархия, папа – стакан портвейна». Естественная красота рулит! Может, по приезду поменять имидж и превратиться в подростка-хиппи, поменяв высокие каблуки на разноцветные кеды?
На устойчивом катамаране можно делать практически все: спать, курить кальян, прыгать и петь песни фальшивым голосом. Непонятно почему, но все это доставляет массу удовольствия. Наверно, обстановка обязывает получать позитив от всего.
Ночью танцуешь под бардовские песни с незнакомыми парнями. Ностальгируешь под звуки гитары. Тут даже организовали маленький концерт с участием казанской группы "Медвежий угол" и всех желающих.  Так как большинство присутствующих здесь – казанцы, то и концерт проходит на «Ура». Ты даже не догадывалась о своей сентиментальности и романтичности. Вдыхаешь свежий воздух и мечтаешь о прекрасном. Медленные эротичные звуки проникают в сознание. Прижимаешься к очередному партнеру по танцу и убеждаешься, что вылазки на природу надо совершать чаще. Приятно поражает, что танцевать можно не только в легкомысленных платьях. Тут никому нет дела до того, что вместо шпилек у тебя на ногах грязные кроссовки.
На следующий год опять хочется на Юшут. А может, на Кокшагу? Посмотрим... Еще столько времени и возможностей, чтобы решить и определиться.
После возвращения в городскую суету долгое время делишься эмоциями и живешь воспоминаниями. Даже обгоревший нос и обветренные губы не могут испортить тебе впечатления. Капелька меда на губы и гель «Актовегин» на покрасневший нос – и всё под контролем! Но в следующий раз обязательно надо будет брать с собой солнцезащитный крем для лица. Солнце, ветер и вода могут творить страшные для внешности вещи.
Несмотря ни на что, все-таки приятно чувствовать любимый запах духов, а не костра. Да и на природе шопонголик не может быть полностью счастлив.
Что ж, у тебя появилось очередное хобби! Решила для себя, что всех кавалеров будешь проверять «на вшивость» в природных условиях. Где, как не в походах можно убедиться в надежности своего мачо? Умелые сильные руки очень важны для будущей совместной жизни.
Жить – удивительно приятный процесс! Мысленно  перебираешь свой гардероб спортивных вещей, находясь в мечтах на очередном Грушинском фестивале…


Рецензии