Путешествия из Москвы в Петербург. Глава 2

               

По какому-то странному совпадению,приезжая в Питер в любое время кроме лета,Надежда Михайловна всегда заставала самую неблагоприятную погоду.
Этот приезд не был исключением.Накануне в Москве была приветливая майская погода-светило солнышко.И хотя  Надежда заранее посмотрела прогноз погоды в Питере на следующий день, ей хотелось верить,что Гидрометцентр в очередной раз ошибется. Но,увы! Он оказался более,чем прав! Этот день был зарегистрирован в Питере как самый холодный день месяца.

-Господи!Ну отчего я всегда вляпываюсь в такую мерзопакостную погоду?-вопрошала она к свинцовым небесам.
-Ведь стопроцентно потом болеть буду!
   Убыстряя шаг по перрону, она решила заглянуть в кафе,чтобы согреться. В один из предыдущих приездов недалеко от Московского вокзала она нашла уютное английское кафе с прекрасной выпечкой и ароматным чаем.Цены по сравнению с Москвой ее тоже приятно удивили.

   Был обычный день,она взяла выходной, чтобы приехать и поздравить сына именно в его день рождения, а не позже. Возвращаться решила самолетом.Так быстрее и менее утомительно,потому что она никогда не могла заснуть в поезде. А две ночи без сна и потом на работу: нет, в ее возрасте это уже тяжело.

Люди с озабоченными лицами торопились на службу.
-Кажется, лица питерцев с каждым годом становятся все более озабоченными,-подумалось Надежде Михайловне.
-Впрочем,такой же муравейник,что и Москва,только поменьше!

-А вот и кафешка!
Войдя внутрь,она ощутила давно забытый запах домашней выпечки, напомнивший ей детство и годы замужества,когда она любила печь пироги,которые с удовольствием уплетали ее мужчины-бывший муж и сын. Самым приятным был не процесс выпечки, а наблюдение за процессом ее поглощения! Наверное, это было частью понятия о домашнем очаге, который с годами остыл, и которого ей подсознательно не хватало,несмотря на всю ее самодостаточность. Надежда не страдала лицемерием и излишним феминизмом, а потому могла сознаться себе,что бог создал каждой твари по паре, а потому женщина,долго проживающая вне брака,нарушает
естественный закон. Впрочем, от понимания данной истины ей легче не становилось, так как, во-первых,демографическая статистика была не в ее пользу, а,во-вторых, среди причитающихся на ее долю статистических мужчин большинство были в браке,другие страдали распространенной российской болезнью, то бишь алкоголизмом,отчего продолжительность их и без того недолгой среднестатистической жизни еще более укорачивалась!

-Да, странно, какие мысли приходят в голову от одного запаха свежей выпечки! -подумала она.

Сделав заказ, Надежда Михайловна удобно устроилась за столиком у окна, так что можно было спокойно наблюдать течение жизни большого города и продолжать  отслеживать неторопливое течение собственных мыслей.Этот город с некоторых пор заставлял ее анализировать собственную жизнь,причем получалось это как-то
опосредованно и ассоциативно.


Рецензии