Рыбалка по-паттайски!

Еженедельные выезды на рыбалку на близлежащие от Паттаи острова стали хорошей традицией для местных экспатов. Предыдущая поездка состоялась на остров Бамбу. Теперь мы должны были отправиться на Ко Рин (Koh Rin). В прекрасный воскресный день группа в количестве около двадцати человек собралась на Бич Роуд в районе Роял Гаден Плазы в ожидании катера.
В условленное время были погружены продукты и напитки (преимущественно пиво), а также рыбаки и рыбачки. Катер доставил всех на борт двухпалубного корабля.
В двухчасовом пути пассажиры опустошили почти весь запас напитков в холодильнике, отчего обстановка на борту сделалась легкой и непринужденной. Наконец показался наш остров.
Ко Рин – это самый большой остров в группе островов, удаленных от города на расстояние 20-ти километров на юг, в сторону открытого моря. Острова полностью необитаемы. Высадка на берег разрешается только днем и не более чем на 6 часов. Иногда остров используется для военных нужд, в этом случае вокруг выставляется оцепление из катеров. В районе острова Рин имеются удобные места для якорной стоянки при господствующих ветрах. Чем, собственно, и ценен как место для рыбалки. По словам капитана, улов здесь гарантирован.
Двигатели выключены, корзина с катушками и леской быстро опустела. В качестве наживки – кальмары. Беседы на борту стихли, рыбаки застыли в ожидающих позах на правом борту судна.
Я всегда выбираю леску с тремя крючками. Так, по моей женской логике, больше шансов хоть что-нибудь поймать. Грузила опускают крючки на дно, и я замираю в ожидании.
Пара минут и леска дернулась – подсечка, еще… Что-то есть! Пора тянуть. Леска кругами свилась под ногами. Из воды показалась рыба.
Тут же рядом оказался тайский матрос. Он назвал мою рыбку пла дэн, или Red Snapper, по-русски она называется Красный люциан или рифовый окунь. Рыба действительно красная, водится в теплых морях Атлантики и Тихого океана и держится на некотором расстоянии от дна.
Морской окунь (лат. Sebastes) относится к семейству скорпеновых подотряд перкоидных, снабженных ядовитыми железами на острых лучах плавников, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление. Тело окуня продолговатое, умеренно сжатое с боков. Оно покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют шипики. Чешуя имеется и на щеках. Рот широкий, на костях ротовой полости имеется несколько рядов щетинковидных зубов. На заднем крае жаберных крышек расположены острые шипы. Первый спинной плавник имеет лишь колючие лучи, во втором – они преимущественно мягкие. Брюшные плавники также имеют колючие лучи. Боковая линия полная. В роде морские окуни насчитывается около 90 видов. Основное промысловое значение имеют два вида: обыкновенный окунь и окунь-клюворыл, или клювач. Обыкновенный окунь растет несколько быстрее и достигает более значительных размеров – изредка до 70-80 см. Окраска его оранжевато-красная. Окунь-клювач мельче – длиной 21-42 см, растет медленнее, обычно алого оттенка. Медленный рост и позднее созревание задерживают восстановление запасов окуня на интенсивно облавливаемых отмелях. Мясо морских окуней содержит 3-6 % жира и 17-18 % белка, служит источником витаминов группы В, фосфора и ряда незаменимых аминокислот. (Справочник http://www.fishbase.org/ComNames/)
Рыбы наловили ни много, ни мало – но для обеда в самый раз!
Пока наши тайские друзья готовили ее, мы приблизились к острову и стали на якорь.
Масса желающих искупаться словно по сигналу оказались в воде.
На защищенной восточной стороне островов находятся склоны коралловых рифов, анемоны, мягкие и жесткие кораллы и изобилие морской жизни. На западных рифах – гигантские формации валунов, обросшие кораллами и морскими водорослями уходящими на глубину до 40 метров, образующими множество сводчатых туннелей, аркад, пещер и проток, полных разнообразными и диковинными представителями тропического моря. При видимости 15-40 м мелкие кораллы в голубой воде на белом песке создают великолепный фон для снорклинга и приема расслабляющих солнечных ванн.
Народ стал доставать маски, ласты и трубки. Я тоже присоединилась к любителям подводного плавания. Остров, укрытый от ветров, имеет отмели для плавания с трубкой – течения в таких местах практически нет.
Две основные точки для погружений в общем сходные по характеристикам. Они представляют из себя каменные рифы и гряды, облицованные в основном: на глубинах до 18-ти метров – твердыми кораллами, глубже 18-ти – мягкими кораллами, морскими веерами и крупными (до трех метров в диаметре) губками. Наряду с вышеописанными видами фауны, здесь часто встречаются крупные косяки пелагических рыб (тунцовых), крупные скаты различных видов.
На глубинах более 18-ти метров часто встречаются некрупные акулы местного вида – до полутора метров! В водах вокруг острова много подвижных моллюсков, особенно часто они встречаются во время ночных погружений.
В Сиамском заливе можно встретить совершенно необычных жителей подводного царства: китовых акул, скатов, рыбу-меч и даже – иногда – небольших китов. Но не меньшее очарование излучают и другие обитатели расположенных здесь коралловых рифов, которыми я любовалась до тех пор, пока не получила ожог от щупалец анемонов.
На борту мне смазали рану каким-то чудодейственным средством, и неприятные ощущения отступили.
Главный остров, небольших размеров, имеет два песчаных пляжа, абсолютно безлюдных и почти первозданных. Привлекаемые белизной песка и теплыми голубыми водами, мы вплавь отправились на пляж восточной бухты.
Пока мы плавали, обед чудесным образом приготовился. Окунь действительно оказался очень вкусен. Бывает, его еще запекают, жарят на гриле, тушат с картофелем и грибами. Даже банально обжаренный в масле окунь – отличное кушанье. Ну, а красный окунь горячего копчения и балычок – это вообще умопомрачительная закуска!

Специально для «ПРОЗА.РУ» на паттайскую рыбалку ходила Инна Новенькая.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.