Красный Бангкок

"БАНГКОК, 20 марта 2010.
Несколько тысяч демонстрантов участвуют в «марше за демократию» в таиландской столице. Покинув старый город в 8:00 утра по местному времени (04:00 мск), сторонники экс-премьера Таксина Чинавата на автомобилях и мотоциклах начали движение по всему городу, начиная от проспекта Ратчадамнен и далее по улицам Петбури, Латпрао, Ратчадаписек, Йоммарат, Сукхумвит, а также захватывая деловой центр города – Силом роуд. По данным полиции, «акция демонстрантов проходит спокойно, в рамках закона», передает ИТАР-ТАСС.
Между тем, накануне власти предупредили горожан и гостей с помощью SMS-сообщений о необходимости избегать маршрутов, по которым будут двигаться оппозиционеры. Лидеры Объединенного фронта за демократию против диктатуры заявляют, что в марше участвует не менее 30 тыс. человек. Активисты с гордостью отмечают, что это — самая длинная транспортная процессия, которая когда-либо использовалась в антиправительственных целях.
По ходу движения активисты через громкоговорители обращаются к соотечественникам, призывая присоединиться к акции и «добиться установления истинной демократии». Примечательно, что демонстранты перестали в своих заявлениях оскорблять премьера Абхисита Ветчачиву и выкрикивать в его адрес проклятия, как это было ранее. Сейчас акция носит действительно мирный характер. Ожидается, что уже во второй половине дня оппозиция вновь вернется в свой лагерь в центре города.
Из-за медленно движущихся верениц автомобилей, в центре образовались пробки.
Несмотря на повышенные меры безопасности, избежать инцидентов не удалось. По данным местных СМИ, минувшей ночью в центре города сработало несколько небольших взрывных устройств. Данных о жертвах и пострадавших пока нет, передают «Вести».
Отметим, ранее премьер Таиланда Абхисит Ветчачива пообещал, что политическая ситуация в Таиланде нормализуется в течение ближайшей недели. Накануне лидер оппозиционного Объединенного фронта за демократию против диктатуры Джатупорн Промпан отказался вести переговоры с главой кабинета. По его словам, «оппозиция не собирается начинать какие-либо переговоры, пока правительство не распустит парламент и объявит о проведении новых выборов». Промпан также отметил, что «демонстранты не будут проводить переговоры с посредниками».
Напомним, с 13 марта в столице Таиланда проходят массовые акции протеста, в город стеклись около 200 тыс. демонстрантов со всей страны. Они выдвинули премьер-министру страны Апхиситу Ветчачиве ультиматум с требованием немедленного роспуска парламента и назначения новых выборов.
Премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива категорически отверг требование об уходе в отставку, а после начала массовых акций протеста Ветчачива скрылся на территории воинской части в Бангкоке, после чего покинул ее на вертолете, когда туда прибыли тысячи демонстрантов. Сегодня утром он объявил о готовности «выслушать лидеров оппозиции».
«Лидер «красных рубашек» Вира Мусикапонг является разумным человеком и сможет правильно управлять демонстрантами, не нарушая закон, — указал Ветчачива. — Именно поэтому я готов к обмену мнениями по острым проблемам». «Вместе с тем любое достигнутое соглашение должно опираться на волю всего населения, а не только правительства и Объединенного фронта за демократию против диктатуры», — добавил он.
В настоящий момент в столице введен особый режим безопасности, для охраны порядка власти мобилизовали 50 тысяч военных, полицейских и волонтеров, которые находятся в 40 районах города, многие одеты в гражданскую одежду."

Вчера специально ездила в Бангкок, чтоб посмотреть на все своими глазами. Улица Ратчадамнен и проспект, который ведет к памятнику Рамы V, полностью обжиты красными. Причем, видимо, надолго: организованы кухни с раздачей еды, туалеты, душевые, палатки для отдыха, тайский массаж….
Колонну мы встретили в китайском квартале. Байки и машины минут 15 ехали сплошной колонной, полицейские регулировали движение, а местные жители, побросав работу и выскочив на дорогу, махали красными тряпками, кричали и радовались. Недовольных лиц не видела.
Вообще, такое ощущение, что они не правительство свергают, а Первомай празднуют. Всюду громко играет веселая музыка, все смеются, улыбаются, фотографируются. И даже лозунги с трибун при моем непонимании тайского звучат не как «Долой правительство!», а как «Стахановец Иванов перевыполнил план в 5 раз. Ура, товарищи! Ура!»
За последние 100 лет в Таиланде было больше 20 переворотов. Может поэтому для них политический переворот – как праздник!
В прошлом апреле и в позапрошлом декабре всё было куда как хуже, но ведь пережили…
Расслабьтесь. Это Тай! Числу к 10-му апреля точно все успокоятся… Сонгкхран на носу!

Специально для «ПРОЗА.РУ», Инна Новенькая.
20 марта 2010, Бангкок.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.