Не обижайте стариков!!!

На задней площадке медленно двигающегося автобуса стояла весёлая компания парней и девчонок, лет 16-18.
Они пили пиво, никого не стесняясь, шумно о чём-то разговаривали и толкались.
Автобус остановился, из него вышла молодая пара с ребёнком, и стоящий на остановке старик, медленно засеменил к открытой двери. На старике был одет старый поношенный китель с несколькими рядами орденских планок, чёрные потёртые брюки, и выцветшая фетровая шляпа. Одной рукой он тяжело опирался на трость, а другую протягивал вперёд, пытаясь дотянуться до поручня.
Вдруг, на задней площадке раздался громкий возглас:
-Бля! Это же наша остановка! И шумная кампания ринулась к выходу.
Выскакивая из автобуса, кто-то из парней зацепил плечом старика, тот упал, а парень оглянувшись, фыркнул:
- Ты чё, старый, не видишь, люди выходят?
Он пнул откатившуюся в сторону шляпу, и бросился догонять друзей. Автобус скрипнул закрывшимися дверями и медленно отъехал от остановки.
    К сидящему на асфальте старику подошла пожилая женщина с внуком лет восьми. Она протянула ему руку, помогая встать, а малыш принёс шляпу, и треснувшую трость, по которой проехало заднее колесо автобуса. Старик тяжело поднялся, посмотрел на испачканную одежду, поблагодарил женщину с мальчиком, и тяжело побрёл в сторону дома. Его глаза были влажными, то ли от ветра, то ли от старости, то ли от несправедливой обиды, нанесённой теми, ради чьего будущего он когда то воевал…

***
Не унижайте одиноких стариков,
Общаясь с ними только из приличия.
Не создавайте дополнительных оков
Своим безжалостно-глубоким безразличием.

Они слабее, беззащитнее, чем мы,
Добрее, лучше с ними надо обращаться.
И не они нам – это мы им всем должны
За жизнь свою сегодня поклоняться.

Они не проиграли ту войну,
В ней погибали, жить давая миллионам,
Они отстроили упавшую страну,
Продукты получая по талонам.

Они рожали наших матерей
В холодных неуютных коммуналках,
А видя смерть в бараках лагерей,
Любили жизнь, берёзки и фиалки.

Не обижайте одиноких стариков,
Простите их сегодняшнюю слабость.
Не их вина, что мир сейчас таков…
Поймите их! И уважайте старость…


Рецензии