М - 35

               
     В детстве мне казалось, что каждое слово – это звуковое обозначение какого-то предмета. Например: ложка, собака, дорога…
     Становилась старше, слышала новые слова, но мне по-прежнему хотелось, если не потрогать рукой, то хотя бы сравнить с чем-то материальным сказанное слово.
     Взять хотя бы слово ЗНАНИЕ. Я слышала его и представляла себе улей, куда люди-пчёлы приносят опыт жизни своей. То есть – мёд. Этот мёд не всегда чист и сладок. Но он имеет свой вкус, он отдаёт чьей-то радостью или неудачей. Каждый может воспользоваться им и в свою очередь принести свою капельку. Считала просто неприличным прятать «мёд» в потаённую кубышку.
     Прошло ещё время, а с ним новое прозрение. Теперь я поняла, что не каждое знание достойно широкого применения. И прячут его не от жадности, а чтобы обезопасить доверчивых и простодушных людей. В конце концов бывают знания, которые и «мёдом» назвать нельзя. Они опасны, как яд. Людей, в чьих головах зарождаются такие мысли, называют «злые гении». За их спиной стоит, не кто иной, как сам Сатана. А уж ему самая большая радость кинуть в нашу «бочку мёда ложку дёгтя»
     Слова-слова! Сколько тайн за такими мелодичными звуками…


Рецензии