Мордобой и медицина

Те, кто мало-мальски знаком с боевыми искусствами, а тем паче, те, кто преодолел так называемый «средний уровень», волей-неволей знают, что надо владеть навыками об анатомии человека.
Хотя бы базовыми…
Печень… селезенка… суставы… артерии… основание черепа… еще несколько болевых точек…
Знают, что надо владеть… но, как бы, непрофилирующая дисциплина… Больше налегают на профилирующие. Как, к примеру, с правушка профиль профилировать… анфас подрихтовать…
Доктор, который Доктор, давненько с нами тусит. Сам рукомашествует и ногодрыжит добротно. Попутно и факультативно, кому сустав вправит, кому фингал намажет какой-нибудь зеленкой, особо рьяным фанатам, бывает, порезы бинтует. А уж носы и уши – так это основная его специальность и прямая обязанность. Одно слово – Доктор.
Само собой, по анатомии консультирует. Но с нас дилетантов, какой спрос?.. Абсолютно не с кем ему профессионально обсудить возможные варианты травм, допустим, позвоночника, например, от локотка в спину… под углом сорок пять градусов… или сверху вниз… а если с подсадом?.. а с ноги?..
И так уж было угодно провидению, что в наш дружный коллектив влился еще один товарищ с высшим медицинским образованием – всамделишный, самый настоящий взрословский хирург! И, что совсем уже неудивительно, на одном из занятий Доктор и Хирург (условно назовем их так) встают в пару.
Вот уж где действительный триумф профессионального медицинского знания анатомии в приложении к человеку, но не с позиции «как лечить», а с позиции «совсем наоборот»…
Друг дружку мутузят самозабвенно, ломают-заламывают с вдохновением и комментируют весьма компетентно!
Из всего их разговора, нам некомпетентным было понятно только «лучезапястный сустав», «сочленение», «захватываешь, проворачиваешь, надлокотник упирается в плечевую кость». Больше конечно было слов и терминов типа «артрум», в некоторой степени понятное «мускулюс», и уж совсем неприличное «мандибула»…
- Але, медицина! У вас там что, факультатив по анатомии?
- Отвалите малограмотные, – хрипит Доктор из позы «за грибами» с заломленной за спину рукой. – У нас тут целая конференция!


Рецензии