Нефтяной Чернобыль

И вновь тревожные вести телеграфные агентства приносят из Мексиканского залива. Обогащенные нефтью воды течения Гольфстрим прорвались между Флоридой и Кубой и двинулись в направлении города Майями. Так что американские трудящие скоро останутся без всеСШАшной здравницы. Но это все цветочки. Теперь о ягодках.
Стратегический нефтяной резерв США (СНЗ) хранится в четырёх природных подземных хранилищах (соляных куполах) вдоль побережья все того же многострадального  Мексиканского залива в Техасе и Луизиане. Соляные каверны созданы в подземных соляных пластах при помощи процесса, который называется «добыча растворением». Вместимость каверн СНЗ варьирует от 6 до 35 млн баррелей; обычная каверна цилиндрической формы вмещает 10 млн баррелей. Для СНЗ было создано около 50 таких огромных подземных пещер. Хранилища находятся в федеральной собственности.
Резервы США являются крупнейшими в мире, и каждый день в них дополнительно направляется примерно 70 тыс. баррелей нефти. А оттуда идет далее потребителям. Вернее направлялось и шло. Побережье Мексиканского залива — регион местоположения многих американских нефтеперерабатывающих заводов и развитых транспортных связей для танкеров. Был. Потому что танкер через нефтяное пятно не пойдет — пожароопасно. В этом-то все и дело.
А экологический ущерб — так это так, дымовая завеса. Разговоры в пользу бедных зверушек. Не из-за них Обама так тяжело болел. Прям лежал-невставал и, стоя под дождем, молотил ахинею. Просто семинар балетных критиков устроил, противно смотреть. Мол, доктора изучают мочу в колбе, мы пошлем космонавта на астероид, могучую волю к свободе проявим… И фонтан нефти заткнем. За пару бессонных дней и ночей. И все это на фоне длинного списка финансовых требований к BP, мол, нечистая рука будет отсечена под корень… Просто жуть какая-то. Мчащийся по горам необузданный мусорный контейнер какой-то. И это президент США — мечта любой порно-актрисы!
Дорогой Барак Хусейнович, я, конечно, человек маленький, можно сказать наивный  еврейский землепашец. И до Вашего интеллектуального потенциала мне далеко. Но, осмелюсь спросить — как заткнете? Чем? Купол какой-то строить начали. Обещаете, что нефть будет погребена под башней серебряных колоколов и высосана оттуда до последней капли. Курлычут журавли...
Да по сравнению с этой ахинеей утверждение «Коммунизм победит!» верно почти как таблица умножения.


Рецензии