Сапёр-разведчик Ибрагимов А. Д
Война – это страшное слово. Мы счастливые люди, потому что не видели войны, сколько она погубила людей, защищающих своё Отечество от фашизма. Именно им мы обязаны за счастливое мирное детство. Война не обошла стороной и мою семью, в ней участвовали мои прадеды и я хочу написать об одном из них.
Ибрагимов Абдулл Давлетзанович родился 18 августа 1924 года. Родился 18 августа 1924 года. как и все дети ходил в школу, закончил 7 классов. В 1942 году его забрали в училище, где он выучился на сапёра, был разведчиком, лейтенантом. Учился недолго, так как на фронте не хватало людей. На фронте он познакомился с такими же парнями, как он. Воевал на Белорусском фронте. За время боевых действий обезвредил более 300 мин. Ему дали приказ идти первым, обезвреживая мины, расчищая путь пехоте. Часто он выполнял задание под огнём и свистом пуль, чтобы как можно больше сохранить жизней солдат.
Мой дедушка показал мне письма своего отца, ему писал боевой товарищ. В одном из писем первыми строками были слова: «Я пока жив и здоров, чего и тебе желаю от всей души…». Дальше он пишет, что они с пехотой дошли до Берлина, и о смерти их товарища. Письмо было с некоторыми ошибками, так как люди малограмотные, некогда было учиться, но зато писали от чистого сердца, переживали друг за друга. Это письмо Абдул получил в госпитале, после ранения, в котором он потерял правый глаз и правую ногу. Он ничего не видел около 4 месяцев, но постепенно зрение стало возвращаться. Один глаз всё-таки спасти не удалось, его заменили стеклянным. Также его товарищ вместе с письмом отправил вырезку из газеты со стихотворением, посвящённым моему прадедушке: «Абдула Ибрагимов». Герою боёв за Берлин, сапёру-разведчику Абдуле Ибрагимову посвящаю эти строки:
Путь его был тяжёл,
Он встречался со смертью незримой.
Он от Волги прошёл по полям,
Где таилися мины.
Не впервые ему
Доверялось трудное дело,
Он вплотную к врагу
Пробирался отважно и смело.
Был всегда впереди
Неразрывно с родною пехотой,
Где он делал проход,
Штурмовали гвардейские роты.
Перед штурмом Берлина
Он полз, пробираяся ночью.
Под огнём Ибрагимов
Работу к рассвету окончил.
Триста мин обезвредил,-
Дорога пехоте открыта,
Но осталась одна,
Что землёй от разрыва зарыта.
Не увидишь её,
А она караулит солдата.
Учит опыт боёв,-
Всё осматривать тщательно надо.
И сапёр не уйдёт,
Не проверив участки руками.
Помнит он, что в проход
Пронесётся победное знамя.
Осторожным движеньем
Доску на воронке он сдвинул,
Оглушён Ибрагимов
Разрывом оставшейся мины.
Перебита нога
И сапог набухает от крови,
Он отполз на руках.
Стиснув зубы от режущей боли.
Ведь сапёру лишь раз
На войне суждено ошибаться,
Он исполнил приказ,
Но ему не шагнуть, не подняться.
И в атаку пехоту
Сапёр провожает глазами,
Видит он, как в проходе
Алеет гвардейское знамя,
Как по следу его
Рвутся танки к победе…
Ведь тобою сержант,
Путь к Берлину сегодня проверен.
(Гвардии старшина Н.Баталов)
Помимо письма мой дедушка показал мне документы, оставшиеся со времён войны, справки, удостоверения, письма, медали, ордена. Орден «Славы» 3 степени, медали «За отвагу», две «За боевые заслуги», «За победу над Германией», значок Гвардии СССР и другие. После ранения прадеду дали рекомендацию, что он может работать фотографом. Вернувшись домой, он действительно начал заниматься фотографией и стал первым фотографом в посёлке. Но кроме этого он сам построил дом и занимался всеми плотницкими и столярными работами, такими нужными для хозяйства. Семья у него была большая: 3 сына – Булат, Рафаил, Шамиль и дочь Рашида, а жену звали Фаузия. Он был очень трудолюбивым и детей приучал к труду.
Осколки войны ещё долго его тревожили. Он перенёс много операций, а после последней умер. Ушёл из жизни Абдулл Давлетзанович 14 февраля 1985 года, в возрасте 60 лет.
Война – это страшная смерть. Я хочу, чтобы её никогда не было. Мы должны помнить о тех, кто отдал свои жизни ради нашего будущего.
Масленникова Света, ученица 5 класса МОУ СОШ №92 СП «Гусиное Озеро»
Свидетельство о публикации №210050400467