Краковяк

  У "историка" светлый костюм, синий галстук. В правой руке указка, которая уверенно скользит по политической карте мира. Из левого рукава торчит протез в чёрной перчатке:
  - Про победы России в любой войне наши люди говорили, что это победа русского оружия. Вот и теперь враги пришли с эмблемами древних завоевателей на броне танков, на крыльях самолётов. Но мы их побьём! И именно силой оружия!
  В это время в класс ворвался второклассник, которого за несколько минут до этого выгнали с урока за хулиганство:
  - Победа! Победа!
  - Я хотел сказать - уже побили!
  Школьники высыпали во двор. Их построили в колонну по четыре и ученики пошли по главной улице, распевая фронтовые песни. В центре села стояла машина с оркестром. После короткого митинга оркестр заиграл "Краковяк", образовался широкий круг по которому закружились пары. Через час оркестр уехал, а его сменил гармонист. Глубокий шрам пересекал лицо гармониста, одного пальца на руке не было, а трость он повесил на спинку стула, за спину. Но! Из-под кубаночки вился задорный чубчик, рубашка-"гуцулка", расшитая руками любимой женщины, пестрела яркими узорами. Искалеченные под Сталинградом ноги обуты в начищенные зубным порошком парусиновые туфли.
   Цыганочка... Рио-рита... Полечка с каблучком... Снова и снова "Краковяк", который стал королём веселья.
   ... Пожилые женщины стояли в сторонке и плакали, хотя глаза их светились откровенной радостью.
   Так вот она какая - радость со слезами на глазах!
  ..... Я знаю эту школу. Моя тётя училась несколько лет в ней. А родители преподавали  после войны. Однако такое событие могло произойти в любой школе СССР.
P.S. Однажды осенью я гулял по парку. Когда проходил мимо танцплощадки, где обосновались члены клуба "Кому далеко за...", духовой оркестр врезал "Краковяк". Достаточно взрослые люди отплясывали лихо, совсем по молодому. Как говорили наши деды - живы будем, не помрем! 


Рецензии
Очень ёмко! Так отрадно, что есть она еще "радость со слезами на глазах"!Пытаюсь в газете, вопреки конъюнктуре, писать как можно больше о ветеранах...Пока они еще живы.

Марина Руденко   16.07.2011 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.