Вступайте в Шоколадную Россию!

 - Жизнь, она всегда такая, какая есть, а вот что о ней думать и как к ней относиться – забота идеологических работников. У нас так всегда считали. Поэтому всё было жутко идеологизировано. Радио, пресса, телевидение, театр…. Даже конфеты. А уж шоколад тем более! Каждая обертка носила идеологический отпечаток. Но именно это и придавало историческую ценность многим, казалось бы, совсем незначительным мелочам нашей жизни и объединяло людей. Читали между строк, смотрели сквозь экран и слушали через железный занавес. А потом обсуждали. Жизнь была интеллектуально насыщенной. 

 А теперь начнем нашу экскурсию.
Шоколад под названием «Аврора». Хоть один вспомнит древнеримскую богиню утренней зари? Никому даже в голову не придет! Какая богиня?! Для всех нас «Аврора» - это, прежде всего, легендарный крейсер. На обертке, естественно, он и есть. На красном фоне грозный корабль, и пушки повернуты в сторону Кремля, простите, Смольного, простите, Зимнего. Казалось бы, шоколад, зачем так идеологизировать?! А затем, что умные люди уже тогда поняли: «есть у революции начало, нет у революции конца!» Качество хорошее. А цена приятно удивит современного человека – всего 95 копеек! Где вы сейчас найдете хороший шоколад за 95 копеек, будь он трижды идеологизирован?!

 А вот шоколадный батончик питерской фабрики имени Крупской. Рисунок весьма примечателен – то ли решетка изображена, то ли сетка, то ли фрагмент макраме. Не каждый сразу поймет. Но некоторые вспомнят без труда. Точно такая решетка установлена на окнах психбольницы Кащенко. А понимать следует как предупреждение. К тому же, врачи уверены в исключительной пользе шоколада для мозгов. Съел шоколадку, посмотрел на картинку и сразу все ясно – против власти не плюй!

 «Красная шапочка» - и конфеты хорошие, и политики в меру. Только шапочка!

 Шоколад детский. На картинке Буратино в своем красном колпаке и с красным букварем подмышкой. Желтая черепаха Тортила пытается соблазнить его большим желтым ключиком – бизнес, мол, откроешь, богатым станешь. Но он, деревянная голова, длинный нос – нет-нет-нет, мол, учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин. Все правильно, идеологически выдержано, но уже неактуально. 

 Военно-патриотическая тематика. Шоколад «Гвардейский». Разный формат, вес и разные изображения воинов. Гусар, драгун, мушкетер, бомбардир, пехотинец. Все бравые ребята – из Армии никто не бегал. 

 Конфеты «Балтика». Военный корабль с красной звездой над якорем. Бабаевские. «Сделано в СССР». Очень хорошие конфеты. Энергичный, решительный рисунок. Этими конфетами мы специально Запад пугали.

 А вот «Белочка». Ну, такая муся-пуся! Тоже на экспорт, чтобы показать всему миру, что не такие уж мы и злые, не такие сердитые. Напугали – успокоили, напугали – успокоили. Вобщем, правильная политика была. И качество хорошее.

 А вот совсем другая белочка – шоколад «Новинка». Сделана в Таллинне. «Калев» - фабрика, наверное. На их языке это «Sokolaad Uudis». На синем фоне зеленая сосновая ветка, а на ней белочка, изображенная в реалистической манере. Они уже тогда начали дистанцироваться от идеологических установок.

 Спортивная тематика, космическая, театральная, цирк…
Вот, обратите внимание, космический корабль, а рядом космонавтик на веревочке. Кораблик маленький, а космонавтик большой. Наш первый выход в открытый космос. Выйти вышли, а обратно никак – скафандр раздулся и Леонов в люк не пролезает. Здесь он в свободном парении. Думает, что делать. Тогда и в газетах этой информации не было. Обо всем мы узнали гораздо позже. Драматический случай в истории космонавтики, который чуть было ни закончился трагедией, отражен на обычной шоколадке!

 Предперестроечный период – ослабление идеологической компоненты. На всех экспонатах коллекции, мы останавливаться не будем. Сами посмотрите. Но о некоторых расскажу подробнее.

 Конфеты «Кара-Кум» делали и продолжают делать разные фабрики. Но сравните фантики! Вроде, и пустыня та же, и верблюды из одного табуна. Идет караван. Но на бабаевских он с караванщиком – сидит человечек на первом верблюдике, как и положено. А на краснооктябрьском караванщика нет! Сами по себе верблюды идут! А куда?! В это время Леонид Ильич был уже болен. В газетах об этом еще ничего, а на фантик посмотришь – всё ясно!

 Забугорные голоса нам долдонили о свободе слова. У нас было гораздо больше! Беспредельная свобода мыслеобразов! Причем, массовым тиражом! Если  составить из этих верблюдов сводный караван, то можно было бы и шар земной опоясать, и до луны дойти, и даже до коммунизма. Просто наша свобода официально называлась антисоветчиной. Но у нас её было больше, чем на Западе! 

 Шоколад «Veliuona» литовской фабрики «Пяргале». Изображена средневековая крепость и воины со щитами на стене. Крепость красного цвета, Литва еще советская, но флаги над башнями уже белые.

 Шоколадные батончики – это особая статья. И не шоколад, и не конфета. Вот серия шок батонов «Мурзилка». Вроде бы ничего предосудительного, известный и любимый детьми персонаж. И береточка на нем красная, и шарфик. Вроде бы и наш, но какой-то желтенький!

 Дальше - хуже. Одних этих Карлсонов – жопа с моторчиком – у меня здесь целая эскадрилья, причем разных! И что интересно, у себя на родине в Швеции этот Карлсон гораздо менее популярен, чем у нас. Многих тогда это возмутило. Мало того, что в России и без того самый популярный сказочный персонаж – Иван-дурак, так нам еще и этого обжору и проходимца телевиденье навязало. А за ним и кондитеры! Настоящая воздушная атака! Я, кстати, в ПВО служил, и мне особенно больно!

 Шоколад «Седьмое небо» - яркий воздушный шар поднимается ввысь. Корзина в виде кораблика с российским триколором и якорь поднят. Отвязались, полетели!

  «Привет!» - сладкая плитка. Из чего она сделана, никто не знает. Это уже, когда в стране шоколад кончился. А шоколад, повторюсь, наряду с грецкими орехами – самое полезное питание для мозгов. Шоколад кончился и все пошло наперекосяк.

 Как известно, власть в России никогда ни за что перед народом не отчитывается. Она выше этого. Творит черт те что, а за все в ответе Пушкин. Поэтому культ личности Пушкина процветает уже не первое столетие. Всегда есть на кого все свалить. Разнообразных кондитерских изделий пушкинской тематики всех видов и размеров не счесть. От крохотных – на один зуб, до огромных – на всю пасть! И картинки разные по качеству, и продукция. Но это малыши пусть смотрят, а мы продолжим тему культа личности. У нас специальный раздел этому посвящен.

 Когда заходит речь о культе личности, то как-то безальтернативно имеется в виду Сталин. Но если рассматривать более поздний период, то самый махровый культ вот он – Мишка косолапый! «Сделано в СССР». Ясное дело! Где же еще!
Мишка в лесу. Мишка на севере. Мишка на юге, Мишка на Западе. Мишка – конфеты, Мишка – шоколад, Мишка – вафли, печенье…
Мишка в лесу на пикнике. Детей что-то много. Внебрачные что ли медвежата? Или племянники? Я уж и сам запутался.

 Главные фабрики страны будто соревновались в раздувании этого культа по стране, и на экспорт. Шоколадные подхалимы!
Более других преуспел «Красный Октябрь». Они у себя в офисе даже памятник ему установили во весь рост из чистого шоколада! Это при живом-то! Но и бабаевцы не намного отстали. Вобщем, постарались! Про телевидение и прессу я уж и не говорю!
«Рот Фронт» чуть позже спохватился. Вот, пожалуйста, конфеты «Три медведя». Мишка сам, Мишка жена и Мишка дочка. Такой простой русский Мишка в полосатых штанах, косоворотке и босиком. Непьющий. Крепкая семья. Образец для подражания! Национальный герой! Такого неприкрытого подхалимажа больше нигде не встретите!

 Да, была специальная серия шоколадных батончиков с изображением старых моделей автомобилей. Сюда, пожалуйста! Вот они. «Паккард 1915», «Жорж Ришар 1901», «Сизер Нодин 1910»…. Но всё в рамках приличий. Леонид Ильич очень машины любил. Понимал их и коллекционировал. Обожал быструю езду. Сам прекрасно водил автомобили разных марок. Почему не сделать приятное человеку? В разумных пределах! Но такой нездоровой народной любви к нему не было. Ни конфет, ни шоколада под названием Лёнька или Леонид Ильич не припомню!
 Конфет или шоколада под названием «Борька» не видел.
 Никакой продукции под названием: «Вовка» или хотя бы «Вовочка», или ВВП, не говоря уже про «Вован», не знаю.
 Ничего шоколадного под названием «Димка» или «Димон» не встречал.
 А Мишек везде полно!

 Вы мне можете возразить – а как же, мол, «Аленка», Кузя её друг. Да, не так давно мы узнали, что некая пожилая дама подала в суд на кондитеров за использование её детского портрета. Посмотрел я на эту даму – не похожа! А Кузя этот вообще  никакого отношения ни к Лигачеву, ни к главному архитектору Москвы, ни к популярному исполнителю не имеет. Нет у этой парочки реальных прототипов. Да и качество – так себе.

 А Мишка – пожалуйста – он и раньше, и сейчас, и качество хорошее. 

 Обратите внимание – шоколадный батончик для диссидентов! Бле-едная такая, несмелая картиночка! Зайчик бедненький куда-то бежит по морозу. То ли заключенный из лагеря, то ли за границу кто намылился. А куда бежать?! Бежать-то некуда! Граница еще закрыта для зайчиков. Один Мишка только и путешествовал. Зайчик бедненький, прорвусь, мол, думает, ночью под луной по снегу между елочками. Нет, дорогой, не прорвешься, зайчикам пока нельзя.

 А Мишке можно!
 Поездил, что и говорить! А результат?

 Шоколадка «Терем-Теремок». Посмотрите внимательнее! Как дружно мы жили! Ни решеток на окнах, ни железных дверей с сейфовыми замками! Приезжай, никакой регистрации не надо! Подходи и спрашивай: «Терем-терем-теремок, кто в тереме живет?»
Видите?! Кого там только нет! И все такие радостные, приветливые, из окошечек высовываются, лапками машут: «Я мышка-норушка, я лягушка-квакушка, я зайчик-попрыгайчик, я лисичка-сестричка, я волчок серый бочок… 
 А ты кто?»
 А я Мишка – вашему терему крышка!
 Вот так!

 Крохотная шоколадка, всего 15 грамм, вообще без названия. Доктор Айболит строго объясняет зверушкам:
«Нужно слушаться без спора
Указаний светофора!
Нужно правила движенья
Выполнять без возраженья!»
Кто бы спорил! Но у светофора горят все три окошка! Свобода!
Мишка стоит, лапой затылок чешет – что же я наделал! А уже поздно. Процесс пошел!

 Шоколадный батон – без названия, обертка из дрянной бумаги, на картинке – кот Базилио с ножом и лиса Алиса с пистолетом. Это уже лихие девяностые. Советская эпоха шоколадного дела завершилась.

 Далее агрессивный натиск новой импортной продукции. Но при всей яркой красочности этого раздела, он мало кому интересен – безыдейщина и не отражает важных моментов ни нашей, ни мировой истории!
Сникерсы, памперсы, топики, пикники, райское наслаждение –
«Сверху шоколадка, А внутри кокос.
Сначала было сладко, а потом понос».

 Поразительно, с каким энтузиазмом набросились на эти опилки в шоколаде! Новенького захотелось, пусть и не лучшего.
Но, быстро разобрались, что к чему, и вернулись к привычному.
Ожили потихоньку давно знакомые производители, появились новые. Началась современная эпоха российского шоколада.

 Сегодня Одинцово претендует на звание шоколадной столицы России. Потому как Коркунова уже величали шоколадным королем. Андрей Николаевич, кстати, заканчивал то же коломенское артиллерийское училище, что и я. Не сразу он нашел свой путь в жизни. Торговал джинсами в Коломне, строительством занимался. Но любовь к шоколаду, а этот продукт, еще раз напомню, самый полезный для мозгов, привела его к успеху и признанию.
 Но!..
Тяжела ты шапка Мономаха! Отрёкся Андрей Николаевич от шоколадной короны в пользу американской капусты. Больно умным стал. Это хорошо, но непатриотично. И нам теперь нужен новый лидер для новой партии. Единственной, которая способна, вывести страну из ж…, простите, болота.

 - И что ж это за партия? – мы заинтересовались. – У нас их и так, вроде, хватает.

 - Ради Бога! – наш экскурсовод изобразил лимонное послевкусие. – Вы только посмотрите на эту публику, что в Охотном ряду штаны протирает! С них же взять нечего! У них же у всех с детства шоколадодефицит и пивоперебор!

 - А кто тогда?

 - Как вы думаете, почему президент выбрал для Российской силиконовой долины Сколково?

 Мы пожали плечами.

 - И Вязёмы, где знаменитая шоколадная фабрика, и Сколково – это всё Большое Одинцово. Поэтому только здесь возможно создание интеллектуального потенциала страны, как альтернативы Рублёвке, разлагающей общество, и её политическому прикрытию всех мастей. Съел шоколадку – мозги заработали с удвоенной силой – инновационный прорыв, новое мЫшление, о чем мечтал наш знаменитый персонаж, и вперед!

 Только у нас возможно формирование элиты, которая станет авангардом грядущего прорыва к вершинам цивилизации.
Для того и создаётся партия нового типа «Шоколадная Россия».
Первый пункт нашей программы – приравнять шоколад к товарам первой необходимости. Снизим цены, внедрим его в массы наряду с йодированной солью – дураков станет меньше в России, дороги улучшатся, и все будем в шоколаде. Двери Шок России открыты для всех! Только с нами вас ждут великие свершения во славу нашей родины! Присоединяйтесь! Вступайте в Шоколадную Россию! Сокращайте количество дураков!

 Такую вот агитационную лекцию довелось нам услышать в частном музее фантика. Энтузиаст этого дела Евгений Иванович закончил в свое время коломенское артиллерийское училище, принимал участие в строительстве подземных шахт для ракет ПВО в Подмосковье, возглавлял службу безопасности у Коркунова. Сейчас полковник в отставке, живет в Одинцово. Собрал большую коллекцию фантиков и время от времени демонстрирует её со своими комментариями детям и взрослым. С апреля этого года занимается партийным строительством. Мечтает, чтобы Шоколадная Россия (ШОКРОС) взяла на будущих выборах не менее 50 мест в парламенте. Обещает, все будем в шоколаде.


Рецензии
С самого начала рассказа аромат шоколада и послевкусие горького шоколада...

Спасибо Вам за интересное и вкусное повествование - в нём и ирония, скепсис.
А ещё приятно было познакомиться с Евгением Ивановичем Коркуновым, его увлечением и просто жизнью интересного человека. Удачи герою в создании партии-) Человек, который придумал империю вкусных-вкусных! сластей, плохого не придумает.

С надеждой, что когда-нибудь всё будет "в шоколаде".

Борис, приятно познакомиться,

Эрна Неизвестная   29.07.2012 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно.

Борис Тропин   29.07.2012 15:25   Заявить о нарушении