53 сессия Комиссии ООН по наркотикам

53 сессия Комиссии ООН по наркотикам: о первичной профилактике, паллиативном лечении и наркотическом неоколониализме

53 Сессия заседания Комиссии ООН по наркотическим средствам, прошедшая в Вене с 8 по 12 марта, дала в очередной раз возможность правительственным делегациям и гражданскому сектору (общественным организациям) сойтись и обсудить наболевшее и актуальное в мировой антинаркотическо политике.
Сессия этого года выделила общее значение стратегий универсальной или первичной профилактики, кампании средств массовой информации о проблеме и последний доклад Международного Комитета по контролю над наркотиками за 2009 год, который подчеркнул значение первичной профилактики, часто недооцениваемой сегодня.
Тема паллиативного лечения и медикаментозной помощи при наркотической зависимости была выделена во многих презентациях, в том числе Международной Ассоциацией Против Раковых Заболеваний и Организацией за Права Человека, которые обозначили важность наличия медика-ментозной помощи и лекарственных препаратов для облегчения страданий и боли.

Лекарственная марихуана – разрешена и актуальна в 14 американских штатах на сегодняшний день, что уже привело к многочисленным разбазариваниям рецептов на легальное потребление этого наркотика. Глава Белого Дома по борьбе с наркотиками Г-н Гил Керликовске заявил, что легализации этого наркотика нет на повестке дня работы в США и обратил внимание на то, что научных доказательств пользы лечения марихуной пока нет. Было также отмечено, что для того, чтобы избежать непонимания и неправильного использования термина «сокращение вреда», было решено его не использовать, сказал Г. Керликовске.
Каннабис остается самым распространенным наркотическим веществом в мире, поэтому чрезвычайно важным аспектом остается регулярное информирование экспертов по этим вопросам о том, какие эффекты и последствия вызывает потребление этого наркотика, а также то, как отказаться от него. Недавно вступившая в долждность государственного комиссара по наркотикам Германии к-жа Мештильд Дикманс еще раз обратила внимание на Доклад МККН за 2009 год, в котором авторы обращают внимание выращивание каннабиса в медицинских целях, который получает все более широкое распространение, и призвала не отказываться от этой возможности.

Российская делегация подчеркнула важность значение первичной профилактики в купе с информированием общественности, а также обратила внимание на мониторинг обществнного мнения для оценки эффективности государственной политики по коммуникации с общественностью.
Общее значение здорового образа жизни означает внимание к здоровью каждого отдельного члена общества, сказала одна из выступающих от российской делегации.
На вопрос о том, когда же Россия введет программы заместительной терапии, глава ФСКН Виктор Павлович Иванов ответил, что сегодняшнее российское законодательство этого не позволяет.

Ежегодная сессия Комиссии предоставляет возможность членам Венского Комитета НКО быть услышанными во время неформальных встреч с главами МККН, ЮНДОК и главой Комиссии по накотическим средствам. 53-я Сессия собрала 55 НКО и ЕКАД участвовал на заседаниях как один из членов Венского комитета.

Наибольший интерес и множество дискуссий среди НКО вызвал неформальный диалог членов Венского комитета с главой ЮНДОК Антонио Марией Коста. Эта встреча с НКО была последней, поскольку исполнительный директор ЮНДОК оставит этот пост через пару месяцев. Встреча получилась эмоциональной, и Коста не скрывал своего огорчения по поводу наркополитической ситуации, сформировавшейся из-за «неоколониализма в наркополитике» в отношении развивающихся стран.
Основными пунктами официальной презентации г-на Косты на пленарном заседании КНС было значение здоровья индивида (а не репрессии против него), как основной темы в политике по наркотикам, а также сбалансированного подхода и связанности действий между разными организациями и линиями поведения в наркополитике. В своем политическом заявлении г-н Коста выразил неприятие сложившейся ситуации, поскольку поведение экономически благополучных стран является, по его мнению, угрожающим для ситуации с наркотиками в развивающихся странах. Директор ЮНДОК также призвал участников смотреть глубже, за пределы темы наркотиков и думать о том, какая эволюция в отношении гео-политики происоходит в общем и целом, потому что иделологические дебаты в области наркополитики не являются конструктивными.
Антонио Мария Коста также раскритиковал эффекты паллиативного лечения зависимостей, используемые во многих случаях для производства морфина богатыми государствами и назвал это формой «наркотического неоколониализма».
Прямой и эмоциональный тон выступления г-на Косты вызвал критические замечания в адрес собственого идеологического настроя и дисбаланса в выражениях исполнительного директора ЮНДОК (Ассоциация Папандреу, Ассоциация Трансформации Политики по Наркотикам). На это глава ЮНДОК несколько раз повторил, что он использовал общепринятый жаргон в области наркополитики, а в том, что он принадлежит к крылу антинаркотического лобби, чьи взгляды не разделяют многие из присутствующих на встрече, не должно быть сомнений. Встреча оказалась короче, чем предполагалось, что не дало возможности всем желающим высказаться, однако представители реалибитационной коммуны Сан Патриньяно и другие НКО высказались в поддержку директора ЮНДОК.


Рецензии