Белый мел красного цвета

   Студенты расселись по местам и начали оживлённо тараторить.

   Звонок прозвенел минут 10 назад, но Нина Ивановна как обычно задерживалась.

   Но стоило только о ней подумать как двери открылись и в аудиторию зашла женщина. Ей было примерно 50 лет, на голове торчали кудрявые, непонятно-светлого цвета волосы и
костюм, по которому сразу можно было определить, что это преподаватель, потому что так одеваются только они.

   Не смотря на немалый возраст и обилие морщин на лице, глаза горели у неё ярким, живым огнём, и бегали по аудитории, стреляя в нас своими игривыми искрами, а внешность этой женщины так и кричала, что она умная и в голове спрятано столько информации, что за всю жизнь я врятли столько соберу. Это дано единицам.

   По приветствовав нас, она сразу подошла к доске и крайне не разборчивым голосом начала читать лекцию. Первые 15 минут её речь почти не возможно разобрать, так как она проглатывает половину звуков и говорит с очень большой скоростью, как будто хочет установить рекорд по быстроте отдачи знаний по предмету «Физика.».

   Тема сегодняшней лекции была: « Вектор напряжённости точечного заряда, система точечных зарядов».

   Простая и понятная тема, но не успело начаться занятие как половина студентов уже развалились на партах и уткнулись играть в свои мобильники.

   - Результирующая напряжённость в этой точке определяется…

   Я старался впитать в себя каждое её слово, а если не понимал продиктованного предложения, останавливался и пару раз перечитывал

   Вскоре вся доска заполнилась причудливыми рисунками, векторами, формулами и прочими физическими принадлежностями. Подходил конец пары.

   Нина Ивановна посмотрела на свои старомодные часы и начала рисовать последний рисунок. Она изобразила два вектора напряжённости исходящих из одной точки, но направленных немного в разные стороны. Получился не дорисованный паралепипет. Затем повернулась к аудитории и подняла над головой кусочек белого мела.

   - Все видят красный мел?

   Раздался смешок.

   - Ну? – повторила Нина Ивановна.

   - Да! – ответили мы хором, и она с крайне довольным лицом принялась чертить результирующий вектор напряжённости.

   - Все видят красный вектор?

   Смех постепенно нарастал.

   - Да!! – крикнули студенты ещё громче.

   - В физике самое главное это воображение и творческая мысль, а все эти умные формулы и законы стоят на втором плане, это главное правило науки! Если бы ни оно никаких Ньютонов и Энштейнов не было бы!

   По её лицу проплыла заразительная и тёплая улыбка. Так улыбаются дети когда заманили своих родителей в игру.

   - На сегодня всё. Готовьтесь к контрольной по первому разделу, до свидания.

   Я вышел в коридор, а в голове так и звучало: «… самое главное это воображение и творческая мысль…»


Рецензии
Мило и душевно.
Очень понравилось!

Нина Ивановна чем-то напоминает мою учительницу по физеке... Правда таких слов она нам неговорит, зато очень хорошая и весёлая женщина, а так же добрая. Любит пошутить.

Да, наверное воображение и творческая мысль и вправду самое главное...
Не знаю. Но верю, что главное.

Эмили Браун   15.05.2010 22:55     Заявить о нарушении
вообще классная женщина! побольше бы таких преподавателей.

спасибо за обильное внимание в комему творчеству!

Роман Пересветов   16.05.2010 10:48   Заявить о нарушении