Кому слона?

Произведение о настоящей дружбе между животными и людьми.

- А вот кому слона? Кому слон требуется, налетай! Недорого! В хорошие руки – даром!
Дед Захар надрывался, стараясь перекричать других гомонящих продавцов. Рядом, плюхнувшись на толстую попу, сидел слон. Был он огромный, мышастого цвета, с морщинистым цепким хоботом и хитрющими глазками.

Вокруг шумел базарный день. Народ приценивался, мерил, покупал. Радостно гудел, галдел, торговался и переругивался. Вообще-то старик очень любил своего слона и не хотел зря с ним расставаться. Но старуха-жена поставила ребром извечный женский ультиматум: «Или я, или слон! Пользы нема, а место занимает!» Пользы от этого зверя в хозяйстве, действительно, маловато было. Ведь, хитрый  зараза, совсем работать не хочет. Зато выслушать по - человечески или анекдот в тему затравить – всегда, пожалуйста. Что и говорить, привязался дед к слону, как к родному. Но с женой спорить - себе дороже.

На базар прошли окольными путями, чтобы никого не придавить. Сидят себе с краюшку, пытаются внимание привлечь.
- А вот слон кому? Мало ест, много работает! - опять стал драть глотку Захар, а слон скептически усмехнулся. Он взял незаметно у соседнего продавца последний номер «Ведомостей» и отмахивался от мух и невыносимой жары.

Неподалеку изумленно таращились на заграничного зверя уличные мальчишки. Какой-то оборванный толстяк приостановился и пристально оглядел огромную тушу.
- Сколько за кило? - деловито осведомился он, щупая толстую ногу слона.
- Да вы что!? Я же не на мясо, я в работу продаю, - замахал руками в ужасе Захар и загородил друга. Слон в испуге затрясся и попытался, в свою очередь, спрятаться за маленького деда. Покупатель равнодушно пожал плечами и скрылся в толпе.

В течение дня народ останавливался, интересовался помаленьку, но так, из чисто спортивного интереса. Кому, в самом деле, нужен слон? Вот кабы была корова.
А Захар не больно и печалился, уже и ответ своей старухе обдумывал. Мол, никому наш слонушка не нужен, выкуси.
- А, может, старуху нашу на базар сведем? Надоела до печенок а ей-богу, - предложил слон. Тут уже Захар запротестовал,  дескать,  не по - христиански как-то и пирожки она отлично готовит. В общем, в хозяйстве еще сгодится.

Какой-то усатый иностранец, в модной шляпе и очках-хамелеонах подошел. Он стал приседать, оглядывая тушу, очень ему слон понравился.
- Отшень хороший! - выразил  он в итоге свое мнение и, приподняв шляпу, представился. - Господин Карерос, директор цирка.
- Евгений, - вежливо приподнял тушу с хвостиком слон и, подумав, добавил. - В честь Пушкина.
-Приглашаю вас к себе на работу. Вы будете жонглировать бревнами и хрупкими изящными девушками. Даю хороший оклад и связку бананов в месяц.
Тут деду стало совестно немного. Сена он косил другу вдоволь, а вот бананов негде было накосить, хоть тресни. Может, у Карероса  лучше будет? Слон быстро развеял его сомнения.
- Чтобы я, честный и потомственный пролетарий за бананы продался? Сам свои бревна таскай.
 Сеньора Карероса совсем  не смутили глупые речи слона.Он оставил свою визитку,раскланялся со стариком и удалился.

Насчет родителей Евгений присочинил немного. Не помнил он их совсем. Когда маленький был, зоопарк расформировали, и его к себе Захар взял. Остальных зверят  пораспихали по добрым людям, кого куда. Например, добрый ушастый питон тоже до сих пор у соседа живет.

Тем временем, солнце пекло неимоверно, лето было в разгаре. Слон и дед сидели рядком и махали попеременно ушами и газетой, но помогало плохо. Слава богу, дело близилось к вечеру, и пора было что-то решать.
- А у меня день рождения сегодня, - застенчиво произнес Евгений и хитро опустил маленькие глазки.
Старик ужасно обрадовался и живо засобирался домой.
- Ну его к лешему, и этот базар, и мою старуху. Айда домой, отмечать будем.

Крику, конечно, много было. Сильно старушка гневалась, даже байка про день рождения не помогла. Слон, прижав уши, смирно сидел во дворе, пережидая бурю.Дед в доме ловко и привычно уворачивался от свежих пирожков с картошкой. А вечерком они сели с дедом на завалинке и от души перемыли  кости старухе, поспорили о политике и бурно посудачили о погоде. Хозяин потихоньку тянул «маленькую». Слон закусывал бананами, которыми угостил директор цирка, местным сеном и пирожками. Их деду удалось поймать на лету во время ссоры.

Прошел месяц.Рассерженная старушка, так и не простившая супруга, нашла визитку Карероса. Ей по душе пришлась вакансия укротительницы змей. Они ее сразу признали за главную.

Дед и слон благополучно здравствуют до сих пор.


Рецензии
.
Здравствуйте, Диана!

Не нахожу достойных слов, чтобы выразить своё восхищение. Просто блеск! Прекрасное чувство юмора, доброта... -- шикарно!

Ну, а, если к деду с советом, то ему сюда, в парк львов "Тайган" к Зубкову Олегу Алексеевичу. У Зубкова и два зоопарка есть, может и смотрителем-другом слона работать оставить:
http://www.youtube.com/watch?v=m95wcl25zxo
http://www.proza.ru/2019/03/10/566

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   29.03.2019 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.