Искупление критикой. О книге Ольги Соколовой

Слово «искупление» применено к критическому методу Ольги Соколовой не случайно. Критик и литературовед берёт на себя миссию проводника в те глубины, где приотворяется замысел автора — поэта, прозаика, мыслителя. Значит, сам пишущий должен пройти путь искушения, искупления и пересотворения, приближаясь к своему неискажённому замыслу. Авторы, представленные в работах О. Соколовой, находятся в различных состояниях своего преображения. Это относится не только к нашим современникам, но и к тем, с кем автор статей ведёт заочный диалог.
Может ли у критика появиться сегодня новый инструмент? Это «Взгляд извне», как смело заявляет О. Соколова, не только приём, но прежде всего метод мышления, мировоззренческая позиция, неотделимая от личности. Ту область, в которой работает критик, можно назвать христианской филологией, когда Слово, Логос, не подменяется другими понятиями и главенствует при нисхождении идей слов в материю. Вернуть миру целостность ощущения речи, не разделённой границами предубеждения и бескультурия, — задача почти непосильная. В самой её постановке заключена лирическая дерзость, которая опирается на мышление аналитика и веру в единство бытия, в язык вечности, отголоски которого могут доходить до нашего слуха.
«Образуй наш метафизический язык», — обращался молодой Пушкин к поэту Вяземскому. И по сию пору мы находимся в тщетных его поисках. Критика, как искусство познавать прекрасное, неотделима от других литературных жанров. Ольга Соколова плодотворно работает как поэт, прозаик, переводчик. Её открытие — приотворение нового литературно-философского течения, которое было всегда, но стало более очевидным, пока для немногих, именно сейчас, в век эволюции — или вневолюции (термин, предложенный автором книги) — совпало с переходом от книжной литературы к словесности на цифровых носителях. Идея вневизма — так названо новое течение — обращена к живой филологии, которая объединит теорию и практику литературы в едином потоке. Мне кажется, О. Соколова владеет всеми необходимыми качествами, чтобы связать разрозненные начала, указать новые горизонты метафизической литературе.
Мы — всплески рдяной пены
Над бледностью морей. —
написал Вячеслав Иванов в стихотворении «Поэты духа». То, к чему стремится автор сборника, может показаться сверхзадачей, но такую же цель преследовали и ставят перед собой сегодня большинство из тех, кому посвящены критические и литературоведческие работы. В диалоге с лучшими умами человечества создавалась эта книга, где новотворчество неотделимо от диалога с традицией мировой культуры. Искупление через дух критики посвящено идеалу красоты.

Файл книги в формате pdf можно скачать здесь: http://www.liveinternet.ru/community/vnevizm/post126078209/

Ольга Соколова. Взгляд извне. СПб., Копи-парк, 2010
Фото Андрея Клемешова
Вст. статья Алексея Филимонова


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.