фильм Микаэля Хафстрема Зло

Сегодня я думала о фильме Микаэля Хафстрема "Зло". Странный такой, сильный такой, пронизывающий. Он показывает насколько человек может быть сильным и в то же время живя в атмосфере зла не стать злым, не потерять человеческое лицо, сохранить смелость и силу духа. Не каждый может выстоять перед такими тяжелыми испытаниями. Моральное наказание самое сильное, оно не сравниться с физической болью. Страх, осознание ничтожности и бесчеловечности  поступков, обращенный против самого носителя зла. Высшая Месть. Просто напугать человека, показать ему самого себя, что бы он увидел, понял и обомлел. НЕТ СЛОВ. НЕТ СЛОВ. Так произошло рождение адвоката.Справедливость восторжествует любой ценой, ценой собственной крови.

  Фильм рассказывает историю юноши которого очень сильно избивал отец за любую мелочь. Юноша вымещал свою злость на сверстниках, вступал в драки и ему за его поведение грозило отчисление из школы и учеба в колледже была для него практически закрыта, хоть уровень отметок был очень высоким, что удивляло всех учителей. Его отправляют в элитный интернат, где Эрик понимает, что ему необходимо хорошо себя вести и ни с кем не вступать в конфликты, что бы не разочаровать мать и обеспечить себе хорошее будущее. Но старшеклассники начинают провоцировать новичка. И тут начинается напряженная борьба интеллектов.
 
P.s
Фильм номинировался на "Оскар"-2004 в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Отмечен призами шведского кино как лучший фильм 2003 года, а также за операторскую работу (Питер Мокросински).


Рецензии