Двоичная система

Высоко-высоко в небе, выше облака ясного, выше космоса звёздного, во владениях Бога сущего расположено государство древнее. И живут в нём не люди честные, не звери дикие, но науки разные, Богом данные. И поделено то государство не на княжества удельные, но на царства разные. И владеет обширным самым царица наук – Математика. И зовётся оно Царством Чисел. О нём и речь.
Все числа – жители этого королевства – жили по его законам и ежедневно выполняли свою работу: производили друг с другом разные математические действия под руководством разных математических знаков. После одной незабываемой истории, а точнее, бунта, числа стали делиться на положительные и отрицательные. Но не об этом речь. Речь пойдет сейчас о совсем другой истории, приключившейся с одной из жительниц этого Царства.
Вздумалось как-то взбалмошной подружке шахматных пешек и нерадивых учеников – Единичке воспылать любовью к известному «нарциссу» - премьер-министру Нулю. Объект её любовных стремлений сам по себе, конечно же, ничего не стоил, но вполне заслужил справедливую кличку «нарцисс» за повышенную рекламу своего августейшего достоинства в глазах других чисел, иначе говоря – за хвастовство.
Но известно, что чисел, как и людей, без недостатков не бывает. У Единички такой тоже имелся – иногда она страдала эгоизмом. Впрочем, это была не совсем её вина. Отчасти болезнь себялюбия поразила Единичку из-за того, что при умножении и делении себя на себе подобную, она всегда оставалась самой собой. Единичка была недалёкой, то есть особым умом не блистала, но добродушной и романтической натурой.
Поэтому она считала, что, живя с благородным (значит, лишённым недостатков, как понимала это прилагательное Единичка) премьер-министром Нулём, она сможет избавиться от эгоизма.
Нулю тоже нравилась взбалмошная Единичка, однако, премьер-министр был слишком занят, и у него не хватало времени на то, чтобы признаться ей в своих чувствах.
Зато это время нашлось у Единички. Улучив один из тех редких моментов, когда у Нуля был перерыв от работы в министерстве, она призналась ему в своих чувствах. Нуль ответил взаимностью, и, в свою очередь, выделил из своего плотного рабочего графика несколько драгоценных свободных минут и потратил их на то, чтобы вместе со своей невестой Единичкой зайти к государыне Математике и спросить у неё согласие на их брак. Но, вопреки ожиданиям влюблённых чисел, ответ царицы Математики был отрицательным. Причиной отказа послужила разница в общественном положении чисел. Простая Единичка из Множества Натуральных Чисел была совсем не подходящей парой знатному премьер-министру Нулю.
Получив отказ, Нуль, с досады, ещё больше углубился в дела министерства. Единичка же очень расстроилась и пошла искать поддержки и утешения у своих ближайших подружек – таких же Единичек, и других Единичек из разных множеств.
- Забудь о нём, - подала разумный совет Одна-целая-одна-вторая из Множества Дробных Рациональных Чисел.
- Я отрицаю это решение. Оно неверное, - вступила в разговор всегда любившая поспорить Отрицательная Единичка.
- Если не хочешь в результате спора сойти к Нулю, внеси своё предложение, прежде чем критиковать чужие советы, - урезонила спорщицу Одна-третья.
- Да ну…Мне что-то лень. К тому же Нулю сейчас не до меня, - лениво ответила Отрицательная Единичка, однако желание поспорить у неё заметно поубавилось.
- Да уж, ничего не скажешь, как нашёл наш Нуль себе подружку, о нас совсем позабыл, - недовольно проворчала Одна-целая-одна-вторая.
- Да и поглядите, кого он выбрал! Ну, разве эта взбалмошная фифа может быть невестой министра?! – завистливо протянула Минус-одна-целая-одна-четвёртая, - Как хорошо, что наша царица раскрыла ему глаза на это, - злорадно добавила она.
Единичка горько заплакала.
- Ты-то чем лучше?! – накинулись на Отрицательную смутьянку другие Единички.
- Она права! Я не достойна его! Мы не можем быть вместе! – плача, причитала Натуральная Единичка.
- Успокойся! Не плачь, подружка! – вдруг рядом прозвучал чей-то мягкий ласковый голос, - Твою беду легко исправить. Я знаю верное решение этой задачи!
Единичка, а за ней и её подружки, обернулись в сторону говорившей. Перед ними стояла ещё одна Единичка, только какая-то она была странная, не похожая на других Единичек. Эта странность заключалась в том, что голова новой Единички висела в воздухе отдельно от тела.
- Что это случилось с твоей головой, сестрёнка? – спросила Натуральная Единичка. Внезапно пробудившееся любопытство позволило ей забыть на миг о своей беде.
- А это я голову от любви потеряла, - печальным голосом сообщила Странная Единичка, - Случилась со мной одна история, похожая на твою. Вот с тех пор и страдаю. И другим помочь пытаюсь, чтобы с ними ничего подобного не случилось.
- А мне поможешь? – с надеждой обратилась к ней Натуральная Единичка.
- Конечно, помогу! Следуй за мной!
Странная Единичка отвела свою несчастную подружку в укромное место, не доступное для лишних ушей и сказала:
- Если хочешь сохранить свою любовь, тебе нужно пойти против воли Математики и бежать со своим возлюбленным.
- Но как я это сделаю? Математика вездесуща! Она легко проникает в любую науку…
- Я знаю одно королевство - вас никто не найдет и помогу вам туда добраться, - понизив голос до шепота, заговорщицки сообщила Странная Единичка, - Приходи со своим возлюбленным на это место сегодня в полночь, - тихо добавила она и внезапно исчезла, как будто бы и не появлялась.
Единичка послушалась её совета и в назначенное время пришла вместе с Нулём в условленное место. Странная Единичка уже ждала их там. Она провела их по тайным порталам в обещанное безопасное место – в Королевство Информатики.
 Информатика тогда только зарождалась как наука, и о ней почти никто не знал. Эта страна была местом, куда, словно пилигримы в Северную Америку, сбегали жители разных Королевств в поисках лучшей жизни. Управлял Королевством Информатики Главный Процессор или, как его ещё называли – Электронный Мозг. Откуда он там взялся, никто не знал, но ходили слухи, что он являлся непредвиденным результатом какого-то эксперимента нескольких умельцев из Государства Физики.
Вот в такое место и попали Единичка и Ноль. Они огляделись по сторонам в поисках своей новой подружки – Странной Единички, но той уже давно и след простыл. Сначала Единичка и Ноль испугались, оставшись одни в незнакомом Королевстве, но его жители оказали им радушный приём, а их Король – Главный Процессор пригласил их жить к себе во дворец. Там Ноль и Единичка сыграли пышную свадьбу, на которой гуляло всё Королевство Информатики. А молодожёны стали его новыми жителями и получили название - Двоичная Система.


Рецензии
Не хотелось бы тебя огорчать, но ничего не поделаешь... Надо выложить (условно "выложить", нажать на определенные клавиши в определенной последовательности) правду. Я знаком с некоторыми Процессорами. Они совершенно не способны замечать Нули и Единицы. Хорошо, что их нет нигде, кроме некоторых людей. В компьтере есть микроустройства. Реальные конструкции из реального веществва. Микрообласти этих конструкций могуи находиться в двух взоимоисключающих и различаемых Процессором состояниях [s(1);s(2)]. Этот элемент условно называют bit (бит). Наименьшая конструкция, которая соотвествует наименьшему объему адресуемой памяти, как-то тоже называется. Сам же объем памяти называется Байтом (byte) - это единица объемов памяти, которой соответствуют 8, 16, 32 bit(а), что определяется физическими конструкциями системы. Замечу, что bit и byte - это не единицы измерения информации, а чисел "0" и "1" в ПК и быть не может. Процессор участвует не в обработке информации, а в процессах, связанных с изменением состояний ячеек памяти. Для измерения информации и дезинформации я ввел единицу but (Будкер). Один but - это 16 byte. Например, "я сейчас пишу тебе рецензию на публикацию "Двоичная система" - это один but дезинформации и 1,6 информации. Я не пишу, а нажимаю на клавиши. "...публикацию "Двоичная система" - это соответствует информации. Есть такой факт. Для меня. Информация - это продукт психики кого-то.
Спасибо за внимание.

Зик Физик   03.10.2010 17:10     Заявить о нарушении