Злоключения Мнимой Единички

В Королевстве Наук, как известно, было не одно Царство Чисел и не одна царица Математика. Среди других Королевств находилась не менее могущественная Страна, чем упомянутое Царство Чисел – Страна Языков – Лингва, которой правил самый старейший из языков, от которого все языки берут начало – Индоевропейский язык Санскрит. Король Санскрит имел в своей стране парламент, делящийся на две палаты. В первой палате заседали министры от современного «дипломатического» языка – Английского, в другой – от «мёртвого», но ещё упорно живущего языка – Латинского. Буквы или Символы Санскрита присутствовали почти в каждом из языков, и поэтому король успешно контролировал своих министров - во избежание коррупции, и своих граждан – во избежание неуплаты налогов. Благодаря этому страна была избавлена от коррупции, а казна – от дефицита денежных средств. Теперь расскажу подробнее о населении Лингвы.
Каждый язык состоял из символов – букв алфавита. Буквы были гражданами страны. Соединяться в слоги, а затем слагаться в слова, которые представляли собой некую субстанцию, именуемую Речью – было ежедневной работой букв. У букв всех языков была такая работа. Только у букв короля Санскрита работа была иная. Буквы этого языка, присутствуя в других языках, представляли собой отдел Внутренней Разведки Лингвы (ВнуРЛ). В частности, в их цели входил описанный ранее контроль над коррупцией и неуплатой налогов, а также контрразведка.
Отдел Внешней Разведки Лингвы (ВнеРЛ) представляли буквы «мёртвого» языка – Латинского, которым удавалось беспрепятственно проникать в любую страну Королевства Наук. Чем бук вы этого языка занимались, в общем, понятно, но кому не интересны истории про отважных разведчиков?
Пронёсся как-то в Лингве слух о бунте в Царстве Чисел, вследствие которого часть чисел стала Отрицательными. Испугался король Санскрит, что бунтовская волна пронесётся и над его страной. Испугался он появления Отрицательных букв и Отрицательных языков, которые станут отрицать своего короля, и при этом неблагоприятном условии Санскрит потеряет над ними власть. Не радовала короля такая перспектива. Отнюдь не радовала.
И получил язык Внешней Разведки – Латинский язык – новое задание: « Проникнуть в Царство Чисел и выяснить, насколько опасен для власти и заразителен для народа Лингвы бунт чисел».
Министр Внешней Разведслужбы Лингвы (ВнеРЛ) Кю был сильно озадачен. Настолько озадачен, насколько ещё не была озадачена ни одна буква в Лингве, не считая царственных букв Великого Санскрита, чьё незримое присутствие Кю всегда ощущал у себя за спиной. На его столе, за толстыми стенами рабочего кабинета, помимо незначительных сообщений, рапортов и докладов его подчинённых, лежал лист, диктующий королевскую волю. Как лист может диктовать королевскую волю? Очень просто. Воля Его Величества Санскрита была изложена чёрным по белому – приказом на этом самом листе. Исполнением этого приказа и болела в данный момент голова министра Кю. Он бросил в пепельницу недокуренную сигарету, достал чистый лист и стал писать. Свою рукопись он озаглавил: «Подбор агентуры для подготовки новой операции ВнеРЛ №7666, кодовое название «Антиотрицательность» (АО)».
Далее он написал:
1. Агент 0026. Икс.
Характеристика: незаметный, скрытный, опытный.
Провалов: 0.
Недостатки: не бывал в Царстве Чисел. Не владеет навыками работы в министерстве.
Маскировка: под министра Умножения – Умножца.
Риск провала: 30% (см. недостатки).
2. Агент 0037. Игрек.
Характеристика: умный, хитрый.
Провалов: 0.
Недостатки: слишком заносчивый, гордый, известный забияка.
Маскировка: под Четвёрку на кривой подставке.
Риск провала: 25%.
3. Агент 0022. Зэд.
Характеристика: вёрткий, как змея, умный, смелый.
Провалов: 0.
Недостатки: не умеет отделять важную информацию от поверхностной.
Маскировка: под ломаную Двойку.
Риск провала: минимальный. Примерно 0,01%.
4. Агент 00765. И.
Провалов: 5 из 10.
Характеристика: нестандартно мыслящая, автор наиболее удачных планов по выполнению прошлых заданий.
Недостатки: мыслит не так, как другие. О последствиях сделанного шага задумывается после его совершения. Главная причина провалов – необдуманный риск.
Маскировка: под Единичку.
Риск провала: 50%.
Окончив писать, Кю вызвал требуемых агентов и дал им задание: «Незаметно внедриться в Царство Чисел под видом его жителей и как можно больше разузнать о прошедшем там бунте. Полученную информацию сообщить ему, министру ВнеРЛа, Кю, лично».
Агенты Икс, Игрек, Зэд и И проникли через секретный портал в Царство Чисел и приступили к выполнению полученного задания. Изящнее всех получилось внедриться в Царство чисел у Мнимой Единички – Агента И. Подходящий для этого случай подвернулся ей, когда она увидела плачущую Натуральную Единичку в окружении её подружек. Единичка была расстроена тем, что царица их страны – Математика не дала своего согласия на их брак с премьер-министром Нулём. Мнимая Единичка удачно спровадила «сладкую парочку» в Королевство Информатики, а сама, вернувшись в Царство Чисел, выдала себя за Натуральную Единичку и приступила к сбору информации о пресловутом бунте. Однако, удача изменила шпионке. Её подвёл внешний вид. Мало кто, кроме наивной Единички, поверил в ту «легенду», согласно которой, она потеряла голову от несчастной любви. Многие стали толковать о странном виде новой Натуральной Единички, и слух этот вскоре достиг ушей министра Контрразведки Царства Чисел – Радикала. Он решил проверить, насколько можно доверять сплетням чисел, и допросил (говоря математическим языком – извлёк корень из…) нескольких Единичек из Множества Натуральных чисел. В результате оказалось, что новая Единичка – мнимая, и что к Множеству Рациональных Чисел она не принадлежит.
 
 Эту Мнимую Единичку, а вместе с ней и все числа, которые оказались под подозрением у министра Контрразведки Царства Чисел – Радикала стали называть Иррациональными числами, и они, вместе со всеми остальными  числами, образовали Множество Действительных чисел.
А что же случилось с тремя другими агентами ВнеРЛа? Икс, Игрек и Зэд не стали ломать головы над тем, как незаметнее внедриться в Царство Чисел. Собрав в кулак всю свою наглость, они стали вставать в равенства вместе с другими числами, как будто бы они были законными жителями Королевства Чисел, и не знали другой работы, кроме как слагаться, умножаться, вычитаться и делиться. Это занятие им так понравилось, что они забыли про свою жизнь и работу в Лингве и решили навсегда остаться в Царстве Чисел. Поначалу появление букв вызвало в Царстве большой переполох, однако потом, числа привыкли к новым жителям своего королевства и равенства с ними стали называть уравнениями, а бывших агентов Лингвы – Неизвестными Переменными, поскольку никто никогда не знал, на место какого числа в уравнении они встанут.
На этом летопись событий в Королевстве Всевозможных Наук и Знаний обрывается. Конечно, можно ещё отыскать рассказы о досаде министра ВнеРЛа, Кю, потерявшего четырёх не самых плохих агентов, а также, о гневе короля Санскрита, когда он узнал о провале задания, но не буду кончать эту историю в мрачных тонах. Поэтому, с позволения благодарных читателей, опускаю завесу туманности на упомянутые события.


Рецензии