Истоки Победы. Часть 2 Сталинград - Возмездие

«Звенят медали… Алые гвоздики –
На мрамор Памяти от всех живых.
И русское извечное «Простите…»
На склоне, в Храме Всех Святых…
Минута длится… В слезы верить…
И жизнь, как Покаяние - длинна!
А Подвиг Ваш, конечно не измерить,
Все потому, что Родина  - Одна!»
(автор Сергей Щеглов)

      Советский биплан У-2, пилотируемый летчиком Лященко на высоте в тысячу метров, казалось, словно зависал неподвижно в хмуром январском небе Сталинграда. Через мощный громкоговоритель штурман слегка охрипшим голосом зачитывал ультиматум окруженным немецким войскам: «Achtung! Achtung! Durch die bei Stalingrad eingeschlossenen deutschen soldaten und offiziere ...»
      С земли открывался шквальный огонь и юркий самолетик уходил из зоны обстрела, чтобы через 15 минут повторить в другом месте то же самое…
      Кто-то из стрелявших немецких солдат верил в то, что придет помощь, кто-то страшился расправы в русском плену, кто-то просто боялся нарушить приказ…
      Несмотря ни на что в котле не переставала работать система поддержания дисциплины. Расстреливали за трусость, дезертирство, за кражу продовольствия и мародерство. Окруженные все еще оставались армией.
    Отрывок из письма от 31 декабря 1942 одного из немецких солдат своей семье в Берлин:

   «Сейчас канун Нового года, а когда я думаю о доме, у меня сердце разрывается. Здесь все плохо и безнадежно. Уже четыре дня я не ел хлеба и живу только на супе в обед, а утром и вечером глоток кофе... Всюду голод, холод, вши и грязь. Днем и ночью нас бомбят советские летчики, почти не прекращается артиллерийский огонь. Если в ближайшее время не произойдет чудо, я погибну, мне очень плохо... Иногда я молюсь, иногда думаю о своей судьбе. Все представляется мне бессмысленным и бесцельным. Когда и как придет избавление? И что это будут — смерть от бомбы или от снаряда? Или же болезнь? 
     Такие вопросы занимают нас постоянно... Как может все это вынести человек? Или все эти страдания — наказание Божье? Мои дорогие, я не должен был вам этого писать, но мое терпение кончилось, я растерял и юмор, и мужество, я разучился смеяться. Мы здесь все такие — клубок дрожащих нервов, все живут как в лихорадке. Если из-за этого письма я предстану перед трибуналом и меня расстреляют, то для моего измученного тела это будет избавлением от страданий…»

     Операция под кодовым названием «Кольцо» началась 10 января 1943 года с мощной артиллерийской подготовки советских батарей. Окруженные контролировали достаточно большую территорию в радиусе 40-60 километров. Немцев гнали на восток к Волге и Сталинграду.
     Через  четыре дня с начала операции «Кольцо» немцы оставили главный свой аэродром Питомник и ко многим пришло сознание катастрофы. За место в воздушном транспорте, производящем эвакуацию из заснежено-морозного русского ада,  хваленные немецкие вояки попросту дрались с диким безумием. В итоге из этой «преисподней» улетали не раненые, не самые богатые, а самые сильные.
      21 января немцы оставили и аэродром Гумрак. Последние порции продовольствия и боеприпасов сбрасывали уже  парашютами. Все больше солдат впадали в апатию. Они как крысы прятались в развалинах, напялив на себя все, что хоть немного могло спасти от холода и оживлялись лишь тогда, когда слышали гул пролетающих транспортных самолетов. Их мысли занимала только еда. Последними позициями армии Паулюса стали заснеженные развалины Сталинграда. В конце января фельдмаршал обратился к Гитлеру с донесением, в конце которого он подчеркнул: «Чтобы спасти жизни тех, кто еще остался, армия просит разрешения на немедленную капитуляцию…» Фюрер был непреклонен: «Капитуляцию запрещаю! Армия удерживает свои позиции до последнего солдата и до последнего патрона».
     Вскоре котел был разорван советскими войсками на две части: южную – зажатую в центральной части города и северную – в районе заводов. Штаб Паулюса находился в южной части и предпочитающий комфорт всему остальному командующий, не счел нужным отказываться от плена. Он сдался утром 31 января вместе со своим штабом. Северная часть разорванного котла с оставшейся группировкой под командованием генерала Штреккера продолжала сопротивление. Однако,  после мощного огневого удара советской артиллерии 2 февраля 1943г. сложила оружие и она.
***
     Но до описываемых выше событий предстояло еще долгих три месяца боев и лишений защитников многострадального города на Волге.

    Итак, в первой части мы остановились на событиях, происходящих в октябре 1942 года.
     К концу октября советские солдаты, глядя на пленных немцев, заметили, что те в большей массе своей перестали бриться и мыться. Отчасти сказывался недостаток воды. А ведь до Сталинграда немецкий солдат со вшами был большой редкостью. Бороться с паразитами немцев учили русские перебежчики Хиви. Они закапывали «завшивленную» одежду в землю, оставив на поверхности только ее край. Вши устремлялись наружу, где их и уничтожали огнем.
     Напротив, в советских частях именно в эти тяжелые дни выглядеть неопрятным – стало дурным тоном. Вне зависимости от тяжести боев каждый солдат шел раз в неделю в баню на берегу Волги и получал комплект чистого белья. Здесь у реки среди множества блиндажей, напоминающих ласточкины гнезда, солдаты знали, где можно починить часы и обувь, выменять хороший нож, или добротный мундштук. Именно здесь родилась знаменитая фронтовая традиция: один боец, подходя к другому, касался одной рукой своего кармана, а другой – кармана товарища и предлагал: «Махнем не глядя?» Отказаться было нельзя. Так мятый «бычок» обменивался на портсигар, а зажигалка – на трофейный пистолет, или деньги. В ситуации, когда каждую секунду солдат мог потерять жизнь, цена любой вещи сводилась к нулю.
     11 ноября. Последнее наступление Паулюса в Сталинграде. У завода «Баррикады» немцы достигли Волги и окружили дивизию Людникова, разорвав обороняющиеся позиции 62 армии на три части. 138 дивизия, или как ее называли – остров Людникова, полтора месяца защищалась в двухстах метрах от Волги. Линия фронта проходила уже по городским кварталам. Переправы, по которым шло снабжение войск, находились под постоянным огнем врага и днем и ночью. Вскоре речная гладь начала замерзать и суда не могли уже доставлять в город боеприпасы и продовольствие. Лишь бипланы У-2, словно вьючные животные, сбрасывали обороняющимся мешки с патронами и сухарями. Парашютов не хватало и груз просто часто сбрасывали с малой высоты. Мешки с продуктами и ящики с боеприпасами укреплялись на плоскости самолета веревкой с распускающимся узлом. Однако, водку сбрасывали строго на парашютах…
      И все же, обеспечить защитников Сталинграда по воздуху всем необходимым было невозможно. Судьба их, казалось, уже была решена…
      Приближалась зима. От Балтики до Волги фронт поражал врага своей неуязвимостью. Союзникам Германии: венграм, румынам и итальянцам (2-я венгерская, 8-я итальянская и 3-я румынская армии) доверили удерживать часть позиций на Дону. Немцы считали, что если русским войскам удастся взломать их оборону, серьезной угрозы не возникнет. Господствовало мнение, что русские едва ли в состоянии начать крупное наступление с далеко идущими целями.
      Но еще в сентябре командование Красной Армии начало работу над планом полного разгрома армии Паулюса. Из района, прилегающего к станции Клетской, советским командованием планировалось нанести удар на город Калач. Им навстречу должны наступать войска Сталинградского фронта, замыкая окружение противника. Операция получила кодовое название «Уран». К ее реализации планировалось привлечь три фронта: Донской, Юго-Западный и Сталинградский. Численный перевес советских войск на тот период был незначительным, и успех операции зависел от мастерства бойцов и командиров.Но неприятности начались еще до первых залпов артподготовки.
      В ночь на 19 ноября 1942 г. перед днем  наступления поднялась пурга  и видимость резко упала. Сталин подчеркивал: «Если авиаподготовка операции неудовлетворительная, то операция кончится провалом…» Теперь из-за метели пришлось вообще отказаться от поддержки авиации. Но откладывать «Уран» было уже поздно - на юге войска переправились через Волгу, спрятаться в степи они не могли, а ждать хорошей погоды означало обнаружить себя перед противником. Утром 19-того  в 8.50 загремела артиллерийская канонада, завершившаяся залпом «катюш». Обстрел производился в метель, почти вслепую, но румынская оборона (3 румынская армия)  рассыпалась уже под первыми ударами русских танков.
     Контрудар по наступающим советским войскам попытался нанести 48 танковый корпус немцев.  В районе Усть-Медведицкого произошел крупный танковый встречный бой, длившийся более суток. Немецкий корпус был разбит. Одна из его дивизий столкнулась с курьезным препятствием: электропроводку многих боевых  машин перегрызли полевые мыши. Дивизия находилась в резерве и танки, стоявшие без движения, были выведены из строя таким неожиданным союзником Красной Армии.
    Через сутки началось наступление в южном направлении от Сталинграда и к операции «Уран» присоединился фронт Еременко. Под ударами танков оборона 4-ой румынской армии рухнула едва ли не быстрее, чем на Дону. Войска двух советских фронтов шли навстречу друг другу с севера и с юга. Их еще разделяло значительное расстояние, а фланги все больше и больше растягивались. Метель затрудняла движение корпуса, не было даже проводников – в разбитых станицах  не обитало ни души.
    22 ноября в сумерках к мосту через Дон у Калача подошел небольшой отряд из двух рот пехоты, пяти танков и одной бронемашины. Командир отряда подполковник Филиппов ясно понимал, что от захвата этого моста во многом зависел успех всей операции «Уран». Немецкая охрана моста не могла поверить, что в таком глубоком тылу могут появиться танки русских, а посему они приняли машины с зажженными фарами за своих. Когда охрана опомнилась, было уже поздно. Не взорвать мост, не остановить танки немцы не успели…
    С захватом моста советские войска обеспечили себе быстрое накопление сил на восточном берегу Дона для броска навстречу танкам Еременко.
     На четвертый день операции «Уран» части Сталинградского фронта соединились с танковой армией Юго-Западного фронта в районе н.п. Советский. Кольцо окружения вокруг армии Паулюса замкнулось. Но сам факт окружения не означал уничтожения противника. Паники среди немцев не было. Гитлер заверял Паулюса: «Армия может быть уверена, что я сделаю все, чтобы снять с нее блокаду…» Окруженным немецким войскам предписывалось не отходить с занимаемых позиций. Однако, когда в штабе 6-ой армии  Паулюса состоялось совещание командиров корпусов, большинство немецких генералов высказалось за прорыв с котла. Генерал Эрвин Йенике произнес роковую фразу: «Рейхенау не стал бы медлить…» Паулюс тут же зло его перебил: « Ich glaube nicht, Reichenau!» (Я - не Рейхенау!) Он стоял на своем: необходимо  повиноваться приказам. Это означало- организовать оборону и ждать взлома кольца извне.
    Вызволить армию Паулюса поручили фельдмаршалу  Erich von Manstein (1887 – 1973)
 Ему выделили резервы и перебросили войска с Кавказа. Операцию назвали  «Wintergewitter» («Зимняя гроза»). Накопление сил для прорыва кольца извне шло почти три недели. Манштейна не  зря считали лучшим оперативным умом Третьего рейха. Первый раунд сражения он выиграл. Удар был нанесен не по кратчайшему расстоянию с запада, а с юго-запада вдоль железной дороги Котельниково- Сталинград. Войскам Манштейна удалось прорвать внешний фронт окружения и на пути к Паулюсу оставались лишь разбросанные по степи отдельные советские части.
     Сталин приказал немедленно направить против Манштейна резервную армию генерала Малиновского, но выполнение этого приказа происходило медленнее, чем хотелось бы. Донесения армии рисуют удручающую картину: «Обозы отстали, автотранспорт не работает из-за отсутствия горючего. Связь с выгрузившимися частями отсутствует.»
     Отразить удар Манштейна могли только войска, которые участвовали в окружении армии Паулюса. Именно они стали на пути немецкого танкового клина. Если бы немцы сокрушили их за сутки-двое, история Сталинграда могла бы быть для немцев менее печальной. Но советские корпуса стояли насмерть и сумели остановить до прибытия основных сил армии Малиновского.
     Начальник штаба армии Манштейна генерал Шульц пытался уговорить Паулюса пробиваться навстречу: «Ваше наступление должно начаться чем раньше, тем лучше. Нельзя ждать…» Из котла ответили уклончиво: «Мы доложим, когда сможем начать наступление.»
      Паулюсу уже не хватало решимости идти на прорыв. Он все больше впадал в апатию. Вскоре, войска Манштейна были не только остановлены, но и оттеснены на запад. Провал операции «Зимняя гроза» не оставил надежд на спасение у окруженной в Сталинграде немецкой армии.
    Операция по уничтожению окруженной в Сталинграде армии Паулюса получила кодовое название «Кольцо». Еще до начала операции Паулюс получил ультиматум, предлагающий сдачу. По приказу Гитлера его отклонили. Советское командование предлагало сдаться и простым солдатам…
***
      В ходе операции «Кольцо» было захвачено: пленных 91 тыс. человек, орудий – 6 тыс. ед., танков – 1,5 тыс. ед. , автомашин и другого имущества – 80 тыс. ед.
      С точки зрения гуманизма, который сегодня  часто «пришивают» к фактам, уменьшающим роль и значение  Сталинградской битвы, пытаясь, таким образом, вывернуть на изнанку  всю историю Великой Отечественной, приведу один абзац из работы автора историка Бориса Соколова «Мифы и правда о Сталинградской битве»:
     «И в заключение стоит вспомнить о трагической судьбе немецких пленных, захваченных в Сталинграде. Их положение оказалось ничуть не лучше, чем положение советских пленных в немецких лагерях в трагическую зиму 1941/1942 годов. Из 91 тысячи немецких пленных в Сталинграде (по другим данным, их было 110 тысяч) уцелело лишь 5 тысяч человек. Более половины из уцелевших были офицерами: в офицерских лагерях лучше кормили и оказывали более квалифицированную медицинскую помощь. Десятки тысяч немецких солдат гибли от голода и эпидемий, будучи ослаблены также 73-дневным недоеданием в "котле". По свидетельству немногих выживших, в первые дни плена им нередко не только не давали продовольствия, но даже отбирали последние запасы. Многие также не выдержали изнурительных пеших маршей из сталинградских развалин до лагерей. Как пишет немецкий историк Рюдигер Оверманс, "в том, что охрана пристреливала отстающих, подавляющее большинство не видело никакой жестокости. Помочь им все равно было нельзя, и выстрел считался актом милосердия по сравнению с медленной смертью от холода". Он же признает, что многие солдаты, будучи слишком истощены, не выжили бы в плену и в том случае, если бы питание было сносным. Погибли и почти 20 тысяч плененных в Сталинграде "пособников" - бывших советских пленных, служивших на вспомогательных должностях в 6-й армии. Они были расстреляны или умерли в лагерях.»
     Я спрашиваю у подобных «гуманистов»: «А кто их, пленных,  звал на нашу землю???»
     Разгром армии Паулюса и двух румынских армий заставил Германию содрогнуться от ужаса. По всей стране был объявлен трехдневный траур. Во фронте, который до тех пор казался незыблемым, образовалась гигантская брешь. Этим немедленно воспользовалось командование Красной Армии для широкомасштабного наступления. Последовательно пали итальянская и венгерская армии на Дону. Началось поспешное отступление немцев с Кавказа. До бакинской нефти  Гитлер так и не добрался. Зимнее наступление остановилось только в марте 1943 года. Советские войска взяли Курск. Через несколько месяцев их ожидало следующее решающее сражение Великой Отечественной – Курская Битва.
     Но то уже другая история.


Рецензии
Уважаемый Вик! Я с большим интересом прочитал Ваше произведение. Тема защиты Родины в годы Великой Отечественной войны и умело созданная Вами картина обороны Сталинграда побуждает к глубоким раздумьям читателя. И это важно. Видна трудоёмкая работа по изучению и подбору соответствующего материала и не только материала архивного, но Вами используются и свидетельства очевидцев, непосредственных участников тех героических событий. В этой связи возможны неточности в описании отдельных фактов. С целью устранения таких и, возможно, иных неточностей, я привожу здесь на Ваше рассмотрение несколько замечаний.

1)
«Перед тем как устремиться в образовавшуюся брешь, махра бросала еще несколько гранат».

Было бы неплохо объяснить читателю слово «махра».

2)
«Пачэму нэ сообщают ставке, куда дэвались войска этих армий и какова их судьба? В этих армиях находились, кажется, четырнадцать дивизий… А это – больше ста тысяч!»

Ставя задачу раскрыть перед читателем истоки Победы, не следовало бы ограничиваться упоминанием о Сталине только единственной его фразой с искажённым произношением. В этом – извращение исторической действительности.

3)
«Останавливать бегущих должны были специальные заградительные отряды. А это означало – стрелять по своим».

Уважаемый Вик, Вы ошибаетесь. Это означало другое. Это означало не – «стрелять по своим», а – стрелять по струсившим, не выполняющим приказ, ставшим на путь неповиновения, на путь предательства интересов Родины. Всегда находились паникёры, первые бросавшиеся бежать, оставляя своих товарищей. Таких и истребляли заградительные отряды. Без этого бежали бы до Урала и за Урал. Как не прискорбно признавать, но и в этом истоки Победы. Шло осмысление военной обстановки и формирование истинного защитника Родины. Я не думаю, что для автора трусость и самоотверженность воина, сражающегося до последнего вдоха – одинаково приемлемы. Иначе, автор не имеет морального права даже касаться темы «Истоки Победы». Прошу Вас, исправьте эту нелепую ошибку (видимо, ошибку очевидца-фронтовика).

4)
«6 армия Вермахта приближалась к Дону, но ее командующего Паулюса одолевали неприятные предчувствия».

5)
«Месяц тяжелых боев не поколебал его (Паулюса) в уверенности в том, что он сможет покончить с городом одним ударом».

Здесь противоречие в образе Паулюса. Если есть факты, подтверждающие недобрые предчувствия Паулюса, то их следует привести и найти возможность показать, в силу каких причин они развеялись и появилась непоколебимая самоуверенность в успехе.

6)
«Несколько десятков поврежденных машин, которые еще могли стрелять, сделали неподвижными огневыми точками и вкопали в землю»
(у защитников Сталинграда)

«…электропроводку многих боевых машин перегрызли полевые мыши»
(у перешедших к обороне немцев).

Мыши электропроводку не перегрызают. Они только обгрызают изоляцию проводки.
Почему советским танкам полевые мыши не нанесли вред, а немецким нанесли? Вопрос не праздный. В тексте здесь имеют место неточности. Дело в том, что повреждения изоляции электропроводки танков (того поколения танков) не имело серьёзного значения для боеспособности танка. А вот повреждение гидроприводов поворота башни и изменения угла наведения ствола пушки для ведения прицельного огня немецких танков, повреждение масляных трубопроводов и сальников этой системы имело роковое значение. В советских танках таких гидроприводов не было. Это одно из преимуществ наших танков перед немецкими танками по вопросам уязвимости. И это непосредственно имеет отношение к истокам Победы. Дело, как видим не в «союзничестве» полевых мышей, а в мозгах советских конструкторов и немецких конструкторов.
И ещё небольшое замечание. Эти злополучные танки были «парализованы» мышами не в то время, когда дивизия ещё находилась в резерве. В таком бы случае эти не боеготовые танки Паулюс не включил бы в систему своей обороны. Эти танки были выведены из строя, когда дивизия, заняв оборону, по приказу Паулюса зарыла танки в землю, создавая «не преступный» рубеж обороны (по опыту русских!). В итоге, вести прицельный огонь эти танки не смогли.

7)
«Разрушив город, немцы сами создали себе проблемы при его штурме. Танки – основная ударная сила немецкой армии не могли преодолеть груды битого кирпича и городские руины. Из-за любого угла, подвала, разрушенной балки в боевую машину летели гранаты, или бутылки с зажигательной смесью».

Разрушение города, конечно же, создавало известные проблемы дальнейших боевых действий гитлеровцев, но ПРОБЛЕМЫ их танкового штурма Сталинграда были не в этом. Советской военной теории уже было известно (и Сталинград ещё раз убедительно это подтвердил), что танкам в городе, оккупированном противником, делать нечего (даже в не разрушенном). Танки, с целью использования их артиллерии, можно вводить только в ту часть города, которая уже занята пехотой-матушкой. В ЭТОМ и вся ПРОБЛЕМА недостаточно грамотного в этом военном вопросе немецкого командования. А если ещё вспомнить, что советский танк был дизельный и на дизтопливе без особого риска мог преодолеть зону, охваченную пожаром, а немецкий танк с бензиновым топливом мгновенно воспламенялся при этом? Если вспомнить и это техническое преимущество нашего танка, то появится ещё весомый аргумент в общую сумму истоков Победы.

А вот в 90-х годах сталинградский «подвиг» Паулюса повторили Ельцин и Грачёв в г. Грозном, пролив кровь россиян и с той, и с другой стороны. К тому же, вот здесь стреляли по своим. А следовало, всего лишь, Ельцину удовлетворить просьбу Дудаева и встретиться с ним для решения назревшей политической проблемы политическим путём (это я констатирую «к слову», «по инерции», к Вашему произведению, естественно, отношения не имеет).

Уважаемый Вик! Если мои замечания окажутся Вам полезными, после коррекции текста их можно убрать со страницы, они уже не будут иметь значения. Важно приближение к истине.

С уважением,

Михаил Андреевич Русин   22.03.2011 00:33     Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил Андреевич, очень благодарен Вам за столь содержательный отзыв и вынужден признать, что в некоторых замечаниях Вы убедительны.
Однако:
1. В толковом словаре Ожегова "Махра" - от слова "махорка":
- Курительный табак низшего сорта.
- Растение семейства пасленовых, из листьев которого изготовляется этот табак.
Автор применил это слово к русской (советской) пехоте. Солдатушки курили махорку, бережно доставая по щепотке со своих кисетов-талисманов... Не уверен, что в те годы это слово "махра", применительно к солдату, было в обиходе. Однако, будучи сам военнослужащим, столкнулся с таким выражением, которое применяется к современным ребятушкам-солдатушкам, участвующим в современных локальных войнах на постсоветском пространстве, или во время выполнения своего "интернационального долга" в ДРА... Менталитет солдата, русского солдата особо не изменился за эти годы. Конечно же, махорку никто не курит и кисеты не носят, курят обыкновенные сигареты, что попроще. Однако в память о наших славных дедах, считаю уместно применить это слово сегодня.
2. Отношение к "отцу всех народов" товарищу Сталину у автора, как у представителя современного поколения, неоднозначное. Здесь он (автор) отнесся к Сталину несколько саркастически. Уж не обессудьте.
3. Автор относится к трусам презрительно и скорее согласен с тем, что в бою такой трус достоин лишь пули, даже от своих, однако - известно, что заградотряды "валили" бегущих, или отступающих от передка, где умирали их товарищи, не разбираясь - трус перед ними, или солдат, покинувший поле боя вследствие какого-нибудь ранения, что позволяло ему ползти, или идти в тыл своего атакующего подразделения. Скажете :"Лес рубят щепки летят"? А что, если эта"щепка" Ваш дед, отец, или брат?
4 и 5. Очевидно, что речь о "сомнении", или об "уверенности", посещающим Паулюса, шла в различных временных отрезках. Он, как и всякий человек, где-то склонен был сомневаться, а где-то и проявлял уверенность...
6. Тут я с Вами полностью согласен. Грызуны не могли ПЕРЕГРЫЗТЬ проводку боевых машин, но повредить ее изоляцию, что приводило к "КЗ" - вполне.
Электрооборудование "Тигра" было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение 12В. Источники: генератор Bosch GULN 1000/12-1000 мощностью 0,7 кВт, два аккумулятора Bosch емкостью 150 Ач. Потребители: электростартер Bosch BPD 6/24 мощностью 4,4 кВт, система зажигания, башенный вентилятор, контрольные приборы, подсветка прицелов, приборы звуковой и световой сигнализации, аппаратура внутреннего и внешнего освещения, звуковой сигнал, спуски пушки и пулеметов. Все танки "Тигр" оснащались радиостанцией Fu 5, имевшей дальность действия 6,4 км телефоном и 9,4 км телеграфом. На танках стояла автоматическая система пожаротушения, срабатывавшая при температуре более 120°С .Сигнализация была выведена на панель приборов механика-водителя. Видите какое поле деятельности для них?
А вот трубопроводы гидросистемы в основе своей были из металла, или изготовлены с использованием в некоторых узлах многослойных резиновых шлангов, способных выдержать высокое давление масла, (кстати с металлической оплеткой), что вряд ли могли быть повреждены.
Относительно того, в резерве ли находились танки, или в капонирах на боевой позиции, я разберусь.
7. Все же не соглашусь с Вашим резюме, что "Танки, с целью использования их артиллерии, можно вводить только в ту часть города, которая уже занята пехотой-матушкой"
Не занята! А ЗАНИМАЕТСЯ штурмовыми отрядами ПРИ ПОДДЕРЖКЕ танков...

Я обязательно еще раз проработаю текст и учту все Ваши замечания.
Очень рад был с Вами познакомиться и выслушать справедливые замечания. Таковых (замечаний) к сожалению бывает немного, в силу естественной некомпетентности большинства читателей, поскольку это - специфические вопросы.
С уважением, -

Вик Михай   22.03.2011 10:39   Заявить о нарушении
Согласен. Территория не занята ещё, а ЗАНИМАЕТСЯ штурмовыми отрядами ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ТАНКОВ. Где в это время находятся танки? Они находятся сзади штурмующих отрядов, поддерживая их своим огнём, т.е., они находятся на уже занятой штурмующими отрядами территории. В противном случае – неоправданная потеря танков, результат невыученных тяжёлых уроков Паулеса.

Михаил Андреевич Русин   23.03.2011 09:08   Заявить о нарушении
Михаил Андреевич, Вы знакомы с тактикой ведения городского боя понаслышке, или имеете отношение к военной науке?

Вик Михай   23.03.2011 11:59   Заявить о нарушении
Имел отношение к военной науке, в том числе и к документам официальной оценки ошибок Паулюса. На практике же не всё соответствует теории, бывают ситуации, когда отступления от теории оправдывают риск, ибо военная теория не догма (например, Жуков на Зиеловских высотах). Паулюсом же была допущена здесь стратегическая ошибка.

Относительно «Лес рубят – щепки летят» и моих близких родственников. Да мои близкие родственники воевали и не все вернулись с фронтов. Есть и погибшие от снарядов наших войск при освобождении от оккупантов наших населённых пунктов. Или не нужно было наносить огневой удары по нашим населённым пунктам, в которых закрепился враг? Кто виноват в гибели таких моих родственников? Кто виноват в гибели таких наших соотечественников? Сталин? Или «бестолковое» командование Красной Армии? По-моему, и однозначно, вся вина в этом случае на агрессоре, развязавшем войну. Это относится и к тем, кто, получив ранение, не остался на поле боя биться до последнего дыхания, а сорвался и побежал, «чисто случайно», вместе с трусами. Да, война это дело трудное и ужасное. Поэтому о ней надо говорить, надо писать. Но надо быть очень осторожным и точным в расстановке акцентов.

С уважением,

Михаил Андреевич Русин   23.03.2011 15:21   Заявить о нарушении
Думаю, что не лишним было бы Вам добавлять к неким утверждениям относительно тактики ведения боя в городских условиях, да и в других случаях слова "по моему мнению", поскольку, как Вы справедливо заметили: "На практике же не всё соответствует теории..."
Вы воевали?
"Это относится и к тем, кто, получив ранение, не остался на поле боя биться до последнего дыхания, а сорвался и побежал, «чисто случайно», вместе с трусами. Да, война это дело трудное и ужасное. Поэтому о ней надо говорить, надо писать. Но надо быть очень осторожным и точным в расстановке акцентов".
Скорее всего Вы не воевали и легко можете рассуждать и употреблять слова "до последнего дыхания"... Есть ситуации, когда это оправдано и люди жертвовали собой во имя ЖИЗНИ других людей, но есть и обратная ситуация, когда геройство и напрасная жертва своей жизнью, или жизнями подчиненных тебе людей - неуместны.
В бою нужно ВЫЖИТЬ, дабы продолжать СРАЖАТЬСЯ, чтобы ПОБЕДИТЬ.
Спросите об этом любого ветерана...

Вик Михай   23.03.2011 15:36   Заявить о нарушении
Уважаемый Вик!

Первое. К «неким утверждениям» ведения боя в населённом пункте я не добавляю слова «по моему мнению» только потому, что это общепринятые официальные положения истории военного искусства и на авторство я не претендую. При оценке командиром боевой обстановки и принятии решения, он просто обязан их помнить и учитывать, а не пускаться в полёт пространных фантазий. Ведение боя, сражения, битвы это искусство, военное искусство, подчиняющееся беспристрастным закономерностям и строгому, холодному расчёту (плюс разумное творчество).

Второе. В бою НУЖНО: ВЫПОЛНИТЬ БОЕВУЮ ЗАДАЧУ. И, возможно, не выжив и не дожив до победы. Ибо ПОБЕДА состоит из совокупности множества выполненных боевых задач, а не от стремления до неё дожить (хотя и ЭТО должно быть, но, ИЗВИНИТЕ, на втором плане).

Третье. «До последнего дыхания». Мысленно, духовно я всю мою долгую-долгую жизнь с теми, кто сражался до последнего дыхания. И таких было не мало. А Вы, чисто теоретически, выискиваете оправдания тем, кто спешил при первой оправдываемой возможности покинуть поле боя (будучи способным бежать!). У нас здесь разные отправные позиции. Как говорят психологи, разные жизненные ценности. К единому мнению не придём.

Четвёртое. Те ветераны, которые Вам говорили что-то другое, наверное, потому и выжили, что победу ковали не они. Они же «выживали» за спинами других, чтобы дожить до победы. Таких «воинов», во время войны и после, фронтовики называли очень распространённым тогда словом: «шкурник», «шкура», т.е., трясущийся за собственную шкуру. Сегодня же, в полном соответствии с современной моралью, этот термин исчез, такие люди считаются нормальными. Но я всё ещё живу моралью того времени. Устарел?
Война уносит лучших сынов, процент «приспособленцев» в обществе после войны значительно возрастает. Естественно, они тоже имеют своё мнение. Вот только о «ценности» этого мнения следует призадуматься.

И последнее. Простите. Любого ветерана спрашивать я не буду. Я многих ветеранов слышал и спрашивал. Поэтому имею своё твёрдое мнение о тех, КТО ковал победу (что не соплежуи, то это уж точно).

Михаил Андреевич Русин   26.03.2011 17:14   Заявить о нарушении
Значит я, как ветеран афганской кампании... выжил и по Вашему мнению за спинами других?
Ну, Михаил Андреич...Вы даете...)))

Вик Михай   26.03.2011 18:21   Заявить о нарушении
Дорогой Вик! Сложно с Вами вести простую беседу! В математике есть такое понятия об условии: «необходимое и достаточное» и «необходимое, но не достаточное». То, что человек выжил в войну, это ещё не значит, что он прятался за чужими спинами. Но среди выживших процент прятавшихся (трусов) больше, чем их процент был до войны среди ещё не воевавших воинов. И, с другой стороны, сам факт, что человек воевал, ещё не означает, что он воевал добросовестно.
Это относится и к участникам афганской компании тоже. Я знаю многих заслуженных воинов-афганцев. И далеко не все из них были удостоены высокой боевой награды, хотя трудились добросовестно и рисковали жизнью не один и не два раза. К сожалению, знаю и других, которые практически в боевой обстановке там не находились и, тем не менее, ордена Красной Звезды получили (купили). Этот прискорбный факт бросает чёрную тень на афганскую компанию. Но не я тому виною. Я знаю такие факты и вынужден осторожно относиться к ветерану, не спешить бросаться к каждому из них с распростёртыми объятьями. Сначала потолкую. Потом, может быть, оценю. Вы ветеран афганской компании, мне ли Вам это разъяснять?

Михаил Андреевич Русин   30.03.2011 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.