Буклет. 1981

  В один из декабрьских вечеров 1973 года к директору центральной библиотеки им. А. С. Пушкина пришли трое евпаторийцев и предложили открыть в городе клуб любителей поэзии. Им хотелось объединить людей, интересующихся искусством, заинтересовать их творчеством поэтов, чтобы вместе приобщаться к миру прекрасного.
Вначале были сомнения: получится ли? Опасения оказались напрасными, и уже 13 января 1974 года состоялось первое заседание нового клуба, на котором звучали стихи популярного советского поэта Роберта Рождественского.
Евпаторийский клуб любителей поэзии своей основной задачей считает глубокое изучение и пропаганду творчества лучших советских, русских и зарубежных поэтов, воспитание  культурного человека — так записано в созданном вскоре уставе. Интересно прошли уже первые заседания, посвящённые творчеству Блока, Вознесенского, Евтушенко, Окуджавы, Цветаевой, Багрицкого, Гамзатова.
Особым содержанием наполнилась работа клуба, когда в 1975 году в Евпатории была создана городская организация Добровольного общества любителей книги УССР. Планы и все дела клуба стали
предметом постоянной заботы правления городской организации общества. Одна из главных задач клуба — пропаганда поэтических произведений, посвященных важнейшим  событиям. Так, б0-летию Великого Октября было посвящено заседание «Поэзия Октябрьской революции». В дни празднования 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина члены клуба провели заседание «Любимые строки Ильича». При подготовке к нему они обращались за консультацией в центральный музей В. И. Ленина в Москве. В большой и серьезный разговор о роли поэзии в военную пору превратилась встреча «Миру нужен мир», посвященная 35-летию победы советского народа над фашистской Германией. Тронули душу каждого стихи поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Не обошлось тут и без личных воспоминаний участников встречи.
Тема интернационализма, мира и дружбы между народами звучала на заседаниях, посвященных судьбам убитого фашистскими режимами испанца Федерико Гарсиа Лорки и чилийца  Виктора Хары.
   На своих встречах члены клуба учатся понимать глубину и прелесть стихотворений, их поэтичность. Как писала в газете «Книжное обозрение» (№ 36 за 1980 г.) впервые попавшая на одно из заседаний молодая поэтесса из Ташкента Ольга Кравченко, «…всех участников объединяет взгляд на поэзию как на редкий цветок, который нельзя разнимать на части, раздёргивать по лепестку, но нужно понять их расположение, сочетание цвета, света и тени, чтобы вдвойне восхититься красотой уже на уровне понимания».
   Любовь к поэзии объединила в клубе людей самого разного возраста.
У многих определилась уже некоторая специализация. Например, воспитатель детского санатория Г. С. Белецкая предпочитает рассказывать о жизненном пути автора, искусствовед Г. М. Ивыгин склонен к анализу творчества. Он, а также преподаватель английского языка
Е. А. Чернышева и мссажист Центральной курортной поликлиники Г.П. Бочкарева много раз радовали участников встреч исполнением песен на слова любимых поэтов. Аккомпанируют им преподаватели музыкальной школы Л. Г. Чеботарева или Л. М. Хлебникова. Много дел находится в клубе у работающего инструктором по труду клубного художника И. С. Зинченко и «собственного» фотокорреспондента А. Ф. Третьяка. А бывший экскурсовод, большой любитель путешествий М. К. Свиридов с радостью берется за проведение многочисленных поездок.
   Вся нелегкая организационная работа ложится на плечи бессменного председателя клуба преподавателя и журналиста Л. А. Терентьева и его заместителя — сотрудника Центральной курортной поликлиники А. Х. Эренгросс. Большое участие в работе клуба принимают работники центральной библиотеки им. А. С. Пушкина, в первую очередь, член совета клуба, заведующая читальным залом В. И. Вовк.
    Главное, что нравится каждому — читать и высказывать своё мнение. Без споров и обсуждений не обходится ни одно заседание. И в них непременно принимают участие научный сотрудник института курортологии АМН СССР кандидат медицинских наук А.Д. Бурыгина, врачи Р.А. Лисицина, Т.Е. Коваленко, Е.К. Филатова, машинист экскаватора Э.Г. Борисов, библиотекарь М.А. Пархомовская, член  литературного объединения А.Н.Левинсон и другие.
   Одно из заседаний было посвящено поэтам, воспевшим в своем творчестве Евпаторию и ее жителей, чудесную природу Крыма. Наверное, никогда еще не звучало в один день так много стихов о родном городе! В том числе и авторов -евпаторийцев. Кстати, клуб поддерживает тесную связь с городским литературным объединением. Его руководитель член Союза писателей прозаик В. А. Бахревский и его питомцы неоднократно встречались с членами клуба. А в марте 1978 г. совместно с литобъединением была организована творческая встреча большой группы молодых крымских литераторов с евпаторийцами.   
   Часто клуб проводит встречи с писателями, поэтами, мастерами художественного слова, просто интересными людьми, приезжающими в Евпаторию по делам или на отдых.
   Интересной формой работы клуба любителей поэзии стали литературные экскурсии. В апреле 1975 г. состоялась поездка по Восточному Крыму. Евпаторийцы побывали в Доме-музее Александра Грина, литературно-мемориальном музее известного поэта и художника Максимилиана Волошина В Доме творчесва писателей (Коктебель), встретились с поэтессой Юлией Друниной. Подаренная ею книга положила начало большой библиотеке с дарственными посвящениями авторов и друзей на имя евпаторийского клуба любителей поэзии. Есть среди них книги с автографами Михаила Дудина, Ильи Фонякова, Григория Поженяна…
 Ездили члены клуба в Севастополь, Симферополь, Феодосию, Керчь, Черноморское, Саки, Ялту и другие города полуострова, принимали участие в Пушкинском празднике поэзии в Гурзуфе, бывали
на театральных спектаклях, в картинных галереях, на промышленных предприятиях, кораблях Черноморского флота, буровых вышках. И повсюду встречали людей интересных, беседы с которыми надолго остаются в памяти.
   Во время одной из экскурсий члены клуба встретились в Симферополе с поэтами Борисом Серманом и Анатолием Милявским, побывали в мемориальных музеях С. Н. Сергеева-Ценского в Алуште и Н. З. Бирюкова в Ялте. А кульминацией была творческая встреча с поэтами, отдыхавшими в ялтинском Доме творчества Литфонда СССР. В тот день перед любителями поэзии выступали Илья Фоняков (Ленинград), Микола Аврамчик (Минск), Заки Нури (Казань), Джараскан Абдрашев (Алма-Ата), Александр Кравцов (Харьков), Леонард Кондрашенко (Гурзуф), Игнат Беляев (Ялта). А через неделю по приглашению клуба  Илья Фоняков приехал в Евпаторию и читал свои стихи в читальном зале центральной библиотеки, постоянном месте заседаний и встреч.
   Клуб получает много писем от поэтов, литературных клубов, отдельных любителей поэзии в разных концах страны. Узнав о призыве редакции «Дружба народов» помочь жителям далекого Нурека (Таджикская ССР) в создании библиотеки книг с дарственными надписями авторов и книголюбов, члены клуба отправили туда небольшую посылку. Так завязалась переписка, в которой евпаторийцы рассказывают о своём городе, о деятельности и заботах клуба, а строители Нурекской ГЭС – о своих делах.
  Постоянно рождающиеся замыслы новых интересных заседаний, встреч, поездок довольно быстро претворяются в жизнь. Причём не только в Евпатории. Уже созданы и работают клубы в совхозе «Межводный» Черноморского района Крыма, городах Саки, Алушта и других.
   Кто желает побольше узнать о делах и заботах Евпаторийского городского клуба любителей поэзии, может прочитать о нем в журналах «Клуб и художественная самодеятельность» № 18 за 1975 г. (стр. 19), «В мире книг» № 12 за 1975 г. (стр. 51), «Дружба народов № 1 за 1978 г. (стр. 278), газетах «Советский Крым» (14 апреля 1978 г.), «Литературная Украина» (15 июля 1978 г.), «Книжное обозрение» (5 сентября 1980 г.) и других изданиях.
Но лучше всего — приходите на ближайшее заседание клуба! Ведь вместе читать любимые стихи всегда гораздо понятнее и интереснее.


Рецензии