История одной ссоры

"Жизнь как-то устаканилась." - Так часто думалось.  Он приходил поздно, общались они последнее время мало. Совсем не общались, потому что какое общение, вопросы про "будешь есть" или про "купил ли стиральный порошок".  И секса у них в последнее время не было - точнее, изредка он все же был, какой-то холодный, - думали каждый о своем и молчали, будто все уже сказано...  Любовь - она прошла, какая может быть любовь к жене?  А может он уже завел любовницу?
Странно, но и это предположение не задело её...   Чувства угасли. Остался знакомый человек. Она его хорошо знает, у нее от него ребенок - Ирочка. А любовница - если есть - пускай. Она не будет ему говорить, что догадывается, он же не признается, а скандал...  нет, этого ей не хочется...

"Ты знаешь, твоя жена много времени проводит с Сергеем. Это, по работе, конечно, но ты - смотри!" (С ухмылкой).   Кто это ему сказал - как нарочно, выскочило из головы лицо - это его всколыхнуло, нет, опрокинуло вдруг. Но не Аркадий!  Его слова он бы запомнил, не отделил от лица...  и какая-то ухмылка...   А ведь и правда - с Сергеем...  И еще дома - а как она теперь его называет? -"Дорогой", или нет - просто "Ты"? - "Ты положил белье стирать?"..   Это плохо...
А он ведь верен ей!  Вот с той рыжей, как её, Лариса? - та клеилась к нему на вечеринке, хотя и она там тоже была, но даже не взглянула, не отреагировала, и он в какую-то минуту решил подыграть. Назло...   Конечно, ничего не было - еще Аркадий его спросил  про это - он и сказал, что ничего не было...  Аркадий сказал: "Дурак"... О чем это он?.. Может и так... дурацкая верность...  а она холодна... А это и правда, Сергей?  Он такой обходительный, - на Бандераса похож немного, наверное, женщины от него без ума, но он с ней... Что он в ней нашел такого необычного?..  Это он о своей-то жене так?!..  Ирочку жалко, она же маленькая еще... Папа с другим именем... Злость берет.
Вот вечером не вовремя пришел домой, а "бандерас" уже там, и не прячется - какие-то деловые вроде бы разговоры, но проскакивает что-то, взгляды что ли? И не заигрывает с ней... хотя зачем ему, если уже...   Нет, так продолжаться не может, что это он за тряпка такая тогда!  Надо что-то решить, иначе он себя перестанет уважать.  А она - как будто так и должно быть - муж домой приходит, а "Сережа" давно там, еще "чай будешь пить?".
...
По сравнению с ним, Сергей заботливый. Еще есть в нем какая-то загадка и эти взгляды, что Сергей бросал в его присутствии дома, - как будто, хотел показать, что она интересная женщина, смотри, мол, какая у тебя на самом деле жена!  А он - ничего, даже не подыграл - значит ему безразлично, значит на самом деле кто-то есть.  Может, у него с Ларисой? Она вела себя сексуально на той вечеринке, а он так, в открытую...  а вдруг он хотел ей показать, чтобы она поняла, что у него с Ларисой, иначе зачем же тогда?.. Но закатывать сцену, чтобы он доказывал, что он прав, - неужели он подумал, что она так и сделает, что настолько дура...   Наверное, так и заканчивается любовь...  Но ничего, он потом поймет, какая разница между ней и этой его Ларисой! Когда разберется, прибежит... Ирочку жалко...
...
День сегодня такой. Странный... Как-то, помнится, был такой - воспалением легких болел, - хотя тогда была осень и солнечно, но воспринималось все так же ненатурально, словно в кино каком-то про него...  На работе внезапно отправили в командировку в Москву - до обеда в голове крутилось "возвращается муж из командировки..."  Ну, нет!  Такого удовольствия он им не доставит. Вот еще Белобрысый на работе встретился, на обеде к нему присел, что-то, кажется, про новый контракт, - потом увидели "бандераса" - каким ветром его занесло? "Вот, погляди на гиганта," - белобрысый сказал, - "учились вместе - так с четвертого класса уже за юбками носился. Никак не успокоится, слышал? - новую пассию опять себе завел, - он теперь по замужним специализируется... Эх, вот ведь кому дано от природы..."  Вилкой не мог макароны подцепить никак, в тарелку смотрел, и не мог, и будто слезы на глазах, хотя и нет их...  Значит, все...
Пришел домой, сразу к шкафу - вещи взять. Ничего брать не надо, пускай всё остается. Документы вот только не забыть, ноут... Сумка пригодилась, старая, спортивная.  А с Ирочкой - хорошо, что она у её родителей на лето, он потом все это решит...  Тесть поймет, он нормальный мужик, и то, что ему ничего от нее не надо, это так... Зашел - она в комнате. Опять что-то читает по работе, - конечно, дома этим заниматься, на работе же - он!..  Надо сказать что-то - чтобы поняла, чтобы не бегство...
...
Пришел домой, потом шуршал что-то долго, зашел со спортивной сумкой, синяя, что они на юг ездили, и говорит:  "Я ухожу..."  Потом пауза такая шекспировская,- "Насовсем...",- еще пауза, у меня все так и замерло где-то у горла... "...Ирочку навещать буду... и это... потом..."  И тут злость вдруг какая-то взялась, к этой рыжей ведь уходит, лучше она?? - и даже весело стало, но на секунду какую-то, а потом - ничего, даже как-то спокойно, будто в фильмах про любовь, - Ну и уходи,-отвечаю, все же немного весело так,- "без тебя проживем!"  Вон у подруги двое детей и ничего, одна растит, нормальные такие ребята. Он ушел, даже дверью не хлопнул, тихо так, но чего-то в жар бросило вдруг, и как будто в груди замерло...  Вот, значит, как оно...
...
Приехал в Москву, дорога грустная, как-будто навсегда еду. Весь день ходил по делам, все вроде бы ничего, но вечером, про нее думалось. Черт! диски с фильмами не захватил, посмотреть по ноуту нечего, а по ящику обычная тупая мура для умственно отсталых. Опять что-то про армию крутили, подумалось, - а что, и мне не слабо, смог бы пойти - по контракту на пару лет - специальность военная есть, да и на здоровье не жалуюсь... и не надо никому ничего объяснять...
На следующий день позвонил Аркадий, приглашал на пиво, думал, что в Питере. От Аркадия ничего не скроешь - по голосу что ли вычислил?  "Да, вот,"- сказал, - "поругались, хлопнул дверью и ушел". Приврал, конечно, - ведь не хлопал. Аркадий пока не выяснил, почему все-таки ушел, на другое не переключился, но потом что-то такое про то, что, мол, перемелится, мука будет, сказал, но тон ободряющий, может и правда, чего такого...   А Аркадий-то крут, никогда ничего плохого не скажет, и про нее тоже - молчок.  А сам - слаб, попросил не говорить - где он и что, если вдруг она Аркадию позвонит. Он ведь и её друг тоже, может поэтому...  Но Аркадий теперь может главный для него человек.  Обещал не пропадать.
...
Оксана на работе удивилась, когда она со смешком согласилась в кафе с ней пойти - мол, теперь свободная, как ветер. А когда за темным пивом рассказала про рыжую Лариску, то у Оксаны аж глаза округлились - она, говорит, давно подцепила зам.директора какой-то строительной фирмы, развязная она, конечно, и может, когда напьется, глазками пострелять и заигрывать, но это чушь все, потому что с зам.директора у нее все очень серьезно, умри, но домой к нему приди, и вообще, она, что для посторонних, удивительно, натура романтическая и целомудренная,  Оксана её "фокусы" еще с института знает, поэтому мужики в офисе её сторонятся, - там ничего не перепадет, только раздразнит..."   Плечами пожала, "значит, не она..." Только дома, когда пиво выветрилось, подумалось, - а кто? Ведь и нет никого...  Хотела позвонить Аркадию, потом подумала, что ему будет очень непросто, если он просил не говорить...  Почему  про него - просто "он"? Вечер промучалась, позвонила Марине, это тяжело - она жуткая сплетница, но зато точно знает - работает же вместе с ним, "ушки на макушке"...  это про нее его слова... надо забыть...
Марина ничего не знает - говорит, смурной какой-то ходил, уехал в Москву, билет и гостиницу она заказывала. Один и одноместный...  Странно...
...
Уже две недели прошло, а что-то никаких изменений, хуже все только. Удивительно, что теперь мне её не хватать стало, и не Ирочки, а именно её...  Блин, у дежурной по этажу утренней смены фигура не её похожа...  Как бы с катушек не слететь, вон в кино всякие пакостные странности с героями из-за такого случаются... за собой тоже стал замечать, стараюсь чаще в зеркало смотреть, вроде бы все нормально...
Аркадий звонит почти каждый день, чувствую, беспокоится. Проявил слабость, спросил про нее - ничего, говорит, видел её - работает. "Одна" - одна.
Спросил, что еще нового - "Да вот", - говорит, - "Сергей, ты знаешь, женится. Мы с женой думали, не иначе - иностранка какая, - да нет, обычная девчонка, молоденькая, разумеется, все при ней, но ничего такого особенного, по нашим с тобой меркам, и не суперкрасавица, - как она его поймала - не знаю? Он нам её в кафе представил, свадьба скоро, твою упоминал, - говорил, помогла... - ему-то сейчас по работе одному не успеть из-за свадьбы этой. Я думал - нас с женой пригласит - нет тут-то было!".  Аркадий не так просто это сказал... Значит, "бандерас" не причем, тогда кто?  Почему одна, ведь ей наверняка разболтали про Москву?..  Может не было никого?..  Но ведь и у нас с ней как-то все разладилось...  Может, просто выдохлись оба и все, поэтому и дверью не хлопал, - незачем...   Странно это...   Что-то в груди даже ныть начало, еще какой-нибудь инфаркт, в его-то возрасте!  Надо водки выпить. Надо двигаться дальше!.. Почему Аркадий про "двигаться дальше" ничего не скакал ему!..
...
Что-то не так совсем...  Пришла домой, по лестнице бежала, добежала до двери, ключом попала открыла, захлопнула и вдруг разрыдалась. Просто так, ни с чего...Что же это...  И горячо так...  Ходила, что-то повторяла, оказалось - бесконечное "почему"...  И эти мысли идиотские, вены, там, или, нет!, таблетки... Нельзя, - ведь Ирочка!  Надо выдержать...  Надо успокоиться...   Выпила коньяку, много выпила, но лучше что-то не стало, правда, согрелась и поспала...
На работе все труднее...  надо взять, конечно, отпуск, шеф даст... Но чем тогда себя занять - к отцу нельзя, там - вопросы... "Мужики так просто не уходят"...  Мама поймет... Нет, туда нельзя, там Ирочка, надо успокоиться...
 На следующий вечер - виски - они, просто, в баре стояли... Стало как-то легко, даже вдруг дотанцевала до прихожей, но потом подумалось, что рыдала из-за того, что дома никого нет, не будет его...  Как бы с ума не сойти, надо поговорить с кем-то обо всем этом, надо Аркадию позвонить...
...
Что-то приболел, накаркал что ли с инфарктом?.. Сердце ноет и слабость какая-то, и слезы все время на глазах, будто лук кто покрошил в номере... В филиал не пошел, сказал неважно чувствую совсем, без меня обойдутся, кроме того, это правда...  Распереживался что-то, как красна девица, тоже мне защитник...
Фильмы вчера купил, но - зря, нравились мелодрамы всякие, смотреть не могу...  Да что там, даже порнуху взял из-под полы, смешно стало, но тоже  не идет никак... Наверное, в самом деле, болен... Водки решил больше не пить, на фиг!
Ночью стало как-то совсем нехорошо. Тяжело. Встал, шатает - позвал дежурную, у которой фигура похожа, дала какие-то таблетки и скорая...  Какие у них руки холодные... Ничего не прописали, кардиограмма, ну, все в норме, говорят... и уехали... непонятно, не перемена же климата, ха-ха... Остался лежать...
...
В который раз никак не заснуть - нашла снотворное, приняла две таблетки, все равно не засыпается... подумала принять еще, но испугалась - а вдруг и правда отравление, с алкоголем их вообще-то нельзя... Рано утром позвонила шефу, сказала, что не могу выйти - за свой счет или в счет отпуска, чуть не разрыдалась в трубку, кажется он теперь точно что-то подозревает... Ну и пусть... Днем не находила себе места, только за телефон - тут Аркадий звонит. "До чего это твой доигрался!" - говорит, - " звонил по делам в филиал - на работу не выходит, знакомые говорят, скорую к нему в гостиницу вызывали,подозревали сердце, вроде, но врачи сказали, не сердце, а ему позвонил - скрытничает - "нормально", говорит, может, ты позвонишь, прояснится что-нибудь?.."  Кричу Аркадию, что трубку на мой номер не берет! Вообще, не берет - и из автомата ему звонила...". Аркадий задумывается, потом говорит: "Ехать надо - записывай адрес... Вы там всё сами проясните уж, а то и жена вот за вас волнуется..."
 Так быстро в Москву никогда не ездила. Самолет - боялась панически, а тут спроси, про полет - не помню ничего, что-то ела, пила, что давали пить... С карточки сняла все, мысли дурацкие - а вдруг все-таки у него операция на сердце, или вообще не успею... С трапа меня кто-то поддержал - "осторожно, укачало"...
Сразу без города почему-то гостиница, лифт, этаж, говорят - в номере... и что-то с ногами...  надо дойти... Он...
...
Как во сне - вошел кто-то - она... не удивился, не сказал ничего, просто посмотрел на её худое лицо и понял. И она тоже... Что-то хотела сказать - не дал, - поцелуй...Так еще никогда не целовал и не целовался, и глаза и лицо... Потом не вижу ничего - слезы, её, мои... И как-то медленно все, без слов и одновременно быстро, и словно воду пьем губами... Как её расстегивал - не помню, а потом... это похоже просто на легкое прикосновение, только если то - это ветерок, а тут такое же, но ураган, но нет никакой там грубости, и странно, ничего пошлого, просто, это мое, это общее с ней, это наше... Когда контакты обратно разомкнулись,стало тихо вокруг нас, только тела пульсируют, ей в ухо шепчу: "Я такой дурак, прости меня", хотел еще сказать - теперь её поцелуй...
...
Как увидела его - подхватило к нему как на качелях - лицо такое же как у меня в зеркале, худое и такое печальное, но только секунду, пока меня взглядом не встретил. а потом, будто засветилось что-то в нем, и глаза его... - таким его никогда не видела... Сама разрыдалась, хотела сказать, что... но он подхватил и поцелуй, и потом, как будто с земли в воду и по течению понесло, бережно так, нежно, - так никогда не любил, и - не со мной будто,  волна за волной, все выше, все легче, и его тело, теплое, за него цепляюсь, чтобы хоть что-то от себя сохранить и не знаю зачем, и в конце - кто это вместо меня? и его - вижу, не глазами, нет, движением, чувствую, все его тело, его страсть...  А волна  все выше, кажется и не подняться, не преодолеть её...
А когда опомнилась, и он мне "прости" шепчет - двинуться не могу, боюсь, а вдруг у него и, правда, сердце, а мы... "Я без тебя жить не могу" - он шепчет, - "я попробовал - не получается", и укор в глазах, только глаза и вижу, "Я тоже" - шепчу, и слезы опять, но тихие такие, еще грустные, "- ты прости меня, я такая дура, я для тебя что хочешь сделаю"... "Ты не волнуйся, все хорошо, вот ты пришла и ничего нет, и врачи сказали - не по их части...", он поворачивается на бок как-то вместе со мной, мне снова на миг страшно, снова цепляюсь за него, и его шепот "не бойся - больше я никуда не уйду"...
Верю ему... и какая-то улыбка у меня на лице слабая, одними глазами, будто мы подумали о чем-то одном, хочу сказать, но он не дает, он находит губами мои груди и говорить я уже не могу...
...
Мне кажется, мы снова стали детьми на какое-то время... Это удивительно: муж так мало знал о своей жене... такого наивного, но такого важного, как будто смотрю с другой стороны... Она та же, моя, но какая-то, как-будто, новая, она чуть улыбается, и мне легко, потому что, все просто - вот мужчина и женщина, они нашли друг друга, они созданы друг для друга и это любовь...  и мне хочется, мне очень хочется извиниться перед ней за мою глупость, за мою наивность и мое неверие...
...
Он извиняется губами, меня снова куда-то уносит... но он же не виноват, это во мне не было доверия к нему, не было веры в него, не было внимания к нему, вот он и отдалился, стал будто чужой... Мне его не остановить, но мне очень нужно ответить, когда я смогу это сделать, мне тоже нужно извиниться перед ним... "Он - мой господин, я его рабыня",- мне тоже нужно дать ему это понять, дать и мои извинения... Но мы не спешим, время если и есть где-то в нас, то оно совсем другое, то быстрое, то медленное, то замирающее...
...
За окном почему-то сумерки... мы спим, просыпаемся и снова любим друг друга... Это страсть, меня это даже немного пугает, сначала было страшно - вдруг она уйдет, не к какому-то там "бандерасу" - это смешно, а куда-то совсем, откуда не возвращаются (может это во сне мне почудилось), но прежде, чем снова уснуть, её надо обнять, удержать... Теперь неизвестно, какая она будет. Как мы будем с ней разговаривать после этого. Как мне себя с ней держать, может это страшно снова становится взрослым?.. Еще немного пугает сила желания, попытался сравнить с тем, что у нас когда-то было и понял, что ничего у нас толком  и не было, чего там сравнивать!.. Кому рассказать, не поверят, мне все больше и больше хочется собственную жену...в  одном нашем фильме было про парашют - страсть, когда  он не раскрылся и падаем вместе, а любовь - когда раскрылся и на нем плавно опускаемся... А что если так, если пройдет неделя - опять станем чужими?.. но это же не падение, это так нежно и совсем не похоже на краткий порыв... это не только сейчас, есть нечто вне времени, есть мы здесь - друг с другом...
Но мы устали, - нам жутко захотелось есть...
...
Мы не говорили друг другу "люблю"...это просто хорошее слово, но оно не подходит к тому, что сейчас...  Он что-то шептал мне, слушаю, но не могу разобрать слов, слышу его всего целиком, взгляд,не движения - намеки, желания, слова, которые не говорят...  Мы оба устали... еле слышные шаги в коридоре и одновременная мысль - "какие мы для остальных?" и вдруг сразу - голод...
Как-то оделись, вышли в коридор как заговорщики, ну и видок, наверное, у нас... Хотели прошмыгнуть совсем незаметно - дежурная - взгляд суровый и странный... "Голодная парочка"...
В ресторане - впервые его голос: еду взять, счет принести сразу и место незаметней, и глаза в глаза, едим и как будто сон, что-то далеко вокруг нас движется, а мы - отдельно...
Дальше смутно, только бы дверь закрыть, одежда - снять её... и возвращение в наш мир, в наши тела, в желание...
...
Мы теперь говорим... нам нравится говорить, нравится шептать что-то, открывать что-то в словах, или просить что-то словами, но это и не разговор - это образы, мы пытаемся передать их, объяснить... о нашей Ирочке, и про то недавнее, что было, наши ошибки, глупая гордость, о том, как мы себя вели, наша молчаливая долгая ссора, которой мы благодарны, и тут же странный полуязык, который мы одновременно приняли, в котором слова - только для нас двоих, в котором значения слов - для другого... Время опять исчезает, и оно заблудилось в этом языке, в странностях наших маленьких поступков здесь, в том, как чутко мы улавливаем желание друг друга и находим течение этого желания... Иногда кажется, что это можно было бы назвать пустым словом "секс", эти мгновения вдруг всплывают, но и тонут - мы заняты любовью... Любовь наполняет нас, двигает нами, и мы с доверием подчиняемся ей...
...
Просто лежать рядом... это тоже оказывается таким притягательным... эти передышки, дыхание в такт, у этого свое наслаждение... Напоминает мне русскую баню - люблю баню - но здесь есть еще и покой, и совсем другое ожидание...  И мой банщик - он такой ненасытный, такой нежный, мы начинаем медленно, осторожно, плавно, и вновь это длится долго, и снова времени нет, и вот мы мокрые от пота, но все равно ищем губы друга, и наше желание словно бы меняет свою форму, поворачивается другой стороной, но не исчезает...
...
В какой-то момент мы окончательно проваливаемся в настоящий сон... Просыпаюсь первым - теперь за окном светло, хочется пить... Минералку ставлю рядом с ней... сейчас она очень красивая, долго смотрю на неё, спящую, это необычно и мне снова хочется... Пока искал и включал телефон - она тоже просыпается - берет воду, пьет и смотрит на меня, и когда струйка сбегает по груди, мы опять вместе, но поздно... звонит Аркадий, этот звонок что-то встряхивает во мне, мир возвращается, пока не целиком,  проблесками...
"Алё, как вы там?" - спрашивает он строго. Аркадий - он наш настоящий друг, этот голос возвращает меня словно с какой-то высоты и становится понятно всё... Даже то, что он, наверняка, звонил в гостиницу, на этаж дежурной, кого-то предупреждал, чтобы не беспокоили, кому-то что-то объяснял по телефону, как умеет только он... Смотрю на нее и говорю в трубку: "Мы в порядке, Аркадий, в самом лучшем... Мы просто очень-очень заняты... Ты знаешь, тут такие разные срочные дела..." Она чуть улыбается, как будто, Мона Лиза, не могу удержаться и глажу её... "Ага!" - восклицает Аркадий уже снова где-то в отдалении, потом он будто закашливается, что-то пытается сказать, но добавляет только, - "Вот!". "Ты знаешь, Аркаша," - это ему обязательно надо сказать, и сказать как можно серьезнее! - "Ты самый главный, самый близкий наш друг! Ты самый мудрый. Как бы мы без тебя разбирались?!" Он перебивает, - "Еще бы - я настоящий мудрый змий... и где тебе со мной  тягаться!..Я и дальше от дел отвлекать вас не буду, ты на работу только не забудь позвонить!".
...
Мне как-то необычно радостно, и улыбка у меня такая незнакомая, не помню, когда улыбалась так, только догадываюсь, как это может выглядеть... На работу он не звонит... Он звонит потом, когда мы успокаиваемся... Вспоминаю про свой мобильник - не включала его с посадки в Пулково... Постепенно мир начинает проникать в нас, мы возвращаемся...  Он поначалу теряется, мне это так хорошо видно, мы говорим не о чем, мы нащупываем тон, и радуемся, что находим его правильно... Слова прячутся от нас, а когда мы находим их - они кажутся какими-то чужими... Мы учимся говорить друг с другом и понимать, мы должны к этому привыкнуть!.. Теперь время становится важным... Но легкость остается... это от того, что так много всего: какая-то радость, но очень тихая и глубокая, и стыд, и желание, и будничные мелочи, которые начинаешь замечать... Все это снова меняет нас, еще дополняет чем-то малым, но памятным...
Он смотрит спокойно, но искорки в глазах... Мне очень хочется улыбнуться, и мы улыбаемся...

5 мая 2010


Рецензии