Сын

  Двери автобуса со скрипом закрылись - как всегда не до конца. И как всегда кто-то из пассажиров привычно помог им кулаком закрыться. Это был один из любимых моментов. Приходилось немного ждать всегда этого момента на этой остановке.


  Любимых остановок было три и каждая из них была со своей особенностью.


  Первая была у кинотеатра. Дорога от неё проходила по тихой, тенистой, зелёной улице. Вдоль домов с одной стороны, и вдоль сада-стадиона с высокими деревьями с другой. На этой улице были самые красивые и разноцветные куры с петухами. Красота просто. И не клевачие. А напротив на школьном стадионе можно погонять на велике. Но был у остановки большой недостаток - маловато на автобусе едешь до неё. Не успеваешь накататься.


  Другая остановка была у магазина. Дорога от магазина была засыпана крупными известковыми камнями. В которых видимо-невидимо окаменелостей. И ракушки, и следы листьев, и водоросли. А как то попались отпечатки чьих-то лап и кусок окаменевшего дерева. Одно плохо - пока дойдёшь, часа три пройти может. А там уже волнуются...


  И самая любимая остановка - самая высокая. На горе у фабрики. Вокруг до горизонта красота. И река, и леса, и церкви. И говорящий ворон в клетке у одного дома по дороге. А потом с горы бегом мимо злого петуха, который обязательно побежит за тобой громко топая.


  Пока ждёшь маленького развлечения с закрыванием двери автобуса, мама успевает уйти вперёд по дорожке через небольшое поле на горе. Догнать сразу не удаётся: пока посмотришь удачная ли охота у стрижей над головой, чем всё-таки стрекочет кузнечик, куда крадётся большой кот, почему Луна такая огромная над горизонтом. И ещё много-много вопросов, от которых становиться радостно и хочется  скорее догнать маму и взять её за руку. А мама всё видит и понимает. Но почему-то грустит. Почему?!! Оказывается, когда дети вырастают, они становятся капризными, стесняются родителей, делают всё назло. И не захотят больше ходить держась за руку и доверчиво задавать много вопросов. Да как же так?!!! Не правда!!! Так никогда не будет!!! Нет! Говорю же нет!!! Ой... Опять мамины глаза, с пониманием и грустью. Значит я почти большой. Но капризным быть не хочу. Я запомню.


  Вот мы и пришли. Здесь везде доброта, любовь, ласка. Здесь интересно. Здесь много книг и рассказов. Здесь путешествия. Здесь пироги и плюшки. Здесь старые фотоальбомы. Чердак со старыми журналами и сарай весь набитый гирями. И самовар. Здесь бабушка и дед. Тётка и дядя. Даже два дяди. И сестра двоюродная. И  папа потом приедет на велосипеде - конечно на туристическом со скоростями .

  Интересно бы было ТУТ поиграть с Ленкой. Недалеко от остановок "Кинотеатр Россия", "32-й магазин", и самой любимой - "Трикотажка" на Егорьевой горе. На самой южной улице - "Южной". В доме где номер нарисован на красной звезде. Я думаю мы бы подружились. Мы ведь похожи. Не зря меня назвали в честь Ленкиного отца. Я и на него похож. Интересно о чём думала Ленка когда была как я? Наверное ещё не знала что будет моей мамой. Хотя надо будет уточнить.


Рецензии