Сокровенная тайна природы

Сокровенная тайна природы

История развития человечества свидетельствует о том, что еще первобытные люди, населявшие эту землю, всегда жили сообществом, коллективом. Археологические раскопки мест обитания древних людей позволяют приоткрыть завесу времени и заглянуть в те далекие времена, когда основным занятием человека было выживание в условиях дикой природы. Исследуя уклад и образ жизни древних племен, ученые пришли к однозначному выводу – первобытное сообщество было не просто подобием звериной стаи. Оно изначально было построено на основе неких законов, регулирующих взаимоотношение между людьми.
 Как и откуда взялись первые законы человеческих отношений науке неизвестно, но она утверждает, что древнее общество жило по принципам морали и нравственности. Если в стае зверей правил "закон джунглей", позволяющий выжить сильнейшим, то принципы морали первобытного племени людей давали возможность существования каждому и обществу в целом. Важность исполнения законов морали была в те времена настолько высока, что нарушивший установленные нормы поведения изгонялся из племени и неминуемо погибал в одиночестве.
Примитивность древних людей можно соизмерить с примитивностью общественных отношений того времени, касающихся в основном половых связей, родственных отношений и правил охоты. И сейчас, взирая на увесистые тома всевозможных правовых документов, мы с полным основанием можем утверждать, что эволюция человеческого общества – это есть эволюция человеческих отношений.
Эволюция подразумевает движение от несовершенства к совершенству, но ощущаем ли мы, что живем в обществе высоконравственных совершенных отношений? Много ли найдется в мире людей, которые не лицемеря, скажут, что находят совершенной сложившиеся в мире систему воспитания и образования; распределение прибыли, предметов первой необходимости и питания; семейные и межнациональные отношения?
По человечеству уже прокатилась первая волна мирового кризиса, заставив многих из нас осознать, что мы переживаем не экономический, а глубокий нравственный и мировоззренческий кризис. И все попытки сильных мира сего прийти к единому решению, неизбежно заканчиваются провалом и не помогают международные соглашения и правовые нормы.
Все, что происходило до сегодняшнего с эволюцией человеческого общества, можно назвать первым кругом большой игры с природой. Нам все время казалось, что это мы сами, собственным умом и силами создаем все более совершенное общество, выдвигая и реализуя теории и гипотезы. А в действительности мы двигались к ловушке, выход из которой невозможно найти, пользуясь методами, которые нас туда загнали.
Мы были вовлечены в эту игру законами эволюции, и по ходу многовекового матча даже не удосужились поинтересоваться: каковы правила этой игры, чем она должна закончиться и какая награда ожидает победителя.
И если игроки просто суетились на игровом поле, толком не понимая, что делают, то уж судьи и болельщики точно знали, в какую игру мы играем, но где и кто они, и почему не прекратили свистом и окриками это безобразие?
А судьи и болельщики все время находились между нами, и как могли, старались остановить игроков и направить игру в нужное русло… как могли, потому что действовать в открытую им не разрешали правила этой же игры.
Они незаметно подбадривали и поддерживали нас, но не могли нам "подсуживать", потому что ставки в этой игре настолько высоки, что нельзя было преждевременно раскрывать ее цель. Они с нетерпением ждали того часа, когда человечество, наигравшись вдоволь с природой, начнет задаваться вопросами – А каков вообще смысл этой игры под названием жизнь? Почему раньше природа играла с нами в "поддавки", а теперь мы проигрываем тайм за таймом? Куда завлекает нас природа своей игрой и чем это все закончится?
Чтобы понять смысл любого процесса, необходимо знать ожидаемый конечный результат, начальные свойства объектов, вовлеченных в этот процесс и инструменты воздействия на объекты.
Распутывать сложный узел нужно с конца, тогда будет шанс благополучно разрешить эту задачу, тем более, что наши "болельщики и судьи" предлагают нам поступить таким же образом.
Итак – кем должно стать в конце общественной эволюции все человечество, спрашиваем мы. И получаем ответ – единой семьей. Но, позвольте, эта мечта человечества давно стала синонимом утопии. Уже давно перепробованы все средства и возможности, а выходит все хуже и хуже. Да, мы попались на удочку природы и построили глобальную экономику, но дай нам волю, разбежались бы кто куда, только бежать некуда.
И с какой стати именно теперь, мы можем объять необъятное, когда каждый тянет воз в свою сторону и только техническая слабость некоторых государств дает отсрочку использования ядерного оружия?
Да, именно теперь и именно нам предстоит завершить процесс эволюции наших общественных и личных отношений. Ведь вместе с осознанием нашего отчаянного положения нам раскрывают спрятанные ранее от праздного любопытства тайны появления человека, и цели его существования.
Но, не будем торопиться, и делать поспешные выводы, ведь самое интересное только начинается. И тем, кто готов раскрыть вместе с нами сокровенные тайны природы, мы предлагаем серию статей, основанных на работах выдающихся мудрецов всех поколений – "наших болельщиков и судей".


Рецензии
И что же нас ждет, именно сейчас?

Михаил Каплан   21.08.2010 20:15     Заявить о нарушении