Давай закурим, товарищ по второй...

Курящих людей скоро будут убивать - прямо в колыбели. А вообще-то лет 50 назад курение было занятием лигитимным и даже модным. Курили в кафе, ресторанах, на сценах театров, кино и в кинолентах.
Реклама сигарет мелькала в метро и газетах. Табачные фирмы финансировали гонки Формулы-1. Матерые ковбои пускали дым прямо с глянцевых страниц журналов. И вдруг - все запретить! Это вредно, опасно и губит все живое...
Все верно, человечество прозрело и встало на путь исправления. Но что делать тем, кто начал курить во времена табачной моды и передал это своим детям как пример для подражания? Что делать тем людям, которые осознают вред этой привычки но продолжают курить по разным причинам?
Например:
Как поведет себя общество через 5-10 лет, когда вдруг выяснится, что мобильные телефоны активно убивают самих пользователей и что более ужасно - пассивных слушателей! Телефоны будут срочно запрещены, а гражданам предложат вживлять в голову антенны и штепсели для передачи и получения безопасных волн. Все остальные, не пожелавшие расстаться с любимым девайсом, будут обьявлены вне закона и их будут судить ( по законам шариата). И что, сразу все жители планеты выкинут телефоны и побегут на пункты вживления новомодных антенн? Ни хера подобного! Общество разделится на Телепузиков с антеннами в башке, и тех кто не стал вшивать в себя модную хрень а продолжает пользоваться старым м вредным приспособлением, прекрасно осознавая вред от излучения и электроколебания.

Так что господа и граждане, прежде чем осуждать и репрессировать людей пристрастившихся к этому занятию, лучше подумать что можно сделать для того чтобы будущие поколения не начинали курить вовсе! А решение для курящих уже есть давно. Я был в ЮАР в 2002 году, и уже тогда, в этой далекой африканской стране ВСЕ рестораны и кафе были разделены стеклянной перегородкой, для курящих и нет.И запаха никакого не было и посетителей было полно. В общем-то все просто, и не надо ущемлять чьи либо права.

А я люблю табак, люблю попыхтеть ароматной трубочкой и попускать сизые кольца душистого дыма, но меня всё же напрягают страшные надписи на табачных изделиях и всякая другая пропаганда изображающая несвежие внутренности курильщика. За что такая нелюбовь минздрава именно к этой вредной привычке? Неужели табак самое абсолютное зло на планете?

Да и не политкорректно как-то получается. Тогда стоило бы на всех бутылках с алкоголем писать такие же страшные надписи, снабженные устрашающими рисунками отравленных мозгов в разрезе и увеличенных печеней. На упаковках с гамбургерами рисовать не клоуна и машинки а человечьи желудки, корчащиеся в коликах и изжогах. На бутылях с газировкой наклеивать фотографии больных диабетом и аллергией. На предупреждении для беременных, у входа в рентген кабинет, выставлять снимки уродов, которые могут родиться если мамаша только задумает приблизиться к рентгенологу с его аппаратом.

На транспортных билетах, в самолет, поезд, пароход или автобус нужно непременно напечатать изуродованные тела пассажиров, вовремя не пристегнувшихся ремнями безопасности или пописавших на контактные провода. На парашютах и лыжах помещать красочные деколи с погибшими альпинистами и другими экстрималами, чтобы знали – опасность подстерегает вас повсюду ( а мы ответственности не несём) В бассейнах и аквапарках – фотки утопленников. На стадионах – отломанные конечности и разбитые черепа.

Я уже не говорю о бытовой технике! Сколько котов и хомяков было разорвано в куски при помощи простой микроволновки! И ведь никакой рекламы, только милые хрустящие курочки и румяные булочки весело греющиеся в СВЧ лучах. А если бы на дверце было наклеено изображение того, что осталось от питомца после его просушки, то ни один ребенок не решился бы на повторение подобного эксперимента с печкой или стиралкой. А что можно получить от пылесоса! Страшно себе представить! Но нигде ни слова про этого гудящего маньяка, мирно спящего в шкафу.

Наша жизнь, раскрашенная рекламными дизайнерами в розово-голубые тона благополучия и достатка конечно же немного бы померкла. Не стала бы столь зазывной и привлекательной, но с другой стороны, реальность стала бы ярче и красочнее, так как большинство ужасов на окружающих нас предупреждениях все таки не сбываются каждый день. И таким образом каждый прожитый день можно было бы считать счастливым. Жизнь прожить – не минное поле перейти, а гораздо страшнее.
Пойду пожалуй, покурю…


Рецензии