Нищий

Нищий сидел на церковном крыльце, поджав под себя ноги и поводя плешивой головой в темных очках .
Утренняя литургия уже  началась. Но люди все шли и шли, бросая в потрепанную кепку: кто мелочь, кто гривну. Каждому бросившему нищий кланялся. Очки сползали при этом на нос, и полуслепые глаза с подтеками ожогов не жмурились от солнца.
Так нищий сидел до самой вечерней службы, ни разу не выпростав ног на волю отдохнуть.
"Ну что, новенький? Сколько дашь оброка?"- зычный баритон Отца Ивана заставил нищего вздрогнуть.
Тот протянул свою кепку. Священник порылся ,выуживая гривны и ,вздохнув, пошел запирать церковь.
Нищий еще чуток посидел, потом приподнялся, вынимая по очереди одну ногу за другой.
Оглядевшись, он медленно поковылял за угол.
Сев в джип, нищий стер двумя движениями краску, облачился в костюм и ,представ автомобильному зеркалу Иваном Павловичем, чертыхнулся:
"Черт! Ничего, ничего, будут еще и Михайлов день, и Пасха. Придешь же ты наконец-то, дорогой мой должник, расквитаемся мы с тобой. Тридцать штук на дороге не валяются…»
Выруливая на дорогу, он чертыхнулся еще раз: " Ах,ты ,черт, забыл..."
Подкатив к безногому солдатику- афганцу, он протянул несколько зеленых:
"Держи, браток! Ты тогда  воевал, а сейчас мы воюем!"

сентябрь 2009 года


Рецензии
Вот жизнь! Как у хитрого крестьянина, пытавшего обмануть самого себя;D)
Спасибо, Лена, за лихую миниатюру.

Ольга Савва   26.09.2011 14:15     Заявить о нарушении
Да сколько их по свету бродит, что пытаются обмануть самого себя...
Благодарю за отклик, Оля.

Елена Дашкова   27.09.2011 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.