Вопрос 24 - Что такое смерть?

(фрагмент книги "Книги ответов" мастера Йешу)

- Мастер, - спросил ученик, - Что такое смерть?
- Начало
- Начало?
- Да, начало жизни
- А рождение?
- Выход из вечности
- Зачем оттуда выходить?
- Что бы познать конец и начало, их нет в вечности
- Где же конец?
- Многие думают, что в смерти, но это не так, смерть – это начало
- И где же?
- В рождении
- То есть мы движемся от конца к началу?
- Мы стоим, движение – это иллюзия
- Тогда мы не приближаемся к началу и не удаляемся от конца
- Нет, они сами приближаются и удаляются, а мы стоим на месте
- Я думал, мы к ним идём
- Тогда увеличь или уменьши скорость
- Это невозможно
- Они регулируют скорость, а не ты, они движутся, ты же можешь принимать или не принимать их движение
- Рождение конец чего?
- Твоего пребывания в вечности
- А смерть начало чего?
- Твоего пребывания в вечности
- А вечность заметит это?
- Нет, но ты познаешь конец и начало, так и не узнав в каком порядке они стоят и существуют ли вообще
- Тогда зачем смерть?
- Это древо познания, на фоне смерти очень хорошо видна ценность жизни, но всё и наоборот. Смерть прекрасна, но без жизни её не существует.
- Смерть – это всего лишь познание?
- Смерть – это всего лишь начало пути
- А рождение конец пути?
- А рождение, начало вопросов без ответов, конец ответов без вопросов
- Рождение тоже начало познания?
- Нет, смерть – это древо познания, мёртвое возможно познать, живое возможно только любить, но познать никогда. Рождённый всегда жив, поэтому ты не сможешь его познать до самой его смерти и лишь мёртвым его познаешь.
- Смерть и рождение в муках, почему?
- Рождаясь, ты познал муки?
- Ну, если честно, я не помню своего рождения
- А умирал ли ты?
- Нет
- Тогда ты не знаешь, есть муки в рождении и смерти или нет, муки – это страдания, а страдания – это привязанности к своему телу, жизни, людям и т.д. Привязанности несут страдания, но как бы ты не страдал, ты покинешь этот мир с те же багажом, с которым родился. Ты не прихватишь с собой ни одной привязанности. Даже тело и имя не твои, поэтому и  их ты не возьмешь с собой, их придётся оставить, отпустить.
- Тогда смерть, если она начало, это здорово
- Здорово, проблема в том, что многие думают, что это конец, но это начало
- И тогда есть смысл жить?
- Смысл есть всегда, жизнь – это сложный путь к любви, хотя пройти его так просто.
- Сложный из-за ума?
- Сложный из-за поиска умом смысла, если его больше не искать, а просто жить, то это первый шаг к любви
- А второй?
- Второй – это благодарность за возможность познать жизнь  и смерть, конец и начало
- А третий?
- Доверие к жизни и смерти, вера в бесконечность и настоящее
А четвёртый, это отпускание всего, что тебе не принадлежит, даже тело и имя не твои. А смерть, это тотальное отпускание всего, она также нуждается в принятии, благодарности, доверии, отпускании и любви, как и всё в этой вселенной. Иначе смерть войдёт в твою жизнь не через любовь, а страх и страдания. Все пути ведут к любви, и даже смерть – это начала твоего пребывания в любви, а значит вечности. Но твой пропуск – это любовь. То с чем ты приходишь и можешь взять с собой. Если этого ты не нашёл в жизни, значит суждено тебе жить снова пока не найдешь путь к любви.
- То есть смерть, это конец экзамена?
- Это конец обучения перед твоим переходом в вечность или жизнь
- Всё таки конец
- Конец и начало одновременно, всё в этом мире цельно и едино, смерть и жизнь, конец и начало. Всё имеет один исток и единый путь.
- То есть самоубийцы идут снова в жизнь?
- Ты не знаешь их пути, разбирайся со своим
- Я даже не уверен, хорошо им или плохо, но многие осуждают за это
- Возможно, они готовы сдать экзамен досрочно – подмигнул мастер
- Может и так, тогда в смерти, если она начало, нет ничего страшного?
- Ты боялся смерть?
- В общем да, многие её боятся
- Страх – это барьер перед принятием, многие души спотыкаются об этот предохранитель ума так и не доходят до любви. Не пройдя первый шаг, ты только можешь догадываться, что есть вера, прощение, благодарность и тем более любовь. Без принятия эти слова пустые звуки.
- Страх - предохранитель для выживания, ребёнок ума?
- Да, ум нам нужен для того, что бы выжить на этой планете, и страх позволяет не лезть в то, что может убить или лишить привязанностей.
Но разделив ум и душу, любовь и страх, вечность и предохранитель для тела ты насладишься жизнью перед переходом.
- То есть люди вселенскую любовь и предохранитель для выживания тела, то есть страх, поставили на одну ступеньку?
- Часто страх руководит жизнью, подчинив себе всю жизнь, до самой смерти, но что странно, ни разу страх не стал путём в вечность и не помог выжить окончательно. Человек всё равно умрёт и подчинять себя предохранителю, это странно, несмотря на всю его важность и необходимость для проживания всего срока уроков.
- Если страх – это предохранитель, то глупо ему подчинятся, но без предохранителя быстро сгоришь. Он необходим и тоже нуждается в любви?
- Так же как и всё в этой вселенной
- Страх смерти – это основная задача предохранителя выживания и потому сигналы предохранителя иногда воспринимаем, как знак свыше а не изнутри тела?
- Верно, ты быстро схватываешь, именно поэтому мы и медитируем с тобой над пропастью, нет времени, нет прошлого, нет настоящего, нет страха. Страх не способен существовать без прошлого и будущего,  потому это такая же иллюзия, как и всё остальное. Будь здесь и сейчас, будь собой настоящим. А страх нуждается в тебе, как и ты в нём для взаимного выживания, но смерть заберёт Вас в один день, и будет очень нелепо, если твой предохранитель от смерти управлял всей твоей жизнью.
- А есть в смерти предохранитель от жизни?
- Есть, потому живут только храбрецы. Познать конец и начало, пребывая в вечности – это очень храбро.
- Значит в вечности то же есть страх?
- В вечности его нет, поэтому познать страх, это храбро
- То есть познать жизнь я не могу, но могу познать смерть?
- Верно, Жизнь можно жить, а смерть только познать, так же как и рождение
- Смерть – это начало, страх – предохранитель в теле, рождение – это конец. Наверно слишком много на сегодня?
- Тогда у меня есть сюрприз для тебя…

Над пропастью висела тонкая палка зажатая камнями на краю скалы. Она шаталась за ветром и выглядела очень ненадёжно.
- Если тебе всё ясно, то можешь ли ты принять свой страх и не пытаться выглядеть красиво и лихо, поблагодарить его за то, что он предупредил об опасности для тела, поверить, что он хочет как лучше, отпустить его и с любовью пойти к вечности и пообщаться с ней. Либо ты найдешь себя и подчинишь страх, либо подчинишься страху и будешь жить так. В любом случае выбор без выбора за тобой…

Ученик посмотрел на палку, вытер пот на лбу, глянул на дрожащие колени, закрыл глаза и двинулся вперёд…
 


Рецензии
"Либо ты подчинишь страх и найдешь себя, либо подчинишься страху и будешь жить так. В любом случае выбор без выбора за тобой…"
Андрей, с неизменным наслаждением читаю Ваши диалоги! Скажите, кто-нибудь из Вашего окружения лично и вербально получает от Вас подобные наставления? И в какой географической точке?

Галия Байкан   06.05.2010 09:47     Заявить о нарушении
То есть, Андрей, если я Вас правильно понимаю, то Вы предлагаете мне задать свой вопрос "Мастеру Йешу"? Хорошо.
Мой вопрос: "Если подобное мастерство - так важно, то почему таких Мастеров у человечества так мало?".

Галия Байкан   06.05.2010 15:14   Заявить о нарушении
Вы уверены, что это самый важный вопрос в вашей жизни и получив ответ, Вы получите то, чего так давно желали?

Андрей Гнедюк   07.05.2010 13:52   Заявить о нарушении
Да, я действительно давно ищу ответ на этот вопрос.

Галия Байкан   07.05.2010 14:23   Заявить о нарушении