Рецензия на фильм Тарсема Синха Запределье

Запределье (2006)
Режиссер: Тарсем Синх
Сценарист: Тарсем Синх, Дэн Гилрой, Нико Султанакис, Валерий Петров.
Композитор: Кришна Леви
В главныйх ролях: Катинка Унтару, Ли Пейс, Жустин Уоддэлл и др.
Представьте себе очень красивую картину. Теперь вспомните самую красивую мелодию. И еще самую красивую историю какую вы слышали. Соедините все это вместе. Вот примерно такого уровня получился фильм «Запределье». Только свет там выставлен правильно, и музыка классическая.
Фильм снял Тарсем Синх. До этого известный крепеньким фильмом «Клетка». Этот фильм так же хорошо выстроен, но намного светлее.
Вкратце сюжет такой. Маленькая девочка знакомится в больнице с парнем у которого после травмы отказали ноги. Он начинает рассказывать ей всякие приключенческие истории, которые у него рождаются из его предпочтений, ее предпочтений и условий из-за которых они оба оказались в больнице. Обычные тяжелые события в реальной жизни в его рассказе приобретают эпические масштабы и переливаются в со вкусом выбранной палитре. В фильме есть кадры на которых отдыхают глаза. Фильм почти весь состоит из таких кадров. В итоге изящный, двусмысленный сюжет, слившийся с невероятно красивой картинкой, просто переполняет душевной мир внутреннего зрителя. И в конце еще и добивают насыщенным, динамичным, драматичным финалом.
Режиссер Тарсем Синх долго искал деньги на фильм. И когда понял что почти никто давать не хочет. Снял его почти полностью на свои. Помогли ему только Дэвид Финчер и Спайк Джонс, и их дух тоже чувствуется в фильме.
Сейчас в Голливуде принято, даже для не очень сложных сцен, отснять героя на зеленом фоне, потом нарисовать красивый фон и в компьютере все это соединить. Но когда к этому привыкаешь и начинаешь замечать, уже становится стремно, потому-что если сюжет не сильно отвлекает, чувствуется павильенность и неестественность. Вот например «300 спартанцев» вообще не выходя из комнат сняли. Так вот Тарсем Сингх, четыре года искал красивые настоящие пейзажи и все снимал вживую, я считаю именно это и есть уважение к зрителю, так что во время просмотра ни разу не возникнет визуального диссонанса. Картинки гладенькие, ровные, и все, от света до гаммы сбалансировано органично, так как это и есть натуральная природная гамма какого либо пейзажа, ведь все снимали на настоящих локациях.
Фильм добротный, с любовью сделан. С любовью к кино и к зрителям.
«Запределье» - очень красивый, драматичный, простой фильм с действительно одаренным визионером, в качестве режиссера.
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/105813/
С вами был Аскар Кушенов. Смотрите интересные фильмы.


Рецензии