Изумрудные листья детства, Или полет майского жука

                В одном конструкторском бюро на стене в рамочке
                висит фотография майского жука с надписью:
                «Майский жук летает,  нарушая все законы аэродинамики,
                но  майский жук об этом не знает и продолжает летать» …
               



Изумрудные,  клейкие,  только что распустившиеся тополиные листочки,  с неповторимым,   дерзким,  каким-то  даже  звонким запахом  и…  майские жуки   —   вот образ моей весны.
          
Как только пробуждался к жизни белый свет,  начинали летать эти огромные, неуклюжие,  но такие милые моему сердцу,  —  создания.  Я уже тогда знала,  что они наносят вред растениям,  но всё равно их любила!   Это был тот самый случай,  когда  любишь  —  не благодаря,  а вопреки. 

Сачок для их ловли мне мастерил папа,  и я со всей детворой самозабвенно носилась по улице,  размахивая им,  хохоча и что-то крича летящему жуку.  И это было состояние абсолютного счастья:  взор твой обращён в небо,  лицо обдувает теплый ветер,  под босыми ногами — молодая пушистая трава;  ты  —  маленькая,  а мир вокруг  —  огромный,  и ты только начинаешь его познавать,  и вся жизнь  — впереди…

Пойманного жука помещали в спичечный коробок,  усаживались на скамеечку и любовались,   заглядывая в его большие глаза,  рассматривая необычные,  в форме веера,  усики,  смешные лапки.  Сажали себе на руки,  он ползал,  щекоча,  а мы заливисто смеялись.   

А потом возвращали жука в коробочку,  закрывали её,  оставляя  щёлку,  и слушали,  как он скребется о её стенки.  Не знаю почему,  но нам очень нравился этот звук,  и мы по очереди прикладывали коробок к уху и слушали,
 как какую-то дивную музыку.  Наслушавшись вдоволь,  жука  выпускали,  и тут же бежали ловить другого.

Пришедшая весна возродила милые сердцу воспоминания,   царапнув душу клейкой,  ароматной,  как молодой тополиный листок,   лапкой майского жука…



P.S. А Жук-то  -  ещё тот телепат и об этом  -  здесь: 
http://www.proza.ru/2010/05/07/1464


Рецензии
:) Нет, у меня сачка не было. Но дедова кепка очень даже неплохо его заменяла - http://proza.ru/2013/03/18/441

Константин Кучер   03.04.2019 10:48     Заявить о нарушении
не то жуков не осталось, не то дети далеко уже не те, но не видно на улице детей с радостными лицами...

спасибо, Константин!

Светлая Ночка   03.04.2019 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.