Продавец яблок

Это утро выдалось особенно жарким. Раскалённый солнцем асфальт обжигал босые ноги девочки, но она смиренно терпела невыносимую боль и улыбалась. Сегодня она как всегда шла к своей подруге на другой конец их маленького городка, но по дороге решила зайти к мужчине, торговавшему яблоками. К слову сказать, это был необычный мужчина. Девочке он напоминал волшебника или рыцаря из сказок. Именно у него  росли самые спелые и сочные яблоки во всей округе, но никто не мог сорвать их с ветвей. Яблони никого не подпускали к себе, кроме Лориэна (согласитесь, странное имя для простого человека). И даже птицы не смели клевать алые плоды. Снижаясь над яблонями, они вдруг забывали обо всём, разворачивались и улетали клевать хлеб из рук дворовой ребятни. Лориэн каждое утро подходил к своим деревьям, шептал им ласковые слова, заботливо поливал их и осторожно, очень нежно срывал с веток яблоки и раскладывал их на большом старинном пне, находившемся неподалёку. "Яблоки. Кому яблок?" каждый день слышали жители окрестных улиц. И тот час спешили на этот манящий зов. Дети получали по одному яблоку бесплатно от доброго дяди независимо от того, богатые они или бедные, знатные или безродные. Когда Рози и вся её многочисленная родня приехали в этот город из маленькой деревушки, первым делом она познакомилась с продавцом яблок. Девочка как и все услышала голос, призывающий купить фрукты и радостно побежала туда, откуда он доносился. Вскоре она уже стояла в толпе перед продавцом и  с любопытством слушала шёпот двух женщин:
      -     Говорю тебе, он колдун. Он заколдовал деревья, чтобы наши озорники не смели воровать его яблоки.
- Да нет же, он просто очень добрый человек. А яблони не пускают к себе злых и лицемерных людей.
- Хм… Может быть и так, но всё-таки я останусь при своём мнении. И не вздумай меня переубеждать, иначе я не засну всю ночь, размышляя о том, кто же он такой.
Вторая женщина только пожала плечами и отошла в сторонку. Но не успела она опомниться, как к ней подскочила Рози и стала расспрашивать о яблоках и продавце.
- Скажите пожалуйста, а что здесь происходит?
- Здесь продают яблоки, девочка. Да не обычные яблоки, а самые что ни на есть вкусные и спелые.
- А почему тогда та тётенька так говорила?
- Понимаешь, многие думают, что этот человек, - тут женщина указала на продавца – колдун и что с ним лучше не иметь дела, но идут сюда из любопытства, думая, что произойдёт что-то интересное, и ждут, ждут, ждут…
- И создают толпу?
- Да… Настоящих покупателей здесь немного. В основном зеваки.
- А Вы знаете что-нибудь о продавце?
- Конечно знаю. У нас бродит много легенд и сказок про него, но я расскажу тебе пророчество. Когда-то давно, ещё при царе Горохе, было предсказано, что придёт в наш край мужчина с диковинными плодами и будет торговать ими пока не встретит прелестное создание неземной красоты, похожее на ангела. Тогда он исчезнет и будет странствовать по мирам ровно 6 лет. За это время всё придёт в запустение, яблони засохнут, дом его сгорит… К сожалению конец этого пророчества никому не известен, его торговец хранит в строжайшей тайне. Но может быть тебе удастся разговорить его? Подойди к нему поближе да познакомься.
- Пожалуй я так и сделаю.
Девочка попрощалась с доброй женщиной и протиснулась сквозь толпу к продавцу. Пронзив его изучающим взглядом своих карих глаз, она легонько дёрнула его за рукав.
- Простите… Я бы хотела купить у вас яблоко.
Продавец ласково улыбнулся девчушке и протянул ей самое большое и спелое яблоко.
      -    Держи, малышка. А денег не нужно. – Добавил он, увидев, что Рози достаёт из кармана мелкие монетки.
- Как не нужно? Но я привыкла, что за всё нужно платить…
Она стояла и недоумённо смотрела на мужчину, который продолжал улыбаться. Вдруг внутренний голос прошептал ей: «Познакомься с ним».
- Я, кстати, Рози. А Вас как зовут?
- А я Лориэн. Многие зовут меня волшебником, но ты не верь этим глупым слухам. В колдовстве мои умения не превышают твои. Просто я живу долго на своём веку и знаю побольше людей. Вот и всё.
- Очень приятно, Лориэн. А ты умеешь рассказывать сказки?
- Да, умею. И знаю их великое множество.
Так они говорили до самого заката. Вот последний лучик солнца блеснул над горизонтом и пропал. Мир погрузился в таинственный полумрак. Лориэн вдруг засобирался куда-то.
- Прости, Рози, но нам придётся расстаться до завтра. А может быть наша разлука будет чуть-чуть подольше чем одна ночь.
- До встречи, Лориэн.
Девочка с сожалением смотрела вслед уходящему продавцу. Она думала о том, как не похож этот день на все предыдущие. Размышляя о новом знакомстве, Рози отметила, что более странного и таинственного друга у неё ещё никогда не было. Да и будет ли ещё?


Прошло много лет. Рози выросла, училась за границей, но каждый день перед сном рисовала она в своём воображении тот самый день из своего детства. Так часто она не вспоминала никого, кроме разве что матери и отца, которые умерли несколько лет назад.
Девушка всё никак не могла смириться с их уходом в иной мир, и она решила на каникулах съездить в родной городишко, навестить могилы родных, а заодно и постараться разгадать тайну, оставшуюся в далёком детстве.
Вот уже поезд мчит Рози, такую красивую и милую девушку, к её цели. Побродив по знакомым до боли местам, навестив родителей, она направилась прямиком к месту, где всё и произошло много-много лет назад.
Но к её великому огорчению, дом Лориэна был разрушен, обломки поросли высокой травой, пень покрылся мхом и готовился сгнить, яблони засохли оттого, что за ними никто не ухаживал. Сад приводил в уныние и нагонял непрошеную тоску на каждого, кто появлялся в этих местах.
Где-то жалобно и пронзительно запела птица. Рози вздрогнула и заплакала. Крупные солёные слёзы медленно катились по её щекам и подбородку, прячась в воротнике лёгкого платьица. В грудной клетке что-то ныло, сердце бешено колотилось, готовое выпрыгнуть наружу. Девушка села на мягкую траву, обхватила колени руками и просидела неподвижно несколько минут, а может и несколько часов. В этом саду время не ощущалось, как будто бы его тут и не существовало.
Вдруг кто-то окликнул её. Нет, не по имени, какая-то песня закружилась над всем этим заброшенным великолепием и заставила её поднять голову вверх и посмотреть на небо. Но как ни вглядывалась Рози, увидеть она так ничего и не смогла. Вдруг что-то привлекло её взгляд. Это была яблоня, вновь распустившая свои листочки. На её зеленеющих ветвях висело яблоко, очень похожее на то, которым одарил её волшебник в день знакомства. Девушка поднялась с земли, подошла к дереву и аккуратно сорвала яблоко.
Чья-то рука нежно легла на её плечо и красивый голос прошептал:
- Здравствуй, Рози. Как же ты повзрослела…
Девушка резко оглянулась и увидела ЕГО. Лориэн совершенно не изменился с момента их последней встречи. Всё те же длинные русые волосы, ярко-голубой взгляд, всё также похож на принца из невероятной истории. Она вытерла слёзы и бросилась в его объятия.
- Лориэн… Я думала, что ты больше не придёшь…
- Свершилось пророчество. Я вернулся за тобой. Согласна ли ты быть со мной до скончания веков, а может быть и дольше? Пока не закончится вечность?
- Да, Лориэн. Я люблю тебя и согласна на всё, чтобы быть рядом с тобой.
- Тогда пойдём.
Он взял её за руку и повёл по тайной тропинке. Вскоре они исчезли и лишь ветер да солнце видели их на пути, длинною в вечность.


Рецензии