одним файлом Болгария 06. 08. 2009 - 24. 08. 2009

"Мыс-Нос КАЛИАКРА. Артём Киракосов. Болгария. 17.08.2009". Фото: Елена КИРАКОСОВА



http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/97495/ - "ИЗБРАННОЕ: БОЛГАРИЯ" в ФОТО на Яндексе



Артём Киракосов


БОЛГАРИЯ
:  Семь Чудес !

06.08.2009 ~ ~ 2009.24.08








01 \ 19

06.08.2009 ~ ~ 2009.07.08
Москва ~ ~ Москва


Отъезд.

Зачем уезжают. Чтобы возвращаться. От себя – к себе. Хотят привезти: себя – себе: нового. Уехать от себя. Вернуться к себе. Вернуть себя – себя. Открыть себя… Путешествие – это шествие: от себя, потерянного, – к себе, возвращённому. Человек открывает главное для себя – себя. И это главное – что волнует… жизнь. Что волнует человека? – он сам – волнение себе и тревога, любовь, вопрос и вдохновение, обращение и распятие, покой и величие, паденье и рай, сам себе – тайна и закрытая книга. Человек, сам…

Уезжая, оставляй самого себя (того, прошлого, прошедшего) на съеденье тем, алчным хищникам, кто жаждет мяса! мяса! – Господь Даст тебе Слова избавленья! И ты вернёшься. Вернёшься… Ещё. Ты нужен Ему. И ты нужен! ох! – и нужен! себе же сам! Сам.

Уезжая… оставляй всё – незначительное, прошлое, прошедшее, больное, зыбкое. Ты – глашатай неизведанного. И ты увидишь: море… море… море… горы… горы… горы… небо… небо… небо… Тебе покорятся: вершины, глубины, волны, камни. Ты вернёшься другим, повзрослевшим: обязательным, обаятельным, строгим, чутким, чувственным, по-настоящему…

Серебристый лайнер твой уже на… И в него заливают топливо! Пусть и тебе достанется – оторваться душою от этой земли! И приземлиться – на другую, в другую.

Оставляй всё здесь: обиды, горечи, разочарования, предательство, измены, пагубные…

Ты должен вернуться другим. И найдёшь себя – на чужбине, в пути, исследую законы жизни других: народов, племён, культур, стран, эпох. “Всё, что было моим, возьмёт себе кто-то другой ”, – помнишь? Щедрому – Даётся щедро. Звук взведённых ревущих моторов турбин. Ты так любишь это. И этот момент святого! – о! святого отрыва!

“Прощай, Земля! Здравствуй, Небо! Я вернусь другим! Я вернусь! Мне ещё так много нужно в жизни совершить: написать, сказать, нарисовать! Стольких людей я ещё не знал и не узнал – не любил и не полюбил: не встретил. Весна моя – впереди ещё!”



02 \ 19

08.08.2009 ~ ~ 2009.08.08
Москва ~ ~ Варна


Правильно выбранная фирма заказа такси: дешевле, надёжнее, голос девушки обворожительно нежен, а между тем, это оказывается главным критерием (для меня – а я ошибаюсь редко… очень… редко: голос девушки! в трубке! телефона! на той стороне! жизни! и я выбираю его, этот голос! в трубке! телефона! и не ошибаюсь: машина приходит вовремя, «RENO», шофёр – интеллигентный; я не ошибаюсь… почти!)

Аэропорт «ДОМОДЕДОВО» совсем приличный! приятный! вполне современный, на очень качественном уровне, ничем не отличается от западных. Компания «ТРАНСАЭРО», с которой мы летаем вот уже не один год, тоже заслуживает много добрых слов. Громадина «BOING 737 – 300» (двухярусный) – просторен и комфортен: широко! тихо! сразу! идёт плавно! стюардессы – королевы (почему-то у них бельевые цвета костюмчиков: салатовый, розоватый, белоснежно-нежно-пряно-голубой – всё это так сексуально, что смотришь, как поражённый, когда они синхронно демонстрируют, что и как надо делать, если упал! – ну упал! – упал самолет в море…)!

“Курица – не птица, Болгария – не заграница ”, – вспоминается… когда идёшь по уличкам Варны! Наш общий строй, социалистический, гробанул тут почти всё. Обыкновенная `ривьера`, а город – почти выкошен: старая архитектура – почти вымерла. Новые (дома) – безвкусные, перспектив – никаких. – Отсутствие вкуса – катастрофа! сравнимая с цунами! В этом смысле – у загадочной Румынии, скромной Венгрии, гордой Черногории, изысканной Чехии – шансов куда побольше. Однако, у старой Варны сохранён в целом общий план: старые домики заменялись новыми, совковыми… Поэтому, – в целом, – гулять очень приятно: улочки маленькие, узкие, тенистые – масштабы строительства (веков) сломать не просто. Но – удручает настолько, что и не ожидаешь! Сколько вымерло старины! – участь! наша.

Жемчужины: храм Успения Пресвятой Богородицы (Панагия) начала ХVII-го (1602), крохотный, низенький, ничем не отличающийся в габаритах от соседних построек, открывается внезапно, при повороте… С красивым малюсеньким проходным двориком. Коротенькая незаметная двухэтажная деревянная колоколенка. Внутри – всё старое, настоящее: утварь и иконы. Мне кажется, – это важное место Варны. Сшибает с ног скопление целого арсенала боевых морских средств, включая вертолёты, ржавеющих у начала городского Парка (наверное, тоже музей?): морские катера, ракеты, пушки… выставленные на грязно-бетонных постаментах, как памятники, выглядывающие из-под листвы древних вечнозелёных платанов. Но самое важное – термы, римские термы (II-ой – IV-ый века). Они – величественны… Что-то тут было ещё в глубокой древности. Но первые античные колонии на территории современной Болгарии – здесь, в Варне, именно термы античные – главные свидетели того. Называлось первая римская колония на земле древних фракийцев «Одесос» (IV век до нашей эры, основали выходцы из Милета), так назвывается и самый популярный отель советских времён, в котором мы решили остановиться. Отель «ОДЕССОС» – старейший, его рекомендуют путеводители, и – ресторан в нём. Расположен – прямо над морем, при роскошном городском парке. Но – дыхание ``совка`` неизгладимо, что делать с этим?



03 \ 19

08.08.2009 ~ ~ 2009.08.08
Варна ~ ~ Монастыть «АЛАДЖА» ~ ~ Варна ~ ~ «Побитии камни» ~ ~ Шумен ~ ~  Озеро в пути ~ ~ Велико-Тырново


Монастырь «Аладжа», наверное, один из таких самых положительных примеров музеев, где встречает тебя хорошая общая экспозиция с отлично отреставрированными мозаиками, выставленными и хранящимися отдельно в здании, сделанном со вкусом, несколько икон, развёрнутая история монастыря – наглядно, в экспонатах. Старая, забытая всеми профессия «художник-оформитель» ещё нужна, оказывается.

Сам монастырь – два ряда пещерных келий в абсолютно вертикальном склоне. Впечатляет! Экскурсант поднимается вверх по пристроенной к отвесной стене лестнице. Также идёт и по ней вдоль рядов келий горизонтально. Фрески и прочее – не сохранились. Только следы… Собственно, – это всё, не считая нескольких катакомбных пещерных келий-склепов. В них уж нет ничего точно. Правда, прогуляться туда стоит: те, кто чувствуют `запахи` дороги, ощутят древность этой тропы, в ней ощущается нахоженность как намоленность – это 600 метров в лес.

С несколькими автобусными пересадками – возвращаемся. А дальше – под нами замечательный жёлтый «FIAT Punto» и мы мигом долетаем до настоящего природного памятника-шедевра «Побитии камни» – «Каменный лес».

Ещё с дороги – неожиданно: вертикально стоящие причудливой самой формы, как колонны, иногда кажущиеся высеченными античными мастерами. Действительно: каменный лес. Нечто подобное – греческие «Метеоры» – монастыри и природный памятник. Под камнями – белый песок, как на Атлантических многокилометровых пляжах. Ширина этого леса – метров сто, и видна такая совершенно отчётливая узкая гряда, почти как развалины греческих храмов, вкрапляющаяся в тёмно-зелёный разнообразный живой тоже фантастический лес.

Здесь, как почему-то и в других местах, много французов. С детьми. Некоторые семьи – с несколькими. Наше старое наблюдение, – ещё со Франции, на отдыхе в долине Луары, – французы обожают детей! нежны к ним необыкновенно! – это люди семейной нежной культуры. Выросший и обласканный многочисленной роднёй, я хорошо чувствую это (подделаешь разве нежность молодых отцов, бережно дающих детям взбираться высоко и опасно на эти памятники-вершины и страхующих снизу руками?). Каменный лес – остаётся загадкою… И тут, на самом красивом месте, как всегда заканчивается плёнка. Один замечательный зритель на моём `Яндекс фотки` сайте в Интернете написал: “Артём, ты – чпокнутый спамер – у тебя уже десять тысяч фотографий, и – ничего хорошего”. Я всё время смеюсь теперь… «Чпокнутый спамер»! Так называет меня и жена, одёргивая меня, когда я без устали щёлкаю кнопки, гружу килограммами в Интернет: фото, видео, тексты… Мне нужно что-то безразмерное: not limited! Маленькая цифровая SONY с дикими объёмами  памяти на мини-флешках – для меня: щёлкай – «не хочу».

Знаменитого «Мадарского всадника» мы объезжаем. Это – грандиозная скульптура, высеченная неизвестным мастером-гигантом средневековья, поражающая размером, красотою, сейчас убрана за специальный покров на реставрацию.

Следующий, и последний, наш объект внимания на этот день – Шумен. Ну здесь нас ждало нечто ужасное – над городом, ещё за много километров при подъезде, на самой вершине горы, – какой-то грандиозный памятник советского периода, в своих силуэтах напоминающий сталинский элеватор. Трудно было предположить, что это?.. Никто из местных не мог объяснить, как проехать к центру, где та самая большая (по описаниям путеводителей) мечеть Болгарии. Мы нашли: заметили маленький указатель «Център». Мечеть разочаровывает… во всём! даже в размерах, заявленных путеводителями, как “самая большая…”, зато в двадцати метрах – шоу: три девицы в ярких спец.мини заливают бензин под «ахи» водил, выбирающих, понятно почему, именно эту бензоколонку. Выбраться с Шумена совсем не просто, Это удаётся нам не сразу. Зато мы проехали цыганские кварталы что впечатляет всегда! Разговор о них с местными вызывал явное отвращение! Мне близка отверженность и чувство всеобщего презрения – я художник, наверное, – цыган. Выбираешься на трассу – как пробка от французского шампанского! хорошего! отличного! ракетою Юрия ГАГАРИНА летишь прочь!..

Вкусный рыбный болгарский ужин на берегу тихого озера – скрашивает впечатление… Придорожные ресторанчики – не пустуют. Место красивое, и мы встречаем тут спускающиеся на нас сумерки и прохладу. Вдали – повозка – проносится… и скрывается.

Долгая и тяжёлая дорога в Велико-Тырново в чёрной мгле. Ехать очень трудно: встречные слепят! фарами! Главное – не заснуть…

Велико-Тырново даже ночью – живёт! Город светит огнями! Кафе и улицы полны. Наш отель – шикарный! Отчего-то окружён секс-шопами. По телику тоже – «МЕЦЦО», знаменитый канал классической музыки, порно! Номер – шикарный (других, подешевле, отелей не было). В ванной тоже – телефон. Всё напичкано рекламой «СПА». «СПА» – не «СПА», а спать надо. В окне, в чёрном небе – круглая жёлтая восковая луна полного калибра. И забываются все ненормальные, неприветливые, неаккуратные, приставучие, пытающиеся хоть как-то `слупить с тебя левых` болгарских «лево».

Странный народ. И советская власть, СССР, Россия, которую они так ненавидят, похоже тут не при чём.



04 \ 19

09.08.2009 ~ ~ 2009.09.08
Велико-Тырново ~ ~ Арбанаси ~ ~ Велико-Тырново


Чуть в сторону от шикарного отеля «Янтра» («****»), где мы зажили, – полный развал! брошенных старинных домов! Там оказалась дополнительная зарезервированная отелева стоянка (место нашему `Punto` не хватило). И эти дома, – с позволения сказать, – расстраивают сразу настолько, насколько можно: ведь стало ясно: денег нет не только на реставрацию, но и на ремонт, чтобы жить. Какие перспективы? – да никаких – в таких раскладах!

Отелевый завтрак в ресторане «Panorama», куда тебя спускает застеклённый с внешней стороны для обзора панорамы hi-teck lift с грандиозным видом на «Царевиц», холм, на котором расположились главные украшения Велико-Тырново, производит неизгладимое впечатление… 4 звезды – всё же это надёжно.

Сам подъём на «Царевиц», в крепость и к Патриаршему собору Вознесения Господня, скорее всего, – центральная часть путешествия по Велико-Тырново. Здесь тебе и фото – в царских облачениях, и кукольный театр из истории, сувениры и следующие билеты – на лифт башне собора, с которой ты увидишь всё! Оно того стоит – билет 2 `лева` (за один доллар США можно наменять примерно 1.35 болгарского `лева`, это только в аэропорту, – как высадишься, – тебе предложат курс полного банкротства:  доллар 1,00 = лева 1.10, то есть: скушают у тебя прилично денег; мы ехали общественным транспортом из аэропорта в Варну, так что,  – попались!..)

Собор расписан (фрески) чудовищным образом известным современным болгарским художником Теофаном Сокеровым историческими и религиозными всяческими сюжетами. (Этого лучше не видеть…)

Внизу, у подножия скал, почти над лобным местом, откуда вниз головою летели приговорённые госпреступники болгарских царств – старый квартал, речка Янтра, дома, нависающие над нею со специальными балками-подпорками, широкий деревянный мост пешеходный (для местных – не `тур`), красивые реставрируемые храмы: сорока севастийских мучеников (монастырь), святых апостолов Петра и Павла, святого Георгия, святого Димитрия, – их стоит посмотреть.

Над нашим отелем – узкая улочка вверх! – туда чешут все, высаживающиеся из громадных автобусов туристы, – это некий folk street с крохотными лавочками ремесленников, кафешками и малюсенькими одно – двух комнатными отелями в частных домиках – вполне привлекательно! и, если бы знать заранее, я бы предпочёл такую комнатку нашему ^^GRAND HOTEL YANTRA^^.

В четырёх километрах по трассе вниз слева от «Царевиц» деревушка Арбанаси. Чудная! Это некий фолк центр с респектабельными пятизвёздочними комплексами, домами-музеями, ресторанами, сделанными как крестьянские и боярские дворы, пять церквей и два монастыря! Здесь можно и нужно застрять! В монастыри (Николин и Богородичен) пускают, можно снимать (за 10 лево – фото, за 30 – видео), а вот в главном и бесспорном шедевре – храме Рождества Христова – нельзя снимать ни фото, ни видео (и правильно! – я бы тоже так поступил, обладая таким богатством!) Базилика храма Рождества Христова настолько скромна внешне, что меньше в своих габаритах большинства строений в Арбанаси, но – росписи..! Это – неизвестные художники (скорее всего, – не один), но, я бы сказал, что качество фресок и вдохновение, с которым они созданы, говорят о таланте, образованности, выученности и глубокой укоренённости в православной византийской традиции. Скорее всего, это – XVII-ый – XVIII-ый века. (Так и датировано… Но, мне кажется, что я чувствую и XVI-ый ) Из особенностей болгарской стенописи я бы отметил некую завышенность в контрастности фонов но отношению к фигурам и особую цветность, напрягающую красные, синие, чёрный! – как рисующий!

В храме – фантастическая реставрация! – памятник – завершён! и находится под пристальным наблюдением и в процессе постоянных профилактических работ реставраторов. Все существующие в стенах и потолке щели заклеены перпендикулярными подписанными и пронумерованными профзаклейками – для фиксации расхождения швов, установлены термометры, в местах угрозы осыпей – `микалент` (специальная бумага, здесь она плотнее, белее, менее прозрачна, чем – нашего производства). Радует! Из того, что я не видел никогда в жизни, – над образами росписей на потолке – накладные металлические (позолота?) орнаментированные нимбы. Уходишь – с сожалением… что нельзя быть здесь вечно! Над порталом – крохотная не вполне уцелевшая роспись; хоть её я сниму. «Деисиус».

Реставратор не ошибается никогда! Не имеет право! Это – шедевр! достойный в конкуренции – лучших христианских храмовых образцов, и уж точно – одно из уникальных мест в куль-товой Болгарии. Именно поэтому, тут так внимательно, качественно и пристально работали коллеги. Реставратор (в отличии от путеводителей и прочих) не ошибается никогда – так ведь не много сил! времени! средств! – и так коротка жизнь! а работы – …



05 \ 19

10.08.2009 ~ ~ 2009.10.08
Велико-Тырново ~ ~ Дряновский монастырь ~ ~ Сокольский монастырь ~ ~ Шипка и Шипченский перевал ~ ~ Казанлык  ~ ~ София   


На повороте в Дряновский монастырь – не удержался и снял очередной монумент из бетона серого советских ещё времён. (А хороши они – эти монументы! – ушедшего величья! павшей Империи Советов! Болгария! – ещё и целый кладезь! неоценённая грОбница [болгарский тип звучания этого слова] этого всего добра: такого количества и таких циклопических поистине размеров памятников советскому строю и его славным главным историческим вехам нет ни в одной стране, включая самые даже тиранские – нашу, Россию, Корею, Албанию, Румынию. А ведь делали, наверное, известные скульпторы? – просто так ведь не доверишь… Да и деньги немалые закачаны в это! – многие вершины гор и равнин украшены зарастающими гигантами, знаками прошлых побед. Я бы всё хранил и сохранил: Болгария – парк ещё и самобытной советской монументальной скульптуры, что открыл я неожиданно для себя! признаюсь: не ожидал. Скорее всего – чувствуется – исчезнет и это, как и любовь к русской речи. Забвение – и эта река – глубока и полноводна! Господи! да что мы все? – и от этого совсем недавнего прошлого остаётся один ~пшик~! что ж говорить о человеке, малом и слабом? – неужели так слаба память и так ничтожны наши дела? так бессмысленны наши победы? так краткосрочны усилья? так бессовестно потомство? Нет. Это не так. Дойдёт и до болгар: советский строй был не худшей эпохой, нет, не худшей. И ребята тут рубили и лепили не слабые – вон каких чертей наделали по всем кустам и кручам! – впору пугать младенцев этими изваяниями и «памятными знаками» былого. А что же? – ассирийцы, египтяне, римляне, англо-саксы, иберийцы, турки, германцы, франки, славяне восточные? – их империи были добрее? талантливей?)

Сам монастырь – в красивейшем месте: под отвесными скалами над горною речкой. Там – и постоялый двор, и небольшой музей крестьянского быта, и с комнатками-кельями, – напоминает небольшую крепость. За ним – центр скалолазания. В храме разрешили делать фото (10 лево). Впечатления – самые тёплые: лицо батюшки – доброе, светлое, открытое – написал нам записку о пожертвовании…

Сокольский монастырь, женский, – чудо! Он – в шести километрах по горной дороге вверх! Мы были там одни… Заходишь: цветущий сад! источник… Внизу – расписанный храм Успения Пресвятой Богородицы. Разрешают снимать! классика! – 10 лево. Наслажденье! Росписи хороши, хоть и поновлённые.

Этнографический комплекс «Этара» можно и проскочить, сделав сверху (всё отлично видно, включая гуляющую, жующую, зевающую публику) несколько взглядов-снимков. Собственно, без таких вот комплексов – не живёт уже туризм нигде. Но вот чуть глубже – в саму деревню: не cдержался и выполз смотреть и щёлкать раритетные совковые транспортные средства, вросшие корнями в землю и пускающие вверх сочные травы да горные цветы, и настоящие старые глинобитные домики фахверкового строенья, все разломанные, но зато видны и принципы строительства: деревянные балки, а между ними – глина, `сиены` цвета.

Памятник воинам, защищавшим Шипченский перевал виден на десятки километров – в стороны – и при подъезде и после. По дороге встречаются какие-то турбазы советского периода. А вот нас привлёк «скульптурный» объект: динозавр и старинная здоровенная пушка – на фоне фанерных миникоробочек, в которых ютятся предполагаемые туристы.

Шипка и всё, что с ней связано, не может оставить равнодушным. И сам болгарский грандиозный монумент с этажами (четыре) – музеями в нём, величественная панорама с его открытой площадки. Пушки, неожиданно открывающиеся из каменных окопов – показывают наглядно, какое впечатление может произвести экспонат, точно найденный для парка-музея такого значенья и правильно, грамотно поставленный. Пушки… – и одинокие, и стоящие парами, и – батареями! Нет! не забудется слава русских воинов. Ниже – памятники старых времён, – царских, – с именами героев, павших: знатных и не… командиров и обыкновенных.

Всех! и каждого! – русского! украинца! финна! болгарина! армянина! молдованина!.. православного! нужно помянуть и помянать тут! и везде! отдельно! эти перевалы политы кровью щедро! – жертвами… 500 лет рабства были остановлены! османы отошли. Странное дело… Но получившая независимость лишь в 1908-ом Болгария далее обе мировые войны воевала против русских. Бывает… И с НАТО не тянули… Как бы ни было! – этот подвиг – не забывай! – здесь заживо были обморожены и замёрзли – превратились в лёд и осыпались – десятки тысяч наших солдат, павших и не от пуль. Перевал удержали – Болгарию спасли! Помни это! – это была война, жестокая война! за то, чтобы ты был, имел возможность исповедовать веру – свою, – не чужую, – и говорить на языке, – твоём, – не чужом. Героям Шипки – вечная наша память. Русским, украинцам, финнам, болгарам, молдованам, армянам… 

В память о русских, здесь бывших (сейчас, как впрочем и по всей Болгарии, за редким исключением, – в основном люди – пожилые, – здесь больше не употребляют русских слов – не любят…), вероятно, я думаю, с тех ещё времён, `шипченский` фирменный салат в кабаке подают как «оливье» русское (не наши ли завезли?). 

Через перевал – спускаемся вниз в Казанлык – смотреть важную культурную `строчку`, обозначенную ЮНЕСКО: гробница видного фракийского вождя. Ни одного указателя, стрелки, надписи. (Позже, у сотрудников, выясняем, что это – позиция местного Директора Музея – не ставить указатели.) Находим с трудом, по описаниям местных жителей. Начинается быстротекущий дождь. Он застаёт нас уже забежавшими в копию (оригинал показывают за 20 лево каждому желающему, и то, там можно находиться лишь 3 минуты из-за соблюдения особого сложного специального температурно-влажностного режима!). Ничего! – копия удовлетворительная! (И ещё и «левые» целы!) А воздух у гробницы – великолепен: короткие низкорослые ширококроные сосны…

Одинокая дорога в Софию. Иногда на многие километры – никого.

«Парк-отель МОСКВА» (```три звезды```) – это #полный привет#! Настоящий ноль *звёзд* – дурной и грубый персонал (ни “здрасьте” тебе, ни “до свиданья”), обшарпанные ковры, незакрывающиеся двери, раздолбанные остатки-останки сантехники с ржавой жидкостью из неё, типа «вода» (без разницы глубокой в температурах: `тепло` ли, `холодно`…), не открывающиеся окна (только щели! – чтобы не вывалились, наверное!). Одно вымогательство и обман… Наш номер №0711, заказывала «…» (… ….. …. …………. ……., …. ……..: … … .. .. – я был очень зол на организацию, нас сюда пославшую и оформлявшую наш заказ, впоследствии в Москве, ситуация прояснилась, и я больше не хочу кого-то обвинять, просто предупреждаю! – не попадайте в такие #звёзды#), неужели всё это и есть то, что ассоциируется с названием «МОСКВА»? – `Лужка` на них нету! Ребята, всем, кто хочет экстрима, – сюда! «Парк-отель МОСКВА» (```три звезды```) – это #полный привет#! Настоящий ноль *звёзд*.



06 \ 19

11.08.2009 ~ ~ 2009.11.08
София ~ ~ Кочериново ~ ~ Рильский монастырь ~ ~ Стоб ~ ~ София   


Завтрак в «Парк-отеле МОСКВА» оказался потрясающим! (Ну должны же `они` хоть как-то оправдывать свои ```три звезды```). Ко всем `традиционным` отелевским блюдам – добавка ещё и та, что в отеле в двадцать этажей живёт лишь несколько человек кроме нас – тихо, спокойно, вымирает «Парк-отелеьМОСКВА». Зала `приема пищи`, так сказать, отделана ‘богато’! – #занавески! мраморы…# А на столах для свободного употребления (в отличии от одной английской группы, где на каждой тарелке была булочка с чем-то и всё! – «континенталь», так сказать; – “на тебе!”) лежит кастрюля с горячим грибным супом да всякий развал горячих овощных гарниров: картофель, морковь, зелёный горошек, много вкусных и разнообразных (солёных и сладких) пирогообразных. Тут мы всё «Парк-отелею МОСКВА» и простили! тем более, что стало понятно, что ничего уже с ним не понятно, после того, как мы несколько раз безрезультатно пытались воспользоваться одним из лифтов, вовремя вырвались, решив не продолжать эксперимент.

Из Софии выезд трудный, долгий, зато – прямо…

На самом выезде из крепкого села Кочериново, на пути к монастырю – музей старой техники, скорее всего, пока – это просто склад, коллекция, собранная энтузиастами за три года. Несколько десятков автомобилей, несколько десятков мотоциклов, кареты, крестьянская утварь, предметы быта… Реставрация и некий ремонт уже идут. Мы щёлкали без перерыва: нам разрешили… Прощались хорошо, оставив пожертвование: “Денег нет”, – сказал нам приветливый и крупный мастер. Коллекция располагается прямо на трассе в Рильский монастырь! в гаражном ангаре! где не прекращаются обыкновенные работы, так что, мимо не проедет ни один! У этого проекта есть перспективы!…

Рильский монастырь! – кульминация! Одна дорога чего стоит! – буковые леса! внизу – река с обильной форелью! скалы и естественные пещеры! воздух – сладостен!

Сколько бы ты не видел картинок, такой красоты себе не представить, когда ещё через арку видишь чёрно-белые галереи монастыря, башню, собор! Внутри собора Успения Пресвятой Богородицы запрещена съёмка, росписи хороши даже в темноте – художники: Захарий ЗОГРАФ, Станислав ДОСПЕВСКИЙ, Димитр МОЛЕРОВ, другие. Самое оригинальное сооружение монастыря, на мой взгляд, это – «Хрельова купа», башня XIV-го века – самая старая постройка современного монастыря (монастырь был основан в X-ом веке отшельником Иваном РИЛЬСКИМ в нескольких километрах от нынешнего, современного). Оторваться невозможно, щёлкая фотиком, меняя объектив за объективом, обходя и собор и башню по галереям вокруг. Галереи из чёрного и красного кирпича в сочетании с темным деревом не отразимы! В Рильском – сердце Болгарии! – людно всегда! И это не только туристы. В монастыре заметны активные реставрационные и хозяйственные работы, но налетевший дождь разметает всех!..

Основная масса осаживается в нижележащих рыбных ресторанчиках, где подают печёную форель с места специального лова с нижней речки, фирменные салаты и, как всегда, – неподражаемые молочные продукты. Ясно дело – мы тут были не из последних! Подсуетились и в этом. Форель – это рыба богов! Кто против? Официант любезно разрешает мне пить пива перед дальней дорогой в грозу!

Дождь превращается в ураган! Грозу. Мощную. Молнии сверкают горизонтально прямо перед нами в ущелье. Иногда – в полной тишине, но – перед самыми, кажется, лобовыми стёклами. Многие машины – прячутся и замирают в укромном местечке, скраешку под горкой. Вниз идёт мощный поток грязи и воды. Ехать страшно, ничего почти не видно, но мы едем, тихо, но едем. “Движение – жизнь”, – мой папа!..

И даже успеваем заехать (два километра влево по шоссе от Рильского) в Стомб. (Жадность! путешественника!) Там – «Стомбская Пирамида». Проезжаем деревню, доезжаем… Ставим машину. Дальше я иду один: дождь… Дорогу размыло так, что по ней нельзя ни ехать, ни идти. Песчаные скалы и песчаная пирамида типа тех, что мы видели в окрестностях Варны («Каменный лес») высится над долиной. Дождь набирает силу и тут. Вниз – почти катится! – глина и камни с водою!.. Но, наощупь мы всё же выруливаем с грунтовки на деревенский асфальт. Дальше – легче, но сильный дождь (почти водопад сверху) убаюкивает – это дело опасное! и мы спим сколько-то… Дальше – редкие автомобили, но всё же есть движение – к Софии.

В Софии мы – к вечеру, в темноту! Особого «центра», такого, как во многих южных столицах, с обилием разных праздных – по кафешкам, пешеходным зонам, бульварам, мы не заметили, может быть, не нашли? Обошли, как и положено, достопримечательности: главную – Собор Александра Невского, высящийся над площадью и городом, церковь святителя Николая («русская»), памятник царю-освободителю Александру II, храм Света Неделя (Воскресения Господня, кафедральный собор, как написано на нём)… Производит впечатление cвой особый болгарский сложившийся стиль, отличающийся от сербского, румынского, греческого, албанского… даже мечеть Баня-Баши – по архитектуре – почти то же… Особенно сильное впечатление оставляют `раскрытые ` древние памятники (один из них даже доступен внутри официального президентского квартала и двора роскошного отеля «Шератон», – я даже не решался заходить туда, – христианская ротонда Свети Георги, II-ой – III-ий века, построена на месте более древних, языческих и античных построек, другой – церковь Света Петка Самарджийска, построенная в XIV-ом, внешне – без каких-либо особых признаков культовой архитектуры: обычный двускатный скромных размеров домик – османы запрещали!). Путешествие завершают – покупки, куда без них? Это – большой крытый рынок эпохи модерн, в пространстве которого гулять очень приятно. Ну а как не крути – вернёшься к собору! Святого князя Александра Невского, уже украшающего город собою в величавой подсветке сильных прожекторов снизу.

А про гостиницу можно я больше не буду..?      



07 \ 19

12.08.2009 ~ ~ 2009.12.08
София ~ ~ Пловдив   


Быть в Софии и не провести молитвенные часы в соборе святого князя Александра Невского? Храм потрясает! Не только тем, что это сложившийся балканский болгарский стиль, неповторимый и традиционный одновременно, но и искренностью, пылающей ото всех деталей, веющих благодарностью “русским, украинским, молдавским, финским, болгарским воинам, павшим за свободу Болгарии” – так написано… 500 лет ига сельджуков и османов не сломало… Вера выводит! Оружие православных не подводило! Поэтому именно в росписях всех храмов так много истории, не только религии. История – это религия. Мы были одни… Кто будет там ранним утром? Несмотря на то, что весь храм погружён в темноту, мощные и стильные росписи даже контурно передают подъём. Можно представить себе – по фотографиям, продающимся при входе – как всё это выглядит и звучит, когда в Патриаршем главном соборе страны собирается вся Болгария, не только внутри, но и на всей громадной площади вокруг него, не устающая поминать воинов и всех борцов, павших в эти столетья за право быть болгарами, христианами – говорить на славянском, исповедовать православие. 500 лет! – не мало! – но ещё и не конец! Стиль (живописи ) (Виктора) Васнецова, не вызывающий во мне восторга, тут как-то очень уместен. Снимать ничем и на что нельзя – и правильно…

Зато в кафедральном соборе Святого Воскресения Господнего церковная жизнь кипит: и народ, и свечи, и молитвы, и цветы, и реставрационные работы, и крестины, и исповедь… всё одновременно: дети, батюшки, служащие, случайные туристы с фото \ видео, – пожилые, молодые, зре-лые, крепкие семьи, одинокие плачущие… – жизнь! Никто не смотрит косо, не делает замечаний, не одёргивает! Мы сняли всё, молились.

Забавная штука произошла в шедевре-храме Света Петка Самарджийска (XIV век, я писал о нём). Служитель говорит нам: “Вы откуда? православные? – тогда не будете платить…” – но ничего не открыл нам. Мы поднялись, как и вчера, к крохотной базилике, сняли закрытую дверь, надгробия…

А пока мы этим всем занимались (да ещё сняли \ наслушались замечательных гармонистов-певцов в переходе, прямо, как у нас), какие-то молодцы надели блокиратор на наше колесо. Он, жёлтенький, очень ладил по цвету с нашим «FIAT Punto». Ездят в Софии безобразно, но, как-то вычислили нас, правил не нарушавших. (После, я прошёлся по улице и заметил табличку, на которой писано, что оплата производится отправкой SMS по телефону.) Долгая и неприятная не красящая никого история с разблокированием. Но – … противно!

На выезде нас занесло – дождь был сильный, пробки, дороги жуткие, тормозить резко нельзя! Слава Богу! – никто не выехал на площадь кроме нас. (Глаза, а следом и вся башка, болели от долгой езды под сильным дождём.) А резина-то – лысая! – обнаружил я, остановившись и пригля-девшись! Ужас, ведь мы гнали местами под 150! Господь милостив! И всё же по “МАГИСТРАЛА” на Пловдив глаза закрывались! – дождь и гроза! Вчерашнего дня с дикой грозой и потоками воды хватило! – глаза устали от бегающего бесконечно дворника: туда – сюда! и фар – в глаза – часами! Глаза – ценное! их надо беречь! Мне это не удалось. И я понял, что ехать дальше не могу. Остановились, гуляли… До Пловдива близко, по пути – рекомендую! – заглянуть в очень хорошее заведение бар-гриль (целая сеть ресторанов, очень популярных по всей Болгарии) «Be HAPPY»: там очень вкусно, быстро, красивые девочки в унисекс спецодёжке: всё ярко-красное! С разрезами ещё.

Пловдив! О, Пловдив! Наконец-то, о чём мечталось! Город мастеров: ремесленники, художники, иконописцы, дизайнеры, реставраторы, прикладники, архитекторы, музыканты… Город живой! Приятный! Рабочий! Всё там бурлит, и это здорово чувствуется! Народ вежлив, доброжелателен, отзывчив, старается помочь! Я сам виноват, конечно, что безумно долго гонял автомобиль по городу без карты по наводкам местных случайных прохожих и таксистов, раз за разом пропуская скромный выворот дороги в горку на Куклинское шоссе, где расположен отель «РОДОПИ», куда нам. И вдруг Лена увидела «Отель РОДОПИ 1000 м» на противоположной стороне эстакады-развязки, откуда мы в очередной раз слетали вниз, никак не попадая туда, куда надо (ведь ни одной стрелки, ни одного указателя, кроме редких указателей направлений на выезды из города, да и на-звания улиц – редки, крохотны, поэтому, даже если бы у меня была карта, я бы не заплыл затак в этот самый «РОДОПИ»). Забавно, но дальше, через каждый несколько сот метров – указатели – «прямо» – сколько осталось до отеля – а приятно как! Хотя я понял, что с метражом тут, как и с ки-лометражём, – проблемно: плюс – минус: доходит до десятков, сотен…

Пловдив! О, Пловдив! Не разочаровывает… о, никогда. Люди тихие, вдумчивые, отвечают точно, без заносчивости, с любовью в глазах. Под старым городом – столпотворенье машин, но люди как-то рассасываются в его прекрасных улочках. Античные памятники, памятники средневековья, возрожденья, барокко, модерна… Отличная реставрация, отличная работа архитекторов, дизайнеров, строителей, историков – чувствуются: ум и любовь. Как удалось это? Иногда понимаешь: это город – твой! Хочется быть в нём, жить в нём. У каждого памятника замираешь, первым стал античный театр, открывшийся неожиданно, под ногами, как только заглянешь вниз с кафе на вершине! Вот это было великолепно, о! Мы были завершением (! – о, достойным) экскурсионного дня в ан-тичном этом театре, откуда виден, как на ладони весь Пловдив. Всё, что мы видели позже, настроило на одно – это наш город! Город – педагогов, ремесленников, актёров, оформителей, певцов, прикладников… – город художников и музыкантов. Это наш город – Пловдив. Здесь уцелело многое… Здесь много ещё сделают. Молодцы! Отель нас встретил очень дружелюбно. Восстановили утраченный (слетевший с рук моих прямо на моту через реку Марица, на котором мы встали, выясняя дорогу у местных полиЧмейстеров) нами ваучер, улыбнулись, всё вежливо. Не богато, зато чисто, скромно, уютно. Три звезды – это многовато, но – пусть… Потянет! Как и весь Пловдив! О



08 \ 19

13.08.2009 ~ ~ 2009.13.08
Пловдив ~ ~ Асеновград ~ ~ Крепость царя Асена ~ ~ Бачковский монастырь ~ ~ Ущелье реки ~ ~ Пловдив   


Выбраться из Пловдива оказалось очень легко: наш отель – на выезде – к аэропорту и Арсеновграду. Работы ведутся на всём протяжении трассы, что радует глаз – ведь труд сделал нас кем-то… так говорилось когда-то…

Храм Успения Пресвятой не проедешь… Колокольня вся в росписях, восточная стена, выходящая на шоссе украшена дивной современной росписью. Перед ней, собственно, я и встал: поражённый! – как хорошо современное письмо, ведь бывает же! и – значит – можем и мы… писать! не хуже тех, кто жил до…

Во всех более ни менее ценных храмах Болгарии запрещена съёмка: фото & видео. И это правильно! – я бы ни за что не вышел оттуда, не усадив всю имеющуюся `память`, плёнки. Перед православием замираешь!.. Это такая душевность, красота! простота! что понимаешь князя Владимира, крестившегося, поражённого красотою храма Софии святого града Константина.

Через несколько километров поворот направо – крепость царя Асена, от которой остались раскинувшиеся в горах руины и восстановленный храм раннего Возрождения XIV-го века, к которому ещё идти по камням вверх! и вверх! вверх! и вверх! – но зато вид, что открывается – вам наградою будет за то, что вы одолели, не щадя ног и дыханья. О! – да и снизу, когда проезжая по шоссе дальше, к Бачкову, увидев снизу Успенский храм, тот, там, где вы были, стояли гордо, вздымая грудь от восторга, поразишься точности и таланту архитектора, выбравшего безошибочно скалу для постройки, главенствующую над всем громадно обозримым пространством.

Поистине, благословенные места! И благословенны люди-мастера, трудившиеся, молившиеся, трудившиеся тут! И благословенен воздух сам! этих зелёных и ароматных гор, скал, реки, церквей, людей! Дивны дела Твои, Господь! Вседержитель! Творец и Мозаичист – Первый!   

Дорога в Бачково – хороша необыкновенно! Это уже – хороший и современный уровень приёма гостей! Рестораны, качественное оборудование в двух встречающихся туннелях, нависающие над узким шоссе скалы обработаны, по дороге – съезды к реке и министоянки, указатели частые. Бачков появляется после троекратного предупреждения при повороте налево по стрелке. Машину поставить трудно, всё занято. Дальше – ряды бесконечных сувенирных лавок. Снимать нельзя даже при входе, и на подходе. И я выполняю, сняв случайно несколько кадров: ворота, дерево…

Узнаю родной стиль! – Бачков основан грузином – Георгием Бакуриани в XI-ом веке. Стиль до боли знакомый – моё детство связано с Грузией, побережьем Чёрного моря. Сирийские и армянские традиции – тоже выдают глубокую средневековую древность.

Благословенен монастырь!

И всё вплетается в него: старое, новое.

В центре – храм Успения. Стены – чёрные: выгорели, белая плесень взрывает иногда стены… Росписи: классический греческий стиль XVII-го века, почти не видны. Смесь… И это замечательно! – резьба: новая, старая, коврики, шитьё, вязка: новое, старое… золото, серебро, позолочение, посеребрение… То, что впечатляет и то, что не забывается – купол сделан так, что через очень узкие строго вертикальные окна попадают три сильных солнечных луча (только три, я наблюдал долго…), освещая и пространство и благословляя попавших в свет. Эти три луча! – свет – исихастский… Свет – в котором – Он Сам! …Падает на людей, освещая молитву и экстаз! слияния! и проникновения… Свет – Жилище и Обиталище! Бога. Его Присутствие – в нас, в мире: лови СВЕТ, луч, три... ТРОИЦА! Как бы... Божественность! – это свет, что льётся, что льётся. А ты – пей! пей! пей! источник Воды Живой!

К иконе – очередь поклонения. Это классическое византийское письмо XI-ого - XII-ого веков – «Владимирская Богородица». Вижу надписи на узнаваемом грузинском. Икона – ровесница основателя монастыря грузина Георгия Бакуриани (вспоминаю грузинские Бакуриани, куда меня возил мой незабвенный возлюбленный дядюшка – князь грузинский кутаисский «Бичик», работавший на тбилисской «бензиноколонке» над городом, слегка вверх! по военно-грузинской… и там, на ней, всегда был бензин, даже в лютые девяностые – князья знают, сколько не доливать, чтобы было всё “тип-топ”!), так мне кажется. Одно время в монастыре были только грузины-монахи. В 17-ом… их заменили – на болгарских (что естественно, понятно). (Вспоминаю историю… Слышал, читал, что в `грузинские` времена у Бачковского были – большие угодья, аж до Греции, до Афона самого! – земли – не мерено!) Мы получили отдельное благословение от того, что погрузились в молитвенное созерцание, а не в съёмку. Впечатление не могут испортить ни безобразный платный туалет типа глубоко провинциальных советских, ни бездарная лавка с не понятно как сфотографированной святыней монастыря (фотограф: “Петър Христов”). На обороте открытки (без неё же не уйти) читаю, что надпись на грузинском на главной иконе монастыря датирована 1311-ым годом.

Несколько сот вожделеющих взглядов… Это – ряды сувенирных лавок. Люди! поддерживайте покупки сувениров, всех этих людей! Делайте подарки ближним! – покупайте!.. Ешьте! Пейте! во здравие! тех, кто это всё вырастил, произвёл, вам подаёт: вам зачтётся каждая копеечка – брошенная…

Внизу – ресторан под настоящим водопадом. В пруду водопада – форель, осётры… Ловят, пекут, подают…

Люди, будьте щедры! Господь Даст вам стократно! Труд всякий – да будь бласловенен.

И – несколько слов – песнь православию!

Вера – спасает, выводит на свет!

Бачков – монастырь исихастов! искавших свет! И – нашедших: Его! 

Вера! – спасительный ключ!

Вера – источник! неиссякаемый!

Пей из него всякий! – жаждущий! И имей жажду пить! пить не насыщаясь. Общением и Господом твоим. Жажда Воды Вечной! И жажда – источник всякого действия и движенья, пей! Пей! И насытишься, жаждавший.

Пил и я…

Истоки неиссякаемы, как ключ, что бьёт в Бачковом.

Под вековыми деревьями в несколько обхватов, растущими здесь со времён Георгия-основателя.

Многие знаменитые художники оставили свои росписи на стенах: … Известные и не… знаменитые и `никакие` – все сложили, как могли, свои песни в красках! Будь же благословенен всякий труд наш, художников. Будь же радостен всяк да результат. Молитва и время – осветят и освятят всё. И ты, паломник, не жалей, что не сделал те несколько кадров, окупится всё – сполна – благодать Господа нашего сильна, как ветер с вершин великих гор.

Завершают день – остановки под скалами, у воды, в дивных заводях – купаются – дети и родители их.

Прощание с городом мастеров и мэтров – художников, артистов, архитекторов, гончаров, музыкантов…  – Пловдив! О. Пловдив. Ты не разочаровал, очаровал. Я хотел бы жить тут, работать тут, не зря же зовётся он – «город художников»: от язычества, античности, средневековья, возрожденья, барокко, модерна – до сего – не оскудевает Рука Дающего Вдохновения труждающимся и обременённым – мастерам, создающим талантом своим – жизнь – вокруг – для ближних: горожан и приезжих.  Будь, будь всегда! Пловдив! О, Пловдив!



09 \ 19

14.08.2009 ~ ~ 2009.14.08
Пловдив ~ ~ Плодовитое ~ ~ Аист ~ ~ Несебр   


300 километров пролетают быстро, если едешь не спеша, а куда спешить: по московским масштабам – это: на работу и обратно с работы. Но тут открывается Болгария во всей своей плодородной излиянности! На дорогах переизбыток… И невозможно не только есть, но и смотреть… С двух сторон дороги: поля, сады, крестьяне, продающие всё это богатство понемногу и ящиками, мешками, подводами (а именно они, телеги, запряжённые осликами и лошадями – главное до сих пор средство доставки грузов и крестьянский рейсовый `автобус` – до нынешнего времени, дня). Мы, естественно, покупали, накупили, пытались есть… Не съешь зараз ни помидор, ни огурец, ни персик, ни гроздь винограда, ни – другое… всё эти сорта называются «ВЕЛИКАНАМИ» и вкусны настолько, что перебивают все другие впечатления от Болгарии, и я бы сделал, например, сорт чёрного винограда таких вот гигантских размеров каждой *градины* символом! тем более, что становится ясно, что далеко от этих здешних мест виноградины не уезжают – крестьяне продают своё, с полей сорванное, что росло только что – за спиною! Ох, ребята! и сладко же! Жить! если бухает уже у тебя в нарастающем животике такая вот только что подрезанная хозяйкой, замотанной в алое и чёрное, гроздь-«великан». Мы не жалеем, что выехали `долгой` через деревни: увидели глубинку, а не «магистрала», «автобан». Болгария – это фрукты! Фрукты! Овощи, но и – фрукты! Вино. И мёд, орехи, горные травы-чаи, керамика, ткачество, иконопись, живопись... Но главное – эти вот арбузы и дыни! персики и сливы! нектарины и виноград! инжир и кизил! сладкий лук и сладкий картофель! Вино – красное к мясу, таящему… белое – к рыбе, таящей… И всё-таки – виноград, виноград и персики – главное! Главное! – в Болгарии, что видишь в дороге.

Поднимаешь голову в небо… А там! – сотни аистов совершают свои ритуальные вращения! Потом, выбравшись несколькими клиньями, летят плавно в направлении моря (там, где мы их застали, до него было уже километров 40). Какое-то дивное зрелище, когда голубое небо над тобою – в сотнях танцующих вальсы вращений аистах. На куполе церкви, что мы только что проскочили, тоже красуются они – величественно силуэтами на фоне ослепляющего фотографа белого неба. Лена говорит мне:

– А ты знаешь, как называется село, что мы проскочили?

– Нет, не заметил, как?

– «Аист». «AITOS» – это же – аистово!

– Надо же, а я и не заметил, ехали быстро – за 140 – автобан, народу никого, пусто!

Аисты пошли закручивать вверх тремя спиралевидными клиньями, в небо, потом растянулись опять в дорожку их нескольких небольших клиньев, выстроившись единым треугольником от одного – вожака. И затем – опять вращенья… Образовался целый столб – как античная колонна – из аистов.

– Надо ехать.

– Я ничего не снял, не получилось: одно небо: не видно ничего! – слепит!

– Ничего, поехали.

Отель «FESTA PANORAMA» IBEROSTAR **** четырёхзвёздочный наверное, – лучший! тут, в Несебре. Мы давно опробовали эту сеть отелей. Но такого «IBEROSTAR» ****, как был в Николаусе, на Крите, не найти. Да и греки – не болгары (прошу прощения). Греки встречают рус-ских, как манну небесную! – целуя и угощая! обнимая и приветствуя! благословляя и напутствуя! – они помнят, помнят отлично – иго – турок. Противостояние – длится. И они знают – кто вступится за единоверных. Греки…

Местный «IBEROSTAR» – нет, это не греческий (кстати: рекомендую всем: Николаус, КРИТ, «IBEROSTAR» – особенно тем, у кого дети – получите райское наслажденье! и дети ваши!): маленькая стоянка, встречают странно, везде – доплатить, депозит (услуги, сейф…), карту купи себе сам – в киоске рядом, пляжа своего нету – городской, общий (а там всё по новой плати: 7 лево за час – топчан, 7 лево за час – зонтик, 50 `копеек` – `пописить`, душа, переодевалки, обмывки для ног при выходе с пляжа я не заметил вообще – диковато! – да и свободная, не «платная» зона, где ты можешь кинуть своё `одеалко`, там мала…). Отличный ужин и хорошая, услужливая официантка не могут идти ни в какое сравнение – с греческой кухней, приёмом, радушием, сервисом, ассортиментом, богатством, щедростью. Люди, езжайте в Николаус – «IBEROSTAR» (шесть километров от города, в своей бухте, где никогда не бывает шторма, а улыбки всегда ждут тебя, с чем бы ты не пришёл! Будь благословенна Эллада! – древняя и настоящая! И мои корни – греческие, иранские, грузинские, аварские, осетинские, АРМЯНСКИЕ, русские, цыганские, украинские, албанские, аварские, балканские: македонские, сербские – пусть дают всходы незабываемо, коренятся вглубь всё мощнее! мощнее! мощнее! забирают к ядру земли! народы, с которыми я связан духовно и кровно, пусть ЦВЕТУТ!! ПУСТЬ цветут!!). Вечер завершён – «арабское шоу» в отеле я снимаю полностью: ребята-болгары стараются, как могут: все довольны! Я смеюсь… Ничего себе так – обычная жизнь на море… Да и приехали мы из-за античного, средневекового и возрожденческого НЕСЕБРА. Музыка дискотек не даёт спать до 6-и утра! – заливая всё южное безумно-звёздное небо огнями дешёвых данс-клубов безумного молодняка. А в 5 я уже на ногах, как всегда. И рассвет встречаем по-разному… Но вот Лене спать не дают эти диковатые прожектора и «точилка-мочилка» – как бы современная музыка. Я понял, когда они заканчивают, – когда солнце уже освещает их дёрганные движенья, построенные на одном-другом пукающем звуке и заливает безальтернативным светом всё, гася их разноцветные прожектора – кайф закончен – небо бело! как снег! Солнце. Солнце! – ты над правыми и неправыми, молодыми и старыми, над тем, что было, и над тем, что есть! И свети! Свети! Всласть! Даря нас! Какими бы ни были мы: добрыми, злыми! мудрыми, неискушёнными! талантливыми – нет! красавцами – нет! богатыми, нищими… – дари нас, солнце, без разбора и без отбора: плевелы от всхода не отделяя! солнце!   



10 \ 19

15.08.2009 ~ ~ 2009.15.08
Несебр ~ ~ Созополь ~ ~ Дюны ~ ~ река Ропотамо   


Созополь – городок – из древнейших в мире… Основали его – мои бывшие родственники, греки, выходцы из известного города МИЛЕТА в Малой Азии, родине десятка древнейших народов и культур. Когда ступаешь на эту землю, – чувствуешь родственность, узнаёшь камни, по которым бы ходил, если бы родился на 27 веков пораньше… Камни нельзя не узнать: они обработаны, сточены людьми и временем; я люблю камни, задерживаюсь, глажу взглядом, фотографирую. Колонны коринфского ордера узнаются повсюду в Созополе. Капители небольшого размера стиля этого ордера завершают простые, чёрно-деревянные, с глубокими вертикальными, на всю небольшую их высоту, колонны в знаменитой созопольской церкви XV-го века. Подавляющее большинство бородичных церквей в Болгарии, посвящены Успению Пресвятой Богородицы, не исключение и эта. Сразу встречает тебя уютный дворик, ступеньки, ведущие вниз к садику. Уютно невообразимо! Классика – трёхнефная базилика. Внутри под алтарной преградой узнаются камни антиков – такая древность, что... Мне ясно, что на этих фундаментах стояло много чего – языческого, христианского. В храме – сказочная и очень живая реставрация: даже в относительно новых иконах XVII-го – XVIII-го веков не восполняются утраты грунта и красочного слоя, авторские слои – консервируются, укрепляются, удаляются поверхностные загрязнения, поверхность покрывается защитной плёнкой. Архитектурная реставрация – блестящая: значит, почти не видна. Наша прекрасная профессия видна быть не должна – главное – жизнь памятника! Храмовая икона – «Успение Пресвятой Богородицы»; к ней небольшая очередь. После того, как люди прикладываются поцелуем к ней, их угощают артосом и дарами, что приносят в церковь прихожане.

Созополь – город-богач. Здесь небольшие, но дорогие дома, у домов – хорошие автомобили (мы гуляли только по старому городу, по холму) (вспоминается то, что Созополь был процветающим торговым морским городом-портом, известным под греческим именем «АПОЛЛОНИЯ», на центральной площади которого красовалась 13-и метровая бронзовая скульптура Аполона, бога-покровителя красоты и искусства, работы скульптора Каламие; позже, когда ещё один ненормальный борец за всё имперские Марк Лукулл разрушил, сжёг и разграбил город, – урод! – , статуя, по велению этого ценителя искусств старины – римляне собирали ценное у греков – переехала украшать римский Капитолий, так там и стоит до сего, взгляните!)

Что особенного в Созополе, так это свой совершенно неповторимый стиль домов – крепких двухэтажных (как правило) тёмного дерева (думаю, его пропитывали, но не красили), стоящего на мощных каменных фундаментах. Узкие окна, все укрываемые деревянными ставнями орнаментированы простыми реечками ромбообразно выложенными на внешней плоскости. Улочки - узкие, короткие. Жизнь на них, как и 27 веков назад, кипит. Я бы жил здесь… Несколько крупных галерей современной живописи, скульптуры, прикладного искусства, графики, музеи – этнографический, художественный, археологический.

Старый город – совсем небольшой. Его обойдёте весь – в два часа. Стоит взглянуть на законсервированные остатки раннехристианской базилики (тут, на мой взгляд, архитекторов-реставраторов нашла неудача: элементы реконструкции – чужды памятнику, не красивы и грубоваты элементарно) и обязательно зайти в относительно новую – церковь Святого Георгия: там замечательный деревянный интерьер, иконы, удивляющие незамысловатой откровенностью письма, свободой и искренностью! Как я понимаю, встречается и XVII-ый – XVIII-ый век, а это значит, что внешне недавно оштукатуренное здание, древнее…

Город охраняет толстая крепостная стена! Её остатки в восстановленном  виде (фрагмент южной части) можно видеть под археологическим музеем, расположенном ниже смотровой башни, куда загляните обязательно (вид на нижние скалы).  Если вы решитесь обойти весь периметр Старого Города, не побоявшись заглядывать вниз: что же там, внизу? – то увидите дивной красоты виды: скалы красивее, чем у Моне, зачастую строго геометрической формы, волна, бьющая в них не спеша.

А за Созополем – рай! Так начинаются горы, не населённые места! Справа от дороги – озеро, сильно заметное даже на большой скорости движения автомобиля, скрытое болотами. Дорога идёт между заболоченным озером и морем. Слева от дороги узнаются знакомые нам по Атлантике (Франция, Голландия, Бельгия) дюны! Дюны! Это – настоящие дюны, причём не такие непроходимы, как на Западе Европы, а низкие и узкие, в несколько десятков метров. Это – дикие пляжи! Народу – никого! Море – иссине-синее! Купайся, брат! Купайся, сестра!

Следующий `населенный пункт` – отели, уже совершенно роскошные! – пятизвёздочные! со своими огороженными пляжами! А посёлочек называется «ДЮНЫ» («DYUNI»). Наш путь – ставшее совсем недавно популярным устье реки «РОПОТАМО», речушка горная, 30-и километров длинною, выходящая очень красиво к морю. Тут заповедник, и можно совершить небольшую часо-вую экскурсию по ней к морю по нему, наблюдая и слушая птиц, на специально, приспособленном для таких развлекух, плавсредстве всего за 8 лево на каждого, а по соседству – рыбаки-леваки возят на моторке за 5 на каждого, но я советую выбрать массовое средство ублажения своего экологички-естетического вкуса – так вернее, веселее, быстрей, надёжней. Впечатления – хорошие! ещё и от визга детей, которых заливает время от времени волна.

Обратная дорога – тяжёлая, с пробками, в темноте; успеваем…               



11 \ 19

16.08.2009 ~ ~ 2009.16.08
Несебр ~ ~ Козел ~ ~ Жеравна ~ ~ Несебр   


Теперь уже больше полагаясь на расспросы, нежели на указатели, долетаем быстро до Котела, существующего в путеводителях, как место ценное. В действительности, находясь на красивом широком месте, с обширным круговым обзором, этот город предстал – вымершим, утухшим окончательно… Туда не заезжайте никогда, там пятнадцать человек сидит в центре, и всё, людей не видно вообще, не говоря уже об исторических памятниках. Мы плутали, слава Богу – не пешком: нашли закрытый даже со двора (на непонятной реставрации) храм святых апостолов Петра и Павла, Мне показалось, что это сооружение – древнее: просторная базилика. И случайно: один чудом сохранившийся старый деревянный дом, старый, я снял его. Ну и разруха: а я люблю снимать такое, говорят, я – ненормальный…

В шести километрах ниже – поворот на Жеравну. Дорога не проходит мимо какого-го либо ещё скопленья или отдельно стоящего жилища: горы… Красиво! И тихо. Только воздух! И птицы. Жеравна – шедевр. Посетите, заезжайте обязательно. Это жилая деревня с несколькими прекрасными историческими домами-музеями (мы заглядывали внутрь, там великолепно! сработанные хорошо экспозиции не перегружают: пара комнат… сделано со вкусом, интерьеры сохранили подлинность и подлинные вещи людей, здесь обитавших некогда). Здесь обязательно посидите в каком-нибудь дворике-ресторане: дешевле и вкуснее, чем `ниже`, на равнине. Поразительна местная церковь, посвящённая святителю Николаю-чудотворцу. Построенная в тридцатых годах XIX-го века и расписанная известными живописцами, она является уникальной, на мой взгляд, вот почему: декоративные элементы деревянной алтарной преграды и каменные условные `капители`, венчающие ко-лонны внутри храма, расписаны дивными праздничными цветами, птицами! – ярко и светло! Весело даже! необыкновенно приподнято расписаны! Весь храм от того – цветочно-птичьи-подарочный! А стены, – в большей своей пропорциональности, – оставлены – белой штукатуркой. Всегдашняя великолепная позолоченная резьба болгарских мастеров здесь особо вдохновенна! Храм – как сад. Сад – как храм. И на земле – рай! Да будет так. И так будет – веришь, выходя… И так есть – оглядываясь, воздевая глаза в верха! – а там… крона неумирающего вечного дерева, оберегающего весь скромный дворик храмика с небольшим примкнувшим кладбищем. В храме – музей: каменная резьба, утварь, иконы. Как прекрасны души творивших сиё! Дома окружающие храмик – сделаны, богаты, сохранили всё, что должно, правда, допотопные «трабанты» – теперь тут раритет, но встречаются. Загляните…

Обратная дорога напоминает о тех многочисленных овариях, которые мы встретили по дороге сюда. Это и не мудрено: часто – одна полоса, знаки дорожные – странные, указатели – не заметные – хорошие (да и не очень: типа той, на которой мы) машины вынуждены идти на обгон, нарушая всё! Если что-то происходит, могут встать – километры в обе стороны. Если учесть поток движенья в обе болгарские стороны (примерно 500 км) – к западу, морю, и востоку, к промышленности, в воскресные дни особенно, то понимаешь, что может встать вся Болгария из-за крупных аварий. А на всю Болгарию всего шесть сделанных как надо многополосных автомобильных магистралей разной протяжённости, есть и такие: только разгонишься – уже тормозишь… Так получилось и с нами: полицаи перегородили трассы ещё в горах и рассылали всех по разным объездным путям. Из всей полицаевой речи на болгарском я понял одно: “Катастрофа!” И нас послали в объезд.

Я не жалею. То, что мы увидели, не увидели бы никогда! Это – ужасающая разруха и бедность! Ни в одной российской глубинке нету таких дорог: там только глубокие ямы. Я врубил адскую скорость и проскочил это всё быстро – автомобиль-то не жалко – арендованный. Не научился бы я так никогда на своём – жалеешь, сбавляешь, и объезжаешь…



12 \ 19

17.08.2009 ~ ~ 2009.17.08
Несебр ~ ~ Каварма ~ ~ Мыс Калиакра ~ ~ Несебр   


Дорога всё же сложна, и не владеющему хорошо собою и управляемым аппаратом здесь делать нечего: повороты на перевале от Несебра к Варне очень круты, и справедливо здесь установлены знаки, ограничивающие скорость: «60», «50», «40», «30», «20»: справедливо… С нами произошло то, что происходит со всеми машинами в Болгарии – по такой жарище (мы водили где-то после 11-и до 20-и, утром – море): полностью выпарилась охлаждающая мотор жидкость, так как движение при коротких поворотах без конца происходит на высоких оборотах – надо взбираться в горку очень быстро, не задерживая слепящих в глаза фарами сзади роскошных мордоворотистых «mersedes» & BMW». При таких происшествиях происходит многое плохое, но, слава Богу, мы были одни на дороге, скорость была не большая. Мотор заглох, тормоза блокировали автомобиль полностью – он встал и больше не сдвигался никуда ни в какую сторону, электрика отключилась, двигатель не запускался.., аккумулятор разрядился мигом. Мы позвонили Тони, отправившись переживать стресс к фруктово-овощному развалу, который только что проскочили.

Тони `прискакал` быстро. Он был с замечательной женщиной – его жена, она помогала, переводила, подсказывала ему и нам. Такими должны жёны (между прочим я…): в беде и трудностях – рядом. Справились быстро: Тони отдал нам свою машину, и мы продолжили путь. Мы не дотянули 17-и километров до того места, куда направлялись: мыс Калиакра. «Нос КАЛИАКРА», как написано, местечко славное… Поселения здесь были ещё греческие, и раньше – фракийские, позже: римляне, византийцы, турки. Болгарская крепость была разрушена до основанья турками по легенде, справедливо повторяющей правдивую историю: чтобы откупиться от турок, жители выдали туркам 40 самых дивных девушек, но девушки бросились со скал, чтобы не быть наложницами гаремов, город и крепость были стёрты с лица земли, всё сровняли с землёй сознательно. (“Ну и ну! – думаешь, заглядывая в море, поверх высоких, срывающихся туда круто острых камней! – Во и девушки были у болгар! – я бы так не смог!..”) И теперь тут – только фундаменты, оставшиеся от некогда стоявших построек: культовых, жилых, общественных. Воссозданы заново ворота (и часть стены) через которые экскурсанты входят. Впечатления от Калиакры так сильно, что забываешь всё… плохое, что произошло только что… да и когда-либо ещё… Представьте: ровное плато, имеющее естественные необычной красоты слоёные стены из оранжевых отвесно срывающихся в безбрежное, окружающее вас на 360` почти море, скал, выступающих на несколько километров в эту бирюзовую стихию вод и неб. Надо сказать, что необычность пейзажа усугубляют – полная безлюдность, необычная ровность предстоящего `носу` плато, на котором с диким шумом вращаются громадные высокие сотни ветряков (ветер). А сам `нос` – подальше: надо проехать всё плато, въехать в заповедник (берут плату, останавливают машины, так не проберёшься, даже пешком, цена – «за персону»).

Войдя на эту землю, чувствуешь, здесь всегда жили люди, и будут – люди: в таких местах всегда жива история. Исторические источники сообщают о многих владельцах территории, но всё же это – земли ничьи – пиратские. Именно такие логова должны быть у пиратских поселений: совершенно непреступные и не приспособленные ни к чему, только к наступлению, как и сам этот «нос», разрезающий море фактически надвое, меняя погоду и силу с направленьем волны. Мыс Калиакра… Впечатляют и сувениры, на которых пираты…

Выше, на саму вершину, – станция: какие-то вышки, может быть, `метео`… может быть, – и военные! – колючая проволока!

Короткая надпись на небольшом камне белом говорит: здесь одержал блестящую морскую победу канонизированный русский адмирал УШАКОВ, разбив наголову флот турок и покрыв себя бессмертной славой героя. Цветы… засохшие. Венок из сухих уже красных гвоздик. Вот так вот.

На самом краю – часовенка, арка и камни, выступающие далеко в море под острым отрицательным углом. Народ целуется запоем в таких местах. Они когда-нибудь непременно рухнут, нет: не такие чувства,  – эти скалы. Сколько можно…



13 \ 19

18.08.2009 ~ ~ 2009.18.08
Несебр ~ ~ Шумен ~ ~ Мадара ~ ~ Несебр   


Мы знали уже эти выезды – через Каблешково, Аитос, и не доезжая Карнобата – направо: по этой дороге в Шумен через небольшие перевалы идут лишь местные редкие громоздкие фуры, легковых автомашин нету, и мы ехали хоть и в тряске, но по красивым глубинным местам (лесистые невысокие горы в дубовых и еловых лесах), – заправок, указателей, населённых пунктов нету, – и не ошиблись: обратный путь был выбран классическим – через магистраль на Варну, и уж в Варне мы помучались, но видели большие цыганские `шанхаи` – целые кварталы свалок, на которых они живут, невесёлое впечатление... и огромную в полгорода пробку, слава Богу – в обратную от нас сторону: и не мудрено: на одной из однополосных улочек – затор на перекрёстке, встаёт полгорода, мы выбрались – московская школа самого дурацкого поведения за рулём и интуиция – ехать за кем-то, как за тем, кто выведет, нас вывела белая «НИВА», оторвавшаяся от остальных, мы её не теряли больше, несмотря на петлянья, и вышли одни – к мосту, к повороту на Бургас, другой дороги нету, кроме моста. Дорога опасна всегда. Засыпаешь от усталости и сам (просыпаешься вовремя! в долях секунд от ужаса!). Видели и группу сгрудившихся мужиков-мотоциклистов над своим коллегой, не справившимся…

А «Мадарский всадник» – великий скальный монументальный горельеф средневековья – действительно, одно из «Семи чудес Болгарии», как написал А.Ю. Низовский в своём замечательном гиде-путеводителе по этой стране. Датируется VIII-ым веком, наверное, посвящён победам болгар над Византией и образованию первого болгарского царства. Скорее всего, – это болгарский хан Тервел (650 – 734 г.г.). Во всяком случае, эта версия атрибутирования памятника кажется мне более надежной и разумной, нежели другие: фракийская, античные, византийская, иные.

Поворот направо на Мадара с магистрали София – Варна происходит почти мгновенно, – не пропустить! – дальше – 9 километров отличной дороги до деревни и начинается заповедник. В том, как устроено тут всё, чувствуется разум, любовь, качество, продуманность. На русском чистом языке (могут и на многих других) объяснят тебе всё, продавая то, что нужно, но освобождая тебя от поборов за фото \ видео, действительно, может я буду фотографировать собственную морду на фоне ничейного неба? К всаднику ведут 300 ступеней, думаю, это старый план подъёма, прекрасная идея – сделать памятник – громадным рельефом на скале, используя естественную высоту и рельеф местности, как подножие, подводящее к пьедесталу.

От Всадника самого осталось не много. Но он – красив! величественен! сделан мастерски! – чувствуется рука лучшего скульптура эпохи, которому только и можно было доверить такое ответственное изображения вождя народа, опрокинувшего византийцев, и создавшего новое образование в Европе – первое государство болгар. Прочти ничего не уцелело, но композиция! композиция! – цела! а она уж никогда не даётся дилетантам. А всё время говорю своим студентам: “Даже, если вы делаете несколько линий, это – законченное произведение, в нём должна быть неизгладимо найденной композиция, как план города, который, как не стирают, не уничтожишь никакими поновками и псевдореставрацией”.

Скалы, на которых Всадник, были для людей священными всегда. То, что мы увидели после Всадника, поражает ещё больше: сильно нависающие на небольшим куском земли вкруговую скалы почти закрывают собою небо. Они высятся и непонятно как удерживаются на этой вышине, кем? как? когда? Слева – каменистые несколько ступенек к скальной пещерной часовенке Святого Пантелеймона, там на пещерной стене – небольшая трогательная роспись (любительская) – Богородица с Младенцем. Выразительна и трогательна!

От шока не можешь оправится! Стоишь и не видишь неба – над тобою невидимой в окончательной своей высоте уходят плоскости отвесные… В них – гнёзда, и что-то почти неразличимое, сделанное человеком.  Люди жили здесь всегда: и в палеолит, и в неолит, и при греках, и при римлянах… раскопки, музей, заповедник, зона сервиса, кемпинг, рестораны – всё как надо тут! Да ещё можно отметить и особую любезность людей, обслуживающих туристов. (А айрян, который нам тут был подан, намного вкуснее, сытнее, гуще, питательнее тех полусортов, что подают в остальной Болгарии.               




14 \ 19

19.08.2009 ~ ~ 2009.19.08
Несебр ~ ~ памятник Петрова Нива ~ ~ село Брашлян ~ ~ Малко Тырново  ~ ~  река Велека ~ ~ Несебр   


Путь на Малко Тырново великолепен в сказочности погружения в отрыв от приморской цивилизации: открываются широкие круговые панорамы окрестных невысоких горок, поросших свежими зелёными молодыми и бодрыми лесами. Особых признаков жизнедеятельности не видно. Можно снимать и лошадей, осликов, люди где-то…

Не доезжая Малко Тырново – 12 километров налево к памятному месту для Фракии, –  ПЕТРОВА НИВА, – где стоит монумент и находится крохотный музей Преображенского восстания 1903-его года, после которого и эта область освободилась от осман и их ига. Внизу, под кручей, открывающей великие дали во все стороны, раскрывается вся панорама области в лесах на горах и крутой поворот в обратную сторону реки ВЕЛЕКА. Смотришь на это всё и вдыхаешь сухой освежающий уже пряный от начинающих прожухать с жары листьев и не можешь не произнести: “Дивны Дела Твои, Господи!”

Регион Малко Тырново весь – в заготовках дров… Фабрика паркета… Брошенная советская техника с 50-ых – 80-ых, какие-то пансионаты без людей и окон… Приглядываешься, а так живут люди! Уродливо. Во дворах блочных серых построек играют почерневшие от солнца и грязи дети. Чьи они? Это болгары? Цыгане?

Выводит из стресса село, расположенное в двух километрах от дороги, Брашлян, достаточно благополучно живущее в нынешней действительности, благодаря мощно развивающемуся в Болгарии «экотуризму». В центре, где можно оставить машину, храмик святому Димитрию (ключ унесла хозяйка-служительница, и его нам не открыли), к храмику примыкает однокомнатный музей болгарской деревенской школы, в котором экспозиция и экскурсовод, объяснившая нам, как сельских детей тут учили писать (на восковых дощечках металлическими стеками) – всё наглядно и подробно. Мы купили диск с песнями и танцами, исполняемыми местной сельской молодёжью. Чувствуется патриотизм хозяйки – еле вырвались из этой комнатки, с улыбкой, правда. Вот такими должными быть экскурсоводы! Тёплая в беседе своей хозяйка-экскурсовод показала и рассказала нам под финал, как найти её музей-побратим: “Первый этаж – оранжевой глины”. А вот там, метров через 200 вверх по сельской дорожке, нас ждало настоящее чудо – женщина-экскурсовод не только всё образно рассказала, показывая, жестикулируя! но и спела нам колыбельную, которую поют у них тут, пожелала нам с Леной родить 12 детей, как родят у них тут, в селе с армянским названием «БРАШЛЯН».

Не пожалеешь, что поехал этой дорогой, не обозначенной для интереса туристов ни в одном путеводителе – такой воздух, если ехать с совершенно открытыми окнами, и не быстро, а быстро тут и не надо. Ни машин, ни людей… В кустах – пограничные патрули – до Турции рукой подать (нас отпускали). Встречаем рейсовые автобусы на Стамбул.

Река ВЕЛЕКА, набирая силу и широту под высоким мостом при пограничном пункте превращается в озеро, в глубине которого слышны счастливые детские голоса купающихся. Я заметил, с какой радостью все жители солёных побережий морей бросаются в пресную воду! А мы тянемся к морю! Это примерно: как мы с Леной – голубые глаза тянутся к карим, золотые волосы к серебряным, бывшим когда-то чёрно-причёрными… О, Бог мой! – счастье! – в разности! Дальше, за двумя домиками – начинаются тропы заповедника и туристической пешеходной области. (Называется это крохотное местечко, где мост и два домика, как-то коротко и звучно! из согласных и шипящих! на «К» – я не запомнил, а потом увидел: оно никак не значится ни в каких картах, имеющихся у меня в достаточности, это что – «пограничная зона»?) Везде по дороге – тут и там – нарисованы птицы (на плакатах), их здесь огромное количество! – вылетают прямо из-под колёс – какой-то пёстрой раскраски! необычные! Одна еле успевает уйти от жуткого столкновения о лобовое стекло – я тормозил как мог! но она вдруг поменяла траекторию полёта прямо по курсу движенья авто: “Сработал инстинкт: полетела-повернула к гнезду! – испугалась за своих – птенцы! Тянет домой! Как и у человека: можно спрятаться, спрятать детей”, – объяснила мне, недогадливому, Лена.

В замечательных лесах, высоко над морем, прячутся цыганские таборы. Пасутся лошади…               



15 \ 19

20.08.2009 ~ ~ 2009.20.08



День последний (на автомобиле) спланировался как не очень сложный в смысле дальности и опасности: всё рядом, всё без перевалов; зато влипли в дикие пробки с этим двуполостным по Побережью в обе стороны движеньем!

Заметная на фоне остальных ритуальных памятников, оставленных фракийцами на земле нынешней Болгарии, Гробница в Поморие, необычна и архитектурным решением, и объёмом, и оригинальностью ритуального замысла, разгадать который не удаётся: большой курган, коридор внутри («дромос») – 22 метра, а в центре – полая башня-колонна со входом, выводящая на вершину снизу, предполагается, что в оригинальном решении башня не была закрыта, и так проникал свет и воздух туда. Богатая была Гробница, рассказал нам замечательный хранитель-искусствовед, который прочитал нам кратенько курс истории. С болью говорил он, что немцы в 44-ом сделали здесь ДОТ, разграбили Гробницу, с тех пор – ничего не нашли. Вокруг Гробницы цвело старое болгарское кладбище… “Всё засыпали, посадили виноградники… Туалета нету! Ничего никому не надо! Молодёжь ничего не знает! Я говорил… Могу повторить это всё для вас на русском, мне это не составит труда”, – проговорил нам экскурсовод. “Из наших”, – подумал я. “Бессребреник, наше поколенье, болеет душой – чувствуется”, – вслух заметила Лена. Мы записали его экскурсию (несколько фраз) на видео. “Античный город съело море”, махнул он в сторону! на него…

Поморие – один из старейших городов Болгарии – IV-ый век до нашей эры… («Анхиало» – было название.) Но – всё в прошлом: крепость и город “съело море” – 18 метров под водой, сетовал, качая головою Зевса наш гид – дядечка поэтичный и вдумчивый! В город лучше не въезжать вовсе – даже беглый осмотр из окна автомобиля расстроит! Ехать надо к святому Георгию, в монастырь. Монастырь старый, но ничего не выдаёт в нём ХII-ый век. Век ХIХ-ый поглотил все предыдущие признаки!

Монастырь очень тёплый! по своей внутренней атмосфере! Православие всегда и везде – универсальная речь, Христос – везде и всегда Один и Тот же. И одухотворённые лица монахов и священнослужителей заставляют думать, что у Болгарии огромное будущее! – такова сила их образов. Их совсем не много по стране, но болгарские монахи и клир отличаются особым заметным добрым благородством, открытостью, настоящестью, если бы можно было так сказать.

Галереи келий украшают замечательные и трогательные росписи ближнего времени, ну такой духовности! что сразу понимаешь – не в веках дело: в душе фрескиста! И я снял их все.
Это можно, а вот главный храм – нет, нельзя!

Везде внутри – замечательные инсталляции: иконы, цветы, плоды, что несут прихожане, дары – драгоценности!

Двор украшают сады персиков!

Дальше мы прокатились по всему побережью до тупика в Элините: «Ахелои», «Равда», «Слынчев бряг»,  «Свети Влас», «Элините» – что писать? об этом? – такой Болгарию знают все! Мне она – не привлекательна: ряды отелей – неинтересной постройки, устаревших, допотопных архитектурных решений, за исключением, пожалуй, одного, где наконец-то в современной архитектуре удалось заметить использование народной традиции – нависающие эркеры, поддерживаемые тёмно-коричневыми деревянными балками. Тупик в Элините (дальше, по берегу, в Варну, – дороги нету!) заканчивается типичным #теремом# пятизвёздным: некий курятник в много не считанных этажей, с аквапарком, охраной перед высоченным забором – #лужковский стиль# замкового строительства #потёмкинских деревень#. Хотелось мне снять это… но встать и развернуться не дали – там круг! – и пошёл вон! в обратную сторону! – `машиноместа` все заняты! своими! Лазейку я конечно нашёл! – но тут на меня так заорали и вышли с боем человека три! – я отнял их заработок! Оказывается, они держат это место незаметным для «rent a car» – незаконно! – сами сидят в кустах весь `рабочий день`! (А я тоже был на «rent a car»? – чем отличался? И – машина хорошая, в меру дорогая, совершенно новая!) Так и хотелось им возразить (на приличном): “Блин! мы вас от турок освободили – вы 500 лет под ними… А теперь мне и местечка нету?”. Затараторили и понесли к машине ближе свои стулья! – это был их знак «занято». Что ж, бизнес – ``святое``! – могут и забить! Понимаю!                .   



16 \ 19

21.08.2009 ~ ~ 2009.21.08
Несебр ~ ~ Пляж ~ ~ Морская прогулка ~ ~ Несебр   


Как не любим мы свои тела, как не хотим их беречь, сделать красивыми! оставить в первозданном величии всё плотское, напоённое духом любви! и сколько небрежности к себе, как к созданьям \ твореньям физическим! преступно поверхностны! Мы вряд ли достойны назваться людьми – явно Господь подразумевал что-то ещё… что-то другое… не только – в наших душах и намереньях, но и внешне: вся уродливость нашего поведения проявляется, когда раздеваемся. Тела? А это можно назвать телами? Красота умерла вместе с найденной элладцами гармонией. Совесть и Дух больше не орошают. Предвечный Христос Жил всегда, Давая лучшим воинам Духа Эллады Свои Движенья. Христиане до Христа – именно поэтому встречаешь на стенах древних греческих первых христианских храмов – Сократа и `сократиков`, Диогена, Платона, героев истории Греции! Жизнь была всегда! Всегда Был Он! – СПАСИТЕЛЬ. Спасал…

И середина жизни – только повод стать похожими на себя. И вообще: только краше должен становиться человек с годами, взрослее – духовно и плотски. Возраст? – повод и обязанность быть совершеннее – и умом и опытом и внешне! Жалки люди – без отраженья их величия в телесном.

Пляж – срез наших душ, их обнажения! – в своей беспомощности! Дети и младость! – украшения наши! Что начинается после?.. Да позор! Один.

Любите свои тела. Любите свои души. Не любящий своего – не полюбит чужое, другое. Мы – зеркальны! – во всём. Пляж – зеркало: всмотрись: не ты ли это?

Море…

И ты хочешь заменить его бассейном? С лежаками вместо песка? С зонтиком вместо солнца? Что будет, если соль перестанет быть солёной? – спрашивает Христос – Что, кто сделает соль солёной. «СОЛЬ ЖИЗНИ» – выражение оттуда! Солёное море! А ты пей из него! Эта бесркайнесть – твоя! Тебе – лететь! И – лететь ещё! И твоё – это не реки – а океаны, моря. Ты – человек. Земля и воды – Созданы Господом – под тебя, человек. Ты должен, ты обязан, ты будешь…

На глубине где-то – я читал это сам в одном из старых путеводителей по морям – самое ЧЁРНОЕ МОРЕ Земли светлеет… Так и душа: в глубинах своих – светла! светла! безбрежно светла! хороша! хороша как никогда! и зелена – будто вод плен… под твоим ботиком. Зелена, будто СПАСИТЕЛЯ Глаза на первых иконах, иконах скорых и любящих, писанных душою и верою. Зелень вод, зелень любви – в листе, появляющемся из ветви весною. Вглядись: зелёная волна… Вглядись: Бога Глаза!.. Ботик твой – кроха совсем! но и ему подвластны: волна и качка, волна и качка – что дней наших перелистывание календаря: входи – и горе и радость: раскрой себя! будь, будь смел! – качка – это дней вздохи: будешь и в яме, будешь и на гребне! жди и направляй судёнышко твоё – навстречу событьям дней встречных, не уклонись, чтоб не догнала она тебя в спину – волна неудач. Ты – моряк, человек. Жизнь – море. Не бесконечное, не с видными брегами. Ты одолеешь и то, и другое. Не ты первый живёшь, не ты первый – уйдёшь. Не поворачивай спину морю, вспомни спартанцев: мужчина не должен получать удары со спины, не должен бежать, показывать спину врагу, а драться последние должны – спина к спине, вынося мёртвых и раненных с поля боя. Слава ждёт тех, кто не гнулся и не трусил перед встречной стихией. Не хоронят с почестями отвернувшихся от боли встреч с неизвестным. Ветры встречные, моря страшные, муки дикие – все твои. Ты – мореплаватель. Раз живёшь – должен плыть, должен.   

Переплывшим море, море – эту жизнь, посвящаю мысли сегодня. Мой ботик одолевая волну за волною, повернул в самую синь! А там – мои близкие ждут меня, не дождутся! И будет время ещё – и я достигну брега иного! другого! Нездешнее – станет мне своим. Ну а пока – мне пора: поворотить от граничных черт – в свои обозначенные признаки. Болгария и Несебр – а дальше нейтральные воды и Турция. Мне – жить. И как за живых, прошу за тех, кого уже нет: бессмертна душа, и по-прежнему она нуждается в спасительном общении – отсюда все значенья Церкви – как сообщества верующих, съединённых в Едином Теле Любви – живущих и не, живших и ещё не: душа как и Бог – предвечны. Те, кто появится – были всегда, будут всегда. И МИР будет СПАСЁН. Об этом – КНИГА КНИГ, Песнь Песней. О ЛЮБВИ, что никогда не уйдёт, о ВОДЕ ЖИВОЙ! Да славится день ушедший, день текущий, и день грядущий! И Бог! – слава Ему во веки веков и ныне и присно!



17 \ 19

22.08.2009 ~ ~ 2009.22.08
Несебр ~ ~ Несебр   


Приезжайте! Приезжайте в Несебр! Это – шедевр мирового класса: от древнейших времён – и до сего! От времён доисторических – до времён нынешних. Несебр – раскрытая ладонь истории! Несебр – живая эпоха фракийцев, эллинов, протоболгар, средневековья, византийцев, возрождения…


«<…>

Самый короткий путь в прошлое Болгарии лежит через древние восточные ворота Несебра, защищённые пятью пятиугольными башнями. <…>

C 1956 г. г. Несебыр стал городом-музеем. К 1972 г. все древние церкви были отреставрированы. В городе ведётся сложная и кропотливая работа по спасению фресок XVI в., консервации жилых домов прошлых эпох.

С точки зрения истории культуры город-музей Несебыр являет собой один из самых значительных памятников европейской цивилизации. С 1983 г. он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

<…>»


Андрей Юрьевич НИЗОВСКИЙ: «БОЛГАРИЯ и семь её чудес. Исторический путеводитель». Издательство «ВЕЧЕ». Москва. 2001 – 2002.



И этот шедевр основали греки, Выходцы из Мегары. 510-ый год до нашей эры. Говорят, и халкедонцы были причастны… Кажется, болгарам досталась вся радуга истории! Дорожат ли они этим? Ценят?

Ходите по Небру, наслаждайтесь, вдыхайте воздух и дух живого! сна времени! Там, где люди чувствуют себя счастливо, созидательно, укоренённо в прошлом, история всегда жива. Мне лично нравится, что Несебр дал право реставраторам оставить храмы храмы, башни, стены Несебра не восстановленными, а законсервированными и доступными для прогулок и фотосесий. Что ушло, то ушло, тут уж... А вот новая жизнь у этих памятников есть! И люди с удовольствием ими наслаждаются. Несебр превращён в сплошной пир ресторанов и лавок, еды, пития и развлечений, из котоых самое важное, как и бывало ранее, привезти сувениры. И это забытое развлечение охватывает тут толпы блуждающих. Пока не скупишь всё, `все виды услуг`, Несебр не отпустит…

Но это как-то не пошло! по-красивому! В сочетании с памятниками, достойными самое изысканного зрителя: храм святого Стефана (Х-ый – ХIХ-ый века), храм Свети Спас (1609) – оба с такими росписями! – что не выйдешь! не отвесть глаз!

В храме святого Стефана поздние прописи – до ХVII-ого века не только не портят ранние, но и усовершенствуют их – мне так показалось: в этом смысл соборного творчества – каждый вносит свой вклад, не вычленяя собственные дарованья от остальных и принимая последующих, пусть даже и не таких величаво способных. Радуешься, заходя в такие храмы!
А отличная работа реставраторов – настоящая школа подходов к решению сложных теоретических проблем, разрешённых очень удачно болгарскими специалистами, видишь, как органично вплетены элементы глубокой древности, Фракии, античности, раннего средневековья, Византии, барокко, нового болгарского возрождения ХIХ-го ХХ-го веков в то, что получилось как памятник в итоге. В конце концов – реставратор делает своё! как ты ни крути, и как не исповедуй два главных принципа реставрации: не навреди, и не привнеси своего. То, что получается из пирога времени – сам отбор, то есть композиция – пропорциональный выбор объёмов реставрируемых и экспонируемых участков – выдаёт твой глаз, твоё видение ценного в данном объекта.

Не устанешь восхищаться Несебром! Приезжайте, живите! Живите в Несебре!

А под финал Несебр нам подарил ещё и шоу ретроавтомобилей! «олдтаймеров» так сказать! И это было настолько великолепно, захватывающе! красиво! что несколько часов мы провели под музыку и танцы ~живого ЭЛВИСА~ , выщелкивая последнюю `память` на аппаратах. А потом выскочили такие ретродевчонки, показывающие трусики, что гул стоял от…



18 \ 19

23.08.2009 ~ ~ 2009.23.08
Несебр ~ ~ Москва   


Прощание всегда тяжело. Тем более с такою красотою. И молодостью. Какую являет собою Несебр и Болгария. Под иллюминаторами «BOING 737» при взлёте мягко мелькнут под тобою («BOING 737» набирает высоту резко, сразу, но достаточно незаметно, легко, не жёстко) `острова` Бургаса, Поморие, Несебра… дивное море! ласкающее море! Оно тут – светлое! не солёное! песок – ковром спускается, унося ступни твои в мягкую тёплую домашнюю воду. Моря здесь не боятся даже грудные. Молодые мамы затаскивают их глубже, даже в волну! Кататься. Солнце в сочетании с ветром – только ласкает, не жжёт, целует, только обнимает, не наказывает. Тело твоё и душа – парят! И вся старина – под тобою, с тобой. Мы – только начинаем свой бег. Мы – люди. У нас впереди ещё огромное будущее! у нас ещё есть время! у нас впереди ещё вся история! и мы успеем ещё! сделать что-то новое! великолепное! Пусть самолёт уносит тебя! Мы – как одно целое – наследуем всю красоту! всё великолепие! весь труд! все успехи! всё! – своих великих предков: эллинов и египтян, арамейцев и мидийцев, даков и этрусков, римлян и готов, протославян и прототюрков, византийцев и иллирийцев, романов и викингов, индийцев и индейцев, конголезцев и апачей, бриттов и арийцев, персов и ахейцев, хеттов и урартийцев, хурийцев и критян, фракийцев и болгар… …и Болгария – родина стольких народов, стольких культур. Ты найдёшь в ней и своё. Невозможно не найти родственное. Цвети! Расти! Спасибо! Болгария!   



19 \ 19

24.08.2009 ~ ~ 2009.24.08
Москва ~ ~ Москва   


Уезжаешь, чтобы вернуться. Ищешь. Ищешь, не находя… Мятущийся человек! Человек – порыв! И тебя ждёт ещё многое. И что вынес ты из пути? Зачем колесил? Зачем гнал по чужим дорогам? Зачем сдыхали под тобою автоаппараты и кончались дороги, превращаясь в камни? Зачем обгонял ты то море, то ветер? Тебе было мало..? Тебя носило, нашёл ли ты себя? а там ли искал? Зачем тебе ты? Какие вопросы ещё бороздят твои моря-сны? Возвращаясь, обретаешь ли покой?

Всякий ищет себя. Всякий теряет. Так строится жизнь человека: человек – путник: от себя и к себе! Нашедшему себя! – моя песня! слава! Ты – отправная точка, ты и – конечная. От себя – и к себе. Твой путь завершён.















ИЛЛЮСТРАТИВНЫЕ ФОТОАЛЬБОМЫ НА ЯНДЕКСЕ с Названиями Фотозаставок в Текстах:




01\19
ФотоАвтоПортрет

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74344/ - ФотоАльбом на Яндексе



02\19
У театра. Варна. Фото автора.

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74432/ - ФотоАльбом на Яндексе



03\19
Природный памятник-заповедник "ПОБИТИ КАМНИ". Болгария. 08.08.2009. Фото автора

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74568/ - город ВАРНА
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74571/ - монастырь АЛАДЖА 
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74573/ - монастырь АЛАДЖА на плёнке
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74574/ - памятник-заповедник ПОБИТИ КАМНИ
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74576/ - памятник-заповедник ПОБИТИ КАМНИ на плёнке
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74577/ - город ШУМЕН
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74578/ - ОЗЕРО



04\19
Вид на город ВЕЛИКО-ТЫРНОВО с Башни Патриаршего Собора. Болгария. 09.09.2009. Фото автора

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74878/ - город ВЕЛИКО-ТЫРНОВО
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74881/ - город ВЕЛИКО-ТЫРНОВО на плёнке
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74887/ - этнографический памятник-заповедник Деревня АРБАНАСИ



05\19
"ШИПКА. Перевал. Православный поклонный крест". Фото автора

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75124/ - Дряновский монастырь
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75125/ - Дряновский монастырь на плёнке
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75127/ - Сокольский монастырь
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75128/ - Сокольский монастырь на плёнке
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75129/ - этнографический комплекс и деревня Этара
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75130/ - ШИПКА и Шипченский перевал
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75131/ - ШИПКА и Шипченский перевал на плёнке
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/75132/ - город Казанлык и ГрОбница фракийского вождя

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74894/ - этнографический памятник-заповедник Деревня АРБАНАСИ на плёнке



06\19
Рильский монастырь". 11.08.2009. Фото автора

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/79879/ - Кочериново
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80022/ - Рильский монастырь
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/79739/ - София



07\19
"Аккордионисты. София. 12.08.2009". Фото автора

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80275/ - СОФИЯ
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80379/ - ПЛОВДИВ



08\19
ПЛОВДИВ". 13.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80793/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80792/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80791/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80790/


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80586/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80585/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80584/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80583/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80582/



09\19
"В ПЛОДОВИТОМ (По дороге от ПЛОВДИВА к НЕСЕБРУ)". 13.08.2009. Фото автора

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80979/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80980/



10\19
"СОЗОПОЛЬ". 15.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81098/


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81094/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81095/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81096/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81097/



11\19
"ЖЕРАВНА". 16.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81234/


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81233/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81232/



12\19
"Нос КАЛИАКРА. Сладкий ПОЦЕЛУЙ..." 16.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81328/


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81326/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81325/



13\19
"Мадарский Конник. Скальный рельеф. VIII-ой век". 18.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81447/


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81446/



14\19
"ПЕТРОВА НИВА". 19.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81982/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81980/


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81852/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81850/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81743/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81742/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81741/



15\19
"Святой ГЕОРГИЙ. Роспись колокольни монастыря (ХII-ый - ХIХ-ый века) в ПОМОРИЕ, Болгария". 20.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/82992/ - монастырь Святого Георгия


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/82990/ - Несебр
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/82989/ - Элините
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/82987/ - Свети Стефан, Х-ый век, Несебр
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/82986/ - монастырь Святого Георгия в Поморие
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/82983/ - Фракийская Гробница в Поморие



16\19
"В НЕСЕБРЕ. Болгария". 21.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/83957/ - Несебр


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/83263/ - Несебр



17\19
"AvtoOldTimeParad 22.08.2009 в НЕСЕБРЕ. Болгария". 22.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/83957/ - на плёнке НЕСЕБР 20.08.2009 - 22.08.2009


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/96740/ - Несебр 22.08.2009

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/83415/ - AvtoOldTimeParad 22.08.2009

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/83338/ - IBEROSTAR Festa Panorama hotel 22.08.2009



18\19
"ДОМОДЕДОВО". 23.04.2010. Фото: Артём Киракосов

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/97067/ - ДОМОДЕДОВО



19\19
ФотоАвтоПортрет. Москва. 24.04.2010

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/97073/ - ФотоАвтоПортрет












ТЕКСТЫ НА ПРОЗА.РУ:


одним файлом -
http://www.proza.ru/2010/05/05/133

01\19
http://www.proza.ru/2009/08/30/194

02\19
http://www.proza.ru/2009/08/31/395

03\19
http://www.proza.ru/2009/09/01/1146

04\19
http://www.proza.ru/2009/09/04/373

05\19
http://www.proza.ru/2009/09/07/106

06\19
http://www.proza.ru/2009/10/24/226

07\19
http://www.proza.ru/2009/10/27/167

08\19
http://www.proza.ru/2009/10/31/54

09\19
http://www.proza.ru/2009/11/01/275

10\19
http://www.proza.ru/2009/11/02/195

11\19
http://www.proza.ru/2009/11/03/357

12\19
http://www.proza.ru/2009/11/04/172

13\19
http://www.proza.ru/2009/11/05/154

14\19
http://www.proza.ru/2009/11/09/237

15\19
http://www.proza.ru/2009/11/16/282

16\19\
http://www.proza.ru/2009/11/27/176

17\19
http://www.proza.ru/2010/04/14/204

18\19
http://www.proza.ru/2010/04/22/236

19\19
http://www.proza.ru/2010/04/23/34



 





 


Рецензии