Московские ворота. ЛАТЫнский след

Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2010/04/28/1279.

Московские ворота – символ мощи Российской империи, встречающий и провожающий путешественника на границе столицы империи, выполнены по проекту архитектора В.П.Стасова. Работами по возведению ворот руководил Е.И.Диммерт. Скульптурное убранство создал Б.И.Орловский.

Колонны состоят из 9 чугунных блоков, их отливали на Литейном заводе. Вес чугунных изделий более 51000 пудов, медных – около 1000 пудов, железных конструкций – 5000 пудов. В одной из колонн находится чугунная лестница для подъема наверх.
Исходный цвет Московских ворот темно-бронзовый. Высота ворот около 23 метров, длина – 36 метров.

Южная сторона ворот. Въезд в столицу.

Стоящие на крыше восемь постаментов с юга и севера венчают ЛАТы (римский тяжелый доспех, цельнолитая (!) броня) со щитами справа и слева и с мечом в ножнах на перевязи. Из-за ЛАТ справа и слева торчат пилум (метательное копье), сАриса (пика) и римский легионный знак с орлом, глядящим на орла напротив (То есть орлы смотрят и на восток и на запад). ЛАТы опираются на основание в виде треугольника, образованного из двух мечей и римского символа империи внизу – перевязанного пучка лоз. В треугольник вписан «греческий» шлем. Вершина треугольника – щит и два боевых лука. Слева стоит кольчужный доспех, справа – наборный чешуйчатый.

Всем своим видом Московские ворота символизируют силу римского оружия.

Очень интересна сцена во фризе. По пять ангелов (гениев) справа и слева несут геральдические щиты городов империи двум фигурам в центре.
Фигура слева с венком в правой руке, простертой вперед, опирается левой рукой на овальный щит с изображением двуглавого орла. Орел увенчан одной короной-чалмой, перья крыльев направлены вверх, в когтях зажаты держава (шар-глобус с крестом) и скипетр.
Фигура справа держит в правой руке вероятно «рог изобилия», а в поднятой левой руке – восьмиугольный щит с мальтийским крестом в левом верхнем углу и полумесяцем в правом нижнем – герб мальтийского ордена.

Вероятно, Российская империя состояла в то время из двух частей.
Дополнительный аргумент к этому – надписи на русском с юга и латыни с севера. Грамотные русские читали на русском, грамотные латиняне – на латыни. Неграмотные поражались величию Московских ворот, не задумываясь об их скрытом смысле.

Северная сторона ворот.
Сцена аналогична сцене на южной стороне. Две фигуры в центре, вот только у фигуры с «рогом изобилия» отсутствует щит – вероятно утрачен. Остальные действующие лица несут щиты с геральдическими эмблемами других городов империи.

В 1936 году Московские ворота были разобраны в соответствии с Генпланом развития Ленинграда. В 1941 году их чугунные детали были использованы на оборонительных сооружениях Ленинграда. К 1956 году, моменту принятия решения о восстановлении на прежнем месте, из 108 частей колонн сохранились 65. К моменту восстановления (1961 год) были отреставрированы 13 фигур ангелов (гениев), 17 фигур воссозданы по сохранившимся образцам.
В 2001 была проведена текущая реставрация Московских ворот.

Фото - Сергей Веселов 26 апреля 2010 года


Рецензии
Б. И. Орловский, это тот, который из Орла, в смысле из Мценска города, ну, из Орловской губернии, не так ли? Я... - Я очень раз за земляка!

Юрий Казаков   06.01.2013 02:26     Заявить о нарушении