Приключения экипажа Легаса. неизвестный вид

       - Разумеется,  кислородные планеты наиболее интересны. И что из того?
       - Как что. Так и изучать надо их в первую очередь.
       - Не скажи, а полезные ископаемые? Нет Иржи, ты определенно не прав. Бескислородные планеты не менее интересны и важны.
       - На счет важны, может и соглашусь. А вот интересны…, - и биолог недовольно засопел, глядя в сторону.
       Вполне его можно понять. Что делать биологу на бескислородной планете? Космический разведчик «Легас» вторую неделю исследовал безжизненный каменный шар под названием планета № 3459876823. Так в космосе часто бывает, планет имеющих жизнь сущие единицы. Ну, может быть десятки. Во всяком случае, их гораздо меньше, чем тех, на которых возможно проживание без герметичных куполов и скафандров. А вот безатмосферных планет миллионы. Вот и эта, ни чем не отличающаяся от миллионов на нее похожих. Ничем, если смотреть издалека. А вот если копнуть глубже? Чем собственно сейчас и занимались – копали. Точнее проводили геологические изыскания. Копали, разумеется, роботы, а экипажу оставалось составлять графики работы и оценивать результат труда механических помощников.
       А все данные спутниковой разведки. Геологический спутник при облете планеты обнаружил такие залежи лазурита, что министерство ресурсов пришло в неимоверно восторженное состояние от возможных перспектив разработки. И потребовало предоставить им более подробные сведения о запасах полезных ископаемых на этой ничем не примечательной планете. Для чего даже договорились с агентством дальней космической разведки об изменении графика работы «Легаса». Случай беспрецедентный.
       И работа нужная и полезная. Вот потому то большая часть экипажа и принимала в ней участие с разной степенью активности.
       Программист Вячеслав составлял график работ и распределял задания для наличного состава – то есть для роботов «Легаса». Кэп, на правах капитана обобщал и систематизировал данные. Трофимыч следил за тем, чтобы роботы были исправны, во время ставились на подзарядку и не забывали проходить технический контроль. В общем, все при деле. Пусть не постоянно, но заняты весьма регулярно, работой нужной и полезной. То есть почти все. Большая, часть при всем при том, это еще не весь экипаж. Врач и биолог Иржи остался не у дел. Из экипажа никто не болел, оранжереи и системы регенерации воздуха, были в порядке. Тоска.   
       Вот об этом и беседовали командир корабля и его старший механик.
       - Нет, Кэп, как хочешь, а с этим надо что-то делать. Иначе нашего друга может постигнуть большое разочарование. Начнет хандрить, потом чахнуть. Надо срочно его чем-то занять полезным. А то получается, что он вроде как не при делах.
       - Слушай, Трофимыч, а может, ты заболеешь? Путь Иржи тебя немного полечит, глядишь, и забудет о хандре и осознает свою полезность, - предложил капитан.
       - Скажешь тоже, да он меня на раз расколет. Уж в медицине он специалист дай бог каждому. А болеть по-настоящему…. Бррр.
       Понятное дело, кому же хочется болеть. Но и друга выручать тоже надо.
       - А может определить его в помощь Славе, или себе возьмешь? – предложил Трофимыч.
       - Догадается. У Вячеслава работа слишком специальная сейчас, а у меня, ее совсем немного, так что это тоже не вариант. 
        Д-а-а-а, но занять его все же чем-то необходимо. Чем-то полезным. Хотя бы микроорганизмы искал, что-то он даже это свое хобби забросил.
       - Не попадаются потому что. Вот он и перестал искать – разочаровался.       
       Разочарование – страшная штука. Увы, болезнь для космоса нередкая. Причем такая, от которой доктор не излечит, ни других, ни самого себя. Здесь помогут только радикальные меры – смена обстановки или какой-нибудь новый фактор – ранее не действующий. Такой, который сможет удивить.
       - Вот что, Трофимыч, ты подумай, чем бы нам его занять – нашего драгоценного биолога. А я пойду, пора данный геологоразведки систематизировать.
       Трофимыч задумчиво почесал в затылке, легко сказать – подумай. Он и сам бы рад помочь Иржи отвлечься, только чем здесь поможешь?

       Все-таки, что не говорите, а профессия определенно накладывает свой отпечаток на способ мышления. Или способ мышления способствует тому, какую профессию мы выбираем. Если конечно выбираем по призванию – то, что тебе близко и интересно. К чему это? А к тому что, например историк и математик к решению одной и той же проблемы подойдут по-разному. И что тому первопричиной – образ мысли или отпечаток профессии вопрос риторический. Порой это одно и то же.
       Трофимыч расхаживал по ангару и размышлял о том, что нас больше всего отвлекает от обыденности и заставляет сделать шаг в сторону. Как ни странно, именно шаг в сторону порой способствует движению вперед.
       Болезнь членов экипажа он отмел сразу, как повод несерьезный и могущий помешать работе. Неполадки в оранжерее – нет, на такое он просто не способен. Во-первых, это важная часть корабля, а во-вторых, как добропорядочный механик и порядочный человек сознательно повредить технику Трофимыч никак не мог. О таком кощунстве он даже не стал и раздумывать. Оставалось одно.
       Он сел к конструкторскому пульту и принялся набрасывать задание для робота, занимающегося молекулярными работами.
       - Отвлечься, говорите, - приговаривал он в пол голоса, - ну если это не отвлечет, то тогда я не знаю.
       Два дня Трофимыча никто практически не видел. Всех, выгнав со своего рабочего места, он заперся и выходил только на обед. И то только по настоятельному требованию Кэпа. Даже ежедневную тест систему для горных роботов он проводил быстро, стремясь вернуться к своей прерванной из-за этого работе. Дело совершенно невиданное. На все вопросы он отвечал уклончиво, объяснив свой аврал непредвиденными неполадками с которыми он должен непременно разобраться в ближайшее время.
       На третий день все пришло в норму, и Трофимыч вернулся к привычному для него ритму жизни. На вопрос о неполадках он ответил коротко, - все в норме, - и, напевая незатейливую мелодию, двинулся в ангар.

       - Кэп, посмотри, что-то странное роботы откопали в горной породе.
       Неожиданную весть принес Вячеслав следующим вечером. В стеклянной колбе было что-то мелкое, что он с интересом разглядывал.
       - Ого, да они, похоже, и двигаются, - удивился капитан, - Трофимыч, не хочешь взглянуть.
       - Вот еще, то, что прыгает по колбам – это не ко мне, это к Иржи. Он у нас специалист по микроорганизмам.
       - Ты думаешь, это организмы?
       - А то как же. Если прыгают, то определенно организмы.
       Кэп не стал вызывать биолога по громкой связи, а отправил легкого робота с запиской, поручив ему отыскать Иржи.
       Биолог сидел в оранжерее и печально смотрел на листья карликовой пальмы. Был он задумчив, грустен и молчалив. Робот просвистел приветствие и передал короткое послание, всего несколько слов. «Иржи, приходи срочно в рубку. Есть кое-что интересное». Печально вздохнув, Иржи отправился вслед за роботом туда, где уже собрались все остальные члены экипажа.       
       - О, вот и наш доблестный биолог, - приветствовал его приход Вячеслав.
       - Иржи, взгляни. Кажется это по твоей части, - Кып протянул биологу банку с неизвестными созданиями.
       Иржи недоверчиво взглянул на протянутую банку. В ней бегали и грызли кусочки породы маленькие создания похожие на насекомых. Иржи недоверчиво оглядел друзей.
       - Кто это? – спросил он с надеждой в голосе.
       - Это мы у тебя хотели спросить. Нашли вот при горных разработках. Сидят себе – грызут породу.
       - Да не, не может быть. Какие насекомые в вакууме? И чем они там могут питаться? И вообще, не могут они там жить.
       - Да мы вовсе и не утверждаем, что это насекомые, тебе виднее. Может какие-нибудь млекопитающие. Или вообще – неизвестный науке вид.
       Иржи неожиданно рассмеялся. Молока от неизвестных созданий точно ожидать не приходилось. Чересчур они малы.
       - Ладно, я возьму их в лабораторию и там за ними понаблюдаю, - решил он.
       Глаза его заинтересованно блестели. О недавно снедавшей его хандре не было и речи.

       Насекомые, условно назовем их так, как наиболее близких по внешнему виду. Насекомые резво бегали в банке и грызли все, что им бросали. Они съели брошенный им лист пальмы - кусочек листа,  съели кусочек торта, после этого сгрызли породу – то есть камни. Иржи бросил в банку, выпрошенную у Трофимыча небольшую гайку. Ее тоже стали грызть. Это, какие же зубы надо иметь…. Нет, это не могут быть живые существа.
       Иржи отщипнул пинцетом небольшой кусочек от насекомого и отправил в химический анализатор. Результат его ошеломил – 100 % органики. Обалдеть. Нет, этого просто не может быть.
       - Нет, вы только посмотрите, бегают и бегают, - говорил Иржи друзьям.
       Кэп посмотрел, действительно бегали насекомые резво. Слава тоже подивился на новых подопечных Иржи. А вот Трофимыч отказался. 
       На что ему там смотреть, спрашивается? На двух мини роботов, похожих на ярко фиолетовых божьих коровок, которых собрал по его чертежам молекулярный конструктор? Правда, пришлось пожертвовать двумя небольшими кусочками кожи, которые он незаметно отрезал от кресла в кают-компании с обратной стороны. Оно одно было на корабле с натуральной кожей.    
       - Трофимыч, посмотри, как разбегались. Иди, посмотри, - позвал Кэп.
       «Да, это, пожалуй, невежливо. И в самом деле, взглянуть что ли»? – подумал Трофимыч.
       И взглянул. Вот это номер. Насекомые были не те. Как говорится, несите мне стул. Эти были с крылышками и совсем не фиолетовые а зеленые. И размером они были в два раза больше. Кроме того, их было три, а не два.
       Трофимыч удивленно почесал в затылке и, задумавшись, направился в технический трюм, наводить ревизию. Так он себя успокаивал и приводил в равновесие.

       - Кто это сделал? – Трофимыч вопросительно уставился на перевернутое кресло. От него была отрезана еще одна полоска кожи. Побольше той, что позаимствовал он.
       Два дня раздумий не прошли напрасно. Причина появления новых насекомых была Трофимычем обнаружена. Она была так проста, что просто сразу не пришла ему в голову.
       - И самое главное как? - бушевал он, глядя на довольные улыбающиеся лица друзей, - я потратил два дня на их конструкцию. Когда вы успели?
       Трофимыч обвел взглядом кают-компанию.
       - Трофимыч, ты безусловно прав. Мы такое чудо не сделали бы и за неделю. Вот только мы почти не изменяли твою конструкцию. Добавили крылья и перекрасили – вот и все нововведения. А по готовому шаблону робот собрал третьего за несколько часов.
       - Но зачем вам это понадобилось? – спросил удивленно Трофимыч.
       - Так видишь ли какое дело. Мы подумали, что хандра это такая заразная болезнь. И потом, задумывая шутку, не надо забывать, что кто-то может подшутить и над тобой.
       И все весело рассмеялись. Хорошая шутка тем и отличается от плохой, что смеются над ней все вместе.
 


Рецензии
Почему-то хочется тут же додумать, как это было возможно собрать вот так 100% -органических роботов-насекомых!
"отправил легкого робота с запиской" - это забавно, мне нравится. Конечно, утт же приходит на ум- а мобильная связь, а СМС-ки по крайней мере. Но робот с запиской- это очень душевно, пусть будет так!
Мне понравилось.

Ольга Топровер   21.05.2010 06:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Рад Вашему визиту. На счет 100% органики - это конечно не так. Роботы были неорганические. Сверху Трофимыч лишь наклеил на них кусочек от кожаной обивки кресла. Иржи брал на химический анализ кусочек с поверхности робота - вот анализатор и определил, что представленный материал полностью органический.
А на счет связи, Вы правы была конечно связь на корабле, и громкая и личная. Просто сидит человек в оранжерее, грустит, надо его было отвлечь, удивить.


Валерий Афанасьев   21.05.2010 10:30   Заявить о нарушении
Спасибо за разъяснение. Я почему-то по умолчанию подумала, что анализ был более сложный. Жаль тогда Вашего Иржи. Через мгновение он поймет, что его разыграли!
Но самое главное, что о рассказе продолжаешь думать. Это здорово.

Ольга Топровер   21.05.2010 11:06   Заявить о нарушении
Конечно поймет. А разыграли и Трофимыча заодно. Но розыгрыш был не злой, а вот хандра сбежала безвозвратно.)))

Валерий Афанасьев   21.05.2010 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.