3 Мир навязывает старое

Саша открывает дверь своей комнаты и сразу чувствует спокойствие. Но вдруг к нему подбегает его Бой. Но Саша испугался его, он не увидел в нём своего друга, о ничего в нём не увидел. Он испугался его, но не чувствовал опасности. Бой начал прыгать на него, и увидев в её глазах радость, Саше стало снова спокойно. Бой радостно скулил, тёрся о ноги.
- Ну, всё, хватит-хватит. – Сказал ему Саша, чтоб тот отстал.
Бой спокойно запрыгнул на кресло и стал грустно смотреть в пол. Он будто не почувствовал в Саше то, чего хотел. Будто ему преподнесли что-то другое, но сильно похожее.
Комната Саше нравилась, всё было ему близким, но уже не нужным. В комнате был просторно. У стены стоял большой красный диван, по бокам стояли кресла. У другой стены стояла два стола. На одном лежало много клочков бумаги, ручки, свечки и рамка с фотографией, на которой изображены он, лет в семь, и его мама. На втором столе лежало много папок с бумагой и книги. Два окна показывали вид на узкую дорогу, которая вызывала в Саше какую-то тревогу. На подоконниках стояли кактусы. Возле двери, как и в больнице, висело зеркало, во весь рост. Над столом с книгами висели часы в форме звезды. На стенах висели плакаты и всякие картинки. Над кроватью висел большой портрет, но Саша узнал в нём себя только тогда, когда об этом ему сказала его мать. Мать же довольно смотрела на то, как её сын рассматривал свою комнату.
- Посмотри пока свои вещи, вдруг, что-нибудь вспомнишь, а я пока приготовлю обед. – Торопливо сказала она и пошла на кухню.
Саша пытался вспомнить хоть что-нибудь, хотел увидеть хоть какой-то намёк. Он подошёл к столу, где лежало много клочков бумаги. Саша начал аккуратно всматриваться в них. Он не знает, что когда-то писал стихи. Что по всей его комнате разбросаны его записи. Его мысли и незаконченные строки. Он не знает, что спрятал почти десять своих стихотворение от людей. Но если бы узнал это, то понял, что он спрятал их для того, чтобы их нашли.
- А что это за папки с бумагой? – Спросил он, листая страницы в папке.
Мать увидела, что Саша смотрит свои стихи, и впервые увидела в них смысл. Теперь они не казались ей бесполезными, теперь она благодарна своему сыну за то, что он когда-то их писал. Он стала гордиться им как никогда.
- Это твои стихи, ты пишешь их с двенадцати лет и раскладываешь по этим папкам. – Ответила она.
Саша начал быстренько читать свои стихи. Он надеялся, что его мысли из прошлого помогут ему всё вспомнить, но где-то внутри он понимал, что не хочет ничего вспоминать, но не хотел верить в это. Его удивило, что под каждым стихом стояли даты его написания. Саша сказал вслух, чтоб услышала мать:
- Наверно очень ответственно относился к ним.
Но она ничего не услышала, свист чайника заглушал все остальные звуки. Мать положила в Сашин бокал ложечку растворимого кофе и посмотрела на сына и была счастлива, но также в душе знала, что он уже не тот, что был раньше и никогда им не станет. Даже если всё вспомнит, он всё равно не станет прежним.
Саша ощущал полную свободу, ничего не помнил. Он не ощущал никаких проблем, но чувствовал, что чего-то очень сильно не хватает, и это была не память. Он ни сколько не переживал из-за потери памяти, наоборот, ему было очень приятно и интересно. Ему нравились эти загадки повсюду.
Он смотрит на свои стихи и не может понять, почему он их писал, что его заставило когда-то это сделать. Но уверен, что есть ответ ко всему этому, и он уверен, что ответ хранится только в нём и больше нигде. Но главное, что Саша был не уверен, хочет ли он найти этот ответ.
Его мать торопливо бегала по кухне, готовила обед и слушала радио, хотя наверно она его не слушала, а оно играло у неё просто так. Сестра сидела в своей комнате, и оттуда доносился звук пианино. Саша отбросил папки со стихами в сторону, и начал рыться по полкам в столе. В верхней полке лежало куча карандашей, ручек, ластиков и линеек. В средней полке лежала большая пачка чистой бумаги. В последней, лежало два фотоальбома. Рассматривать их Саша не стал. Он решил оставить их на ночь.
За обедом мать о многом рассказал Саше, но он не принял это. Он хотел принять все её слова, но не мог. Он улыбался своей маме, делал вид, что счастлив, но лишь притворялся.
Саша смотрит через окно на узкую дорогу и ему кажется, что он не должен быть здесь. Он чувствует, что его место не тут. Он смотрит на небо, и только оно кажется ему родным и близким. Саша разговаривает с небом про себя и только от него получает ответы, которые близки его сердцу. Саша спрашивает небо, но оно молчит, и Саша знает, что должно быть именно так, потому что он ничего не хочет знать об этой жизни, это не его.
Саша не заметил, как простоял у окна больше часа. Время близилось к семи вечера. Саша сам того, не понимая, чувствовал, что сейчас что-то случиться. Он знает, что в это время всегда что-то происходит. Но сейчас он не хотел, чтобы это произошло. Сейчас он хотел быть один и говорить с тишиной. Но тишину нарушил телефонный звонок.
- Привет Саш, ты собрался? – Услышал он в телефонной трубке.
Саша не хотел отвечать, но знал, что должен ответить.
- Да, заходи, сейчас, я только перекушу что-нибудь.
И он знал, что должен ответить именно так.
- Ну, всё, давай. – Сказал то ли Антон, то ли Андрей, Саша не узнал, и если честно, не хотел узнавать.
- Стой, подожди. – Теперь Саша узнал, в этом голосе Антона.
- Что?
- Собаку не бери сегодня. Ладно?
Саша удивился этому, удивился тому, как Антон угадал его мысли. Разговаривая с Антоном, Саша очень сильно хотел взять с собой Боя на прогулку. И его стал раздражать этот мир. Он понял, что за него что-то решают. За него решают, как ему поступать и что делать. Но, увидев грустное лицо Боя, понял, что и за Боя тоже выбирают, так же и выбирают за всех.
- Хорошо. – Всё же ответил он.
Саша гладил Боя и хотел понять, что ему в нём нравится, что его с ним связало. Он успел только понять, что Бой тоже одинокий, как и он. И на это ушло двадцать минут. Но вдруг Сашины раздумья прервал звонок в дверь. Оставив свою собаку, он открыл дверь. За нею стоял Антон, Саша надел ботинки и пошёл за Антоном.
Выйдя из подъезда на улицу, Антон закурил, и встал молча около подъезда.  Почувствовав дым сигарет, в Саше что-то пробудилось, будто древний инстинкт. Он был готов, словно дикий зверь вырвать у Антона сигарету. Антон же всё стоял и задумчиво смотрел на небо. Потом сказал, не отрывая взгляда от небес.
- Ты бросил что ли?
Саша не знал, что ответить, и поэтому ответил встречным вопросом.
- А я что, раньше курил?
И тут выстреливая окурком в столб, Антон рассмеялся.
- Как «паровоз». – Ответил он.
Антон прикурил новую сигарету и протянул её Саше, а сам закурил ещё одну. Сделав едва одну затяжку, у Саши закружилась голова. Появилось состояние спокойствия, и смирения. Его немного пошатнуло в сторону, а Антон рассмеялся.
- Видать давненько не курил. – Сказали они в один голос.
Наслаждаясь табачным дымом, Саша понимал, что в этой сигарете чего-то не хватает. Но, сделав последнюю затяжку, он почувствовал, что получил всё, что хотел от этой сигареты. Он получил последнюю затяжку.
- Ты действительно «паровоз». - Сказал Антон.
Топча окурок, Саше стало жаль его. В душе его родилась любовь и жалость ко всему.
Парни пошли дальше. Саша шёл и в глубине души не хотел этого, но понимал, что вынужден.
- Мы куда идём? – Он спросил слегка напугано.
И также душой он спрашивал себя. Спрашивал «Куда я иду?». Антон даже не посмотрел на него.
- Все тебя заждались, сейчас будешь заново знакомиться со всеми. – Слишком уверенным голосом сказал он.
И эти слова нарушили всё спокойствие, что таилось в Саше. И Саша знал, как это исправить, он достал сигарету, но Антон даже не удивился. Саша шёл, и ему было даже не интересно, как к нему относятся в его компании. Кем его все считают. И точно также он не хотел знать, как относился он к ним когда-то.
Саша сделал большой глоток воздуха, и вновь у него разболелась грудь. Он не обратил на это внимания, а продолжал идти уверенной походкой.
Он словно один, он не обращает внимания вообще ни на что. Идёт, но не понимает для чего, и зачем.
Они вышли на узкую дорогу. И по Саше пробежали мурашки от этого места. Он был уверен, что связан с этой дорогой, и впервые захотел узнать как. На обочинах было много лавочек, и все они были разноцветные. Не было лавочек одинакового цвета. Между ними росли молодые, низенькие берёзки и это сильно Сашу удивило. Он даже немного рассмеялся.
- Наверно, тот, кто это строил, имел не плохой вкус. – Сказал он, глядя на Антона, ожидая от него ответа.
- Смотри-ка, а нравы у тебя остались прежними, ты всегда любил это место. – Сказал Антон. - Ты очень любил гулять здесь один. 
Антон говорил это, заглядывая глубоко в глаза Саше, он будто хотел что-то внушить, что-то навязать ему. Будто призывал Сашу к тому, чтоб тот продолжал наслаждаться этим местом.
Спокойствие… полное спокойствие. Саша ощущает какое-то счастье, но также ощущает, что оно не полное. Он чувствует себя вольной птицей, но не долетевшей до конца всей выси. Новая жизнь, старое стёрто. Новый мир, всё новое, но Саша знает, что всё по-прежнему, всё также как было и так должно быть, но он не хочет этого, ему это не нужно. Сердцем ему чего-то очень не хватает. Чего-то необходимого, словно воздуха. Но мир ему мешает узнать что это. Всё говорит ему только о старом, только о ненужном.
Парни пришли к старому парку, где когда-то всегда проводили время большой компанией. Саша раньше любил это место очень сильно, но теперь же оно кажется ему старым, загаженным и убогим. И он понимал, что если он не узнает, что его терзает, то его душа станет такой же, как и этот парк, такой же заплёванной и никому не нужной.
На старых скамейках сидела целая стая народа. Саша понял, что это его друзья и знал, что их придётся такими считать, но не хотел. Он не видел в них ничего, что когда-то его с ними связывало. А может быть просто не хотел увидеть, но знал, что должен.
Все, кто стояли в парке, подбежали к нему с расспросами.
- Как дела?
- Как самочувствие?
- Как ты?
- Что произошло с тобой?
Все спрашивали – спрашивали его, но он молчал. Все кружились вокруг него, но он стоял, закрыв глаза, и не хотел этого видеть. Саша понимал, что любой другой чувствовал бы себя на высоте. Другой человек был бы рад такой реакции людей, каждый человек хочет быть в центре внимания, но не Саша. Он видел в их словах интерес, понимал, что эти люди переживают за него. Но он увидел ещё то, что не увидит другой. Он видел, что их души немы, что они не с их телами. Их души точно такие же, как сам Саша. Их души не в этом мире. Но его друзья привыкли к этому. Его друзья с великим мастерством показывали улыбки, и Саша знал, что они фальшивые. Саше должен делать как они, должен также улыбаться, но не может. Его друзья поверили в свою жизнь, а он нет. Его друзья поверили в свои улыбки и чувства, поверили, что они настоящие, а может, мир их заставил поверить. Мир не дал им стать теми, кем они должны быть на самом деле.
Но слова и вопросы друзей отличались от слов лечащего врача, и Саша это понимал. Врач разговаривал  пустым голосом, без всякого волнения, без всяких эмоций, он говорил это просто, выполняя свою работу.
Саша пришёл в себя, понял, что нужно хоть что-то сказать. Он объяснял всем, что абсолютно ничего не помнит. Но видел, что его ответ был уже не важен. Он понял, что его просто спросили и всё. Чтобы он не говорил, его уже не услышат. Это обычная очередь. Один спрашивает, потом видит, что ему ответили, и спрашивает снова, несмотря на ответ. Антон достал сигарету себе и Саше. Прикурил и начал знакомить Сашу со всеми. В итоге он познакомился с каждым. Было пятнадцать человек, но он запомнил всех. Память у него была не просто хорошей, а феноменальной. Тут он понял, что он запомнил всех только потому, что мир хочет, чтобы он их запомнил. Мир возвращает ему старое, он навязывает ему, он от чего его предостерегает. Саше стало ясно, что он бы запомнил всех, даже если бы просто услышал их имена во время разговора. И только потому, что мир так хочет. Да, Саша с легкостью запоминал всё, несмотря на то, хотелось ему запомнить или нет. Но не мог ничего вспомнить из прошлого, и знал, что если мир не захочет, то он никогда не вспомнит.
После того, как Саша узнал имена каждого присутствующего, он повторил их про себя. Он говорил себе, что запоминал всё, из-за того, что голова была свободной от старого хлама. Но какой-то голос изнутри говорил ему, что это не так.
Саша запоминал, начиная с интересных выражений друзей, заканчивая номерами машин. Он не хотел это запоминать, но это само залазило в его голову. Саша пытался прогнать это, но у него ничего не получалось. Он чувствовал, как его голова постепенно забивается тем, чем не должна. Голова забивалась чем-то не нужным и это не нужное, постепенно закрывало вопросы, что хранились в нём. Всё, что видел Саша, уводило его в сторону, всё не давало ему узнать то, чего он действительно хочет.
Расспросы очень быстро закончились. Одна большая компания разбилась на три маленькие. Но Саша стоял одни, облокотившись на фонарь. Саша смотрел на свою тень и представлял себя ею. Он чувствовал себя одиноким, забытым существом. Но всё окружающее говорило ему, что это не так. Он спросил сам себя, зачем он здесь. Но ему никто не отвечал. Он просил у души своей какого-нибудь знака. Просил, чтоб ему дали хоть какую-то подсказку. Саша поднял голову вверх, взглянул на небо, но по-прежнему всё молчало. И лишь когда он снова опустил взгляд на свою тень, то увидел, что она держит в руке розу. Да, он увидел это, но через мгновенье, роза в руке тени исчезла. И тут невольно он вспомнил о трёх розах, что стояли в больничной вазе. Саша понял, что розы такие же одинокие, как и он. Они рождены защищаться, как и он. В голове его бегало слово «розы». Это слово хотело о чём-то ему сказать. И сказало. Саша понял, что слово «розы» значит, что они не одинокие. Что роза не одна, что их много. И значит Саша не один такой в этом мире. Что где ещё есть такие люди, как и он. Люди не из этого мира.
И вдруг боль завладела им. Голова вот-вот взорвётся от этих мыслей. Саша схватился руками за голову и уже готов закричать от боли, но она ушла.
Он снова опустил голову на свою тень, и ему стало ясно. Что-то не даёт ему  думать об этом. Что-то не хочет, чтобы он дошёл до своей цели. Но эта боль придала ему уверенности в том, что он на правильном пути. И в этот момент он пообещал себе, что несмотря ни на что справится со всем. И знал, что объявляет войну этому миру. Знал, что даёт клятву его победить.
Он не заметил, как простоял целый час в одном положении. Осмотрев парк, как следует, ему стало страшно. Тот страх, что спрятался в него, снова выбрался наружу. Этот парк говорил Саше, что его ждёт та же участь. Но в глубине души он хотел остаться здесь. Хотел разделить свою боль с этим местом. Но всё же он решил уйти.
- Может, пойдём куда-нибудь в другое место? – Предложил он, глядя на Антона.
Саша спрашивал и не знал для чего. Ведь если бы ему ответили не так, как он хотел, то он всё равно бы ушёл. Антон оторвал взгляд от неба и ответил:
- Я же сказал, нравы у тебя прежние, ты всегда звал нас отсюда, тебе это место никогда не нравилось.
Антон говорил это, будто знал, что это произойдёт, но ждал. Впервые Саша почувствовал к Антону что-то близкое ему. Антон показался ему тоже каким-то одиноким, но не настолько сильно.
Антон предложил идти к разноцветным лавочкам, и Саше эта идея понравилась. А вот Андрею было абсолютно неважно куда идти. Саша не испытывал к Андрею, то что испытывал к Антону. Андрей ему казался обычным человеком, как все. Но Антон был немного другой. Саша понял это и видел, что в нём хранятся какие-то вопросы. Саша хотел узнать, что терзает его, и больше всего он хотел, чтобы вопросы Антона были таким же. Саша хотел вместе с Антоном разобраться во всех вопросах, которые только и делают, что порождают новые.
Саша с Антоном, предупредив только Андрея, ушли. Андрей остался с компанией парней и девушек. Всю дорогу парни шли молча, думая о своём.
Лавочки находились рядом с парком. Парни едва выкурили по сигарете и оказались на месте. Из-за того, что около лавочек не было мусорных бачков, мусор приходилось бросать на землю, но до них там было чисто. Саша подумал, что, наверное, здесь каждое утро  убираются. Да, так и есть.
Саша с Антоном сидели на жёлтой лавочке. Саша испытывал к Антону что-то. Ему казалось, что он как-то связан с ним. Что он не зря в этом мире. В глазах Антона не было жизни. Он не хотел жить, он просто существовал для какой-то цели, которую всю свою жизнь ищёт. Таким же Саша казался Антону. И Саша знал, что в скором времени что-то случится, что-то, что поставит точку в этих загадках.
Антон, как обычно, смотрел в небо, держа сигарету в зубах. Антон был немного ниже Саши. На нём была чёрная рубашка, она же была на нём, когда он приходил в больницу. Он выглядел намного старше всех, кто был в парке. Но Саша не стал ни о чём его спрашивать. Он знал, что возраст не важен. Важно то, что они должны сделать вместе. Но Саша не знал, как сказать об этом Антону. Не знал, как сказать, что они должны вместе что-то понять. Он смотрел на Антона и мысленно с ним разговаривал. Он про себя спросил его.
- Сможем ли мы справиться?
  Саша понимал, что тот его не услышал, но вдруг густые брови Антона нахмурились. Антон словно задумался. Саша посмотрел на него с ожиданием и увидел, как блеснули в его волосах проседи. Антон ничего не ответил, а только задумался ещё сильнее. И тут Саша понял, что Антон очень редко разговаривает. Чаще он просто отвечает на вопросы.
Ему впервые стало интересно, как он познакомился с Антоном. Ведь они очень похожи, но в тоже время разные. 
- Антон! – Окрикнул Саша, постучав его по плечу.
- Что? – Антон оглянулся и стал внимательно смотреть Саше в глаза.
Заглянув Антону в глаза, Саша замолчал. Он думал, спрашивать его или нет. Но всё же спросил:
- А как мы с тобой познакомились?
Антон, в этот раз не задумывался, он просто внимательно слушал.
- Мы знакомы с раннего детства, я раньше жил на другой улице. Твоя мама приходила с тобой, к нам в гости. А сейчас я живу рядом с тобой, через дорогу. – Спокойным голосом, очень быстро ответил он, и вновь начал о чём-то думать.
Саша заметил, что неправильно было спрашивать о знакомстве только Антона.
- А с Андреем? – Спросил он, но Антон сильно о чём-то задумался, и не услышал.
Саша не стал его спрашивать во второй раз. Только понял, что ему на самом деле абсолютно не интересно, как он познакомился с остальными людьми. Он закурил и начал смотреть на молодую пару на соседней лавочке. Его забавляло, как они молча сидели и смотрели на мир как-то по иному. Тогда в Саше, что заболело. Внутри что-то появилось, чувство какой-то ненужности. Он пытался понять, что это за чувство, но его перебил Антон.
- С Андреем вы знакомы класса с пятого. В начальных классах ты учился в другой школе, а потом перешёл в школу Андрея, там вы и познакомились. – Сказал Антон, как всегда, глядя в небо.
Саша удивился тому, что Антон ответил на вопрос так поздно. Саша уже и забыл, что спрашивал его о чём-то. Но через мгновенье понял, что времени прошло не так уж и много. Антон ответил, как обычно, просто Саше кажется, что время длится в два раза дольше.
- Мы с ним одноклассники? – Спросил он, но только потому, что надоело молчать.
- Нет, вы учились в параллельных классах. – Ответил Антон, усмехнувшись, наверно потому, что понял цель вопроса. Понял, что Саша спросил его лишь для того, чтоб нарушить молчание.
Саша курил и понимал, что все вопросы заданные им пусты, так же как вопросы заданные ему. Что все слова, которые когда-то говорили, и будут говорить, не имеют ценности. Он понимал, что мир немой. Что люди немы, люди не говорят то, что говорит им душа. Не ищут ответы на вопросы, которые задаёт им их внутренний голос.
Выпуская дым, Саша хотел подобно ему раствориться в этом мире. Стать с миром одним целым, стать его частью. Он понял, что только сигарета помогает ему смириться с этой жизнью. Только сигарета даёт Саше спокойствие, только она помогает ему закрыть глаза, опустить руки и всё оставить, так как есть.
Просидев на лавочке в жутком молчании ещё около часа, ему стало страшно скучно. Он вспомнил, что дома его ждут его же стихи.
- Ладно, я домой пошёл. – Сказал он Антону.
Антон оторвал взгляд от неба и посмотрел на часы.
- Смотри-ка, как обычно, в девять. – Сказал он себе под нос.
- Ты о чём? – Спросил его Саша.
Антон лениво встал с лавочки и с удивлением сказал:
- Ты всегда уходил в девять.
- Так, нравы-то у меня прежние. – Ответил ему Саша, смеясь.
Антон потянулся, будто хотел достать луну и снова сел на лавочку.
- Иди один, я ещё немного посижу. – Сказал он и снова начал смотреть на небо.
Саша пошёл домой. Было немного прохладно, он сунул руки в карман и вжался в плечи.
- До завтра! – Крикнул ему Антон.
Саша не стал оборачиваться, он просто сделал вид, что не услышал. И это ему показалось таким знакомым. Он не мог понять, почему не ответил, ведь он знал, что должен был хоть что-то сказать.
Саша идёт по узкой дороге. С обеих сторон фонари освещают ему путь. Но Саша знает, что этот путь не его. Он идёт, докуривая последнюю сигарету. Идёт и что-то чувствует. Идёт и знает, что в конце дороги должно что-то случиться. Идёт, хочет обернуться назад, но не оборачивается. Идёт, и радуется каждому дуновению ветра. С каждым шагом слышит внутри себя вопрос «куда?», но не может найти ответ. Отбрасывает вопрос «куда?», но всплывает «зачем?», и опять он не может найти ответ. Саша понимает, что так будет всегда. Он понимает, что каждый когда-то задавался такими вопросами, но со временем они переставали терзать. Но Саша знает, что его эти вопросы будут преследовать до тех пор, пока он не найдёт ответ.
Он уже дошёл до конца дороги. Он приостановился возле последнего фонаря и замер. Ничего не произошло, только моргнул фонарь, будто подмигнул ему.


Рецензии